Мокасин задумчиво пожал плечами. Да, он не всех членов Речного племени еще перевстречал: с кем-то свели догадливые Звезды, с кем-то нет. В частности, ни одного котенка Мок еще не видел, да и предводителя их не встречал... Наверное, предкам виднее, кто нужен Моке в жизни – и кому нужен он - а кому лучше никогда с ним не сталкиваться. В любом случае, Мок предпочитал не задумываться о причинах и следствиях каждой встречи в своей жизни – так можно было набрести на Великий Глубокий Смысл Бытия, на Философию Вселенной или даже на что похуже. Мокас считал, что простому смертному знать замысел царей-предков вовсе не нужно.
Кроме того, он верил каждому слову Крик Журавля – честность у нее была написана в глазах, проглядывалась в мимике, чувствовалась в стати и чуть ли не торчала из ушей. Кота благородного опытный вояка чует за версту, а любящего приврать или переврать себялюбца ни с кем не спутаешь – это же как небо и земля, совсем разные ипостаси морали. Так что если пушистая кошка считает, что он не видел Стрекозу (тухлая треска, да что же у них с именами... интересно, а Муха есть? Таракан? Навозный Жук?) - значит, и впрямь не видел.
- Стрекоза? – Мокасин тяжело задумался над тем, чем же он мог понравиться какой-то Стрекозе. Она любит шрамы? Или у ней самой припрятана парочка отметин? Кошки с боевыми ранениями – не такая уж и большая редкость. - Это одна из матерей? У неё восемь котят или три? Думаю, она обрадуется, если мы принесем им рыбу, - логично рассудил Мокасин. – Объяснить несложно: солёная вода, в которую текут ваши реки, даже дятел поймет. Да и многие из котят наверняка отправятся в Земноморье, когда вырастут: переход не сложный, хоть и опасный… Ну и Ручей я видел у дома. Этого, дома лесника. Это ж совсем недалеко от моря, так что, думаю, ваши найдут, если с ними пойдет кто-то из старших.
Вот так: начал о рыбе, закончил о логистике. О Земноморье, как и Светлолесье, можно было много говорить. И очень долго перечислять имеющуюся в запасе области съедобную рыбу. Хорошо хоть, Крик Журавля не стала перечислять виды птиц, грызунов и рептилий, что водились на их богатой земле, а то монолог бы затянулся на полвека...
- Да, я один разок поймал ерша, правда, мелкого, с лапу твою. В смысле, не всю лапу от плеча до земли, а… ну, ты поняла… Я не знаю, какой у него вкус, я уже после того, как нюх потерял, поймал его. Ну, вкус вместе с нюхом ушел, само собой.
Предыдущий вопрос Крик Журавля, который нельзя было обойти молчанием, поистине ошарашил Моку:
- Какая рыба у нас обитает? Э-э-э… - Кот впал в ступор. Он пытался для начала хотя бы вспомнить, как выглядят рыбы, имена которых перечислила серая любительница рыбалки: Мок никак не мог возродить в памяти образы этих подводных существ, и не знал, чем, помимо названия, отличается плотва от ряпушки, а стерлядь – от пескаря. Первые обе – серенькие и длинные, вторые оба – усатые, но в чем разница?..
Ну ладно бы там – понять, о ком говорит Крик Журавля, надо ведь еще и свою, “родную” рыбу вспомнить! Я ж не энциклопедия ходячая. Если б я был каким-нибудь Глашатаем Одиночек, я бы, конечно, всё знал, но… я ведь просто середняк… Тухлая треска, вот ведь вопрос в лужу!
На самом деле, Мокасин прекрасно ведал рыболовство и мог легко узнать любую рыбу – хоть пресноводную, хоть морскую – и отличить ее от полчищ однорылых сородичей. Просто он не мог всё это вспомнить, если не видел перед собой знакомые с детства прилавки приморского рынка. Это было похоже на те ситуации, когда тебя просят рассказать шутку - если не надо, ты их сотни помнишь, а как начнешь вспоминать - ни одной не слышал.
- М-м-м… ну… ты уже назвала треску, да… то есть, я ее назвал… она, значит, пятнистая, как ляпард. А есть еще… э-э… - Назвать виды морских рыбок так легко, как это сделала Крик Журавля с речными рыбами, Мокасин не мог: у него эти названия от клыков не отскакивали, да и не заучивал их кот, зачем ему?
- Умх… прилипалы, точно! Рыбы-прилипалы. Их, значит, соскребают с акульего пуза, если выловят такую… значит, на берег ее вытаскивают и железными когтями смахивают. Они вроде леща, только не к песку присасываются, а к другой рыбе, особенно к акулам. О! Вот еще одна! Акула! У нас акульи плавники продают, хоть и понемножку… Ты не видела акул? Мне кажется, они могут в реку заплыть. Такие, значит, огромные твари - больше, чем вставший на задние лапы медведь, только уже немного - гладкие, без чешуи, серые такие. У них огромная пасть, в которой несколько рядов сплошных клыков. Пасть такая, что нас с тобой вдвоем заглотит. Ну, это большие: а есть и поменьше, как сомики, тоже кусачие, но не шибко страшные...
Дальше акулы, прилипалы и трески у Моки не зашло, как бы он ни пытался. Коту оставалось лишь пообещать Крик Журавля:
- Вот как мы на рынке окажемся – я тебе все покажу. Экскурсию, значит, проведу, не меньше. А так я ничего не упоминаю, уж извиняй.
Когда Крик Журавля вскочила на лапы, Моке показалось, что она собралась уходить – зачем ей со склеротиком маяться? – но кошка, оказывается, только хотела лапы поразмять. Мокасин позы не менял: ему, напротив, нравился отдых. Кот устал после вчерашней охоты и очередного путешествия из Земноморья в Светлолесье. Он приближался к порогу старости и, может, давил в бою опытом, но избытком энергии похвастать не мог. Чего нельзя было сказать о Крик Журавля: она, конечно, не металась, словно обезумевшая белка, но и формы не теряла: успевала, вишь, и племенем управлять, и мокасины клепать, и на холмы бегать, и охотиться… вспомнить только, как ловко она оглушила рака! Он у нее в пасти повис, точно игрушка или украшение. Мокасин восхищался.
О добыче они говорили много. Мокас тяжело задумался над своей мечтой: завалить кого-нибудь достаточно крупного... он сам был большой, и всякие птички-мышки ему казались побочным продуктом на фоне реально стоящей добычи.
- Да, зайца сложно поймать, - не мог не согласиться Мо, который только вчера погнался за одним ушастым бегуном. - А косулю, значит, только в группе можно, да? Эх… опять одиночки в пролете. Хотя, знаешь, есть идея: можно начать слежку за какой-нибудь больной косулей или за детенышем; к ним всегда приглядываются крупные хищники, и, когда, скажем, лиса или рысь завалит оленя, можно будет с ними сразиться и отбить добычу. Тут, получается, и косулю поймал, и ценную шкуру. А запах хищника отобьет других покушателей… покусителей… любителей, в общем, пожрать задарма.
Выгода проклевывалась сомнительная. Мокасин почему-то думал, что сражаться с зубастыми ловкими хищниками куда проще, чем уворачиваться от копыт и рожек маленьких оленей.
Впрочем, разговор перешел в другое русло: стали обсуждать не поимку самой дичи, а способы продления сроков ее хранения.
- Ну, вяленое, не знаешь, что ли? А! Ты ж племенная! – Мокас, конечно, не дурил и не корчил из себя забывчивого ловеласа: в обществе Крик Журавля он и впрямь забывал про их различия и начинал думать, что она – одиночка, такая же, как он. Дружелюбное поведение полосатой махины этому способствовало, а ее габариты и цвет глаз вообще могли завести Мокасина в далекие мечты о целой и невредимой сестренке. – Вяленое – это не значит, что его изваляли в чем-то. Фу, кто из одиночек станет заниматься таким? – Мокасин поморщился. Небрежное отношение с едой равнялось в его понимании жутчайшему греху. – Для валяния тушку рыбы надо освежевать, почистить, набить соляными камнями – противная такая штука, на берегу лежит – и, значит, повесить на каком-нибудь дереве на берегу, как можно дальше от Двуногих. И, конечно же, всякой ромашкой, клевером и прочими травками, что вредных насекомых отпугивают, обложить. Под солнцем рыба начинает… ну не знаю, то ли сохнуть, то ли коптиться – и в итоге становится такой, что ее можно долго хранить. Бросаешь в темное место и ешь, когда захочется – она не стухнет. На вкус – дерьмо дерьмом, но ведь рыба настоящая, и сытость дает.
Мокасин вздохнул, припоминая, как одна вяленая вобла спасла его от гибели в холодную трехдневную метель, когда и на улицу выбраться было невозможно. Он в тот год просто поставил эксперимент, удастся ему завялить рыбу или нет; потом, попробовав, ужаснулся и бросил твердую тушку куда подальше, а зимой нашел – и ел с таким упоением, что даже чешуи не оставил.
- Конечно, дело это очень муторное: одно изготовление веревочки чего стоит; но иной раз не помешает посуетиться. Мне кажется, раз эта зима была мягкой, то следующая непременно обдаст нас дубняком.
Мокасин покивал с видом знатока-предсказателя погоды и закрыл тему о еде – а то уж и кушать захотелось, он ведь не завтракал.
- Пантера… ты ее знаешь так же, как я Тернозвезда. По крайней мере, мне так кажется.
За сим неактивная часть беседы закончилась, и коты пришли в движение: обсудив всю тему с долгами и треской, собеседники решили двинуться в сторону Земноморья. Мокасин – хоть по его вечно настороженной морде и нельзя было этого сказать – был дико рад, что Крик Журавля не собирается оставлять его одного на холме, на час, а то и два убегая в свой шалаш, логово, или где там эти лесные живут. Слегка качнувшись о толчка в плечо, которое кота поменьше могло и повалить (кроме того, для кота поменьше это был бы не дружеский жест, а неизбежный нокаут), Мокасин последовал за Крик Журавля. Правда, бежать, как конь ретивый, с холма наученный горьким опытом и отдышкой одиночка не собирался, и потому использовал такой необязывающий стиль бега, как ходьбу, дабы спуститься вниз. Само собой, Крик Журавля пришлось его ждать; когда она позвала, Мокасин заторопился, пошел трусцой, боясь своими привычками затормозить или разозлить воительницу.
- Иду, иду, куда торопишься-то… думаю, лучше берегом: путь вдоль реки длиннее, но занимает меньше времени. Мы можем бежать на некоторых участках, а в лесу будем спотыкаться о каждый корень. Согласна?
Мокасин поравнялся с Крик Журавля и побежал в легком темпе. Логично предположить, что если путь пешком занимал весь день, то бег скосит это время как минимум втрое. Мокасин старался бежать с Крик Журавля наравне, а не обгонять ее: они оба знают дорогу из Светлолесья к морю.
- Ась? Двуногие? Ну конечно, они там есть. Их всегда много. Но ты не бойся, я тебя от любого Двуногого защищу.
Остаток пути прошел в молчании: не так-то просто говорить, задыхаясь от бега. Выносливость-выносливостью, но и дыхание надо беречь.
Отредактировано Мокасин (2014-12-07 02:26:50)