Пограничные патрули

Пн-Вт: Вольновой (✔), Слепень (✔)
Ср-Чт: Крушигор (✔), Февраль (✔)
Пт-Сб: Жасмин (!), Тисовник (✔)
Вск: Бурашиха (!), Змеелапка (!)

Охотничьи патрули

Пн-Вт: Февраль (✔), Звездолом (б)
Ср-Чт: Овод (✔), Львиногрив (б)
Пт-Сб: Февраль (✔), Солнцехват (✔)
Вск: Звездолом (!), Слепень (!)

Дежурство в лагере
Сезон Цветущего Клёна (весна)

Гп: Неясыть, Крушигор
Дп: Перо Беркута (✔), Ломака (✔)
Дц: Айсберг (✔), Янтарь (✔)
Дв: Февраль (✔), Ярая (✔)
До: Демонесса, Волчья Песня (✔)
Дсд: Вольновой (✔), Предвестница (✔)

Явка: +2 очка и +5
Пропуск: -3 очка и -10

Пограничные патрули

Пн-Вт: Королёк (✔), Змейка (✔)
Ср-Чт: Каштан (✔), Большой Камыш (✔)
Пт-Сб: Плакучая Ива (б), Гроза (!)
Вск: Шквал (!), Тисовая Ягода (!)

Охотничьи патрули

Пн-Вт: Гроза (!), Дым (!)
Ср-Чт: Тинистая (!), Тисовая Ягода (!)
Пт-Сб: Каштан (✔), Королёк (✔)
Вск: Большой Камыш (!), Змейка (✔)

Дежурство в лагере
Сезон Юного Камыша (весна)

Гп: Крик Журавля (✔), Шквал
Пп: Каштан (✔), Огненная Полоса
Пц: Гроза, Северная Ночь (✔)
Пв: Шиповник, Зимняя Вишня (✔)
По: Большой Камыш (✔), Щегол
Псд: Кувшинница, Венчик

Явка: +2 очка и +5
Пропуск: -3 очка и -10

Легенды Светлолесья

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Легенды Светлолесья » Лагерь племени » Главная поляна у Великого Клёна

Главная поляна у Великого Клёна

Сообщений 271 страница 300 из 428

1

Лагерь Древесного племени - это просторная поляна посреди Низких Деревьев, окруженная ежевичной оградой, защищающей опушку от чужих глаз и, разумеется, хищников: едва ли кто сумеет продраться через острые шипы, не зная наверняка, где расположился вход-тоннель. Великий Клен - именно так называется сердце Древесного племени - возвышается в центре Главной Поляны, и на нем коты проводят большую часть своего времени; в его корнях в удобных "нишах" расположилась общая куча с дичью.
Все посвящения, которыми богато племя, предводитель проводит символично над землей, занимая особое место - Ветвь воинской Славы - самую массивную и крепкую ветвь во всем дереве.

Шаблон поста на заработок уровневых очков

Код:
[quote][b]Статус поста:[/b]
[b]Выполняемое действие:[/b]
[b]Поймано/собрано:[/b]

http://sf.uploads.ru/t/anAM9.png

271

offtop

тут будет пост и, я конечно дико извиняюсь, но они не ведут себя так всегда, особенно касается это замечание Сипухи. настоятельно прошу исправить в посте слова о том, что они ведут себя неприлично. Такое случается раз в полгода, да и мало кто это замечает, и ваша Сипуха не исключение.

272

Все верно. Волкодав он и есть Волкодав. И зимой и летом. Кажется, это про него: зимой и летом одним нравом. Да, ни как иначе. А Щит все мимо ушей пропускает. И его предупреждающее клацанье зубами. И эти холодные взгляды и угрозы. О, любит он это все. Как же нравиться, порой, выводить котов из себя, наблюдая как их глаза готовы вылезти из орбит и растечься по идеально чистой шкурки, что встает дыбом и искриться злостью. А ему хоть бы хны. Главное, чтоб лапы не распускали. А то не сильно приятно получать по ушам. И не привычно. Ведь из Щитомордника боец не сильно хороший. У него нет особой массы для сильных ударов, но благодаря строению когтей этот хищник может нанести не малый урон своему противнику. Да и его изворотливость помогает изматывать противника. Это было известно еще во время тренировок, когда кот доводил наставника до изнеможения, а потом брал легкую победу самыми простыми приемами. Ведь миром править хитрость и изворотливость. Хочешь жить? Умей вертеться. Вот он, девиз пятнистого оптимиста. Вот и сейчас, кот знал, что Волкодав как только не проклял братца из-за его затеи. Но ему было все равно, он уже воодушевился и знал, что воодушевил полосатого. Это грело душу и радовало сердце. Осталось найти Февраля и... Только он хотел раскрыть пасть, говоря брату об их плане - ведь взглядами они уже обменялись - как из неоткуда вылезла кошка. Щитомордник едва видно закатил глаза, слыша их разговор и повернувшись к брату скорчил недовольную рожицу изображая разговор Февраля и Сипухи. Только немой, дабы они не услышали, что их подслушивают. Хотя они и без того это знали. Но плевать. Ему не нравилось, что Февраля вытягивают из его плана. Все равно что кусочек от карты оторвать. И в ледяных глазах, что вечно горят азартом и умиротворенным настроением, мелькнуло явное злобное недовольство. Редко можно увидеть его в этих глазах. Но оно мелькнуло всего на секунду, а потом сменилось привычным состоянием азарта, с добавлением искры задора и яростного нетерпения.
-Увели у нас из под носа лакомый кусочек. А я хотел проверить реакцию Февралюшки посадив его на ежа. Эх... Придется нам с тобой вдвоем разбавлять наши серые тусклые будни, Волч. - наиграно печально вздыхая проговорил кот, изогнув кончик хвоста и покачав головой. Затем принял смиренный вид и с серьезным лицом аристократа проговорил. -Но мы с тобой справимся. Мы сможем. А они пусть идут своей дорогой. Пернатая и безмозглый. Ой, то есть, бесчувственный. - проговорил кот, в след парочке. А сам подошел в плотную к брату и толкнул его плечом, заставляя подниматься на лапы. -А мы с тобой пойдем... за мной. По пути тебе все расскажу. В моей голове созрело небольшое, совсем маленькое, как мозг Февраля, приключение. - заговорщески подмигнул Змей, коварно улыбаясь и облизнув губы. О, да. Маленький план. Маленькое приключение. Ну да. Конечно.

Офф:

Кажется, я вылил всю фантазию в пост квестовой...

273

Со свойственной ей изменчивостью Мо резко сменила направление и оказалась в лагере. Нет, путешествие на равнины не было отправленно в долгий ящик. Просто... Просто эта белка вывела рыжую из себя.
Малина имеет довольно миниатюрную фигурку, а грызун оказался длинным и постоянно путался в ногах. Сначала кошечка терпела и строила из себя серьезную воительницу. Но на долго ли хватит терпения кошке, что в своем гнездышке и минуты спокойно не сидит? Вот поэтому то рыжий полководец и решил вернуться в лагерь. Правда сначала психанул, но давайте оставим катапультирование белки в ручей за кадром, хорошо?
Малина вбежала в лагерь и бросилась в сторону кучи. А вот рыжие с кисточками ушки поступили совершенно по-другому. Они повернулись в сторону детской, вслушиваясь, не раздаются ли оттуда крики о помощи? Все было спокойно и это малость удивило Мо. Неужелы рыжая братия решия изобразить культурных малышей? Или Ястреб взял себе учеников раньше положенного и в четверократном количестве и теперь дерет крох за уши? Малина напряглась, прекрасно понимая, что беспокоиться не о чем. Ястреб, насколько бы он не был грозным, никогда не обидет котят, а в особенности ее котят. Какой бы прохвосткой рыжая мамочка не была, и сколько бы котята не были в нее, воитель никогда их не ударит.
Малина слегка нахмурилась. Конечно, это было приятно, но вот... На смолько реально? Какова вероятность того, что воители справляются с ее гвардией? Ох, как-то сомнительно, что она окажется большой. Малина покачала головой и возложила мокрую белку на вершину кучи. Та мгновенно в рыжей фантазии превратилась в две красные гвоздички на куче самых гениальных, но так и невоплащенных в жизнь идей. А таковых было много. И погибали они восновном от лени их создтельницы и всяким менее гениальными проделками и последующими наказаниями. А наказаний на своем веку Мо видела много. И самым банальным из них был запрет Дымчатого есть после интереснейшего падения на бок и непойманной мышкой. И что, что не поймала. Вот зато какие сальто крутила! Но мы отвлетлись. И случайным образом на первое место встал план вспомнить самые обычные и надоевшие уже наказания (хотя, будучи воительницей, рыжая еще не разу не получила серьезно по ушам) Вообще то, ее начальный план состоял в том, чтоб поймать котятам мышку, но ведь кролик лучше! Мягкое, сочное мясо, что так и тает на языке... Ох, теперь и рыжая хочет крольчатинки. Все, теперь точно нужно идти на равнины.
Мо обернулась и заметила Сипуху. Ну а что? В компании и охотиться веселее. Малине нужен лишь свежий кролик, а воительница сможет поймать какую-нибудь птичку и себе... Да и соскучилась Малина по нормальному адекватному обществу. Конечно, понятия адекватности у Мо и многих других воителей расходилось. Просто мыслить шаблонами совершенно не в духе огненно-рыжей. Ей по душе вот такие вот деятельные натуры, вполне способные составить королеве пару для все возможных проделок и приключений. Да в такой компании и обычная охота станет путешествием полным опасностей и шуток. Поэтому... Все, пойдем.
- Привет, - Малина приветливо сощурилась и махнула хвостом. - Не хочешь сходить на равнины поохотиться?
Стандартная фразочка шаблонно-вежливого разговора двух котов, незнающих что еще сказать. Да только черти в зеленых ангельских глазках никак не вписывались в стандарт. На то она и Малина, чтоб поступать только нестандартно.
Но кое о чем Мо все же забыла. О собственных детях. Но пока детская не взорвалась, а дерево не упало, можно быть спокойной. Ну, относительноспокойной. То, что лагерь еще цел не говорило о том, что он будет такм же через мгновение... Через мгновение... Мо сказала, через мгновение! Где громкий взрыв и атомный гриб над лесом? Где рыжая гурьба и ее радостный мяв рыжей банды? А может ее котятки сидят сейчас на телах своих жертв и радостно хохочут, дожидаясь, пока беспечная мамочка уйдет из лагеря? Ну они и... Заботливые детки. О маме беспокоятся, не хотят чтоб ее зацепило.
В приливе неждости Мо расцеловала своих таракаш в румяные щечки. Правда, только мысленно. Но и этого было вполне достаточно, чтоб Рыжелап и Длинноус размлели на своих рабочих местах и растеклись лужицами вдохновения и новых идей.

274

Соколица наблюдала за всем. Вот к Волкодаву подошёл знакомый ей кот - Щитомордник. Всегда веселый, всегда оптимист, всегда озорной кот. Брат Волкодава. У братьев началась некая игра - они стали в шутку мутузить друг  друга, причём Щитомордник заметно уступал Волкодав у по силе, но он был более изворотливый и ловкий. Вскоре "сильный брат" опрокинул Щита на землю, и его противник на секунду замер, а потом вылез из под него.  Сок звонко засмеялась. Ну правда, чем не по те ш ная сценка?
Волкодав присел на землю около серой кошки. Краем глаза кошка заметила, что он смотрит на неё с улыбкой и будто пытается угадать её мысли.
" Х ах, а он смешной.. Но никогда не узнает, о чём я думаю!" - подумала воительница и засмеялась в усы. Ох уж эти коты! Вдруг серая заметила, что братья перестали играть и таинственно смотрят на Февраля. Что они задумали? Неужели навредить ему? Соколова вздрогнула. Но не успела ничего сделать, как появилась Сипуха и начала разговор с Февралем. Вот и отлично, всё в порядке! Потом она вновь повернулась к братьям.
- Вы что-то задумали? Неужели приключение? Тогда я с вами! - громко выпали ла Сок и подбежала к котам.

275

офф

извините за задержку, проблемы с интернетом были ._.

Молча наблюдая за развернувшейся на Главной Поляне сценой, полосатый раздраженно фыркнул, услышав слова Сипухи в адрес братьев.  Она действительно думает, что ее мнение здесь кого-то колышет? Злобно проводя Февраля с его подопечной взглядом до самого тоннеля, ведущего из лагеря, воитель поймал себя на мысли о том, что столь негативные чувства эта кошка вызывает у него по причине того, что она только что лишила Волкодава шанса на веселую прогулку с серым братцем. Рассержено рассекая хвостом воздух, он перевел взгляд холодных глаз на пятнистого брата, вопросительно посмотрев на него. Не нужно было словами подтверждать то, что Змей тоже был недоволен таким поворотом событий. Стараясь сдержать волну смеха, зародившуюся где-то в его животе и вот-вот готовую хлынуть из всех щелей, воитель тихо захихикал в усы, когда охрогривый начал передразнивать разговор Февраля и Сипухи. И, надо сказать, у него очень хорошо это получалось. С улыбкой слушая пламенную речь Щитомордника, полосач опустил правое ухо и вся его морда приняла саркастичное выражение. Февраля посадить на ежа? Да этот прохвост и не почувствует ничего! Негромко фырча, Волкодав с нетерпением завертелся на своем месте. Ему уже не терпелось отправиться на поиски приключений на свой хвост, а вот Змей, видимо, любил растягивать момент ожидания. Наконец, пятнистый скомандовал направляться за ним, будто у него уже был план действий.
  - Есть, сэр, -словно отдав честь хвостом, кот важно зашагал за братом, тихо смеясь.
  Когда парочка прохиндеев уже дошла до темного лаза, ведущего прочь из лагеря Древесного племени, их остановил чей-то крик позади. Моментально узнав голос говорящей, Волкодав замер на месте. Сбитый с толку словами Соколицы, он просто не знал, что ему ответить. Во-первых, она - кошка, поэтому он не имеет права подвергать ее жизнь риску. Во-вторых, это поход для братьев. И, наконец, в-третьих, как отреагирует на ее общество Щитмордник? Нет, это, конечно понятно, что он не будет сильно против, да и ничье присутствие не смущает этого прохвоста, но все же, раз у него уже есть какие-то планы... Закатив глаза, воитель повернулся мордой к полосатой кошке, которая уже приблизилась к братьям. Волкодав немного замешкался, подбирая правильные слова, но все же нашелся и промяукал, смотря в синие глаза Соколицы:
  - Слушай, Соколица, все не так просто... Я хочу сказать, что это довольно опасная "прогулка" для кошки. И, пожалуйста, подумай еще раз, хочешь ли ты подвергать свою жизнь риску ради незабываемого, потрясающего сознание приключения, - последние слова прозвучали неуместно интригующе, за что полосатый уже успел выругать себя, но он все равно с немой надеждой на то, что кошка одумается, посмотрел на нее. "Надеюсь, что у нее хватит мозгов не ввязываться в это сумасшествие," промелькнуло в его голове, когда Волкодав подтолкнул внимательно наблюдавшего за этой сценок Щитомордника к лазу.
>> за братом

276

- Ты что смеешься? Я конечно с вами! - громко сказала Сок лица и выпятила груду вперёд. Разве бывает приключение без опасности?! Нет, опасности есть всегда! Но это не пугало Сок, наоборот, только делало её более весёлой. Она всегда попытается найти неприятностей на свой хвост, хочет этого Волкодав или нет.
- Ну что, пойдём куда-то или нет? - спросила кошка, склоняя голову на бок. Вот Волча начал толкать Щитомордника в ежевичный лаз, и Сок побежала за ними.  Перед ними развернулся огромный лес. Такой огромный, что весь его мало какой кот сможет обойти. Интересно, а что там, за лесом и равной нами? Те же леса? Те же равнины?..
Вдруг воительница заметила, что чуть ли снова не врезалась в дерево. Ну вот, задумалась!
- Ты что лес не видела, глупая? - сказал ей внутренний голос и серая взмахнул а хвостом. Пошел этот лес, у неё приключение! Она не на охоте, не в патруле, значит она может делать всё, что душа пожелает!
- Куда дальше? - крикнула Сок, припрыгивая на месте и хлопая глазами, ожидая ответа братьев.

Отредактировано Соколица (2014-08-06 22:56:11)

277

Этот день принес слишком много потрясений, так что к тому моменту, когда мы добрались до лагеря, меня уже ничем невозможно было удивить. Около получаса назад я объяснял Колколапу, что Янтарозвезд мертв, и его место занял нынешний Звездолом – и это едва не взорвало мою психику, потому что удивление Колколапа, когда я впервые произнес имя нашего предводителя, было просто незабываемым.
- Кто такой Звездолом?!
- Наш… предводитель, - помедлив, ответил я, приподняв брови, - Янтарозвезд мертв.
Сегодня я вправду устал. Устал от потрясений, устал от этого гребанного патруля, который обернулся возвращением в племя давно потерянного Колколапа. К тому же, меня начинает смущать поведение Лаванды – она какая-то странная в последнее время, и меня это жутко напрягает. Так, что я сам не замечаю, как начинаю подозрительно щуриться в е сторону и сжимать челюсти. До боли, которую не ощущаю.
- Лаванда, Волкодав, отведите Колколапа к Звездолому, обрисуйте ему ситуацию, - я вздохнул почти обреченно, мельком поймав взгляд голубых глаз блудного соплеменника. Он ведь не знает, наверное, представить даже не может, что его сестра родила, - А я схожу за Медовой.
Не то что бы мне самому была неохота разъясняться перед Звездоломом, хотя... кого я обманываю, все именно так. Но и рассказать новость подруге так же важно, если не важнее. Я попытался представить себе реакцию предводителя, но моя фантазия что-то начинает отказывать. Качнув головой, я скользнул взглядом по находившимся на поляне котам, которые явно заинтересовались таинственным незнакомцем. Интересно, его хоть кто-нибудь узнал?
К чертям. Сейчас главное поведать Медовой о возвращении ее брата.
--- Детская

Отредактировано Февраль (2014-08-19 15:19:06)

278

Молчавший всю дорогу Волкодав (попробуйте поговорить с полной пастью дичи), довольно ловко скользнул в проход, ведущий к Главной Поляне лагеря Древесного племени. Кинув четыре туши перед каким-то оруженосцем, здоровяк резко взмахнул хвостом, приказывая ему отнести все пойманное в общую кучу. Заметив то, с каким повиновением ученик начал переносить добычу, кот одобрительно кивнул, мрачно ухмыльнувшись. Недурно, верно? Молча проводив взглядом серого кузена, который, кажется, возомнил себя кем-то важным, раз уж начал раздавать приказы направо и налево, с некой насмешкой и напускным уроком покачал головой, цокая языком. Когда кончик полосатого хвоста скрылся в темноте нижнего дупла-палатки, где проживала Медовая по понятным обстоятельствам. Пошевелив длинными усами, голубоглазый, что называется "на пяточках", повернулся к Колколапу, который с непонятными полосатому благоговением и восторгом смотрел на родной лагерь. Будто бы дружески толкнув новоявленного соплеменника в плечо, чернополосый древолаз уставился своими глазами-льдинами на дымчатого кота. Губы его растянулись в доброй, но почему-то пугающей ухмылке:
- Ну что, братец, добро пожаловать домой. Хотя нет, подожди-ка, - наигранно ахнул воитель, округлив глаза, а потом вдруг похлопал своей огромной лапой по плечу Колколапа. - Дом ли это для тебя, али нет, решит Звездолом. Тебе придется убедить его в чистоте своих намерений, друг.
Не дожидаясь, пока Лаванда очнется от своих раздумий, широкоплечий кот строго посмотрел на палевую кошку, а затем с неким негодованием рявкнул:
- Чего стоишь, мать? Дуй за Жаворонком, пока бойца не потеряли. Он же сейчас нам всю поляну кровищей зальет, - сверкнув холодом глаз, воитель отвернулся от пушистой соплеменницы, снова посмотрев на новоприбывшего.
Нет, он все же помнил того оруженосца, каким когда-то был Колколап. Однако воспоминания никогда надолго не задерживались в голове черно-бурого воина, поэтому толком ничего вспомнить так и не удалось. Коснувшись пушистым хвостом спины всклокоченного странника, он совсем позабыл о зияющей ране, а когда вспомнил, то с каким-то шипением отстранился, словно это ему причинили боль неосторожным прикосновением. Тихо пробубнив его что-то вроде "извини", Волкодав огляделся по сторонам, сурово лязгнув зубами на толпу зевак, взволнованно обсуждающих кота из прошлого. Нет, так не пойдет. Нужно как можно быстрее показать его Звездолому, пока каждый котенок не узнал о его появлении в лагере. К чему нам пустой треп? Поспешно подтолкнув плечом Колкопала в сторону палатки предводителя, где Волкодав и надеялся найти предводителя, он еще раз недовольно оглядел перешептывающихся соплеменников, но предпочел промолчать.
- Нам нужно идти, Колколап, если ты, конечно, не хочешь, чтобы тебя разорвали фанаты на тысячу маленьких котят, - насмешливо протянул полосатый, внимательно глядя в глаза собеседнику. Убедившись в том, что пепельно-серый кот не жаждит скорого общения с непонимающими ничего Древесными котами, широкоплечий быстро направился в торону дупла Звездолома, то и дело  поглядывая на голубоглазого знакомого, надеясь, что никто из особо активных соплеменников не накинется на первого из-за запаха Двуногих.

279

- Янтарозвезд мертв.
Эти слова носились в голове Колколапа, как бешеные белки; они звучали в ушах, словно прилипли к ним. Гибель Янтарозвезда резким ударом острых когтей пресекала половину замечательных планов  беглеца. Мечтая о возвращении в племя, Кол в первую очередь думал о том, как предстанет перед дядюшкой. Нос к носу, глаза в глаза. И будет смотреть на его реакцию, наслаждаться ею… Теперь уже этого не произойдет. Янтарозвезд подох.
“Так ему и надо” – думал Кол, и все же был разочарован. Не все шло, как ему хотелось. - “Стоит надеяться, Паутинник с Янтарной еще в добром здравии? Зачем я через всё это прошел, если их здесь нет?”
Сложно передать всю ту информативную ценность множества ругательств, которые пронеслись в его фантазийной голове в качестве реакции на гибель предводителя. Кол просто не смог сдержать чувств, и на прилипшей к морде маске прошла тонкая трещина, обнажавшая реальность. Впрочем, злость, которую Колколап, шипя, не сдержал, можно было списать на горечь и грусть. По меньшей мере, он надеялся, что его именно так поняли.
Но это неважно. Он дома. Колколап прошел через лаз в ежевичных кустах, избегая контакта с острыми колючками, на которые так часто напарывался в детстве, еле держась на неустойчивых лапках. Он тогда часто сбегал из яслей подальше от сестренки. Это была совсем другая жизнь. Колколап постарался не углубляться в наплывшие воспоминания и уставился на дерево.
Великий Клён казался ему больше, чем в детстве. Он был широк и могуч, и даже полуопавшие листья не портили его вид. На ветвях расположилась группа котов, большую часть которых Кол с трудом узнавал. Тут были молодые, подросшие… мелкие… оруженосцы… старики… казалось, он попал в Речное племя, а не в свое. Если Февраля, Волкодава и Лаванду Кол узнал легко, то сейчас не мог разобраться, кто есть кто. Возможно, они просто высоко сидели.
Тут было хорошо. Лучше, чем в одинокой степи или в предгорьях – холодных и мрачных. В лагере кипела жизнь. В целом все было, как ему запомнилось, но всё равно Колу казалось, что он видит это место впервые. Удивление и восхищение завладели им. Это красивое место. Лучше нигде нет.
Кот чувствовал себя не очень хорошо, но эмоции, которые он испытывал, заглушали всякую физическую боль.
Опираясь на плечо Февраля, Кол огляделся. Посмотрел на серого кота; узнал в нем, смущенном и ничего не понимающим, себя и быстро вернулся к изначальному состоянию – даже старался повыше держать голову на стройной шее.
Волкодав подошел к нему.
- Ну что, братец, добро пожаловать домой. Хотя нет, подожди-ка! Дом ли это для тебя, али нет, решит Звездолом. Тебе придется убедить его в чистоте своих намерений, друг.
“Друг” только что попал в плохой список. Плохо для него.
Колколап сразу опустился с небес на землю. Невольная радость померкла в его душе, будто раздавленная широкой лапой Волкодава.
Никто не имеет права решать, его это дом или нет.
- Да, - сухо ответил он, устав притворяться понимающим, - конечно. Я понимаю. Я бы на вашем месте поступил бы точно так же, Волкодав.
Вот это да-а. У него плечо порвано, а никто даже не предлагает к целителю его провести. Чистота намерений? А какая у него может быть нечистота намерений? Он их соплеменник, собрат, товарищ! Как они могут так к нему относиться?!
Колколап понял, что фанфар ему лучше не ждать. Вряд ли сейчас окружающие начнут пищать от восторга и возносить хвалы Звездному племени. Честно слово, он не удивится, если Звездолом – чертов Камнелом, быстро добравшийся до крутого поста – пошлет его, раненого, на охоту. “Отрабатывай отгул” – скажет он. 
Это было комично, но сейчас Колколап, глядя вокруг себя, был готов поверить, что так оно и будет. Он тогда, пожалуй, заново сбежит. Даром ему не нужно такое тупое племя.
Стоило надеяться, что хотя бы сестра ему улыбнется. Колколап повел ушами, посмотрев в сторону яслей, куда побрел Февраль. Колколап сразу понял, по каким причинам она там находится, это было вполне очевидно. И ничего удивительного. У нее, как всегда, все хорошо. Нашла любовь своей жизни, разродилась здоровыми котятами. Все смотрят на нее и восхищаются. Без сомнений, так оно всё и происходит. 
Кол вздохнул. Ему показалось, что он вообще никуда не уходил.
Эти изверги даже не дадут ему сначала увидеть родственников – ведут сразу, как гребаного бродягу, к предводителю. Какая наглость! И поесть не дадут – а он два дня ничего существенного не жрал. И уж о целителе и речи нет. Где она, эта кошка?
Колколап почувствовал, что у него лапы дрожат – так ему хотелось с корнем вырвать у  Волкодава синий глаз.
Словно почувствовав его взгляд, Волкодав отвернулся к истеричной Лаванде:
- Чего стоишь, мать? Дуй за Жаворонком, пока бойца не потеряли. Он же сейчас нам всю поляну кровищей зальет.
Новый целитель?
Кол в смущении повел ушами. Здесь многое изменилось. Почти все значительные должности оказались заняты другими котами. Кол посмотрел в сторону уходящей Лаванды. Жаворонок, значит… Ох, Жаворонок. Рано ты стал целителем.
Тут Кол тихо зашипел, дернувшись. Волкодав стал приставать к нему и едва не окунул хвост в рану. Колколап подарил Волкодаву улыбку, мол, “Всё понимаю. Ты такой хороший. Люблю тебя, товарищ мой”.
Эта улыбка сошла с его морды, когда бесцеремонный Волкодав стал грубо пихать его плечом. Жаль, что у Колколапа просто “плохой” список. Надо создать “ужасно плохой список” – вот туда попал бы Волкодав. Кто их воспитал такими?
Колколап не ошибался в своих суждениях о племени. Они все были отвратительны.
- Нам нужно идти, Колколап, если ты, конечно, не хочешь, чтобы тебя разорвали фанаты на тысячу маленьких котят.
Не смешно.
- Да… конечно. – Слегка заторможено ответил Кол и послушно побрел следом, как пленник или провинившийся котенок, не принимая особого участия в происходившем вокруг, а только подчиняясь течению событий. Да не нужен я тут никому. Они собрались только, чтобы посплетничать. Если они и рады моему появлению, то только из-за элемента скандальности.
Кол следовал за воителем, кидая направо и налево усталые улыбки и ничего никому пока не объясняя. Сейчас он разберется со Звездоломом – если сможет забраться со своим раненым плечом наверх - а там посмотрим. Кто знает, может его, чистокровного, выкинут из племени, хотя историю он подготовил хорошую. Все может быть в этом полоумном мире сошедших с ума котов.
Уж я их построю.

280

- Оой, больно! Когда же я привыкну к этому? - раздался над Главной Поляной писк маленького котёнка. Хотя, сам Мягенький не считал себя маленьким. Ему скоро будет 6 лун, а значит, что он будет оруженосцем. У него будет наставник, он будет выходить в лес... И почему ему сейчас туда нельзя? Ведь он уже достаточно взрослый для самостоятельной прогулки! И тут на ум Мя пришла замечательная мысль.
" А что если мне сбежать? Меня наверное никто и не заметит, ведь я такой маленький!" - подумал про себя котёнок и поднял лапку вверх.
- И куда же я пойду? А, точно, мама же рассказывала про лес.. Может, там я что - нибудь найду? - тихо прошептал он и, пригнувшись, направился к ежевичному лазу. Главное, что б никто не заметил, а то ещё и уши оторвут.
И вот он на свободе, впервые не в лагере... оказывается, в лесу не одно, не два дерева, а множество! Даже глаза разбегаются. Хрустя лапами по свежему снегу, маленький воин побежал вглубь леса. Ему прямо в морду дул морозный, северный ветер, но он этого не замечал, ибо счастье переполняло его. Ну какой котёнок сможет похвастаться незаметной вылазкой из лагеря, да и прямо в середине сезона Снежного Клёна? Пожалуй, никакой.  А вот Мя сможет. Он даже полёвку для мамы поймает, а то и белку! Но вот только он не замечал, как стремительно приближается к границе племён. Возможно, ручей уже замёрз, так что если Древесный котёнок переберётся на сторону соседей, то ему может не поздоровится.. Но малыш ещё ничего не знал о границе и о том, что за этой границей есть другое племя, так что его ничего не пугало. Он просто беззаботно бежал вперёд, наслаждаясь свободой. Будто у него за спиной появились крылья. Он захотел взлететь, высоко, достать до самих звёзд и поболтать со Звездным племенем. Жаль, что только целители могут общаться со Звездными войнами. Вот если бы Мягенькому дали немного времени на беседу, то он бы очень много узнал про давние времена, даже больше, чем ему рассказывают старейшины.
" Старейшины наверное всё придумали, а вот воины Звёздного племени не соврут. Они сами были в битвах, они сами видели старый лес! Интересно, а какой будет моя первая битва? Надеюсь, она обойдётся без крови, а то меня стошнит прям на поле боя!" - размышлял серенький и смеялся в усы. Он просто терпеть не мог кровь, но понимал, что если не будет крови, то и воителя из него не получится. Что это за воитель без воспоминаний о битвах? Просто охотник! А воспоминания будут не только в голове, но и на теле. Шрамы, царапины, следы от зубов.. Да, котёнку пока не хотелось портить себя и свою пушистую шубку этим. Ведь его шерсть такая шелковистая, такая тёплая.. Ой, что это он? Прям как кошка! Он будущий воитель, может даже предводитель, а думает о шёрстке? Вздор!
Отогнав от себя рой мыслей, носившихся в голове, котёнок сел и взглянул на свои подушечки лап. Они горели огнём и были жутко красные, ведь для такого малыша снег ещё слишком колкий и режущий. обернувшись, Мя на снегу увидел еле заметные следы, на которых были капли крови. Вдруг пушистику на нос упала снежинка. Он чихнул. Какая же она холодная! А вот ещё одна упала с неба. И ещё, и ещё.. да, начинается снегопад. Взглянув на небо, крошка увидел сотни снежинок и тяжёлые, серые облака.
" Брр, холодно... Ну хорошо, погуляю ещё немножко и вернусь домой. Моего исчезновения никто не заметит, когда я уже вернусь в лагерь", - подумал он и пошёл по сугробам дальше, высоко поднимая лапы. Котёнок был уже совсем недалеко от границы. Главное, что бы ему не стало плохо от холода.. Иначе он может погибнуть среди этого страшного, неприветливого леса. А солнце уже село, значит, его сегодня уже никто не будет искать. И от этого душа котёнка уходила в пятки. Но он упрямо шёл вперёд.

281

Колкий любил зимний восход, когда снежная ткань на пару минут обретает все сверкающие оттенки, варьируясь от оранжевого до розоватого, кроваво-красного или приятно-золотого. Колкий любил приятный слуху хруст снега, тонкие нити инея, украсившего одинокие голые деревья полосой причудливых искусных узоров. Колкий любил зиму.
И Колчелап до сих пор любит.
Наверное, он остался прежним, пускай и сменил звание на более престижное. Все те же вопросы, все тот же внимательный, сосредоточенный и пронзительный взгляд, та же неиссякаемая жажда знаний. Ничего не менялось день ото дня, да и сам юнец воспринял свое посвящению, как должное. Да, им двигала некоторая нетерпеливость, но особого восторга котик не испытал. Каждый проходит через это, абсолютно каждый, поэтому, зачем переводить обыденные вещи в ненужные эмоции. Все так, как нужно, как должно быть, зато теперь появляется возможность получить желаемое, узнать больше, изучить все досконально и запомнить, разложить по полочкам, сохраняя важное и отсеивая не нужное. Хотя, иногда практичней убирать некоторые детали и факты в дальний ящик. Не факт, конечно, но когда-то они смогут послужить тебе неплохую службу.
Колчелапа манит зимний лес, желание снова погрузится в охоту. О, что за чувство! Ощущение, будто вот-вот взлетишь, поравнявшись с ветром и раскрыв свои большие рыжие крылья, обгонишь абсолютного любого, поднимаешься так высоко, как поделаешь. Все-таки, в такие моменты юнец забылся и думал, что это возможно. Мчаться вперед, захлестывая снег, открывая для себя новые территории и племенные владения, огибать деревья, преследуют долгожданную и столь желанную жертву. Переполняющее эмоции, азартный блеск во взгляде, секунда - и его движения становятся резкими, порывистыми, почти неуправляемыми и ученик стремится захватить все и сразу, превращаясь обыденный охотничий патруль в поистине желанное занятие.
Но пока - лишь скука и непревзойденное желание окунутся в погоню. Порой нетерпеливость - все-таки его черта. Перебирая в голове варианты возможного со-патрульного, который бы явился идеальным вариантом, Колчелап и не заметил, как столкнулся едва ли не нос к носу с Огнем, резко вырвавшись из лабиринтов мыслей.
Я... Хочу поохотится. Нужна компания.

282

Огонь возвращался после патруля в компании Щитомордника. Сейчас ему нужно было бы найти одного из своих детей, чтобы с водить на охоту. Возможно, котята смогут пробудить спокойствие в рыжей душе, ведь оно уже очень долго спит! Нервы играют почти каждую секунду после ссоры с Малиной. Да, его сердце навсегда останется в распоряжении этой темно-рыжей бестии. Все будет хорошо, пускай и не скоро, но будет. Надо вот только после охоты заглянуть в детскую и предупредить  Медовую о странном запахе Мягенького у границы, не случилось ли чего... На самом деле, Огонь очень сильно хотел получить одного из малышей Медовой себе в ученики. Это ведь так здорового, иметь собственного оруженосца! Воспоминания о Пятнистой были очень сладки, ведь эта кошка как раз и была его первой ученицей! Они учились вместе, работали, охотились... Рыжий выпустил отличную воительницу, которой будет гордиться племя! А его дети получили прекрасных наставников, которых Огонь знал. Особенно ему приглянулось то, что Рысь взяла Колчелапа. Именно эту воительницу кот очень сильно уважал и ценил. Вдруг рыжий увидел своего сына и подбежал к нему. Колчелап видимо сильно задумался и чуть не врезался в отца. А потом, собравшись с мыслями, сказал:
- Я... Хочу поохотиться. Нужна компания. - он никогда не отличался разговорчивостью.
- Хорошо, пошли со мной. Я обычно предпочитаю охотиться на равнинах. - Огонь быстро развернулся к выходу в лагерь и взмахом хвоста приказал Колчелапу отправится следом. Вот как хорошо, сын сам предложил поохотиться, не пришлось искать предлоги! Колчелап был самым старшим в помете и был очень похож на свою мать. Но только окрасом, никак не характером! Малинин характер скорее всего взяла их единственная дочь, Вишенка.
Как бы это ни было печально, а котятам все равно придется узнать о ссоре своих родителей. Пускай не сейчас, но в будущем уж точно. Дети ни в чем не виноваты, но должны знать, что в любви не все так просто.

283

Огонь и Февраль тихо вошли в лагерь, стараясь не разбудить спящее племя. Они все расскажут утром, а сейчас лучше не надо беспокоить уставших за вчерашний день древесных. Рыжий подошел к родному клену, поставил малыша на камушек и тихо начал свою речь:
- Ты поступил плохо, Мягенький. Твоя мама сходила с ума от беспокойства, а племени приходилось думать над тем, что ты умер. Ты не останешься безнаказанным так и знай. Я почувствовал твой запах на границе, именно поэтому, речные не переход ли ее. Из-за тебя случилось много неприятностей. Я видел в твоих глазах грусть, когда ты расставался с речными, но в твоем сердце должна быть Преданность только Древесному племени. Тут ты родился, тут ты должен умереть и со честь это за честь, погибнуть за свое племя. Я не знаю, кто попадет тебе в наставники, но надеюсь, что он научит тебя быть преданным. А теперь иди в свою детскую и спи, завтра с утра я тебя позову и мы вместе пойдем к Звездолому. Спокойной ночи. - с этими словами, кот лизнул Мягенького между ушками и подтолкнул в сторону детской. Как же Огонь устал сегодня... Ночной дозор прошел ни самым простым способом. Они с Февралем не спали очень много времени, им нужно отдохнуть, чтобы завтра набраться сил и от служить своему племени. Ну Мягенький конечно учудил... Нашлась пропажа, но не без ран. От мороза у рыжего потрескались подушечки на лапах, надо бы сходить к Жаворонку, чтобы обработал, а то жуть как болит! Было бы просто прекрасно, если бы котенок не подхватил простуды! А то ведь это сколько мороки, может даже в Белый кашель перерасти, а нам такого счастья точно не надо. На самом деле, Огонь бы очень хотел получить себе на воспитание этого малыша. Ведь он наверняка вырастет очень умелым и способным, как и его родители. В последнее время, рыжий все реже и реже видит своих детей... Наверное, они очень заняты своим обучением... Но почему на душе так тоскливо? Да потому что сейчас у Огня нет ничего в личной жизни, только племя. Нет подруги, можно сказать, что нет котят... Почему судьба так жестока?
Воитель поднялся по коре и тихо зашел в свою палатку, а там за валился набок и уснул.

284

( пост за Мягенького.)
Ну вот я вновь в своём лагере. Огонь донес меня без приключений, но приключения ещё впереди. Да, как бы Мя хотелось, чтобы Огонь стал его наставником! Они бы вместе ходили охотиться, изучали боевые приёмы  и делала всё для племени..
- Ты поступил плохо, Мягенький. Твоя мама сходила с ума от беспокойства, а племени приходилось думать над тем, что ты умер. Ты не останешься безнаказанным так и знай. Я почувствовал твой запах на границе, именно поэтому, речные не переход ли ее. Из-за тебя случилось много неприятностей. Я видел в твоих глазах грусть, когда ты расставался с речными, но в твоем сердце должна быть Преданность только Древесному племени. Тут ты родился, тут ты должен умереть и со честь это за честь, погибнуть за свое племя. Я не знаю, кто попадет тебе в наставники, но надеюсь, что он научит тебя быть преданным. А теперь иди в свою детскую и спи, завтра с утра я тебя позову и мы вместе пойдем к Звездолому. Спокойной ночи, - неужели старший водитель считает, что котёнок не верный племени?! Да он отдаст жизнь за племя! Просто так жаль, что малыш не узнал побольше о жизни речных котов. Да, он навсегда запомнит их, но его сердце пренадлежит Древу. Глубоко вздохнув, он поплелся в Детскую, а там с вернулся клубочком и уснул.

285

Кот неспешно вышел на поляну, так же бесшумно и незаметно, как и всегда. Аккуратно положил добычу в общую кучу и, задержавшись на мгновение взглядом на пойманной птице, со вздохом отошел в сторону. Нет, он не жалел о своем решении. Видимо, самое Звездное племя изначально готовило ему другой путь. Так смысл сейчас вздыхать о том, чего никогда не будет? Верно - никакого.
Хотя, быть может, я пытаюсь убедить самого себя. Кот привычно усмехнулся и, подобрав под себя лапы, аккуратно прилег среди корней. Пушистый хвост обвился вокруг тела, сохраняя тепло.  И все-таки это было странно: после стольких лун работы внезапно обнаружить, что силы уже не те, зрение не так остро, а лапы побаливают после долгих прогулок. Поток фыркнул: и все же он еще даст фору молодняку! Как бы то ни было, мало кто мог сравниться с ним в боевом искусстве и стратегии, и острые когти останутся таковыми еще долгие луны, до самой...Еще долгие луны. И он все так же продолжает служить своему племени - разве нет? Кот слегка опустил голову и слегка лизнул грудку, приглаживая шерсть. На светлой груди и брюхе седые волоски были заметны не столь сильно.
Он не собирался жалеть о своем решении, о нет. Он и поохотиться, и в патрулирование еще всегда успеет. А сколько ему довелось пережить? Будет чем травить байки на Советах. Великое Звездное племя, Поток, ты уже и размышляешь совсем как старейшина! Глашатай задумчиво склонил голову к левому плечу, обдумывая мысль. А разве он кто-то иной?... И все же ему только оставалось дождаться прихода Звездолома. Они уже достаточно обсудили это накануне, так что и медлить было совершенно незачем.

286

Морозный вечерний воздух, присущий каждой ранней весне, наполнил могучий лиственный лес до краев, недвижимый, безмолвный и лишь порою сонно качающий голыми ветвями - догоревший за горизонтом и теперь стремительно тлеющий день выдался ветреным и на удивление холодным - и весь мир, охваченный надвигающимися сумерками, застыл под покатым куполом ясного звездного неба. Сегодня был первый безоблачный день, и сотни колючих серебристых глаз перемигиваясь глядели на задремавшую долину. Второй лунный цикл Юного Клена едва вступил в свои права, однако здесь, на главной поляне Древесного племени уже две луны не ощущалось долгожданного тепла молодого солнца.
Как давно все изменилось? Как давно все изменилось настолько, что стало выходить из-под твоего контроля? Пламя, стремительно вспыхнувшее из-за одной-единственной искры, но вскоре поглотившее весь необъятный лес. Ты мог себе поклясться, что если бы знал наверняка, к чему приведет твое минутное легкомыслие - тотчас повернул бы время вспять к тому самому моменту, когда Жаворонок принес тебе весть о первом заболевшем. Ничего особенного, всего лишь Белый кашель - в сущности, то, ради чего совершенно не стоит волноваться. Обыкновенная простуда, которую твой умелый целитель и его чудодейственные травы выведут в два счета, как надоедливых клещей. Всего лишь Белый кашель. Скажи себе это еще раз, Звездолом. Себе и всем тем, кого вы потеряли и, быть может, еще собираетесь потерять. Загляни им в глаза и скажи это. Тернозвездовы предки, что им стоило предупредить тебя? Хотя бы предупредить?
Ты когда-нибудь видел, как выгорает целый лес? Ты не застал ни одного пожара, тебе ни разу не приходилось спасаться бегством от преследующего тебя и все твое племя по пятам жадного и жаркого огня, но теперь ты стоял среди бесконечного черного пепелища, и чернильная, изуродованная необузданной стихией земля распостерлась у твоих лап. Это твое племя, Звездолом. Твое родное племя, а теперь иди и холодно и надменно улыбайся им в лицо, как делал это сотни раз до этого мгновения.
Твои лапы прикованы к земле, и ты не смеешь ступить с места хоть на мышиный хвост, и взгляд твои направлен куда-то за горизонт, выше голой и закоптившейся земли - туда, где все еще тянулась полоса лазурного и безмятежного горизонта.
Не можешь?
Не можешь потому, что больше не в силах ничего контролировать?
А между тем тебе все чаще снился один и тот же сон. И в нем ты вначале горел в беснующемся пламени, а затем с головой нырял в ледяную воду, и тебя бросало то в жар, то в холод. Порою наяву тебе казалось, что ты паришь над землей, и лапы твои, налитые свинцом, бессильным грузом тянут тебя обратно, и каждый сон непременно превращался для тебя в болезненное падение. Ты мог поклясться, что чувствовал, как с каждым разом все отчетливее хрустят твои кости, но не стал, потом что знал наверняка - знал же? - что переворачивает вверх тормашками твой привычный мир.
Ты заболел одним из первых. Быть может даже раньше тех, чье имя теперь произнесешь лишь однажды, оказавшись во владениях Звездного племени. Счастливчик, тебе удалось протянуть больше их, быть может лишь потому, что даже на смерть ты имел больше права, чем на собственную слабость. Ты был плох, очень плох, и вначале старался скрыть это за многочисленными патрулями и охотой, а позднее, когда обессиленные и словно переломанные пополам лапы перестали держать твое тело - за указаниями и бесконечными вопросами о нынешнем положении дел, однако даже ты не мог притворяться так долго, и вскоре ты почти перестал говорить, беспокоясь, что однажды лихорадка охватит твой разум и завладеет твоим языком. Безумец. Ты с первого дня эпидемии жил в воинской палатке бок о бок с будущими больными и нынешними здоровыми, в то самое время, когда невозможно было провести между ними четкую грань, оставив свое не пропахшее болезнью логово королевам, но вместе с тем теперь прекрасно знал, что не это было причиной твоей болезни. Она была глубже, гораздо глубже.
А теперь ты стоял на своей законной ветви, нетвердо держась на подкашивающихся и подрагивающих от напряжения и долгого бездействия лапах, нахмурив изуродованную глубокими бороздами и впалыми щеками морду, прикрыв (а не как прежде сощурив) веками воспаленные, но теперь еще ярче горящие морозные глаза, и их пристальный и с трудом сфокусированный взгляд шерстил редкие силуэты мелькающих у подножья Великого Клена котов. Ты был прежним собой и одновременно с тем совершенно не был узнаваем, и порою в твоей выпрямленной спине отчетливо читалась некоторая сутулость, присущая всем больным, словно что-то мимо твоей воли непосильным грузом пригибало тебя к земле. Ты - предводитель, и ты не имел права на слабость, и теперь, кое-как приосанившись и вскинув хвост, был лишь рад наступившим сумеркам: в них не было видно то, как уродливо впали твои бока и как топорщится поредевшая и словно бы подернутая сединой шерсть. Здесь, высоко над чужими головами, ты, занимавший свой пьедестал подобно хищной птице, казался Звездоломом, а не тем, кто целую луну не находил в себе сил и возможности твердо подняться на лапы. Но теперь, гонимый острой нуждой и минутным облегчением, заставлял себя выглядеть так, как ты должен был выглядеть.
"Племени нужна твердая уверенность. Сейчас - особенно", - ты выпускаешь когти, тверже цепляясь за узловатую кору и делая глубокий вдох грудью, и твои легкие обожгло непривычно свежим и холодным воздухом, заставляя тебя подавиться приступом немого кашля; все внутри твоей головы глухо звякнуло и сплелось в единый тугой ком, и ты помедлил даже больше, чем сам на то рассчитывал.
- Пусть все коты, способные передвигаться самостоятельно, соберутся под Ветвью воинской славы на общее собрание племени, - голос, хриплый и огрубевший от долгого молчания, дрогнул лишь в самом конце, и ты оборвал свою фразу, невозмутимым взглядом проходя по гибким и стройным фигурам, брызнувшим из всех дупел. Ты давно не созывал на собрания, и это отражалось в удивлении, плещущемся в десятках взглядов, устремленных на тебя. Забытое чувство, не правда ли? Ты запретил даже вскользь упомянуть твое тяжелое состояние, но даже здесь, на высоте своей ветви, чувствовал, как по поляне проходит взволнованный ропоток. Несомненно, все и все прекрасно знали; порою ты заходился хриплым кашлем помимо собственного желания, твои многочисленные соседи не могли этого не замечать. Так неужели некоторые из них уже готовы тебя хоронить?
"Отставить", - хрипло и утробно рычишь, хвостом хлестнув себя по впалому боку. Рано, рано, слишком рано, чтобы ставить на тебе крест. Ты не Янтарозвезд и его участи себе не позволишь, и внутри тебя клокочет сонная ярость на собственную минутную слабость. Ты многое упустил и многое отложил в долгий ящик, просто не сумел вовремя отыскать силы, когда племя острее всего нуждалось в этом.
- Прежде всего я начну с выбора нового глашатая, поскольку Поток, честно и преданно прослуживший племени на своем законном посту, заслужил отдых, - давишь на каждое слово, словно в очередной раз убеждая других в том, что сделал правильный выбор в тот день, когда назначил крапчатого правой лапой главаря вторично. Отыскиваешь его взглядом, не обращая внимания на чужие голоса и легкие роптания, лишь резким взмахом хвоста призываешь всех к абсолютной тишине.
- Ты действительно решил оставить общество воителей и перебраться в палатку старейшин? - вопрос риторический, вы обо всем уже заранее договорились накануне, и теперь тебе лишь предстояло закрепить ваши слова формальной клятвой. Поток-Поток, он мог сослужить племени еще не одну долгую луну, однако возраст его читался во взгляде с той же ясностью, с которой порой скользил в его словах и мыслях. Он был старше тебя, ты все разительнее в последнее время чувствовал это, однако еще сильнее ты чувствовал то, что и сам уже был не так молод, как сам того хотел. И порою тебе все с более отчетливой ясностью чувствовалось то, что совсем скоро и ты сам переступишь свой собственный рубеж, и с все более разгорающимся страхом ловил в себе отзвуки приближающегося возраста. Нет. Нет. Нет.
- Древесное племя благодарит тебя за верную службу и за все, что ты сделал для нас. Пусть Звездное племя подарит тебе долгий и счастливый отдых, - говоришь и слышишь, что к каждому сказанному слову приписываешь собственное имя, однако в последнее мгновение одергиваешь сам себя, склоняя голову в почтительном кивке тому, с кем долгие луны делил верхушку Великого Клена. Вы никогда не были близкими друзьями, ваши отношения можно было назвать сугубо деловыми, если не прохладными, однако долгое время он был единственным, чьему опыту ты мог доверять.
- Пришло время назвать нового глашатая, - ты резким взмахом хвоста отгоняешь прочь меланхоличные мысли о стремительном и немилосердном течении времени, привычным прохладным взглядом скользя по головам притихших воинов. Ты знаешь, как каждый из них невидимо для чужого глаза напрягается, тайно надеясь - или опасаясь - услышать свое имя, и в глазах каждого читается нетерпеливое ожидание. Тебе всегда нравились эти моменты: все ждали твой ответ, и в эти секунды весь мир сосредотачивался в твоих лапах, и ты всегда выносил свой вердикт не терпящим возражений голосом, словно не был способен на внутренние колебания и неуверенность. В этот раз судьба предоставила тебе действительно большой выбор: тебе импонировало большинство старших воинов, многих из них ты считал достойными этого поста (твой взгляд на мгновение спотыкается о Рысь, а позднее - о Ястреба), но лишь одно имя все это время вертелось на твоем языке. - Пусть Звездные предки услышат и одобрят мой выбор. Новым глашатаем Древесного племени станет Февраль. Я надеюсь, что эти перемены вдохнут в Древо новую жизнь и в который раз продемонстрирую то, что мы непоколебимо сильны и способны к борьбе вопреки любым трудностям.
Ты, разумеется, взвесил это решение. Подошел со всех сторон, и со всех оно показалось тебе действительно верным. Тебе было решительно наплевать на его болезнь, о существовании которой ты забыл и не вспоминал с тех пор, как стал воином, и так же было плевать на то, как твои соплеменники ее воспринимают. В любом случае теперь им придется мириться, а ему - доказывать, что в нем не ошиблись, потому что ты не смел ошибаться. Ты делал на него ставку, потому что видел его частью своих будущих планов.
Над поляной проносится рокот торжественных поздравлений - ты даешь им звучать, но лишь на несколько секунд, прищуренным взглядом следя за другими воинами и ловя их возможные возмущенные выражения лиц, а в следующее мгновение вновь подавая словно бы окрепший голос:
- На этом собрание не закончено. Колколап, Птаха, Верескогляд, Одуванчик, Мягенький, выйдите вперед, - ты переводишь взгляд на котят, по всем племенным законам уже не являющихся котятами, и на рослого ученика, которому уже перевалило за двадцать лун, и между твоих сдвинутых к переносице бровей пролегает глубокая морщина. Нехорошо вышло, слишком нехорошо. Сначала болезнь некоторых посвященных, затем твоя собственная, один и вовсе отбывал наказание. Хорошо, что по крайней мере для одной из них обучение началось вовремя - Птицелов уже наверняка ждет не дождется своего выхода, шут гороховый, так и прожужжавший тебе оба уха о своей ученице. Ты не ищешь брата взглядом: знаешь, что этот зеленоглазый прохвост где-то рядом.
- Пришло время сделать то, что было отложено по ряду множества причин: для кого-то - по болезни, для кого-то - из-за наказания, - на мгновение прижигаешь холодным взглядом Мягенького, тем самым давая понять, что в следующий раз наказание будет в десятки раз хуже, - Птаха, Одуванчик, Верескогляд,  Мягенький, я даю вам новое имя, и с сегодняшнего дня вы будете зваться Пернатым, Солнечной, Верескоплясом и Мягколапом. Пускай непростое время, на которое пришлось ваше обучение, закалит ваш характер и сделает из вас непоколебимых и стойких воителей - именно тех, кто испокон веков служит надежной опорой Древесному племени. Февраль, Птицелов, Щитомордник и Огонь. Вы будете наставниками новоявленных учеников. Обучите их всему, что должен знать истинный Древесный кот, и прежде всего это преданность своему племени, сила духа и твердость характера.
Ты замолчал, давая наставникам и их оруженосцам сделать друг к другу шаг и вытянуть шеи, неловко касаясь носами друг друга. Поляна взорвалась новыми выкриками поздравлений, и ты невольно отвел уши назад, чувствуя, как десятки голосов нещадно дробят твой воспаленный болезнью разум. Неистовая головная боль изогнутым когтем вонзилась в твой мозг, и ты, воспользовавшись моментом всеобщего ликования, поддался минутной слабости, на один удар сердца прикрыв глаза - всего на один, потому что уже после ты вновь взял слово, бесцеремонно прерывая поток наперебой звучащих пожеланий.
- Среди вышедших вперед вы видите Колколапа - кота, чье обучение в Древесном племени так и не было завершено по причине его похищения Двуногими, и я намерен закончить дело своего предшественника, дав бывшему оруженосцу его законное имя. Я, Звездолом, предводитель Древесного племени, призываю своих предков-воителей взглянуть на этого оруженосца. Он упорно трудился, постигая завещанный вами Воинский закон, и теперь я с радостью представляю вам нового воителя. Колколап! Обещаешь ли ты свято чтить Воинский закон и, не щадя жизни, защищать и оберегать свое племя? - ты вновь замолкаешь, не мигая глядя на полосатого кота, и твои морозные глаза впиваются в его светло-голубые, как в тот раз, когда вы впервые встретились после длительного перерыва. Сейчас ты был еще более хмур, чем обычно, и в твоем подернутом нездоровой пеленой взгляде блестели отголоски привычного для тебя льда, однако ты уже давно перестал находить поводы для сомнений в намерениях блудного соплеменника. Ты не сумеешь ему безоговорочно доверять - ты никому и никогда не доверял слепо - однако ты переступил через черту напряженного недоверия, и казался суровее обычного лишь для того, чтобы лишний раз напомнить Колколапу, что отныне здесь все иначе, и ему стоит раз и навсегда забыть далекие времена Янтарозвезда. Ты дождался его слов, впрочем, слушал его лишь краем уха: тебе хватало его прямого взгляда, чтобы заранее знать ответ.
- Тогда властью, данной мне Звездным племенем, я даю тебе новое имя. Отныне ты будешь зваться Терновым. Звездное племя гордится твоей силой и непреклонностью, - ты мысленно морщишься от осознания того, что тебе придется сейчас преодолеть, однако внешне остаешься неподвижен в морде. Твои лапы едва гнутся и вздрагивают при каждом движении, но ты заставляешь себя уверенно спуститься вниз, намеренно замедлив шаг, чтобы в самый ответственный момент не упасть - лучше ты будешь выглядеть неспешно-надменным, чем в самый неподходящий момент раскроешь собственную слабость. Здесь, на земле, ты чувствовал себя куда увереннее, и наконец в полной мере расправил широкие плечи, вытянувшись во весь свой немалый рост и подбородком коснувшись макушки полосатого. Ты был почти здоров, ты убеждал себя в том, что теперь совершенно здоров, и клокочущая боль в груди замещалась новым чувством - чувством абсолютной и легкомысленной уверенности в своих силах, и обратный путь дался тебе куда легче, пусть после подъема ты и припал к широкому стволу Великого Клена, раскрытой пастью ловя воздух и успокаивая лихорадочно стучащее сердце. Твой горящий взгляд остановился на поляне, впервые за долгое время увиденной тобою, и ты поймал себя на мысли, что больше всего на свете хочешь иметь возможность видеть ее до конца кошачьих веков, а между тем в твоей груди разгорался новый приступ густого кашля.
Ты отвернул морду и скрылся в воинском дупле.

287

Солнечный уголек умирал, в беззвучном крике опускаясь куда-то за горизонт и источая легкий переливчатый красный свет, придающий всему живому кумачовую окраску. Мир замер, погружаясь в вязкую дремоту, темноту, которая охватила его своими огромными ручищами, в надежде погрузить его в себя навечно, оставив бедных поселенцев метаться от страха. Не самые благие намерения, но на какое-то вся ей удавалось это сделать, съедая день как мышиную тушку, оставляя лишь косточки, хребет. Особенно успешно это получалось зимой, когда солнце особо не грело, а землю покрывал толстый слой белого покрывала. И опять, в своей тщетной попытке захапать все живое, темнота заставляла день подходить к концу, забирая последние горстки тепла, а воздух с каждым вздохом становиться все прохладнее, царапая и так изможденное кашлем горло холодом.

Сипуха поудобней устроилась на ветви перед дуплом, где обычно проводили бдение новоиспеченные воители. Болезнь сильно подорвала силы воительницы, хоть и обошла стороной, оставив на память впалый живот и выступающие ребра. Сначала племя узнало об одном заболевшем Белым Кашлем, дальше поползли слухи, что вовсе это не он, а другой его вид, более смертельный и жестокий - Зеленый. Против него действенна только кошачья мята, который вскоре стало катастрофически не хватать, поскольку больные посыпались как из Рога Изобилия, оседая на молодых плечах тогдашнего целителя Жаворонка. И, как следствие, юный травник не выдержал напора судьбы, был подкошен болезнью, списав все дела на свою ученицу. Коты гибли один за другим, не справлявшись с голодом и болезнью одновременно умирая либо от одного, либо от другого. А потом, в один прекрасный день, в сердцах котов поселился новый страх, появившийся благодаря запаху болезни, да кому-то очень фантазийному. Но еще ничего поделать было нельзя: весть передавалась шепотом из уст в уста, сея неуверенность в сердца некогда великих бойцов. А новость была такова - Звездолом заболел. Поначалу это было лишь предположением, но лающий кашель, исторгавшийся из легких предводителя, говорил о правдивости ужасающего предсказания. Травники боролись за жизнь каждого по отдельности, но выйти из этой гонки живим удалось далеко не каждому. Звездолому удалось. Да, их вождь сумел кое-как справиться со смертельным недугом, пусть и подточившим его силы, да сделав его похожим на обтянутый кожей скелет. Впрочем, почти каждый племени мог подойти под это описание, до стертых подушечек лап изматывая себя на охоте, надеясь найти хоть что-то отдаленно напоминающее еду.

И вот сейчас их лидер, так разительно отличающийся от "Камнелома", что казалось он был им в другой жизни, при других обстоятельствах, обводит воистину величественных взглядом поляну, на секунду замявшись, втягивает в себя воздух, приготовившись видимо созвать племя на общий сбор. Сипуха подскочила, приготовившись в мгновение ока слететь со своего воображаемого поста и занять место перед могучим стволом древа.

- "Ну же!" - Ух нервно поводит хвостом, ожидая традиционных слов, которых уже не говорили очень давно, а значит, информации-то поднакопилось прилично за эту суровую зиму. Это надо же все выплеснуть, сообщить своим подчиненным, ведь незнание не самый лучший способ править. Так почему бы не объявить о них как можно скорее? Хотя это явно не в духе их вождя.

- Пусть все коты, - молнией слетев с дерева, Сипка поспешила занять лучшее место, особо не вслушиваясь в привычный зов, улавливая краем уха только окончание фразы, - воинской славы на общее собрание племени, - воители и оруженосцы посыпали из дупел, удивленно переглядываясь и перешептываясь, сетуя на то, что непростительно долго у низ не было этих самых сборов, от которых большинство уже отвыкло. Коты стекались на поляну, занимая оставшиеся места, во все глаза уставившись на исхудавшего Звездолома, восседавшего на своем месте с непревзойденной гордостью и чинностью, так ему присущей. Она мельком оглядела присутствующих, заметив легкую отрешенность Потока, душой и телом готового сложить свои уже непосильные ему обязанности? Уловила мельтешение котят, будущих оруженосцев, а так же с удивлением отметила Колколапа, пропащего ученика.

- Прежде всего я начну с выбора нового глашатая, поскольку Поток, честно и преданно прослуживший племени на своем законном посту, заслужил отдых, - Звездолом произносил ритуальные фразы словно заклятие, которое в один миг превратит воина в немощного старика, еле переживающего Снежный Клен. Она обернулась на уже бывшего глашатая, который со спокойной ясностью отвечал на поставленные вопросы утверждением, а у кремовой засосало под ложечкой, этот кот занимал пост правой лапы предводителя почти всю сознательную жизнь голубоглазой. Его уход был равносилен концу света или погаснувшему солнцу. Ни то, ни другое, ни третий не как не могли увязаться у кошки в голове, образуя кашу. Склонив голову пере великим вином, снова она повернулась к сидящему на ветви, с нетерпением поводя ушами: сейчас должно прозвучать имя замены, наследника. Сама на этот пост она не метила, понимая, что командовать ей ре под силу. А вот Ястреб или Рысь вполне могли подойти под эту кандидатуру.

- Пришло время назвать нового глашатая, - повелительный взмах хвоста, полосатая напряглась, стараясь прочесть ответ у кота на морде, но она не выражало ничего кроме твердой решимости в своих действия и в своем выборе. Старалась поймать взгляд, угадав нового претендента на его место. Но за быстрым движение зрачков, к тому же на таком расстоянии уследить было невозможно, а потому приходилось мучаться в догадках, моля Звездное племя чуть поторопить одного из своих подопечных. - Пусть Звездные предки услышат и одобрят мой выбор, - казалось, воздух на поляне потрескивает от напряжения, готовый взорваться в любой момент, почти половина собравшихся сейчас хотело услышать свое имя, вылетевшее из уст этого кота, - Новым глашатаем Древесного племени станет Февраль, - "Февраль"? - она обрадованно обернулась на напарника, ожидая конца речи вождя, а затем, подняв голову ввысь, одной из первых выкрикнула имя новоиспеченного глашатая:

- Февраль! - опустив морду на нормальный уровень, она принялась бесцеремонно расталкивать соплеменников, с упорством и пуленепробиваемостью танка направляясь к лучшему другу, желая поздравить его лично, а когда ей удалось-таки докопаться сквозь разномастный ковер шкур до посеребренного, по пути чуть не уронив кого-то, полосатая прижалась к нему, тихо шепча на ухо, чтобы слышать мог только он и никто больше. - Поздравляю, друг мой, ты станешь отличным глашатаем, я в этом уверена, - язычок легонько скользнул по уху, а Супуха впервые пожалела, что он не мог этого ощутить. Хотя ей-то это на кой? Но что-то в душе шевельнулось, когда она осознала, что он ничего не почувствовал. Вообще. А когда Звездолом снова взял слово, она не отошла от него, а осталась стоять рядом, едва касаясь его боком и в тоже время оставаясь в поле видимости.

- Птаха, Одуванчик, Верескогляд,  Мягенький, я даю вам новое имя, и с сегодняшнего дня вы будете зваться Пернатым, Солнечной, Верескоплясом и Мягколапом, - она еле заметно повела усами, надежда робко закралась ей в душу, вдруг она удостоился части взять одно из этих котят? - Февраль, Птицелов, Щитомордник и Огонь. Вы будете наставниками новоявленных учеников, - не судьба, она еле слышно вздохнула, чувствуя легкое разочарование, а потом, при подняв усы из положения "я бездарность", она  немного запоздало легонько засмеялась в ухо стоящему рядом старш... нет, уже глашатаю, заставляя легкие шерстинки шевелиться от горячего дыхания, да пара, так услужливо вырвавшегося из её рта.

- Да ты сегодня в ударе, напарник, - засмеялась чуть громче, снова обращая свой взор на предводителя, который тем временем уже принялся за посвящение Колколапа, а когда тот ответил привычным согласием, наградил его именем Терновый за силу и непреклонность. Да, Сипка выкрикнула сиплым голосом в морозный воздух его имя, хотя и сомневалась насчет "непреклонности", по её мнению уж слишком долго он шел в родное племя, нося все это время ранг одиночки. Не слишком ли одичало его сердечко, чтобы снова жить в родном племени, которое встретили его с распростертыми объятиями. Бросив последний неуверенный взгляд на новоиспеченного воителя, который будет сегодня всю ночь сидеть на ветке, она подошла к нему и, приветливо кивнув, поздравила с возвращение в Древесное племя, проводив его взглядом, когда тот уселся на пост молодого воина, слегка нахохлившись. Словно сова на суку, честное слово.

Улыбнувшись в усы, она вернулась к Февралю, искренне радуясь его достижением и повышением. Может теперь, когда предводитель оказал ему такую честь, он наконец перестанет комплектовать из-за своей болезням на которую сама воительница уже давно перестала обращать внимание. Она видела, как к нему подходит множества котов и кошек, поздравляют его и снова отходят, отправляясь заниматься своими делами. А Ух ждала, пока толпа рассосется, предпочитая отсидеться в стороне, что бы потом подойти уже к свободному напарнику и темень уде глашатаю, правой лапе предводителя. Но для неё он останется тем, кем был раньше. По крайней мере, она на это надеялась. А почему нет? Она довольно много пережили вместе, а Фев был не из тех, кто бросает друзей из-за власти.

- Ну что, готов к новым обязанностям? - кремовая хитро подмигнула серому весело сверкавшим голубым глазом, - Или правильнее сказать, - она подошла ближе, - "готовы ли Вы", - легкая заминка, подборка подходящего слова, - сэр? - когда-то на совете она познакомилась с одним Речным котом, имя которому было Сэр Ланселап или что-то в этом роде, который сказал ей, что это слово, состоящее из трех букв - символ уважения, так почему же не использовать его сейчас, когда оно так кстати. Ожидая ответа, самка чувствовала, как страж медленно, но верно грызет её изнутри, показывая её мысленному взору совсем нежелательный для неё исход событий, где серебристый отворачивается от её, отбрасывая в сторону. Почему-то именно сейчас для неё это стало так важно, чтобы даже когда он взойдет на столь важный пост, он не забыл маленькую воительницу Сипуху, которая когда-то ему очень сильно доверяла.

Отредактировано Сипуха (2014-09-16 14:52:31)

288

Колколап стоял на выпуклом корне Великого Клёна и смотрел на предводителя. Он заметил Звездолома еще в тот момент, когда синий кот взбирался на свою драгоценную ветвь; Кол ждал его. Колколап торопливее задвигал челюстями, прожевывая костлявую мышь, откопанную им ещё днем. Тонкие кости маленькой мышки хрустели на его зубах.
- Пусть все коты, способные передвигаться самостоятельно, соберутся под Ветвью воинской славы на общее собрание племени.
Кол вздохнул, сердце его сразу же забилось быстрее, хоть он и сдерживал себя всеми усилиями. Кол проглотил мышь и встал. Идти ему никуда не надо было – он и так стоял у самого подножия Клёна, прямо под голыми ветвями осыпавшегося дерева.
Кол кинул на предводителя еще один изучающий взгляд и сразу потупился, сердито глядя в пол. Он плох. Конечно, Звездолом не может не держать свою голову выше неба, блюсти осанку; ему непременно нужно задрать подбородок и прищурить глаза, дабы все поняли, какой он крутой и сильный. Однако больного кота всегда можно отличить от здорового; нос течет, глаза краснеют и припухают, как у кошечки с разбитым сердцем… Тут не нужно быть целителем.
Кол застыл, бесстрастный, как валун возле ручья. Нельзя сказать, чтобы он желал или не желал главному коту смерти. Все идет своим нерушимым чередом. Самое важное – чтобы у руля стоял дееспособный кот, а Звездолом пока таковым и является. В этот процесс вмешиваться не стоит. Вполне можно предположить, что природа сама избавляется от старых котов. Янтарозвезд вот тоже заболел – и умер… Какой нелепый конец.
Вот смешно будет, если несколько предводителей подряд сдохнут от кашля.
Однако Кол не усмехался, его морда была строгой, холодной и жесткой, как обычно. У него были планы, были амбиции; однако сейчас он хотел только выбиться в старшие воители. Хотя бы.
К Колколапу в племени относились не очень хорошо. Можно сказать, нетолерантно. Его не приняли так, как он хотел; по крайней мере, не все. И заслужить всеобщее одобрение, восхищение и уважение ему было нелегко. Как всегда, все давалось ему тяжелее, чем, скажем… той же Медовой.
Кол обернулся через плечо, выискивая сестру в поредевшем стане живых и здоровых, но её пестрой шерстки нигде не было видно. Грустно вздохнув, кот повернулся обратно и стал слушать главаря.
- Прежде всего я начну с выбора нового глашатая, поскольку Поток, честно и преданно прослуживший племени на своем законном посту, заслужил отдых…
Говорит убедительно. Кол не сдержал легкой тени улыбки. Хорошо, что Звездолом не дает племени застояться, смещает старых на новых… Колколап терпеть не мог Потока. Пусть издохнет в своей пещере.
Снова повернув голову назад, Колколап отыскал глазами псевдоглашатая и тепло улыбнулся ему, словно присоединяясь к пожеланиям счастливого, долгого отдыха от бренных дел умирающего племени.
- Пришло время назвать нового глашатая…
Сердце, едва успокоившись, вновь забило быстрее. Нет, он вовсе не ждал, что Звездолом назовёт его, Кол всегда был для предводителя пустым местом… просто…
Кот выпустил когти и поскреб ими землю. Заметив свои действия, тут же втянул их и неловко затоптался на месте, надеясь, что никто не заметил его невольное волнение. Ох как не любил он совершать такие осечки! Хвост дергался из стороны в сторону, поглаживая холодную темную землю. Звезды сверху подмигивали: не дождешься, Моховик... Это не твой час.
Но кто тогда? Кол напряг все мышцы, ожидая жуткого разочарования. Взгляды Звездолома на воителей племени не всегда совпадали с отношением к ним Кола.
- Пусть Звездные предки услышат и одобрят мой выбор. Новым глашатаем Древесного племени станет Февраль.
Звездолом продолжал выкрикивать какие-то формальности, но Колколап уже успокоился. Февраль. Каким закостенелым неверующим ни был Кол, он не смог сдержать мысль: “Слава Звездному племени” Наконец хоть кто-то получил по заслугам в этом прогнившем племени. Лучшего глашатая нельзя было и ждать – кроме самого Кола, само собой.
Они с Февралем не были закадычными друзьями; Колколап, может, и хотел сблизиться с этим опытным воином, но дела в заболевшем племени не позволяли. Тем не менее, он питал искреннее уважение к Февралю, день ото дня наблюдая за успехами льдистоглазого кота. Именно Февраль встретил его тогда в лесу, не позволил прохлаждаться с кровоточащей раной, отвечая на дурацкие вопросы тупых воителей... Его нельзя было не любить хотя бы за это. И сам Февраль, можно сказать, отвечал взаимностью: Колколап же не судил его за пустяковый, по своему мнению, недуг. Кол не знал, как относится к нему Февраль, но по крайней мере внешне старший воин обходился с ним вежливо и не клеймил “чуждым одиночкой”.
- Февраль! – Завопила рядом бело-полосатая Сипуха, протискиваясь в скромную толпу трудящихся. Колколап недовольно прижал ухо, спасая слух от ее шумной радости. Воительница задела его плечо – то, которое было давно ранено – но Кол ничего не сказал, только покачнулся и сжал поплотнее зубы, дабы не выпустить наружу все обзывательства, вертевшиеся на его языке. Сипуха их не заслужила, хотя и относилась к нему, как к...
- Колколап, Птаха, Верескогляд, Одуванчик, Мягенький, выйдите вперед!
Ну наконец-то. Колколап уверенно сделал несколько шагов вперед и задрал голову по примеру предводителя. Как же нелепо он выглядел рядом с кучкой малышей, едва ему до груди доходящих… Припозднился ты в ученичестве, друг мой Моховик.
Не спорю.

Кол бросил тревожный взгляд на стоящих рядом недоучеников. Может, ему дадут кого-то из них? Он так этого хотел! Вряд ли, конечно, можно получить две должности на одном собрании, но…
Февралю вот удалось. Стал наставником и глашатаем одновременно. Мо-ло-дец.
Колколап такой участи избежал, к сожалению.
- Умнички, - шепнул он стоящим рядом оруженосцем. – Вам попались хорошие наставники...
Не то что мне.
Однако собрание все еще не было закончено. Он помнил, что Звездолом назвал его, и каждой шерстинкой серой шкуры ждал, что его посвятят в воины. Поздно, но лучше, чем никогда.
Колколап не чувствовал какого-то нетерпения и счастья. Это посвящение совсем не было похоже на то, последнее, что совершал еще Янтарозвёзд. “Нарекаю тебя Колколапом...” Всё, всё изменилось. Дела больше никогда не станут прежними.
И все же небольшой интерес был – какое ему дадут новое имя?.. Весело же. “Позднолап? Уходящий? Вернувшийся-к-закату?”
- Среди вышедших вперед вы видите Колколапа - кота, чье обучение в Древесном племени так и не было завершено по причине его похищения Двуногими...
Интересно, в это все же кто-то верит?
По приказу предводителя на него взглянули, как будто до того Кол был невидимкой. Кот еле сдержал очередной старушечьий вздох. Оруженосец… да он по возрасту уже давно превзошел любого глупого оруженосца! И где его наставник, интересно? Помер! Вот так незадача.
- Он упорно трудился, постигая завещанный вами Воинский закон, и теперь я с радостью представляю вам нового воителя. Колколап! Обещаешь ли ты свято чтить Воинский закон и, не щадя жизни, защищать и оберегать свое племя?
- Обещаю. – Жестко, почти злобно ответил он, глядя Звездолому в глаза.
Нужно было добавить еще что-то, но ему было плевать. Хотелось уже поскорее закончить с этим маскарадом. Сколько лун Колколап этого ждал, а сколько – не смел ожидать? Предводитель прожигал его взглядом.
- Тогда властью, данной мне Звездным племенем, я даю тебе новое имя. Отныне ты будешь зваться Терновым. Звездное племя гордится твоей силой и непреклонностью.
Колколап-Терновый выдохнул. Он не хотел думать о предводителе, не хотел сидеть сейчас с такой толпой позади… он знал, что многие здесь не любят его. Некоторые этого даже не скрывают. И как бы он ни старался проявить себя – охотой, патрулями, эскпедициями за мятой – его признавать не хотели. Терновый чуял, что он никогда не станет в родном племени по-настоящему своим. Все эти слухи, шепоток и косые взгляды ставят ему плотный заслон, не допуская вглубь племенных отношений.
Ну и пусть.
Колколап остался стоять, наблюдая, как медлительный предводитель спускается по дереву. Звездолом словно хотел дать остальным время посудачить о нем, посплетничать: “Таки он принял Колколапа… нехорошо… назад пути нет… что там Двуногие с ним сделали? Он уже не свой”
Колколап пригнул голову, подставляя её предводителю. Мягким, почти интимным жестом Звездолом коснулся его – и тут же, словно ошпарившись, пошел в дупло воителей. Колколап смотрел ему в спину немигающими глазами. Всё же многое осталось невыговоренным между ним и предводителем. Стоит надеяться, всё рано или поздно устроится. Может, утром он застанет его в палатке предводителей... и поговорит... или не осмелится? Наверное, нет.
В это время неловкая Сипуха подошла к нему, как-то обыденно поздравила. Без того восторга в голосе, с которым обращалась к Февралю, конечно. Да и с чего бы?
Колколап сухо кивнул ей в ответ и стрелой взметнулся наверх, не желая больше слушать ничьих лживых поздравлений. Царапая остывшую кору, он прошмыгнул к верхушке дерева и уселся на заветной ветке, слегка нагретой Звездоломом. Терновый не стал озирать пришедших котов: кот боялся, что среди них не окажется сестры и отца. Он смотрел поверх голов толпы, на небо, и никому не улыбался.
Его ожидала долгая холодная ночь.

289

- Пусть все коты, способные передвигаться самостоятельно, соберутся под Ветвью воинской славы на общее собрание племени, - хриплый, но звучный голос предводителя разнесся громом по поляне.

Тут что-то происходит. Я пока еще не понимал, что именно, но отчетливо чувствовал это подсознанием, и стало как-то не по себе. Со вздохом отложив примеченную сороку до лучших времен, я поднялся на лапы, неторопливо отходя от кучи с добычей, которая выглядела довольно скудно – охотиться сейчас могли лишь немногие коты, не сраженные болезнью. Звездолом впервые за долгое время созывает собрание, что не могло меня не насторожить, хотя, вполне возможно, что сейчас произойдет рядовое посвящение котят в оруженосцев,  оруженосцев в воителей.

Но что-то не давало мне покоя. Не отпускало ощущение, что сейчас произойдет что-то очень значимое. Приблизившись к месту восседания величественного Звездолома, я в напускном спокойствии уселся наземь и туго обвил лапы хвостом, заученным движением вскидывая голову и наблюдая за силуэтом предводителя сощуренными серо-голубыми глазами.

Я-то ожидал, скорее, даже уповал на то, что сейчас на скорую лапу будут посвящены все, чей срок пришел, поэтому никак не был готов к тому, что сорвется с уст Звездолома в следующее мгновение.

И тут понеслось.

- Прежде всего я начну с выбора нового глашатая, поскольку Поток, честно и преданно прослуживший племени на своем законном посту, заслужил отдых, - постойте, что? Я почти машинально выискал в толпе Потока, нахмуренным взглядом недоумевающих глаз как бы вопрошая: «Какого черта?»

Но тут я увидел его. По-настоящему увидел. Этот усталый взгляд, который я порой ловил у своего отца, в редкие минуты нашего уединения… Как я мог не заметить этого раньше? Как мог быть таким слепцом, что не видел, что происходит с Древесным племенем, с нашим глашатаем?

Ох, заработался ты, Февраль. Настолько, что разучился разбираться в котах. Но… разве мое трудолюбие – плохая черта? Ответ пришел на ум незамедлительно.

Разумеется, нет.

Невольно пропустив формальности между предводителем и глашатаем – теперь уже бывшим – я словно очнулся ото сна, отгоняя помутнение, заползшее в голову странным туманом. Вскинувшись, вновь фокусируюсь на Звездоломе.

- Древесное племя благодарит тебя за верную службу и за все, что ты сделал для нас. Пусть Звездное племя подарит тебе долгий и счастливый отдых, - даже не верится. Поток на своем посте… это стало обыденностью, я даже допустить не мог мысли о том, что все может так резко поменяться.

- Пришло время назвать нового глашатая.

Кажется, нависшее над племенем напряжение можно было исполосовать когтями. Притихшее в ожидании племя было готово покорно принять любое решение Звездолома, а мне, если честно, даже в голову не приходило, кто станет новым глашатаем. Вообще-то, я даже не думал об этом. Я просто терпеливо ждал.

А когда услышал знакомое до боли имя, которое привык называть своим собственным, сердце сжалось до размеров точки, а после забилось с новой силой.

- Пусть Звездные предки услышат и одобрят мой выбор. Новым глашатаем Древесного племени станет Февраль. Я надеюсь, что эти перемены вдохнут в Древо новую жизнь и в который раз продемонстрирую то, что мы непоколебимо сильны и способны к борьбе вопреки любым трудностям.

Уши заложило густым гулом, сквозь который пробивался голос Звездолома.

Непреклонный. Не терпящий возражений.

Глашатай. Я – глашатай.

Знаете, мне иногда казалось, что вся моя жизнь – это какая-то космическая шутка. Ан нет, оказывается, ничего в природе не делается просто так. И даже у меня, изгоя, чья жизнь была построена на лжи, было свое предназначение. Я просто не понимал, какое.

Теперь, я понимаю. Мое предназначение бок о бок с предводителем вернуть Древесному племени былую уверенность в собственном будущем, вознести в глазах каждого речного, каждой бродяги и одиночки. И пусть знают все, каждая букашка от Темнолесья до Земноморья, что древесные воители – самые стойкие и непоколебимые.

Выпрямившись, я возвел на Звездолома взгляд, сквозящий уверенностью и гробовой преданностью.

- Я сделаю все, что возможно. И все, что невозможно.

И эти слова – самые искренние из всех, что я произносил за всю свою жизнь. А лгать я не привык никому.

Мой взгляд скользит по толпе – натыкаюсь на разного вида выражения морд соплеменников, - и встречает глаза братьев, точно такого же оттенка, как два зеркальных отражения. Жду их реакции с нетерпением – одобрят или нет? Поздравят или затаят обиду? Далее ищу Сипуху – она, как всегда, неподалеку, мой личный ангел хранитель. Улыбаюсь ей почти скромно, едва заметно дернув ушами, словно собираюсь отвести их назад. Надеюсь, хотя она гордится мной.

И, судя по следующим ее словам, прошептанным приватно прямо в ухо, даже очень гордится.

Поздравляю, друг мой, ты станешь отличным глашатаем, я в этом уверена, - мягко улыбаюсь, на мгновение поставив подбородок на ее взъерошенную макушку.

- Только если ты будешь рядом, - шепот почти сам слетает с губ, но я вскоре понимаю, что именно эти слова хотел произнести. Без нее жизнь станет неинтересной, скучной, такой же, какой была до нее. А я этого не хочу. Это кошка нужна мне, как чертов воздух.

На этом собрание не закончено. Колколап, Птаха, Верескогляд, Одуванчик, Мягенький, выйдите вперед, - но даже моему чувству невесомости и триумфа не суждено быть вечным. Теперь пришло их время. С теплом опеки во взгляде наблюдаю за тем, как котята Медовой готовятся переступить первый рубеж на пути к воинской жизни. Беспокойство проклевывается в душе, когда вижу Колколапа, но я старательно душу его в зародыше.

В любом случаи, я с этого котика глаза не спущу.

- Февраль, Птицелов, Щитомордник и Огонь. Вы будете наставниками новоявленных учеников. Обучите их всему, что должен знать истинный Древесный кот, и прежде всего это преданность своему племени, сила духа и твердость характера, - хах, надо же.

- Да ты сегодня в ударе, напарник, - смешок Сипухи вывел меня из приятного транса.

- Знаменательный сегодня денек, должен сказать, - согласился я, усмехаясь. Встав с насиженного места, направляюсь к новоиспеченному Пернатому, в знак приветствия потершись носом о его нос. Малыш, наверняка, даже не представлял, что станет оруженосцем глашатая. Да что там, я сам даже в подсознании не допускал мысли, что стану глашатаем.

- Мы с тобой все сделаем, - подмигнув ученику, улыбнулся я, - Доверься мне.

По поляне вновь растеклись коты и кошки, до этого толпой сидящие под Ветвью воинской славы. Приняв поздравления некоторых личностей, я все же дождался момента, когда племя более-менее отошло от неожиданных новостей. Как ни странно, я почти сразу же приметил Сипуху – неугомонная кремово-белая прямо таки ждала, когда нам дадут спокойно поговорить. Понимаю ее.

- Ну что, готов к новым обязанностям? Или правильнее сказать, «готовы ли Вы», сэр? – я смеюсь легко и непринужденно, отвечая на ее подмигивание кивком.

- Если честно, мне немного страшно. Это большая ответственность, - но омрачать праздник сомнениями не хотелось совершенно, так что я торопливо одернул себя, - Но я готов. Всенепременно.

Да. Я, определенно, к этому готов.

290

Кажется, я что-то пропустил. Ну, или почти пропустил. Какой-то воитель не очень вежливо толкнул меня в бок и что-то проговорил, но я не совсем расслышал его речь, так как все еще пытался спать. Но, шум, что начал тихо подниматся на поляне, заставил резко поднять голову.
"О, кажется, там творится что-то интересное." - мое любопытство отгоняет сон, побеждая в тяжкой и тяжелой битве. Хотя сон и берет реванш, на сегодня победителем стало именно любопытство, заставившее меня выползти из нагретого гнездышка прямиком в толпу соплеменников.
Первым, на кого наткнулся взгляд стал Звездолом, что как всегда в своей величественной манере находился на положенном ему месте. Правда, выглядел он как-то не важно. А может, мне и вовсе показалось. Скорее так. А, да плевать, сейчас обещает быть интересное что-то. И, довольно ухмыльнувшись и пару раз лизнув себя в растопыренную на груди шерсть, я медленно спрыгиваю вниз.
Прежде чем пробраться к наиболее удачному месту, я успел пару раз толкнуть кого-то в плечо и едва не отдавил лапы. Нет, я конечно шел со словами "Простите. Извините. Простите. Осторожно, я иду..", но не смотря на это все равно умудрился вызвать у кого-то шипение. Так что, прикрывая уши и хвост, быстро устроился подальше от разъяренных соплеменников. О, удачное место, кстати. И успел я вовремя, ведь предводитль только-только начал говорить.
Оказывается, Потока убрали с места глашатая, отправив того на заслуженный отдых, что вызвало у меня долю удивления. Но, наверное, так и должно быть. Я не очень смыслю в этих делах, предпочитая выглядывать откуда-то с боку. Так легче живется, поверьте. Кстати, если начало речи вызвало у меня лишь долю удивления, то продолжение и вовсе заставило пастрь раскрыться, а глаза вывылится из орбит.
-Эм... Мне сейчас послышалось или что? - обратился я к воителю по соседству. Но ответа не получил, так как он радостно выкрикнул имя "брата", заставив меня нелепо заморгать. -Не послышалось... - уже себе под нос шепнул я, для убедительности.
А сейчас внимание: Февраль - глашатай. Кот, что вечно был объектом твоих насмешек стал выше тебя по званию. У, а ведь это... Опасно? Эм, нет. Экстремально. Быть тем, кто подшучивает над глашатаем не сильно боясь огрезти по ушам. Да это же такая возможность, для..
Но прежде чем продолжить рассуждения, я вместе с остальными выкрикнул имя нового глашатая. Правда, если все кричали "Февраль", то у меня получилось что-то, "О, комочек стал глашатаем!". Ну да не суть же, да. Потом подойду его как следует поздравлю, а то Звездолом еще не закончил свою речь.
Котят посвящали в оруженосцы. Счастливая пора. очей очарование. Да, любил я то детское время, когда у тебя не так уж и много обязанностей и можно с утра до вечера гонять наставника. Ну, по царски же... Эм, стойте. Мое имя? Да. Точно. Меня сделали наставником. Вы издеваетесь, да? Что за день сюрпризов, я же только проснулся!
Немного неуверенно осмотревшись по сторонам, я подошел к своему ученику, коснувшись носом его лба, ну или что там надо делать. Надо же, просто ввели меня в ступор, заставив растеряться. Фух, вроде все нормально. И я снова чувствую себя уверенно, тем более, что роль наставника не такая уж трудная. Наверное. О, так еще и Колколапа посвятили в воители. Теперь он Терновый. Так что я уверенно поздравляю его вместе со всеми, двигаясь в сторону Февраля, что сейчас мило беседует с Сипухой.
-Блохастик, да ты теперь глава у нас. Поздравляю, братишка. - я подошел к нему сзади, в разгар их разговора с Сипухой и, подождав пока он закончит, обхватываю его левой лапой за шею и прижимаю к груди, при этом правой лапой ероша шерсть на голове. -Привет, Сип, отлично выглядишь, как и всегда. - никогда не забываю здороваться с девушками. Они же ангелы, не так ли?

Отредактировано Щитомордник (2014-09-16 12:06:21)

291

Ничего интересного, просто все как обычно идет своим чередом. Хотя, нет, постойте, что-то все же и было. Скажем, эпидемия зеленого кашля, что унесла с собой жизнь этого мелкого засранца Жаворонка. Никогда не был с ним в тесных и дружеских отношениях, так что не особо печалился из-за того, что произошло тут. Ну да, мы потеряли хорошего целителя, что мог спасти еще парочку-тройку жизней. Но приобрели нового. Хотя... После того, как ученица Жаворонка заняла его пост. я уже хотел выдернуть за уши этого разгельдяя обратно, так как эта кошка нервировала меня еще больше, чем он. Походила она больше на котенка, с радостной улыбкой и кучей энергии. Брр, порой так и хочется провести когтями по твоим ушкам, особенно, когда ты пристаешь ко мне. Аж, бесит.
Настроение что-то не важно, все немного подбешивает и делать, собственно, нечего. Поэтому не удивительно, что я просто устроился в одном из самых удобных мест лагеря, слегка вальяжно растянувшись на земле и положив голову на вытянутые перед собой лапы. В таком положении я вижу все, что происходит перед моим носом. Охватываю всю поляну. Создавалось впечатление, что я вот-вот пойду к себе в пещеру предводителя и там устроюсь спать. От этой мысли ухо слабо дрогнула и я почувствовал, что начинаю медленно улыбаться, все шире натягивая улыбку. Но та вскоре просто скрылась губ, не оставляя на морде даже намека на нее. Кто-то глянул в мою сторону, я лишь кротко оскалился, давая понять, что мне это не по душе. Нечего на меня смотреть, когда я улыбаюсь.
Кое-что заставило меня поднять голову с лап. Его появление всегда вызывало у меня приступ непрерывной засвисти и, одновременно, неприязни. Его вид меня раздражал, заставлял сжимать челюсти, чем не кинутся на него с ненавистным шипением и не пронзить когтями его глаза. Он всегда так на меня действует. Особенно, после смерти Янтарозвезда. Этот надменный и холодный взгляд, наигранно-сдерженая улыбка. Фу, меня сейчас стошнит от твоего появления, Звездолом. И чего ты вообще вышел, тебя давно не было видно? Не нравится мне это.
Я оказался прав. Его появление мне действительно не нравилось, особенно, когда этот комок иссиня-серой шерсти взабрался на место, от куда ведет собрания. И снова подступала тошнота к горлу, только вместо того, чтоб выплеснуть свой завтрак здесь, я кротко фыркнул, уже привычно слушая фразы о начале собрания и плетясь к Своему Законному Месту, где усаживаюсь всегда на собраниях. Мое. И никто туда не садится. не смеет. Убью.
И снова мне видно его морда. Даже когти зачесались от порыва вонзится в нее и испортить, добавить парочку уродливых изгибов и унести с собой пару жизней. Сколько их у тебя там? Все? Нет? А, Звездам только лишь известно, сколько их и куда ты собираешься их девать. Но если не знаешь, то я с радостью тебе помогу от них избавится. От всех. Быстро. Может быть, ты даже не почувствуешь, что умер. Я снова кротко улыбнулся, ожидая пока остальная часть племени займет свои места и Звездолом уже начнет собрание. Интересно, что он удумал на этот раз? Глаза плавно пробегаются по лагерю, почти сразу натыкаясь на шкуру бывшего лучшего друга. Поток сидел спокойно и не подвижно, что в его стиле. Но в этом спокойствии было что-то затаенное. И мне это сразу не понравилось, особенно, после начала речи "лидера".
"Что? Снова? Во второй раз?! Он смещается со своего поста? Да этот мышеголовый комок шерсти вообще понимает, что он делает? Это повторяется уже второй раз! - меня словно что-то неприятно кольнуло в бок. Кажется, что то была обида за него. Было не приятно понимать, что тот, с кем ты провел все свое детство - просто так отказывается от власти. Злость мгновенно окутала сознание, я даже не почувствовал, что вскочил с собственного места и теперь гневно покачиваю хвостом в разные стороны, смотря то на Потока, то на Звездолома. В этот момент мной овладевала ненависть к халатному отношению кота к власти и одновременно жалость. И жалость вызывали почти забытые чувства. -Стоп, - сознание привело меня к другому умозаключению, заставляя усесться на место, хотя хвост все так же нервно и приглушенно бил по земле, -Если Поток больше не глашатай, значит, что теперь будет выбран новый... - я глубоко вздохнуть, едва видно нахмурившись и впившись взглядом в серую фигуру почти перед моей мордой.
Тогда я еще незнал, что надо было кинутся на этого кота еще до того, как он раскроет свою пасть и назначит нового глашатая. Чего мне стоило сдержать порыв ярости. Февраль. Он назначил этого мелкого, жалкого, противного и больного кота - глашатаем. Что? Ты болен, Звездолом? Где твоя голова, барсучий сын?! Ты понимаешь, кому ты передал будущую власть? Ты вообще думаешь о будущем своего племени, передавая власть каким-то отребьям?!
Я вспоминаю назначение на власть Янтарозвезда. И я понимаю, что меня охватывает все та же ярость и ненависть, что была тогда. Но еще больше я начинаю осознавать, что тот полосаты кот был еще ничего, по сравнению с Февралем. Он хотя бы сдох быстро, немного обрадовав меня. А тут этот кот, что почти не вылезал из палатки Журавля. Да и сейчас, я думаю, будет проводить большею часть времени. И ведь это может ослабить племя...
Я с трудом понимаю, что меня переломило. Что-то внутри просто с шумом треснуло, оставив опустошение. Что-то просто ушло. Я пуст. Я не чувствую ничего: ни радости, ни ярости. Мне все равно. Они все делают так, как считают нужным. Пусть делают. Мне это не нравится, но одновременно мне стало все равно. Я уже не слушал, что говорит Звездолом. Я пытался покопаться в себе, пытаясь найти хоть долю гнева. Но пусто. Пустота окутала тело и душу, не оставив ни капли эмоций. Они не понимают. Понимаешь лишь ты. Ты просто знаешь, что так нельзя. А им плевать. Глупые комочки меха.
Кажется, котят Медовой посвятили в оруженосцы. Но мне и на это плевать. Плевать на все. Они губят все во круг. И пусть губят. Теперь это не моя проблема, а исключительно их. А я буду лишь все делать так, как считаю нужным. Теперь уже немного по-другому. Сломало. Я понимаю, что меня просто все сломало. Я знаю, что теперь никогда не стану глашатаем или предводителем. Годы не те. И я не тот. Я не подхожу, по их мнению, для власти. Они просто незнаю. Они просто глупы и слепы. Идиоты. Лисий помет.
Я знаю, что все, что я сейчас скажу будет простыми словами, полными равнодушия и холода. Я знаю, что теперь я не буду тем, кем был. И даже это не вызывает у меня эмоций. Они меняют меня. Не зная того, делают лишь хуже. Но я чувствую. Я чую, что я не тот. Другой.
Поляна наполнилась гулом. Гулом поздравлений, что идут из их уст и переполняют собой все пространство. Я молчу. Просто сижу один смотря на то место, где стоял до этого Звездолом. Его там нет, сейчас там пусто. Но я знаю, что он там был. Его запах все еще витает в воздухе, проникая в мои ноздри и дурманя все сильнее. И этот запах вызывает во мне... Ничего. Просто ничего. Теперь он просто запах, что оставляют после себя коты. Теперь он - никто. Так же, как и большинство других котов племени. Паршиво. Ужасно паршиво. Наверное, сейчас это единственное, что я ощущаю и от этого становится еще более тошно.
Лапы словно деревянные. Они словно мне не принадлежат. Отказываются повиноваться и заставляют сидеть на месте. Но я должен уйти, пока что-то еще не охватило мое сознание. Я должен уйти куда-то. Заняться чем-то.  Я ДОЛЖЕН, черт подери! И я поднимаюсь. Резким рывком, не думая, что могу потянуть себе лапу. Для мен главное - подняться. И я поднялся. И ушел. Не помню в какую сторону. Не помню, как вообще добрался до дупла воителей и скрылся там. Я помню лишь мысли. Их было много. Я помню, что что-то бубнил котам, попадавшимся мне на встрече. Еще помню, как едва не рухнул с ветви. И помню, что даже это не вызвало у меня раздражения.
Ужасное состояние. Ты словно не в своем теле и наблюдаешь откуда-то сверху. Ты видишь себя, видишь окружающих. Но ты не можешь ничего сделать даже с собственным телом. Особенно, после того как ты попал в дупло воителя. Кто тут? Плевать. Ты угрюмо бредешь лишь к собственному месту и укладываешься туда. Нет, не так. Ты не укладываешься, ты прсото падаешь туда и утыкаешься носом в мох, что пропитан твоим же ароматом. Я не спал. Я просто закрыл глаза и замолчал. Мыслей нет, голова пуста. Я все еще слышу, что творится снаружи. Я слышу их голоса, что переполнены радости; я слышу поздравления в адрес Февраля, а так же в адрес наставников новоиспеченных учеников. Я все это слышу. И от этого становится еще более тошно. Тошно от их возбуждения и от их искренности. Все это еще больше угнетает, добавляет... Депрессии? Да, похоже, что я нашел определение тому, что сейчас происходит со мной.
Меня всегда интересовало, почему я не умел искренне радоваться победам? И чужим, и своим. Получая то, что я хотел, мне всегда было мало. Хотелось большего. И я за этом шел. И когда кто-то что-то получал, мне всегда хотелось отнять у него это. Ведь я не думал, что они все достойны. Я хотел все. Хотел все сразу. Как глупо. Ужасно глупо. Ведь нельзя получить все о чем мечтаешь так быстро, сразу. И за всю жизнь. Никогда не получишь ВСЕ, что хочешь. Всегда чего-то будет не хватать. И это пазл, что будет недостающей деталью картины, есть у каждого. У некоторых, таких деталек и вовсе несколько. Ведь они глупцы, что решили поймать и сойку и зайца одновременно. Глупцы, как я. Наивные сопляки, мечтающие о большем. Кажется, я засмеялся. Нервно, немного истерично. Тело дергалось в нервном танце смеха, бьясь боком о стенку дупла. Я не чувствовал боли, но я знал, что бьюсь боком об эту чертову стенку. Я не мог прекратить смех. И все смеялся, погружая дупло в свой собственный смех, что мало кто вообще слышал.
Через сколько меня отпустило? О, не могу сказать точно. Знаю лишь, что когда я прекратил биться в истерике, я почувствовал на языке что-то соленое. Слезы. Две скупые слезы скатились по щекам, оставив слажные соленые дорожки, и коснулись губ. Наверное, это и оборвало весь смех. Обидно. До боли в груди обидно вспомнить всю жизнь, что была у меня. Какая же она была... Глупая. Похожа на жизнь кота, что хочет умереть. Но умереть не просто как кот, а сдохнуть от чужих когтей. Жизнь кота, что был одурманен властью. А теперь тут лежить просто опусташенная туша с шерстью. Одно ухо, шрамы. И жизнь, за которую не дадут ни гроша. За которую далко сражаться.
- Как же все это мерзко. Как же все это надоело... - мой голос похож на отголосок прошлого: хриплый, режущий звук бас. -И все, что я получил - лишь место на подстилке, которое придется вскоре отдать. И кто еще жалок, Ястреб? Ты или Февраль? - я не разговариваю ни с кем. Точнее, я говорю сам с собой. Не удивительно. Кажется, я начинаю сходить с ума...

292

- Воу, Змееныш, полегче! - фырчу на Щитомордника, взъерошившего лапой и без того всколоченный хохолок на макушке. Как ни странно, в голосе моем не было раздражения - не сегодня и не сейчас. Да и брат поздравляет, а не выбешивает дежурными фразочками, как обычно, так что не вижу смысла упиваться своим словоблудием.

А вот каждое слово в сторону Сипухи поднималось в моей груди волнами какого-то неопознанного чувства. Ему не было названия, по крайней мере, я не мог его поймать, хотя на языке так и вертелось. Слог начал зарождаться в голове, но я, понимая, что меня заносит не туда, резко оборвал свою мысль.

Да нет. Бред.

Я высвободился из объятий Щитомордника, тут же обращая на него предупреждающий взгляд. Нечего, нечего к Сипухе лезть, братик.

- Что-то вас слишком много, - я склонился к уху Сипухи и заговорчески прошептал, но так, что бы пятнистый кузен меня слышал, - Давай сбежим, м? От всего этого балагана?

Не дожидаясь ответа, мягко обвиваю хвостом ее плечи и настойчиво увожу в сторону выхода из лагеря, позволяя себе хотя бы сегодня забыть о всех проблемах и немного насладиться жизнью.

Пока еще есть время.

--- Лес

Отредактировано Февраль (2014-09-16 14:22:23)

293

Демонесса поежилась от резкого холодного ветра. Не смотря на весну, зима все ещё давала о себе знать. Чёрная кошка собиралась на охоту, но вдруг услышала голос предводителя, созывающего племя.
- Пусть все коты, способные передвигаться самостоятельно, соберутся под Ветвью воинской славы на общее собрание племени, - пронесся голос предводителя над поляной.
Это будет интересным... - подумала кошка, со всех лап несясь к уже собравшимся котам и кошкам. Опоздав немного, ей пришлось протискиваться между соплеменниками.
- Куда прешь?! - слышалось со всех сторон. Пробормотав что-то, вроде извинений, кошечка наконец уселась на место.
- Прежде всего я начну с выбора нового глашатая, поскольку Поток, честно и преданно прослуживший племени на своем законном посту, заслужил отдых, - натянуто, словно искусственно произнес Звездолом. Игра. Кругом одни интриги. Словно паутина, тьма окутывает племя. Ястреб внимательно смотрит на предводителя. Будь его воля, он передушил бы все племя. После своего посвящения, я словно отсутствовала. Может, теперь пора проснуться?..
- Ты действительно решил оставить общество воителей и перебраться в палатку старейшин? - спрашивает предводитель Потока. Вы уже обо всем договорились, к чему лишние слова? Поток был глашатаем все время, сколько я себя помню. Грустно немного, но такова жизнь. Наступит время, когда и я стану старейшиной... Так! К чему грустные мысли? Мне всего 24 луны, а я уже мысленно себя похоронила. Мда, молодец, нечего сказать...
- Древесное племя благодарит тебя за верную службу и за все, что ты сделал для нас. Пусть Звездное племя подарит тебе долгий и счастливый отдых, - здается мне, что не о Потоке ты сейчас говоришь, дорогой предводитель. Ты тоже устал, но на кого ты оставишь племя, если сам не уверен в своём выборе? В племени есть те, кто с радостью займет твоё место и ты об этом знаешь.
Пришло время назвать нового глашатая, - тянешь. Чего же ты ждёшь? Крика Потока "Постой, я не хочу быть старейшеной! Я перепутал!" или что-то в этом роде? - Пусть Звездные предки услышат и одобрят мой выбор. Новым глашатаем Древесного племени станет Февраль. Я надеюсь, что эти перемены вдохнут в Древо новую жизнь и в который раз продемонстрирую то, что мы непоколебимо сильны и способны к борьбе вопреки любым трудностям. - продолжаешь, спустя некоторое время. Неожиданно. Февраль будет хорошим глашатаем, но справиться ли он с ролью предводителя? Время покажет. Ястреб в ярости. Ну-с, придётся тебе смириться. Я уже собралась уходить, но вдруг Звездолом продолжил.
- На этом собрание не закончено. Колколап, Птаха, Верескогляд, Одуванчик, Мягенький, выйдите вперед - спорим, что мне опять не повезёт? Я, наверное, даже могу сказать, к кому они уйдут.
- Пришло время сделать то, что было отложено по ряду множества причин: для кого-то - по болезни, для кого-то - из-за наказания, - смотрит-то он на одного конкретного котенка. Ещё как смотрит! Того гляди уголек останется, а не котёнок.
- Птаха, Одуванчик, Верескогляд,  Мягенький, я даю вам новое имя, и с сегодняшнего дня вы будете зваться Пернатым, Солнечной, Верескоплясом и Мягколапом. Пускай непростое время, на которое пришлось ваше обучение, закалит ваш характер и сделает из вас непоколебимых и стойких воителей - именно тех, кто испокон веков служит надежной опорой Древесному племени. Февраль, Птицелов, Щитомордник и Огонь. Вы будете наставниками новоявленных учеников. Обучите их всему, что должен знать истинный Древесный кот, и прежде всего это преданность своему племени, сила духа и твердость характера. - Я так и знала. Однако, для этих котят наставников лучше и не найти. Надо будет поздравить их потом, тем более, что для Февраля это двойной повод. Так, а что это за кот? Я его ещё не видела.
- Среди вышедших вперед вы видите Колколапа - кота, чье обучение в Древесном племени так и не было завершено по причине его похищения Двуногими, и я намерен закончить дело своего предшественника, дав бывшему оруженосцу его законное имя. Я, Звездолом, предводитель Древесного племени, призываю своих предков-воителей взглянуть на этого оруженосца. Он упорно трудился, постигая завещанный вами Воинский закон, и теперь я с радостью представляю вам нового воителя. Колколап! Обещаешь ли ты свято чтить Воинский закон и, не щадя жизни, защищать и оберегать свое племя? - Одним котом-воителем больше и это хорошо. Правда, гордый он какой-то, но нет совершенных котов. Может, попробовать наладить с ним общий язык?
- Тогда властью, данной мне Звездным племенем, я даю тебе новое имя. Отныне ты будешь зваться Терновым. Звездное племя гордится твоей силой и непреклонностью, - произнес предводитель.
Собрание было окончено. Я обошла всех, у кого сегодня праздник и поздравила. После всего я решила, что было бы не плохо наконец поохотиться и направилась к выходу из лагеря.

Отредактировано Демонесса (2014-09-16 17:23:46)

294

Я просто легко улыбнулся на то, что Февчик назвал меня Змеенышом. Как ни странно, некоторые до сих пор меня называли именно так, не смотря на то, что я уже очень долгое время являюсь Щитомордником. Многие, кстати говоря, называли меня и Змеем, что меня так же не обижало. Пусть называют, их дело. Все равно суть имени сводится к одному и тому же, так что смысла нервничать по этому поводу я даже не вижу. Тем более, что это сказал Февраль.
Он быстро выбрался из моих объятий, одарив меня предупреждающим взглядом и я немного запоздало понял, что это был намек, мол, не лезь к Сипухе. Сказать, что это вызвало у меня веселье, значит не сказать ничего. Так как это тут же породи в голове большую гору подколов в его сторону, а так же желание побольше пообщаться с Сип. Ну, дабы позлить новоиспеченного глашатая, что сейчас стоит передо мной с немного всклоченным видом. Но, увы и ах,я так и не смог ничего буркнуть. Видимо, серебристый почувствовал наступающую угрозу и поспешил поспешно ретироваться от меня, уводя за собой и подругу. Я лишь пожал плечами, мило улыбнувшись кошка и помахав ей кончиком хвоста. Ничего, еще встретимся и поговорим. Точнее, поговорю я, ты меня, родной, послушаешь.
Та-а-ак. Теперь надо бы найти Волкодава, но что-то я того не вижу. Возможно, он у Соколицы с малыми своими сидит. Бедолага, вот честно. Такой молодой, а уже с котятами. Я даже хмыкнул, наблюдая за тем, как одна из теней движется в сторону выхода. О, отличная мысль!.
-Демонесса! - немного протяжно кричу в след удаляющейся фигуре, догоняя ее неспешной рысцой. -Не против, если я составлю тебе компанию? Ты же на охоту, верно? - я неторопливо окидываю взглядом ее худую черную фигуру, что подчеркивается крупными янтарными глазами. Симпатичная особа, как и большинство кошек. Почему бы и не составить ей компанию, когда есть такая возможность? Заодно, отвлекусь от того, что тут твориться. Главное, чтоб ничего интересного не пропустил.

295

Ветер все набирал обороты, становилось холоднее. Я уже собиралась уходить, как меня кто-то откликнул.
- Демонесса! Ничего, кому надо, ещё позовёт. Мне, между прочим, охотиться на благо племени надо. Спустя некоторое время меня догоняет Щитомордник. Это уже становится интересным. Не будут же меня просто так отвлекать.
- Не против, если я составлю тебе кампанию? Ты же на охоту, верно? - спрашивает золотистый кот, выпуская облачко пара. Угу, будешь тут против, когда надо племя кормить.
- Ну, давай. - как-то нерешительно говорю я. Обычно я охотилась с кем-то не по своей воле: то патрули, то, когда я еще была оруженосцем, с наставницей. Как-то спокойнее было знать, что никто не увидит мои промахи, коих у меня было очень много. Правда, есть у меня одно местечко. Уж на Каменном руднике мне точно повезёт. Должно повезти.
- Куда пойдём охотиться? - неторопливо спросил Щитомордник, идя рядом. Ему, кажется, абсолютно без разницы куда идти. Он смотрит с любопытством.
- Я планировала навестить Каменный рудник. Сойдет? - спрашиваю я. Мало ли, он собрался в другое место или, может, он знает местечко получше?
- Сойдёт. - утвердительно кивнул кот и мы вместе вышли из лагеря.

Офф

Маловато будет. Знаю. Может, допишу потом.

Отредактировано Демонесса (2014-09-16 17:56:54)

296

Полосатый охотник вошёл в лагерь, держа в зубах дрозда и борясь с диким желанием сожрать птицу пусть и на глазах у всего племени. Первым делом взгляд кота наткнулся на напряжённую Сипуху, которая чуть ли с открытым ртом пялилась на брата Птицелова, отчего у последнего закралось нехорошее подозрение о чувствах соплеменницы. Он усмехнулся в усы, покачал головой и отправился в сторону яслей дарить добычу разродившейся Соколице. Когда с этим было покончено, а все котята переняньканы своим новым «дядей» в первый раз, полосач вернулся на Главную поляну, куда стекались все исхудавшие и больные древесные. Измученный взгляд зелёных глаз пробежался по разношёрстной массе котов и кошек, взлетел вверх и остановился на иссиня-чёрном силуэте. В этом будто бы чуть постаревшем соратнике Птицелов увидел лишь повзрослевшего брата, ему стало как-то тепло на душе и чуть тоскливо от того, что теперь у каждого из них свои обязанности и не поиграть вместе, не повозится, пока мать не видит – но не более. Серый ещё чуть-чуть поразглядывал Звездолома, а потом развернулся и направился к противоположному краю поляны, где недавно приметил хорошенькое местечко, где его будет почти не видно, зато будет виден каждый из присутствующих. Сень деревьев скрывала воина в полумраке и прятала от суматошной толпы, спасала от резкого запаха болезни; самое интересное, что брат предводителя почти никогда не болел инфекционными заболеваниями, некоторые целители называют данную способность, или же дар, Бодростью духа, но как знал сам прохвост, данный термин был архаичным и постепенно уходил из употребления. Поэтому-то Птицелов особенно резко чувствовал нечто чужое и неестественное, незримое, но обитающее в лагере – Зелёный кашель, бич сезонов Снежного и Цветущего Клёна. Воитель даже знал, отчего не болеет сам он, точнее, догадывался: из-за проблем со сном он подсел на снотворные травы, которые так же укрепили его иммунитет, хоть и нарушили что-то в нервной системе.
– Сегодня мало кого осталось со здоровой головушкой, – подумал охотник, оглядев всех этих сумасшедших на поляне. Со стороны особенно было видно, что племя больно духом: одни с ненавистью пожирали взглядом Звездолома, другие – с жалостью; кто-то с отвращением отсаживался от соседей, а кто-то отрешённым взглядом смотрел себе под лапы. Птицелов тут же признался самому себе, что сам уже не может глядеть на товарищей с уважением, даже наигранным – слишком нереалистично и не к месту. – Древесное племя изживает себя…
– Прежде всего, я начну с выбора нового глашатая, поскольку Поток, честно и преданно прослуживший племени на своем законном посту, заслужил отдых, – голос брата звучал чуть приглушённо и издалека из-за уникального местоположения старшего воителя. Зритель пошевелил своими локаторами, привыкая к новой акустике, с игривым видом – настоящий котёнок! У зеленоглазого было весьма неплохое настроение: сегодня они с Солнечной удачно сходили в их первый патруль, а сейчас её должны были официально посвятить в ученицы, так что причин для депрессии, не считая жалкого вида племени, не было. Но вдруг страшный смысл сказанного дошёл до Птицелова: Поток уходит на пенсию… Нет. Бред какой-то. Ещё вчера он только занял место правой лапы, а теперь уже… Воин разрывался между желанием, открыв рот, с удивлением отыскать взглядом бывшего наставника, который совсем недавно был так молод и давал свой первый урок, и с вечной насмешкой поразглядывать сородичей, которые уже сами все пооткрывали рты, кто от удивления, а кто от возмущения. Но подсознательное желание быть особенным, уникальным индивидуалистом пересилило стадное чувство и искренние эмоции, и Птицелов лишь скорбно вздохнул, подивившись, как быстро летит время. Стандартная процедура, с которой именно в этом случае не мог примириться полосатик, и следующие странно звучащие слова Звездолома; что-то не так было с его голосом…
– Пришло время назвать нового глашатая.
Как же все вдруг напряглись. Брат Кама же, напротив, совсем никак не среагировал на эти слова, которые никогда не волновали его: даже глашатаев он не высоко ставил, а предводитель в этом племени мог быть только один с тех пор, как пришло его время. И этот предводитель был таким же равным Птицелову, как остальные воины, по крайней мере, по некой внутренней силе, престижу. Официально всё было куда скучнее и заношеннее, зато свою репутацию кот заработал сам, и многие любили его, несравнимой с «обязательной» патриотичной, настоящей товарищеской любовью. Сейчас же дымчатый воин знал, куда глядеть, и видел все метаморфозы, происходящие с Ястребом, и в глубине души смеялся над этим здоровяком.
– Бедный Ястреб, – ехидно пожалел соплеменника зеленоглазый чёрт. – Он никогда не дождётся своей очереди. Ох уж эта борьба за власть…
Потом вдруг прозвучало имя Февраля, и дальше до древесного донеслась лишь волна недовольного рокота. Лишь в своей неприязни это племя могло быть слаженным. Птицелов приподнял верхнюю губу, подарив самому себе минутку искреннего отвращения. Как уже было сказано, ему было совершенно плевать, кому там патрули назначать да на Совете Племён слово иметь, зато горько усмехаться своим невесёлым-весёлым мыслям насчёт безнадёжности родного коллектива он более чем любил. И лишь один-единственный кот выделялся из этого стада.
Звездолом. Брат. Друг.
– Ты всегда был другим. Мы с детства привыкли считать себя особенными, мы такими и выросли.

В этом племени есть достойные коты и кошки: добрые, мужественные, самопожертвованные, – но все одни Птицеловом не выделялись ни в какую категорию; в одну кучу было свалено всё: святые ангелы вместе со сволочными мразями, и лишь один стоял над всеми ними, с глазами, в которых сверкали грани вечного льда. Его судьба – вести весь этот сброд за собой, а судьба его младшего брата – терпеть их всех и соотносить себя с ними ради первого. Звездолом был для Птицелова чем-то вроде наркотика, смыслом жизни, высшим существом. Полосач не знал, что же счастье для синеглазого: власть или же благополучие племени, но любые грехи прощались ему только за то, что он был другим, смог вырваться из колеи обыденности и повседневности, а точнее, никогда там и не находился.
– Птаха, Одуванчик, Верескогляд,  Мягенький, я даю вам новое имя, и с сегодняшнего дня вы будете зваться Пернатым, Солнечной, Верескоплясом и Мягколапом. Пускай непростое время, на которое пришлось ваше обучение, закалит ваш характер и сделает из вас непоколебимых и стойких воителей - именно тех, кто испокон веков служит надежной опорой Древесному племени. Февраль, Птицелов, Щитомордник и Огонь. Вы будете наставниками новоявленных учеников. Обучите их всему, что должен знать истинный Древесный кот, и прежде всего это преданность своему племени, сила духа и твердость характера.
Лишь свет зелёных глаз блеснул откуда-то из сумрака, и воину показалось, что Звездолом увидел этот взгляд; показалось, но он не был в этом уверен. Птицелов решил, что нет надобности подходить к имениннице одному из первых, ведь они даже проводили неофициальное занятие до этого момента и праздника для Солнечной. Только когда движение в толпе замерло, чтобы слушать речь предводителя дальше, серый с непривычной простотой движений и весьма незаметно подошёл к золотистой ученице, и вместо того, чтобы клюнуть её в нос, потёрся подбородком о макушку, как бы говоря о том, что он будет не просто наставником, а встанет на место старшего брата. Благодарный взгляд был посвящён и Каму; полосатый помнил свою просьбу посвятить Одуванчик в оруженосцы, как полагается, перед всем племенем и под светом звёзд, он помнил, и как Звездолом не хотел этого, ведь глава древолазов был так занят и другие препятствия мешали котёнку получить своё имя в лучших традициях. Но Птицелов настоял, и брат пошёл на эту уступку, хотя всё это было так нелегко организовать – младший ненавидел себя за свой противный характер и только больше любил старшего за то, что терпел.
А дальше было как-то и вовсе неинтересно. Зеленоглазый поспешил увести Сол к своему укромному местечку и усадил рядышком. Ему хотелось, чтобы до конца собрания она не отходила от него. Когда Колколап стал Терновым, Птицелов коснулся хвостом плеча юницы и полушёпотом спросил:
– Я не совсем в курсе ситуации. Может, ты чего знаешь? – внимательный взгляд проводил Ястреба до дупла воителей. – Где, вообще, этого Колколапа носило всё это время? – воину тогда было не до проблем племени, вот он и пропустил очень многие важные изменения. Он очень смутно помнил, как в лагере оказался Февраль, когда в него успела по уши втюхаться Сипуха (ну хоть не в Звездолома, как показалось вначале), когда вдруг не оказалось Колколапа… Смерть Хохлатки надолго погасила живой огонёк в душе Птицелова: он так и не смог до конца принять Жаворонка и очнулся лишь с его смертью, когда осознал, что дальше в забытьи пребывать нельзя: истощать себя охотой и морить голодом, страдать от бессонницы. Охотник не болел, но сам доводил себя. – Я никогда не был сплетником, но такие вещи насчёт пропадающих учеников знать обязан да не знаю, – честно и просто признался кот, разглядывая парочки, покидавшие лагерь: Февраль и Сипуху, Щитомордника и Демонессу. Потом взгляд сам наткнулся на исчезающего в предводительском дупле хвосте брата. – Сол… – впервые слетевшее с его губ имя ученицы. Он решил быть с ней на равных: никакого поучительного тона, никаких игр в «няньки». – Тебе не кажется, что Звездолом какой-то уставший? Не знаешь, почему?
Этот вопрос звучал так глупо, особенно, когда в племени все давно догадались про Кашель главаря, кроме родного брата. Один из самых умных и смекалистых котов племени никак не мог найти разгадку для столь лёгкой проблемы: почему брат так неожиданно постарел?

297

И вот, этот момент настал. Сперва в лучах солнца показалась иссиня-серая шерсть, и вот уже стройный кошачий силуэт стоял на ветви предводителя. Поток поднялся и чуть вышел вперед. Горделивая осанка, уверенная поступь и поднятый хвост - казалось бы, вот он, облик истинного защитника племени, способного защищать родное племя долгие луны. И только серебристая от седины шкура да усталый от прожитых дней взгляд были способны передать истинный возраст древолаза. Аккуратно подобрав лапы, кот присел среди корней Великого Клена. Началось.
  Не смотря на ледяной тон и воистину каменное спокойствие, речи давались Звездолому удивительно хорошо. Глубокий голос, казалось, проникал во все уголки поляны собраний. И вот вопрос, такой предсказуемый, такой официальный. Почти постановочный - ведь они решили это заранее. Это лишь сцена, показанная для впечатлительных душ племени. Взгляд синих глаз встретился со взглядом серых, и Поток уверенно кивнул. Выслушал официальные слова благодарности, успев заметить блеск сожаления в глазах: во второй раз он выкладывался куда в большей степени, чем в первой. Но дороже всего был дороже ропот, прокатившийся по поляне: многие коты не ожидали такого поворота событий. Бурый против воли вспомнил, что многие из нынешнего поколения воинов появились на свет, когда он уже был среди старшин племени. Нелегкое дело - осознавать, что то, что казалось тебе таким же непоколебимым и вечным, как и сам Великий Клен, внезапно оказывается столь обманчиво-переменчивым. ну что ж, он не жалел ни о чем.
Немногим за свой век удается вырасти под покровительством одного предводителя, стать на бразды власти со вторым, пережить третьего и вновь занять пост глашатая у четвертого. А теперь переселиться в палатку старейшин, храня память о минулом. Но дороже всего сердцу был один-единственный взгляд янтарных глаз, который Поток так усердно искал среди толпы. Нашел. О, сколько эмоции отразилось на морде огромного воителя! Сколько ярости, обиды, злобы. Но дороже всего крапчатому было это изумление. Наконец здоровяк поднялся и, не оглядываясь, пошел прочь с поляны. Как-то краем сознания вновь бывший глашатай отметил, что предводитель назначил нового заместителя. Февраль?..Ну что ж, не худший выбор....Похоже, Звездолом, сам того не зная, обезопасил свою жизнь. Или все же зная?... Сероглазый печально покачал головой, все еще глядя вслед ушедшему с поляны соплеменнику.
Сколько же лун прошло, мой старый друг? О, я еще помню то далекое время, когда я впервые, еще в детской, начал разбираться в устройстве племени. Помню, как с самых юных лун был вдохновлен и грезил планами и идеалами Тернозвезда. А потом ко мне присоединился и ты. Мы нашли друг в  друге отражение собственной безудержной отваги и болезненного честолюбия. О, эта опьяняющая жажда власти!... Мы знали, что однажды одному придется потесниться, ведь место главы племени всего одно. И каждый думал, что место того, кто уступит, предназначено не ему. Признай, я оказался дальновиднее. Умнее. Проходили луны, и я смог превратиться в гибкий речной поток, разделяющий и соединяющий противоположное одновременно; мягкий и безжалостный одновременно. А в то же время ты по-прежнему оставался тем ярким и неумолимым лесным пожаром, способным спалить деревья до самых корней, и в то же время таким же слепым и неразборчивым, как и могучим. Ты оставался таким, каким был всегда. И Яркозвезд сделал свой выбор. Да, Ястреб, я оказался на шаг впереди. И все же я еще соответствовал тем идеалам Тернозвзеда, что дали начало нашей дружбе. А потом я одним взмахом хвоста смог отбросить все то, чего ты желал долгие луны! О, несомненно, это было для тебя ужасной пощечиной, раной более глубокой, чем могут нанести когти врага. Сколько изумления и презрения плескалось в твоих янтарных глазах!.. Мои собственные желания и помыслы оказались для меня важнее власти над племенем. Ты никогда этого не понимал, и никогда не поймешь. Я дал слабину, утратил интерес. Я практически уступил место Янтарозвезду. А после его смерти Звездолом вновь назначил меня своим глашатаем. Какая жестокая насмешка Звездного племени, да, Ястреб? Наверное, тебе казалось, что земля рушится у тебя под лапами. Столь высокая должность досталась коту, который, казалось бы, меньше всего ее желал. Меньше всего был достоин после того, как не оправдал возложенных надежд. Второй шанс...А ведь слишком многим не выпадает и одного. А теперь я вновь отказываюсь от нее - куда с большей решительностью, чем прежде. Я уверен в своем решении, мой старый приятель. Мог ли ты знать тогда, когда впервые поддержал взгляды старшего оруженосца, когда впервые нашел единомышленника столь же яростного, как и ты сам, что тот посмеется над идеалами и целями, которые воспевал столько лун? Нет. Слишком нереально это казалось бы на тот момент. И тем не менее, это так. Сколько же сейчас у тебя ненависти ко мне? Ирония судьбы...Ведь ты осознаешь, чувствуешь в глубине души, как время, словно мелкий песок, струится под лапами. Утекает туда, откуда никогда не вернется. Понимаешь, что не становишься моложе. Что скоро ты будешь слишком похож на меня...Это был, возможно, твой последний шанс. Такой неожиданный, такой желанный...И он опять ушел мимо, ускользнул, как выпархивает  птица из-под лап. Ты опять упустил его.И Звездолом выбрал другого. Выносливого, сильного и такого молодого...Способного служить племени еще долгие, долгие луны. Ты понимаешь это, о да. Осознаешь, хотя, возможно, и попытаешься отрицать. Увы, но ты не из тех, кто будет ждать. Ты будешь гореть до самого конца, опаляя других и самого себя собственной ненавистью и честолюбием. Увы...я никогда не желал тебе подобной участи. Так будет лучше для племени, со временем я смог осознать это. Смог понять, почему соплеменники так радовались приходу Яркозвезда, что казался так болезненно мягок после воинственного Тернозвзеда. Смог понять, что ценой устрашающей славы и воплей побед всегда были и останутся реки крови. Ты ведь не сможешь дать племени другого, мой старый друг.
  Ты не признаешь. Ты не поймешь. Ты не простишь. А потому, я никогда не буду просить прощения - ни у тебя, ни у собственного честолюбия.

Ветки на краю поляны уже не колыхались. Бывший глашатай устало покачал головой и поднялся на лапы. Он не стал громко выкрикивать имя нового глашатая, не стал поздравлять. Только сухо кивнул, приветствуя приемника, хотя совсем не был уверен, что это заметят. Заходящее солнце лучами окрасило поляну в мягкие теплые цвета. Кроны деревьев звенели от звонкого птичьего щебета, а в воздухе чувствовался сладкий аромат весенних цветов. Жизнь течет. Жизнь продолжается. Старое уходит, уступая новому, время обновляет все. А серебристый от седины зверь, тихо и бесшумно, как всегда, скрылся в тени,  удаляясь с поляны.  Лес всегда понимал его лучше живых соплеменников, принимал таким, как он есть при всем своем сложном характере и окутанной туманом судьбе. Он сделал свой выбор. Поток не спеша оглянулся, быстро найдя взглядом выдающуюся крону Великого Клена. А в глазах сверкала все та же плутоватая ухмылка, что и много лун назад.

298

Рыжий выскочил из детской и подбежал к Главной поляне. Огонь недолго искал знакомую черно-белую шкуру, вскоре он уде уселся рядом с Косулей. Вообще, воин скорее всего бы даже наверное сел с Февралем, но место рядом с другом уде было занято симпатичной кошкой по имени Сипуха. Похоже, серый делает успехи не только в воинской, но и в личной жизни. Звездолом терпеливо и уверенно ждал появления всех котов на поляне. Предводитель никогда не позволял себе проявлять слабость, именно по этому, все древо было уверенно в своей главе. Рыжий обернулся на Потока, глашатая. Пятнистый кот сидел уж очень тихо и грустно. Что же такое могло случиться? Что произошло?..
Звездолом властным грубоватым голосом начал свою речь:
- Прежде всего я начну с выбора нового глашатая, поскольку Поток, честно и преданно прослуживший племени на своем законном посту, заслужил отдых, - рыжий остолбенел и открыл пасть. Такие известия шокировали Огня и, наверное, все племя. Кот родился, когда Поток уже был глашатаем, представления о ком-то другом просто не было! Кто же теперь будет собирать патрули и помогать предводителю управлять племенем? Кто?
- Ты действительно решил оставить общество воителей и перебраться в палатку старейшин? - старейшин? Только сейчас воин заметил большое количество седых волосков на шерсти стареющего кота. Среди пятнистой шерсти их было не так заметно раньше! - Древесное племя благодарит тебя за верную службу и за все, что ты сделал для нас. Пусть Звездное племя подарит тебе долгий и счастливый отдых, - на какой-то миг Огонь зажмурился. События, которые раньше произошли с его племенем были гораздо серьезнее, чем это, но рыжий и представить не мог, что для него так трудны перемены власти.
- Пришло время назвать нового глашатая, - вся шерсть встала дыбом, племя затаило дыхание, в нетерпении узнать новое имя второго кота в племени. Этого хотели многие, но только не Огонь. Малина сочтет его еще большим предателем. Только не я. Только не я.
- Пусть Звездные предки услышат и одобрят мой выбор. Новым глашатаем Древесного племени станет Февраль. Я надеюсь, что эти перемены вдохнут в Древо новую жизнь и в который раз продемонстрирую то, что мы непоколебимо сильны и способны к борьбе вопреки любым трудностям. - до боли знакомое имя, которое прозвучало в устах Звездолома потрясло рыжего еще больше, чем отставка Потока. Буря чувств одолела старшего. Облегчение от потери невыносимой ноши, удивление из-за имени... Февраль. Кот очнулся и выкрикнул имя друга. Подхватили немногие, видимо, Февралю еще не раз придется доказывать, что он достоин своего звания. Огонь подбежал к серому и потерся щекой о его бок.
- Поздравляю, Февраль, ты достоин этого звания! И знай, я счастлив видеть тебя во главе! - только этот кот сумел поддержать его в трудные времена. Этот кот - один из немногих, кому Огонь безоговорочно доверял. И он достоин. Тут поздравлять подошла Сипуха.
- Ладно, не буду мешать. - рыжий улыбнулся и уселся на свое прошлое место.
- На этом собрание не закончено. Колколап, Птаха, Верескогляд, Одуванчик, Мягенький, выйдите вперед, - ну наконец-то, тот самый момент, которого воин так ждал. Возможно, ему повезет!
Птаха, Одуванчик, Верескогляд,  Мягенький, я даю вам новое имя, и с сегодняшнего дня вы будете зваться Пернатым, Солнечной, Верескоплясом и Мягколапом. Пускай непростое время, на которое пришлось ваше обучение, закалит ваш характер и сделает из вас непоколебимых и стойких воителей - именно тех, кто испокон веков служит надежной опорой Древесному племени. Февраль, Птицелов, Щитомордник и Огонь. Вы будете наставниками новоявленных учеников. Обучите их всему, что должен знать истинный Древесный кот, и прежде всего это преданность своему племени, сила духа и твердость характера. - вот это да! Мягко лап все-таки стал его учеником, мечта сбылась! Огонь чуть не подпрыгнул от радости, но вовремя вспомнил, что уже давно не оруженосец. Он осторожно подошел к бывшему бегляцу и потерся носом о его нос, как и требуется по традиции.
- Ну что ж, привет, Мягколап. Надеюсь, мы с тобой подружимся, раз Звездное племя свело события так, что я отныне твой учитель. - кот улыбнулся и продолжил.
Обещаю, что научу тебя всему, чему смогу.

299

Застарелый дух болезни вот уже луну витал над обителью крепких древолазов, просачиваясь в каждую щель и едким ядом подкашивая племя с тыла. На целительскую можно было смело вешать табличку «Этот морг сегодня мертвецов не принимает». Даже серый глава воителей подхватил цепкую заразу, а этот факт отнюдь не улучшил самочувствие Древесных. Настал момент посвящений, ибо смерть смертью, а окончательно пасть древолазам Звездолом не даст. Жасмин проверила это. На себе.
Кстати о ней. Белая юница сидела чуть поодаль от общего собрания котов, опустив уши, да поджав пушистый хвост. Со времён начала болезни её начали одолевать кошмары, в которых те или иные соплеменники отходили охотится в Звёздный лес. И Темнолесье эти сны побери! Сбывались ведь. Тютелька в тютельку. От подобного знания, что твой знакомый, а может быть твоя мать отправится к праотцам становилось невыносимо. Хоть в Топь гулять иди. А что? Там приходят отличные мысли, да и вообще, классное место. Даже не успеваешь понять, а уже затянут вязкой жижей. Но сейчас не об этом.
Воительница изо всех сил старалась не показывать своё отчаяние, стараясь поднять боевой дух всех и каждого. Робкие беседы из области психологии стали её вторым «я». Да и вообще, Жасмин – жилетка всея племени. Не наорёт, посоветует, постарается помочь. Вот только кто поможет ей самой?
Белая кошечка передёрнула плечами, в надежде отогнать мрачные мысли. Не время и не место им предаваться, в конце концов. – «Нужно помочь другим, сходить в патруль или поохотится. Да, именно так», - Охота. Вот оно. Полезное дело и спасение от всего, отдавшись лесу забыться хоть на пару мгновений… Непозволительная роскошь по нынешним временам. Того и гляди дичь проворонишь, а она сейчас ох как нужна. Все, в том числе и сама воительница, ели только чтобы устоять на лапах, не более. Кормить надо было обитателей Яслей.
- «Ой! А Ф-Февраля поздравить, не вежливо ведь в стороне оставаться. Такие собрания поднимают общий дух племени», - с твёрдыми намерениями подойти к Февралю и остальным, чьи имена сегодня прозвучали, Жасмин мелкими шажками направилась к оным. Но… Тут же начались вопли, где каждый старался мяукнуть громче другого, юница подпрыгнула чуть не упав при этом на основательно утоптанную поляну. Проявив поразительную, для измождённой кошки прыть, воительница скрылась, отойдя поближе к Клёну. – «Нет, лучше потом, надеюсь, никто не заметит», - Древесная боязливо оглянулась по сторонам, снова сжавшись в комок снежно-белого меха.

300

Меня не особо трогало то, что половина племени свалилась от болезни этим летом. Застоявшийся воздух опилок в детской уже, честно говоря, достал. А мне, как существу очень активному и доброму, требовался свежий воздух. Мне уже четыре луны! Скоро стану настоящей воительницей! Моргнув медовыми глазами, я припадаю к земле, со спины подкрадываясь к белоснежной кошке, а после с диким визгом бросаясь той на голову, постучав лапками по ушкам:
- Привет, Жасмин! - я свесилась с ее голову, заглядывая в голубые глаза, замечая в них еле заметную грусть, прижимая ушки, - ты чего грустишь?
Я спрыгнула с ее голову, усевшись перед кошкой, положив белобрысой маленькие лапки на щеки, легко улыбаясь. Кажется, меня даже не касалось то, что происходит в лагере. Это все отошло на другой план.  Я наклонила голову немного вбок, интересуясь причинай такой тоски и грусти Жасмин.
Мне всегда нравилось такое имя, наверное, Неясыти невероятно повезло!
- Жасмин, а когда вы с Неясытью родите котятак, а? Я уверена, что они будут похожи на своего отца.
Я всегда умела поднять другим котам настроение, а сейчас мне и самой было хорошо. Солнце пригрело темную спинку, лагерь ныне пустовал, так как жару никто не любил. Ммм... кроме меня. Я в жаре души не чаяла. Уж лучше тепло, чем холодно.
- В Детской так скучно, Жасмин, но я буду приходить к тебе, когда ты родишь! - я лизнула кошку в нос, отпрыгивая от той, на расстояние небольшой ветки, а после на прощание помахала хвостом, потрусив дальше, в сторону общей кучи.
Выволакивая оттуда небольшого скворца, я сажусь и смотрю на птицу. И что мне с этим добром делать?

Вы здесь » Легенды Светлолесья » Лагерь племени » Главная поляна у Великого Клёна