Камнелом ответил Жеребцу долгим немигающим взглядом, вдруг от чего-то надеясь, чтобы Медносвет то ли в силу исключительной наивности, то ли ввиду своей не наблюдательности в упор не замечала напряжение, охватившее эту небезызвестную парочку, уже успевшую прослыть одной из самых скандальных, пусть их перепалки выражались лишь в постоянных косых взглядах и неодобрительных фырчаниях - не комильфо было нынче опускаться до той словесной ругани и надменных игнорирования, которые еще в луны их обоюдной юности были обыкновенным, почти повседневным делом, если не сказать долгом обоих котов. Однако оба они выросли, и неприязнь их тоже стала... взрослее. И молодой глашатай лишь повел ухом, отрывая взгляд от беляка и ограждая себя глухой стеной холодного игнорирования, которую имел обыкновение возводить еще в пору ученичества, когда юный Жеребец был даже не достиг возраста в шесть лун. И теперь его внимание вновь вернулось к Медносвет, и иссиня-серый в некотором удивлении заметил, что она сидит перед ним, словно и не к ней вовсе он пришел, и все это время он сидел у дупла целительской только для подогрева воздуха вокруг них с его безмолвным оппонентом. "Право же, хватит обращать на него внимание. Ты здесь по другим целям".
- Я не знаю..У меня, вроде как, перелом, и если бы не массивная ветвь, за которую я успела зацепиться, я бы грохнулась в эту расщелину вся и сломала бы не только лапу, но и позвоночник...
"Скорее я бы сломал позвоночник тому, кто не уследил за тобой, и..." Тише, тише, Камнелом, это не стоит таких эмоций, тем более, что все более-менее образумилось. И даже то, что ты едва сдерживаешься, чтобы не пойти и не причесать усы Янтарозвезду ("Возмутительно, совершенно возмутительно, я не имею права!"), совершенно не значит, что тебя так сильно волнует судьба чужой для тебя кошки. "Она не стоит того. Это все не стоит. Опомнись, Камнелом". Однако он был так занят борьбой с собственным гневом, что пропустил конец фразы своей собеседницы, и ему понадобилось некоторое время на то, чтобы взять себя в лапы и придать своей морде непроницаемое выражение, а вместе с тем найти, что сказать.
- Что же, я прослежу, чтобы каждый день вас с Хохлаткой снабжали свежей дичью, а твой оруженосец пока побудет под опекой другого воина. Думаю, скучать тебе не придется, раз у тебя есть такой заботливый брат, - и тяжелый, впрочем, лишенный всякой иронии (он ведь решительным образом на нее не способен) взгляд кота вновь опустился на пристроившегося сбоку Жеребца, и Камнелом не без мрачного, впрочем, совершенно скрытого удовлетворения заметил, с каким упорством беляк пытался найти себе удобное место.
- У которого, кстати, больше не будет времени на всякую ерунду. После войны с Речным мы должны быть полностью готовы к любым новым выходкам этих вероломных преступников, поэтому через несколько лун я планирую вместе со старшими воинами проверить подготовку каждого оруженосца, - и его морозный взгляд тускло блеснул в полумраке, красноречиво свидетельствуя о всей серьезности намерений молодого кота привести свои слова в действие.
- Не думай, что я не доверяю тебе, но я хочу быть уверен на все сто процентов, что все проходит как надо, - отчеканил Камнелом своим безупречно подготовленным к подобным щекотливым ситуациям тоном, умышленно ставя ударение на последнем слове "надо". Из беседы, ели таковой ее, конечно, можно назвать, его вырвал вопрос подоспевшего к ним Вьющегося:
- Сейчас идем, или еще подождать?
Камнелом поднялся на лапы, на прощание кивая Медносвет, мол, желаю тебе скорейшего выздоровления, и спрыгнул с нижней ветви, в мгновение ока оказываясь на земле.
- Разумеется, выдвигаемся немедленно, нам нет смысла ждать, а у тебя еще тренировка впереди. Поздравляю с удачным уловом, юный охотник, а теперь - в путь, - и кот сорвался с места, первым ныряя в колючий тоннель.