…Ту-дум. Сердце бешено бьется, только-только заслышав первые строки из речи.
- Сегодня настал момент посвящений одного единственного котенка, готового стать учеником.
Голова кружится, и на негнущихся лапах я оборачиваюсь назад. Все меркнет, просто затухает на фоне того, что сейчас происходит в сердце. Мысли бешено скачут, точно кролики, разбегаясь по углам. Меня лихорадит? Нет, мне просто, кажется. Его статный силуэт – все, что я вижу в эти мгновенья, даже не слышу больше ничего. Шум стихает, а я его и не чувствовала. Перед глазами пелена. Я даже не ногу переставить лапу, чтобы шагнуть чуть ближе. А ведь меня позовут?
Ту-дум. И каждый удар сердца отзывается в ушах глухим колоколом.
- Лань, выйди вперед, пожалуйста…
Я просто чувствовала, что это произойдет. Решается судьба моей жизни, а я, тупица, даже шагу ступить не могу. Ну! Иди вперед, идиотка! Робкий шаг – а сзади остается все. Прошла жизнь, детство, беззаботные дни. А впереди ничего. Пустота… Хаос и разруха. Я чувствую, что где-то среди толпы на меня смотрит мать. Моя мать! Так почему же мне так важно, что думает только она – Щепка, стоящая позади. Оборот. И лишь улыбка. Гордость? Да, мама!
Ту-дум. Еще один удар – и, кажется, что оно вот-вот замрет.
- Я даю тебе новое имя, и с сегодняшнего дня, с этого самого мгновения, ты будешь зваться Оленёнком….
Щепка. Наверное, именно ее я могу назвать мамой. Не ту, что сейчас хладнокровно смотрит из-за толпы, а именно эту Королеву, которая была самой близкой. За спиной. И все остаётся там, уносясь куда-то в прошлое, я уже не могу сказать, что жалею. Да я, черт возьми, рада! Рада, что теперь я вновь докажу, что я сильная. Я ведь выжила, выжила тогда! А все опустили свои лапы, все сдались! А я нет, именно поэтому я сейчас иду вперед. Робко. Медленно. Но так опьяняюще сладко и терпко.
Ту-дум. Оно вот-от вырвется алой птицей из груди.
- Я надеюсь, что в будущем ты будешь испытывать ту же гордость, которую испытывает сейчас Щепка, видя, как ее малышка взрослеет….
Он тоже осуждает Ее. Тоже думает, что Щепка – лучшая, что произошло в моей жизни. И ей я обязана всем. Я вижу, как передо мной расступаются соплеменники, глядя с гордостью. А может, я все просто придумала и они смотрят на меня как на обычного оруженосца? Не знаю, а мне и плевать. Просто иду вперед по дороге, которую выбрала себе сама. Просто будь сильной! Будь сильно и закрой глаза на окружающих. Они излишне, они не научат совсем ничему. Сосредоточься!
Ту-дум. Я просто жду непонятно чего. А нет, очень даже понятно. Заветного имени.
- Поток, выйди вперед…
Стук в ушах и невольная улыбка. Неужели! Да, один из Старших воителей будет меня обучать. Не глупый новичок-воин, а уважаемый кот. Приятная радость и хочется плясать. Я невольно отыскиваю взглядом наставник. Удивлен? Да, я тоже порядком в шоке. Мне оказана честь? Возможно, но мне все еще не верится. Вы врете? Кажется, нет.
Ту-дум. Я наконец-то дошла, преодолела чертовски сложный путь.
- Ты все еще молод и силен, не так ли? Все твои умения не должны достаться лишь тебе, ведь подрастает и будущее поколение, которым мы все еще будем гордиться…
Я не ослышалась, нет? Мною гордится? Он верит в меня, верит! Он единственный, кто верил тогда, точно так же и сейчас. Я не могу понять, откуда в тебе столько мудрости. Твои слова, Янтарозвезд, ввергают меня в ступор. А если не смогу? Просто не справлюсь, подведу вас всех? Всех, кто сейчас искренне рад, кто счастлив. Если не справлюсь?.. что будет? Даже страшно представить, как все будут с укором глядеть на меня. Но я ведь жива? Жива еще и я сто, нет, тысячу раз докажу, что достойна.
Ту-дум. Кажется, все почти позади? Так почему же так волнительно и сердце пляшет, словно чумное?
- Сумей направить ее энергию в нужное русло, я точно знаю, что вы найдете общий язык…
Он стоит рядом со мной. Поток. Такой храбрый и гордый, что я невольно распахиваю рот. ОН рядом сейчас, я уже чувствую его шерсть под самым своим боком. Сколько мы будем вместе? Шесть лун? Да, а может и больше. Я фактически доверяю тебе собственную жизнь, перекладывая ее из лап Щепки в твои. Я верю в тебя. А ты?..
Я просто не верю. Не верю и все тут. Лапы, точно немые, а голова распухла. Кто-то все еще подходит ко мне, поздравляя. Слышались выкрики, шум, гогот, смех и ворчанье. Тут были все. Моя большая семья. Улыбаюсь, как глупый котенок. Но мне хорошо. Сегодня я буду спать в новом дупле, а завтра мы пойдем на первую тренировку. Он обещал, что покажет мне территории. Уютно. Рядом со мной сидит Щепка, она что-то щебечет и отчего-то вылизывает меня. Но я ведь большая? Да-да, большая! А еще под боком Цикада. Красивое имя, оно подходит тебе. Ты тоже так волновалась. Глупая, но я ведь рядом. Мы все так же будем вместе, связанные крепкими узами родства. Кто-то в шутку ерошит мой загривок, радостно что-то выкрикивая. Это праздник, когда котята становятся учениками. И все счастливы. Ну а я? Конечно, не стоит даже гадать, просто тревожно на сердце. А если не справлюсь? Нет, я должна. Должна ради них, должна! Ползти вперед, преодолевая трудности. Ты главное не сдавайся. Главное просто верь…