Пограничные патрули

Пн-Вт: Вольновой (✔), Слепень (✔)
Ср-Чт: Крушигор (✔), Февраль (✔)
Пт-Сб: Жасмин (!), Тисовник (✔)
Вск: Бурашиха (!), Змеелапка (!)

Охотничьи патрули

Пн-Вт: Февраль (✔), Звездолом (б)
Ср-Чт: Овод (✔), Львиногрив (б)
Пт-Сб: Февраль (✔), Солнцехват (✔)
Вск: Звездолом (!), Слепень (!)

Дежурство в лагере
Сезон Цветущего Клёна (весна)

Гп: Неясыть, Крушигор
Дп: Перо Беркута (✔), Ломака (✔)
Дц: Айсберг (✔), Янтарь (✔)
Дв: Февраль (✔), Ярая (✔)
До: Демонесса, Волчья Песня (✔)
Дсд: Вольновой (✔), Предвестница (✔)

Явка: +2 очка и +5
Пропуск: -3 очка и -10



Пограничные патрули

Пн-Вт: Королёк (✔), Змейка (✔)
Ср-Чт: Каштан (✔), Большой Камыш (✔)
Пт-Сб: Плакучая Ива (б), Гроза (!)
Вск: Шквал (!), Тисовая Ягода (!)

Охотничьи патрули

Пн-Вт: Гроза (!), Дым (!)
Ср-Чт: Тинистая (!), Тисовая Ягода (!)
Пт-Сб: Каштан (✔), Королёк (✔)
Вск: Большой Камыш (!), Змейка (✔)

Дежурство в лагере
Сезон Юного Камыша (весна)

Гп: Крик Журавля (✔), Шквал
Пп: Каштан (✔), Огненная Полоса
Пц: Гроза, Северная Ночь (✔)
Пв: Шиповник, Зимняя Вишня (✔)
По: Большой Камыш (✔), Щегол
Псд: Кувшинница, Венчик

Явка: +2 очка и +5
Пропуск: -3 очка и -10

Легенды Светлолесья

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Легенды Светлолесья » Лагерь племени » Главная поляна у Великого Клёна


Главная поляна у Великого Клёна

Сообщений 121 страница 150 из 428

1

Лагерь Древесного племени - это просторная поляна посреди Низких Деревьев, окруженная ежевичной оградой, защищающей опушку от чужих глаз и, разумеется, хищников: едва ли кто сумеет продраться через острые шипы, не зная наверняка, где расположился вход-тоннель. Великий Клен - именно так называется сердце Древесного племени - возвышается в центре Главной Поляны, и на нем коты проводят большую часть своего времени; в его корнях в удобных "нишах" расположилась общая куча с дичью.
Все посвящения, которыми богато племя, предводитель проводит символично над землей, занимая особое место - Ветвь воинской Славы - самую массивную и крепкую ветвь во всем дереве.

Шаблон поста на заработок уровневых очков

Код:
[quote][b]Статус поста:[/b]
[b]Выполняемое действие:[/b]
[b]Поймано/собрано:[/b]

http://sf.uploads.ru/t/anAM9.png

121

Продолжение эпизода "Нарушитель будет пойман"
Ручей: граница Древесного и Речного племён

Птицелов немного беспокоился о состоянии пленницы, ведь она так ничего и не сказала. Очевидно, что от испуга, а не от упрямства или отвращения к соседям. Коту, однако, было не до того. Он устал, хотел выспаться, освежить голову, а маленького напуганного ребёнка есть кому передать. Да хотя бы та же Щепка пыталась помочь всеми способами.
- Думаю, лучше будет оставить её в покое, - шепнул ей воин, склонив голову. – Проследишь, чтобы Янтарозвёзд или Камнелом узнали об этом?..
Полосатый не знал, как описать ситуацию. Вторжением это не назовёшь, да и тайным проникновением. На его веку ученики редко попадали в плен из-за того, что пересекали границу, но Воинский Закон велел привести Камышовку в лагерь. По-видимому, она не особо упиралась, что облегчило задачу патрульным. Птицелов то и дело оглядывался по сторонам, беспокоясь о том, что зеваки соберутся вокруг них, и тогда придётся им всё растолковывать, а может даже, выслушивать их недовольное ворчание.
- Веселей, подруга, - подмигнул ученице Речного племени кот. – Тебя никто здесь не обидит. Скорее всего мы вскоре выдадим тебя твоим, или они сами придут за тобой.
Воитель успокаивал кошечку, а сам мечтал о тёплой подстилке и мраке дупла. Ему было жаль юницу, которая навряд ли сегодня выспится, но это было не его дело. Эгоистическое начало доминировало, а Птицелов не привык идти против себя; мокнуть под дождём ему не улыбалось. В патруль сходил, нарушительницу поймал, в лагерь привёл, подбодрил, как мог и оставил Щепке. Та, должно было, была только рада остаться в чисто женской компании. Точнее, они только скоро останутся вдвоём, ведь кот пока не ушёл. Он колебался между воинской палаткой и палаткой целителя.
- Скоро эти приключения меня до нервоза доведут, - вздохнул воин и с виноватым видом посмотрел на Щепку, взглядом вымаливая прощение за то, что он бросает её. – Щепка давно высыпается и выглядит вполне здоровой, - сказал себе Птицелов. – Она взрослая девочка, справится уж как-нибудь с гостьей.

Дупло целителя

Отредактировано Птицелов (2014-02-22 05:32:16)

122

Мне явно не собирались отвечать. Я тихонько вздохнул и огляделся - на Главной поляне проводились посвящения. Я широко открытыми глазами следил за этим действом - ведь скоро, совсем скоро, посвящать в оруженосца будут уже меня! Я довольно зажмурился, смотря, как Янтарозвёзд произносит новое имя Тростиночки. Тростинка... Интересно, как же будут звать меня? Надеюсь, что-то не очень девчачье...

- Тростинка! Поздравляю! - я сумел вставить своё слово в общий гвалд на поляне. Ну и наставник ей достался... Повезло, ничего не скажешь. Я хмыкнул и подумал, что, наверно, на её месте, прыгал бы как мячик от осознания того, что меня не только посвятили в оруженосцы, но и дали такого крутого наставника. Я хотел было ещё что-то добавить, но заметил, что Тростинка куда-то делась. Мне оставалось только немного обиженно надуться - эх, а о своём лучшем друге не вспомнила... Хотя, в такой ответственный момент он, наверно, не то, что обо мне не думала - наверно, думала только о словах предводителя...

- Братик! Кол... ой, Ловец Снов! Ловец Снов! Ау-у, ты что, не видишь меня? - я обиженно насупился - братик явно думал о чём-то другом, и явно не сильно радостном - стоит, смотрит себе под лапы... типа от смущения, да. Но долго я обижаться не мог, а по этому чинно уселся на краю поляны и стал ждать, - знали бы вы, с каким трудом мне это удалось! -  пока большая часть соплеменников разойдётся - надо же мне поздравить брата?

И на поляну кто-то вошёл. Я потянул носом воздух, пытаясь угадать, кто же это может быть, но не смог - какой-то незнакомый запах перебивал все остальные. Я озадаченно нахмурился - кто бы это мог быть?.. На поляну вошёл Птицелов и Щепка, а рядом с ними семенила какая-то ученица. И от неё пахло явно не так, как от соплеменников. Мои глаза озорно заблестели, и я уже забыл о желании поздравить брата. Хот, нет, не забыл - просто это отошло на задний план.

- Привет, Щепка, Птицелов. А кто это? Как её зовут? Она же из Речного племени, - скорее утвердительно, чем вопросительно, сказал я. Птицелов куда-то ушёл, но Щепка осталась, и я продолжил. - Как вы её нашли? - я аж подпрыгнул, в предчувствии новой интересной истории. Но потом повернулся к неизвестной кошке, и спросил. - Ты почему тут? Должна же быть у себя... а не у нас.

123

А вскоре поляна пополнилась еще двумя действующими лицами, и об их приходе возвестило громкое шуршание почти облетевшего кустарника, с очевидным нежеланием пропустивших парочку обратно в лагерь, сравнительно опустевший после их ухода: коты, собравшиеся под Великим Кленом в ожидании посвящений, мало-помалу расходились кто по своим дуплам, а кто... по дуплам: накрапывающий дождь навязчиво загонял всех по укромным местам, и было совершенно очевидно, что охота в такую погоду не принесет ничего, кроме заработанного насморка и мокрой шерсти, а это для Древесных котов было просто непозволительно. Собственно, именно осадки и стали причиной окончания тренировки новоиспеченных наставника и ученицы, и те вернулись обратно в полном молчании: Камнелом в силу своего неболтливого характера, а Тростинка - адской усталости, сковавшей дрожащие от напряжения лапы, которые крапчатая теперь едва ли могла волочить. Что и говорить, глашатай знатно погонял ее, а потому дал краткий взмах хвоста в сторону общей кучи, тем самым безапелляционно давая понять, что ей пора обедать, а сам направился к центру поляны, где столпилось небольшие количество соплеменников, в большей степени любопытных зевак, обступивших троицу, в числе которых была... Речная кошка? Да, Камнелом еще издалека учуял запах чужачки, еще не успевший смыться дождем, и в его взгляде мелькнуло смятение, позже весьма умело скрытое прохладным настроженным блеском. Что это было? Неумелое нападение на лагерь в количестве одного штурмующего, и то не доросшего до воителя? Дружеский визит к горячо любимым соседям с последующим приглашением на совместный ужин? Просьба о помощи от заносчивых и раздувшихся от собственной гордыни рыбоедов? Или, может, их патруль словил на своих землях вражеского шпиона? В любом случае каждая из этих вероятностей равносильно не удовлетворяла кота: он из своей нелюбви к союзникам предпочитал видеть их в своем лагере по меньшей мере никогда. А потому хвост глашатая описал раздраженный кульбит, и тем не менее льдистый взгляд сохранял свое невозмутимое спокойствие, пусть внутри кота отчанно боролось непонимание и замешательство. Шикнув на любопытного Цветка, незамедлительно появившегося возле собравшихся, глашатай обернулся на патрульных, смеряя их тяжелым взглядом.
- Как это понимать? Что Речная ученица делает в нашем лагере? - он лишь на мгновение скользнул взглядом по пришелице, заметив застывший испуг в ее взгляде, однако не придал тому значение: в конце концов она находилась в чужом лагере, так что это была совершенно обычная реакция юницы, попвашей в логово врага.

124

Тут же кусты у входа раздвинулись и с горделивой осанкой Огнестрел вошёл в лагере. Он уселся около кучи с добычей возле своего недавно пойманного воробья и положил рядом с ним четыре яйца, которые добыл на удачной охоте. Рыжегрудый кот уселся около них, ожидая столпотворения котов с вопросами типа: Ты сам поймал? Ого, как же тебе удалось? А где ты из нашёл?
Честно говоря, принести в лагерь пару яиц не является высоким подвигом, но Огнестрел привык к всеобщему вниманию толпы и был готов гордиться любым своим, даже мелким поступком, но народа ни один кот так и не подошёл к выжидающему воителю и паре яиц.
Рыжегрудый всем своим видом показывал хладнокровность, но только хвост, который метался из стороны в стороны выдавал его нетерпение, а любопытных Варвар так и не было. И только через пару минут он заметил, как все живо подходили к какой-то незнакомой кошке и с удивлением разглядывали её и что-то спрашивали. Да что там происходит?! - удивлённо пошевелил ушами Огнестрел. Что могло заинтересовать всех больше, чем его добытый деликатес.
Поняв, что незнакомка отобрала у него всё внимание соплеменников, он поднялся и тоже подошёл к ней. Кто она вообще такая? - вопросительно задумался кот, но запах рыбы подсказал ему.
- Речная?! - с удивлением выкрикнул Огнестрел, не скрывая своего отвращения в голосе, но, уже более спокойно он спросил у соплеменников. - Что она тут делает? - но, похоже все были не в силах ответить на этот вопрос. Он с враждебностью уставился на кошку. -Так это же Камышовка. Ученица Речного племени. - пронеслось у него в голове, но враждебный огонёк всё же усилился, но когда он увидел её взгляд, в котором виднелся испуг, Огнестрел почувствовал себя как-то неловко и прилизав свою шерсть, уже более миролюбиво посмотрел в сторону кошки.
- Я кажется, догадываюсь, из-за чего здесь ты... - но не успел Огнестрел поговорить, как Камнелом подал голос и остальные так же притихли.

125

Эпизод с Камышовкой закончен.

Подставляя пушную рыжую морду северным ветрам, очертания которой оставляли изящную плавную тень на земле, юница сидела на пороге Воинского Дупла, с интересом осматривая лагерь. Никогда еще Древесное племя не было таким спокойным, сонным и будто растворившимся в похолодевшем, почти зимнем воздухе. Оглядывая взглядом янтарных расслабленных глаз поляну, Медносвет видела лишь единственное - ярким, буквально мигающим пятном, на нее смотрела полная, благоухающая куча свежепойманной дичи, и как истинный лесной зверь, огненная, решив долго не морить свой съежившийся крохотный желудок голодом, позволила себе парочку легких прыжков с массивных ветвей Великого Клена, и бесшумной белкой воительница оказалась на заветной тропке к счастью.
- Что нам сегодня уготовили охотники?, - с искренним и неподдельным интересом, миниатюрка несколько раз обогнула овалообразную ямку и, присмотрев себе самого маленького, уже успевшего растерять свои пышные нарядные перья, дрозда, она с некой детской самостоятельностью нашла выступающий, полуобрубленный пенек и, положив перед своими медношерстными лапами холодную тушку, в первые секунды своей трапезы просто уставилась на добычу. Укол глупой и смешной для посторонних вины вонзился в ее наивное, нежно трепещущее сердце. Ведь он же не сделал ничего плохого..
Наконец, в очередной раз переборов свою слишком светлую и добрую сторону, Медносвет вонзила свои белые клыки, которые, как ей показалось, угрожающе и опасно сверкнули в сумрачной атмосфере, будто острые когти котов-бандитов. Поежившись от самой себя (жестокосердечной и холоднокровной, как юница думала), она принялась ужинать, будто затаптывая гложущую совесть подоспевшими кусками птичьего мяса..

126

Серая, хрупкая фигура незаметно почти не для кого скользнула меж палаток лагеря, тихо пробираясь мимо соплеменников. Сейчас, почти ни с кем она не хотела разговаривать о чем либо. Настроение её было, честно признаться, не самым лучшим. А все потому, что наступила зима...
Зимняя, скажем так, депрессия, к которой кошка не была готова. Она не любила снег, не любила холод. По телу моментально пробегали мурашки, стоило мысли о зиме, снеге, и прочей дребедени затеплится в чудной но дурной голове нашей героини.
Раздраженно дернув кончиками ушей, Тмин остановилась. Мягко усадив свою пятую точку где то на краю главной поляне, полосатая обвила тонкие лапки невероятно пушистым хвостом, что даже, исходя из биологии и строения кошек не подходил нашей героини.
Она, от скуки или от постоянства палатки, или же подругой причине, сломя лапы не побежала греться в свою палатку, на свою любимую подстилку, а осталась сидеть на главной поляне. делая вид того, что холод не сломит её, и она такая же обычная как и другие коты этого племени вытерпит холод. Холодно ей было от того, что подшерсток у неё не плотный и не очень то согревающий, в отличии от подшерстков других котов и кошек Древесного племени, что было довольно странно, исходя из того что наша героиня - чистокровная кошка, и должна быть похожа на своих соплеменников. Даже и рост у неё, судя по росту и комплектации других был совсем не похожим. Она была ниже, и... Стройнее, хрупче.
Что за вздор, я - такая же как они. Хотя... Стоп. Неужели быть не такой - плохо? Наоборот, выделятся хоть чем то от разношерстной массы котяр весьма приятно, хорошо, и вообще... Что за глупые мысли? - невнятно бурчала про себя голубоглазая кошка. Сейчас она была крайне раздраженна, и холодна, пускай даже не показывала того что хочет общение - оно, как ни странно, было нужно ей.
Резко махнув точеной головкой, малая повела носом в сторону, и странно что до того не замечала, но только сейчас унюхала противный запах Речных... Буркнув, кошка пригляделась, И завидела кошку, сидевшую почти по середине. Видимо от неё идет такое прекрасное "благовоние"... - буркнула серая, хмыкнув. Кончик пушистого хвоста нервно дернул.
Северный ветер подул... Тмин скорчила непонятную, вроде как детскую, обиженную мордашку котенка, которому лишние пару минут не дали поиграть с бабочкой, и погнали в Ясли... Она распушилась, и стала похожа на пышную юбочку одуванчика. Скукожилась, и покрепче обвила себя теплым, пушистым хвостом, постаравшись согреться, но в палатку была идти - уж точно не намеренна. Потому, голубоглазая, решив не морозить свою пятую точку решила немного развеяться, и прогуляться...
Спешно поднявшись, и отряхнув свой великолепный хвост от снега, засеменила на границу...

Граница с Рекой.

Отредактировано Тмин (2014-02-27 21:19:52)

127

Подкравшаяся царица-зима, дававшая о себе знать неприятно-колким ветром и ураганом разнообразных снежинок, добралась и до древесного лагеря, обдав Великий Клен буйными потоками воздуха и ветви могучего дуба буквально содрогнулись, кое-где даже заскрипев. Снежная владычица быстро наступала, неся за собой приспешников, что, быстро подчиняясь госпоже, разлетались, творя, что вздумается, оповещая о скорых морозах весь лес, каждое живое существо, не успевшее укрыться под натиском зимы.
Тростинка, вынырнув из теплого дупла, где провела большую часть дня, отдыхая от очередной тренировке, поежилась и распушилась, получив свою порцию хлесткого ветра, неприятно ударившего по щекам. Что ж, Снежный Клен есть Снежный Клен, ничего не попишешь, а для юницы этот сезон стал первый в ее короткой жизни и единственное, за чем она могла наблюдать с восхищением - так это за легким вальсом снежинок, кружившихся в скользящем танце, таком чудесном и завораживающем.
Вскинув в голову, крапчатая ученица, вздрогнув от холода, начинает скорый спуск вниз, который, впрочем, не занимает много времени, ведь природа заложила такие качества в истинных древолазах. Преодолевает последний рубеж и прыгает на землю, едва ли не подскользнувшись на подмерзшем снегу. Тернозвездова зима, будь она не ладна!
Почему она выбралась, спросите вы? Размять лапы, подышать воздухом, переговорить с кем-то из соплеменников и просто не дать себе стухнуть в палатке, пока Камнелом занят чем-то более важным. Тянется, нагинаясь едва ли не до самой земли и вонзает когти в плотный снег, довольно заурчав. Все таки, а такая погода поспособствовала и сон как рукой сняло, а к нему на смену пришла приятная бодрость и Тростинка оглянулась в поисках объекта для обыденной болтовни. Эх...
Недовольно фыркает и плюхается на сухое место где-то под кустом, ожидая, что древолазы все же соизволят выбраться из дупла.

128

Скучный пейзаж заснеженного леса рябил глаза: то белая кочка, то черный кривой ствол дерева и так далее полосками, пятнами, никакого разнообразия! Лишь иногда краем глаза полосатый видел ярко-синие перышки, болтающиеся у него за ухом. Признак воителя, некой состоятельности, чем наш герой сильно гордился. А еще это легкий мазок природной кисточкой в его внешность, чуть разбавляющий привычные бурые полосатые тоны, делая кота чем-то чуть большим, чем просто зверь, пекущийся лишь о своих потребностях, не ведавший эстетики. Порой, когда глаз слишком уставал от белоснежной унылости холодного сезона, Ловец Снов смотрел на них и вспоминал густое синее небо или ту милую пташку, с которой он содрал перья. Но вот, наконец, и лагерь. Легко наш высокий, но стройный и гибкий воитель проскользнул в тоннель и вышел на светлую поляну, усыпанную снегом. Сверкающий серебряный ковер хрустел и опускался, когда лапы ступали на него. Было множество других следов, переплетенных друг с другом, и уже неясно стало, кто откуда шел, куда пришел. Ветер редко пробирался сюда сквозь толщу лесных деревьев, но порой порывы заглядывали с визитом и взъерошивали шерсть нашего героя, заставляя уклоняться в сторону и ежиться. Небо по-прежнему было затянуто тучами, как казалось воителю, это была одно громадное темно-серое облако. Был еще день, но он стремительно таял. Проглоченное тучами солнце было еле различимо, отчего темнота круглые сутки угнетала воителей. Земля и небо будто поменялись местами: сверкающий снег слепил глаза точно так же, как это делало солнце и будто источал еле заметный свет, как растекшаяся по всему Светлолесью луна.
  После прогулки по лесу Ловец устал и решил сделать перерыв. Пускай сейчас и так мало дичи, все племя потихоньку начинает голодать, ему, добытчику, тоже надо было хоть иногда питаться. Пустой живот крутило, он, кажется, даже начал неприлично громко урчать. А когда наш герой взглянул на кучу с дичью... Это была любовь! С первого взгляда. Зрачки расширились, усталость как лапой смело, а лапы сами начали двигаться к аппетитным тушкам. Внимательно воитель изучил кучу, наконец, приметив белку. Давненько я не ел ее мясо, - подумал он, уже схватив холодное тельце. Но тут в голове что-то щелкнуло. А не большевата ли она для тебя одного, дурень? Да, точно, рыжий зверек надо с кем-то поделить! Янтарные глаза оглядели поляну в поисках жизни. Вот и она! Тростинке явно было нечем заняться, маленькая кошечка в крапинку выглядела ну очень незаметно на фоне зимних пейзажей. Пару мгновений полосатый обдумывал все и затем все-таки решил пойти к ней. Чтобы не замерзнуть, он трусцой перебежал поляну и остановился у крапчатого оруженосца.
- Пфвет, - начал он, но вовремя понял, что белка в зубах мешает нормально общаться. Аккуратно Ловец положил добычу перед одинокой кошечкой и продолжил свой речь, начавшуюся столь неудачно: Привет, Трос... Или ты Верболапка? - а вот это уже проблема. Кот успел привыкнуть к тому, что родное племя обзавелось двумя близняшками, но различать их, как ему казалось, он не сможет никогда. Но пришлось продолжить, надо же объяснить причину своего "пришествия" сюда: ты, как вижу, не занята. А я сейчас займусь, а именно буду уплетать эту белочку за обе щеки. Не поможешь справиться с такой задачей, а?

129

Тростинка, рассматривающая уныло-скучную поляну, выдохнула, выпуская легкое, полупрозрачное облачко пара, тут же растворившееся в воздухе, исчезнувшее, будто и не появлялось. Нет, это было слишком занудно - лежать тут и попросту морозить хвост, когда можно было поработать на благо племени и отправиться в лес. И Камнелом, как подумалось Тростинке, был бы рад узнать, что его ученица проявила должную инициативу. Но... компания? Да, таковая требовалась однозначно, будь то старший оруженосец или воитель - так и шансов найти добычу больше, и веселее сновать по лесу в поисках аппетитной полевки или белки (да, рыжехвостые красавицы были не ее уровнем, но, Тернозвезд подери, как же хотелось показать, что крапчатая способна загнать и таковую в тупик). Вот только соплеменники, кажется, подражая лесу, уснули долгим и протяжным сном, монотонно посапывая и вовсе не желая покидать уютное, теплое дупло, как это сделала наша героиня.
Но нет, удача сегодня на ее стороне и ухо по привычке дернулось, стоило кустам у входа в лагерь зашуршать, а мордочка расплылась в довольной ухмылке. Вот и обещанная компания. Но Ловец Снов, молодой воитель, видимо, выжидал чего-то или вовсе не желал подходить, но уже через мгновение пересилив себя, скользнув к куче с дичью и вытащив крупную белку, двинулся в сторону пятнистой.
Да? — обернулась она, но быстро нахмурилась, услышав, что ее снова, как и каждый день, путают с сестрой. Да, она привыкла, что они совершенно одинаковые, но было до жути обидно, что в ней нет ни грамма, ни единой нотки отличия, делающей ее внешность более живой, разнообразной, непохожей, — Я - Тростинка! — тихо выдает юница, смеряя старшего недовольным взглядом, но разве она, по натуре активная и живая, могла долго обижаться? — Ладно, так уж и быть, прощаю.
И услышав предложение разделить дичь, она яро закивала, но мысль о работе на благо родного племени не покидало ее - пришлось отложить до поры, до времени.
Конечно, о чем речь, — довольно улыбается и приглашает присесть рядом, оглядывая нового собеседника, — Хотя, ты какой-то худой, тебе бы не мешало съесть эту белку самостоятельно, — совершенно безобидно и отнюдь не со злобы, ухмыляется, принимаясь за пойманную дичь, по очередности отделяя куски от шерсти и костей, медленно пережевывая мясо. Пускай и жесткое, оно оставляло приятное теплоту в животе, а шкура рыжехвостой пропахла лесом, легким морозом и колким снегом.
Кстати, — несколько неразборчиво мяукнула она, глянув на Ловца, — ты не составишь мне компанию на охоте? и молящие голубые глаза, но все таки пятнистая не удерживается от задорной улыбке, мол, не откажешь?
И да, она была слишком внимательная, чтобы не заметить хорошего друга из детской - неугомонного Цветка, который всячески пытался привлечь внимание брата:
Давай, иди сюда, — улыбаясь, мяукнула она, попутно шикнув на Воителя, — Не обращают внимание, герой? Идем к нам, посиди, пока меня не погнали на тренировку.

Отредактировано Тростинка (2014-03-01 16:06:58)

130

Молодая ученица не заставила себя долго ждать с ответом и бодро ответила на все высказывания Ловца Снов. Такая живая и простая в общении, она будто излучала, словно солнышко, позитив и заражала непринужденностью. Становилось так легко и спокойно, хотя в целом обычная кошка, таких сотни встречается.
— Конечно, о чем речь, - ответила, как уже понял полосатый, Тростинка и пригласила присесть рядом, на что наш герой, естественно, с удовольствием отреагировал, аккуратно усаживаясь перед убитым зверьком. Ученица оглядывает нашего слегка поджарого, хоть и высокого юнца и, так сказать, анализирует его состояние, говорит в шутку:
— Хотя, ты какой-то худой, тебе бы не мешало съесть эту белку самостоятельно, - Ловец личность не обидчивая, а потому он лишь добродушно улыбается и, последовав примеру крапчатой собеседницы, вгрызается в плоть. Холодная, но свежая дичь постепенно измельчалась во рту воителя, затем смачно проглатывалась, за что живот чуть не заурчал, выражая тем самым уже не голод, а благодарность. Шерсть, кости и другие несъедобные части белки приходилось убирать, но дикая жизнь в лесу давно уже приучила его к этому и не доставляла особых хлопот. Постепенно кот насыщался, и чем больше разжевывал казавшееся жестким в начале мясо, тем больше вкусного питательного сока чувствовал на губах, тем больше ощущал неповторимый вкус поедательницы орехов, некогда беззаботно скакавшей с ветви на ветвь. Но сейчас она послужила вкусным обедом двум котам, ее жизнь не была напрасной. Наверное, будь Ловец Снов чуточку интеллигентней и гуманнее, он бы, словно Двуногий, произносил молитву перед трапезой и мысленно благодарил звездных предков за ниспосланную еду. Но воспитанный в племени дикарей, полосатый не ощущал особой жалости к бедняжке-белочке. Вскоре от нее остались фактически рожки да ножки, двое древесных котов стали чуточку счастливее.
— Кстати, ты не составишь мне компанию на охоте? - предложила Тростинка и тут же на юного воителя взглянули с молчаливой просьбой небесного цвета очи, полные наивности и молодой силы, искрящейся где-то внутри. В конце концов кошечка не удерживается от улыбки, без слов было понятно, что она означает. Все это весьма развеселило Ловца Снов, губы сами разошлись в безмолвной улыбке - ну как он мог отказать столь прелестному созданию? Усталость еще немного давила на плечи, но было вполне терпимо. Кот, не отпуская улыбку со своей морды, ответил:
- Ну а разве у меня есть иной выход? И я надеюсь, что Великий Камнелом, - в шутку, конечно же, Ловец так назвал серого глашатая, он даже слегка понизил голос, будто тот мог следить за ними где-то в кустах: научил тебя мастерству охоты, я ведь не собираюсь играть с тобой комком мха. А еще, - следующую фразу он выговорил на доном выдохе, чуть громче и живее, чем все остальное: кто последний добежит до тоннеля, тот старый еж! В мгновенье наш герой сорвался с места, скользя по свежевыпавшему снегу и оставляя белоснежную пыль позади, но бежал он чуть медленнее, чем мог бы - все-таки, юная Тростинка была на полгода младше. Да, такой вот прилив энергии внезапно снизошел на юнца, будто он снова стал шаловливым котенком без забот и проблем. А еще это был отличный способ согреться после долгого пребывания на одном месте, почти без движения. Ветер дул в спину, будто тоже вспоминал свою молодость, своими резкими толчками он помогал котам и будто бы резвился вместе с ними, как еще один игрок. Хмурые мысли улетучились из головы Ловца, давно он не ощущал себя так беззаботно и счастливо.

Отредактировано Ловец Снов (2014-03-01 16:40:21)

131

Ручей: граница Древесного и Речного племён

Статус поста: квест, ремонт дома.
Выполняемое действие: снабжение стройматериалами себя и ученицы.

Птицелов вышел на Главную поляну. Точнее приполз. Его груз не давал коту распрямиться, а опорно-двигательная система желала только этого. Разве это так много? Полосач тащил в зубах большую еловую ветку, на лапе которой лежал кусок коры, вогнутой вовнутрь, не дававший песку и илу высыпаться на землю. Воин шёл хвостом вперёд, знаками давая знать, чтоб никто не стоял у него на дороге, ведь он не особо видел свой путь, только пройденный. Дотащив импровизированную повозочку со стройматериалами к основанию Великого Клёна, Птицелов отстал от ветки и облегчённо вздохнул. Полдела сделано. Сейчас, он только сделает непродолжительную зарядочку, разомнёт ноющие конечности, похрустит полуживой спиной и примется за вторую часть. Идея собрать ил, глину и песок пришла коту, когда он возвращался в лагерь, следом за Цикадой и обдумывал, как бы ему выполнить поручение: подлатать основание древнего древа. Наступив в не до конца засохшую и замерзшую грязь и еле отлепив её оттуда, Птицелов понял, что нашёл ответ. Как хорошо, что коты вовремя заметили изъян собственного дома, ведь ещё чуть-чуть и клейкого вещества не осталось бы во всем лесу – всё б запорошил снег и превратил в твердь.
– Цикада! – приказным тоном крикнул серый, не наблюдая ученицы на Главной поляне, но зная, что она где-то в лагере. В это время он валялся на земле и изворачивался как мог, чувствуя, что тело: мышцы и суставы приятно тянуться, даря древесному охотнику невероятное наслаждение. – Цикада, твой любимый наставник пришёл и у него для тебя сюрприз, – повторно позвал воитель, перекатываясь на живот и вставая на все четыре.
Он всем своим видом показывал, что ему дали настолько важное поручение, что ему нет никакого дела до остальных. Хотя, на самом деле, так хотелось подбежать к товарищам и посплетничать с ними или заглянуть в Детскую и повозиться с малышней, что мелькала мысль о незавершении дела. Но Птицелов никогда ничего не бросал на полпути .
– Значит, мы быстренько заделаем дыру в корнях… – начал планировать кот, обследуя сам объект работы. – Ой, да тут работы больше, чем на день! И мне это одному доверили?
Полосач выругался про себя, повторно кликая Цикаду. И обошёл корни кругом, что было нелегко из-за габаритов клёна, повторно возмущаясь садистским наклонностям начальства. Пока юнцы вроде Ловца Снов и его подружек играли в салочки, кто-то работал за всё племя и был непризнанным героем, молчаливым мучеником, благородным страдальцем…

Крик Журавля:

квест засчитан, награда выставлена

Отредактировано Птицелов (2014-03-03 03:41:04)

132

Статус поста: квест, ремонт дома
Выполняемое действие: ремонт Великого Клёна

Вернувшись с патруля, Цикада сразу же направилась в дупло оруженосцев, лишь бы не попадаться на глаза Птицелову, ведь чёртова совесть не давала ей никакого покоя. Юница, поднявшись вверх по причудливо завитым корням, быстро проскользнула в дупло оруженосцев и, подойдя к своей подстилке, удобно устроилась на ней. Аккуратно положила голову на лапы и зевнула. Вроде ничего значительного за этот день не сделала, но отдохнуть всё равно хотелось. Просто собраться с мыслями, подумать. Но, видимо, этому не суждено было свершиться.
– Цикада! – раздался грозный голос снаружи.
Юница аж подскочила на месте. Сомнений не было - её окликнул Птицелов. У Цикады даже возникла мысль о том, что стоит притвориться спящей и не выходить, но она тут же пропала. Кошечку охватила паника.
– Цикада, твой любимый наставник пришёл и у него для тебя сюрприз, – вновь раздался голос наставника.
Сглотнув, кошечка неуверенно подошла к выходу из дупла, озарилась на главную поляну. у основания Великого Клёна лежала еловая ветка, на которой лежал изогнутый кусок коры с чем-то бесформенным. Обходя Великий Клён, Птицелов снова окликнул ученицу. Собравшись с духом, кошечка быстро спустилась по корням и подбежала к наставнику, озадаченно глядя на кусок коры, нагруженный песком и илом.
- Эм..это зачем? - удивлённо спросила кошечка, глядя на Птицелова.
Вид у него был ну очень серьёзным, будто ему поручили миссию вселенского масштаба. Судя по всему он собрался вовлечь в эту миссию свою ученицу, чего одному мучиться?
Юница подошла к своеобразной повозке и потрогала лапой ил и песок. Содержимое моментально прилипло к подушечкам и никак не хотело отставать, как бы Цикада не мотала лапой. Пришлось провести ей по земле, чтобы стереть липкую жижу.

Крик Журавля:

квест засчитан, награда выставлена

133

Статус поста: квест, ремонт дома.
Выполняемое действие: таскание камней и приминание исполинских корней.

Боковым зрением кот увидел, как к нему подошла Цикада. Он уже начал простраивать план починки, поэтому имел занятый вид и ему было не до разборок с оруженосцем. Впрочем, он и не готовился к ним, но проследить за поведением кошечки было бы забавно, для чего сейчас времени, увы, не было. Быстро улыбнувшись в знак приветствия, а на деле витая где-то в облаках, воин запрыгнул на один из корней, который по совести должен был быть глубоко под землёй. Гордо возвышаясь над юницей, он указал лапой на то, что притащил с собой и пояснил:
– Ты должна это перемешать и размять до полужидкого состояния, чтобы получилась клейкая смесь.
Взгляд кота подтвердил серьёзность слов, никто бы не сомневался, что Птицелов шутит. В то же время по нему было видно, что это доставляет полосатому особое удовольствие – покомандовать ученицей, которая не имеет права сказать «нет». Научится слушаться, хотя в этом недостатка не было, поработает немного в лагере, может даже лапы потренирует. Нечего прохлаждаться – ещё весь рабочий день впереди. В это время воитель спрыгнул вниз и уверенным шагом направился к ограде поляны. Там без дела лежали какие-то камни. Серьёзно, без дела – Птицелов уже узнавал, и ему позволили их взять. Прикатив штук пять или шесть, кот постоял немного, подумал и стал закатывать их на неровные корни, что было очень неудобно и нелегко, в частности по причине несовершенности кошачьего телосложения. Хвостатый пыхтел и отдувался, особенно когда камни скатывались обратно, но зато, когда дело было сделано, могучие отростки клёна были качественно прижаты к земле, а не торчали в разные стороны. Обернувшись на ученицу, довольный своей работой кот, подмигнул ей.
– Давай, давай, и чтобы я не нашёл ни одной крупиночки песка или комка глины – должна быть сплошная масса одного цвета.
Воин лёг на землю, делая для себя короткий перерыв. Он внимательно следил за занятием Цикады, но думал о чём-то отдалённом от их общего дела. Он подумывал о том, чтобы не ночевать в лагере, а отправится побродить по ночному лесу. Может прихватить и юницу с собой? Ему нужно было кое-что рассказать ей, но вдруг она слишком вымотается грубым трудом? Эти кошки ведь такие нежные, что только пылиночки с них и сдувай.
– Закончила? – лениво спросил серый, не заглядывая в деревянную «миску».

134

Статус поста: квест, ремонт дома.
Выполняемое действие: перемешивание ила и песка в клейкую массу

Ещё какое-то время помолчав, Птицелов запрыгнул на выступающий из земли исполинский корень и, глядя на ученицу сверху вниз, он указал лапой на то, что притащил с собой в лагерь:
– Ты должна это перемешать и размять до полужидкого состояния, чтобы получилась клейкая смесь.
Цикада задумчиво хмыкнула, краем глаза глядя на содержимое коры. После чего коротко кивнула и уселась напротив еловой ветви со всеми стройматериалами. Поразмышляв недолго, кошечка резко опустила обе лапы в своеобразную "миску", наступая в смесь ила и песка. После чего начала переступать с одной лапы на другую, топча и перемешивая содержимое. Получалось нечто непонятное, болотного цвета с крапинками песчаного, причём пахло оно не очень приятно - сыростью, с лёгкими нотками гнили. Получающаяся масса сильно прилипала к лапам и хорошо растягивалась. В какой-то момент кошечке это даже показалось забавным. Каждый раз, когда Цикада опускала лапу в "миску", раздавался неприятный чмокающий звук, будто ты идёшь по болоту, боясь увязнуть в зелёной жиже.
А Птицелов, тем временем, упорно таскал камни к корням Великого Клёна. Притащив-таки нужное количество, кот дал себе непродолжительный отдых и принялся прижимать булыжниками корни дерева.
– Давай, давай, и чтобы я не нашёл ни одной крупиночки песка или комка глины – должна быть сплошная масса одного цвета.
Конечно, кошечка почти не обращала внимания на наставника, занимаясь своим делом. Вскоре в получившейся массе почти не осталось песка и комков, которые могли бы помешать ремонту. Замарав передние лапы примерно до середины, Цикада, довольно улыбаясь, убрала их из миски и поставила на землю, обведя пушистым хвостом.
– Закончила? – лениво спросил наставник.
- М? Да, конечно, - кошечка повела ушами и, вновь улыбнувшись, кивнула в сторону миски с болотного цвета массой.

135

Статус поста: квест, ремонт дома.
Выполняемое действие: поливание полученной массой корни дерева, работа над деталями, завершение.

Птицелов хмыкнул, точно так же как это сделала кошечка, получив задание. Он искоса поглядывал на ученицу и делал для себя некоторые выводы. Воин поморщился, поймав себя на мысли, что он в какой-то мере дублирует своего собственного наставника. Поток точно так же молча наблюдал и запоминал, всё запоминал, а потом то силой, то хитростью выбивал недостатки из Силка. Не всё, однако, выбил. Более того, бурый всегда прятался в тени, когда полосатик не знал об этом. Не знал, но догадывался, что кто-то следит за ним. Он всегда выходил из себя, когда Поток вдруг появлялся перед ним и без каких-либо объяснений начинал критиковать каждый шаг, каждый вздох котёнка. Ужасный метод преподавания, но воитель видел только его, поэтому позаимствовал, чтобы сделать из своей ученицы первую воительницу в лесу. К несчастью Потока, ему попался просто ужасный и несносный оруженосец: наглый, упрямый, эмоциональный, своевольный. На долю Птицелова выпало заниматься с самой покладистой и понятливой юницей, поэтому он просто не мог поверить в свою удачу. Цикада без лишних пререканий пошла и сделала то, чего хотел от неё кот, несмотря на противность работы. Хотя какая работа может быть противной? Труд облагораживает и априори не может унизить. Но эти умные слова даже некому было сказать – малышка-то ведь и без разъяснений поняла это сама. Приучили, видимо, с детства.
– Ладно, хорош, – мяукнул Птицелов, довольный результатом настолько, что не смог удержать похвалу. – Молодец, справилась. Теперь, давай, залатаем дыры: окатим этой… субстанцией корни и камни. Ты же понимаешь, зачем мы это делаем?
Не сомневаясь в смекалистости ученицы, воин лишь для галочки пояснил, что эта противная масса выполняет множество функций. Первая: застывши, грязь превратится в твёрдую гладкую поверхность, а так как она закрывает собой корни с камнями, то никто не поранится, гуляя у основания или прыгая с дерева. Вторая: первое время ил с песком послужат хорошим удобрением, которое к тому же не будет давать корням расти наверх, преграждая им путь.* Попросив Цикаду подержать кусок коры с другого края, а кусочек-то был немаленьким, Птицелов поднял своеобразную тару над землёй и наклонил её к корням. Грязь медленно и тягуче полилась на основание дерево, закрывая собой и камни, и отростки. Древесный кинул своё короткое «спасибо» юнице и пошлёпал лапами по покатой горке ила и песка, чтобы примять неровности. Грязь, на удивление, скоро начала застывать под воздействием температуры. Оканчивая работу, кот старался не смотреть на лапы Цикады, которые были по локоть в иле и глине, в отличие от его лап – лишь чуть-чуть запачканных.
– Завтраки на всю неделю отработала, – пошутил наставник, ласково потрепав оруженосца по макушке. – И в кого ты такой усердной пошла, а? И… грязнулей… Пойдёшь со мной к ручью отмываться?

Ручей: граница Древесного и Речного племён

*

Да простят меня биологи и ботаники. Никогда не был силён в разведении растений, даже не представляю, какую чушь напорол...

Отредактировано Птицелов (2014-03-04 05:16:52)

136

Статус поста: квест, ремонт дома.
Выполняемое действие: завершение работы

Птицелов хмыкнул. Примерно так же, как хмыкнула кошечка, перед тем, как приступить к выполнению задания. Улыбка быстро спала, но её тень так и осталась на своём месте. Цикада слегка улыбалась, глядя на наставника.
– Ладно, хорош, – мяукнул наставник. – Молодец, справилась. Теперь, давай, залатаем дыры: окатим этой… субстанцией корни и камни. Ты же понимаешь, зачем мы это делаем?
От похвалы в душе кошечки разлилось тепло. А кому не нравится, когда его хвалят за упорную работу? Вот и юнице стало приятно слышать такое от Птицелова. И кто знает, через сколько дней или недель кот вновь похвалит ученицу.
- Конечно, понимаю, - кивнула кошечка.
Но, тем не менее, наставник не поленился вкратце объяснить, для чего же они всё-таки всё это делают. Во-первых, потому, что соплеменники могут легко пораниться о корни или покалечиться, спрыгивая с дерева. Поэтому булыжники и исполинские корни пришлось залить этой жижей, чтобы она застыла и обезопасила здоровье котов. Во-вторых, ил и песок послужат удобрением, не дающим корням расти дальше. Над последним, признаться, кошечка задумалась, поскольку никогда о таком не слышала. Впрочем, кто знает, возможно, всё так и обстоит.
Исполняя просьбу наставника, Цикада придержала кору с другого края и тогда Птицелов поднял "миску" над мёрзлой землёй и наклонил к корням. Грязь начала медленно литься на камни. Как только корни и булыжники были покрыты смесью ила и песка, наставник кинул короткое "спасибо" и похлопал субстанцию лапами, приминая неровности. Не мудрено, что грязь сразу начала застывать из-за температуры.
Конечно, кошечка осталась довольна работой, как своей так и наставника. Они оба постарались на славу и пусть их, возможно, никто не похвалит, зато юница может гордиться собой. Да и то, что лапы по локоть были испачканы грязью, не портило ей настроения.
– Завтраки на всю неделю отработала, – пошутил кот, потрепав кошечку по макушке.
Цикада довольно зажмурилась.
– И в кого ты такой усердной пошла, а? И… грязнулей… Пойдёшь со мной к ручью отмываться?
- Ну, возможно, усердной в маму, а вот насчёт грязнули затрудняюсь ответить, - поспевая за наставником, весело проговорила юница.

Ручей: граница Древесного и Речного племён

137

Пост от лица Янтарозвезда.

Лес застыл, подернутый морозной дымкой, снежно-белый и ослепительно мерцающий в солнечных лучах: это был один из тех немногих дней, прояснивших студеное лазурное небо и открывших взорам наземных жителей круглый диск светила, что, впрочем, никак не отразилось на погодных условиях. И теперь с высоты своего дупла крупных полосатый кот видел, как жались от холода и выпускали изо рта белесые облачка пара редкие коты, осмелившиеся высунуть нос на поляну. Мороз сегодня был особо трескуч, и несмелые лучи не давали даже скудной толики деланного тепла. Янтарозвезд выгнул затекшую спину, поочередно разминая конечности и, наконец, переступая через высокий порог собственной обители: в последнее время он действительно редко показывался на глаза, почти полностью отойдя от дел, а потому мимолетно успел уловить изумление, мелькнувшее во взглядах соплеменников. Он был болен. Тяжело болен той самой болезнью, в сезон Снежного Клена несущей смерть любому коту, пусть даже самому крепкому, и о его страшной хвори знало только несколько котов. Они ведь не могли позволить себе раздувать панику в рядах древолазов, пусть с каждым днем кислый смрад Зеленого Кашля все отчетливее опалял главную поляну лагеря. Эпидемия бесповоротно наступала им на хвост, и он был первым, кому пришлось заболеть.
Янтарозвезд остановился на середине толстой ветви, взглядом обводя немногих собравшихся внизу котов, и в его груди зародился предательский хрип, мгновением позже беззвучно сотрясший его тело - болезнь явно давала о себе давать, собственно, потому грядущие посвящения были отложены в долгий ящик, что вызвало недовольство в рядах всего племени. Однако Зеленый Кашель терзал предводителя так настойчиво, что лишь сейчас он нашел в себе силы приступить к торжественной речи.
- Пусть все коты, способные передвигаться самостоятельно, соберутся под Великим Кленом на общее собрание племени, - его зычный, но хриплый голос взлетел над поляной и застыл в самой вышине деревьев, неожиданно прервавшись на последнем слове. Предводитель замолчал, давя в себе хриплый кашель и вместе с тем следя, как выбираются из своих дупел удивленные коты, собираясь под ветвью и задирая головы, во все глаза рассматривая Янтарозвезда. Он не забыл о них. И наверняка каждый из них знал о цели племенного сбора.
- Цветок, выйди вперед, - янтарный взгляд кота устремляется на светлошерстного юнца, замершего впереди остальных котят, и на мгновение усы предводителя дрогнули, выказывая добродушную улыбку. Ему прекрасно был знаком этот непоседливый малыш, вечно донимавший взрослых каверзными вопросами, и теперь вся его неукротимая энергия направится в нужное русло. Он, несомненно, станет прекрасным учеником - все любопытные и деятельные котята всегда становятся хорошим учениками.
- Я даю тебе новое имя, и с сегодняшнего дня ты будешь зваться Цветением. Направляй все свои силы на изучение воинского мастерства и с упорством достигай всех намеченных целей, - торжественное, по-настоящему важное напутствие, не так ли? Однако кто же станет наставником юного оруженосца? Янтарозвезд обводит взглядом воинов, но ни минуты не сомневается в своем решении: этот кот, наконец, достиг необходимого опыта и был готов примерить роль наставника.
- Огнестрел! Ты будешь наставником Цветения. Ты молод и энергичен, и эти качества помогут тебе вложить все свое мастерство и умения в воспитание твоего первого ученика.
Полосач замолкает, давая новоиспеченным время для исполнения незыблимого ритуала, тем временем следя за волнительными для обоих действиями обоюдно молодых соплеменников: вот они, делая шаги навстречу друг другу, вытягивают шеи и прикасаются носами, точно так, как того требовали традиции, а позже отходят в сторону, тотчас окруженные плотным кольцом из поздравляющих. Однако это еще было не все. И Янтарозвезд, дождавшись, пока стихнут одобрительные выкрики, вновь взял слово.
- Огнехвостая, Рыжеус, Совушка, - он поочередно называет имена юных и совершенно не похожих друг на друга товарищей, тем не менее с одинаковой решительностью выступивших из тесных рядов оруженосцев. Быстро проходится взглядом по их наставникам, на мгновение задерживаясь на Жеребце и щуря глаз в молчаливом удовлетворении: беляк оправдал его доверие, вырастив свою первую ученицу достойной кошкой.
- Я, Янтарозвезд, предводитель Древесного, призываю своих предков-воителей взглянуть на этих оруженосцев. Он упорно трудился, постигая завещанный вами Воинский закон, и теперь я с радостью представляю вам новых воителей. Огнехвостая, Рыжеус, Совушка! Обещаете ли вы свято чтить Воинский закон и, не щадя жизни, защищать и оберегать свое племя? - он вновь замолкает, чтобы выслушать их решительный и утверждающий ответ, хоть, по сути, мог того и не делать: никто в племени не сомневался в категоричном намерении юных товарищей пересечь свою последнюю черту на пути в воинскую жизнь. Каждый из них был готов сделать этот шаг, и Янтарозвезд, торжественно сверкая янтарными глазами, вытянулся во весь рост, расправляя плечи и зычно взметая голос над головами собравшихся.
- Тогда властью, данной мне Звездным племенем, я даю вам новые имена. Отныне вы будете зваться Горихвосткой, Рыжесветом и Неясытью. Звездное племя гордится вашим упорством в постижении воинского мастерства и умением добиваться поставленных целей.
И на этом завершив свою речь, предводитель преодолел ствол Великого Клена и, ступив на заснеженную землю, подошел к новоиспеченным воителям, поочередно кладя голову на их макушки. Это был великий, торжественный, радостный день - праздник для всего племени, и дружные крики Древесных сегодня звучали в честь пятерых молодых котов.

138

Камнелом вернулся в лагерь с полной пастью дичи, что, в общем-то, было удивительно: сегодня кот не состоял ни в одном из патрулей и мог потратить свободное время на отдых или беседу с соплеменниками, которые все реже видели своего глашатая не занятым рутинной суетой. Однако эта вылазка была ему буквально жизненно необходима, чтобы суметь хоть на время забыться и отвлечься от груза проблем, навалившегося на плечи кота. Он вертелся как белка в колесе, исполняя обязанности не только правой лапы предводителя, но и самого лидера, который уже луну как не выходил из своего дупла, и мало кто знал (а если сказать точнее, почти никто) о тяжкой хвори Янтарозвезда, свалившей ранее молодого и сильного кота с лап. Это была тайна, связавшая по лапам Камнелома и Хохлатку: они не могли допустить паники и тревожных настроений внутри племени, ведь все коты искренне любили своего предводителя, и теперь вопрос о будущем Древесных стоял ребром. Одолеет ли Янтарозвезд неизвестную болезнь? Едва ли, и иссиня-серый мысленно уже почти принял вероятный исход как наверняка известное событие. Он лично застал очередную кончину кота, когда тот терял свою седьмую жизнь, и с тех пор глашатай потерял надежду на лучшее, понимая, что больше ничто не станет как прежде.
Он остановился посреди поляны и обвел лагерь усталым, тяжелым взглядом, и на его морде отчетливо проступила печать бессонницы и тревожных мыслей. Янтарозвезд болел, а дела все не кончались, наваливаясь кучей, лишая драгоценного времени и сил: близились посвящения, из-за чего оруженосцам и их наставникам придется со дня на день проводить проверки, общая куча привычно мелела, требуя дополнительных охотничьих патрулей, а внутреплеменные дела разного рода требовали немедленного решения, и Камнелом, в принципе не склонный к сомнениям, впервые подумал о том, что ему понадобится помощник. И сейчас, пока янтароглазый полосач не в состоянии заниматься племенными делами, им придется временно (да и временно ли?) переиначить верхушку.
Однако кто готов был взять на себя ответственность и разделить тайну неведомой хвори предводителя? Камнелом не собирался утруждать себя долгими размышлениями на этот счет, по его мнению ответ был очевиден, и иссиня-серый решительным шагом направился прямиком к Потоку, что в этот момент находился на поляне. Однажды он уже бывал глашатаем, пусть вскоре и потерял этот пост, однако нынешняя ситуация требовала опытных котов, а старший воитель относился к их числу. Тем более теперь ему выпала превосходная возможность окончательно влиться во внутриплеменные дела и вернуть утерянное доверие соплеменников, и расчетливый мозг Камнелома уже предполагал, что в случае летального исхода ему самому придется выбирать свою правую лапу.
- Поток, - приглушенным рокочущим голосом зовет соплеменника иссиня-серый, не желая привлекать повышенное внимание к их разговору. Нет, разумеется, многие уже знали о болезни Янтарозвезда, но предположения основывались только на Зеленом или Белом кашле, а этот... этот кашель не был ни тем, ни другим. Это была странная, страшная, черная лихорадка, забиравшая жизни славного кота одну за другой. Это вызовет волнения, страх, чувство обреченности и апатию, а этого глашатай допустить категорически не мог. Но Поток воспримет все правильно, он был в этом абсолютно уверен. Вот только он не мог говорить об этом здесь, где и без того было слишком много любопытных ушей и глаз. Им придется подняться наверх, в самую цитадель мучительной хвори.
- У меня к тебе срочный разговор, он касается Янтарозвезда и будущей судьбы племени. Наш предводитель болен, и я хочу прямо сейчас решить некоторые вопросы, но для этого поднимемся наверх, - пригласительный взмах хвоста - и Камнелом первым вспрыгивает на нижнюю ветвь, больше не оглядываясь и быстро взбираясь по стволу туда, где расположилась предводительская обитель. Он не был там уже три дня, ровно три долгих дня с тех пор, как лицезрел мучительную потерю жизни Янтарозвезда, и надеялся, что теперь ему стало хоть немного лучше, во всяком случае у него было множество вопросов к предводителю.

139

Очередной моррзый день в очередной морозный сезон. Поток вздохнул, выпуская в воздух облачко пара. Не смотря на то, что темнелр зимой очень быстро, поляна словно светилась из-за выпавшего снега. Чего-чего, а его было тут предостаточно, хоть часть осадков и брали на себя ветви деревьев. Помнится, еще в бывность оруженосцем крапчатый считал, что Звездное племя вполне может послать вместо него дичь. Кот фыркнул: сейчас он бы даже испугался, увидев в лесу столько трупов вместо снега...Но мороз и холод никогда не приходили одни. Зеленый кашель, простуда.... Поток поежился: эта болезнь некогда унесла жизнь его матери.
  От длительных раздумий  его отвлек звук шагов. Воитель обернулся, с немалым удивлением обнаружив Камнелома. Вообще-то, между ними все время сохранялся довольно прохладный нейтралитет, изредка перемежаемый бытовыми вежливыми фразами. Поток прекрасно чувствовал, что его молодой последователь куда рассудительнее и собранней его, и философская увлеченность и следование собственным принципам самого крапчатого выстраивали между ними стену недопонимания. А еще Древесный с каким-то странным чувством в груди отмечал, что иссиня-серый справляется со своими обязанностями  даже лучше, чем справлялся в свое время он. А после монолога Камнелома в Потоке окончательно разгорелось  крайнее любопытство, хоть и смешанное с дурным предчувствием: старший воин прекрасно понимал, что без крайней надобности глашатай бы к нему не обратился, да и не стал бы избегать внимания плкмени, напоминая о его безопасности. Нарочито небрежно кивнув, словно речь шла об элементарном совете насчет патрулей, кот еще выждал какое-то время, и лишь тогда принялся карабкаться к ветви предводителя.

140

Тихий фырчок прозвучал из уст кота, что тихо и мирно пристроился у одного из корней древа. Его передние лапы были подвернуты под себя, задние точно так же подвернуты под тело, голова гордо поднята вверх, а крупные глаза широко распахнуты. Одноухий кот пристально наблюдал за Камнеломом, а затем и за Потоком, что сейчас скрылись в палатке предводителя.
" Что? Неужели решили обсудить болезнь Янтарозвезда? Все так плохо и это комок шерсти умирает из-за какого-то зеленого кашля? Или что? Почему мне никто и ничего не рассказывает... - оранжево-алые глаза вновь потемнели. Их наполнило недовольство и чувство того, что ему либо не доверяют, либо его не замечают.
Этот кот по-прежнему злился из-за того, что тогда, в тот злосчастный день, предводителем стал совсем еще молодой воитель, а не он, воспитанник Тернозвёзда и куда более умелый воитель. И слух о том, что предводитель болен, зародил в душе кота новую цель: занять должность глашатая, а следом и предводителя. Но на пути к этому множество конкуренсто. И если он снова потерпит поражение, для него самого это будет ужасным уколом в душе. Нужно что-то делать, вот только что? В голове было пусто, ни одна из мыслей не лезла в голову, кроме как предвкушение того, что он может встать во главе племени. Только вот проблема, ни одного намека на его счет не поступило и Камнелом зовет к себе Потока. Это явно что-то значит. И это плохо. буро-кремовый кот недовольно дернул концом крупного и толстого хвоста, при этом дернув ухом и  тем, что когда-то было ухом. Хотелось бы узнать, о чем идет речь в дупле Янтарозвезда?
"В мое время, коты были котами, а не размозней.." - вновь недовольно подумал кот, приподнимаясь на передних лапах и принимая тем самым сидячее положение тела.

141

Статус поста: квест, ремонт ограды.
Выполняемое действие: разработка плана, изучение проблемы.

Лес (Темнолесье)

Вернувшись в лагерь, воин обнаружил, что дело, порученное ему давным-давно, стоит на месте. Эта гигантская, уродливая и небезопасная дыра в ограде. Серый закатил глаза, не выпуская птицу из пасти и вприпрыжку пересёк поляну, достигнув кучи с едой. Не очень-то много… Значит, не время пока самому живот набивать. Сначала нужно хотя бы с долгами закончить, а то от начальства можно и по ушам схлопотать.
– Кого мне там говорили помучить? Цветка? – полосач по привычке называл своего маленького друга детским именем. Он огляделся и попросил каких-то учеников-бездельников позвать котёнка. – А я пока здесь всё осмотрю…
Признаться, Птицелов не представлял, как запечатывать дыры такого типа, и в голову приходило просто напихать туда всякого мусора, но, ясное дело, что это не годилось.
– Это же живая стена, – напрягал голову воитель. – Я не могу вырастить здесь несколько веток, чтобы они, как раньше, закрывали бы проход…
Да ещё этот тяжёлый сук, о который древесный запнулся не менее двух раз. Ситуация была неразрешима. Зеленоглазый вздохнул. Может, Цветение что-то придумает? Пока он ждал ученика, он стал рассматривать больной коготь, брезгливо морщась, глядя на облом. Выглядело, и в самом деле, неприятно. Втянул-вытянул когти – болит. Пройдёт само, конечно, но не раньше, чем через десяток восходов солнца, и надо бы обработать, а то вдруг зараза какая-нибудь… Однажды, будучи котёнком, Птицелов видел, как умирает кот от гангрены. От его гниющей лапы несло смертью, и малыш постоянно уходил опустошать желудок, когда смотрел, как кожа постепенно осыпалась  отваливалась. Бррр. Кот помотал головой их стороны в сторону и забыл про свою болячку.
– Где же этот толстый жук? – нетерпение возрастало, а плана починки не было. Вдруг блуждающий взгляд наткнулся на фигуру Ястреба, отдыхающего у корней древа. Вид его был какой-то… озабоченный. Подойти к нему, что ли, поговорить? Хотя весь вид исполина подсказывал, что не стоит его тревожить.
– Цветение! – заголосил серый, не выдержав проверку на терпеливость. – Тащи сюда свой…
Временами молодой воин поглядывал в сторону Ястреба, как бы показывая, что если тот хочет чьей-то компании, то Птицелов не откажется поболтать, но сам навязываться не решил, зная крутой нрав соратника.

Отредактировано Птицелов (2014-03-17 19:22:41)

142

Пока Ястреб пребывал в воспоминаниях о прошлым, мимо него уже успел пройти Птицелов, что видимо только вернулся с охоты, так как из его пасти свисала птица. Воитель не обратил внимания на более младшего соплеменника, как и говорилось - был слишком сильно погружен в воспоминания о прошлом. Ему не хватало тех времен, крутых нравов, жестокости и строгого соблюдения порядка. Ястреб привык быть одним из лучших, быть в кругу свиты Тернозвёзда. Но после того, как предводителем стал Янтарозвёзд, Ястреб затерялся в кругу самых обычных воителей. И для него это было проигрышем, самым обычным проигрышем. А что может быть хуже? Только всеобщий позор. Но такого, благо, еще не случалось. Из широких пальцев лап показались закругленные бежевые когти, что осторожно, как бы пробуя, царапнули землю под собой и снова втянулись внутрь. Одноухий, мотну головой, выгоняя себя из раздумий и как бы невзначай повернул морду в сторону Птицелова. Как раз вовремя, чтоб встретиться с ним взглядом. Тот, видимо, ждал оруженосца Цветение, но того еще не было и, видимо, воителю было нужно с кем-то поболтать. Ну, или не нужно, но он явно был не прочь поговорить с буро-молочным воителем. Ястреб никогда не отличался особой болтливостью. Но сейчас был немного не тот момент. Лучше обзавестись соратниками или, хотя бы, союзниками, что смогут поддержать тебя в момент, когда ты попытаешься прибрать власть в свои лапы. Поэтому кивок головы, в свою сторону, показывая на то, чтот тот не прочь побеседовать. Но если этот кот начнет рассказывать что-то о предводителе, глашатае или о чем-то еще, то тут же схватит по ушам.
"Любопытно, как он будет заделывать эту дыру?"- кротко подумал кот, дернув одним целым ухом.

143

Статус поста: квест, ремонт дома
Выполняемое действие: изучение проблемы, разработка плана

Я досадливо дёрнул ушами - прерывали мою трапезу. Как-то меня до ужаса настойчиво звал, и по голосу я понял, что ещё немного, и меня обругают самыми плохими словами. Тихонько хмыкнув, я повернулся и махнул хвостом, мол, говори. Но от услышанного сразу же вскочил на лапы. Меня звал воитель! И не наставник, что примечательно, а Птицелов. Да он же мне все уши оборвёт, если я не приду в ближайшее время!.. Утешает лишь то, что мы с ним, можно сказать, друзья. Авось, не будет ужасной кары и обдирания ушей с последующим читанием нотаций от Огнестрела. Конечно, ведь старших нужно слушаться и уважать... а я что? А я ничего! Я старших слушаюсь и уважаю, да. Просто иногда они дают слишком расплывчатые приказы, вот и всё. А кем бы я был, если бы не воспользовался такой возможностью?.. на ум приходит только не очень лестное слово "идиот".

– Цветение! Тащи сюда свой… - заголосил кто-то совсем близко. Я, быстро перебирая лапами, и вправду притащил свой зад туда. куда было нужно. И челюсть моя с превеликим трудом удержалась на месте. В лагере была ОГРОМНАЯ дыра! А если кто провалится? Я нахмурился. То есть, нам надо будет заделывать ЭТО? А не много ли для двух котов, один из которых даже воителем не стал, м? Хотя, да ладно. не моё это дело, я кот скромный, маленький, сер... кхм, ладно, очень даже заметный.

Я, пребывая в своих мыслях, запнулся о какую-то огромную ветку. С трудом удержавшись, что бы не заголосить, я лишь зашипел. потрясая побитой левой передней лапой. Мне даже без слов было понято, что сейчас придётся делать грязную работу, после которой, вполне возможно, надо будет навестить Хохлатку. И отнюдь не для того, что бы принести целительнице свежую мышку. Незаметно закатив глаза, я, всё же, решился спросить у Птицелова.

И вот эту ямищу нам надо заделать? У нас одних на это, не много не мало, целый день уйдёт! - и правда... а я ещё на охоту хотел сходить, эх... - Не знаешь, как нам заделать эту дыру? Можно, конечно, поставить этот сук поперёк и потом уже на него наложить веток, что бы эта крепкая палка всё удержала, но мы же её не поднимем...

Я вздохнул и почесал ухо, уже, кстати, прошедшей лапой. И почувствовал смутно знакомый запах. Обернулся. Увидел Ястреба, что кивал Птицелову, и сделал удивлённую мордашку, мол, что он тут делает? Ястреба я знал очень смутно - просто необщительный и угрюмый соплеменник. Старый, к тому же... не очень он мне нравится. Не разговорчивый, а когда я как-то раз пытался его разговорить - так глянул... я,  помимо воли, поёжился. Короче, всякое желание говорить с этим котом отпало. Далеко и надолго.

Я ещё раз вздохнул, пытаясь что-то придумать, но лишь напрасно напрягал мозги - в голову ничего не приходило. Я задумчиво покачал головой, так, что два пера - ястребиное и разноцветное перо щурки - качнулись. Перо щурки было подарком наставника, и я очень гордился обоими этими украшениями. Эх... но всё же - как заделать эту яму? И тут меня осенило.

Птицелов, может, ты попросишь помочь нам Ястреба?

Пост проверен

Зачислено 10 http://s7.uploads.ru/t/gvIUY.png и 5 уровневых очков за выполнение квеста
Крик Журавля

Отредактировано Цветение (2014-03-18 09:38:53)

144

Статус поста:квест, ремонт ограды.
Выполняемое действие: разборки с обломившемся суком.

Ох уж этот бестолковый комок шерсти! Цветение, как всегда, во всей своей красе. Малыш… Хотя какой малыш? Этот барсук вымахал, будь здоров, и Птицелов вовремя взял себя лапы, чтобы не выдать своего изумления. С тех пор как котёнок получил своё ученическое имя, они так и не контактировали – оба были заняты тренировками, охотой, но теперь полосач видел, как сильно подрос его маленький приятель. Но что-то меняется, а что-то остаётся прежним. Вот Цветение запинается о сук, а потом громко шипит от боли. Серый усмехнулся, с задором глядя на оруженосца и временами поглядывая в сторону Ястреба, наблюдая за его реакцией. Тут бы любой умилился неуклюжести пестрыша.
– И вот эту ямищу нам надо заделать?
– Надо дырку в ограде починить, слепой, – заставляя себя не засмеяться, ответил хвостатый. – Но сначала, да, нужно с суком разобраться, –  было странно говорить с Цветением не как с котёнком, а как осмысленным и ответственным существом. У Птицелова не очень удачно получалось, и по привычке кот возвращался к полу игровому тону, что было лично для него удобнее. – Смотри, эта ветка упала с одного из деревьев и разрушила стену. Она давно здесь валяется и всем мешает…
Воин оборвал объяснения, так как ему показалось, что в голове мелькнула свежая мысль, но нет – лишь почудилось. Он вздохнул и попытался вспомнить, о чём он тут только что разглагольствовал.
– Птицелов, может, ты попросишь помочь нам Ястреба? – предложил оруженосец.
Стоя спиной к великану, полосач выразительно посмотрел на говорившего и одними губами произнёс: «Убью». Он не имел ничего против соплеменника, но лишний раз обращаться за помощью, тревожить не хотелось. Тем более, учитывая какие-то неоднозначные отношения этого кота и брата.
– Отличная идея, Цветение, – заметил вслух зеленоглазый и обернулся к одноухому. – Ястреб, не мог бы ты нам помочь? Здесь нужно немного физической нагрузки…
Всё это было сказано уважительным тоном. Вид молодого воина будто бы говорил: «Я знаю, что нужно делать, от тебя требуется лишь выполнить просьбу», но на самом деле Птицелов не представлял, как так нужно ухватиться за корягу, чтобы можно было перенести её. Толкнуть всем втроём, немного прокатить по земле и дотащить до основания кустарников, чтобы она легла параллельно им, никому не мешала и стала основой для укрепления мелких веточек? Попробовать-то можно, только хватит ли сил? Древесный вкратце рассказал свой план, стараясь казаться уверенным и убедительным. Непривычно всё-таки разговаривать с тем, с кем следует быть повежливее, и с тем, с кем хочется повозиться, вместе поохотиться, побегать по лесу, ловко обходя деревья, одновременно. Сразу получается как-то неестественно.
– Попробуем?

145

Статус поста:Квест, ремонт ограды
Выполняемое действие: изучение проблемы\ изучение предоставленного плана

Вот в мое поле зрения и попал Цветение, что услышав зов Птицелова двинулся к нему. О, как забавно выглядит этот комок шерсти, особенно когда запинается о ветку дерева и с огорчением шипит. Неужели ему больно? Как досадно, наверное. Я даже не смог удержаться от смешка в адрес ученика. У него неплохое тело, да и сила будет, только вот характер... Мнения, стереотипы и принципы стоило бы проработать. Но его наставник Огнестрел, так что ожидать серьезного и жесткого воспитания бесполезно. Да, попадись мне этот кот раньше, сейчас он бы и не запнулся об эту ветку, да и вообще не возился с этой дырой. А ведь дело ему, похоже, не по душе, того и глядишь весь день с ней провозиться, а на тренировку не сходит. Какая жалость. Даже глаза закатил иронично, поняв, что был прав. И тут я понял, что не только я наблюдаю за учеником,но и сам Цветение заметил меня. На его мордочке прочиталось удивление, видимо неожиданная для него была встреча со мной.
"Что же его так удивило? Мое желание пообщаться с полосатым или же мое присутствие здесь?" - хмычок вырвался сам, не вольно, я даже не сумел вовремя проконтролировать этот жест, но тем не менее он прозвучал.
Далее пошел диалог, в котором удалось уловить предложение Цветения по поводу меня, ну и положительный ответ от Птицелова. Странно. Даже как-то необычно. Я не был хорошо знаком с этими котами, хотя знал, что Птицелов является братом Камнелома, а мелкий (ну, сейчас уже не совсем мелкий, но все же он мелкий) как-то пытался со мной заговорить. Но не вовремя попался под лапу. Так что контакта с обоими близкого я не имел. Ну что же, согласиться можно. Тем более, есть возможность проявить себя. И сила здесь будет не лишней.
На лапы я поднялся без особого труда, да и размяться уже пора было давно, так как мышцы тела затекли. Немного вольяжно, но в тоже время быстро я настиг "напарников" (ужасно глупое слово) и выслушал план, предлагаемый Птицеловом. Что ж, не плохо, может даже сработать. Только смогут ли Они толкнуть стояще? Я - смогу, это уж точно. Взгляд прошелся по обоим, оценивая их шансы, да и пристально изучая их впритык. Стоит отметить, что они могут быть неплохими соперниками в боях, если хорошенько постараются. Но не об этом, сейчас о этой коряге.
- Не плохо, - ответил я на счет предложения воителя. - Надеюсь, Огнестрел не плохо тебя тренировал, чтоб укрепить мышечную массу, иначе ты и на дюйм не сдвинешь эту корягу. - Да, я все же не удержался и произнес это, любопытно, что же он ответит?

Пост проверен

Зачислено 10 http://s7.uploads.ru/t/gvIUY.png и 5 уровневых очков за выполнение квеста
Крик Журавля

Отредактировано Ястреб (2014-03-18 16:53:51)

146

Статус поста: Квест, ремонт ограды
Выполняемое действие: начало работы

Когда я прибежал, Птицелов, вроде, даже не очень сильно разозлился. Надеюсь. И даже тихонько улыбнулся. Радует, конечно, что мне не будут надирать уши, но... кто это там смеётся? Я немного повернулся, и, чуть подвигав ушами, узнал Ястреба. Обидно, чёрт, когда над тобой смеются воители. Ну и что, что об корягу споткнулся? С кем, интересно, такого не бывает? И вообще, я - деть. Цветок жизни. Некоторые, с чёрным юмором, ещё добавляют "на могилах родителей"... но я как-нибудь и без второй части проживу. Цветок жизни, хех. Имечко-то у меня как раз подходит...

– Надо дырку в ограде починить, слепой, - я лишь обиженно фыркнул и подавил желание отвернуться. Да, не скрывайся, я вижу, как ты давишь в себе смех! И не надо возражений, пожалуйста. Но я не обиделся. Так, немного попритворялся, и всё. - Но сначала, да, нужно с суком разобраться. Смотри, эта ветка упала с одного из деревьев и разрушила стену. Она давно здесь валяется и всем мешает…

Я вздохнул и посмотрел на эту ветку. Ууу, огроменная и тяжёлая, наверно. Я даже немного испугался, представив, что эту ветку нам надо будет тащить вдвоём. Поэтому и попросил птицелова позвать Ястреба, на что он мне одними губами прошептал очень и очень понятное слово. Я сглотнул, но нельзя было ничего поделать - мои слова наверняка слышал сам воитель, так что отступать было бы крайне невежливо. Наверно, Птицелов тоже об этом подумал, так как вслух похвалил меня за отличную идею и попросил присоединится. К моему безграничному удивлению, Ястреб вальяжно подошёл к нам и стал слушать план Птицелова. Я закусил губу - а работёнки-то многовато, хотя, втроём, может, и управимся побыстрее. как раз всё правильно - что бы оттащить ветку, нужно много физической силы, что есть у воителей, ну, и у меня, по сравнению со многими оруженосцами моего возраста. А потом... ну, что потом - сук послужит укреплением для остальных веток, и - вуаля! - в скором времени можно будет заделать ограду.

- Надеюсь, Огнестрел не плохо тебя тренировал, чтоб укрепить мышечную массу, иначе ты и на дюйм не сдвинешь эту корягу, - мои брови взлетели вверх. Это он мне? Хм, не ждёт же он от меня того, что я возьму эту корягу и донесу её до нужного места один? А мышечная масса... хм, кажется, и впрямь была такая тренировка, наравне с обучением боевым приёмам. Но охоты всё равно было больше. Как я уже понял, из меня решили сделать охотника. Ну и пусть, сильно уж возникать не буду. Хотя... чуть-чуть... немножко... ну, забросаю вопросами... стану ещё больше надоедать...

Не думаю, что стоит сомневаться в способностях Огнестрела к наставничеству, - сказал и в мыслях восхитился - круто сказал. Раньше было уж точно не смог. - Но тренировки по укреплению мышц были. Не так давно, в общем-то, но были...

Сказав это, я чуть поёжился - ну не нравились мне оценивающие взгляды, хоть убей. Да ещё и само присутствие Ястреба... кхм, нагнетает, скажем так, обстановку. Я с сомнением посмотрел на ветку, решаясь, с какой бы стороны взяться. Я нахмурился, стараясь отогнать непрошеные мысли о том, что, мол, я не смогу и на шаг эту ветку сдвинуть. Потрогал последнюю лапой и, решившись, захотел посмотреть, что же за тяжесть я на свою задницу сыскал. Навалился на ветку и - бинго! - смог её сдвинуть, немного, но я особо-то не налегал. Впрочем, и результат был не сильно впечетляющ - ветка сдвинулась, как я уже говорил, ненамного.

Я а боялся ещё, что это будет что-то нереально тяжёлое... - впрочем, одна мысль заставила моё мнение резко измениться, - Так нам же её ещё тащить и тащить! А за такое время мы устанем и нам она покажется, как я уже говорил, нереально тяжёлой, - последнюю фразу я всё же, пробурчал себе под нос, но не был уверен, что меня не услышали - всякое может быть.

147

Статус поста: квестовый, ремонт дома.
Выполняемое действие: сукотолкание.

Вот это компания. Это надо запечатлеть. Только вот как? Этим и прекрасна жизнь вне цивилизации – никаких нужных и ненужных удобств. Так или иначе, Птицелов, Цветение и Ястреб на время стали командой. Та ещё команда, правда… Даже такой оптимист, как зеленоглазый, не мог сдержать тяжёлого вздоха. Эх-хе-хе-хе-хе…
– Ладно, – тряхнул головой кот. – Приступим к…
Опытный воитель и оруженосец обменялись любезностями, и Цветение, дабы не опустить себя и своего наставника в глазах одноухого, попытался сдвинуть сук. И вот непонятно: подтвердил он опасения Ястреба или же доказал обратное? Положение ветки изменилось на какие-то жалки сантиметры, но изменилось ведь…
– Нет, нет, нет, – запричитал полосач, с наигранной укоризной глядя на оруженосца. – Так не пойдёт. Нужно всем вместе, а то поодиночке только спины надорвём, а Хохлатке посетители лишние ни к чему.
И он показательно подошёл к суку. Встал у одного из его концов. К противоположному должен был встать Цветение, а в середину, как самый сильный, –  Ястреб. Птицелов опять вздохнул, представляя, как нелепо он будут смотреться, если ничего не выйдет. Но его опасения были напрасны*: палка сначала сделала небольшую бороздку в сырой весенней земле, затем вдруг вздрогнула и покатилась, толкаемая тремя котами. Цветение был прав: чем дальше она продвигалась, тем тяжелее казалась. Но оставалось совсем чуть-чуть. Нужно было лишь привалить её к кустарниковой ограде, но после долгих пыхтений и сопений она лежала именно так, как должна лежать самая что ни на есть прекрасная и порядочная палка. Самое сложное было позади. Хотя так всегда кажется.
– Ветки, ветки, ветки, – бормотал себе под нос полосатый, помня, что ему говорили, что где-то неподалёку должны быть ненужные прутья, но вопрос: где? – Цветение, ты пока сюда топал, не видел такие… Сучья поменьше? Не по два-три, а хорошую такую охапку? Не могла же она просто так куда-то…
Птицелов рассеяно блуждал взглядом по поляне, но ничего похожего ему в глаза не попадалось. Может ученики забрали их поиграть? Нет, ученики все сегодня целый день на тренировках. А прутья лежали ещё совсем недавно. Где лежали? Кто бы знал…

*

Считаю, что имею право описать некоторые общие действия, а то так навсегда и застрянем, если действия каждого будем дожидаться. Следующий этап пусть опишет кто-то другой.

148

Статус поста:Квест
Выполняемое действие: работа

Под взглядом Ястреба ученик поежился. Да, это было действительно заметно, особенно учитывая то, что сам воитель наблюдал за малейшим изменением в ученике. Но тот ответил достойно, по крайней мерее додумался до того, чтоб так ответить. Понравился ли ответ воину? Может быть. Точно сказать нельзя, ведь Яс часто скрывает в себе то, что ему нравится, показывая лишь то, что не нравиться. Сейчас же, кот просто фыркнул, чуть сощурив округлые глаза и переведя взгляд на Птицелова. Но затем пришлось вновь вернуть обзор на Цветение.
"Что? Он собирается толкнуть эту палку один? А не тронулся ли ты умом, малыш, на одной из тренировок? Или это показательное выступление, чтоб привлечь к себе внимание кошек, а может и взгляды воителей? Ты действительно думаешь, что сможешь ее сдвинуть? Как глупо. Ну же, давай, посмотрим на что ты гож." - на морде матёрого мелькнула кривая ухмылка, которая не выражала ничего доброго, а сам он наклонил немного в лево голову, изучающе смотря на действия молодого ученика. Хотя ухмылка быстро слезла с морды Ястреба, сменившись все тем же надменно-холодным выражением морды, когда под напором уже не маленького ученика палка сдвинулась. На немного, но все же сдвинулась. В голове Ястреба вновь появилась мысль, что если бы Цветение достался ему, то сейчас не болтал бы так много и у него были бы дела по важнее, чем лагерь ремонтировать. Но, увы, наставник Цветения Огнестрел и тут уж ничего не поделаешь. Было и еще одно обстоятельство, что когда Цветение начал корягу двигать, в дело вмешался Птицеед, хотя его слова вряд ли были услышаны, но все же вмешался. Этот кот не был так потерян, как могло показаться на первый взгляд. Может, он и не плохой вояка. Хотя, все же слишком добр. Больше жесткости бы в голосе прибавить, да и некоторые повадки убрать... Кот мотнул головой, отвлекая себя от ненужных мыслей и полностью возвращаясь в реальность. Он никогда не был мечтателем, точнее теоретиком, прикидывая возможные варианты, что было бы "если бы". Но сейчас не время и не место. Так что одноухий просто дернул уцелевшим ухом и забил на все мысли, что роем жужжали в его голове. Нужно было сдвинуть это палку и, если успеют до заката, пойти поохотиться. Поэтому когда Птицелов начал вставать у палки, дабы ее толкать, естественно Ястреб занял самую удобную позицию - в центре. Да и эта позиция была удобна в расстановке сил. Далее началось само толкание. Передние лапы котов упирались в корягу, а задними они отталкивались от земли, перекидывая весь вес в точку соприкосновения с корягой, чтоб ту можно было сдвинуть. После себя она оставляла глубокую борозду, но все же поддавалась. Поэтому через короткий промежуток времени, коряга была сдвинута, а два воителя и ученик наконец встали на все четыре лапы. Яс покосился на Птицелова, что тем временем стал спрашивать про какие-то ветки, что будут служить дальнейшим укреплением в прорешине. А сам вояка немного отвлекся, осматривая достойно дыру. Даже бровь кота дернулась, показывая, что он удивлен. И как такое произойти могло? Да и веток для укрепление сквозного отверстия может понадобиться много. Взгляд скользнул по поляне и, прежде чем Цветение успел бы что-либо ответить, заговорил Ястреб.
- Они там. Цветенье, сходи за ними.- кротко проговорил кот, садясь на землю и кончиком толстого хвоста указывая на едва охапку сучьев, лежавшую в сторону от них правее от того места, где до этого лежала коряга.
Было ясно, почему Ястреб приказал, дада, именно приказал, а не попросил, Цветение принести сучья. Он же ученик. Вот пусть и исполняет приказы старших. Да, Ястреб понимал, что один он все это не донесет, ну ничего. Можно же вернуться и взять еще. Так и перенесет. И его уже проблемы, что будет это не удобно. Да и тащить тут не далеко. Так что - пусть разбирается с этим. При чем, Ястреб кротко глянул на Птицелова. словно говоря всем своим видом, чтоб тот не вмешивался, пусть делает, что говорят.

149

Статус поста: квест, ремонт дома
Выполняемое действие: сукотолкание и ветконошение)

– Нет, нет, нет. Так не пойдёт. Нужно всем вместе, а то поодиночке только спины надорвём, а Хохлатке посетители лишние ни к чему, - я немного прифигевшим взглядом посмотрел на Птицелова. Они что, и вправду думали, что я буду один толкать? Да тут одному, даже Ястребу, никак не справится! Что уж говорить обо мне, бедном... э-э-э, большом оруженосце, да.

А я и не собирался один эту палку толкать, - немного недовольно ответил я на причитания своего старого друга, вставая у одного края большущей палки. Нет, ведь и вправду было обидно - посчитали, что я решил совершить такой глупый поступок! - Я только хотел проверить, на сколько эта ветка тяжёлая, вот и всё.

Когда мы её потащили, я сразу же замолчал - лишнее усилие. А мне не нужно напрасно сейчас тратить энергию, даже такую малость - надо побыстрее закончить эту грязную работёнку. Не нравится мне она, ох, как не нравится. Лучше уж поохотиться, или на тренировку пойти, чем вот так вот нагружать свои бедные мышцы. Но вот, когда мы её сдвинули, я было обрадовался - всё сдвинулось с мёртвой точки, а значит, должно быть чуть легче. Наивный я... сначала, и вправду, было полегче - всё же, катить палку и сдвигать её с мёртвой точки - разные вещи. Но вот потом всё стало хуже. Сук-то был не пушинкой! И при каждом новом мышином хвостике, что преодолевала палка, я чувствовал, что всё больше устаю. Но сдаваться мне было нельзя, так что я напрягся ещё сильнее и - о, чудо! - палка как раз встала на положенное ей место. Я довольно улыбнулся и заметил такое же довольное выражение морды у Птицелова. Но вдзуг он нахмурился. Это было странно и я навострил уши. Ветки, значит... Я уже было открыл рот, что бы ответить и вызваться пойти за ними, как меня перебил Ястреб.

- Они там. Цветенье, сходи за ними, - я сдержался, что бы не возникнуть по поводу изменения моего имени, но промолчал. Спорить с воителями, да ещё умудрёнными жизнью и опытом... не стоило, скажем так. Я встал с земли, на которой сидел до этого момента, так как устал, и пошёл по указанному Ястребом пути. В целом, двигался я как обычно, разве что... да, помедленнее, признаю.

Подойдя к куче, я задумчиво нахмурился - как бы перенести её всю? Уж больно много за один раз-то... пошевелив немного мозгами, я признал, что ничего дельного придумать не могу, так что пришлось взять как можно больше и пойти к воителям. Положив свой груз рядом с дырой в ограде, я пошёл обратно, надеясь взять за второй раз всё и еле слышно бурча что-то о вывихнутой челюсти. Моё бурчание, впрочем, не имела никакого оттенка злости, скорее - шутливости. Но вся шутливость мгновенно спала, когда я понял, что надо будет идти и в третий раз. Вздохнул, я смирился со своей судьбой и без проблем дотащил до Птицелова с Ястребом всю кучку, на чём и остановился.

Ну, дальше будем заделывать ограду, верно? - спросил, щурясь от внезапно проглянувшего солнца, я.

150

Скрип когтей об извилистую кору и мерное покачивание предводительской ветви выдало появление Камнелома: тот, переступив через порог дупла Янтарозвезда, чеканным шагом прошелся к середине постамента, вскинув хвост флажком и совершенно не утруждая себя им балансировать. Каждый, кто вскинул бы голову в этот момент, наверняка не сдержал бы удивленного и протестующего выдоха, ведь каждый, даже самый маленький котенок в племени знал, что доходить до середины ветви предводителя имел право только сам лидер, и даже его глашатай не удостаивался такой чести кроме как непредвиденных, экстренных ситуаций, однако спокойный, прямо сказать ледяной взгляд кота менее всего мог сообщить о том, что в их лагерь прокралась какая-то беда.
Казалось, глашатая не смущали даже редкие возмущенные взгляды, брошенные теми немногими, что в этот час находились на поляне; во всяком случае иссиня-серый беспечно расправил плечи, вытянувшись в струнку и с высоты своего постамента разглядывал удивленные морды, глядевшие на него во все глаза. Они ждали, чем он объяснит свои действия, а он совершенно не спешил этого делать, занятый прекрасным видом, открывшимся перед ним с предводительского пьедестала: он был здесь во второй раз, в первый ему довелось подняться на посвящение в правые лапы Янтарозвезда, сейчас его загнала острая и необходимая нужда, а в следующий уже он сам оставит *отметины от собственных когтей на том месте, где стоял отпечаток лапы их хворающего предводителя.
Иссиня-серый пропустил один удар сердца, хмуря морду и водя сосредоточенным взглядом по пока еще наполовину пустой поляне, которая совсем скоро наполнится разномастными котами от мала до велика, потому что сегодня был его черед созывать племя на общее собрание.
- Пусть все коты, способные передвигаться самостоятельно, соберутся под Великим Кленом на общее собрание племени, - и его голос, неожиданно зычный и клокочущий, взлетел над лагерем и застыл где-то в морозно-голубой вышине. Камнелом вновь замолчал, наблюдая за тем, как вытягиваются из своих дупел вереницы изумленных котов, и как их требовательные глаза буравят правую лапу предводителя в немом вопросе. Они, несомненно, хотели знать, что же стало причиной неожиданного совета и, самое главное, почему на ветви находился он, Камнелом. Что же, у него был для них ответ.
- Древесное племя, у меня для вас печальная весть. Наш предводитель Янтарозвезд заболел неизвестной и неизлечимой болезнью, забирающей у него жизни одну за другой. Хохлатка делает все, что в ее силах, но с подобной хворью мы прежде не сталкивались. Сейчас он сражается за свою последнюю, но надежды на то, что он чудесным образом исцелится, у нас мало, - на мгновение над поляной повисла потрясенная тишина, и кот позволил себе сделать секундную паузу, тем временем собирая все свои мысли и догадки воедино. Много кто в племени искренне любил добродушного полосача, для многих он стал едва ли не отцом, и весть, неожиданно прогремевшая над лагерем, казалась дикой и неестественной, Камнелом чувствовал это каждой шерстинкой своего тела, всколыхнувшейся от волны безутешного горя, прокатившейся в рядах Древесных котов. Честный, порядочный и ответственный предводитель умирал в своем дупле, охваченный жаром и лихорадкой, однако глашатай выглядел непозволительно спокойным и невозмутимым, словно не он только что вышел из оплота заразы и безысходного отчаяния, будто не на его глазах Янтарозвезд потерял свою седьмую жизни, а со дня на день испустит и последнюю. Однако это, разумеется, знающие его коты могли списать на привычку держать контроль над любой, даже самой из ряда вон выходящей ситуации, и только он сам знал истинную причину своего хладнокровия.
- Янтарозвезд может потерять жизнь в любой из последующих дней, но я прошу вас сохранять благоразумие и продолжать жить в прежнем ритме: пусть свои последние дни наш предводитель знает, что его племя не утратит силы и будет жить наперекор всем бедам, - короткий и резкий взмах хвоста: Камнелом дает знак, что его речь окончена, и больше не задерживается на ветви. Лапы сами ведут его к целительскому дуплу, в котором кот в мгновение ока скрывается с головой. Его быстрый и расчетливый разум уже давно все решил и предугадал, а категоричность нрава упорно настаивала на том, что иного выхода нет и не может быть. Он не знал в целительстве совершенно ничего, однако единственное лекарство, способное им сейчас помочь, он узнал бы с закрытыми глазами. Спустя несколько мгновений кот вновь покинул целительскую обитель, вскарабкался по стволу и нырнул в предводительское дупло, оставленное Потоком, и в зубах у него был зажат тугой и надежно замотанный сверток трав.

*Примечание

Оставлять отметины от когтей на ветви предводителя - традиция при посвящении в предводители.


Вы здесь » Легенды Светлолесья » Лагерь племени » Главная поляна у Великого Клёна