Пограничные патрули

Пн-Вт: Вольновой (✔), Слепень (✔)
Ср-Чт: Крушигор (✔), Февраль (✔)
Пт-Сб: Жасмин (!), Тисовник (✔)
Вск: Бурашиха (!), Змеелапка (!)

Охотничьи патрули

Пн-Вт: Февраль (✔), Звездолом (б)
Ср-Чт: Овод (✔), Львиногрив (б)
Пт-Сб: Февраль (✔), Солнцехват (✔)
Вск: Звездолом (!), Слепень (!)

Дежурство в лагере
Сезон Цветущего Клёна (весна)

Гп: Неясыть, Крушигор
Дп: Перо Беркута (✔), Ломака (✔)
Дц: Айсберг (✔), Янтарь (✔)
Дв: Февраль (✔), Ярая (✔)
До: Демонесса, Волчья Песня (✔)
Дсд: Вольновой (✔), Предвестница (✔)

Явка: +2 очка и +5
Пропуск: -3 очка и -10

Пограничные патрули

Пн-Вт: Королёк (✔), Змейка (✔)
Ср-Чт: Каштан (✔), Большой Камыш (✔)
Пт-Сб: Плакучая Ива (б), Гроза (!)
Вск: Шквал (!), Тисовая Ягода (!)

Охотничьи патрули

Пн-Вт: Гроза (!), Дым (!)
Ср-Чт: Тинистая (!), Тисовая Ягода (!)
Пт-Сб: Каштан (✔), Королёк (✔)
Вск: Большой Камыш (!), Змейка (✔)

Дежурство в лагере
Сезон Юного Камыша (весна)

Гп: Крик Журавля (✔), Шквал
Пп: Каштан (✔), Огненная Полоса
Пц: Гроза, Северная Ночь (✔)
Пв: Шиповник, Зимняя Вишня (✔)
По: Большой Камыш (✔), Щегол
Псд: Кувшинница, Венчик

Явка: +2 очка и +5
Пропуск: -3 очка и -10

Легенды Светлолесья

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Легенды Светлолесья » Лагерь племени » Главная поляна у Великого Клёна

Главная поляна у Великого Клёна

Сообщений 151 страница 180 из 428

1

Лагерь Древесного племени - это просторная поляна посреди Низких Деревьев, окруженная ежевичной оградой, защищающей опушку от чужих глаз и, разумеется, хищников: едва ли кто сумеет продраться через острые шипы, не зная наверняка, где расположился вход-тоннель. Великий Клен - именно так называется сердце Древесного племени - возвышается в центре Главной Поляны, и на нем коты проводят большую часть своего времени; в его корнях в удобных "нишах" расположилась общая куча с дичью.
Все посвящения, которыми богато племя, предводитель проводит символично над землей, занимая особое место - Ветвь воинской Славы - самую массивную и крепкую ветвь во всем дереве.

Шаблон поста на заработок уровневых очков

Код:
[quote][b]Статус поста:[/b]
[b]Выполняемое действие:[/b]
[b]Поймано/собрано:[/b]

http://sf.uploads.ru/t/anAM9.png

151

Статус поста: квестовый, ремонт дома.
Выполняемое действие: строительство временной заплатки, окончание.

Ястреб дал указания. Цветение поспешил их выполнять. Весьма типичная для иерархического общества картина, но необычная для Птицелова. Ох, как ему не понравился этот взгляд исполина. Ох, как вся желчь поднялась из недр сознания и имела необходимость в высвобождении, но полосатый стиснул зубы и автоматически улыбнулся. Улыбочка получилась вполне в его стиле: вроде как такая заразная и жизнерадостная, но в то же время этот холодный взгляд… Если б Ястреб не был таким… ястребом… Молодой воитель и без всяких давлений со стороны не стал бы помогать Цветению – уж очень он любил покомандовать да, к тому же, покритиковать выполнение этих команд. Обидно, что одноухий иного мнения о соплеменнике. Обидно, что он ещё имеет наглость смотреть такими глазами. Но нужно было подавить в себе желание воспользоваться  хотя бы одной дерзостью из безграничного арсенала едких ответов. Не стоит забывать, что не всем можно хамить.
– Я бы на месте Ястреба так же сделал, – убеждал себя кот, отворачиваясь от соратника и делая вид, что отверстие требует тщательного и незамедлительного осмотра. Прошли минуты, и Цветение исполнил приказ. Птицелов не глядел на работу оруженосца, а думал о чём-то своём. Он ставил себя на место то одного кота, то другого. Будь он опытным воином, он бы гораздо изощрённее издевался над мелким. Окажись он учеником, то не дал бы собой потакать и нагло делал всё назло остальным. Впрочем, так он и делал, будучи шестилунным. Хотя… Не с Ястребом. С ним бы не стал. Наверное. А может и стал бы.
– Ну, дальше будем заделывать ограду, верно?
И Птицелов вспомнил, за что он привязан к Цветению. Этот малыш никогда не унывает, не ноет, забавен. Не раздражает. А ведь ребёнок ещё совсем. Кот весело посмотрел на сорванца, подмигнув ему. Мол, молодец, не упал в грязь носом – Ястребу не к чему придраться. Полосатый не стал много говорить, а тут же стал складывать прутики в замысловатые хитросплетения, временами отходя назад, чтобы видеть общую картину и выискивать незаполненные места, иногда проверяя лапой, где ограда не является прочной, каковой должна быть. Когда закончили, тогда живая стена выглядела намного хуже, чем была раньше, но воители и оруженосец не красоту здесь наводили, а крепость свою латали. И всё равно, через сезон-два поломанные ветки отрастут, и искусственное нагромождение сучьев больше не понадобиться – это всё временная замена. И только Птицелов хотел попрощаться с соратниками и направится к воинскому дуплу, как зычный голос брата раздался над поляной. Первые секунды полосач не особо отражал ситуацию. Ну стоит, значит, Камнелом на ветке клёна и ожидает внимания от всех собравшихся. Так, вроде, и должно быть. Грациозный и величественный кот должен стоять на этой внушительной ветке. Хотя… Нет, глашатай, вроде как, не должен там быть. Точно! Это же та самая ветвь. Ветвь Янтарозвёзда, а не Камнелома. Что этот дурень там забыл?
– Древесное племя, у меня для вас печальная весть…
Что-то идёт не так… Не очень хорошее начало. Птицелову не нравится. Птицелов не смеет стереть улыбку с тонких губ, но взгляд постепенно становится всё более тяжёлым и мрачным. Глашатай глаголет – его брат всё больше становится похожим на каменное изваяние, и лишь глаза его горят таким огнём, будто нет в мире ничего живее и горячее их.
–…племя не утратит силы и будет жить наперекор всем бедам.
Паника охватывает воина, которому только что говорили, что нет повода для паники, а если уж сильно хочется, то всё равно нельзя. Это же Камнелом: сказал «улыбаемся и машем», и все «улыбаются и машут». Полосатый не мог оторвать ледяного взгляда от говорившего и провожал его до самого дупла целителя.
– А как всё хорошо начиналось…

Рыбацкий посёлок

Пост проверен

Зачислено 10 http://s7.uploads.ru/t/gvIUY.png и 5 уровневых очков за выполнение квеста
Крик Журавля

Отредактировано Птицелов (2014-03-23 10:48:56)

152

Лениво переговариваясь с каким-то молодым воином, я не сразу услышал зычный бас… Камнелома? Брови недоумевающе взвились вверх, стоило только запоздалой мысли посетить мой собственный мозг. Что-то явно было не так, почему же, объясните мне, этот юнец залез на Ветвь Предводителя. И где Янтарозвезд. Подскакивая на месте, дабы подойти чуть ближе, натыкаюсь на соплеменника, попутно наступая кому-то на лапу. Меня приветствует уже привычное шипение, ну а мне только и остается, что глупо улыбаться. Я ведь не специально. Чудом не убив никого, я пробрался ближе, усаживаясь на одно из самых прекрасный мест и с пока еще не очень серьезным видом внимательно слушаю Глашатая.
- Сейчас он сражается за свою последнюю, но надежды на то, что он чудесным образом исцелится, у нас мало, - с каждым сказанным словом улыбка сползает с моих губ, а я лишь обнажаю верхние клыки. Угрожающе и беспомощно, но я не в силах сказать. Просто слушаю.  Под конец речи у меня не остается сил, чтобы сказать что-то, я отвожу взгляд от этой злополучной ветке. Какого лешего? Шутка ли – потерять сначала сестру, а теперь вот и брата.
Я всегда дорожил окружающими. Соплеменниками, приятелями, друзьями и тем более семьей. Каждый член нашей семьи был горячо мною любим, а постепенная смерть каждого давалась мне тяжело. Смерть отца, а затем и матери были самыми тяжелыми, но тогда были мы вдвоем. Янтарозвезд, Буревестница и я. Я клялся, что буду оберегать этих обалдуев и не спас Ее. Она погибла тихо, какой была при жизни. Не сразу ее хватили, ну а потом было и поздно уже. И теперь мне вот так запросто сообщают, что и Главарь всего Древесного заболел. Жмурюсь, передергивая плечами. Почему так несправедливо, он же был еще таким молодым…
- Камнелом! – наконец, проглотив ком в горле, взываю к серому Глашатаю в надежде, что имею право увидеть брата хотя бы сейчас. Почему-то они молчали раньше, могли же сказать мне? Но кто будет слушать обычного рядового воина, ц них там свои заботы. Дергаю головой, когда кто-то окликает меня и поднимаюсь на лапы. Прекрасная новость не менее шикарного дня. Поджимаю губы, хмуро оглядывая ряды воинов. Все смятены, подавлены, но им то что? Для них он просто образ, просто главенствующее лицо. Им нет разницы что он, что Камнелом. Это для меня он брат. Не верю все еще, не поверю, наверное, пока не увижу тело. Хмурый взгляд обычно ясных глаз дает понять каждому, что не стоит сейчас говорить со мной. Смятен. Подавлен. Огибая шумные кучки оруженосцев, воинов и королев я испаряюсь из лагеря, отправляясь на охоту. Загнать бы сейчас кролика – вот лучшая отрада. Нет, я не странный. Просто нужно отвлечь эти чертовы мысли от гнусных мыслей. Я же не неженка какая, чтобы со слезами на глазах думать о скорой кончине. Оно ведь переболит? Переболит, я надеюсь…

153

- Пусть все коты, способные передвигаться самостоятельно, соберутся под Великим Кленом на общее собрание племени, - никогда прежде эта до боли знакомая речь не была настолько отчужденной и неправильной. Сейчас, холодным взглядом, взирающий на древесных котов, смотрел не Янтарозвёзд, а глашатай Камнелом. Это было неправильно и посему заставляло нервничать. Липкий ужас пробежал мурашками по спине, заставляя молодого воителя обратиться в слух. Он внимательно всматривался в суровое выражение морды глашатая. Оно был всегда таким... Таким  неизменным. Но всё же сейчас, оно казалось ещё более хмурым, чем обычно. Белоснежный кот, преодолевая себя и зябкий морозец, пробирающейся сквозь светлую шерстку, двинулся в сторону всеобщего собрания. Все коты обменивались непонимающими взглядами и Неясыть их понимал. В груди что-то заныло, предвещая скорую беду. Белоснежный кот поежился, отгоняя мрачные мысли.
- Древесное племя, у меня для вас печальная весть. Наш предводитель Янтарозвезд заболел неизвестной и неизлечимой болезнью, забирающей у него жизни одну за другой. Хохлатка делает все, что в ее силах, но с подобной хворью мы прежде не сталкивались. Сейчас он сражается за свою последнюю, но надежды на то, что он чудесным образом исцелится, у нас мало, - зрачки белоснежного кота сузились в миг. Дыхание перехватило, а сердце пропустило удар. Эти слова казались какой-то глупой, но страшной выдумкой, и кот ждал, когда же Камнелом соизволит вернуть свои слова обрата. Разве этого непобедимого кота способна свалить какая-то болезнь? Неясыть нахмурился, прижав уши к затылку. Он боялся, что хворь пойдёт по всему племени и тогда древесные коты обречены на гибель. Разноглазый тяжело вздохнул, с облегчением отмечая, что все остальные коты, сидящие вокруг, не выглядят больными, они лишь напуганы неизбежностью, как и сам Неясыть.
- Янтарозвезд может потерять жизнь в любой из последующих дней, но я прошу вас сохранять благоразумие и продолжать жить в прежнем ритме: пусть свои последние дни наш предводитель знает, что его племя не утратит силы и будет жить наперекор всем бедам, - он говорил сухо и достаточно сурово. Белоснежный воитель не могу угадать.. скрывается ли за этим каменным лицом жалость и сострадания или же этот серый кот всегда жаждал власти.
- Камнелом! - выкрикивает Корявый, молодой воин оборачивается на своего отца, с печалью, всматриваясь в немой ужас, читающийся на морде рыжего кота. Онг ждёт, ждёт, что глашатай поможет предводителю... но ничего не происходит..
- Но что, если всё племя подхватит эту хворь? - достаточно серьезно спросил Неясыть. - Что, если и Хохлатка заболеет?.. - он сказал то, что скорее всего мучило каждого присутствующего. Но Неясыть не привык скрывать свои мысли. Он был достаточно честен и прямолинеен не только с окружающими, но и с самим собой.

Пост проверен

Зачислено 20 http://s7.uploads.ru/t/gvIUY.png по акции «Милость АМС»
Крик Журавля

Отредактировано Неясыть (2014-03-23 13:09:02)

154

Вытаращив большие глазенки, я принялась старательно вглядываться в статную фигуру Глашатая. Странно, что сейчас на ветви предводителя был Камнелом, но быть может, в своей речи он объяснит столь странное поведение? И да, с первым же сказанным словом все тревожно за оглядывались и зароптали. Я сидела с самого краю, почти особняком ото всех, но даже до меня дошли эти тревожные восклицания. Мне, увы, не с кем было посплетничать, и я принялась слушать дальше.
Какой же он все-таки неприступный и величественный, горделивый. Ему, вероятно, тяжело говорить все это нам, но все же он стоит с непроницаемым видом там, смотря на нас как на букашек. Напускная ли эта хладнокровность? Взглядом я поискала Цикаду, но той нигде не было. Вдыхаю, стараясь переварить новость. Мне немного страшно и этот страх расползается по венам с немыслимой скоростью, пятная трезвый рассудок сомненьями. Что, если мы не выживем?
Подаюсь назад, осмеивая саму себя. Что за глупые мысли, с таким Предводителем как Камнелом мы станем еще сильнее! Улыбаюсь, прикрывая глаза. Собрание окончено так же стремительно, как и начато а потому просиживать тут больше нет времени. Провожаю взглядом удаляющуюся фигуру, хмыкая и поднимаясь с земли. Вот тут и началась суматоха. Все кричали, возбужденно перекрикиваясь. В глазах, что заискивающей искали спасения застыл страх.
- Но что, если всё племя подхватит эту хворь? – взглядом я нахожу кота, высказавшего столь мрачное предположение. Оно крутилось в голове каждого, но осмелился сказать это только Неясыть. - Что, если и Хохлатка заболеет?..
Бойко разворачиваясь на месте, я подскакиваю к белобокому воину, останавливаясь совсем рядом и смело заглядывая тому в глаза.
- Все будет хорошо, мы ведь сильные, - улыбаюсь, дергая хвостом. – Мы справимся, я уверена! У нас ведь есть Солинка, а если… - голос дрогнул, но я опять нацепила улыбку на уста. – А если и она заболеет, не приведи Звёздное Воинство, то мы попросим Парусника или Метель. Уверена, они помогут нам!
Наверное, я убеждала больше даже не его, сколько саму себя. А если каждый поверит пусть и призрачным, но мечтам, то вместе мы воспрянем духом.
- Мне вот нельзя болеть, у меня скоро посвящение! – хохотнув, я дернула хвостом и вопросительно наклонив голову, глянула на Неясыть. Мол, ты рад за меня, друг-товарищ? На самом деле я была даже рада, что Камнелома отвлекают от его будничного выполнения обязанностей. Дело в том, что по плану у меня скоро проверка знаний и все такое. Вроде бы там парная охота и еще бой... В общем я сильно волновалась, а при волнении я могу напутать чего, что может сказаться на результате. Было бы печально из-за своих ошибок куковать еще луну или две в ученической, поэтому, как бы не было стыдно за подобные мысли, я как можно дольше хотела оттягивать этот момент. Страшный для меня. Ну а что как нельзя сильнее закрутит Глашатая, как не скорая кончина славного Предводителя. Фу, сама себя за такие мысли ненавижу!

Пост проверен

Зачислено 10 http://s7.uploads.ru/t/gvIUY.png по акции «Милость АМС»
Крик Журавля

Отредактировано Олененок (2014-03-23 13:25:41)

155

Кот неслышно спустился вниз, на поляну, желая смешаться с толпой. Хотя какая тут толпа? Всего жалкая часть племени, которая оставалась в лагере для ежедневной работы. А в следующий миг Камнелом начал свою речь.  Поток против воли слегка иронично улыбнулся, глядя, с  какой уверенностью иссиня-серый покрывает  царапины Янтарозвезда своими следами от когтей. Традиции превыше всего, не так ли? Крапчатый прикрыл глаза и слушал. Несомненно, речь была более чем достойной, однако он не мог не заметить встревоженных взглядов соплеменников. Но оно и понятно. Столь молодого предводителя племя теряет не каждый день.
- Камнелом! - донесся сбоку глухой голос Корявого. Поток повернув голову, сочуствующе поглядев на старшего воина: вот уж кто точно искренне желал выздоровления предводителя!  Семья - это святое. Древесный опустил глаза, ему было больно глядеть на полосатого соплеменника. Он прекрасно помнил свою боль по утрате матери и отца - эти раны не могло исцелить даже время. Что же чувствует Корявый, думая о младшем брате?... А ведь он был достоин узнать правду о болезни куда раньше меня, Потока.
Бурый против воли поежился: хорошо еще, что Камнелом не стал спешить с объявлением второй новости, дав племени отойти от первого шокирующего факта. так как же они воспримут второе известие?   Бурому почему-то стало очень тоскливо: он понимал, что племя может отреагировать и совершенно отрицательно. В любом случае, отношение к нему после этого изменится навсегда. И совсем не факт, что в лучшую сторону. Только сейчас он резко осознал, что, не смотря на доверительные отношения, по-настоящему близких друзей у него в родном племени и нет. Серые глаза в смятении осмотрели поляну. Вот стоит Птицелов, его первый оруженосец, с которым они так часто конфликтовали во время обучения. Не смотря на это, он частенько относился к зеленоглазому как к другу и сыну, а тот часто отвечал взаимностью. Но достаточно ли этого?...Идем дальше. Второй оруженосец погиб незадолго после торжественного посвящения в воители, и здесь помощи искать, конечно, не приходилось. А что же третий?...С Олененок, пожалуй, у крапчатого были самые натянутые отношения. Он частенько замечал, как своенравная кошечка с легкой завистью поглядывает на другие пары наставников-оруженосцев, и понимал, что та-то уж точно прекрасно осведомлена о его уходе  с поста. Как-то она воспримет эту новость?....
  Поток решительно поднялся на лапы. Сейчас ему просто необходима была целительная прогулка по родному лесу, где он мог оставаться наедине со своими мыслями.

Пост проверен

Крик Журавля

156

Статус поста: квест
Выполняемое действие: работа\окончание работы\завершение квеста

Ястреб едва видно улыбнулся. Да, эта была даже не улыбка, а кривая ухмылка, когда только левый уголок губы ползет вверх, а правый все так де принимает горизонтальное положение. На его устах это выглядело странно, непривычно даже. Хотя тем, кто часто с ним имел дело станет ясно, что это удовлетворенная улыбка. Знак того, что все действия, выполняемые Цветение - коту пришлись по душе. Можно сказать, он просто улыбнулся "мило" ученику. Хотя... Какое "мило" от Яса? Он хоть бы раз нормально с кем-то поговорил, а не угрюмо кивал, да фыркал. Но, если бы он нормально с кем-то разговаривал, то он не был бы собой. А это уже не верно. Ну так вот, пока Цветение занимался поручением, что дал ему Ястреб, матёрый перевел взгляд круглых глаз на воителя, Птицелова, и прошелся ими не торопливо по его телу. Он изучал кота, хотя делал это и не раз, все же в его характере было изучать потенциального "конкурента". При чем, учитывая, что его братом являлся Камнелом. А от этого семейства многого можно ожидать. Но взгляд быстро оторвался от созерцания фигуры полосатого, когда ученик закончил перетаскивать сучья и теперь ожидал дальнейших действий. Причем было смехотворно то, что он вообще задал вопрос.
"Неужели не понятно, что делать дальше? Вот глупец!" - только и поморщился кот, дернув верхней губой, да и снова приняв равнодушное выражение морды. А сам подошел ближе к сучьям, что принес молодой, да и стал помогать Птицелову укреплять стену. Да, его работу аккуратной назвать было бы сложно, ведь не для него аккуратность и создание красоты, но тем не менее работал он достойна. Сучья переплетались между собой не очень красиво, но зато крепко, надежно. И после не долгих и не хитрых манипуляций все было законченно. Дыра в стене теперь была едва ли не полностью заделана, даже заметить с первого взгляда было бы сложно, что когда-то тут сияло отверстие, через которое могло пройти два кота. Все выглядело не плохо и Ястреб был доволен собой.
"Отлично. Теперь лагерь укреплен до основания и можно понежиться у себя на подстилке" - хмыкнул одноухий поднимаясь на лапы и собираясь кротко попрощаться с соплеменниками, когда его взор заметил поджарый силуэт, мелькнувшись на ветки предводителя.
Ястреб, не долго думая, полностью повернулся к фигуре глашатая и, сощурив оранжево-алые глаза, вновь уселся на том же месте где и стоял.
"Что он там забыл?" - только и успел мелькнуть вопрос, как Камнелом начал толкать свою речь.
С каждым словом, что произносил этот серый кот, глаза воителя все сужались и сужались, пока не превратились в узкую оранжево-алую щелочку. Весь вид бы сосредоточенный и серьезный, словно сейчас речь шла не об умирающем предводителе, а о чем-то левом, не интересном и безразличном коту. И вот, Камнелом развернулся, чтоб покинуть взоры соплеменников, оставляя их наедине со своими мыслями и чувствами. Яс не шевелился. Вот, глаза его распахнулись, но затем вновь на половину закрылись. А на морде мелькнула все та же ухмылка. Странная, не предвещавшая ничего хорошего. Она была полна эмоций, которые понятны лишь самому воителю. А эти эмоции были просты, легки и все так же мрачны.
" Значит, этот жалкий комок шерсти при смерти? Как это... Радует. О, Звездные предки поняли свою глупость и решили лишить жизни того, кто не достоин править сие племенем? Это... Это просто чудесно. Забрать жизнь кота таким коварным и мучительным способом. О, как это радует мой взор и как ласкает душу. Смерть Янтарозвезда может означить только две вещи: предводителем становиться серый, а место глашатая свободно. Разве это не чудесно? Ведь глашатаем могу быть я... Нет, не могу... А буду. - смешок не вольно вырвался из уст буро-молочного, сопровождаясь скрежетом когтей о твердую землю, -" Когда же уйдет последняя жизнь Янтарика, м? Я уже жду не дождусь..." - улыбка стала шире, но, когда из собственных мыслей ушел Ястреб, тот тут же она исчезла.
Глаза забегали по поляне, вглядываясь в морды котов, что были озабочены и явно не рады предсмертному состоянию своего предводителя. И это было... Совсем уж глупо. Особенно смотреть, как Корявый кричит вслед Камнелому, переживая за своего брата. Кот даже поморщился. Неужели нет ни одного, кто бы разделял эмоции Ястреба? Кто бы понимал, что с уходом Янтарозвезда жизнь будет гораздо лучше, а вершину власти займут те, кто этого действительно достоин, а не те, кто занял ее по чистой случайности... Или Ястреб один такое? Один сидит сейчас на поляне и за серьезным и пустым выражением морды прячет легкий детский восторг и предвкушение будущего назначения в глашатаи? Его глаза вновь стали бегать по поляне, словно ища кого-то с более правильными эмоциями, нежели растерянность, паника и грусть...

Пост проверен

Крик Журавля

157

Вдох-выдох... Глубокое и мерное дыхание. Спокойствие, тишина, прекрасная идиллия. Жизнь прекрасна во всех ее проявлениях, а особенно в идеальном одиночестве. Ты никому не нужен, никто не нужен тебе. Ты один, вечно один. Но вовсе не несчастен, нет, как раз наоборот, радость переполняет тебя, но не выплескивается наружу, да, потому что ты умеешь себя контролировать. Ты умеешь радоваться молча, можешь сгорать в неудержимой ярости, но со стороны казаться бездушной куклой, чей кукловод бросил ее, как неудавшуюся попытку на создание жизнеспособного существа. И сейчас ты кусок тряпья, кое-как сшитый и склеенный, весь порванный, но живой... Но погоди, а разве ты живой, разве может существо столь безразлично относиться ко всему? Может ли оно не замечать того, насколько прекрасен и чудесен мир вокруг, не видеть банальной красоты, что окружает его каждый день. А как же может оно сдерживать ярость и ненависть внутри себя, которые чистым ядом прожигают все внутренности. Нет, наверное ты уже давным давно мертв. Ты всего лишь бездушная и никому ненужная оболочка, оставшаяся от некогда живого существа. Ходячий труп, не более. Но почему же тогда ты до сих пор ходишь, дышишь, мыслишь и замечаешь? Разве такие как ты еще нужны этому несчастному миру, который уже успел испытать столько боли, сколько не снилось никому? Ты мертвый, но живой. Ты мыслишь, а значит существуешь.
Тебе хорошо, ты счастлив. Ты смог найти укромное место, где твоя серая, практически седая старческая шерсть никому не будет заметна. В темном углу, который был всю твою жизнь отведен тебе, ты словно серый кардинал наблюдал за другими, сквозь сон, напоминающий скорее легкую дремоту, ведь даже погрузившись в себя, ты не переставал оставаться настороже. Мысли тяжелыми порывами метались у тебя в голову, пытаясь найти выход, дабы излиться на других, но они хорошо заперты. Да. ты молодец, ты хорошо подготовился, твоя душа хорошо защищена, в отличие от слабого тела.
- Пусть все коты, способные передвигаться самостоятельно, соберутся под Великим Кленом на общее собрание племени. - доносится до твоих ушей. Ты медленно поднимаешь голову, словно бы еще секунду назад темнота и не грозила погрузить тебя в свои объятия. Вас всех зовут, наверное и тебя тоже, ведь ты самостоятельный, не так ли?
Поднявшись на отяжелевшие лапы, ты спокойно приближаешь к источнику звука. За все те шаги, что ты размеренно и словно бы специально долго совершал, длинная речь была произнесена, а ты лишь только дошел.
Предводитель болен, предводитель умирает... Трагедия, да, трагедия для всего племени. Но почему же тебе все равно? Эй, проснись, очнись, ты больше не спишь, это жизнь, давай, ну же, расстройся, начни сочувствовать, ведь это же зло, зло пришло в племя. Но нет, ты не можешь, тебе глубоко наплевать. Для тебя это лишь очередная драма, умело обыгранная госпожой жизнью, что была гораздо более коварной, нежели спокойная смерть, приносящая одно только утешение. Жизнь мучает, заставляет бояться, плакать, страдать, а смерть успокаивает, берет тебя в свои объятия и уносит в глубокую и темную даль, где царит лишь небытие и спокойствие, где нет ни боли, ни мук, где нет совсем ничего. Скоро это настигнет и и страдающего предводителя, скоро и он найдет свое упокоение, и для наконец-то все кончится, начавшись для кого-то другого. Не стоит плакать, слезы - это слабость, и никто в целом мире не может стоить твоих слез. Но тебе же все равно, ты хочешь уйти отсюда, исчезнуть, пропасть с глаз других. Тебе надоело участвовать в этом нелепом спектакле, в котором играют лишь неумелые актеры, отягощенные земными чувствами, а ведь стоит их лишь отрезать, и игра станет гораздо лучше.
В полном молчании, ты опускаешься на задние лапы. Тебе скучно, тебя это уже даже не раздражает, но праздный интерес завладевает тобой, ибо это единственное чувство, что ты впускаешь в свое сердце. Ты ждешь продолжения концерта, который только начался.

Пост проверен

Крик Журавля

158

- О, Корявый! - оживленно Ловец Снов крикнул в сторону столь узнаваемой рыжей шерстки, глаза радостно сверкнули. Вот вечно так мотаешься взад-вперед, то на патрулирование границ, то ищешь среди мертвенно-белых холмов хоть одну живую дичь, то усталый валишься в дупло и так по кругу. Не замечаешь привычной и родной поляны. А иногда, в этом бесконечном потоке жизни все-таки что-то тормозит внутри тебя, какая-то частичка кричит: "остановись!". И ты слушаешься. Так и наш герой, усталый физически и, быть может капельку, морально, притормозил привычный быстрый ход. Подошел неспешно к родному коту, который болтал с кем-то. Но что это? Странный, до боли знакомый, но непривычный в тоже время голос разрезал поляну. Кажется, вместе с ним словно какая-то невидимая волна напряжения пронеслась, заражая каждого древесного кота. Полосатый насторожился, вынужден был остановиться на пол пути к Корявому и обернулся. На Великом Клене восседал кот. Глаза так привыкли к полосатой буро-белой шерсти, что сначала почудилось, что там не было никого, лишь странный серый валун. Но холодные льдистые глаза сверкнули в тени ветвей и кот осознал, что это Камнелом. Вскоре оказалось, что это место вполне гармонично смотрится с глашатаем. Он так уверенно держится там, будто вырос на могучих ветвях, будто всегда представал перед взором всего племени.
  Юнец внимательно слушал речь этого кота. Слушало и все племя. Каждый затих, создавая такое пугающе-мрачное молчание. Аж страшно стало на мгновенье. Но он еще жив, лежит и борется там, в палатке, - теплилась надежда. Всегда надежда есть, где-то в глубине, но до самого последнего момента в каждом живом существе надежда, как огонек, горит. Даже если шансов нет, даже если все вокруг кричит о том, что бесполезно верить в чудо. Ловец Снов глянул на бывшего наставника, подавленного и опечаленного. Не буду его трогать, - решил он, наблюдая за тем, кому сейчас, наверное, хуже всего. А что Камнелом? Рад ли он сейчас, что добился пика своей карьеры? Или он искренне грустит о потере хорошего воина, вожака, за которым все уверенно шли, куда бы он их не повел? Или, быть может, ему все равно? За ледяной, непроницаемой маской не увидишь истинных чувств. И не надо пытаться. Ошеломленные коты на поляне перешептывались, либо молчали в недоумении. Кто-то уже начал потихоньку уходить, за ним потянулись другие. И что же дальше? Неужели вновь коты будут исполнять свой долг, будто ничего не случилось? - не то, чтобы наш герой корил кого-то. Но было странно, что вот так вот просто может полный сил предводитель уйти, исчезнуть. В груди было что-то ноющее и неприятное, но не более того. Не хотелось осознавать, что исчезла еще одна личность, но как-то слишком мало было чувств. Да, Ловец не был хорошо знаком с Янтарозвездом, быть может, это и нормально. Но почему-то какая-то часть полосатого словно шептала ему: "ты эгоист, все горюют, а твоя жалкая душонка даже тоски не испытала". Лучше вообще ни о чем не думать, себе же лучше, - буркнул про себя кот и, поежившись от нависшего на поляне холода, вскочил на лапы. Даже слишком энергично. Снова Ловец взглянул на толпу и заметил Неясыть да Олененка, они еще не ушли. Охота подождет, почему бы и не задержаться на поляне?
- Чем занимаетесь, голубки? - юный воин и не подозревал, как точно "стрельнул" словом и попал в самое яблочко. Подумаешь, кот и кошка мило беседуют, откуда полосатому было знать, что между ними нечто большее? Вот и сейчас, не подозревая ни о чем, он вклинился в беседу. Не зная, как себя вести после трагичной новости, он предпочел держать морду серьезной, не улыбаться. Хотя Олененку, кажется, ничья хворь не помешает. Воитель продолжил свою речь: вы, кажется, говорили что-то о болезнях? Знаете, чушь это все, что все могут заболеть и сгинуть. Мы, все-таки, дикие коты, у нас иммунитет к подобному, - а те, кто умирают... Это естественный отбор. И Янтарозвезд стал частью этого отбора. Выживает сильнейший, - ужасная мысль, и Ловец чуть не сказал ее вслух. Хорошо, что успел остановиться. Иначе кем он станет в глазах знакомых?

Пост проверен

Крик Журавля

159

Вдох.
Я ненавижу смех. Ненавижу шум, которым так часто заполнен лагерь, который не позволяет сосредоточиться на какой-то отдельной мысли, взвесить все «за» и «против». Смех и оживление заставляют меня кривиться в злобной физиономии, походящей на рожу горгульи на стенах Собора Парижской Богоматери. Тишина, как и тому магическому зверю, вытесанному из камня, гораздо милее моему чахлому существу, взращенному в ненависти, как к себе, так и к ближнему своему.  Тишина заволакивает пространство и окутывает сознание глухим вакуумом, сквозь который не донесется ни единой посторонней мысли – в такие моменты я могу поразмышлять о своей жизни и сосредоточиться на важнейших идеях и идеалах. Чем я и занималась в предыдущие несколько минут, пока на поляне не появился Камнелом и не соизволил забраться на постамент предводителя.
Сжимаю зубы до боли в челюсти и морщусь, когда до ушей моих доносится удивленное роптание соплеменников, озадаченных поведением глашатая, что явно навлекает на себя их негодующие взгляды, так и говорящие: «взлетел к небесам юнец!»
- …Янтарозвезд заболел неизвестной и неизлечимой болезнью, забирающей у него жизни одну за другой, - И на этих словах большинство племени охает и ахает, испуганно поджимая хвосты. Кто-то, кажется, Олененок, позволяет себе выявить уверенность в лучшем исходе дел. До кого-то слишком долго доходит смысл всей ситуации.
Ну а я… Мне это неинтересно. Ко всем подобным вещам я относилась как к чему-то должному, терпимому. Если кто-то умирает – значит, так и надо. Иначе просто быть не может. И все-таки, какие-то невзрачные эмоции отразились на моем искривленном лике: кажется, промелькнуло едва ли заметное сожаление и сочувствие.
Ворошу когтями землю и что-то недовольно бормочу себе под нос. Вроде бы что-то вроде неблагодарности и неверности Звезд, а то и вовсе проклиная Камнелома, принесшего столь скорбную весть и навлекшую на меня некую меланхолию, в компании с едким гулом поляны, жужжащей, точно испуганный пчелиный рой, потревоженный дымом и огнем. Их можно понять. Они – ярые фанатики своего племени и самой жизни, а неизбежная и постепенно наступающая смерть вожака, у коего должно было быть в запасе несколько лишних жизней, лишь в очередной раз подтверждает никчемность их существования, так часто приводящая к исчезновению с лица земли и тлену.
Выдох. Оторвав взгляд от пространства, я бестолково взираю на собственные лапы, не желая вымолвить и слова, которого от меня все равно никто не ждет. Ненавижу говорить. Ненавижу ту пустоту, что заполнила душу после полученных известий о состоянии Янтарозвезда.
Тьма – и больше ничего.

Пост проверен

Крик Журавля

160

- Все будет хорошо, мы ведь сильные, - натянутая улыбка, кончик хвоста заходится в диком танце. Это была Оленёнок. Он сразу узнал её успокаивающий аромат, цветущего цветка, пламенеющего в её сердце. Захотелось зарыться носом в её мягкую шерстку, отбросив все те мысли, что кружат тенью над его головой. Молодой воин никак не хотел переживать смерть Янтарозвёзда, того, кто был дорого его отцу. Хотя разноглазый и не был особо близок к предводителю, но их всё же связывали кровные узы. Было тяжело осознавать потерю одной из нитей, которые все вместе сплетаются в единый клубок. Неясыть не знал, как утешить Корявого, как подбодрить. Как отвлечь от дурных мыслей и помочь преодолеть неизбежный конец. Но больше всего юный воин боялся, что и отец может подхватить хворь, впадая в глубокую депрессию, которая ослабит не только его тело, но и дух.
Мы справимся, я уверена! У нас ведь есть Солинка, а если… - Неясыть поморщился, как от удара. Воспоминания об этой кошке, крепко вцепились в его голову, словно репей в шерсть. Разноглазый видел, как тяжело улыбается она, пытаясь сохранить энтузиазм для всего племени. Но долго ли она сможет носить лживую улыбку. В какой-то момент белоснежный кот захотел, чтобы она вновь открылась ему, рассказала всё, что её тревожит. Чтобы не держала в себе. В это так тяжело.. – А если и она заболеет, не приведи Звёздное Воинство, то мы попросим Парусника или Метель. Уверена, они помогут нам!
Воин явно слышал неуверенность в её дрожащем голоске. Неясыть нагнулся у бурой ученице, нежно лизнув её в щёку: - ты права, это всего лишь очередная преграда, которую мы преодолеем всем племенем. - его голос звучал спокойно и уверенно, будто он знал, что будет наперёд и мог пожертвовать своим клыком, зная, что говорит правду.
- Мне вот нельзя болеть, у меня скоро посвящение! – бодро заявила она. Молодому воителю оставалось лишь удивляться её переменчивому настроению. Или она так удачно уходит от мрачных мыслей? Белоснежный воин усмехнулся, величественно приподнимая подбородок. Он взглянул на Оленёнка сверху вниз, - даже не знаю.. сможешь ли ты его пройти. Такая хиленькая. - улыбнулся он, но достаточно мягко, давая понять, что всего лишь играет.
- Чем занимаетесь, голубки? - Неясыть нервно вздрогнул, неожиданно точном броском лучшего друга. Он искоса взглянул на Ловца Снов, криво улыбаясь. Глупо вышла. Так легко и просто застать врасплох, сделать так, что бы Неясыть был сконфужен.. Такого на веку ещё не было. Всё же на эту фразу кот предпочёл промолчать, боясь, что его голос выдаст волнение.
- Вы, кажется, говорили что-то о болезнях? Знаете, чушь это все, что все могут заболеть и сгинуть. Мы, все-таки, дикие коты, у нас иммунитет к подобному, - Неясыть недоверчиво прищурился, будто не узнавая полосатого воина. Ему казалось, что раньше этот комок шерсти был более сострадательным, или он просто сам придумал этот образ лучшего друга.
- Но что, если заболеют другие кот. Не все, что если те, кто тебе дорог? - Неясыть прижал уши, вспоминая насколько болезненна была эта новость для Корявого. Он бы ни за что не хотел страдать также,как его отец.

161

Так страшно было наблюдать за стол разными эмоциями. Вон Корявый, сгорбленный и убитый бредет куда-то подальше от этого места. Вон там Поток качает головой. На его лице скорбь и еще непонятная эмоция. Основная масса племени качала головами, делясь своими переживаниями и сомненьями. Но троица котов выделялась из этой толпы очень сильно. Богомол, что сидел дальше всех взирал с откровенным хладнокровием и беспристрастием. Будто ему было абсолютно плевать на все происходящее. Подобно ему спокойно оглядывалась Крысоловка – скользкая личность, хочу заметить. Ну а пуще всех меня дивил Ястреб:  как бы не скрывал он за лживой маской хладнокровия эту радость, она все же проступала. Пусть чуток, пусть почти незаметно, но все же. Эти мерзкие личности меня поразили так, что я даже фыркнула вслух, но в следующий же миг обернулась к нашей маленькой образовавшейся компании.
- Ты права, это всего лишь очередная преграда, которую мы преодолеем всем племенем, - одно его слово и мне уже гораздо спокойней на душе. Пускай у меня в душе все еще сомнение, но когда рядом твердое плечо я могу убедить даже саму себя в правдивости ранее сказанных мною слов.
Протяжно и наигранно фыркаю, закатывая золотистые глаза, слыша фразу о состоянии моей мышечной массы. Я понимаю, что это вроде как в шутку, даже его милая улыбка говорит об этом, но все равно цепляет. Я же волнуюсь, черт побери, очень боюсь завалить этот своеобразный зачет. А тут ты еще каркаешь мне под лапы. Несильно бью тебя хвостом по боку, сморщив переносицу и демонстративно отворачиваясь. Ишь, усомнился во мне!
- Чем занимаетесь, голубки? – я право не ожидала. Вздрогнув, я потупила взгляд, переминаясь с лапы на лапу. Первым делом я попыталась найти решение не очень приятной ситуации, но в следующий же миг откинула сомненья. Что за бред, он же не мог видеть нас? Я подняла взгляд и обернулась, цепляя взор Неясыти. Такой же обескураженный и потерянный. Ну, уж нет, я  ничего не скажу ему, а иначе прям тут провалюсь со стыда! Лишь резкая смена темы спасает нас, а он, видать, ляпнул, как и обычно без разбору. Приоткрываю рот, точно хочу что-то сказать по этому поводу, но одергиваю себя. Вот и сердце успокаивается, и я вновь мерно вливаюсь в тему разговора.
- Не все, что если те, кто тебе дорог? – я, поджимая губы, в негодовании топорща шерсть на загривке. Одним движением хвоста я закрываю рот Неясыть, не наигранно возмущаясь.
- Как ты можешь такое говорить?! Все будет хорошо, говорю вам. Думать даже забудьте о таких глупостях, как котята малые чепуху несете!

Отредактировано Олененок (2014-03-23 15:22:31)

162

Кажется, Олененок и Неясыть были немного удивлены внезапным появлением полосатого. В ответ Ловец Снов даже сам удивился, удивленно поднял "брови", но быстро забыл об этой странной реакции, увлеченный разговором.
- Но что, если заболеют другие кот. Не все, что если те, кто тебе дорог? - подал голос белый друг, но в раздумьях полосатый не успел ответить и услышал негодование Олененок. Так уверенно и быстро она возразила. Но ничего, Ловец вставит и свое мнение.
- А откуда ты знаешь? - начал он, едва заметно промелькнула в глазах ехидная насмешка: ты не пророк, а наша жизнь - это не сказка. Все, может быть, и будет хорошо, но может случиться иначе. Глядишь, и кто-то угодит в капкан. А сколько канав и острых палок в лесу понаставлено! И Двуногие не дремлют в своим Гнездах, того и гляди, разрушат наш дом. Так что болезни - это всего лишь крохотная капелька в одном большом сосуде бед, который проливается на всех нас и забирает бесцеремонно наши жизни. Выдох. Ух, что-то я разошелся, - усмехнулся про себя кот. Возможно, он сказал слишком многое, слишком резко и, быть может, даже жестоко. Но слово не воробей, вылетит - не поймаешь.
  Морозный воздух, все еще такой же, как и в разгаре зимы, поднимался ввысь. Деревья. покрытые сверкающими на солнце снежными шапками, склонились над поляной, грозя рухнуть на них всех. Нет, сейчас этого просто не могло случиться - растения слишком молодые, а Великий Клен... Это другое дело. Этот старый исполин не слабеет со временем, а становится лишь мощнее и разрастается больше вширь, распространяя свои ветки все дальше и дальше. Коты многие уже разошлись по своим делам: кто в лес, кто в патруль, кто побрел к дуплам погреться да подремать. Когда-нибудь в один из таких дней случится что-то невообразимо ужасное. Начнется этот день так: "ничто не предвещало беды". Быть может, даже этот день, этот час и этот миг - последний, что проживут коты. Но мгновения проходили, складываясь в часы, дни, недели и луны, года и века. И пока что, лишь пока что ничего не происходило. Как бы грустно это ни было, нельзя отрицать, что когда-нибудь может случиться ужасная беда. И в душе, хотя бы морально, надо быть готовым.

163

Неясыть невольно любовался реакцией Оленёнка. Как она несильно хлестнула хвостом по белоснежному боку воителя, как забавно поморщила носик, с львиной долей величия, демонстративно отворачиваясь. Молодой воитель ухмыльнулся, лукаво прищурив разноцветные глаза. "Вот артистка!"
Говоря, что болезнь может унести кого-то дорого, молодой кот имел в виду лишь нескольких, самых близких для него. Корявого, Ловца Снов, и конечно, робкую ученицу. Оленёнка. Как бы он не ценил свою бывшую наставницу Рысь, как бы не любил харизматического Птицелова, свою весёлую подруг Цикаду.. и остальное племя, всё же эта троица заставляла его сердце биться час за часом. И не заболеет он лишь только из-за своих самых близких..
Бурая ученица возмущенно взглянула на Неясыть, прикрывая кончиком хвоста тонкие кошачьи губы воителя. Белоснежный непонимающе изогнул бровь.
- Как ты можешь такое говорить?! Все будет хорошо, говорю вам. Думать даже забудьте о таких глупостях, как котята малый чепуху несете! ему казалось, что она пытается утешить себя, нежели успокоить молодых воинов. Всё же неизбежная смерть Янтарозвёзда подкосит племя. Хоть и каждый из котов обещал себе и племени быть сильным. На какую-то долю мгновение Неясытю захотелось увидеть бурого предводителя, ещё раз.. хотя бы одним глазком взглянуть на него. Нет, он не был для него настолько дорого.. просто он понимал, что  в скором времени ему больше никогда не удастся заглянуть в его янтарные омуты мудрых глаз. Вздох.
- А откуда ты знаешь? - Ловец Снов был настроен решительно. "Какая муха его укусила?" поразился Неясыть. Сейчас он совсем не узнавал своего друга. Может и его подкосила быстрая смерть лидера древесных.. - ты не пророк, а наша жизнь - это не сказка. Все, может быть, и будет хорошо, но может случиться иначе. Глядишь, и кто-то угодит в капкан. А сколько канав и острых палок в лесу понаставлено! И Двуногие не дремлют в своим Гнездах, того и гляди, разрушат наш дом. Так что болезни - это всего лишь крохотная капелька в одном большом сосуде бед, который проливается на всех нас и забирает бесцеремонно наши жизни.
Неясыть ещё с самого детства мечтал о мире во всём мире, но всё равно лениво отлеживался в дупле могучего клёна. Но сейчас.. сейчас он повзрослел. И у него появилась та, кто нуждается в этом мире.
Белоснежный воин нахмурился, вставая между Ловцом Снов и Оленёнком. Он не хотел, чтобы она терзала себя не весёлыми мыслями. Разноглазый рассчитывал, что при появлении вечно энергичного Ловца Снов им удастся развеселиться, отгоняя дурные мысли, но он лишь накалял атмосферу: - Хватит, - холодно отрезал он, - всё это происходит из нашего нытья. Если мы так и будем смотреть на нашу жизнь, боясь нового дня, думая, что подвернем лапу, угодив в кроличью нору, то так и случиться. - белоснежный кот хлестнул себя хвостом по бокам.
- Друг, тебя что-то беспокоит? - искренне волнуясь, спросил Неясыть, заглядывая в янтарные глаза Ловца Снов. - почему же слова твои звучат так резко?

164

"Как бы мне не хотелось думать, каково сейчас умирающему предводителю! Последний вздох еще не испущен, а племя захвачено его последствиями. Алчные, безразличные, встревоженные за себя и за друг друга... Из всех собравшихся здесь, я верю только Корявому."
Можжевельник, слушавший речь из своего маленького спального убежища, медленно, опустив плечи, выползал к остальным. Он частенько дремал на земле, смирившись со всеми неудобствами такой ночлежки: с жесткостью, с грязью, с холодом и изредка дождем. Настолько сильно не хотелось мучить себя карабканьем к высокому дуплу воителей. Хорошо, что за долгие луны племя привыкло к необычной и глупой привычке кота, но здесь не было ничего удивительного, ведь многие вообще старались его игнорировать.
- Коря... - загоревшись желанием окликнуть воителя, он осекся на полуслове, прижимая уши к голове и отчего-то пристыженно взглянув на собственные лапы, он позволил старшему воину ускользнуть прочь, хотя вряд ли бы тот остановился.
"Ну? И чего бы ты ему сказал? Что все не так плохо? Жалкие слова. Что сочувствуешь? Но ты никого не терял и не понимаешь, каково это. Что Звёздные предки достойно примут Янтарозвёзда? Это до смеха глупо. И не вздумай идти вслед за ним. Такое горе нужно переварить в одиночку."
Можжевельник тряхнул головой и отступил обратно в свое укромное местечко, от которого, сам не заметив, уже успел отойти. И, улегшись обратно в небольшую ямочку, навострил уши в сторону молодых говорунов: Неясыти, Олененка и Ловца Снов. Оптимизм первых двух ему определенно нравился.
- Неясыть прав... Если Предки и позволяют несчастью настигнуть нас, это не значит, что мы лишены их опеки. Они не позволят племени остаться без покровительства, значит и мы не должны лишаться духа. На то мы и воители. - негромко, но ясно пробормотал кот, не поднимая голову с лап. Он немного опасался напрямую вклиниваться в разговор, где явно был лишним, и поэтому отвел взгляд в сторону, будто говорил сам себе. Но, впрочем, он знал прекрасно, что и без его глупого мнения юнцы смогут переубедить своего товарища.
"Ты бы лучше занялся прямыми обязанностями, ведь отсутствие предводителя не означает, что можно себе позволить прогулы". - и с такой мыслью добряк поднялся, под шумок улизнув прочь из лагеря на плановый патруль.

Отредактировано Можжевельник (2014-03-24 16:48:48)

165

Я съежилась, слыша не наигранную тревогу в голове Ловца Снов. Что-то случилось с этим искренним и добрым котом. Неужто эта весть так отразилась на нраве полосатого, что он так бурно реагирует, доказывая неминуемое. Мне, право, даже немного не по себе стало. Но тут прямо перед моим взором вырос Неясыть, загораживая меня от резких слов друга (или его от меня? Хм) Я незаметно повела плечом: даже не собиралась браниться. Ведь этот воин и мой тоже друг!
Слыша громкие слова белоснежного, я ухмыльнулась. Все-таки подействовала моя самая первая, пусть и робкая, но все же смелая речь. Попыталась подбодрить, а они так быстро перехватили этот мой настрой. Даже еще импульсивнее. В такие моменты чувствую себя как никогда хорошо, ведь я подняла боевой дух, который ведь был важным. Кто-то скажет, что гораздо важнее сила физическая, но я готова спорить на эту тему. Громко так, чтобы доказать раз и навсегда. Тут голос свой подал Можжевельник и я резко оторвала взгляд от этой парочки закадычных друзей.
- Неясыть прав... Если Предки и позволяют несчастью настигнуть нас, это не значит, что мы лишены их опеки. Они не позволят племени остаться без покровительства, значит, и мы не должны лишаться духа. На то мы и воители, – я кичливо вздыбила шерсть на грудке, вальяжно кивая почти на каждое слово пушистого воина. Приятно, когда твои слова разделяет кто-то помимо тебя самой.
- Вот-вот. Все что происходит, все не просто так. И только в лучшую сторону, - каждое произнесенное мной слово было настолько быстрым, порывистым и от чистого сердца, что усомниться в моей вере в эти слова было трудно. Это было своеобразное кредо, с которым я шла по жизни, свысока взирая на любые неприятности. Но сейчас ведь не об этом. Меня и Неясыть больше тревожило состояние Ловца Снов, а потому, приблизившись к самому старшему из нашей троицы я тихо, даже можно сказать ласково, протянула, обращаясь к бурому.
- Скажи нам, что тебя тревожит. Мы ведь твои друзья, а друзья должны всем-всем делиться, - немного наивно, но я ведь еще совсем ребенок, если посудить. Или просто до сих пор верю в сказки. Не важно, главное, что я готова горой стоять за своих друзей, на настоящих и преданных. За Ловца Снов, который другом мне был давно и за Неясыть, который с недавних пор стал занимать все мои мысли. Странное дело, однако.

Отредактировано Олененок (2014-03-23 17:32:49)

166

Вечер. Голубое небо окрасилось в красный цвет, красиво переливаясь оранжевым оттенком. Черногривый ученик целый день после своего посвящения провалялся в палатке и только сейчас наконец вытащил своё брюхо из тёмного дупла. Ну, не совсем тёмного. Палатку учеников осветил солнечный луч. На Копыто, вынужденному отсыпаться на подстилке около входа, попал лучик света, заставив оборвать сладкий сон и вернуть в реальность. Зевнув и потянувшись, ученик поднялся и сонно хлопая глазами, вылез из палатки. Очутившись на ветке, он принялся осторожно спускаться вниз. Его часто удивляла та скорость, с которой воители и старшие оруженосцы забирались и спускались. Ну, моя песенка пока не спета, - заурчал разноглазый. Ведь это была его только вторая попытка. Наверное, вскоре он будет также лихо прыгать с ветки на ветку словно проворная белка, а не спускаться как раненная ворона. Ведь это выглядит слегка нелепо в исполнении Древесного кота.

Наконец, достигнув земли, Копыто спрыгнул и вдохнул в себя вечерний ветерок, ну, или как сказать вечерний. Это было больше похоже на зимний поток ветра, сносящий всё на своём пути. Это нечестно! - насупился Копыто. - Уже сезон Цветущего Клёна, а снега не убавляется! Действительно. Похоже, зима не собиралась подавлять свои права, отдавая власть весне, но рано или поздно это случится и все коты будут наконец нежиться на солнце и набивать животы свежей дичью, но это будет совсем другая история. Идя по поляне, мелкий то и дело проваливался в сугробы, которые доходили ему аж до живота (а может и выше). Тогда приходилось рыть что-то наподобие наземной трассы, дабы добраться до кучи с добычей. Достигнув точки назначения, Копыто оглядел кучку с добычей. Охотники стараются на славу. Даже в такую пору у Древесного племени куча дичи. Обойдя её кругом, разноглазый сделал свой выбор на тетереве, недавно пойманным Огнестрелом. От добычи ещё веяло свежим запахом и вытащив её, Копыто с жадностью впился зубами в тельце птицы, наслаждаясь её вкусом.

167

Возвращаться с Одинокого холма было приятно. Солнце уже догорало в последних лучах заката, зной, что донимал воителя днем спал и теперь стало на самом деле по-весеннему. Легкий ветер то и дело срывался, пробегал по макушкам деревьев, спускался ниже и едва шевелил шерсть на загривке. Дышаться стало легче, в глаза больше не бил такой яркий, огненный свет.
Вдохнув полной грудью и перекинув добычу поудобнее, Дымчатый прибавил ходу. Хотелось оказаться в лагере до наступления темноты. Все-таки завтра тяжелый день. Патруль, еще не плохо бы поохотиться. А самое главное, нужно найти эту проказницу Терновую, что вновь где-то спряталась и носа не кажет.
- Ну, я ей покажу,- думал кот, представляя самые страшные расправы. Однако, мысли его белогрудыми голубями вновь летели в одну и туже сторону: как бы незаметнее по-миловаться с любимой кошечкой.
Покидая опушку и вступая в лес, воитель уже чувствовал запах родного дома. Здесь пахло Древесными котами, здесь на каждом дереве он побывал и под каждый камушек заглянул. Не то, что эта общая территория. Там пахнет чужаками и опасностью. Несмотря на то, что Дымчатый был очень рад увидеть сегодня Крик Журавля, к сожалению, не всегда такие прогулки заканчиваются приятной встречей и милой беседой. Ох, как не всегда.
Выйдя на главную поляну, кот легкой трусцой пробежал мимо компании котов, прямо к куче с едой. Сгрузив свою тяжелую ношу, он устало усадил мягкое место на небольшой островок травы и огляделся. Котов было неприлично много для этого времени суток. И все, как один, молодые. Решив не сильно сосредотачивать внимание на них всех, лишь приветственно кивнул и решил отойти в сень дерева и подремать прежде, чем идти в палатку. Хотелось побольше подышать и насладиться вечерним воздухом, напоенным ароматам сезона Цветущего клена.
Улегшись поудобнее и подмяв под себя лапы, Дымчатый начал осматривать всех сквозь полуприкрытые веки. Не то, чтобы его занимал кто-то особенно. Просто скользил взглядом и не находил ничего, что могло бы заинтересовать.
Тут, на поляне появился Копыто. Ученик Ястреба, только недавно прошедший посвящение. Пару раз серому приходилось наблюдать успехи этого молодца и результаты были неутешительными. Котенок был бездарен и совершенно не готов становиться даже оруженосцем. Презрительно поводив усами, Дымчатый отвернулся.

168

Копыто быстро покончил с тетеревом. Как никак, а голод-не тётка. Довольно облизнувшись, ученик поднял головы и заметил Дымчатого, который только что вошёл на поляну. Оруженосец поднялся и кивнул в знак приветствие. Каким же ударом в сердце было то, что Дымчатый презрительно окинул ученика взглядом и отвернулся. Словно от падали. Оруженосец никак не мог понять. Почему такое отношение к нему? Чем же так провинился слабый ученик...точно. Своей слабостью. Как же раньше он не догадывался. Вся неприязнь воинов к нему исходит от его слабости и трухлявости. Он подобен сухой траве,на которую наступи и она разлетится в разные стороны. Так и Копыто.

Видя, что воитель явно не настроен на дружескую беседу, Копыто не стал более ему доставать и только лишь отвернулся. Теперь было ясно, откуда появилась этакая злоба в его адрес. Но ведь это даже не его вина, но если подумать... то всё-такие его. Ученик удручённо вздохнул. Конечно, не каждый второй воин, подобно Дымчатому старается избегать его. Некоторые даже стараются сдружиться. Отвернувшись, Копыто поник головою. Нет. Он не был рассержен или зол. В нём не было никакой ярости, подобно бурлящей лаве. В нём было лишь отчаяние и желание доказать всем, что он не слабак. Я обязательно докажу это. Обязательно стану сильным! - Копыто повернулся на Дымчатого и с улыбкой посмотрел на воителя. Слышишь, Дымчатый. Когда-нибудь я буду грозным и сильным противником и тогда вы не сможете упрекнуть меня в моей слабости.

169

Продолжая находиться в приятной неге полудремы, Дымчатый задумался о Темнолесье и о том, что давненько там не был. Первобытно и дико пахнущий лес всегда манил молодого кота. Будучи еще молодым воителем, серый не раз бегал туда, а пару раз даже ночевал. Это конечно же было очень опасно, особенно для еще молодого и неопытного юнца. Но жажда приключений и хорошая отцовская подготовка взяли верх. Дымчатый не раз попадал в передряги, но каждый раз выходил из них с наименьшим уроном.
Из приятных воспоминаний выдернуло странное предчувствие. Воитель почувствовал, что на него кто-то пристально смотрит. Неспешно повернув голову и открыв глаза, он столкнулся взглядом с Копыто. Котенок уже закончил трапезу и смотрел на Дымчатого.
- Дырку проглядишь,- огрызнулся серый и поднялся, садясь. Хвост аккуратно лег перед лапами, окутывая. Пристально, с ноткой недоверия и жалости он смотрел на странного оруженосца. Пока, он не чувствовал ненависти к этому существу и не стремился его больно поддеть каждый раз, когда тот появлялся рядом. Однако, все к этому и шло. С каждым днем ему не нравился этот малыш все больше и больше. Изъян за изъяном он находил в молодой, неокрепшей душе.
- Ну что ты смотришь на меня? Совсем глупый, да? Даже добычу сам поймать не можешь. Все чужую ешь и нахлебничаешь,- не резко, но довольно апатично и обидно проговорил кот. На морде его не было улыбки, но не было и оскала. Воитель был спокоен и сыт, однако присутствие таких, как Копыто его порою раздражало. Поднявшись на лапы, он медленно, размеренно прошагал мимо, подергивая кончиком хвоста.
- Все, хватит эти посиделки устраивать. Нового я сегодня ничего не дождусь. А завтра еще и патруль,- перед самым Кленом, Дымчатый растянулся, потягиваясь и разминая затекшее после лежания тело. Не обращая более никакого внимания на оруженосца и даже не оборачиваясь на него, кот легко запрыгнул на самую низкую ветку, затем выше и выше, пока не добрался до дупла воителей, в котором и скрылся, мелькнув серой шерстью в сумерках Светлолесья.
Выбрав удобное место, немного покрутившись на месте и, наконец, устроившись, серый прикрыл усталые глаза, опустил морду на лапы и провалился в спокойный, безмятежный сон. Ему редко снились сны, а потому спал он спокойно и даже звуков никаких не издавал.

170

===> равнины

Довольный охотой ученик вернулся в лагерь с гордостью таща в зубах кролика. Этот жирдяй был вдвое больше самого Копыто и тот, наконец, дотащив его до кучи с добычей, кинул в самый низ. Он окинул поляну взглядом и заметив удивлённые физиономии котов, смущённо опустил уши. Подумаешь. Каждый на его месте мог бы поймать этого жирного зверя. Тем более, что он был и не таким уж быстрым, как юркий ученик. Копыто никогда не проявлял гордыню или высокомерие. Он был скромным котом, не желающим иметь лишнее внимание своих соплеменников. Окинув добычу взглядом, разноглазый посмотрел на остальных воителей. Те ему кивнули: мол, можешь взять себе что нибудь из кучи. Обрадованный этой щедростью, белогрудый вытащил для себя скромную маленькую землеройку и принялся за трапезу. На этот раз кот тщательно смаковал каждый кусочек и покончив с землеройкой, он облизнулся. Посмотрев на вход в лагерь, его сердце резко заныло. Копыто вспомнил вчерашний разговор с Дымчатом и его весёлое настроение словно лапой сняло. Вчера Дымчатый не только не захотел разговаривать с учеником, но и даже смотреть в его сторону не стал. А, хотя нет. Всё таки одно предложение он вымолвил:
- Дырку проглядишь.
Тогда Копыто отвернулся, но улыбка не сошла с морды.
-Ну что ты смотришь на меня? Совсем глупый, да? Даже добычу сам поймать не можешь. Все чужую ешь и нахлебничаешь,
Да уж... подливать масло в огонь Дымчатый умеет.
Покончив со своей землеройкой, Копыто поднялся и сев рядом со своим кроликом, обвёл поляну взглядом, в поисках воителя, вчера так грубо над ним насмехавшимся. Гляди же, Дымчатый! У меня получилось!

171

- Хватит, всё это происходит из нашего нытья. Если мы так и будем смотреть на нашу жизнь, боясь нового дня, думая, что подвернем лапу, угодив в кроличью нору, то так и случиться, - холодно, но по делу. Как к другу, Ловец Снов чаще всего прислушивался к Неясыти, и этот раз не был исключением. Действительно, чего это на него, словно тучи перед грозой, накатились мрачные мысли?
- Я не говорю, что надо бояться будущего. Но нужно быть готовым к тому, что может случится что-то плохое, - высказался полосатый, стараясь говорить мягче, чем тогда. Действительно, в нашей жизни итак много бед, так зачем же все усложнять, высказывая мрачные мысли вслух? - думал Ловец, начиная понимать свою ошибку. От этого появилось неприятное ноющее чувство: все-таки, наш герой не любил попадать в неловкие ситуации, ошибаться, слышать возражения в ответ.
- Друг, тебя что-то беспокоит? Почему же слова твои звучат так резко? - а вот это уже другое дело. Товарищ всегда поймет и не будет спорить попусту, уловит другие нотки в разговоре, голосе, поведении. С некой благодарностью кот посмотрел на белоснежного воина, но не знал, что ответить. Вставила свое слово и юная Олененок:
- Вот-вот. Все что происходит, все не просто так. И только в лучшую сторону. Скажи нам, что тебя тревожит. Мы ведь твои друзья, а друзья должны всем-всем делиться, - наивные слова, разве ты не видишь, глупышка, Янтарозвезд умирает, волшебного исцеления не будет. Пойди скажи это Корявому, погруженному в траур, что все к лучшему. Не думаю, что он послушает тебя, - Ловец предпочел промолчать. Пусть думает так, ей, возможно, от этого легче жить. Нашему же герою было проще осознавать, что не все так легко в этом мире, но зато он всегда готов встретиться с бедами мордой к морде, пережить это. У каждого свой способ.
  Последние же слова несколько смутили Ловца Снов, привыкшего, что друг для него - это Неясыть и никто иной, все остальные просто знакомые, приятели. Можно было бы сказать и о Корявом, но с ним скорее не дружеские отношения, но тем не менее, достаточно крепкие. И все-таки даже полгода у него в учениках не настолько сблизили их, чтобы пойти и помочь справиться с горем, утешить. С этим делом надо осторожнее, быть может, лучше вообще не упоминать о столь близкой потере в присутствии рыжего воина? Но вернемся к беседе троих юных котов. Олененок ему не друг, но, быть может, раз она сама идет навстречу, можно и пренебречь остальным, довериться этой молодой кошечке? Но что же сказать им?
- Не обращайте внимания, - робко и тихо начал он: просто бывают моменты, дни, когда словно заболеваешь пессимизмом. Но думаю, скоро это пройдет, - полосатый улыбнулся, слабо и устало, но искренне: скоро весна. С нею я быстро забуду обо всем плохом, вот увидите. Закончив речь, Ловец Снов многообещающе улыбнулся вновь. Да уж, поскорее бы пришла оттепель. Хотелось весны, ох как хотелось. Взор устал от бесконечных снежных полей, а после этого сезона зима будет ассоциироваться у него с злоключением с Тростинкой, тяжелой болезнью предводителя. Тростинка... Раны давно зажили, но, надеюсь, она не сердится на меня, - мечтательно вздохнул юный кот, вспоминая ее мелодичный смех, вечно жизнерадостный и озорной настрой, летящую походку. Вот кто-то, а она бы подняла мне настроение. Она - моя личная весна, - невольно еле заметная улыбка появилась на устах, глаза чуть прикрылись, вспоминая прогулку по лесу вместе с крапчатой ученицей.

172

Манящее солнце стало заставлять котов выходить из палаток и более не ворчать на то, что в лагере слишком холодно. Коты, словно песок сыпались из палаток, а особенно вечером, когда между теплом и холодом сохраняется равновесие. Особенно приятен прохладный ветерок, который нежно ерошит шёрстку на холке. Вечер мурчанья - пожалуй один из самых любимых вечеров всех котов в лагере. От малого ученика до взрослого старейшины. В это время все коты вылизывают друг-другу шёрстку, но только не Копыто, который уже наметил себе новое путешествие из лагеря. Он не собирался почивать чью-то другую шёрстку своим языком, да и от своего вылизывания было мало толку. Шерсть всё равно вскакивала, словно под ударом электрошокера. Правда, когда идёт дождь, то она прилипает к чёрным бокам и из-за этого кажется гладкой и сияющей. Но сегодня дождя не намечалось. Уж не знаю, к сожалению или к счастью, но сейчас для разноглазого ученика не было разницы. Он был полностью поглощён своим дроздом, практически заглатывая его целиком. Разжёвывая мясо, Копыто то и дело прислушивался в чужие разговоры. Говорят, конечно, что подслушивать не хорошо, но чем ещё заняться? Ястреб практически предоставил Копыто самообразование. Что же, это было не так уж и плохо. Ведь с каждой, даже с самой костлявой мышью тебе даётся куча опыта. Также, разноглазый в племени был практически "сам себе режиссёр". Исключением являлся Неясыть, который изредка интересовался успехами Копыто, да и то когда они гуляли наедине. С одной стороны черногривому слегка не хватало внимание, ну, а с другой стороны он был рад тому, что предоставлен сам себе. Разноглазый окинул взглядом поляну, в надежде найти кого нибудь, кто не занялся вылизыванием и готов навязать с учеником интересный разговор.

173

Камнелом вышел из дупла предводителя, жадно хватая пастью свежий вечерний воздух. После духоты опочивальни Янтарозвезда, охваченной болезнью и неистовым жаром, прохладный весенний ветер казался ему безобразно холодным и колючим, однако вместе с тем лишь он один был способен развеять болезненно тяжелые мысли кота. Он замер, не желая делать хоть шаг вперед, спиной прислоняясь к извилистой коре ствола и прикрывая веки, чувствуя долгожданную и умиротворяющую пустоту. Он был опустошен, выпотрошен, словно из него разом выкачали весь воздух, и впервые за долгое время на его морде отчетливо пролегла печать смертельной усталости. То, что сделал он мгновение назад, навсегда крепко уцепится за его выпотрошенное нутро, и всего одна минута страшного преступления растянется на долгие мучительные луны принятия своего греха. Безобразный, зверский поступок, но разве имел он выход?
Камнелом бесшумно выдохнул, поднимая отяжелевшие веки и отстраненно ловя себя на мысли, как невыносимо ему хочется забыться сном в своем гнезде. В своем, а не в том, где навсегда останется кислый смрад смерти. Взгляд его, воспаленный от бессонницы и усталости, скользнул вниз, туда, где сидели те немногие коты, что любили коротать вечера за неспешной беседой и разделенной белкой. Знали ли они о том, что творилось там, над их головами? Могли хотя бы предположить, как вероломно один-единственный кот вершил сразу тремя судьбами? Едва ли, и все они в равном незнании просто готовились принять свою собственную дальнейшую судьбу.
Иссиня-серый сделал свой первый шаг вперед, чувствуя, как лапы его наливаются свинцом, но морда, разом нахмурившаяся, глядела на собравшихся привычным для них пристальным взглядом. Это была персональная маска для каждого из них, ведь кто захочет знать о том, что их неприступный глашатай тоже способен испытывать душевную слабость? Это совсем не то, что они хотят видеть от их будущего лидера: жалкие, сломанные и трепещущие никогда не будут вести свое племя по новой крутой тропе. Им нужна жесткая, уверенная в себе, сильная лапа, и с каждым новым шагом Камнелом возвращал себе прежний облик, и уже на самой середине ветви, обращаясь мордой к соплеменникам, стоял уже он - тот, кто сделает все ради благополучия и спокойствия своего племени. Тот, кто убил собственного предводителя, выигрывая необходимое им всем время.
- В Древесном племени скорбная весть, - голос кота, низкий и раскатистый, взлетел над поляной, даже не утруждая себя общим племенным сбором. Кот знал, что мало кто спал после предыдущей речи глашатая, а те редкие, что забылись сном, наверняка будут разбужены шепотом и толкотней взбудораженных соседей. Уже спустя несколько мгновений вопрошающие и требовательные взоры устремятся к коту, замершему на ветви Великого Клена.
- Только что Янтарозвезд потерял свою последнюю жизнь. Он был сильным и могучим котом, но страшная хворь не щадит даже самых крепких из нас. И как бы болезнь не ослабила его в последние луны жизни, как бы не истощила его силы, в нашей памяти он навсегда останется честным, самоотверженным и преданным своему делу предводителем, отдающим племени всю свою любовь и силы. И пока живо Древесное племя, жива будет память о Янтарозвезде, - кот замолчал, хмуря брови и оглядывая каждого собравшегося по очереди. Он видел разные эмоции: кто-то искренне предавался горю, кто-то остался равнодушным, а кто-то (да-да, Камнелом отчетливо знал, кому принадлежат эти оранжевые глаза) испытывал чувство, схожее с триумфом; он видел их и в тот день, когда Искрозвезд покинул свой пост, уступая место Янтарозвезду, и все это в очередной раз натолкнуло его на мысль, что все они, стоящие на этой злополучной ветви, всего лишь временные шестеренки, призванные для отлаженной работы общего механизма - племени. Многие из них любили Янтарозвезда, бесспорно, и многие любили его предшественников, как и будут любить тех, кто заступит на пост куда позже самого Камнелома, и каждый раз поляна с высоты предводительской ветви будет выглядеть одинаково, и настроения, бушевавшие внутри толпы, ничем не будут отличаться. "Незаменимых нет, Камнелом, и ты это прекрасно знаешь".
- Старшие воины помогут вынести тело Янтарозвезда из дупла, чтобы вы все могли с ним проститься, но я хочу, чтобы вы понимали, что зараза до сих пор не выветрилась окончательно. Я призываю вас быть благоразумными и сразу после церемонии обратиться к Хохлатке за укрепляющими травами, а при малейшем подозрении на заболевание отправляться к ней немедленно и безоговорочно. Сохранить племя здоровым - ваша прямая обязанность, - Камнелом замолчал, привычным взмахом хвоста обозначая конец своей речи и одновременно с тем вызывая из толпы Потока и Корявого, которым и предстоит вместе с ним вытягивать больного и водружать в центр поляны. Очередная бессонная ночь. однако она, как ни странно, принесла глашатаю облегчение. Больше никто из них не будет мучить себя неопределенностью и неоднозначностью будущего, гадать на судьбе Янтарозвезда и в тревоге считать дни, размышляя "повезет или не повезет, выздоровеет или не выздоровеет": следующий день для них всех теперь был совершенно очевиден.

174

Это было дело времени. Осознание того, что вот-вот я потеряю последнюю частичку собственной семьи пришло моментально, как только объявили о неумолимо приближающейся смерти.  Мне не было плевать, я не хотел показать всем как мне все равно. Нет, только дураки могут так делать. Любил ли я брата? Можно сказать и так. Со смерти родителей я очень привязался к парочке – Янтарозвезд и Буревестница. Я ведь был им вроде как не просто старшим братом, мы сдружились. Все было хорошо, просто отлично, но никто не отменял судьбы или рока. Он бы всяко последовал за ней, вставал лишь вопрос – когда конкретно? Как оказалось сейчас.
Я сидел в разношёрстной толпе, одинаково сейчас глядящей наверх. На что мне действительно было плевать, так это мнение других. Восторг и отвращение – этим эмоциям сейчас не место на этой поляне, но поделать я  ничего не мог. Ха, было бы забавно поглядеть на этих уродов, когда подохнет кто-то из их семьи. Хотя, мне без разницы, пусть живут. Всю гамму эмоций я испытал еще тогда, но сейчас была пустота. Не скажу, что убивался из-за этого, но горечь на сердце, несомненно, присутствовала.  Осознание простой истины: я остался один. Нет, конечно, у меня есть дети, подруга и много кого еще, но самых близких и, что немаловажно, кровных родственников больше не осталось. Передохли, словно мухи. А я вот, видать, следующий. Короткая, но емкая речь. С такого расстояния я не могу рассмотреть эмоции Глашатая. Каково ему сейчас? Наверное, рад немного, что, наконец, займет главенствующую должность. Скорбит ли? А, Тернозвезд его разберет, мне не до них.
Поджимаю губы, дослушивая до конца. Тело. Он теперь, вроде как, просто тело, для них, да и для меня, чего говорить. Качаю головой из стороны в сторону, не хочу сейчас ничего. Жалость. Нет, я не противник этого чувства, не отторгаю его, просто мне не нужна эта жалость. Лживая, нет – плевать, сейчас я хочу тишины. Поднимаюсь на лапы, чуть пошатнувшись и встречаясь взглядом с Потоком. Мне плевать на него, на всех них. Ну, что-то заладил я с этим. Пробираюсь сквозь толпу к Клену, дабы вынести это злополучное тело. Кажется, это окончательный конец…
Просто есть еще где-то внутри надежда, что они вот так решили пошутить. Все. Да что за глупости, таким не шутят, а мы не котята. А впереди лишь бессонная ночь перед телом, тяжелые мысли в голове. А еще какие-то слова от посторонних, обрывки слов. Пока еще не верится, что его больше нет. Пока еще. Осознание окончательности трагичного финала придет после того, как остатки от родной души уйдут в землю. И вновь фразы, слова. Да неважно все это, мы можем даже в молчании выказать свою любовь. Сочувствие. Просто находясь рядом, просто подставив плечо. А в данный момент я стоял один.

175

Какой чудесный день. Слишком чудесный, чтобы омрачать его чей-либо смертью. Смертью предводителя.
Поток впился когтями в землю и медленно выдохнул, чуть прикрыв глаза.  Он не хотел в этот миг смотреть на главную поляну, не хотел видел морды соплеменников, не хотел видеть Великий Клен и Камнелома, стоящего на ветви предводителя. Однако подолгу наедине со своими мыслями оставаться ему тоже не хотелось. Не хотелось вообще ничего. Он приоткрыл веки, против воли встречаясь взглядом с Корявым. С этим остекленевшим, мертвым взглядом....Старший брат не должен хоронить младшего. Как ни странно, но сам крапчатый воитель чувствовал больше досады, чем грусти. Вот уже в третий раз на его глазах умирает предводитель племени. И, если ему суждено стать когда-нибудь вожаком Древесных котов, то увидит и в четвертый...Тернозвезд, Искрозвезд, а теперь и Янтарозвезд. Цепочка смертей, которую прервать невозможно. Сероглазый затряс головой, пытаясь выгнать назойливые мысли из головы. Нельзя так думать о молодом предводителе, нельзя....К тому же, как показывает практика,  - Поток невесело усмехнулся с явной долей самоиронии, - место на посту глашатая отнюдь не так устойчиво, как хотелось бы. О, как хорошо он усвоил это немудреное правило! Не каждому Древесному дано побывать на посту глашатая и быть изгнанным с него - и уж тем более, конечно, быть приглашенным на него вновь. По правде говоря, бурый и вовсе подозревал, что был единственным глашатаем подобного рода в истории Древесного племени. Впрочем, у Камнелома еще было время на изменение своего решения. Ему предстоял нелегкий и неблизкий пусть к Лунному Ущелью, святыне всех лесных воителей, где он должен был получить напутствие Звездного племени и дар девяти жизней. На краткий миг в груди у Потока похолодело: у мертвецов память лучше, нежели у лесных котов. Захотят ли предки-воители видеть правой лапой племени кота, который некогда оставил близких для размышлений и амбиций?.. Более того: от них не было скрыто и то, что именно пытался найти он в Темнолесье. Дадут ли они совет Камнелому по поводу того, делать крапчатого глашатаем или нет? Все же в  племени хватало достойных представителей: молодых, умных, верных....амбициозных. Кот незаметно обернулся, с легкостью отыскав в толпе взгляд сияющих янтарных глаз, выражение которых можно было как нельзя лучше описать, как торжество. Ястреб сидел, явно с удовольствием ловя каждое слово иссиня-серого о смерти Янтарозвезда. Бурый недобро сощурился, против воли взмахивая хвостом. Он хорошо знал бывшего лучшего друга. Пожалуй, даже слишком хорошо. Поток не забыл, что в юности их объединяло именно дружеское соперничество и болезненно честолюбие. А еще, пожалуй, приверженность взглядам Тернозвезда....Так же он прекрасно помнил, как отдалился от него товарищ после посвящения крапчатого в глашатаи. Сколько скрытой зависти и разочарования плескалось тогда в янтарных глазах! Однако это было ничто по сравнению с тем отчуждением и презрением, которое Ястреб стал проявлять к бывшему товарищу после того, как тот проворонил эту значимую должность, к которой так стремился полосатый. Сероглазый несколько нервно хмыкнул: то-то он удивится, когда узнает о выборе Камнелома теперь! Древесный был более чем уверен, что после этого букет ярких отрицательных чувств по отношению к нему заметно увеличится. И это он еще не берет в расчет реакцию остальных членов племени....Как-то внезапно Поток осознал, что полосатый здоровяк явно не захочет упускать должность глашатая теперь, когда он уже не молод, но полон сил и возможностей - и, конечно, способ для этого есть только один, ибо больше упускать столь значимую должность из когтей крапчатый не собирался. Серебристые глаза холодно сверкнули в свете заходящего солнца, окрашивающего лагерь в цвет пролитой крови. Поток гордо выпрямился и поднялся на лапы, вслед за Корявым подходя к подножию Великого Клена. О, он будет готов к любому повороту событий, ибо знает, откуда прежде всего стоит ожидать удара. Знает и будет ждать с нетерпением. Ведь это так занятно, не так ли?...
  Бурый подпрыгнул и, ловко цепляясь за кору когтями, начал подъем наверх - к дуплу предводителя, где ныне лежало тело Янтарозвезда. Оказавшись у самой палатки, кот обернулся на входе , бросив взгляд на главную поляну. Затем так же молча развернулся и прошмыгнул внутрь.

176

День выдался теплым. Достаточно теплым и солнечным, чтобы давать надежду на не менее светлое будущее или хотя бы на добрые новости в ближайшие часы. Лагерь был удивительно неподвижен, словно притих под гнетом обрушившихся на него перемен. Племя осталось без предводителя. На какую-то одну ничтожную ночь, но осталось под руководством Потока, потому что прежний главарь, оплаканный и омытый слезами скорбящих, ушел на вечный покой, а следующий после него с наступлением темноты отправился в долгий путь к Лунному Ущелью. Путь, который многое отныне изменит, а самое главное - изменит его самого.
Он объявился тогда, когда лагерь, проснувшийся и вполне себе бодрствующий, нежился в лучах солнца, повисшего в зените. Он вернулся без лишнего торжества, радостного приветствия соплеменников и нарочито чеканного шага: просто вошел тихой невзрачной тенью, мимолетно кивнувшей дозорным, и без малейшего промедления направился к Великому Клену. Это был он и не он одновременно, и едва ли кто-то мог признать в нем Камнелома. Потому что он больше не был Камнеломом. Он был Звездоломом.
Свой путь до предводительской ветви он преодолел быстро и ловко, как и подобает истинному Древесному коту, мгновение позже укореняясь на плацу и вытягиваясь в струнку. Ждали ли его в лагере? Точно так же, как ждут любого предводителя. За ним оставался должок - дела, не сделанные Янтарозвездом, а потому теперь лежавшие всецело на его совести. Сколько лун болел их лидер? Две? этого хватило, чтобы в рядах оруженосцев произошел застой. Время шло, а посвящения не производились, и теперь это срочно нужно было исправлять.
- Пусть все коты, способные передвигаться самостоятельно, соберутся под Великим Кленом на общее собрание племени, - его голос привычно взлетает над поляной, повисая в лазурной вышине небосвода, зычный и раскатистый, отдающий густым басом. Вряд ли теперь этим можно было кого-то удивить: все в племени привыкли, что в последнее время с ветви вещает он, и теперь на лицах потревоженных соплеменников, где раньше мелькало изумление, Звездолом мог видеть только вопрос. Они ждали от него ответы. Много ответов, всех и не счесть. И он даст их, постепенно, но даст.
- Прошлой ночью мне довелось посетить Лунное Ущелье, где предки благословили меня на новую должность девятью жизнями и новым именем. Отныне меня зовут Звездоломом, так решило Звездное племя, - прохладный блеск голубых глаз, мимолетное движение спокойного хвоста, уверенно расправленные плечи. Он не волновался, не смел даже своим видом выказать волнение, оставаясь в глазах соплеменников непоколебимой глыбой, но собственное имя вызвало у него привычный холодок в подушечках лап. Скверное, но говорящее имя, вполне характеризующее его самого и то, что ему приходилось делать в последнее время. Плохой знак? Быть может, но там, где кто-то мог углядеть предостережение для всего племени, сам он видел уверенность в будущих свершениях. - Я благодарен, что отныне возможность вести вас дальше, в новое будущее, дана мне, и клянусь перед вами верностью и правдой служить Древесному племени и защищать его честь и свободу до последней капли крови до тех самых пор, пока Звездные предки не посчитают нужным прекратить этот срок.
Он замолкает, давая время соплеменникам свыкнуться с этой мыслью. Речь была, прямо сказать, чистосердечная. Он и вправду клялся, вполне ручаясь за собственные слова, и теперь ожидал веры от тех, кому отныне ему придется повести вперед. Новое будущее - громко сказано, но иначе его невозможно окрестить, если и впрямь для всего Древесного племени стремительно чертилась новая дорога. Дорога побед и нарастающей мощи, силы и единства, иначе просто не могло быть, иначе зачем еще Звездные предки пригласили его на эту ветвь? Лишь сейчас он опустил взгляд туда, где пролегли отметины от когтей множества других котов, и последний отпечаток оставался за Янтарозвездом. Традиция требовала от него перечеркнуть их, тем самым отпуская лидера на законный отдых в Звездные угодья, и кот, выпустив когти, поставил поверх них свои собственные глубокие зарубки. Однако это было не единственным, что загнало его наверх - дороже традиции была острая необходимость дать племени то, в чем оно так необходимо нуждалось: воинов, оруженосцев и глашатая, с чего Звездолом и решил начать.
- А теперь пришло время назначить нового глашатая. И им станет Поток. Звездные предки одобрили мой выбор, и я не смею перечить их мудрости, так одобрите же его и вы. - взгляд кота вновь скользнул по рядам воинов, выискивая недовольные и разочарованные взгляды, собственным нахмуренным видом ясно и отчетливо давая понять, что подобных эмоций не потерпит и пресечет их на корню. Да, Поток сплоховал однажды, лишившись своей должности. Да, с тех времен он заметно утратил свое влияние в племени, но у Звездолома были причины с уверенностью объявлять его имя, да и кого еще он мог видеть своей правой лапой? Он сделал свой выбор уже давно, и теперь лишь озвучивал его, легко и непринужденно, взамен на свое доверие требуя полной отдачи со стороны старшины. Второго такого безобразия он не потерпит. Он взмахом хвоста пригласил крапчатого на ветвь, чтобы после выслушать традиционную клятву верности, а затем, кивком обозначив свое согласие, вновь взял слово.
- Однако на этом в рядах Древесного племени перемены не заканчиваются. Воздушный, Олененок, Ветка, Цикада, Тростинка, Верболапка, выйдите вперед, - он вновь замолчал, ловя на мордах выступивших юнцов отблески торжества. Посвящение - всегда волнительное событие, особенно для Воздушного, которому впервые довелось выходить под роптание соплеменников, а сегодня оно затронуло и самого Звездолома: его ученица готовилась переступить свой последний рубеж, и он был полностью и абсолютно уверен в том, что она станет прекрасной воительницей. Он во всех них был уверен, и теперь глядел на шестерку молодых с нескрываемым удовлетворением и торжеством.
- Воздушный! Я даю тебе новое имя, и с сегодняшнего дня ты будешь зваться Парящим. Постигай воинское мастерство с упорством и самоотверженностью и всегда четко иди к своей намеченной цели. Железка! Ты будешь наставницей Парящего. Не давай своему ученику спуску и учи его в строгости, помня, что настоящий воин закаляется в трудностях и постоянном труде, - Звездолом замолчал, ожидая, пока новопосвященные соприкоснутся носами и отойдут в сторону, туда, где находились остальные ученики, а затем перевел взгляд на приосанившихся будущих воителей, краем глаза видя гордость, пляшущую во взоре их наставников.
- Я, Звездолом, предводитель Древесного племени, призываю своих предков–воителей взглянуть на этих оруженосцев. Они упорно трудились, постигая завещанный вами Воинский закон, и теперь я с радостью представляю вам новых воителей. Олененок, Ветка, Цикада, Тростинка, Верболапка! Обещаете ли вы свято чтить Воинский закон и, не щадя жизни, защищать и оберегать свое племя? - он замолчал лишь на мгновение, пропуская один-единственный удар сердца, чтобы услышать синхронный и обоюдно уверенный ответ пятерки, готовой вступить в новую жизнь, полную трудностей и опасности, горечи потерь и радости побед, а после уверенно и торжественно продолжить:
- Тогда властью, данной мне Звездным племенем, я даю вам новые имена. Отныне вы будешь зваться Робкой Ланью, Таволгой, Цикадой, Ветвистой и Вербицей. Звездное племя гордится вашим упорством, настойчивостью и трудолюбием.
Он быстро, в мгновение ока и на удивление проворно для такого массивного туловища спустился со своей ветви, подходя к воителям и каждого поочередно касаясь подбородком, и в ушах его звенели имена, выкрикиваемые общим хором из множества голосов. Их приветствовали, осыпали поздравлениями и наставлениями, отпускали безобидные шутки и хлопали по плечам, и иссиня-серый сделал шаг назад, давая новоиспеченным шанс утонуть в толпе товарищей, тем не менее с привычной нахмуренностью наблюдая всеобщий праздник и ликование. Это был странный день. Странный день добрых новостей и лишений, и Звездолом в который раз, но теперь с какой-то особой ясностью утвердил в себе мысль, что больше ничто и никогда не будет как раньше. Да и так ли плохи эти перемены?

177

Казалось бы, ничто не могло потревожить этот прекрасный день. С самого утра Копыто проявлял необычайные успехи в учёбе, преуспевал в охоте, а самое главное, что стал потихоньку заслуживать внимание соплеменников и слушать их одобрительные возгласы. Счастью не было предела, если бы перед сном не появился Камнелом, который принёс с собой вполне горькую весть.
Ч-что... Янтарнозвёзд умер?...
Лапы подкосило и ученик еле удержался, чтобы не плюхнуться на землю, а голова закружилась в быстром вальсе. Как такое могло случиться?!- задавал себе такие вопросы разноглазый, хотя и сам понимал, что они невероятно глупы. Предводитель уже несколько лун не провозглашал новых воителей, оруженосцев. Почти не выходил из палатки. До боли было жалко этого кота. Как никак, а всё же был довольно сильный и общительный кот, который был мудр не по годам. Сообщение о том, что можно будет попрощаться с Янтарнозвёздом слегка развеселило юного ученика, но и это не смогло слегка поддеть его ужасное настроение. Он будто ходил под дождём. Наконец Поток и другие старшие воители вынесли тело кота из дупла предводителя. Копыто поспешно подбежал к ним. Когда Янтарнозвёзда положили на землю, разноглазый подбежал к нему и хотел было зарыться носом в его шерсть, но его остановило лишь одно: Я же почти не знаю его...- огорчённо задумался кот. Отойдя подальше, разноглазый сел на траву и просто издалека посматривал на тело мёртвого предводителя. Повеяло ночной прохладой, которая пошевелила его тёмную шерсть. Благодаря этому ветерку Копыто опомнился. Точно. Всех попросили же навестить Хохлатку и попросить у неё укрепляющих трав, дабы в последствии чего не вызвать никаких осложнений. Завтра навещу!- пообещал себе ученик и ушёл в палатку.

Ещё со вчерашнего дня настроение белогрудого не улетучилось и он отрешённо бродил по лагерю и смотрел на всех с таким взглядом, будто кто-то ему что-то должен. День был жарким. Наконец холода и морозы отступили и модно было смело прогревать своё пузо на солнце, но все коты были слегка встревожены. Конечно, - пошевелил усами разноглазый. - Все в нетерпении. Ведь скоро должны назначить нового глашатая.
Если честно сказать, то и сам Копыто был не менее встревожен. Сегодня был первое, так сказать, официальное собрание Камне... ой, нет, Звездолома, вот! И похоже, что много котов с нетерпением ожидают этого совета. Конечно же. Как никак, а одно из великих событий. Много новых воителей, новый  ученик и новый глашатай.
Поток... м-м-м... хороший выбор,- с важным видом кивнул Копыто, после чего весело засмеялся над своей важностью.
- Пото-о-ок!- растянул имя нового глашатая ученик, при этом крича на весь лагерь. - Парящий! - это имя принадлежало котёнку, который пополнил ряды оруженосцев Древесного племени. После чего Копыто вновь разорвался криком: Робкая Лань! Таволга! Цикада! Ветвистая! Вербица!
Особенно воодушевило и запомнилось надолго имя прошлой Оленёнок, которое звучало, как: Робкая Лань. Красивое имя.. я бы хотел иметь что нибудь наподобие такого, - мечтательно вздохнул ученик и махнув хвостов, направился в сторону дупла целителя, всё ещё в голове повторяя имена новых воителей.
===> Дупло целительницы

178

Мрак дупла казался прочной стеной, которую ничто не могло пробить. Поэтому дупло – это спасение от всех бед и напастей. Здесь нужно схорониться до поры до времени, а когда всё уладиться, то осторожно высунуть нос, потянуть воздух и обжечь лёгкие свежестью весеннего утра. Но пока до утра ещё далеко, и страх за будущее не проходит. Не тот, волнительный страх, от которого всё тело сотрясает мелкая дрожь, а такой подавляющий все оптимистичные мысли и надежды. Это чувство ведёт себя очень тихо, но если приходит, то вцепляется своими цепкими когтями в самое сердце и не отпускает. Мать учила прятаться во тьме родного дома. Она никогда не говорила этого, но все её действия были на то направлены. Будет дождь – спеши в Детскую, будет снег – прячься под навес, посторонний шум на поляне – не смей выходить туда. И инстинкты прочно закрепились в подсознании. В то же время, с характером Птицелова сложно заставлять себя скрываться в зоне комфорта, по крайней мере, долго. Скоро тяга к неприятностям вытянет и его наружу, но сейчас нужно пережить то, что не должно быть на виду у кого-нибудь. Этот постыдный страх. Ужасное чувство. Недостойное. Он схоронился так глубоко, что не достать, но зато и незаметен, почти ненавязчив. Кот тоже схоронил себя в воинской палатке, незаметный и ненавязчивый. Это один из тех редких вечеров, когда лагерь не будет атакован ураганом энтузиазма, над поляной не будут раздаваться обидные насмешки, ничьё достоинство не будет предметом покушения. Всё потому что, Птицелов не был готов. Всё потому, что он услышал повторный зов брата, и не решился выйти на собрание, но  слышал каждое – каждое! – слово, сказанное глашатаем, а вскоре уже и предводителем племени.
– Только что Янтарозвезд потерял свою последнюю жизнь.
Самая страшная из всех фраз. Плевать, что было сказано потом, хотя серый и дослушал до самого конца. Он не был настолько в панике, чтобы потерять над собой контроль, но поджилки будто бы затряслись. Итак, настало время для этих страшных слов, которые для каждого члена племени обозначали разные вещи. Кто-то искренне жалел молодого кота, который отдал все свои… Сколько у него на тот момент оставалось жизней? В любом случае, с запасом, ведь он был ещё совсем юн по кошачьим меркам, пылал здоровьем, бодростью, всегда был свеж и весел. Казалось, ещё совсем недавно, лун пять тому назад, он водил своё племя на Совет, где решалась судьба некой Камышовки. Должно быть, сейчас она уже стала воительницей. В любом случае, тех, кто в первую очередь скорбел о Янтрозвёзде просто как о друге, было меньше, чем тех, кто отдавал ему должное, как данность, почтение, однако достаточно. А вторых-то, как раз, и было большинство. Есть в племени такие воины, которые видели в полосатом коте только лишь главу племени, который имеет особое значение для звёзд, который выполняет непосильную миссию защитника древесных, который всё должен уметь и делать всё, не позволяя себе ни минутной слабости. Да, жаль оставаться без такого хорошего главаря. Ещё недавно всё было так стабильно и прочно, но вот жизнь сделала неожиданный крюк и вывела ничего не понимающих котов к обрыву, и теперь никто не знает, что будет дальше. А кому-то было искренне плевать. Ну умирают от болезней, и ничего с этим не поделаешь. Это закон, жестокий, но справедливый. Если уж затрагивать жестокость, да даже и справедливость можно притянуть, то для некоторых сегодня она-то и восторжествовала. Своя. Жестокая. Определенно, среди древолазов должны быть те, кто рад смерти соплеменника, как оруженосец своей первой дичи. В дикой природе, где чётко выражена иерархия невозможно без конкуренции, значит, и у янтароглазого она была. Можно даже долго не гадать – кто, но такие вот были, есть и будут. А что до самого Птицелова? Он самокритично причислял себя к третьей группе – переживёт. Без лицемерия, молодой воитель ничуть не страдал от мысли о том, что древесные лишились друга, товарища или опоры и стержня. Он никогда с Янтарозвёздом близок не был. Испытывал чувство, схожее с уважением, немного симпатии, но не более. Умерший был неплохим воеводой и дипломатом, а главное, он к каждому старался находить индивидуальный подход. Птицелова он почти никогда не обижал, если не считать наказания, которыми он должен был ограничивать буйные порывы юного авантюриста. Но эти санкции всегда были мягче, чем могли бы быть. У бурого кота было чувство юмора, как и чувство долга, и он всегда находил гармоничное их сочетание. Приказывая проказнику прописаться у старейшин, чтобы вычищать их мох и шерсть, которые легко было перепутать, Янтарозвёзд не упускал случая понимающе подмигнуть брату своего первого помощника. И тот лишь с усмешкой шёл к старичкам, которые незаметно для всех так же заговорчески переглядывались с предводителем. И ничего более, отношения дальше не развивались, но ни одному из котов этого и не надо было. Тогда почему Птицелов так шокирован, так ошарашен? Хотя, эти слова здесь не совсем уместны хотя бы только потому, что серый никогда ничего всерьёз-то и не воспринимал, но ситуация будто бы рассматривается с пропорциональной для него степенью важности, а так как этот оболтус никогда ничего важным не считал, то сейчас, можно сказать, ситуация как раз-таки была… весьма и весьма актуальной, затрагивающей судьбу зеленоглазого.
– Сохранить племя здоровым - ваша прямая обязанность.
Ха, Камнелом, как всегда, в своём стиле. Изменить себе даже после того, что не должно было случиться, а случилось, – этого он не мог себе позволить. Глашатай был во многом прав. Он всегда был прав, но слова его звучали как-то сухо, будто бы он просто считывал их с листа, да только кошки этим навыком не владеют. Птицелову всегда было интересно, понимает ли его брат, что создавая себе каменный и неприступный имидж, репутацию бесчувственного и излишне благоразумного кота, доверия он мало в ком пробуждает? Это же ясно как день, тогда зачем? Полосатый-то знал, что в глубине души Камнелом иной, но он никогда не лез в дела брата, во всё то, что связано с долгом воина и правой лапы предводителя. На этой почве часто возникают ссоры, споры, обиды… Особенно у этих двоих, поэтому Птицелов всегда оказывался поблизости именно тогда, когда жизнь в племени текла спокойно и тихо, когда глашатай мог отдохнуть. Ну раз или два лун в пять такое было. Серый вздохнул, вспоминая детство. Тогда все казались такими большими, а проблем и вовсе не было. Катастрофой считалось уже то, что кто-то утащил тот самый лакомый кусочек дичи, который ты давно уже присматривал для себя, но это забывалось через какой-то там час. Тем более, что утаскивал-то именно тот, кто сейчас лежал в воинской палатке, постепенно наполняющейся усталыми воителями, а кто тогда прозевал свой обед? Именно что Камнелом. Тогда он был таким маленьким и забавным. Его амбициозность, честолюбие и любовь к правилам были нелепы и смешны, но восхищали Птицелова, в чём он никогда бы никому не признался. Он не хотел быть похожим на товарища по играм, но просто всегда чувствовал в нём нечто сокрытое от глаз и… даже боялся этого. Да, вечно жил с чувством, что пора беззаботного детства, а затем и юности, однажды пройдёт, и отношения изменятся в корне. Когда иссиня-серого охотника назначили помощником Янтарозвёзда, его брат лишь подшучивал над ним, нашёл новые причины для насмешек, подколов, а главное, он мог шкодить сколько душе угодно, чем привлекал внимание друга. Все замечали противоположность их характеров и диву давались. Да, необычная парочка. Раньше было даже трио. Ещё Медносвет, подруга, но почти сестра. Удивительная в детстве кошка, которая не отставала от братцев, если уж не опережала их во всём. Теперь она всё реже и реже открывалась перед ними, зато вместо этого отгородила себя неприступной, как темнота душной пещеры, стеной. Птицелов не мог с точностью сказать, когда они в последний раз разговаривали, когда он в последний раз видел подругу. Если сейчас и Камнелом бросит его, то настоящих друзей не останется. Будет одиноко. Будет несправедливо.
С такими мыслями кот заснул.
Был день, когда серый резко распахнул глаза. Солнечные лучи пробивались в дупло, было видно войско пылиночек, зависших в спёртом воздухе, но танцующих в торнадообразных потоках воздуха, когда какой-нибудь воитель рассекал его. Птицелов хорошо потянулся, прохрустывая каждым позвонком и громко зевая. Пока он умывался, взъерошивая шерсть на затылке, то вспоминал вчерашний день и вчерашние события. Жестокая реальность давала знать о себе в разговорах соплеменников, которым лишь бы языками потрепать и перемыть косточки каждого члена племени. Птицелов делал вид, что не замечает никого вокруг, но на самом деле слушал очень внимательно, чему не мешало тщательное умывание. Соседи по дуплу говорили о том, что Камнелом покинул лагерь и отправился к Лунному Ущелью. Ни один мускул серого не дрогнул, но он сетовал на себя за то, что проспал такой шанс оказаться наедине с братом, проводить того, кого он знал с рождения, в последний путь и встретить уже нового… Кем же он теперь будет являться? В то же время, Птицелов знал, что он устроил бы будущему предводителю… Бррр!.. настоящий скандал, там, где нет посторонних глаз. Он бы вконец уничтожил всё хорошее, что было меж котами и, возможно, натворил бы кучу ошибок. Полосач знал свой крутой нрав, который в обыденной жизни лишь временами просматривался, поэтому в глубине души благодарил великое Древо за то, что не пустило его вслед за Камнеломом. В сердце было как-то непривычно пусто, в голове – тихо, в груди дрожала перенатянутая струнка, а внешний облик говорил о полной расслабленности, беззаботности, пофигизме. Какие-то воины прошмыгнул мимо, с усмешкой поздравив соседа, на что он отреагировал презрительным оскалом. Впрочем, никого это не обидело. От Птицелова это ожидать совершенно нормально. Но сам кот чувствовал, что сегодня от него можно ожидать всё, что угодно. Даже его тело реагировало на окружающую реальность резче, чем обычно. Острый слух слышал даже какие-то звуки в Детской, ворчание Хохлатки в «лазарете», ну а про птичий гомон и говорить не стоит! Но как это раздражало и давило на мозги!
– Зато выспался, – сказал себе зеленоглазый, заканчивая с приведением себя в подобающий вид и случайно зацепив когтями перья. Поправляя их, он окончательно навёл в разуме порядок. – И даже травы не понадобились.
Да, стресс – лучшее лекарство! Ха, сарказм. Просто сегодня – единичный случай, нужно же было как-то сбежать от действительности. Кот всё думал, стоит ли ему натягивать широкую улыбку и идти веселить народ или напустить на себя совсем не напускную мрачность и отпугивать своим видом всяких приставал – то бишь, быть самим собой, таким, каким сегодня хочется быть. И серый выбрал второе, потому что хотел, а на остальных плевать с высокой горы. Перебьются. Мрази.
– Фу, да я просто свинья, – едко заметил про себя древесный, потихоньку начиная себя ненавидеть. – Пойду-ка я на поляну, может чего пожую.
И он вразвалку спустился вниз, всем своим видом показывая, что если к нему сейчас кто-то подойдёт, то пусть потом не жалуется за правду, высказанную в глаза. Тонкий намёк был принят, понят – Птицелова оставили в покое. Он поковырялся в куче, выбрал себе  не самого свежего вида, но весьма приемлемую лягушку, которая непонятно как здесь вообще оказалась, и без особого вкуса поел в два-три захода. Тепло и солнце его ужасно раздражали, припекали голову, вызывали тошноту. Не самый лучший день всё-таки. Кот долго сидел, тупо уставившись в землю, но потом перевёл пустой взгляд на резвившуюся молодёжь, задумался, и как-то вроде получше стало. Мысли немного да прояснились, воин развалился на первой травке, замочив бок в подтаявшей лужице. Вскоре стало совсем даже хорошо. Радостный смех пробудил тёплые воспоминая из детства, даже хвост, который всегда нелепо выторчовывался в неестественном положении, вдруг стал, словно флаг, медленно раскачиваться из стороны в сторону. Зелёные глаза пристально следили за ним.
Птицелов повернул голову в сторону главного выхода за секунду, как в нём появился глашатай. Да, пока ещё глашатай. Звёздное племя (если только на секунду сделать вид, что этот бред – не глупая выдумка для простаков и неудачников) могло и не дать своего согласия. А Камнелом не казался ни вдохновлённым, ни разочарованным. Это же Камнелом. Полосатый вскочил, как только заметил родную фигуру, и открыл было рот, чтобы сказать хоть что-нибудь. Любое, любое слово. Хоть что. Но голубоглазый этого не заметил и направился к Великому Клёну. Время замедлилось, мир двигался с черепашьей скоростью. У Птицелова была вечность на то, чтобы думать, думать, думать, но он лишь видел силуэт, любимый, родной и ненавистный. Вот глашатай… глашатай, пёс его дери!.. вскочил на ту самую, ту, ветку, и…
– Пусть все коты, способные передвигаться самостоятельно, соберутся под Великим Кленом на общее собрание племени.
Этот непривычный почему-то голос, этот солидный бас. Нет, тон Камнелома всегда был таким… брутальным, не то, что у его брата, но теперь – особенно. Птицелов во все глаза смотрел на говорящего и всё, что смог понять – это то, что пасть-то лучше прикрыть. Но надежда ещё есть!
– Прошлой ночью мне довелось посетить Лунное Ущелье, где предки благословили меня на новую должность девятью жизнями и новым именем. Отныне меня зовут Звездоломом, так решило Звездное племя.
Нет. Нет! Только не это! Сердце камнем упало вниз. Оно остановилось. Оно ещё не скоро возобновит свой ритм. Дыхание спёрло. Паника, слепая паника оглушила, ослепила. А с виду казалось, что кота ударили, полоснули когтями по морде. Он круто отвернулся от предводителя. Предводителя? Ха, да какой из этого… из этого тюфяка предводитель? Птицелов повернул голову обратно уже со злобной усмешкой. Он знал, что это всего лишь ошибка; Звёздное племя (дааа, именно) ошиблось, но вскоре там, на небесах до этого допрут и вернут всё на свои места. Зелёные глаза горели холодным огнём, и если бы взглядом можно было убить… Хотя Камнелом и так уже был мёртв. Нет больше Камнелома, есть лишь Звездолом, который шикарно смотрится на месте предводителя, который имеет гордую осанку, роскошный внешний вид, властный взгляд, внутреннюю силу, неописуемую внушительность… Так и хочется ударить его в это довольное грызло.
– Ути, какие мы теперь стали, –  желчь прожигала сознание и изливалась в мозг. – Добился своего, урод. Это важный день – местечко под солнышком освободилось. Папочка гордится тобой, малыш, наш умница, гордость племени и семьи…
Губы расплылись в полуоскале-полуулыбке.  Кто-то хлопнул Птицелова по плечу и что-то восхищённо сказал, но кот проигнорировал это.
– И что теперь? Цель достигнута, а амбиций-то, поди, не убавилось, – мысленно плевался ядом зеленоглазый. – Зато брата родного теперь можно забыть. Свить с Медносвет уютное, тёплое гнёздышко, наплодить паразитов и жить припеваючи. Сказка, а не жизнь!
Когти впились в землю. Голова шла кругом.

–  Я благодарен, что отныне возможность вести вас дальше, в новое будущее, дана мне, и клянусь перед вами верностью и правдой служить Древесному племени и защищать его честь и свободу до последней капли крови до тех самых пор, пока Звездные предки не посчитают нужным прекратить этот срок.
Язык у голубоглазого всегда был подвешен, ораторские навыки изумляли с детства. Речь, словно янтарный мёд, льётся сладко, но раскатисто. Невозможно не поверить ни единому слову. И все верили! Птицелов с отвращением наблюдал за реакцией этих восхищённых, кипятком писающихся от восторга дураков. Он закатил глаза, поднял верхнюю губу, и ему было плевать, видит ли его кто-нибудь или нет. Он-то не будет падать в лапы новоиспечённому главе племени. Сейчас, лишь этого не хватало! Великий Звездолом! Прекрасный Звездолом!
– Это не его имя, – вдруг печально и совершенно спокойно прошептал полосатый. Его тщедушное тельце будто бы уменьшилось вдвое, он казался совсем хрупким и несчастным. – Не ему звёзды ломать… Это они его сломают.
Кот вспомнил, как в детстве они спорили с Камнишкой, как их будут звать, когда они станут воителями. Птицелов тогда пугал брата, говоря, что ему дадут имя «Ломака» или любое другое, связанное с ломанием. Аргументы были просто железными:
– Да тебя по-другому просто нельзя назвать! Ты же только ломаться и умеешь!
А как Силок хохотал на посвящении, а как он в первую же секунду нарушил воительский обет молчания и провоцировал братца, издеваясь над его новым именем. Но теперь было не до смеха. Драматичнее ситуации просто нельзя было представить. Да лучше б он умер! Кто – он? Без разницы, если это любой из двоих братьев.
– А теперь пришло время назначить нового глашатая. И им станет Поток.
Громкий шёпот на поляне, все взгляды, кроме одного, – в одну точку. А Птицелов и так знал, как сейчас выглядит бывший наставник. Ему было плевать. Он удивился, но не сильно. Даже немного предугадывалось. В последнее время всё переворачивалось с лап на голову, поэтому назначение Потока на данную должность – это чуть ли не нормально. Эта новость должна была изменить бурого, если его хорошо знал его ученик. Такие вещи меняют котов – в этом-то полосатый был уверен. Все помнили о провале Потока много лун назад. Можно было подумать, что это и изменило его, но на самом деле он изменился куда раньше, начал меняться, и бывший оруженосец это осознавал. Он всегда следил за бурым, как тот раньше следил за ним – через полуприкрытые веки, из-под сени деревьев. Теперь вот и он следующий кандидат на ветку лузеров. От него, кстати, тоже можно ожидать всё. Всё, всё. Весёленькие перспективы, ничего не скажешь.
– Однако на этом в рядах Древесного племени перемены не заканчиваются. Воздушный, Олененок, Ветка, Цикада, Тростинка, Верболапка, выйдите вперед, – предводитель продолжал драть глотку и резать слух Птицелова, который так и сидел с поджатыми губами. Но после этих слов, зеленоглазый прикусил губу и даже не заметил, когда алая кровь выступила на чёрной полоске. Он услышал одно единственное имя, и мех на загривке зашевелился. Это уже не просто какие-то новости, а настоящее событие. Цикада, его Цикада станет воительницей? Нет, ей, конечно пора, давно пора. Всё происходит с опозданием почти в две луны, но ведь она ещё не готова. Полосач был ужасным наставником, он не успел… И сейчас он с широко-распахнутыми глазами, в которых читалось изумление, следил за священнейшим обрядом, который так важен для кошечки. Остальные ученики уже и не казались ему учениками. Они были такими большими и сформировавшимися, некоторые лаже больше самого Птицелова, но Цикада была точно такой же, как в тот день, когда она распрощалась с Детской. Она же ничуть не изменилась. Её наставник, которого без предупреждения смещал с должности тот, ненависть к коему была сильнее всех остальных чувств, хотел уже выйти вперёд и с вызовом заметить, что это полнейший бред – посвящать юницу в воины. Но что-то заставило его прижать зад к земле. Он лишь моргнул, но вдруг понял, что спина Цикады еле отличима из всех спин этого длинного рядка. Она же, и в самом деле, выросла, была полноценной и сформировавшейся воительницей. Вот она даёт клятву пред всем племенем. Её учитель вдруг понимает, что срывается с места и лапы сами несут его к малышке.
Все кричат, а он молчит. Он так же молча подходит к кошечке, смотрит на неё впервые с плохо скрытой гордостью, исподлобья, очень серьёзно, проникая в самую душу. Он не верит, что их с Цикадой работа закончена. Они справились? Время покажет, а сейчас просто нужно что-то сказать. Кот, не найдя слов, лишь достаёт из-за уха фазанье перо и сам закрепляет его у пары голубиных перьев. Его подарок поменьше, поаккуратнее. Теперь у него с равной ему по статусу кошкой есть родственные перья, кстати, одной и той же птицы. Кот самолично сохранил эти два пера, одно из которых, большое и яркое носил на себе, атрибут, по которому его везде узнавали, а второе, поменьше, которое и на самом фазане-то располагалось под защитой более крупного, он берёг для ученицы. Она никогда не забудет своего наставника, и все вокруг будут знать об их общем деле. Поправив пёрышки юницы, зеленоглазый отступил на шаг назад и, сам себе дивясь, искренне улыбнулся. В глазах тут же заплясали хитрые искорки. Он боднул малышку, потрепал по макушке, как в первый день её учёбы и произнёс чуть севшим голосом:
– Наконец-то, я от тебя отделался, недотёпа ты эдакая, – голос чуть заметно дрожал, но постепенно набирал силу. Воин поспешно отвернулся и сказал кому-то неопределённому. – Я свободен!
Да, с виду он радовался, как котёнок новой игрушке. На самом деле, гора свалилась с плеч. Одно всё портило: почему такое событие выпало на время правления, на первый день правления, Звездолома? Несправедливо. Ужасно. Птицелов всегда представлял себе эту картину, слыша торжественную речь Янтарозвёзда, а не брата. А в остальном всё было точно таким же. Голоса друзей выкрикивали имена, а сами именинники восторженно переглядывались. Полосач посмотрел на Ловца Снов и Неясыть. Их же подружки теперь всегда будут рядом с ними! Он невольно выискивал глазами того, кто громче всех выкрикивал бы имя Цикады, но оглушающий шум не позволял этого сделать. Поэтому кот лишь добрался до своего прежнего места через всю эту толкучку и вымученно уселся. Он чувствовал, что постарел, хотя был настолько молод, что его нельзя было назвать и старшим воителем. Но все силы были будто высосаны, причём охотник не успел заметить – когда. А ведь с момента пробуждения не прошло и четырёх часов, да и они были проведены в основном на одном месте, в сидяче-слушающем положении. Птицелов посмотрел на Звездолома и отметил для себя, что тот слишком уж серьёзен и мрачен, даже для себя. Что может волновать его в такой день? Он даже настойчивого взгляда родного брата не замечает. Или, может, умышленно избегает? А тот вновь прищурился, но уже не чувствовал ни гнева, ни ярости, только холод, отчуждение и остатки презрения. Всё это часто рождалось в душе воителя, так же быстро, как приходило, так и уходило, но сейчас негатив был настолько силён, что заставлял мир вокруг иссиня-серого предводителя меркнуть и выделять лишь одну-единственную фигуру. Птицелов поймал себя на мысли, что никогда ещё не испытывал ничего подобного к брату. Это впервые. Что б вот так, по-настоящему.
– Нам нужно серьёзно поговорить, – безмолвно обратился к Звездолому «простой смертный». Он сделал это бессознательно, но, уже сделав, понял, что да, порой делал так и раньше. Когда эмоции на пределе, но сознание опустошено. А второй нередко улавливал эти телепатические сообщения. Кровная связь? Кровь-то одна, только теперь она совершенно не кажется одинаковой. Если пустить её Птицелову, он умрёт, а вот предводитель останется жив. Удобно. Но Звездолома это не красило и не оправдывало в зелёных глазах родственника. Это делало его другим, уродом. – Он прекрасен, – от этой мысли было не убежать и никуда не деться. Она пришла в голову неожиданно, хотя отправилась в путь давно, как только новый глава древесных взобрался на своё новое законное место. Птицелов долго убегал от этой мысли. Скрыться не удалось. Она схватила кота за кончик хвоста и не отпускала. – Он прекрасен. Если бы звёзды имели души, то они явно подарили бы ему все девять…
Самое забавное, что «мыслитель» никогда не слышал историй о Даре Девяти Жизней, до тех пор, пока не понял, что однажды Камнелом не захочет стать тем, кем он был сегодня. Птицелов не интересовался предводительством и, несмотря на любовь к легендам, ничего о походе к Ущелью не знал. Но он выучил эту легенду наизусть, нисколько не веря в Звёздное племя, много лун назад, наблюдая за братом. Сказка отпечаталась в голове сама, непроизвольно.
Коты идут туда, откуда возвращаются другими. Там они перерождаются. Они становятся неуязвимы, но какая-то их часть навсегда остаётся у воителей звёзд.
– Не нужен мне он, если эти упырки забрали часть его души. Мне он нужен весь. Он мой брат!
Было больно. Птицелов чувствовал себя преданным. А предательство он перенести не мог. Не от того кота. Он, не отрываясь, следил за другом детских игр, и не видел никого вокруг, вновь перестал слышать возгласы радости, игнорировал повторные поздравления. Для него существовал только Звездолом… Одно только имя будто бы забирало того, нужного. Что останется теперь? Отца и матери, считай, никогда не было рядом, подруга детства отдалилась, ушла, ученица теперь не нуждается в наставнике… А больше-то и никого нет. Сегодня судьба лишила древесного сразу двоих: оруженосца и брата. Но Цикада всё равно будет чувствоваться рядом – она переберётся в воинское дупло, и от неё будет просто не отвязаться, не то, конечно, но пережить можно. В отличие от второго…
– Ты мне нужен, – вновь мысленное обращение. Зеленоглазый резко вскочил и, какой раз уже за день, с недобрым и настойчивым вызовом посмотрел на брата. Знак был предельно ясен и однозначен. Кот, ссутулившись, выпятив острые лопатки, направился к выходу из лагеря. Его мрачная фигура была незаметная. Он брезгливо шёл по периметру поляны. Когда Птицелов проходил то самое место, где ещё вчера чинил стену, то почувствовал, что его вновь кто-то ударил. Ведь вчера всё было по-другому. Была надежда. Были какие-то суетливые денёчки, полные неважных обязанностей, на которые можно было наплевать. – Почему я не ценил тогда все эти полные бессмысленности дела? – с сожалением спросил себя древесный.
Потому что счастье невозможно наблюдать в момент, когда оно приходит. Поэтому беда всегда ударяет с тройной силой, лишая сил.

Топь

Отредактировано Птицелов (2014-03-29 22:37:47)

179

"Всё перемешалось...Все эти события, произошедшие в последнее время. Оплакивание Янтарозвёзда, смена предводителя, переживания остальных. Звёздное племя, да что вообще происходит в племени? Почему всё свалилось вот так? Общей кучей? Такое ощущение, будто время пролетело мимо меня. Четырнадцать лун...четырнадцать! А я всё ещё оруженосец! Позор! И ведь я позорю не только себя, но и наставника. Позорю Птицелова. Но он не виноват в том, что его первый ученик - бездарность, не способная закончить обучение вовремя. Как же не хочется взрослеть...Почему нельзя убежать от проблем? Скрыться. Спрятаться. Где мои две луны? Хочу обратно в детскую. Снова стать котёнком и ни о чём не думать. Ни о каких заботах и проблемах. лёжа на своей подстилке и уткнувшись носом в лапы, думала про себя Цикада. накрыв правой лапой голову, кошка тяжело выдохнула. "Хватит! Соберись, тряпка! Нельзя себя так вести! Ты должна показать, что уже готова стать воителем, готова и всё тут."
Поток мыслей прервал басистый голос, созвавший всех котов собраться под Великим Клёном. Нехотя поднявшись на лапы, всё так же с опущенной головой, Цикада пошла к выходу из дупла. Аккуратно спустилась по своеобразной лестнице, сплетённой из корней дерева и примкнула к общей массе котов. Тут же она невольно стала искать Птицелова. Среди всей этой разношёрстной толпы она никак не могла отыскать наставника. Даже не могла найти яркое фазанье перо, по которому все узнавали Птицелова. Половину речи Камнелома, а теперь уже Звездолома, кошка благополучно пропустила, постоянно оборачиваясь и ища кота. Но, отчаявшись, подняла взгляд на ту самую ветку, на которой когда-то стоял Янтарозвёзд. Теперь там находился новоиспечённый предводитель - Звездолом. "Даже как-то непривычно. Интересно, что по этому поводу думает Птицелов? Пожалуй, позже спрошу."
– Однако на этом в рядах Древесного племени перемены не заканчиваются. Воздушный, Олененок, Ветка, Цикада, Тростинка, Верболапка, выйдите вперед, – вдруг раздалось сверху.
Цикада ошарашенно раскрыла глаза, но таки сделала шаг вперёд, встав в ряд с оруженосцами. Слегка мотнув головой, кошка мельком окинула остальных. Вон её сестра, Оленёнок. Тёплое чувство разлилось в груди. Родная душа поблизости и это радует. Более-менее успокоившись, Цикада стала дальше слушать предводителя.
- Я, Звездолом, предводитель Древесного племени, призываю своих предков–воителей взглянуть на этих оруженосцев. Они упорно трудились, постигая завещанный вами Воинский закон, и теперь я с радостью представляю вам новых воителей. Олененок, Ветка, Цикада, Тростинка, Верболапка! Обещаете ли вы свято чтить Воинский закон и, не щадя жизни, защищать и оберегать свое племя?
- Обещаю! - выдохнула кошечка в унисон с остальными.
Вот он - момент истины. Только что она дала клятву. Клятву всей своей жизни. Ещё немного и она станет полноценной воительницей.
- Тогда властью, данной мне Звездным племенем, я даю вам новые имена. Отныне вы будешь зваться Робкой Ланью, Таволгой, Цикадой, Ветвистой и Вербицей. Звездное племя гордится вашим упорством, настойчивостью и трудолюбием.
"Вот и всё..." вдруг пронеслось в мыслях. И что-то внутри надломилось. Конечно, Цикада была искренне рада, что стала воителем. Что, наконец, настал этот знаменательный день. Но ведь тогда придётся проститься с ученичеством. Как бы ни было тяжело несколько лун назад, а расставаться со всем этим ещё тяжелее. Племя взорвалось овациями. Новоиспечённых воителей поздравляли, давали наставления, по-дружески подшучивали. Звездолом спустился на землю и, подходя к каждому посвященному во очереди, касался подбородком.
И вот теперь она - молодая воительница. Юная кошка, у которой ещё вся жизнь впереди. И пускай теперь они с наставником на равных, Цикада до конца своих дней будет питать к нему уважение. Пусть, теперь они будут жить в одном дупле, но это уже совсем не то, что было раньше.
И вот, наконец, среди толпы мелькнуло фазанье перо. Увидев наставника, кошка тут же повеселела, можно даже сказать, расцвела. Птицелов молча подошёл к ученице и впервые посмотрел на неё с неприкрытой гордостью. Было ясно. что кот пытается что-то сказать, да только ничего не выходит. Поэтому он так же молча достал из-за своего уха, из-под того самого фазаньего пера, перо той же птицы, но чуть поменьше, поаккуратнее. Птицелов самостоятельно прицепил это перо рядом с парными голубиными и поправил. Цикада как-то грустно улыбнулась, чувствуя, что к горлу подкатывает колючий неприятный ком. И вот, наставник искренне улыбнулся, отступив от неё на шаг. В глазах кота вспыхнули хитрые искорки. Столь привычные Цикаде. Кот боднул кошечку и потрепал её по макушке, как в первый день учёбы.
– Наконец-то, я от тебя отделался, недотёпа ты эдакая, – голос его слегка дрожал, но всё же набирал силу. – Я свободен!
- Да, точно, - голос предательски дрогнул в конце фразы. Не выдержав-таки, Цикада уткнулась носом в плечо наставника, давая волю своим эмоциям. Никогда она себе такого не позволяла, но не в этот день.

180

Ощущаешь себя котенком. Глупым, маленьким и беззащитным, представшим пред всеми. Я никак не могла сказать, что чувствую себя уже воительницей, что я уже готова ею стать. Нет, мне было страшно, а вместе с тем и горько. Теперь я, вроде как, взрослая, а значит, определенный груз обязанностей и порядков теперь касается и меня. Учеником быть в этом плане гораздо проще, ведь не нужно задумываться о глобальных вопросах, проблемах. У всех нас в голове ветер, но сегодня пришло время выгнать его оттуда. Почему-то печально, радости совсем нет, разве только немного. Что это – быть взрослым?
Звездолом. Слишком жестокое имя, пробирает до кости, жаль, что имя невозможно сменить. Ему не идет, делает еще более жестоким  и мрачным.
Я радостно вдыхаю воздух, смешно крутя головой и пытаясь высмотреть Потока. Вот вам и бывший наставник – раз и в одно мгновенье стал Глашатаем. Я была несказанно рада за него, мы сблизились за время моей учебы, а значит я, как прилежная ученица, должна быть горда за него. Горда ли я? Ха, не то слово, я готова вопить от восторга, но, пожалуй, не сейчас. Мне грустно, в самом деле, становиться независимой от этого здоровяка. Но разве теперь все поменялось? Он все также будет командовать мной, также ворчать, что я  слишком много сплю. Усмехаюсь, представляя себе эту картину.
- Однако на этом в рядах Древесного племени перемены не заканчиваются. Воздушный, Олененок, Ветка, Цикада, Тростинка, Верболапка, выйдите вперед, - вот она, долгожданная фраза. Я улыбнулась, победно взмахнув хвостом и делая шаг вперед. Почти синхронно. Мне хорошо и спокойно от того, что с одной стороны у меня сестра. Что и говорить, Цикада – самое родное и близкое существо, которое есть у меня. После Неясыти, конечно. А с другой стороны друзья, те, с кем мы прошли весь этот путь. Тростинка и Верболапка – две сестры, такие же близкие, как и мы с Цикадой, веселые и шебутные. Не раз мы все хохотали, не смыкая глаза допоздна, слушая переперания этого дуэта, а затем и их байки. Где-то теперь это? Неизвестно. И Ветка, которая является самой старшей из нас, мы, конечно, не были так уж близки, но она определенно мне нравилась. Своим настроем, своим способом жить. Мы, быть может, больше не будем все вместе, мы будем ютиться в тесной Воинской и пересекаться лишь утром и вечером, но сейчас, на данный момент, они все важны мне. И я своеобразно люблю их, всех и каждого.
- Обещаете ли вы свято чтить Воинский закон и, не щадя жизни, защищать и оберегать свое племя? – я почему-то считаю этот вопрос невероятно глупым и бессмысленным, но традиции на то и традиции, чтобы быть глупыми, но важными. Оглядываюсь вновь, скользя взглядом по гордым ученикам, почти воинам. И оттого мне становиться хорошо и тепло на душе, что улыбка сквозит по губам, оголяя белесые клыки. Мы все вместе прошли этот путь, вместе выдержали и теперь заслуженно все стоим тут и также вместе выдыхаем, с замирающим сердцем:
- Обещаю, - и мое заветное, дрожащее, сливаясь с четырьмя такими же торжественными. А тут же, только мы захлопнули рты, готовясь слушать дальше, звучит четкая речь Предводителя.
- Тогда властью, данной мне Звездным племенем, я даю вам новые имена. Отныне вы будешь зваться Робкой Ланью, Таволгой, Цикадой, Ветвистой и Вербицей. Звездное племя гордится вашим упорством, настойчивостью и трудолюбием, - я замираю от восхищения, уловив свое имя. Робкая Лань? Мне очень нравится это имя, оно какое-то нежное и в тоже время отражает мою внутреннюю суть.
Робкая Лань сегодня в патруль.
Удачная охота, Робкая Лань!
А ты не видел Робкую Лань?

Я аж прикрыла глаза и блаженно мотнула головой пару раз, смакую собственное имя. Глупо немного, но внутри у меня все трепетало от восторга. Но это было еще не все, вот Звездолом спустился с верхушки, прохода перед нами и складывая свой подбородок на наши лбы. Еще одна традиция, но эта нравилась мне больше всех. Буквально замираю от трепета, чувствуя тяжесть на своей макушке, отвожу назад уши и прикрываю глаза. Будто бы приношу клятву верности лично ему, ну а он в свою очередь благословляет меня.
Овации, крики, шум и хохот все рады. Нам ли, или очередному событию, доказывающему, что жизнь племени идет своим чередом, что ничего не застыло, и мы так же живем.
Ладно, я хотела поздравить Потока.
Пока никто не успел меня перехватить и отвлечь от важного дела, я ныряю, лавируя между разношерстной толпой, пока не оказываюсь перед крапчатым уже бывшим наставником. Улыбаюсь, подходя ближе и торжественно держа голову.
- Поздравляю с должностью, Поток. Ты заслужил ее, ты достоин ее. Я горжусь тобой, - улыбаюсь, чуть слышно хохотнув. Но ладно, это слишком холодно. Я подаюсь вперед, еще ближе и своей щекой прикасаюсь к щеке Потока, грустно улыбаясь. Наставник. Многое он дал, многим он поделился со мной. А сколько его нервов я сорвала, сколько я мешалась под ногами, выводила его из себя собственной глупостью? И не перечесть всех тех косяков, что вершила я. Но теперь я клянусь, что не подведу его, что буду вести себя лучше всех, показывая воспитание, данное мне этим странноватым, но ставшим родным и полюбившимся котом. Последний раз улыбаюсь, разворачиваясь и ловко перебираясь на другую сторону. Ведь еще много других котов, которых хочу видеть. Щепка и Корявый, заменившие мне мать с отцом, и с радостью принявшие в их большую семью. Ловец Снов, которого, что бы кто не говорил, я считаю другом и, конечно же, Неясыть. Вот, пожалуй, и все, больше никто и не нужен для счастья. Только они нужны мне в этот день, моя семья, мои родные.

Отредактировано Робкая Лань (2014-03-30 09:37:31)

Вы здесь » Легенды Светлолесья » Лагерь племени » Главная поляна у Великого Клёна