Статус поста: Пограничный патруль.
Выполняемое действие: Патрулирование, охота.
Поймано/собрано: лесной голубь, птичьи яйца (супер-удача).
Результат дайса (со ссылкой): тык.
Пожалуй, самое приятное дело холодным, сырым осенним утром – растолкать сладко спящего оруженосца и с донельзя бодрым видом погнать патрулировать границу. А учитывая, что я не ощущаю ни холода, ни сырости – так это вовсе чистое наслаждение. С преспокойным выражением точенной морды потыкав Жуколапа лапой в бок, я дождался его пробуждения и вывел на главную поляну, пустующую ранним утром, когда еще даже небо не начало толком светлеть.
Первый патруль для новопосвященного ученика – всегда волнительный. Поэтому я решил дать ему сегодня немного свободы, чтобы малец сполна насладился последним днем своей свободы. А дальше последуют изнурительные тренировки, многочисленные вылазки и прочая рутина оруженосца, которую со временем начнешь ненавидеть до зубного скрежета. У меня такое было. А сейчас, будучи состоявшимся воителем и глашатаем, я понимаю, что те времена были Раем среди звезд по сравнению с тем, с чем я сталкиваюсь сейчас день за днем. Детские проблемы закончились, начались испытания для взрослых. Эх, где же вы, мои шесть лун..?
Кстати, об испытаниях. Оглушительно зевнув и клацнув узкими челюстями, я склонился над кучей с добычей и выудил оттуда увесистую галку – сейчас как раз то время, когда лесные зверьки и птицы нагуливают вес перед основательными заморозками.
- Позавтракай – и выдвигаемся, - не терпя возражений, произнес я, чуть повернув голову к Жуколапу. Так или иначе, мой голос был более мягок, нежели с другими моими оруженосцами. И дело было даже не в родстве между нами, - Сегодня я расскажу тебе о Речном племени, границе и прочем. Может, даже удастся поохотиться, если будешь вести себя прилежно.
Строгость в голосе и на морде – напускная, ибо знаю, что оруженосцам, каким бы там ни было, нельзя давать спуску, хотя меня так и подмывает быть помягче с племянником – родная кровь, как никак.
Лагерь мы покинули, когда только-только начало светлеть небо от первых лучей негреющего, болезненно-белого солнца. Бледными, скупыми красками окрасился горизонт, а жуткие, обнаженные деревья встретили нас с Жуколапом приветливее некуда. Как вы понимаете, это был сарказм. Такие дни портят мое сказочное представление о Красном Клене, который я люблю несмотря на кажущуюся скупость и однообразие данного сезона, когда листья окончательно опадают и золотая пора переходит в серую.
- Итак, - сосредоточенно изрек я, неторопливо шагая по направлению к пограничному рубежу между Рекой и Древом. Неторопливо, потому что не хотел слишком напрягать Жуколапа. Как бы не хотелось мне этого признавать, но этому мальцу постоянно нужна фора из-за слабого иммунитета, который явно проявлялся еще в котячестве. Трудно ему будет в воинской жизни, и от этого появлялась противная горечь в горле, - Начнем, естественно, с азов. Думаю, Соколица и Волкодав рассказывали тебе о Речном племени, что живут по ту сторону Ручья, - лес окончательно расступился, и я указал хвостом в направлении владений рыболов, - Название говорит само за себя. Речные приспособились к жизни рядом с водой, они, в отличии от нас, не так искусно лазают по деревьям, зато умеют плавать. Для них Река – это основа всего, в то время как мы предпочитаем жить под сенью дубов и кленов. Пограничный Ручей служит разделителем территории. Соседи не вправе ступать на земли друг друга – так гласит Воинский Закон. Граница для обоих племен священна. В случаи нарушения ее неприкосновенности наглеца немедленно гонят взашей. А вот как гонят – это уже от настроения зависит, - невесело усмехнулся я, - Хотя лично я предпочитаю мирные переговоры. Это самый правильный выход из подобных ситуаций.
Глубоко втянув воздух через нос и отсеяв запахи Реки и Древа, я скосил серо-голубые глаза на Жуколапа, после чего кивнул головой на противоположный берег.
- Чуешь? Так пахнут речные коты, - непривычный и, чего уж от греха таить, неприятный запах сырости и рыбы забил ноздри, и я едва не чихнул. На своем примере показывая оруженосцу, как обновлять метки, я двинулся по правую сторону Ручья, методично проверяя целостность границы, и вскоре был удовлетворен. Нарушений не было.
Впереди, в нескольких лисьих хвостах от нас, под ветвистым, корявым деревцем курлыкала стайка лесных голубей. На будущее – на охоту лучше отправляться голодным. Стимул больше будет.
- А нам сегодня везет, - многозначительно понизив голос, сообщил я Жуколапу, попутно пригибаясь к земле, - Всегда бы так. Смотри, учись, и не высовывайся.
В напряжении прокравшись к стае птиц, я напружинил мышцы, готовясь сделать рывок вперед и выхватить в суматохе ближайшего голубя. Не выдавая волнения даже движением хвоста, я привел незамысловатый план в действие, врываясь в стайку посеребренной стрелой и выпустив когти. Под конец атаки я немного растерялся от количества взмывших в небо пернатых созданий и едва не упустил схваченную голубку, но вовремя настиг ее в прыжке и умертвил отточенным укусом в хрупкую шею. Тушка безвольно повисла в пасти.
Подманив Жуколапа к себе хвостом, я огляделся, в общем-то, не особо надеясь, что нам обломится еще что либо, и тут, о Пресвятые предки, на недавно упомянутом деревце было замечено гнездо. Птичьи яйца, несомненно, изысканное и питательное блюдо для котов.
Заставлять племянника лезть на дерево я не стал – как-нибудь в другой раз, сегодня совершенно нет желания наблюдать его возможное падение. А я, если и упаду, то не почувствую, так что я решительно вцепился когтями в ствол. Оставив на извилистых ветвях пару клочков серебристой шерсти, я с надеждой заглянул в гнездо и внутренне заликовал – там действительно покоились яйца.
В процессе спуска на землю я едва не выронил замысловатую веточную конструкцию и не перебил к чертям деликатесные яйца, а перехватив гнездо понадежнее и достигнув, наконец, твердой земли, довольно громко выругался. И испустил тихий смешок, игриво шлепнув Жуколапа хвостом по огромному уху:
- Не вздумай так же при родителях выразиться, - а после мои серо-голубые глаза заискрились почти детским восторгом, - А уши-то от меня достались.