Перед тем, как покатиться вниз, Рыжелап успел сказать лишь одно слово: “Какого…”; – но по достижении предусмотренной природой и гравитацией точки назначения он принялся отстреливать по сто предложений в секунду, не учитывая междометия и частицы.
- Трижды дятлом в лоб выстуканный матерью брошенный писклявый кроломор! Что происходит?! Да чтоб меня орёл украл и в реку бросил, это беспредел! Беспредел! Крик, ты жестока, как тысяча кукушек! Тебе бы только у Звездолома глашатой быть! Как ты могла! Да как у тебя лапы не отсохли и зубы не отвалились! Черт подери, да ты понимаешь, что за эти грехи тебя в Звездное племя не пустят?! Я отвечаю! - кричал он, барахтаясь в снегу.
Конечно, Рыжелап был не в обиде на то, что бабушка опять разбудила его не самым приятным способом. Ей-богу, не в обиде. У Рыжа сегодня был день философа, и он решил, что есть два варианта реакции на это событие: он мог отомстить по принципу “око за око”, что никогда не вышло бы, поскольку Крик даже пять оруженосцев за хвост не утянут, не то что один; либо он мог закатить истерику, рассказав бабушке (и всему лагерю, и Звездолому заодно), что он думает об улыбках и работах. Оставалось второе. Конечно, кричал Рыжелап от души, импровизировал, как мог, но тщательно цензурил себя: он уже знал, что будет, если выругаться при наставнице чем-то хуже слов “чёрт” и “мышеголовый”. Знал и не собирался никому рассказывать. Никогда.
Пока Рыжелап, ругая заведенные в племени порядки и проклиная лес на чем свет стоит, отряхивался от снега, Крик успела вылизаться. Рыжелап подобным делом заморачиваться не стал – его и так все устраивало. От пары колтунов на пузе еще никто не умирал, ну а лапы зимой вообще незачем мыть, земля чистая…
- Патруль! Подумаешь, патруль! Да я твои патрули в реке топил! – продолжал ворчать Рыжелап, следуя за Крик Журавля. Впрочем, он мог сколько угодно бузить; если бы наблюдатель отключил звук, он увидел бы покорно следующего за наставницей котика. Рыж любил поскандалить, но если серая глашатая велела патрулить – значит, надо патрулить. Иного пути просто не существовало.
- Да понял я, понял, не в первый раз в патруль иду… если я увижу кого-то из соседей, я паду ниц и буду умолять взять меня в плен. Это невыносимо! Каждый день одно и то же! Я просто не понимаю, Крик, во-сколько ты встаешь? Скажи, ты нарочно поднимаешься так рано, чтобы помучить меня? – Рыжелап не замечал, что время вовсе не раннее.
Так или иначе, они пошли к границе. Рыжелап продолжал уговаривать бабушку раскаяться в преступлениях ровно до того момента, пока они не прошли полпути. Далее Рыж успокоился, воспрянул духом и лишь беззлобно шипел что-то по инерции, так, для души. Оказавшись на краю территории, Рыж уже и вовсе забыл, что Крик Журавля чем-то обидела его поутру. Эта схема каждый раз срабатывала одинаково.
Итак, Рыжелап чувствовал себя хорошо, шёл бодро и радовался своему собственному хорошему настроению. Он резво прошёл метки – ни один патрульный в племени не успевал сделать это так быстро (весь секрет в желании поскорее покончить с нудным заданием!) – и вернулся на место встречи.
Там, однако, никого не было. Рыжелап сел ждать. Сидеть спокойно ему удалось две минуты. После этого он стрелой сорвался с места и побежал охотиться – стало ясно, что бабушка опять нюхает один клочок земли по три часа.
Рыж повернул назад в те места, где только что искал вражеских перебежчиков, и принялся искать кое-что другое, более съедобное. На самом деле, Рыжелапу очень хотелось порадовать Крик Журавля. Он очень редко (с интервалом этак раз в луну) думал о ком-то, кроме себя, но теперь Рыжелап прямо-таки испереживался. С Крик Журавля было что-то не то. Она вела себя как обычно – отрывала ему хвост и уши по пустякам (Рыжелап считал все происшествия типа срыва Совета пустяками), например – но что-то… энтузиазм у неё пропал, что ли? Рыжелап не мог выразить это ни словами, ни жестами, ни даже взглядом, но он чувствовал, будто Крик Журавля угасла. Сдулась. Потеряла идею. Заблудилась в трёх депрессиях – словом, не было пороха в пороховницах у старушки.
Рыжелап решил, что это из-за плохой погоды, и намеревался что-то делать с ужасной напастью. Если честно, к выводу, что бабушка “слегка не такая, как всегда” он пришел только что, и сразу же решил сражаться с невидимым врагом – унынием Крик Журавля.
Рыжелап никогда не делал ничего для других, но и в данном случае из своего правила кот не выбивался: просто, если Крик Журавля было плохо, то и ему становилось как-то нехорошо, так что оруженосец заботился сейчас скорее о себе. Как может кто-то страдать, когда мне хорошо?
Итак, Мёд собирался порадовать Крик большим уловом. Ничто так не приводит в восторг глашатую племени, как богатое подношение в редеющую зимой кучу с добычей. А учитывая еще, что Рыж приходился бабушке не только внуком, но и учеником, её точно должны были порадовать охотничьи успехи будущего воителя.
И, как не странно, у него не все пошло через то самое место! Рыж прямо-таки визжал от счастья, когда прелестная, толстая, сочная лесная полёвка попалась ему в лапы – зимой они, как ни странно, только жирнеют. Припрятав первый улов, Рыж погнался за каким-то голубем, который при ближайшем рассмотрении оказался дикой горлицей. Рыж сделал всё, как надо, как Крик учила: подобрался, прицелился, прыгнул, поймал, придавил к земле – но птица прямо-таки выскользнула из когтей и взмыла вверх. Ругая пернатую тварь самыми грязными выражениями (наставницы-то рядом не было), Рыж уныло склонил голову и увидел… ну да, и так ясно, что он увидел – остатки слегка ощипанной горлицы.
- Ах! – воскликнул Рыж, наклоняясь и приглядываясь к экземплярчикам. – Ну ничего себе! Какая красота! Какие яркие! – Рыж потрогал его, устраивая перьям профессиональную экспертизу. Из них только одно оказалось неоцарапанным, чистым и большим. – Ну, считай, отплатила за свою свободу. Спасибо, птичка.
Хоть бы все остальные перья было так легко достать! Орёл-то не выскользнет – он сам тебя схватит…
Вдохновленный успехом, Рыж погнался еще за одной птицей, в рифму именовавшейся синицей. Таким образом, сколотив за какие-то пару часов отличное состояние: мышь, птица, перо. Если б каждый такой улов был…
К назначенному месту Рыжелап пришел с большим опозданием. У Крик Журавля, кажется, уже отмерзли усы.
- Ой, - сказал Мёд. “Ой” было идеальной репликой, подходящей к любому моменту. “Рыжелап, иди помоги старейшинам” – “Ой…”, “Рыжелап, это ты увёл своего брата в Темнолесье?” – “Ой…”, “Рыжелап, это ты съел зайца, перепелку, белочку и мышь за один присест?” - “Ой…”
- Извини, ба. Вообще, я тут неплохо поохотился… - Рыж посмотрел на бабушкин куш, который состоял из двух крайне аппетитных трясогузок, и разочарованно опустил уши. – Ты тоже, я смотрю. Мм… пошли в лагерь?
Они погнали домой, не особо общаясь по дороге. Вот это волновало Рыжелапа! Крик Журавля была слишком молчалива! Что ей ни рассказывай – о найденном в реке детеныше кита, о дохлом ежике в подстилке Скворолапа, об упавшем “ПРЯМ ПЕРЕД МОИМ НОСИКОМ!!” огромном толстом суку – она кивнет, скажет что-нибудь, но, как уже было сказано, без энтузиазма. Рыжелап точно угадывал, когда кто-то невнимательно его слушает.
- О чем ты задумалась, Крик? – спросил Мёд прямо. – О нелегкой судьбе нашего племени? Да брось, зима мягкая. Старики говорят, что бывало и хуже. Ну, ты сама знаешь, что бывало хуже.
Рыжелап побрел дальше. Крик Журавля расшатать никак не удавалось.
- А кстати! – взвизгнул он, ошеломленный собственной идеей. – Я все жду, когда ты заметишь, но, кажется, наша глашатая стала подслеповата. Да шучу, не надо подзатыльник!.. Я тебе перо нашел, - сказал Рыж, выдернул перо горлицы из-за собственного ржавого уха и умело вставил его в длинную гриву бабушки. – Я тебя не царапнул, нет?.. Такое вот перо. Прямо под цвет глаз подбирал. Не совсем совпало, но смотрится отлично. Тебе нравится?
Конечно, тут ложь на лжи стояла и ложью подкармливалась, потому что красивое пёрышко Рыжелап планировал оставить себе, и теперь он сделал настоящее пожертвование – можно сказать, от сердца оторвал. И всё ж ему было не жалко.
Главное, что Крик Журавля наконец улыбнулась.
Пост проверен
За неудачную охоту зачислено +3 уровневых очков и 5
За удачную охоту х2 зачислено +10 уровневых очков и 20
Итог с учётом явки в патруль: начислено 15 уровневых очков и 30
Крик Журавля