Статус поста: пограничный патруль за среду, охота
Выполняемое действие: обновление меток, охота
Поймано/собрано: зяблик щурка свиристель
Результат дайса (со ссылкой): 7 8 6
Вечер выдался, что надо – без всяких забот, дел, поручений, стометровок вдоль границы и им подобных тягот. Короновало добрый вечерок погружение в сладкий, приятный сон... Нежный. Шелковистый. Вкусный. Одухотворенный. Прохладный слегка – никто из собратьев-оруженосцев, коих был в палатке полный набор, к старшему оруженосцу Рыжелапу не прижался, спали по отдельности, словно кочки в болоте или островки таящего льда; только Туманная со братом вроде бы вместе спали, ну да Рыж… не приглядывался… он даже не жалел, что, когда они были маленькие – тоже так спали со Сквором, Зёрном и Тучем… пускай…
Рыжелапу редко снились сны, которыми он мог управлять, но это был один из них. Рыжелап шел во сне, куда хотел. Делал, что хотел. Летал. Смеялся. Кушал каких-то золотых мышей и большехвостых белок-летяг, слушал пение королевских (откуда в лесу король?) соловушек и стрекот голодных до того, чтобы быть съеденными (вот несуразица-то!) скворцов. Сны тем и были хороши, что там можно было делать невозможное и творить невоображаемое, никому при этом не мешая; сопением разве что или там нечаянным пуканьем во сне.
Однако кому-то сон Рыжелапа все же помешал. Кто-то не был доволен. И этот кто-то даже не жил с ним в одной палатке, хотя это, возможно, было бы неплохо – спать под боком бабушки. "Она пушистая, теплая, с трех сторон от сквозняка укроет…" - думал Рыжелап перед сном. Спустя всего три часа он мечтал не жить с Крик журавля в одном лагере - не то что в одной палате. Откровенно говоря, он мечтал вообще не жить – но об этом позже.
Итак, бабушка в который раз решила его разбудить. Но сегодня, в сей прекрасный, чудный день, она решила сделать это… нетривиальным, нетрадиционным, так сказать, способом. По крайней мере, Рыжелап ещё не слышал, чтобы кто-то будил своих оружиков путем раздавливания их мозгов в лепешку.
Она подкралась, несмотря на свои габариты, незаметно, словно насморк осенью. Рыжелап спал, как ангел, и сладко похрапывал – он как раз поедал толпу синих муравьев, мстя им за какие-то давние грехи и вымещая детские психологические травмы в бредовых сновидениях.
Ни у одного существа, обладавшего хоть сколько-то весомым количеством доброты в сердце (или самим сердцем, на худой конец), не поднялась бы лапа обидеть это рыжее чудо, у которого вились от влажности усы и шерсть на локотках, а из серого, как у мамы, носика торчала засохшая козявка. Он был совсем безобидный, этот пушистый комок шерсти. Он всем желал добра.
Но наставница променяла сердце на мозги, отдав повелителю Духов свою душу в обмен на тройную изобретательность.
Спустя мгновенье Рыжелап оказался прижат к своей подстилке пушистым белым пузом наставницы. Мускулистым таким, крепким животом.
Проснулся котик мгновенно, едва только ухоженная светлая шерсть коснулась его собственных всколоченных ржавых вихр. Еще не успев открыть глаза, он подумал, что это барсук. Потом он понял, что уж барсука дозорные не прозевают. Второе предположение было – оруженосцы решили построить на нем живую башню, но тогда бы он чувствовал касания мягких лапок. Третий вариант, стукнувший Рыжу в голову – потолок обрушился; звучало это логично, и Рыжелап уже собирался орать что-нибудь вроде “Тучелап, спаси меня из-под завала!!!” – но вместе этого у него вырвался совсем другой звук, поскольку вес, прижавший его в земле, во много раз превосходил любую, даже каменную, крышу.
- Бл… - успел вымолвить Рыж, пока весь до последнего квадратного кубика дух из него не вышибло. Неизвестно, что значило “Бл” – фамилию поэта, русское блюдо в виде солнышка или “голубой” на английском – Рыж не успел это договорить. Следующим звуком, что из него вырвался, был тихий-тихий жалобный писк вроде последнего вздоха раненого моржа или того неуловимого звука, что издает проколотый иглой баскетбольный мяч.
Рыж не думал ни о моржах, ни о мячах, ни о русских писателях. Во-первых, он о них ничего не знал, это всё отходы Арктики и Двуногих. Во-вторых, он сейчас думал только об одном: примет его Звездное племя или пошлет перерождаться в какого-нибудь Речного котенка, дабы Крик Журавля вновь взяла его в оруженосцы. Второй вариант был для Рыжелапа полным аналогом Бездны.
Ей-богу, если бы Крик сделала так с другим котом – он бы только поржал и похвалил за изобретательность. Но сейчас не хотелось ни ржать, ни хвалить. Хотелось выбраться. Стало страшно за собственную жизнь, которая сейчас висела на тараканьем усике.
- Спасите, - пискнул Рыжелап – наверное, впитал воздух через кожу, иначе не ясно, откуда взялся воздух в легких. – умираю. Окружили меня тельцы тучные…
Только Рыж мог вымолвить с пяток-другой слов в подобных условиях. Интересно было бы поставить следственный эксперимент: а может ли он вообще заткнуться? При какой температуре? В огне? В вакууме? В Звездном племени?
Тут бабушка стала говорить. Толкать речь не хуже предвода. Рыж тоже чувствовал себя немножко предводителем – только предводителем какого-то суперотстойного племени, проигравшего финальную битву, наголову разбитого при отступлении и теперь вынужденного выслушивать и выполнять требования соперника-победителя.
Говорила Крик Журавля тихо, в обычных обстоятельствах Рыж попросил бы её “погромче, бабусь, не бормочь!!” – однако теперь он все слышал, поскольку был весь внимание.
Ой, а я и забыл про испытание на пороге, - Рыж напрягся, стараясь какими-то усилиями черепных мышц прогнать наплывавшие перед глазами бледно-фиолетовые полупрозрачные круги, предвестники кислородного голодания. – Экзамен. Ясно, экзамен. Что надо сделать? Назвать места обитания речных крачек? Описать внутреннее устройство форели? Рассказать даты великих межплеменных битв? Пощади, бабуля! – подумал (говорить он уже не мог) Рыжелап.
Что надо сделать? Выбраться и… никого не потревожить? – Рыжелап попытался опереться лапами о землю и распрямить их, но у него это, мягко скажем, не вышло. Вытащить лапы из-под тяжкой ноши – уже нереально, а уж встать с таким грузом на спине… Даже Львинозвезд не смог бы.
Рыж раскрыл пасть, тяжело вдыхая воздух. А если потревожу?
Но он четко уяснил: всегда нужно делать то, что велит Крик Журавля. Всегда. Без исключений.
Чувствуя, что у него сейчас проломится хребет, Рыжелап стал хаотично думать. Обычно он не утруждал себя столь рабским трудом, но теперь мыслил со скоростью пятьсот идей в секунду. Он попытался как-то выползти – не получилось. Попробовал бить бабушку хвостом – ничего (да и не было бы ей от этого ни малейшего вреда, хвост Рыжа для Крик Журавля не более, чем ниточка для чистки клыков), только ударил коричневой кисточкой по подстилке Зернолапа, отчего тот всхрапнул, потянулся, обнял палевыми лапами свою морду и продолжил сладко спать. Крик надавила сильнее. Рыжелап издал мяв однодневного котенка, пытаясь разжалобить учительницу.
Но в игрушки играть не приходилось – Крик не слезала, а фиолетовые круги стали как-то понасыщеннее, и полку их прибавилось. Делать было нечего. Рыжелап с трудом вытащил одну лапу наружу, пригнулся мордой к земле, сгреб когтями пространство за ухом, вытащил перо огаря и стал, насколько позволяла маневренность лапы, щекотать за шею Крик Журавля очином. Откровенно говоря, было желание воткнуть это перо под кожу обидчицы по самый пушок, однако на бабушку у Рыжа никогда бы лапа не поднялась.
Всеми правдами и неправдами Рыжелап был все-таки избавлен от белого плена. В полном, суровом молчании Рыж вышел с наставницей за пределы палаты учеников (он помнил, что нельзя никого будить). Едва его лапа ступила на пространство главной поляны, отдышавшийся и восполнивший силы оруженосец заорал шёпотом:
- Не смешно!!! Это! Было! Не смешно! Я испугался до смерти! Я чуть собственную подстилку не обоссал! Спасибо! – кинул он и, отвернувшись от наставницы, побрел к куче с едой, хлестая себя тощим хвостом по бокам – молча он все-таки выполнить это задание не мог. Из соседних палаток высунулась чья-то чуткая голова, услышавшая разъяренный шепот и теперь интересующаяся ночным недержанием мочи Рыжа. Морда, смутно похожая на Бурана (такая же уродливая, по меньшей мере) пробормотала, что он котят разбудит. Рыжелап велел ему катиться к котятам и ещё кое-куда. Морда скрылась.
Темень – хоть глаз выколи. Весь лагерь спит (или спали, пока Рыжелап не закатил свою почти бесшумную истерику). Поляна пуста, одна неприкаянная Крик бродит здесь, словно призрак… и зачем надо было будить меня в такую сраную рань?! – возмущался (мысленно; ему показалось, что Крик пригрозила убить его за ночной шум) Рыжелап, доставая из общей кучи какого-то старого, холодного, чай не без личинок скворца. Принялся злобно жевать, улегшись и косясь на наставницу. Демонстративно хрустел птичьими костями. Рыгал.
Но делать было нечего. Быстренько позавтракав, но не уделяя ни капли времени умыванию и прочим утренним гигиеническим процедурам (семь минут уже истекали, часы тикали), Рыж подошел к Крик Журавля и уточнил у нее уже более спокойным, даже отчасти приветливым и дружелюбным голосом, - котик был очень отходив - какие там еще были задания, помимо патруля и сбрасывания с себя слонов. Чем больше Крик повторяла сказанное, тем шире он распахивал глаза и тем ниже опускал челюсть.
- Ты с ума сошла?! – спросил он (снова шёпотом). Всерьез беспокоясь за здоровье наставницы, прислонил свою морду к её, взглядываясь в поблескивавший желтым зрачок охровых глаз, трогал лапкой нос, дабы убедиться, что у бабушки нет температуры. Однако всё, включая подзатыльник, говорило о ее полном здравии.
Если обычно Рыж шел куда надо и делал, что она говорит, то теперь он все же предпринял попытку как-то скрасить свое неприятное будущее:
- Да брось, Крик… да я же не убегал из лагеря, я… я за ежиком погнался… да… зачем ты меня наказываешь? Да ну слушай, никакие другие наставники не дают своим оружикам таких заданий. Вот уж действительно задание от слова задница! – возбужденный шепот, изумленный взгляд. – Переплыть реку? Сейчас же холодно! Да слушай, утопи меня лучше сразу! Мордой в воду, на затылок надавила – и все! Что тебе стоит! – он уже потихоньку шел в сторону Ручья. У Рыжелапа дрожали его по умолчанию рыжие лапы. – Да и ладно, если я ее переплыву; ты еще и хочешь, чтобы я какой-то грамотейной фигней страдал, да еще и поохотиться на две добычи, да еще и… да это жесть! – вскрикнул Рыжелап, уже далеко отойдя от Крик Журавля; чтобы общаться с ней, ему приходилось по-совиному оборачиваться.
Однако она не сгладила свой жестокий приговор.
- Ну и ладно, - пробурчал себе под лапы (очень громко, чтоб Крик слышала) Рыж, - ну и ничего. Вот умру – сама будет объяснять Ручей… даже с матерью мне не дала попрощаться, росомаха! – Вскрикнул Рыжелап, оборачиваясь к лагерю, сокрытому за спиной. – Утону – будешь знать! Обрыдаешься над моим раздутым трупняком!
Однако утонуть сегодня Рыжелапу дано не было. Во-первых, было не так холодно. Не жара, конечно, но снег давно растаял, лёд с омутов сошел, да и зимний жирок вкупе с наследственно устойчивой к воде шерстью смог бы защитить Рыжа от простуды, даже если б он решил окунуться в прорубь.
Рыжелап подошел к реке, к тому ее месту, где можно было проскочить по камням. Посмотрел на эти камни, повздыхал. Обернулся на сурово молчащие кусты. Поставил лапу на ближайший камешек. Быстро убрал. Ругаясь (не очень грубо, так как предполагал слежку), вошел к воду и поплыл, держа морду над водой и прижав драгоценные рыжие ушки к голове. Ему хотелось задержать дыхание и нырнуть надолго, дабы попугать Крик Журавля, но, во-первых, было слишком мокро, а, во-вторых, он сразу отказался от этой идеи – как уже сказано, лапа не поднималась.
Уже посередине реки Рыжелап устал – ему пришлось сильно напрячься, чтобы догрести до берега – однако подготовка сделала свое. Даже если Рыж этого не хотел, охота его закаляла, и кот хоть рос толстеньким, но все ж мышцы имел. Какие-никакие.
В конце-концов Рыжелап выбрался на противоположный берег, с завистью посмотрел на камни и крикнул, чтобы его было слышно на другом берегу (для этого не пришлось напрягаться):
- НУ ЧТО?! Видела? А теперь повтори! Тоже мне! - и, заторопившись (мало ли, и впрямь нагонит, за уши отодрёт), убежал на границу.
Когда Рыжелап достиг ручья, было уже светло. Котик проверил, обновил метки – и напрягся, припоминая, что там просила Крик. Какие запахи характерны… какие появляются… ну ладно. Чего сложного-то?
Но выяснилось, что это было сложно. Рыжелапу приходилось нюхать так, как он до этого ни нюхал ни одно засушенное растеньице, позаимствованное из палаты целителей. Ему пришлось битый час бродить вдоль небольшого участка границы, вынюхивая, кто здесь бывал, и отличая застарелые запахи от свежих. Самое смешное, что, дойдя до конца отрезка, он забывал, кто тут бывает часто, а кто – редко, и снова перепроверял себя.
К полудню Рыжелап был очень зол.
Однако ему требовалось еще и поохотиться. Что ж, охота! Да подавитесь вы своей охотой! Жрите, буржуи, рябчиков!.. То есть зябликов. Эх, горе мне, горе!
Именно зяблик и попался – почти сразу – в цепкие обнимашки Рыжелапа. Кот увидел, как средних размеров птица копается в бурых, еще не зазеленевших кувшинках на берегу реки, и стал по-львиному подкрадываться. Подошел на близкое расстояние – прицелился – прыгнул. Нырнул в омут с головой, едва не упустил птицу – но всё сделал по книжке. Уж чему-чему, а охоте на птиц Крик Журавля его неплохо обучила.
Это подтверждалось и следующей добычей. Свиристель – жирный пернатый шарик, коронующийся хохолком – спустился, как полный дурень, за валявшимися в незрелой травке засохшим ягодам растущей неподалеку от ручья рябины. Чем ему не угодили еще живые ягоды на верхних ветвях дерева – непонятно, но Рыжелап своего не упустил, прыгнул тут же. Чуть-чуть не успел, пришлось подпрыгивать, чтобы словить улепетывающего дауна в воздухе, но – поймал.
Похвалив сам себя, Рыжелап решил поймать кого-нибудь третьего, дабы утвердить себя в глазах бабули. Затея эта оказалась вроде удачной, а вроде и нет: Рыжелап прыгнул сверху на красивую, словно райская птица, щурку, и, собственно, поймал ее – но оказался болезненно клюнут прямо в нежную серую подушечку лапы жестким темным клювом.
Слегка прихрамывая, но гордясь собой, Рыжелап побрел в лагерь – он помнил про последнее задание.
Путь назад казался сущим адом. Болели мышцы. Болела лапка. Болел измученный нос. Даже душа болела – за судьбу свою нелегкую…
В лагере Рыжелап нос к носу столкнулся с Крик Журавля, которая, словно статуя с острова Пасхи, ожидала его возвращения, и принялся отчитываться. Вернее, он не отчитывался, а по-дружески рассказывал: во время отчета обычно стоят в поклоне, а не разлеживаются у ног наставника, выдергивая перья из собственной дичи.
- Что скажу тебе, милая… сначала посмотри на мою раненую лапу! Вот что я ради тебя... а, у тебя тоже царапина. Ох, ну ладно. В общем, всё, как ты затребовала, сделано, моя капризная госпожа! Реку я переплыл – чуть не утонул, кстати, меня какой-то водяной пытался за лапу утащить, и вообще это было страшно, потому что на середине реки тебя может утащить щука – потом, значит, всё обновил и собрал инфу. Вчера на границе были Тини-Тини с этой, симпатичненькой, как ее, Лили. А позавчера – Звер с Муском там бегали. Звер вообще на одном месте топчется, Муск один вдоль границы прошел. Ты, кстати, скажи Зверу, чтоб не зазнавался – совсем нос задрал пацан, за котенка меня принимает…
Рыжелап выдернул полюбившееся перо из щуркиной тушки, вставил его себе за ухо в компанию потревоженного поутру пера скопы.
- Ну, и еще Звездолом за границу зашел, убил на нашей территории зайца. Ну да, шучу. На самом деле, там его брат прохаживался. И глашатай их, как там его, Декабрь, с которым ты на совете миловалась. И не отрицай, я все видел! Кого обманываешь, внука родного?! Ну, не родного, но!.. Да я тебя насквозь вижу!
Последнее уже было обращено скорее к птице, нежели к глашатой. Прищур мастера – и зяблик лишается пера. Еще одно выдернуто из свиристели, оба – за другое ухо. Надо ж хоть как-то отметить свои охотничьи успехи!
- Да не смотри так, у тебя самой есть эти перья. А то я не видел. Опять отрицаешь? Можно подумать, что в нашем лесу реально что-то спрятать – я ж обиделся, когда ты перо горлицы не надела, и выследил, где ты его спрятала. Отстаешь от жизни, бабусь. Я свои заначки в Темнолесье крою, и тебе советую… - Рыжелап осекся, понимая, что сбалтывает лишнего. – Ну-с, вот вам три – даже не две, а три, я не слышу аплодисментов! – единицы дичи, с метками покончено, в реку я пописал – могу теперь идти спать?
Рыжелап улыбнулся бабушке, поправляя щекочущее голову перо свиристели. Если честно, он нисколько не обижался, что его сегодня разбудили столь интересным способом – день обернулся очень плодотворным и приятным для самого кота.
Пост проверен
За явку в патруль зачислено 2 уровневых очка и 5
За удачную охоту х3 зачислено +15 уровневых очков и 30
Итог: начислено 17 уровневых очков и 35
Крик Журавля
Отредактировано Медобок (2014-12-22 22:03:52)