Он проснулся достаточно поздно, для того, чтоб позволить себе сейчас бодорствовать. И это только потому, что его поставили в дневной патруль, на котором дел почти не было.Да и самого желания заниматься этими делами тоже.
Круглые глаза, истощающие холодную умиротворенность, как-то без интереса блуждали по лагерю, осматривая то одну, то другую скользящую мимо фигуру. Кажется, ему и дело не было до всего этого. Но одновременно и было. Его взгляд не сложно толковать, но временами, когда мысли его пусты и тело несколько расслабленно, сложно понять, что сделает он в этот момент, о чем он думает и думает ли вообще? Может быть, именно по этому, когда желание поднять свой зад превзошло желание отсиживать его, он и не заметил приближение сына? Возможно, все возможно.
Крепкий лоб довольно крепко коснулся его бока, заставив тело напрячься. В глазах его на долю секунды промелькнул гнев и губы уже дрогнули в несколько грубом жесте, но, стоило заметить родную шерсть и ощутить все тот же близкий запах, как грозный порыв "рыкнуть" на неудачливого путника сменился полуулыбкой, а гнев в глазах все той же холодной умиротворенностью.
- Здор-рово, - рычащим тембром отозвался Взгорье, вызывав теперь на губах и легкую усмешку. Вот ведь наглец, да смеет же еще с такой непринужденностью общаться с ним, тогда как остальные себе такого и в мыслях для себя не допускают. Но пусть, простительно. Ему - простительно.
Кивок головы был чем-то вроде приветствия, пусть скованный, но все же он был. Глаза невольно пробегаются по его шкуре, совершенно игнорируя схожесть их окрасов, а замечая лишь то, как сильно кот вырос, как много в нем мощи. И это уже восхищало, давая надежды на то, что вскоре он станет известен больше. чем его отец. На этой дивной шкуре не было шрамов, не было седены, проредившей его бурую морду и гриву. Он был едва ли не идеален. И, разве что, пытливый взгляд кота отметил недостаточность мышц на задних лапах, что требовалось исправлять. И как, было уже известно.
- Ты не занят? Неясыть со мной все равно заниматься не станет, а мне хочется поохотиться. - "неудивительно, что Неясыть тобой не занимается. Этот слощавый упырь не может и за собой проследить, куда там думать о котятах и об ученике. Будь моя воля, я с радостью вонзил бы ему когти в глотку еще в тот день, когда он посмел упрекнуть меня в моих грехах..." - Да и ужин королевам, я смотрю, запаздывает. Как насчет хорошей пробежки и доброй охоты?
-Мне нравиться твоя готовность проявлять себя, Взгорье, - на удивление мягким басом проговорил кот, отведя взгляд в сторону и смотря в сторону выхода. -Пошли. Мне не помешает размяться. - "А заодно и посмотреть, насколько Неясыть запустил тебя. Будет не плохим поводом лишить его звания Старшего за безалаберное отношение в воспитании будущего воина."
Он был быстр, несколько торопив и неуклюж, что свойственно при его размерах. Но все это меркло, при взгляде на его горящие и едва ли не пылающие энергией глаза, горящие как маятник на который стоит стекаться. Он был подобен ребенку, еще не сильно побитому жизнью и не наученному горьким опытом, что тут же хотелось исправить, но лапы не поднимались. Само. Все должно пойти само. Но, все же, Ястреб не поощрял через мерную активность, от чего рот открылся в желании прикрикнуть на сына, мол, веди себя спокойнее, Взгорье, ты же будущий воитель, а не чокнутый одиночка. Но...
Никого он тебе не напоминает? Дада, того самого кота, способного на роман с домашней кошкой, на долги прогулки вне владений племени, в сопровождении красавицы-Крик Журавля. Того, что был под цепким и крепким крылом наставника и отца. Что уже был склонен к тому, чтоб стать таким как сейчас, но все же был юнцом: беспечным, наполненным энергии, что требовала выхода.
- Хе, недавно мне Птицелов такие приемы показывал - закачаешься, пап,
-Этот ленивый клубок все еще помнить как охотиться? Поразительно! - с долей сарказма в голосе фыркнул одноухий. Мда, Птицелов был одним из тех котов, к которому Ястреб никак не относился. Удавалось пару раз пересекаться, да и... сказать о нем можно было мало. Есть он и есть. Пусть будет, пока не мешает.
-И остальные. У нас в племени есть несколько отличных воинов.
-Еще бы, - усмехнулся здоровяк, подернув целым ухом и слегка переведя взгляд на сына, -Только их по когтям пересчитать можно.
- Ничего не слышно о посвящениях? Нас уже должны посвятить через одну-две луны, - теперь уже последовал вопрос, на который Ястреб некоторое время ничего не отвечал и не потому, что обдумывал ответ, подбирал подходящие слова или что-то в этом роде. Нет, просто решил выдержать паузу.
-Не удивительно, что ты спросил. У вас на носу проверка, после которой скажут и про вашу готовность. Возможно, на проверки буду я, может быть, Февраль, Звездолом или Рысь. Будет кто-то из старших и, скорее всего, вы даже не узнаете о том, что это была проверка. Так что проводи время так, словно вот-вот тебя могут посвятить. И каждый твой провал будет отталкивать тебя от посвящения. - довольно четко, словно чеканя каждое слово, говорил Ястреб, не угрожая или пугая, а лишь предупреждая. -Так что, старайся. И не трать время зря, как это привыкли делать многие. В том числе и твой горе-наставник, которого давно пора разжаловать в ученики и заставить быть ответственным. - уже более грубо буркнул ясноокий, качнув толстым хвостом-дубинкой.
- Ястреб, это. Глянь, у меня всё путём с охотой? - "Все путём? Где он только этих фраз понахватался?!"
-Я строгий педагог, Взгорье. Но рискни, попытай удачу.
Мощная туша следом за буро-молочным исполином спрыгнула вниз, только теперь уже он держался несколько в стороне, срывая свой запах за направлением ветра и не позволяя ему испортить Взгорье охоту. Теперь его круглые глаза внимательно следили за силуэтом, пробирающимся впереди и выискивающим добычу. А Ястребу оставалось лишь неслышной тенью скользить позади.
Первая дичь была поймана без придирки. Ну, по крайней мере, сейчас он не нашел повода придраться к чему бы то ни было: без шума, быстро, птица даже не вскрикнула. Так что, окинув сына поощрительным взглядом - в последний раз он так смотрел только на Косулю - Ястреб продолжил наблюдать за охотой. Теперь его дичью стал щегол. Не крупная птичка, но вполне нормальная. И опять же без претензий. А вот третья дичь...
"Мышеголовый!" - едва ли не в слух рыкнул кот, мотнув головой. И это это ругательство относилось и к тому, кто вспугнул залетную сороку, и, естественно, к Взгорью.
-Ты слишком долго выжидал момента для прыжка. не тяни так сильно время, укрепился на ветке - прыгай. В другой раз птица может быть не то, что вспугнута, а просто умрет от ожидания. - холодно отрапортовал тот, гордо подняв голову и встав по правую лапу от Взгорье. Подумать только, словно в глазах рябит - могут подумать те, кто их сейчас увидит. -Но в целом, очень даже не плохо. Но мой тебе совет: старайся набрать массу на задних лапах. У тебя идеально развита грудь, - тяжелая лапа с силой стукнула кота в грудину, едва ли не вышибая дух - Ястребу всегда тяжело давалось контролировать силу. -тоже могу сказать про передние лапы, спину. Но не хватает массы на задних. Это может подвести тебя в бою или в той же охоте, когда тебе не хватит силы толчка для прыжка или силы, чтоб скинуть с себя врага. Для этого больше уделяй времени прыжкам. Оттачивай их отдельно, словно от этого зависит твоя жизнь. - теперь уже Ястреб делает шаг вперед, немного поворачивая голову в сторону Взгорье и, не слишком-то громко, можно сказать, что едва ли не шепотом, проговаривает, -Но у тебя прекрасные результаты. Я тобой горжусь. Как у тебя обстоят дела с боями? Охота на белок, мышей? Рассказывай. - двигаясь вперед и маня за собой кота, спрашивает, кажется, безучастным голосом матёрый.