Статус поста: охотничий патруль
Выполняемое действие: поимка дичи
Поймано/собрано: поползень
Результат дайса (со ссылкой): 4, 1, 6*
Молчи, скрывайся и таи
И чувства, и мечты свои -
Пускай в душевной глубине
Встают и заходят оне
Безмолвно, как звезды в ночи, -
Любуйся ими - и молчи.
(Ф. И. Тютчев)
Отец вёл его всё глубже в лес, куда-то, где вряд ли часто охотятся патрульные. С их первого разговора прошло много времени, целый сезон, но для главаря ничего не изменилось. Звездолом был слеп ко всему в жизни сына, кроме давних детских неудач.
Слепень научился терпеть презрение. Он глотал обиды, как горькие травы при болезни. Как бы он ни отреагировал сейчас, это не решит проблемы, даст только новый повод для издевательств. Отец обращался с ним, как с немощным котёнком, и Слепню казалось, что он перед главарём и вправду превращался в забитого Мошку. Боялся показаться вспыльчивым, недисциплинированным. Он искал грань, различие между происходящей от слабости характера покорностью и молчанием воина, сдерживающего разрушительные порывы из чувства собственного достоинства. Слепень был в высшей степени раздражён и взволнован с самого начала пути, но отец не должен знать, что достиг цели. Ученик укрыл мысли в раковине мрачной решимости, как улитки прячут мягкое тело при опасности.
Он всё ещё был медленнее предводителя в беге. Движение главаря показалось сначала нелогичным, но пятнистый кот быстро выявил его закономерности, легшие в общую мозаику. Очередная издёвка. Отец чувствовал, где Слепень отставал, и бежал быстрее, и раздражающе семенил лапами, стоило сыну прибавить темп. Бежали они куда-то вглубь Высоких Деревьев. Пройдёт ещё немало времени, прежде чем ученик запомнит каждое дерево, каждый камень и каждый муравейник на землях родного племени, но он себе пообещал, что однажды завладеет этим знанием. Предводитель, наконец остановился. Слепень, встав рядом, старался не выдавать сбившегося дыхания, хотя изрядно запыхался. Место и вправду было величественным. Будь ученик одним из первых котов, пришедших в эти края, ему бы не пришло в голову отправляться в некое отдалённое ущелье, чтобы поговорить с мёртвыми. Эти стволы вокруг. Каждое дерево пережило несколько эпох, под этими ветвями ходила, наверное, ещё Сломанная Звезда. Сейчас, когда листья ещё не появились, когда молодые побеги готовятся к борьбе, скрытые в почках, лес сперва показался молчащим храмом. Но это не целительская святыня. Здесь нет места умершим, нет места просьбам, нет места скорби.
Отец заговорил, не глядя на оруженосца.
Мошка.
Испытание зашло дальше. Слепень выдержал удар с трудом, нервно дернулся кончик полосатого хвоста. Главарь стоял к нему спиной. Какого хода он ждал? Ожидает отец его провала, чтобы позлорадствовать, или маленький наивный котёнок не так уж ошибался, предположив, что в мозгу Звездолома есть место досаде? Это было бы даже хуже, если предводитель его стыдился, несмотря на все усилия. Но мысль не давала покоя. Одно дело, если родитель просто упивается созерцанием мучений безмолвного отпрыска. Другое - если он действительно считает младшего сына недостойным быть рождённым в своей, пусть и покинутой, семье.
Мошки больше нет и никогда не будет. Тот котёнок, метнувшийся от страха быть бесполезным в травники и отвергнутый предками, плакавший во снах от собственного бессилия, котёнок, просивший помощь у умерших, и у великих, и у тёмных, теперь мёртв. Я убил его, отец. Для себя, для племени, для нашей крови. Хотел ты того или нет, ты хоть в этом мне помогал.
Оставался и третий вариант. Поставь Слепень себя на место отца, он додумался бы до него мгновенно, но он не смел. И эта мысль пришла в голову только через три луны после их первого разговора.
Может, Звездолом изучал его. Как он сам пробовал на прочность всё и всех, что попадается под лапы и с чем он может справиться, если дело выйдет из-под контроля.
Ученик был слишком раздражён, чтобы заметить поразительное уважение, пропитавшее слова главаря о лесе. Заметить, что каменный кот с ледяными глазами испытывает к окружающему миру чувство более высокое и тёплое, чем вечная убийственная скука.
Конечно, бывают нечасто. Потому что на Опушке море дичи, в кустанике приятно охотиться, а в Орехах удобно учиться ловить белок. А пока дойдёшь сюда, нацепляешь колючек со всей территории и стопчешь лапы.
- Смотри, как это делается.
Слепень видел, как охотятся коты. Всё-таки отец не питал к нему никакого экспериментаторского интереса, иначе знал бы, что в лес они с Тисовым выбирались не раз. Ученику не довелось ознакомиться с Высокими Деревьями, но это не значит, что дичь он видел только в общей куче в корнях Великого Клёна.
Предводитель в выборе добычи был смел, даже дерзок. Прижавшись к земле, он быстро двинулся в сторону залетевшего в лиственную чащу клеста - оруженосцу хватило наблюдательности, чтобы тоже мгновенно высмотреть птицу. Серую шкуру наверняка прекрасно видно через редкие стволики голого кустарника, но отец не хотел медленной охоты из хорошего укрытия. Это было бы недостаточно зрелищно, недостаточно впечатлило бы зрителя. Звездолом был уверен, что дичь не уйдёт. Его движения в точности иллюстрировали первое описание охоты на земле, которое слышат котята, едва начинающие изучать стойки, которое пятнистый юнец повторял тогда шёпотом помногу раз в день, как волшебное заклинание; сами стойки впечатлили красотой любого, кто хоть что-то знал об искусстве ловли лесных животных - но всё было вдвое быстрее, чем показывали другие воители.
Слепень догадывался, что будет дальше, и подушечки лап начинали холодеть от волнения. Он должен будет что-нибудь поймать на глазах у отца. Кота, который наверняка будет мысленно желать ему неудачи, который будет невидимо смеяться над каждой ошибкой или даже над невезением.
Ученик помнил свою первую попытку. Волнение - худший спутник в серьёзных делах, в тот раз оно тоже одолевало его. На первой настоящей охоте он попробовал поймать свиристеля и потерпел поражение. Пернатые сидели на ветках рябины, три красивейшие птицы, и одна копалась в снегу под деревцем. Котёнок тогда промедлил, сидя в кустах. Прицеливаясь, наконец, перед финальным прыжком, он привлёк движением задних лап внимание свиристеля, и вся четвёрка немедля покинула рябину, оставив молодого хищника ни с чем. Отец тем временем покончил с клестом, возвестив об этом хрустом позвонков. Слепень довольно давно задавался вопросом, от чего именно происходит смерть животных, почему так хорош и универсален этот укус в шею. Но спросить было страшно. Это был бы кусочек для самого тёмного и самого интересного паззла в его голове, и то, что он пишет эту картину, нельзя выдавать.
Потому что всё можно связать. Охотничьи знания однажды теснейшим образом сплетутся с боевыми... И целительскими.
В порядке ли вещей для воителя интерес к смерти, если мнение по этому вопросу тех, кто подарил котам Воинский Закон, довольно очевидно?
- А теперь посмотрим, что сумеешь ты.
Слепень буквально чувствовал тяжёлый взгляд отца. Едва получив ожидаемый приказ, он отвернулся и ступил пару шагов в случайном направлении. Хотя бы не видеть Звездолома. Одного только знания, что предводитель стоит здесь и внимательно смотрит, высверливает глазами дырки в пятнистой шкуре, достаточно, чтобы довести разве что не до паники.
Движения на земле больше видно не было. Стоило поискать следы - ученик приоткрыл пасть, пригнулся к земле и двинулся вдоль поверхности, медленно водя головой.
Всё съел мокрый снег, барсук его дери. Никаких ароматов, кроме талой воды, коры и кисловатого запаха подгнивающих листьев.
Не оборачиваться. Это будет поражением.
Слепень обратился к деревьям. Следов нет на земле, но он должен стать воителем из тех, кто может оторваться от поверхности. В прошлый раз отец потребовал немощного котёнка влезть на почти недоступную ему вершину - что ж, пусть его предводитель увидит хоть какие-то перемены. Ученик плох в беге, но на ветвях важны прыжки.
То, подо что всё его тело было заточено на тренировках.
Оруженосец легко оттолкнулся лапами от мокрого снега и вцепился в кору, уже стоя на суку. Он не видел своей цели, но слышал её - поскрёбывание о кору, звук коготков поползня. Не самая большая птица, но если искать добычу повнушительней, чтобы впечатлить отца, он точно останется ни с чем и будет осмеян.
Взять выше, перебраться на соседнее дерево. Выбирать ветки, где кора прилегает плотно, чтобы не выдать себя шумом и сыплющимся из-под когтей мусором. Есть, поползень виден.
Один прыжок. Пожалуй, стоит потренироваться, бросаясь на палочки или листья - это надо делать всегда точно. Слепень сгруппировался, прицеливаясь, пытаясь сконцентрировать внимание на цели.
На моей шкурке тоже сконцентрировано внимание.
Передние лапы обхватили птицу, толкая вниз и не давая повернуться, когти пронзили кожу крыла, а с другой стороны вошли в рыжеватый бок. Но удержаться на стволе, сжимая добычу, не удалось. Царапая кору, Слепень оттолкнулся ногами - и грузно приземлился в снег, едва успев схватить пастью трепыхающегося поползня. Всё произошло быстро, рефлексы здорово выручили молодого кота, позволив опуститься на лапы - увы, передняя левая оказалась неловко подвернута, ученик едва сдержал шипение от боли, надеясь, что это простой ушиб, и сумел устоять на ногах.
Едва ли эта неудача была заметна со стороны, вот только что делать, когда придётся бежать обратно?...
Оруженосец сжал челюсти, ломая птице хребет.
Не подавать виду. По крайней мере, я выполнил твоё задание, отец.
Отредактировано Овод (2017-02-18 13:01:49)