Статус поста: Охотничий патруль
Выполняемое действие: Охота
Поймано/собрано: Белка и заноза
Результат дайса (со ссылкой): 3, 2, 9
-> Главная поляна у Великого Клёна
Лес в сезон Цветущего Клёна, в отличие от леса зимнего, Ящерице нравился. И дело не только в тепле, щебете птиц и прочих частностях, которые можно было отметить наблюдательному коту - а пятнистый на наблюдательность не жаловался. Дело было в том ощущении оживления, которое всё ярче пронизывало окружающую природу, пробиваясь сквозь зимнюю скованность теми самыми отдельными элементами - птичьим перекликиванием, набухающими почками, на глазах теряющими объём сугробами, первыми штрихами молодой зелёной травки, показавшимися на тёмных прогалинах. И, пожалуй, в новизне впечатлений. Свою прошлую, первую весну Ящерица встречал и прожил ещё котёнком, который мог увидеть и почувствовать лишь самый краешек этого времени, связанного с пробуждением природы и всеобщим стремлением к жизни.
Он и сейчас, прожив полный годовой цикл и ещё чуть-чуть, не смог бы осознать произошедшие с миром изменения, облечь в слова те ощущения, что наполняли его изнутри. Ящерица и не пытался. Ему было не до того. Да и, если честно, первое время не до охоты. Кот наслаждался жизнью. Сперва просто шёл по прогревающейся земле, довольно щурясь на солнечные блика, пляшущие по ещё не оттаявшим сугробам, слушая начавших шалеть от наступающего тепла птиц. Пропитываясь накапливающейся в природе энергией жизни.
А потом был бег. Стремительный, неудержимый. Не направленный на то, чтобы кого-то догнать или убежать от врага. Просто спонтанный выплеск сил и эмоций, требующих выхода. Радость молодого здорового зверя, благополучно пережившего зиму и добравшегося до лучших времён.
Довольно фырча, вскрикивая и повизгивая на поворотах, длиннолапый кот легко мчался по лесу, ныряя под голые ещё ветки кустарников, перепрыгивая через сугробы. Один, не особо крупный, молодой воитель преодолел совсем иначе. Тараном, или, с учёном его телосложения, скорее выпущенной из лука стрелой, прорвался сквозь него, разрушив, разметав по сторонам. Влажные брызги искрами осели на пятнисто-песчаную шкуру, но Ящерица, обычно чурающийся воды, признающий её использование разве что для утоления жажды, лишь вскинул вверх голову, сияя торжествующим оскалом во всю пасть. Враг повержен, побит и смят - как тут не радоваться? А носиться по земле, надо сказать, уже надоело.
Какого-нибудь другого зверя это, возможно, и остановило бы. Ну, по крайней мере, стало бы сигналом к тому, что пора успокаиваться. Но у Ящерицы, чистокровного кота Древесного племени, были и другие варианты. Например, прыгнуть, вбок и вверх, выбрасывая вперёд лапы с выпущенными когтями. Острые изогнутые кинжалы легко впились в серую кору тополя. Уперевшись в ствол ещё и задними конечностями, кот быстро заработал лапами, поднимаясь всё выше и выше. Прыжок – и сгибается под напором поджарого тела крепкая, уже налившаяся свежим соком ветка, чтобы в следующий миг помочь воителю рвануть вперёд в новом броске. Теперь он точно напоминает сорвавшуюся с тетивы стрелу – пятнистую, шерстяную, награждённую лапами и хвостом стрелу. Когти уцепились за новую ветку, и Ящерица продолжил восхождение.
Остановился он, когда до вершины уже оставалось не так уж и много. Запал, бросивший воителя сперва в бег, а затем к упражнениям в верхолазами, постепенно проходил. Да и Ящерица считал, что вполне достиг своей цели. Прижавшись животом к шершавой коре, цепляясь тремя лапами за ствол и четвёртой опираясь на крепкое основание ветки, пятнистый довольно оглядывал окрестности, изредка поглядывая вниз. Оба зрелища – расстилающегося вокруг леса и оставшихся далеко на земле кустов и сугробов – ему вполне нравились.
Но сидеть на стволе одного-единственного тополя вечность – нелегко, непродуктивно, глупо и, ко всему прочему, скучно. А потому вскоре, переведя дух и вдоволь насмотревшись на окружающие пейзажи, Ящерица начал спускаться, сперва перебирая лапами по стволу, а затем, когда ветки стали толще и надёжнее, перепрыгивая с одной на другую.
- Фух, – пятнистый остановился недалеко от земли, растянувшись на особо пышной ветви, и слизнул остававшиеся на её кончиках комочки снега – после бега и лазания хотелось пить. - Не, хорошо. Побегали, – Ящерица довольно прищурился, воскрешая в памяти особо яркие моменты своей гонки с одним участником – например, разрушение сугроба. - Так, а что я делал-то? Да, охота…
Что ж, нашалившись вволю, можно было заняться и важным для племени. Правда, на том участке леса, где только что порезвился молодой кот, едва ли можно было рассчитывать на богатую добычу. Разве что на птиц, резко утративших часть своей осторожности и бдительности, вложив их, верно, в громкие весенние призывы. Но после лазания туда-сюда по древесному стволу, пятнистый легко настроился совсем на другую добычу. Тем более что эта добыча своим местом обитания почитала земли, достаточно удалённые от тех, где успел прогуляться воитель.
«Тогда пошли. До Орехов нам ещё добраться надо. А мы уже непойми сколько дурью маемся».
Впрочем, если судить по солнцу «непойми сколько» продлилось всё-таки не очень долго. Вечер, во всяком случае, ещё не успел наступить. Да и до орешника, действительно, ещё дойти надо, а добычу там ещё и изловить. В общем, Ящерица, спрыгнув на землю, послушался сам себя и двинулся в заданном направлении, стараясь по пути не отвлекаться больше ни на что интересное и занимательное.
Орешник, как и весь остальной лес, пробуждался к жизни. Здесь это выражалось, в первую очередь, в обилии цепочек мелких следов, протягивающихся от одного дерева к другому, сплетающихся, пересекающихся. Ящерица принюхался к этим следам, но затем поднял голову. Надеяться здесь выследить белку по ним – всё равно, что искать птицу по завихрениям в воздухе. Действовать надо было иначе. И пятнистый, припав к земле, чтобы не распугать всю будущую дичь, пополз вперёд, присматриваясь к стволам деревьев и веткам над головой.
Свою первую добычу он нашёл быстро. Разноцветные глаза разглядели сперва небольшую – чуть больше кошачьей головы – дырку в дереве невысоко – едва ли в паре хвостов – над землёй. А затем – рыжее шевелящееся пятно внутри тёмного дупла. Вот наружу высунулась треугольная голова, увенчанная двумя длинными ушами с кисточками, и вскоре белка лихо мчится вверх по стволу дерева, виляя то в одну сторону, то в другую. Ненадолго скрывается из вида и вновь возвращается к дуплу. Пятнистый довольно улыбнулся. Похоже, это будет достаточно легко. Дождавшись, пока белка – не такая уж и рыжая, к слову – серебристая зимняя шерсть только начала сменяться яркой летней – вновь скроется в дупле, Ящерица змеёй заскользил вперёд, подбираясь к дереву. Вот грызун снова показался наружу, и кот замер, дожидаясь, пока добыча снова отвернётся. Она пока слишком далеко, чтобы можно было надеяться ухватить её одним прыжком. А гоняться за белкой по всем деревьям – удовольствие то ещё. Пятнистый, конечно, неплохой древолаз, но эти хвостатые зверьки, пожалуй, любого кота обскачут. В самом прямом смысле этого слова.
А потому, решив не рисковать, Ящерица счёл расстояние подходящим, лишь устроившись непосредственно под деревом, прижавшись к его стволу, чтобы окрас шкуры получше помог обмануть белку. Манёвр вполне удался. Древесный грызун, похоже, так ничего и не заподозрил, до тех пор, пока во время очередного возвращения в дупло, ему навстречу не взвилось гибкое кошачье тело. Острые зубы легко вонзились в мягкую шкуру, и зверёк, едва успев слабо пискнул и дёрнуться, безжизненно обвис. Ящерица, вцепившийся всеми лапами в ветку, на которой ему пришлось повиснуть по окончанию прыжка, облегчённо выдохнул через нос и вскарабкался выше. Чтобы потом спрыгнуть вниз, обратно на землю. Всё правильно – не таскать же мёртвую белку повсюду с собой, распугивая всю остальную дичь.
Спрятав свою первую добычу у ствола того же дерева, кот вновь запрыгнул на «поймавшую» его во время первого броска ветвь, и полез вверх по стволу. Можно было, конечно, попробовать отыскать ещё одно удачно расположенное дупло, но тот же фокус в один день едва ли удастся. К тому же, молодой воин был бы не прочь попробовать разные методы охоты.
Но, то ли стремление к разнообразию подвело, то ли вся удача в этот день оказалась уже исчерпана утренней пробежкой с хорошим настроением и охотой, но первая добыча сегодня для Ящерицы оказалась и последней. Вторую свою белку он банально потерял. Уже ведь подкрадывался по ветке, когда зверьку надумалось отправиться куда-то путешествовать. Пятнистый, не желая сдаваться, попытался было выследить грызуна, двигаясь по его запаху. Но след, вполне чёткий, оборвался предсказуемо и закономерно – на кончике ветки, с которой белка, видимо, перепрыгнула куда-то на соседнюю. Куда? Выяснить можно, разве что изучив их все, а уж веток вокруг хватает. Пока найдётся нужная – зверёк уже успеет сотню раз на прежнее место вернуться. Досадливо фыркнув, Ящерица отправился на поиски следующей добычи.
С третьей белкой ему повезло меньше всего. Нет, эта никуда не собиралась удирать, смирно сидела на месте до самого прыжка расположившегося чуть ниже и в стороне кота. Подвела ветка, казавшаяся поначалу вполне крепкой и надёжной. Даже позволила наступить на себя, подбираясь к добыче, не предупредила ни скрипом, ни шорохом. И, подло хрустнув, обломилась под лапами в самый неподходящий момент. Придушенно вскрикнув, Ящерица рухнул вниз.
Далеко, правда, не улетел – сумел уцепиться за ветвь ниже. Охота, правда, всё равно оказалась сорвана окончательно. И не в том беда, что белка, спугнутая переполохом, не стала дожидаться горе-ловца. Не единственная, в конце концов, и не последняя в лесу. А в том, что Ящерица, неудачно попав в падении задней лапой по какой-то очередной подлой ветке, напоролся на сучок. Тот, оставив на пятнистой шкуре тонкую длинную царапину, обломился и засел в теле.
Кот, правда, эту неудачу обнаружил не сразу. Первое время ему было вообще не до собственных конечностей, да и не до белок. Мёртвой хваткой впившись в единственную надёжную ветку, вытаращив и без того крупные глаза, часто и мелко дыша, Ящерица усиленно пытался отогнать упорно вылезающие перед взглядом неприглядные картины из серии «А если бы не сумел удержаться…».
Заноза обнаружилась лишь, когда коту удалось перевести дух, заставить себя начать шевелиться и вскарабкаться на ветку. Передние лапы вполне ожидаемо дрожали, а вот одна из задних ответила на попытку опереться на ней тонким уколом боли. Изучив жалующуюся на неполадки конечность, Ящерица раздражённо прянул ушами в стороны. И начал осторожно спускаться вниз. Пытаться разобраться с неожиданной занозой наверху он не рискнул – ещё свеж был страх, вызванный неожиданным падением.
Впрочем, и на земле кот не сумел ничего сделать. Вылизал царапину, попытался вытащить сучок из лапы, но тот обломался довольно неудачно, зацепить зубами его не удавалось.
- Да что ж такое-то? – Ящерица недовольно поморщился. – Вроде, хорошо день начинался.
Впрочем… воитель взглянул наверх. Свалиться с подломившейся ветки, отделавшись лёгким – или не очень – испугом, царапиной да занозой в лапе – едва ли это можно назвать таким уже неудачным стечением обстоятельств. И вряд ли стоит проверять удачу дальше, прыгая по веткам с ноющей ногой. Да и настроение охотиться пропало надёжно и окончательно. Оставив в покое несчастную конечность, пятнистый, слегка прихрамывая, направился к дереву, у которой оставалась его единственная за сегодняший день добыча. Забрав белку, кот двинулся в сторону лагеря.
-> Дупло целителя
Пост проверен
За удачную и неудачную х2 охоты с учётом явки в патруль зачислено 13 уровневых очка и 45
Крик Журавля
Отредактировано Ящерица (2014-06-18 08:31:17)