Статус поста: квестовый.
В племени подрастает целый выводок непоседливых котят, и по несчастливой случайности некоторые воины, явно не вышедшие из возраста Яслей, живут с ними бок о бок. Впрочем, лето - пора беззаботная и безопасная, уставшие королевы явно хотят отдохнуть от своих крикливых отпрысков, а малышне пойдет на пользу небольшая прогулка на свежем воздухе - по крайней мере именно так думал один из "котят-переростков", затеяв устроить молодняку небольшую экскурсию по лесу. Осталось всего-то ничего: выловить скучающих котят, улучить момент и незамеченными улизнуть из лагеря. Кажется, пахнет неплохой авантюрой.
На горизонте тлели осколки пылающих столпов осеннего светила. Оно в немом отчаяние догорало, утопая за седеющими холмами, давно не пестревшие полевыми цветами, дурманящими чистое сияние ясного разума благородных древесных воинов. И сколько пылких чувств угасало в унисон с вспыхивающем закатом в груди Неясыти, крошась холодным безразличием. Как давно дикая страсть, что была беспощадно растерзанна воинской долей, выжгла в нём все сочные брызги жизни, превратив в каменное изваяние?
Он наблюдал, как птицы летели на юг, а лес напоминал окурки, но его сердце больше не волновалось. Он утратил многих и знает, что потеряет ещё больше, но уже смирился. Глупо истерзать себя в беспощадных муках боли, нанося на свою душу новые кровоточащие раны и зияющие трещины. Отныне его не заботила чужая слащавая изысканность. Жеманность молодых воинов и желторотых учеников не вызывала раздражения. Возможно, звенящее презрение, но, порой, даже это чувство глухо таилось в груди. Жалел ли об этом Неясыть? Огорчала ли его собственная сухость и надменность? Возможно, но он абсолютно не чувствовал нечто подобное, забываясь в обязанностях истинного воителя Древесного племени.
Он медленно шёл, не цепляя глубокого, горящего леденящим сиянием, взора за траву, что уже давно утратила сочный изумруд своего оттенка. Она в бессилии касалась холодного шелка его шерсти, отливающей золотом уходящего солнца, но не в праве была остановить или задержать хотя бы на мгновение. Неясыть обрывал робкие прикосновения трав с хладнокровной надменностью. Старший воин знал равнину наизусть, каждую травинку, а потому давно потерял интерес. Но всё же кое-что заставляло его замереть в восхищении. Чарующий рассвет и манящий закат. Пусть это была неизбежная череда, но всё же она виделась Неясыти каждый раз, как первый. Мириады оттенков разливались по необъятным небесам, дарую сок восхитительных красок недосягаемой выси. Сердце переходило на бег, когда подобное зрелище трогало безразличную душу. Но внешне воин оставался холоден. И это томное равнодушие к красоте затягивало ещё больше.
Неясыть лишь изредка удостаивал чести кого-то своей искренней улыбкой, но природа всегда заслуживала этого широкого жеста. Она всегда была внезапна и порывиста и этим прекрасна. Белоснежный воин чувствовал, как в воздухе трещал подступающих холод, но его размывала сырость дождя. От мелких капель становилось зябко, приходилось нахохлиться, подобно серому воробушку на холоде. Но старший воин вовсе не любил показывать свою слабость, а холод пробуждал в нём желание бороться. Он лишь гордо поднимал голову, считая, что лицезреть его слабости нет достойных. Порой, воину казалось, будто он и вовсе неуязвим, но всё же врал, зная, что его слабость - те, кого он любит, кем дорожит. Это делала его живым и ранимым. Но стержень воинского долга заставлял стоять до последнего ради идеалов племени и его благополучия. И Неясыть давно смирился с этими древними устоями, не желая идти против системы. Не видел смысла. Ведь там, где он жил, там, где его любили царила та атмосфера, которая стала для него важной на ровне с кислородом. И что будет, если вытащить его из привычной самобытности? Он будет потерян, но со временем реабилитируется. Ведь такова сущность воина. Он должен защищать не только себя, но и тех, кем дорожит. Эта была простая аксиома для тех, кто осознал её самостоятельно.
– Сколько лун назад ты стал воином? – молчание, царившее прежде не казалось Неясыти неловким, и голосок чёрно-белого котёнка всё же не испортил чарующий момент, которым проникся старший воин.
- Чуть более тридцати лун, - неожиданно мягко ответил разноокий, - но помню своё посвящение, как сейчас. Впрочем, с более высокой должностью приходит высокая ответственность. И мне, порой, хотелось бы вновь стать, например, обычным воином, а не старшим, - честно ответил Неясыть, развернув ушки в сторону будущего оруженосца. Белоснежный кот вздохнул, задумавшись над тем, как быстро он успел преодолеть расстояние между обычным рядовым воином и старшим воителем, получив эту должность в тридцать лун. Он наблюдал за тем, как его одногодки оставались на прежнем уровне и заслуживали уважение вместе с новым титулом только в сорок лун. Этот отрыв казался поразительным, ведь Неясыть никогда не мог себе представить, что выделиться именно так, вспоминая своё ученичество.
– Ты всегда знал, что из тебя получится хороший воитель? Тебе не было страшно учиться, а потом заканчивать обучение и продолжать жить самостоятельно, независимо от взрослых? А если у кого-то может… не получится быть таким же сильным и храбрым, как ты?.. - тараторил Лунтик, будто ужа давно сумел заучить эти фразы и только ожидал момента для их озвучивания. Неясыть снисходительно взглянул на малыша, уже не только скосив взор разноцветных глаз в его сторону, но и слегка повернув голову.
- Ты задаешь слишком много вопросов разом. Некоторые могут упустить их суть, понимаешь? - терпеливо отозвался Неясыть. Ведь кто-то должен был это сделать. В своё время он был весьма любознательным, но не желал слышать истину из чужих уст, а мечтал постигнуть её самостоятельно, прикладывая собственные усилия. Было интересно идти к цели, преодолевая препятствия, что казались до поры до времени недосягаемыми, но вскоре легко преодолеваемым, а потому в итоге виделись ему скучными.
- Я никогда не хотел становиться воителем, если быть откровенным, - усмехнулся древолаз, смешно поморщив нос. - Будучи котёнком, а после оруженосцем, я был чересчур ленивым и эгоистичным. А потому никогда не задумывался о своё будущем, как о будущему того, кто принесёт пользу Древесному племени. Я хотел жить для себя, ради себя, - говорил он, уголки его губ вздрогнули в лёгкой улыбке, легко обнажая клыки, и без труда поднимаясь на небольшой холм, который давал редчайшую возможность взирать на всё великолепие заката в полной мере, ощущая каждую нотку игры света.
- Я никогда не зависел от взрослых. Вернее... так думал я. Я не замечал, как наставники хотят помочь мне, воспитав во мне истинного воина. Я видел в их лице лишь раздражитель, мешающий самовыражаться. Думал, что они совсем не понимают меня, но это я был глуп. И глаза мне сумела открыть лишь моя вторая наставница - Рысь. О, сколько у нас было разногласий и ссор, но я должен поблагодарить её. Ведь именно эта кошка сумела воплотить во мне настоящий воинский стержень. А теперь я, порой, скучаю по временам своего ученичества, - улыбнулся воин, выразительно взглянув на будущее родного племени. Его образ вырисовывал в разуме воителя что-то родное, знакомое, но догадки, приходившие в голову, были слишком сумасшедшими.
- Не у кого не получиться быть таким, как я, - строго ответил Неясыть. Возможно, это выглядело слишком высокомерно, но это была правда, - и у меня никогда не получиться быть, как кто-то другой. Смекаешь? - улыбка вновь изогнула уголки тонких губ. Кот аккуратно хлопнул кончиком хвоста по носу котёнка, - и никто не сможет повторить тебя.
– Неясыть, только никому не рассказывай, – вновь проговорил котик, но замолчал, обратив свой взор в горизонту. Неясыть заинтересованно взглянул на малыша. Слишком сильно он напоминал его кровь. Его брата.
- Обещаю, - коротко ответил он, но невероятно серьезно. Ему вдруг на мгновение показалось, будто он тоже стал котёнком и вот сейчас смотрит на своего брата. как много лун назад.
– Но я не знаю, хочу ли я драться с другими котами. Я немного боюсь, когда рядом со мной дерутся мои друзья или брат с сёстрами…
Неясыть вальяжно вытянул передние лапы, лишь немного свесив их с резкого вертикально спуска холма. Ему более не хотелось смотреть на этого малыша с высока, а хотелось видеть равного себе. И он видел.
- Я расскажу тебе, но и ты храни мой секрет, - доверительно протянул кот, устремив взгляд куда-то вперёд. - Я никогда не любил драться или охотиться. Я и сейчас считаю, что распри и ссоры - низко, но сейчас мне хватает смелости обнажить когти, если это крайняя необходимость. Я говорил ранее, что я был жутким эгоистом, живущим ради себя. Я не хотел сражаться лишь потому, что я не видел цели, не знал ради кого проливать кровь. Но я влюбился. И теперь я знаю, что на поле боя я не смею отступить. Ведь за моей спиной та, кто нуждается в моей жертве. Я нашёл смелость в себе лишь благодаря той единственной. И ты сумеешь, но не нужно отчаянно искать. Твоя отвага и жертвенность сама найдёт тебя.
Отредактировано Неясыть (2014-10-30 21:39:46)