Мока, медленно переступая лапами по тонкому, местами подтаявшему снегу, шел вслед за Арабеллой, понурив голову. Хвост кошки перед ним подметал влажный снег, и он следовал прямо по ее стопам. Его лапа оставляла такой след, что ее отпечатка не было видно. Такие маленькие подушечки лап… Все же кошки куда более хрупки, чем собратья-коты. В большинстве случаев.
Мок смотрел под лапы, разглядывая стройных ряд отпечатков Беллы, и тяжело думал о произошедшем. Неловко как-то. Зачем он так с ней? Коль ее поведение ему было не по душе – взял бы да и откланялся, ушел молча. А сцену-то зачем устраивать, при детях да при Гойе? Наверное, Арабелле сейчас было так неприятно. У него тоже на душе будто мыши нагадили… и ему не нравилось это ощущение.
Когда Мокас был один, никаких таких проблем не было. Не было мамашек, детей, одиночек, дележки. Ему не нужно было ни перед кем извиняться; не о чем было переживать. Не о ком заботиться. И, надо сказать, тогда жилось легче! И вся еда, которой его кормили, не оправдывала этих непоняток.
Мок не хотел жить в стае или в паре. Он не умел ладить с кошками – и общение с Арабеллой это подтверждало. Звезды знают, кто был прав, а кто ошибался в их последнем разговоре; но это ни в какие рамки не лезет. Зачем он, во имя небес, пошел следом за ней сейчас? Учиться охоте? Да это ж смешно. Полчаса назад было смешно – и сейчас смешно. Ибо невозможно. Он охотничий урод. И моральный тоже. И нечего здесь менять; какой родился – такой и пригодился. Хотя Мокас, конечно, появился на свет со всеми кошачьими чувствами и нюх у него пропал уже во взрослом состоянии, кот чувствовал, будто с рождения был такой. Привык уже. Забыл, какие на вкус запахи.
Мок поднял голову – как раз вовремя.
- Белл, стой… - торопливо сказал он, но кошка сама остановилась и свернула с пути. – Дерево… - тихо добавил он.
Что она замечталась-то? Кто так ведет путь? Эх, какая она молодая еще. Мечтательная.
Они прошли еще немного. Мокас не мог перестать переживать; он постоянно корил себя за содеянное. Конечно, стыда он не чувствовал, но считал, что ошибся, потому что сразу не ушел. Нельзя было в это впутываться. Теперь он погряз в этих “отношениях”, как в болоте, и разве что предки помогут ему вылезти, не захлебнувшись. Мало того, что он должен Гойе и Белле за угощенье, он еще и к котятам начал привязываться. Это было плохо. Очень.
- Подожди меня тут.
Мокас оторвал взгляд от лап, остановился и удивленно посмотрел на Арабеллу – но ее уж и след простыл, только взмах хвоста мелькнул перед глазами, прежде чем быстрая кошка исчезла в кустах.
Мок послушно сел на землю. Поразмыслил. Встал. Подмел снег под собой лапами, открывая еле зеленую, будто выцветшую траву. Опустился. Стало удобнее.
Мока вздохнул, задумавшись. Ему было приятно, что он встретил таких приличных кошек, но что-то в нем пищало о противоречии. Что-то было не так в его отношении к Арабелле. Он не понимал, что не так, но четко видел, что его отношения с ней не похожи ни какие предыдущие его знакомства – хотя они пробыли вместе всего день. Моке было страшно.
То ему казалось, что пятнистая кошка хочет от него избавиться; то возникало ощущение, что она его чем-то связала, притягивая к себе и, напротив, отпускать не хочет; то он думал, что ей просто наплевать, и он лишь фантазирует, что она как-то не так на него смотрел.
Мок не знал. Не хотел знать. Он боялся того, с чем не был знаком. И ему хотелось уйти.
Больше всего кота доставали все эти переживания. Жить одиночки проста и лишена особых мышлений и трудных выборов, но сейчас Моке было нелегко. Того, что объяснил бы ему, в чем дело, он кормил бы рыбой целый год, ибо сам не мог в этом разобраться.
Мокас закрыл глаза и нахмурился. Вся эта мешанина в голове раздражала. Он такой большой и сильный; почему он чувствует себя неловко, из-за чего переживает? Если он хочет уйти – уйдет; пожелает остаться – примкнет к их содружеству. Проблема, конечно, была в том, что Мокас не знал, хочет он уйти или остаться. В этом была вся соль ситуации. То ли Белла его отталкивала, то ли завлекала… шут поймет.
Наконец, она вернулась. Мок поднял голову, заглядываясь на Арабеллу. Ему казалось, что вот сейчас она выйдет из кустов – и он осознает свое решение.
Ничего подобного. В зеленых глазах кошки он ответа не нашел, лишь глубже утонул в своем личном маленьком болотце, ведьмины огни которого светились в глазах Беллы.
Мока уставился на нее. Он совсем забыл, что неприлично так вот пялиться в глаза другой одиночке; он лишь пытался заплыть поглубже, чтобы докопаться до правды; но правды не было в этих удивительной красоты очах.
Мок моргнул.
- Поешь, - требовательно сказала кошка.
Он нагнул голову. Только сейчас заметил, что она что-то принесла в зубах. Мок открыл пасть, чтобы сказать, что она сама должна кушать побольше, это ей детей кормить, не ему; но, вспомнив ее упорный взгляд, нагнулся и стал укус за укусом уничтожать предложенную пищу. Он странно себя чувствовал. Ведь это коты кормят кошек, не наоборот. Особенно, если речь идет о мамках. Но он не стал настаивать и поел. Мокасин всегда был страшно голоден.
Доев подношение, он несколько раз облизнулся и уставился на Беллу. Настроение у него почему-то улучшилось. Путь к сердцу мужчины лежит через…
Мока только открыл пасть, чтобы поблагодарить за угощение, как вдруг Белла приблизилась к нему; он дернулся и еле удержался, чтобы не попятиться, но остался сидеть, как вкопанный, и застыл в некотором ступоре. За его ухом что-то происходило. Он чувствовал проходящий сквозь шерсть острый стержень, и понял.
Перо… Вау! Он всегда хотел о таком. Их редко встретишь, эти перья. Он теперь, наверное, такой красавчик. Мока поднял лапу и потрогал перышко. А длинное! Шик.
Мок посмотрел на стоящую перед ним кошечку. Запутался в словах. Он не знал, что и сказать. Тупо “спасибо”? Это слишком мало. Он задумался, подбирая витиеватую фразу благодарности.
Наверное, она все же не хотела меня обидеть. Видимо, даря подарки, коты извиняются друг перед другом. Я запомню это. Ему раньше не приходилось ни от кого принимать такие приятные дары. Мама не в счет.
- Я... Ммм.. – Он встрепенулся, поднял уши и посмотрел на нее. Что она сейчас скажет? “Возьми перо и проваливай ради всего святого”?
- Извини, получилось не удобно. Я не хотела тебя обидеть. Я не могу говорить тебе, что ты можешь делать, а что нет.
Мок чувствовал, что каменеет изнутри. Ему было так неловко сейчас, что он перестал дышать.
С одной стороны, он этих извинений ждал, заслуживал и готов был с удовольствием принять. С другой… это было сказано таким жалким, испуганным тоном… она что, боится его? Он же не котоед. Черт, как некрасиво получилось.
Моке хотелось сказать: "Ну, не бойся, маленькая. Я тебе только добра желаю. Не стоит меня задабривать и все такое" - но он не мог и пасть открыть от смущения.
- Если хочешь, то я могу приносить тебе пищу. Если ты, конечно, не уйдешь.
Мока вспохватился и задышал. Это еще что за бред? Мать троих детей будет его кормить?
- Ты что, головой по пути ударилась о пень или корягу? – Недовольно высказал он. Совсем с ума сошла, бродяг кормить первых встречных! Поперечных!
Кот осознал, как звучала эта фраза, и еле сдержался, чтобы не шлепнуть себя лапой по морде. Да что ж это такое! Почему у него вечно не получается по-нормальному себя вести? Почему от него всегда проблемы?
Мока глубоко вздохнул. Он все испортил. Мало того, что она его дважды за день накормила, она еще и дала ему перо, которое напоминало о себе, слегка щекоча концом ухо; и первое, что он делает в ответ – орет на нее. Мо-ло-дец.
- То есть я это… не хотел тебя обидеть или что… но… как бы… э-э…
Твою ж мать.
- Слушай, это просто глупо звучит, что ты, такая красивая, умная, милая мама будешь приносить еду старому мохнатому чудищу вроде меня. Ты хоть сама понимаешь иногда, что говоришь? – Он фыркнул в усы и, нагнувшись, лизнул Арабеллу в чистый приглаженный лоб. – Странно, что отец котят бросил тебя. Ты такая хорошая.
Вот эта фраза была явно не к месту, но Мокас говорил, что думал.
- Встречаешь страшного незнакомого кота, который тебя чуть не прибил, кормишь его и предлагаешь содержать. Тебе не кажется, что немножко наоборот должно быть? Наверное, тот кот просто воспользовался твоей бесконечной добротой и кинул тебя. Ох, не знаю, дурак он, наверное. Я бы от такой кошки никогда не ушел.
Мока явно не понимал, что не нужно говорить с Беллой о ее бывшем, однако, как уже было сказано – это было у него на уме.
- Бел, я, м… я как бы тоже извиняюсь. Треска, я б принес тебе поесть, но я за десять минут, как ты, не управлюсь. Будешь целый день меня тут ждать. – Он улыбнулся устало. – Спасибо за перо. И за понимание. Я никогда не встречал таких кошек, как ты. Ты такая хорошая, - повторился он.
Конечно, за этой фразой всегда следовало некое “но”.
- Я не могу тебя обременять, Бел. Мне очень приятно, что ты охотишься для меня, но у тебя есть котята, и я не один из них. Ты ведь... сама об этом знаешь. Твои котята.
Мок посмотрел по сторонам. Становилось холодно. Кстати, как там малыши? Она должна идти к ним.
Но он ее провожать не будет. Кот принял свое решение.
- Спасибо еще раз… ну, за все. Ты столько всего сделала. Я должен идти. Ты ведь понимаешь, что я не могу сидеть у тебя на шее. Толку от меня в лесу никакого. Если б мы в городе жили, я бы каждый день приносил рыбу тебе и твоим котятам, но здесь я не умею добывать пищу. Ты ведь понимаешь, да?
Он положил свою большую лапу поверх ее лапки и постарался не раздавить.
- Извини за все беспокойство, которое я тебе причинил. – Моке правда было жаль. Он надеялся, что это видно по глазам. – Я у тебя в большом долгу. Если тебе что-то понадобится, ты всегда найдешь меня в городе, я живу рядом с крытым зимним рынком, знаешь такой? Любого спросишь – скажут, где я. Не стесняйся приходить. Я всегда буду рад тебе.
И котятам, конечно же.
Моке тяжело было принять это решение, но он чувствовал лишь, что нельзя долго мяться и выбирать стороны. Он не должен мешать ей растить потомство. Если она пожелает находиться в его обществе или будет нуждаться в протекции большого кота - он поможет. Но там, в пещере, слишком тесно для него, громилы.
- И, пожалуйста, не предлагай каждому встречному коту полный пансион. Не все такие честные, как я, кто-то с удовольствием станет на тебе паразитировать.
Мок убрал лапу, посмотрел по сторонам. Наконец-то он высказал все, что было на сердце. Он никогда так много не говорил.
- Кстати, ты не подскажешь, в какую сторону отсюда город? Я заблудился, кажется.
Он старался не смотреть кошке в глаза. Ему казалось, что он ее чем-то разочаровал. Причем сильно.