Эта осень была на удивление жаркой, даже для первого цикла. Будто бы лето ни за что не хотело отпускать природу, хваталось за неё своими цепкими лапами, пыталось если не оставить себе, то как можно сильнее искалечить, привести в непригодное состояние. «Так не доставайся же ты никому!» — кричало оно, в очередной раз царапая мир огненными когтями. Опасное время, на самом деле. Особенно для лесных прогулок. Но Маэстро в принципе было плевать на погоду, а жара он практически не чувствовал. Тем более, к вечеру температура начала спадать, хотя благоговейной прохладой по-прежнему и не пахло. Зато пахло хвоей и, кажется, палой листвой? Бандит не особо разбирался в подобных вещах. И дело было не в притуплённом обонянии, которое на самом деле было у него отличное: ему это было не нужно. Запахи трав должны различать целители. Охотники и бойцы должны различать среди палитры ароматов природы запахи возможных противников или добычи. И было очевидно, к какой категории относится голубоглазый. В том, что он делает только то, что обязан, ничего постыдного он не видел: его интересы были далеки от сферы сверхурочной работы, которую, к тому же, выполнять он будет просто ужасно. Потому сейчас кот просто наслаждался приятно щекочущим ноздри запахом, не особо задумываясь, что его источает. Ведь, если подумать, с приобретёнными знаниями исчезает вся романтика. И с каких пор его волнует подобная банальщина?
Но, в конце-то концов, он пришёл сюда не ради созерцания вечернего леса. У бандита была чётко определённая цель — принести в лагерь что-нибудь съедобное, желательно побольше и пожирнее. А ещё лучше — два. На тройную добычу он и не надеялся, да и вряд ли дотащил бы, учитывая, что первостепенным оставалось качество, а не, как принято у молодняка, количество. Мышей можно набить хоть полон рот и по-прежнему оставаться голодным, а вот толстого лесного голубя и одного хватило бы. Все эти кружащие голову ароматы застилали восприятие, покрывали мутной пеленой сладостного обмана. «Только не смей поддаваться, идиот. Не мелкий уже», — дабы держаться в тонусе, боец уже издевался над самим собой. Лучшее лекарство от любого типа усталости, по крайней мере, у него самого. Вон те кусты так призывно колыхаются, так манят мягкой листвой… «О чём я вообще думаю?! — серый потряс головой, и морочащий туман сразу рассеялся. Хотя какой тут к чёрту туман? — Одни духи знают, что в этих зарослях водится и заросли чего это вообще. Или я уже в самоубийцы записался?» Голубоглазый начал двигаться заметно живее и быстрее. Нужно было проваливать отсюда, да поскорее. Но возвращаться в лагерь без добычи он не собирался, значит, поспешить стоило с охотой.
Он был хорошим охотником. Возможно, благодаря своей ловкости и быстроте. Возможно, благодаря чему-то ещё. Но хорош он, к сожалению, был только в охоте на средних размеров птиц и мелкую дичь. Первые не успевали взлететь, вторые — убежать. С чем-то крупным дела обстояли заметно сложнее. Не той комплекции Маэстро был, чтобы кидаться на каких-нибудь глухарей, хорошо будет, если лапы сумеет унести до того, как его заклюют. Конечно, в парной охоте шансы у него и были, но подобное было больше распространено среди племенных. В Банде же, а тем более у бродяг тебе помогать никто не будет, каждый сам себе хозяин. Иногда это было полезно, иногда могло обернуться фатально, но, в целом, впечатления от свободы лично у серого были исключительно хорошие. Если бы у него появилась возможность уйти в Светлолесье, он бы ни за что не променял прежний образ жизни на мягкую подстилку и покровительство какого-то зазнавшегося старика, который носит гордое имя «предводителя» с чем-то звёздным, уподобляясь так любимым племенными Звёздным воителям. Как ещё племена с такой структурой ещё не распались? Голубоглазый лишь диву давался, хотя проверять по-прежнему не хотел. Помощь посторонних ему была не нужна. Опираешься на кого-то другого — значит слаб. Слаб — значит уязвим. Уязвим — значит бесполезен. Не нужен. Слабое звено в идеальном обществе, где каждый ориентирован на защиту собственных интересов и интересов лидера. Балласт. Пушечное мясо, от которого не жаль избавиться. Если думать в таком ключе, то все племенные — пушечное мясо. Эта мысль и радовала, и удручала: их было так много, и все обречены. Ведь предводители это и делают, верно? Отправляют нижестоящих на расправу, руководят, оправдываются великой целью, которая на самом деле не более, чем пустой звук. А эти мышеголовые верят, верят и выполняют приказы, верят и отстаивают интересы своего лидера. А потом на смену приходит новый, и всё начинается сначала. По кругу. «Аррггхх, когда это меня начали беспокоить какие-то жалкие благородные неженки? Стареешь, Маэстро, стареешь». Кажется, жизнь в Банде делала его слабее, кардинально меняла, причём, как считал сам кот, далеко не в лучшую сторону. Прежний «я» ему нравился больше. Гораздо более… Самодостаточный, что ли? Да, пожалуй, именно так. Хоть какое-то, да общество со своего рода взаимопомощью расслабляло, пусть даже это группа жестоких бывших разбойников, которые не побоятся и в шею вцепиться, и брюхо вспороть. Пусть даже объединились они под предлогом общей ненависти к раздобревшим и зажравшимся соседям. Сначала сбиваешься в кучу с кем-то, а потом и жить не можешь без этой самой кучи. Отвратительно.
Серый настолько увлёкся ушедшими явно не в то русло мыслями, что не заметил, как забрёл в глубокую чащу. Настолько глубокую, что не мог узнать ни одного покорёженного ствола, ни одной норы каких-то лесных тварей. Ничто не наталкивало его на мысли о фактическом местонахождении, что, конечно же, не радовало. «Чёрт, ещё заблудиться здесь не хватало, — охотник сплюнул себе в лапы в жесте презрения к самому себе. — Как котёнок, честно». В глубине души он был рад эдакому небольшому приключению. Жизнь с недавнего времени увязла в рутине, ежедневных обязанностях. Каждый рассвет был похож на другой. Не то, что искал Маэстро от этой жизни. И даже такая, по сути, пустяковая ошибка могла его хоть немного, да расшевелить. Это радовало, и это пугало. Точнее, могло бы пугать, но только не его. «Осторожности для слабаков», так? Пожалуй, именно этого принципа и придерживался бандит в подобных ситуациях. В лагере его не хватятся, потому что это не было принято, а вот добыча явно будет жирнее, если он выберется. Всё-таки, это не было похоже на исследованное вдоль и поперёк место, где даже припрятанной от посторонних глаз мышиной норки не сыщешь. Мало кто охотился так глубоко в лесу. Древолазов среди внеплеменных найти было проблематично, а остальным оно и не сдалось. Грызуны водились и ближе к границе Темнолесья, ради птиц заходить вглубь никто не хотел, а более крупные хищники были не прочь полакомиться кошатиной. Бродячие собаки двуногих, барсуки, лисы — все эти милейшие создания только и ждали, когда очередной идиот зайдёт к ним на обед в качестве главного блюда. К их сожалению и счастью Маэстро, ловкость всё ещё была при нём, а значит даже в случае неприятной встречи он успеет удрать, если, конечно, не повредит лапу, в чём очень сомневался. Какое к чёрту повреждение лапы? Пока что он был зряч и в меру внимателен, значит травма ему не грозила. По крайней мере, так он считал.
Внезапно внимание осматривавшегося кота привлекло какое-то резкое движение в воздухе, замеченное краем глаза. «Голубь? Сова?» — промелькнуло в голове. Медлить он не собирался: добыча уже улетит, пока он будет тут раздумывать над тем, что же это вообще было. Приблизившись на достаточное расстояние, голубоглазый вгляделся, и у него чуть не отпала челюсть: перед ним в траве рылся канюк. Крупный, чёрт возьми, канюк! «Вот так-так… — охотник припал к земле, боясь быть замеченный хищной птицей. — Повезло — значит повезло… Да если я его поймаю, то можно и без второй туши обойтись!» Да, планы действительно наполеоновские. Он никогда не верил в удачу, только в собственные силы и опыт, однако сейчас не помешала бы благосклонность госпожи Фортуны: немногим удавалось поймать этого хищника, а счастливцы поистине обладали супер-удачей. Пока что подобное за бойцом не наблюдалось, однако в себя он верил, потому начал уверенно красться вперёд. Судя по движениям спины и крыльев, которые он мог наблюдать, птичка сама недавно поймала нечто съедобное и решила отобедать. Как жаль, что она вряд ли успеет закончить свою наверняка скромную трапезу. Напружинив лапы и приготовившись к прыжку, кот выжидал. Выжидал, пока канюк поднимет голову, чтобы впиться в его шею зубами, потому что надежды на то, чтобы прижать его к земле не было: небольшого веса охотника не хватит для этого. Вот птица на секунду замерла, распушила перья, распрямилась… Прыжок. Резкие движения. Сдавленный крик не то бродяги, не то его добычи. Слышно хлопанье крыльев, сдавленные хрипы, глухой удар тела об землю. Кажется, вскипела нешуточная драка. Маэстро недооценил противника — тот дрался не хуже, чем встречавшиеся ранее одиночки. Только вот бился гораздо яростнее. Возможно, это из-за того, что ему нечего терять? Если проиграет сейчас, то уже никогда не воспарит к небесам, не почувствует ветер в перьях. Спустя пару минут движения канюка утихают: сомкнутые на шее челюсти играют свою роль. Губы бандита окрашиваются в тёмно-красный, из уголка рта на сухую землю и примятую траву капает кровь. К счастью, не его. Аккуратно уложив свою добычу на землю, он тихо выругался, используя свой «золотой запас» нецензурщины, косясь на расцарапанную грудь и живот. Выглядел он, прямо скажем, не очень: растрёпанный и помятый, с окровавленной шерстью и мордой, зато довольный достаточно большой победой.
Маэстро хотел уже перехватить труп птицы поудобнее и направится к предполагаемому выходу из леса, но чуткий слух уловил шуршание в соседних кустах. Покосившись туда, он увидел ничего не подозревающую мышь. Тут только что была громкая и заметная бойня, а ей хоть бы хны: сидит себе у корней раскидистой и наверняка старой сосны да что-то выкапывает. «А вот и моя законная награда, хе-хе». Тащить такую мелочь, годную только для закуски (норушка-то была худа, как щепка) в лагерь он не видел, да и делиться второй частью добычи не хотел. К тому же, в бойце проснулся голод, игнорировать который он не собирался. Опять крадётся, опять напрягается перед прыжком, опять рывок — и грызун в последний момент срывается с места в попытке скрыться, избежать удара лапы. Кот молниеносно реагирует, совершая ещё один прыжок, теперь уже менее точный, зато более быстрый. Лапой попадает прямо по своей добыче. Подкинув в воздух, ловко перехватывает зубами и смыкает челюсти. Единожды дёрнувшись, незадачливая мышь обмякает и тряпичной куклой обвисает во рту бандита. Не заботясь об эстетичности и аккуратности, тот жадно проглатывает мелочь, наслаждаясь солновато-металлическим привкусом крови на языке.
— Ну что, дружок? — как ни в чём не бывало, боец развернулся и радостно посмотрел на мёртвого канюка. — Совершим небольшое путешествие в лагерь, а?
Пост проверен
За удачную охоту зачислено +5 уровневых очков и 10
За супер-удачную охоту зачислено +7 уровневых очков и 15
Итог: начислено 12 уровневых очков и 25
Крик Журавля