- Да?! - Мокасин страшно разочаровался, когда услышал, что лесные коты, оказывается, довольно-таки недружелюбны и даже по-расистски презирают бродяг. За что его, Мокаса, презирать? Чем он хуже? Рожей не вышел? Ну, что правда - то правда. Рожа никудышная.
Он-то думал, его с распростертыми объятиями примут. Но, оказывается, доступ в племена закрыт. Речное и Древесное... одни плавают, другие лазают. А ведь он, Мокас, умеет плавать. Немного. И рыбу ловит иногда. А уж ворует ее так хорошо!.. Они сами будут жалеть, что у них нет Мокасина. Мок был уверен, что в генофонде лесных таких замечательных громил, как он, нет.
- Хотел бы я себе хорошего целителя. - Мокас вспомнил каждый раз, когда получал ранение. Конечно, его слишком часто били, чтоб вспомнить прям уж каждый раз, но основные он помнил: ухо, морда, нос, спина. Как бы ему не помешал целитель тогда! Все это так ужасно болело, и гноилось, и долго заживало... он мечтал, чтобы какой-нибудь дух с небес спустился и помог ему. Но нет. А у племенных все просто, лапку свернул - тебе ее вправил образованный кот или кошка. Очень мило, крайне удобно. У Мокаса прямо лапы зачесались - так ему хотелось в племя. В Речное, наверное; он там пользу приносить будет. Хотя вот Хвоя говорит, что Древесные - толерантнее.
Что же делать, как же быть? Он хочет в племя; но племя не хочет его...
Собственно, чего он хочет? Еду, целительство, массаж, тепло. Дружить хочет, но это уже вторым планом. И как ему заполучить все это... халявненько?
Он готов драться, чтобы защищать лесных котов в обмен на все вышеперечисленное; но почему бы не подраться с лесными котами и получить все вышеперечисленное даром?
Мокас вздрогнул - так его удивила эта очередная стукнувшаяся об лоб мысль. Почему нет? В одиночку он, конечно, целую кучу котов не перебьет, чем паче, что они умеют драться, не дурни. Выскочек вроде Вина среди них, наверное, немного, и рост Мокасина окажется впрок, но долго он все-равно не продержится. Надо собрать еще одиночек. Если наберется целая куча бродячих котов, ну хотя бы голов десять, можно будет устроить налет. Мока понятия не имел, как живут лесные коты: есть ли у них база, и где она располагается, и какой там ландшафт - но он был уверен, что можно... придумать что-нибудь... прошпионить, и пробраться туда, и все разузнать. А потом напасть. Еду они наверняка сваливают в кучу - это было логично, учитывая, что все друг друга кормят. Вот к этой куче надо подобраться и все из нее вытащить. Целителя украсть. Может, даже, выгнать племя из лагеря, чтобы занять теплые места. Вот это было бы круто.
Мокасин только что обрел мечту. Если бы Хвоя не сказала ему, что племена злые, он бы до этого не додумался. Нельзя сказать, что Мока просто взял и стал страшно злым; просто он верил, что в лесу жизнь лучше и проще, и что у Речного и Древесного племени больше пищи, чем им нужно. Почему бродяги тут коченеют от холода и дохнут от голода, когда у них целый лес кишит дичью? И почему эти племенные запрещают другим охотиться на своей территории; что они, как Двуногие, обнесли землю забором, что ли?!
Мока почти что разъярился. Сколько раз он видел брошенных котят, умирающих от болезней, и пузатых мамаш с грустными глазами, которым нечем было накормить потомство. Как часто он встречался с несправедливостью и нищетой на улицах этого города! Ведь никто из одиночек не выбирает свою судьбу; все, или почти все уже родились на улицах. Почему кто-то родился в племени, и ему хорошо, а кто-то - в городе, и ему плохо? За что так?
Мока повел усами. Он был уверен, что не ему первому пришла в голову эта мысль. Не он один сочувствует страждущим, не он один желает равноправия. Кто-то еще точно есть в городе или в Темном лесу. Он непременно повстречает единомышленников, и они соберутся вместе, чтобы нанести удар по котам леса.
Нет, Моке вовсе не хотелось рвать и убивать. Он не желал ненужной крови. Если б было можно просто пойти, попросить и получить - он бы так и сделал. Если бы можно было уговорить - он бы все силы бросил на дипломатию, язык бы сломал, пытаясь уговорить посредников. Но ни то, ни другое, вероятнее всего, невозможно. Было бы здорово встретить каких-то здравомыслящих, а не злобных котов из племени, которые послушали бы его, помогли. Но не стоит верить в утопию; это сегодня ему повезло с двумя хорошими знакомствами - больше так не подфартит, Мок был уверен.
Мокас уверенно посмотрел на Хвою.
- Я понял. Пойдем все-таки поразведываем что-нибудь о племенах. Я буду рад, если ты последуешь за мной, Хвоя. Я тебя непременно защищу. Говоришь, у тебя есть знакомые? Может, встретим их. В любом случае, погуляем. Может, найдем что-то стоящее.
Соратников, например.