Статус поста: охота
Выполняемое действие: охота
Поймано/собрано: паштет, сосиска, крыса
Результат дайса (со ссылкой): 10, 10, 7
- Щуке дремать – добычи не поймать, - сказал сам себе Мок и, кряхтя, поднялся. Он проснулся уже не менее десяти минут назад, но, как добропорядочный старикан, хотел поваляться и ничего не делать. Голод, однако, напоминал о себе – он заставил Моку умыться на быструю лапу, выйти на рынок и перекусить какими-то даровыми остатками.
К тому времени, когда кот завершил завтрак, начался неприметный рассвет; небо за лазурным морем смешалось, стало из синего сиреневым, покрылось темными пятнами облаков и зарумянилось, как лолось на прилавке. Мок сиянием света любоваться не стал – побежал на прогулку. Отряхиваясь от травяной росы и от пыльцы расцветших на взгорках кашлегонов, Мокас добежал до поселка и принялся сам хозяйничать. Если ты прожил в каком-то месте более восьмидесяти лун, то, наверное, имеешь право время от времени проверять излюбленные места и охотиться?
Впрочем, Мокасин рыскал по садам Двуногих скорее не для пропитания, а для эстетического удовольствия.
Пусть Двуногие были карой небес, посланниками тьмы, проклятием мира и просто неприятными существами, в растениях они толк знали. Сад любого Двуногого – целый мир, полный чудес и невоспетой красоты. Двуногие, может, и не понимают истинной сущности цветов, но выбирают их с пристрастием и придирчивостью, высаживая на своих территориях самые интересные экземпляры. Они изо всех сил ищут знаки природы, доказывающие, что их любят.
Вот, например, распустился малый барвинок – изящнейшее растение сочных оттенков, в котором сочетание акварельно-сиреневого и насыщенно-салатового порождает небывалое сочувствие к дальтоникам. Далее виднеется скромная ветреница, чьи тупые коготки указывают на все двадцать сторон света. Вон извивается бледная печеночница, чьи побеги, словно поссорившиеся головы гидры, отвернулись друг от друга и смотрят вверх. А горянка, напротив, потупила глазки и протянула, как для поцелуя, пушистый листок…
В другом уголке сада можно обнаружить настоящее пристрастие Двуногого, владеющего этой землей – нарциссы. Их тут много, и они разные: с одной стороны какие-то треугольные, с другой – в рюшечках, между ними – махровые, позади – разрезные… и все такие несамовлюбленные.
Ну, нарциссами долго любоваться нельзя, они завянут, и Мокасин идет дальше. Видит розу – точно бумажную. Находит вечерницу – фиолетовый четырехлистник. Обнаруживает странный лунник, чьи листья похожи на круглые кусочки огурца. Засовывает искалеченную морду в крупные бутоны пурпурного колокольчика. Смотрит одним глазом (полно-охровым) в нутро обнаженно-выгнутой наперстянки, разглядывая ее гепардовые пятна. Трогает, точно котенок, лапой кактус и ойкает. Пытается разглядеть львиный зёв в одноименном растении. Зевает.
Тут открывается дверь сарая, и Мокас спешно сматывает удочки: котам, вредителям хуже саранчи и енотов, здесь не рады. Нужно убегать по дорожке из каменного ряда.
Но рядом есть другой участок, пустующий, с такой же оригинальной и разнообразной начинкой… отсюда Мокасина никто не прогонит. Как они посмеют? Их же нет дома, этих забывчивых Двуногих.
И Мока продолжает свой победный ход. Он недоуменно шевелит ушами, разглядывая развевающиеся ленты на дереве. С еще большим удивлением он смотрит на яйца (к сожалению, пустые), подвешенные к цветущим ветвям вишни. Он изумляется сидящей на качелях игрушке зайца – крайне неправдоподобной, но изумительно ушастой. Прослеживает взглядом историю борьбы круглого воробья и острого поползня, сражающихся возле обильной кормушки. Кричит на бедную ворону, прогнавшую обоих.
Мяв Мокасина привлекает совершенно ненужную лохматую собаку, маленькую, но злую, как оскорбленный дикобраз, и Мок мигрирует на следующий забор, за которым ему открывается очередное великолепие.
…чем страдает Мокасин? А в провинции и дождь развлечение. Ему нечего делать. Весной ищут подруг, гуляют с друзьями, греются на солнышке – а он бродит. Старички любят бродить – в этом их единственное призвание. Хотя энергичность Мокасина явно не выдавала его возраст, несмотря на то, что кот любил называть себя немощным да раненым. Собаку-то он бы в два счета обделал (она меньше его в три раза раза – соседи забывают ее кормить), но к чему лишнее насилие в подлунном мире?..
Мокасин шипит на матерящегося у забора пса и, повернувшись к тому хвостом, спрыгивает вниз. Тяжело ступая по мягкой изумрудной траве, кот проходит по грядкам, где появляются первые ростки ранних посевов, и спешит к теплицам – посмотреть, как вьются маленькие помидорки. Мокасину скучно. Очень.
- Ал цвет мил во весь свет… - бормочет Мокасин, проходя мимо ряда алоцветиков. – Аленький цветок бросается в глазок…
Сторожевой пес Алый продолжает орать через забор – чует, что кот не уходит. Вскоре и он успокаивается: внезапно начался ливень, сгустились тучи, потемнело. Пёс спрятался в будке, возле которой стоит пустая миска (которую, надо сказать, сразу после дождя освободят от воды и наполнят кормом под радостный лай собаки). Мокасин сложился булочкой в теплице, усевшись посеред чернозема. Оба наблюдают за синим дождем и слушают дробь воюющего с землей дождя. Циновка в детстве говорила Мокасину (он этого, к счастью, не помнил), что дождь – это справляющие нужду звездные предки… или что-то такое, пошловатое. У пса – такого, казалось бы, необразованного существа – мать была поэтичнее и рассказывала слепым щенятам, что дождь – это слезы оставшихся без хозяев собак. Мокасин об этом понятия не имеет, у него свои теории божественного происхождения дождя: это-де и упавшие в море звезды (связь тонка, но прослеживается), и осушающиеся болота, и водопад, открывшийся с Млечного пути (который почему-то теряет окраску), и еще много чего... глупого.
Вскоре успокаивается; от воды Земноморью только польза. “С летним дождем богатства ждем” - вешние воды накрыли мир. Недаром говорят, что весна всех напоит: вон как раздулись от грозы и оттепели кусты… ручьи пробудили землю; всё разрослось, расцвело, распустилось. Апрель красен почками, май – листочками, верно оно? Верно. Мокасин, позевывая и потягиваясь (он, как и любое чуткое существо, под стук капель о полотно теплицы уснул), вылезает из теплицы и продолжает лесничий осмотр местности.
В гуще дикого сада кричал огненный мак, звездилась нежная сирень, терялась манжетка, обижалась молодая елка. Рябчик – не птица – стонет и сверкает, привлекая внимание наблюдателя к драгоценным лепесткам. С ним спорит, пытаясь переиграть цветок в красоте, свинцовый морозник, зазывающий мух. Напрягся лабазник, набухла смолевка – все стараются призвать тружеников-пчел и ос: время собирать пыльцу и пить цветочный сок. Кислицам плевать, они самоопыляются. Растения радуются дождю, но и про долг не забывают: им надо продлить свой род, ускорить течение времени, убежать от небытия.
На воздухе было так свежо-хорошо после прибившего пыль скорого дождика, что даже упыри, должно быть, побросали считать пшеницу, скрежетать зубами и сверкать нестареющими пятками, да вытащили липовый кол из груди и отправились на шабаш – караулить папоротники. И бессмертные не могут налюбоваться весной, что каждый год была столь разной и новой…
За воротами слышен скрип колес автомобиля (ну, для кота – Гремящей Штуковины), и Мокас вновь решается на бегство: сигает за забор. Он бегает по огороженным садам Двуногих, точно черный заяц – по кочкам, и не устаёт путешествовать. Если бы Мокасин был человеком, он бы получил ученую степень по ботанике (наряду с целителями двух племен и травником банды). Заодно сел бы в тюрьму за нарушение границ, незаконное проникновение в жилище, воровство рыбы, насилие над уголовниками, несанкционированную охоту без лицензии и прочие вольности. К счастью, Мокас был – и оставался – вольнорожденным котом, царем природы, и мог спокойно (относительно спокойно) бегать по чужим владениям. Хотя докторской степени он не огорчился бы.
Четвертый дом, плохое число; Двуногие отсюда не уезжали, они живут здесь, но сейчас в саду их нет. Мокасин осторожно, под лопухами бегает вдоль кирпича английского дома и высматривает достопримечательности. Но всё просто, без кричащих деталей: на гамаке лежит соломенная шляпа, обвязанная ленточкой, и книга с закладкой-лентой, на дереве – все те же пресловутые ленты и какие-то фарфоровые сердца (на ленточках), просачивает безголовая змея - шланг, в цинке толпится мечтательная ромашка, лилейники жаждут хлеба и зрелищ… Мокасин смотрит на цветущую яблоню и пытается понять, на котором плоде будут трещины. Яблоня цветет плохо: ветви ее обломаны, и ствол покрылся мшистой плесенью. Мокас загляделся…
Выскакивают, как чертики из табакерки, абсолютно из ниоткуда Двуногие-котята; Мок с воплем бежит от них; они с криком носятся за котом; за ними с ором мчится Двуногая-мать. Все шумят и голосят, и конфликт рассеивается лишь, когда Мокас улетучивается вместе с парочкой пчел на соседнюю землю.
Недаром говорят, что четыре – плохое число. Четыре всадника и всё такое. Еще пара легенд, о которых левиафан-Мока не имеет ни малейшего понятия, еще одна сказка, недоступная непросвещенным кошачьим ушам, пусть чутким, но глухим к речи и мыслям Двуногих. У кошек четыре – как раз-таки хорошее число (четыре лапы!), а пять – плохое (пять лап никому не надо, это генетическое отклонение, мутация и вечные муки).
Но Мокас не суеверен – он не ожидает бед и от пятого участка, где на него лает (никак не вернется тишина!) другая собака. Пёс привязан, но Мок знает, кто какого бережет, и не спускается вниз, а пробегает по ровному забору к дальнему – последнему – участку, на двери главного здания которой красуется медная шесть – перевернутая девять. Мока цифр не знает, для него эта загогулина – лишь схематичная рыбка, уплывающая строго вниз, на дно. Ну, или хвост свернувшегося в ровный круг кота-обезьяны. Или глаз с торчащим над ним загнутым вибриссом. Кто его знает.
Так или иначе, этот рыбий-кошачий дом ему хорошо знаком: Мок тут отлично попиршествовал прошлым годом (утащил со стола огромную вареную рыбу). Рыжей осенью здесь было хорошо: раскрывались ежистые плоды каштана, краснел смущающийся шиповник, сияли багрецом и золотом опавшие листья, блестели мокрые кровные ветки, под перевернутой (и до сих пор не поднятой) большой корзиной жил ежик, разрезанные и разрисованные тыквы украшали дорожки, в вазе сгрудился пестрый ансамбль подгнивающих яблок, а со стола свисал, подпираемый увесистыми букетами, тканый гобелен… Мокасин подошел посмотреть, что теперь на этом столе – и уронил челюсть под скамейку.
Нет, обошлось без кровавых голов гигантских оленей, или рожающей чудо-курицы, или свалки свежего вонючего тунца – но возле статуэтки чугунной птицы-соловья сидела сова, серьезная, как ангел правосудия, и… привязанная миниатюрными оковами. Возле совы лежало белое, как снег, полотнище и куча продолговатых заточенных цилиндриков разного (но совсем не такого прекрасного, как натуральный) цвета. Есть еще книга, покрытая, как Фенрис, слабо светящимися узорами.
Мокасин от этого бреда почти теряет разум, и лишь испуг совы, забившей крыльями и ударившей его по морде, отрезвляет откровенно офигевшего кота.
- Без ножа зарезали… - прошептал Мокас. Сова уставилась на него, как Медуза Горгона, и подпалила взглядом хвост. Ошеломленно моргая, Мокасин повертел головой по сторонам: нет ли Двуногих? Что за безумный ученый сотворил здесь это непонятное действо? К жертвоприношению готовятся?
Но Двуногих нет. Чуткое, пусть и рваное, ухо слышит, как в доме звенят посудой. Сова заухала.
- Без страдания не получишь знания, - пробурчал Мокасин, запрыгивая на стол (прямо на холст – и грязные лапы создают штамп, по философской глубине напоминающий Малевича) и пробуя лапой веревки, которые восходили к замочкам, окольцовывающим когтистые лапы филина. – И как так тебя поймали? Заснул, что ли? – Мокас пнул карандаш, укатившийся в молчаливую траву. – Вон, на кол тебя сейчас посадят. На десяток.
Филин не отвечал, только ухал возмущенно и скребал когтями по серебру подноса. Да Мокас и сам не знал, зачем он с этой птицей разговаривал – дурость одна, да и только. Маразм близок.
Мок облизнулся, глядя на ворчащего, бьющего крыльями филина. Вот чем не даровая добыча? В обычных условиях филина ловить – всё равно что на косатку охотиться (тем паче, что ее в прибрежных водах и нет), а тут он почти на блюдце с золотой каемкой преподнесен – на подносе, видите ли, изгаженном сидит… но что-то не хотелось убивать беззащитного ушастика. Как-то это было совсем не справедливо, а то и греховно. Бывает же в мире так: унижен умный, вознесся Двуногий.
- Увидимся в лесу, серый волк. Бери от жизни всё, что можешь, и помоги мне, ежель меня так схватят. - буркнул Мокас (точно маразм), залезая под стол и разжевывая там канатики – хитроумную систему веревок, с помощью которых филин был привязан к столу на веранде. Пара минут усердной работы клыками – и сверху донеслось хлопанье крыльев. Веревки, как змеи, проскользнули в отверстия, и филин улетел, унося с собой обрывки несвободы.
Провожая глазами улетающую птицу, Мокасин тяжело думал о том, до чего же испорчены Двуногие: привязать к столу в саду свободную птицу, чтобы… чтобы что? Смотреть на нее во время еды? Или чтобы приманить кого-то другого? Или ее надо припечатать к белому прямоугольнику? Мок голову сломал, бился мозгами, как рыба об лед, но так и не понял, в чем секрет и суть. Впрочем, он мог бы задать сей вопрос вышедшему на улицу Двуногому, но воздержался и дал деру. Большие шутники – эти Двуногие. Больные, вдобавок.
Арабелла, которая когда давным-давно жила на это участке, согласилась бы с ним. Жаль, что кот уже год не встречал милой кошечки, только одного ее котенка видел раз. Был Быстрик, стал Ветрогон. Был привязан филин – улетел в закат. Жизнь подчас чересчур изменчива.
Но делать нечего - Мока двинулся дальше. Последний дом – значит, последний на этой улице. А есть и еще улицы! И переулки! И тупики! И площади! И чего только не…
Битый час, до черного вечера, гулял Мокасин по посёлку. Устал – дико. Зато осмотрел каждый – даже заброшенный – участок, полюбовался морем цветов и полком растений, поглядел на тупых Двуногих, поздоровался со знакомыми домашними (пушистый белый экзот уныло помахал ему лапкой из-за стекла: его еще не обработали от клещей), порычал на незнакомых бродяг, побесил побежденных псов – словом, на каждой пяди земли провел по полчаса… страдая какими-то глупостями. Вот зачем старому коту умиляться на цветочки и отпутывать филинов? Зато Мокасин успокоил свое чувство прекрасного и чувство справедливости. И возбудил без того неутихающее воображение, которое всё пыталось понять, что за незаконные штучки собирался вытворять с привязанной молодой совой вооруженный кольями и досками Двуногий…
Ещё ощущение голода взбунтовалось. Брюхо – глухо, ничем не уймешь; пришлось и пропитание искать. Мокасин оперативно прошмыгнул по уже исследованным участкам; на одном слизал с куска хлеба подсохший паштет (пюрешечка), на другом нашел под раскладным стулом венскую сосисочку, которая для него была просто “длинная”, смахнул с нее воробьев и, морщась (вкус не чувствовался, но пасть жгло от перца), прожевал её (палочка), а на третьем, под радостное улюканье Двуногих (наконец-то в него не бросали, как в блудницу, камнями!) Мокасин загнал увертливую, прыткую, хитромудрую, но недостаточно быструю крысу.
Противно весной есть крыс. Хочется клад яиц отыскать, змей отоспавшихся свернуть, вернувшихся гусей завалить… но делать нечего. Мокас некоторое время подождал, не дадут ли Двуногие чего в качестве награды за избавление от вредителя, но они, видно, посчитали, что жирная крыса – сама по себе отплата, и вскоре прогнали кота. Мока в одиночестве хрустел пойманной тварью (тряпочка). Давно спустился вечер, зажглись – как внизу, так и вверху – звёзды, гудели писклявые цикады, кричали горластые Двуногие, блеяла недоенная коза, шумел шабаш мертвецов.
Где-то вдали, в лесу, везучий филин срывал с лап путы и ухал на благосклонную яростную луну.
Так и прошел обычный день Мокасина: немножко поспал, немножко пожрал, побегал от Двуногих, освободил птичку.
Мока спал на корзине, из-под которой сбежал на свадьбу ёжик, и видел полукошмар, где он бродил по Темнолесью, шарахался от пролетающих мимо насупившихся сов (вылитые ящгки, бабы с костяными ногами, только знай, жрут народ), заглядывался на полчища горящих в темноте красных глаз (их владелец снял какое-то ограничение и бился с неупокоенным вампиром – какая-то такая предыстория), тонул в озерах склизких многоножек, спасался от обезумевших кур-котоедок (странный рацион, однако, прям шмыг-шмыги какие-то) и в конце-концов ввязался в бесхозную паутину. У сна было продолжение: пришел паук, увидел Моку, обрадовался, оголился сотней все тех же багровых очей и… далее лучше не описывать, но, следует сказать, что кошмар оказался приятным сном, а паук – осьминогом.
Это был первый сон. За ним последовал и второй – какой-то более реалистичный, вялый, тягучий, муторный и… подробный.
Зима. Трескучая, сухая, морозная; на ветвях нет снега, зато внизу его намерзло – не провалишься. На снегу то ли кровь, то ли рябина. Вокруг бегают воробьи с клювами то ли окровавленными, то ли орябиненными. Их лапки не оставляют на ледяном снеге ни одного следа, но отпечатки Мокасина – рысино-крысиные лапы – очень глубоки, четки, темны и наполняются из ниоткуда взявшейся бушующей водой… вода красная. Кровь? Вино? Сок рябины? Сплошной ужас.
Мок вырывается из мира красно-белого и видит перед собой полчища полупрозрачных лесных котов, которые, собственно, замерзли и заледенели. Это – Деревянное племя. Им нужно, несмотря на их вредность, помочь. Гибкие Речные помогать отказались. Мок битый час спорил с Крик Журавля о милосердии, а после плюнул (кровью) и стал оттирать лапы Деревянных котов, согревая их. Лапа Неясытя нечаянно отвалилась. Мокас долго извинялся…
Но долго ли, коротко ли – все деревяшки были согреты, напоены вином-кровью-соком и отправлены спать к Речным котам. В итоге оказывается, что в негибкости своих подчиненных виноват глашатай Древесного племени – какой-то кот с зимним именем – который… не согрел их…
На этом шокирующем открытии сон оборвался. Конец? Едва ли. Третий сон!
В третьем сне он оказался молодым рыжим котом, тонущем в синих водах. Неясно было, море это, озеро, омут, река или чан с водой – было глубоко, дна не видно, сверху слабо просачивается жемчужный цвет… щука хватает его за загривок и трясет из стороны в сторону. Из пасти вырывается семья колышущихся пузырей и уносится наверх, к солнцу, куда так отчаянно стремится задыхающийся кот – а щука все царапает его короткую гриву, прикусывает кожу почти ласково, мутит воду… неясно только, как он так долго держится на одном месте, и почему рыба не прокусывает плоть до крови?
Мокасин хоть и наблюдал со стороны, знал, что рыжий кот – это он, и коту ох как несладко… то ли он долг не вернул, то ли что… помочь бы ему – себе – но ведь спасение утопающих – дело лап самих утопающих, разве не так? Солнце гаснет, становится темно, щучьи глаза сверкают желтизной пантеры, двуцветные глазки рыжего закрываются – он заснул, убаюканный тоном журчащего ручья… так это ручей? Почему в ручье солома? Откуда тут взялись японские маски и рисовые перегородки? Щука обернулась струей соевого соуса, рыжий чихнул, рассеивая бурые капли во всему голубому ручью. К счастью, смешения цветов не видно – тут ведь уже битый час темно, хоть и взошла полная луна. Мокас пытается вспомнить, где он видел эту полную луну, и что там было такого интересного, что он ее запомнил, однако сил нет – кот переключается дальше.
Четвертый сон. Плохой, разумеется. Привязавшись к неизвестному Моке, но каким-то образом проявившемуся в его кошмаре стереотипу, в четвертом сне появляются четыре кота… но начинается дело не с них: сначала Мокасу является совершенно каракульная химера из глины, у которой лицо Двуногого увенчано короной из сплетенных вместе разноцветных кольев, рыжие львиные лапы утыканы бесчисленными перьями (из ранок сочится голубая кровь), бычий хвост слипся и мечется по тяжелым бокам, а орлиные крылья (перо за ухом Мокасина всколыхнулось) усердно бьют, пытаясь удержать этого мутанта в воздухе. Не получается - тетраморф падает на Мокаса, расплющивает его, и, сложив ненужные крылья, мирно беседует с серым блинчиком:
- Вы колосса не видели, господа?
- Нет, - честно отвечает Мокасин голосом трёх.
Химера кивает и взрывается, распадаясь на яркие созвездия. Звезды всплывают наверх, на небо, где их с хохотом ловит рыжий кот (“Так ручей – это Млечный путь?” – задумался Мок, который вполне осознанно воспринимал сон и помнил предыдущий эпизод), а бренное тело смешанного типа просачивается сквозь жирную землю, оказываясь в цепких объятиях остроглазого горячего кота.
Вот тут-то и появились четыре новых кота. Мокасин обнаружил их, обернувшись. Подули четыре ветра с четырех сторон света, и коты представились поочередно:
- Мирлифлор, - сказал черный. Вернее, серый, но о-о-очень грязный.
- Ржавоглаз, - представился темно-рыжий. Вроде бурый, но вычищенный.
- Неясыть, - поклонился кот-белоснежка.
Последней представляться не пришлось: это была Крик Журавля, с прищуром уставившаяся наверх.
Мока робко поинтересовался, какого бена здесь творится, но никто ему не ответил: Мирлифлор, пробормотав “семеры яства, а все одно - грибы”, семимильными шагами ушел собирать цветы, Ржавоглаз с воплем “сердца ржавеют, как ржавеет железо” вырвал глаз ближайшей устрицы, Неясыть стал малевать за собственном хвосте, припевая “нет несчастнее несчастья, чем считать себя несчастным”, а Крик Журавля орала на небеса, чтоб они шли охотиться и обновлять метки или что-то такое, необычайно непонятное:
- У болтливого кота речь, как мёд, а дела - как полынь!
Рыжий сверху отвечал, что он устал, и не хочет, и вообще заболел.
Мока пожал плечами:
- Ахинея, вздор сплошной, я вас не понимаю, - повернулся, чтобы уйти – и провалился вниз.
Он летел очень быстро, и необычайно мягко приземлился, со звоном отскочив (химера ведь сделала из него темно-серебряное блюдце) от дна холодной пещеры. Мокас, уже ничему не удивляясь – внезапно разверзнувшаяся земля еще пустяк по сравнению со Смертью, которой так не хватало в первом сне – покатился прочь. Его остановил, опрокинул и прижал за середину к камням большой, но какой-то невероятный серо-полосатый кот с черными отметинами под глазом. Кот вперился в Моку ледяным взглядом.
- Ты кто такой?! – зашипел кот сердит и силён.
Мока испуганно поджал золотую каемку и представился Мхом.
- Фу! – кот отпустил его и брезгливо повертел лапой в воздухе, точно от лотка отряхивался или от чего похуже. – И что ты делаешь на моей границе?
Мокасин узнал его и нахмурился (у него был один глаз – красный – в середине тарелки):
- Я же тебе хвост растер.
Колкоглазый прищурился, но ничего не сказал.
- Ты бы меня наверх отнес, - вкрадчиво предложил Мокас.
- Ты Речным помогаешь, - фыркнул полосатый. – это хуже, чем ковать лапы. Или латы. Всё, уходи. Радуйся, что я тебя не разбил.
- Серебро не разбивается, а только плавится, - ответил Мо. Кот зарычал.
Мок остался лежать, радуясь, а кот ушел сам. Прошла вечность, другая, просочился в пещеру пепел – а Мокас всё лежал, и ждал, думал о чем-то…
Далее всё кануло в какое-то небытие, и начался пятый сон – Мокас оказался в другом месте, в другое время, в других обстоятельствах.
Рядом с ним стояли в ряд пятеро кошек, имена которых он сразу вспомнил (Пантера, Арабелла, Горгона, Хвоя, Крик Журавля) и поочередно кричали на него.
- Ты чертова тарелка! – истошно визжала Пантера. – Что мне делать с семью котятами, если ты сидишь в своей клетке?!
- Какие котята? – отпрянул Мокасин, стирая с лап, морды, грудки и ушей капельки Пантериной слюны. – Багира, ты чего?
- Ничего! – рявкнула Пантера и ушла, гордо подняв хвост – ее пятна растворились в лесу тысячью винных глаз.
Следом ступила вперед Арабелла.
- Это ты виноват, - заявила она, - что Быстрика избили, а его сестры умерли. Тебе место на болоте в обнимку с…
Её отпихнула Горгона.
- Ты что, правда? – спросила она. – Правда-правда ни с кем никогда не встречался под луной?
Мока крякнул. У него отвалились усы.
- И под солнцем, - дрожащим голосом признался он.
- Ну ты комок, - покачала головой Горгона, и они, обнявшись с Арабеллой, ушли в воду.
- Мои семеро котят… - начала Хвоя. Мокасин застонал – его лапы были привязаны к земле, он не мог улететь отсюда.
- Мои семеро котят шестой день без еды! Еще день – и все умрут! Ты отец, почему не заботишься о них? Семеро котят, Мокасин. Их зовут Башмачок, Сандалька, Валенок, Тапочек, Полусапожок, Туфелька, Чувячок, Последничек, Лапоть, Грязеход и…
- Погоди, - перебил кошку Мокас. – Ты уже назвала десять. Откуда остальные трое? Стрекоза тебе, что ль, подарила?
Хвоя зарычала, развернулась и ушла – Мока ее вывел на чистую воду.
Перед ним осталась стоять непоколебимая Крик Журавля.
- Не-е-ет, не выдумывай, пожалуйста, - взмолился Мок, рыдая. – Ты ведь знаешь меня. У нас нет детей.
- Ладно, - равнодушно буркнула Крик и ушла, разлетевшись синими искрами степи.
Тут следует сказать, что разум Мокасина был вконец измучен, отбит, истянут, искалечен и вообще… ему не доставало нормального сна. Со всякими такими милыми развлечениями и безвредными сюжетами, как погоня за бабочками, танцами на льду, охотой за дятлами и так далее.
Но шестой сон покоя ему не даровал, а, напротив, оказался самым жестким, самым нервоубивающим, самым нелогичным, дебильным и жутким.
Началось с того, что Мокасин стоял во красном поле, сидя на темно-сером коне. Рядом с ним на рыжем коне восседал рыжий кот, промелькнувший в предыдущих снах, и бледный полосатый кот с отметиной, мучавший его во сне с апокалипсисом.
- Ни зги, - сказал Мокасин (для которого все это было логично: он был самый старый из богатырей, но они уже работали втроем битую луну). Рыжий, хихикая, вылизывал лапку. Серый выпустил когти, грозно всматриваясь вбок.
Появилось полчище басурман, с которыми справился один Мокасин.
- Неплохая работа, - хихикнул напуганный рыжий.
- Сойдет, - заявил бледный, высматривая следующего разбивателя сердец на горизонте.
Потом он занялись тем, что искали втроем соль земли – причем рыскали везде, кроме самой земли. Лишь потом, когда серо-полосатый кот умер, а рыжий – потерял конечность, Мокас догадался заставить своего коня ударить копытом в землю. Оттуда забил ручей, где рыжий кот утонул. Тут поналетели орлы и стали кидать камни, и резко вырос лес, и появился Неясыть и Пантера с кучей детей…
Перед Мокасином (который потерял коня, и рыжего, и вообще всё) встал золотой могучий лев. Лев зевнул во всю клыкастую пасть (Мока слегка позавидовал) и лениво разлегся, пнув с дороги железный лом.
- Итак, - тягучим голосом начал лев, - у тебя нет ноября, потому что ты в ноябре был плох.
- Но они все взяли впереди меня, - застонал Мокасин. – Как я мог…
Лев лизнул лапу. Мокасин все пытался понять, что происходит. Бред сивой кобылы, что скачет за углом.
Вышел пятнистый леопард и поинтересовался, куда делся серо-полосатый. Мок сказал, что она припоздала. Вдалеке зазвенел лом.
- И стоило колья ломать, - пробормотал лев.
Далее должно было произойти что-то сюжетное, но не произошло. Мок проснулся. Окончательно. Если бы он человеком, он бы очнулся в холодном поту, а так – просто упал с корзины. На ежика.
…Утром Мок, будто из гроба встал – аж трясся весь. Вероятно, такие дурацкие сновидения приходили к нему из-за голода: сосиской сыт не будешь, даже если она паштетом примазана и крысой приправлена. Впрочем, не так страшен сон, как его толкование, да?
Мокасин проделал все заново и зомбично кинулся осматривать вчерашние угодья, проходя по тому же кругу и встречая всё тех же друзей. Сон свой (как быстрый, так и медленный, как первый, так и последний) кот, к счастью, забыл. За долгие лета мозг-таки научился стирать большую часть ненужной и неприятной памяти.
Из кандал ненормального Двуногого он в течение трех дней освободил еще двух птичьих рабов: пеликана и ворона – но это уже другая история.