Офф
Ничего особенно нового тут нет, извините, котятки. Потом еще отыграем <3
Тема похорон для Мокасина была, наверное, столь же важна, как и для Крик Журавля. В свои неполные сто лун начинаешь-таки задумываться о подземном пристанище, и иногда, если честно, эти мысли вовсе не ужасают, а прельщают своей теплотой и спокойствием. Умрешь - и не будешь больше думать ни о пище, ни о мире, ни о себе любимом. Никаких переживаний, бед, суетливости. Метки исчезнут, границы сотрутся, и ты будешь волен бродить, где вздумается…
Мокасину стало интересно, что же это у них за похоронный ритуал (поют над телом? молятся? пляшут?), но он решил не спрашивать. Иной раз поговорка “меньше знаешь – легче спишь” оборачивается спасением от лишней зависти. У Мокаса и так хватало несбыточных мечт – не стоит нагружать голову прочими думами.
- Похоронный ритуал… эх. Скажешь тоже. У нас, одиночек, и слов-то таких нет – “ритуал”, - Мокас промямлил его с таким видом, как левый эсер сказал бы “буржуй”, - сам себя хорони… эх, звезды! В сторону-то тебя оттащат, коли на дороге валяешься и нюх всем портишь, а так – плевать. Ну, я, конечно, не про всех-всяких говорю, - закряхтел Мокас, пускаясь в длинные стариковские объяснения. – у кого семья есть, тех, конечно, схоронят – но эти-то и не одиночки, они так, в своих маленьких племенах живут, я бы сказал. Племя – это же одна большая семья, верно? Старшие учат младших, - взмах хвоста и кивок в сторону Быстролапа, - младшие пищат и протестуют, старики нагнетают, малыши жмутся к мамочке; самые сильные добывают пропитание и охраняют слабых – семья же. Но настоящие одиночки потому так и названы, что семьи у них нет. И это, если честно, ну, как бы, не выбирает никто такую судьбу…
Мока еще долго бы рассуждал на философские темы, но отряд потихоньку сменил пластинку, и Мокасину пришлось рассказывать про своего друга:
- Звезды небесные, не произноси это имя, меня аж передергивает. Хуже, чем Кр… кхм. Эх. Я его Вин зову. Ну, мы с ним где-то с год знакомы – он там поцапался со мной случайно… долгая история… - Мокасин облизал морду. В горле пересохло – совмещать ходьбу и разговор тяжело, особенно когда одна сторона челюстей сомкнута, удерживая за хвосты добычу. – Он хороший кот, толковый, честный, без всяких там злых планов за горбом и хитрожопости; я таких люблю. Странники – они, конечно, все с прибамбахами и тараканами, потому и зовутся странниками, но он ничего. Говорил... про что говорил?.. про горы и немного про ваше племя – так, смутная информация, про доброту Рек… Ручей – да, ее звали Ручей, извини (тухлая треска, как же они помешаны на своих именах! Шаг вправо, шаг влево – убьют!) и прочих котов, про пафосного главаря и про вкусную жрачку. И про тебя – что ты такая строгая и серьезная, вроде держишь всех в ежовых лапах, но к Вину относилась хорошо. И что ты, мол, все знаешь про традиции. Ну, это то, что я запомнил. А так нет, к сожалению, я его тоже больше не встречал - помер, может... - со смиренным спокойствием сказал Мока, вздохнув.
Мокасин устал трепаться и некоторое время шел молча, но потом все же соизволил рассказать про свое имя – некрасиво игнорировать хорошую кошку:
- Мокасин? А ты что, не знаешь? – Моке как-то не пришло в голову, что в лесу мокасины не растут ни на деревьях, ни в кустах, ни под землей. И что ни в кувшинках, ни в дуплах, ни в норках они не лежат. – А… ну-у… - Кот замялся, раздумывая, стоит ли открывать такой секрет. Тайны особой нет, но все так смеялись над его именем!
Но по морде Крик Журавля было видно, что она если и засмеется, то лишь после ухода одиночки.
Тогда Мокас решился:
- Мокасин – это украшение Двуногих, которое они носят на своих задних лапах. Я уж не знаю, видела ли ты Двуногих, но у них ноги – продолговатые, и мокасины доже довольно длинные – как бы мешочек и отверстие. Что-то вроде приплюснутого улья из кожи. Они обычно бурые, эти Мокасины… а я серый… ну, бывает. – Мокас уставился на собеседницу и понял, что мокасины она в своей голове представляла по-прежнему смутно. Кот посетовал на отсутствие у себя талантов хорошего рассказчика. – Ну, это надо видеть, чтобы понять! Штуковины из мира двуногих вообще тяжело представить. Мокасин на самом деле – смешная вещичка. Пахнет вкусно, - признался Мок, вспоминая детство, - и жуется хорошо. Ох, не знаю, что я делал бы без этой штуковины, когда у меня зубки прорезались.
Казалось бы, к старости начинаешь забывать такие подробности – но Мокасин очень бережно хранил те немногие счастливые воспоминания, что были связаны с его быстро ушедшей семьей.
- На них еще шнурочки такие, ну, чтоб не спадали с лапы Двуногого и хорошо к ней прилипали. Ох, эти шнурочки такие… классные. Ой, ладно, не буду объяснять – думаю, ты уже вникла в суть. Конечно, это имя вовсе не гордое, и не… ну… - Мока вздохнул, - без особого смысла, как у вас, лесных. Просто имя.
Рассуждая о собственной кличке, Мокасин вдруг осознал, что его претензии к именам “Быстролап” и ”Крик Журавля” были на самом деле беспочвенны. На его фоне они звучали, как пение соловья рядом с карканьем ворона. А как меня б назвали в племени? Мокасинолап? Тьфу ты!..
- Ну да, “Мокасин” с “Крик Журавля” не сравнится, знаю. Но я привык как-то. У нас, одиночек, можно прозвища менять, как вздумается, но я не стал – мало что мне от матери досталось, вот хотя бы память какая-то есть… Если тебе очень непривычно, подруга, зови меня Мох – близко ведь. Мок - Мох. Мох ты знаешь, что такое, да? - Мокас прищурился, как бы проверяя знания Крик Журавля. Воительница успешно сдала тест. - Ладно, извини, я просто... ну... не часто с кем-то говорю, да еще чтоб интересно было. Обычно всякий треп или обмен угрозами - так вот.
Тут беседа сошла на нет, Мокасин засмущался, и ситуацию спас Быстролап, начавший рассказывать про свой путь в племя. Мокасин то хмурился, то кривил морду, то распахивал глаза от удивления, но в конце так рассердился, что выплюнул добычу и заорал во всю глотку:
- Вот ублюдок! – само собой, речь шла об одиночке, покалечившим Быстрика. – Ненавижу таких! Ты чтоб они целый век дерьмо жрали и пили морскую воду!.. Это отвратительно! – кот зашипел. – Мне очень жаль, что с тобой так вышло, Быстролап. Если б я был рядом, я бы этому уроду голову оторвал. Верь мне, малец, я как могу прогоняю этих жесткосердных, но разве в одиночку можно избавить мир от жестоких и жадных? Фу, как же я расстроился. Просто ужасно.
И Мокасин с еще большой теплотой во взгляде посмотрел на Крик Журавля, которая, по-видимому, была ну ОЧЕНЬ правильной бабой.
- С другой стороны, за то, чтобы попасть в племя, можно и пострадать. Ты хороший малый, Быстролап. Даже сложно сказать, кому больше выгоды: тебе, что стал Речным котом, или самому племени, что ты в него вступил. – Мокас подобрал добычу и поковылял дальше.
Потихоньку они добрались до образной точки невозврата, где Мокасу приходилось уйти. Если честно, ему очень не хотелось этого делать… очень.
Мокас поптался и вздыхал. Крик Журавля разбавила напряжение простым вопросом, на который Мок лениво ответил с легкой улыбкой:
- Не, ну дом – это, конечно, сильное преувеличение. Так… шалашик. Тупичок один, там мусорок полно… ну, мусор – это кости всякие, щепки, не знаю, как вам, лесным, объяснить. У Быстролапа спросишь потом. И в этом тупичке на полу есть дыра, откуда теплый пар подымается. У Двуногих под землей, знаешь, ходы такие – как у кротов – и эти ходы у них вроде всеобщего отхожего места. Хороший тупичок; туда никто не заглядывает, воняет жутко, ну а мне все равно. Я даже вылизываюсь – вкусов не чую. Неплохое место для зимовки. Как раз для меня местечко. - Мока окинул Крик пристальным взглядом с головы до пят. Он напряг всю фантазию, пытаясь представить статную, пеструю, красивую Речную кошку в своем "домике" - и не смог, хоть шею ломай. Никак она не вписывалась в эти декорации. Это всё равно что представить Мокаса королевой в племени или там предводителем. Не выйдет.
Мокасин вздохнул, представив просторные, хорошо утепленные, прекрасно защищенные пещеры (или норы, или дупла, или домики – где там спят лесные?). Выйдешь – а перед тобой гора еды. Что заболит – врачеватель тут как тут. Кто нападет – соратники помогут… за половину этих удобств Мокасин готов был работать не покладая лап, пахать с высунутым языком и вытаращенными глазами, бегать, пока дыхалка не кончится – но он был уверен, что его в племя никогда не возьмут. И проситься не собирался. И даже не позволял мечте перейти в стадию надежды. Он видел по глазам и Крик Журавля, и даже Быстролапа, что племя – это не дом призрения, а воители – не сестры милосердия, дабы подбирать с улицы блохастых необученных стариков и кормить первого попавшегося беззубого пердуна. Уж о себе Мокасин лишнего не думал – знал, кем является. И знал, кем никогда не станет.
Жизнь уготовила каждому свое место, и стоит быть благодарным ей за то, что она уже дала. Сегодня, например, отличный день: поймал первую добычу и встретил прекрасных, добрых котов – аж сердце радуется, какие они хорошие; по когтям одной лапы можно пересчитать, когда Мокасин таких в жизни встречал, как эта Крик Журавля, с которой он словно на одной волне (старики всегда друг друга понимают).
И ничего, что скоро грянут холода, а ему с каждой луной все тяжелее и тяжелее охотиться. Пустяки. Все умрем рано или поздно.
- Спасибо, что проводили, - слегка улыбнулся Мокасин, глядя в глаза Крик Журавля. Кивнул Быстролапу. – Мне, значит… туда идти, да? – Обернулся, высматривая нужную точку на горизонте. – Понял, понял. Выйду к городу. Хорошо… Надеюсь, не пересеку больше ваших границ. Ну, вы меня не убивайте, если что - я ненарочно.
Тут Крик Журавля… пригласила его?
Мокас открыл пасть, как в самых классических сказках про героев, да так и застыл – челюсть вниз, глаза вытаращены. С большим трудом коту удалось взять себя в лапы, вернуть морду в нормальное состояние (вообще ему лучше широко пасть не разевать - запашок, что надо) и промямлить:
- Ну, хумх, это… неплохо, да, неплохо. Да я, м, конечно приду. Принесу вам что-нибудь… рыбки морской… мокасин притащу, да. Хоть будешь знать, что это такое. – Как будто лесная кошка жить не может без воспоминаний о человеческих мокасинах.
Мокас неловко раскланялся, пообещав себе (и ребятам – мысленно), что, если выживет, непременно придет. И не с пустыми лапами.
Ему хотелось бы сказать больше – про то, какая в самом деле “правильная баба” Крик Журавля, и как здорово вырос Быстролап, и какое пацана ждет отличное будущее, и как Моке было приятно поговорить с ними – но он жутко стеснялся. Считая, что и без того отнял у занятых Речных котов кучу времени, Мокасин поспешил поудобнее взять в зубы тушки крысы и землеройки, махнул хвостом на прощанье и рысцой побежал в сторону “дома”. Он хотел добраться до знаменитой стоянки – дома Лесника – быстрее, чем окончательно сядет солнце.
Мокас был рад до одури, что все так удачно сложилось. Да, пусть находиться рядом с Быстролапом – живым напоминанием о грехах прошлого – было неприятно, котик все же производил великолепное впечатление, а его старшая напарница – тем более. Казалось бы, они знакомы всего ничего, времени с ноготок вместе провели, и все же – он успел незримо привязаться к ним обоим. Мокас уже знал, о ком будет вспоминать холодными зимними вечерами.