Вода... Шумит? Да, она кричит и стонет, воет и зовёт, отражаясь от камней переливами печали и радости, пенными отростками растекаясь по своей же поверхности, едва тронутой зеленоватой синевой, но такой глубокой, что, кажется, вот-вот потеряешься и захлебнёшься от одного лишь прикосновения, пусть даже случайного. Вода неистовствует, ворчит и плюётся на преграды, обтягивает их своими безграничными материями, оставляя следы, словно метки. А потом спешит дальше, позволяя новому потоку повторить манипуляцию. Это волшебная стихия и невероятная сила, но многие разучились её слышать. Нет, конечно же, продолжают любить, ведь это корень, корень их жизни. Но понимать - совсем другое дело. Проблемы нарастают с каждым сезоном, накапливаются, словно слои на каком-то безумно сложном блюде, а времени между тем остаётся всё меньше, как и сил. Тащить за собой груз прошлого непросто, хотя многое зависит от отношения: разве ж это бремя, собственными лапами вплетённый в историю мира вклад? Спорный вопрос.
Кошка дёрнула ухом, медленно скользя охрой по пейзажу, словно надеясь увидеть его заново; но она всегда чувствовала природу хорошо, подмечала новые детали быстро и как-то на автомате, потому так и не сумела зацепиться за что-то. А очень ли было надо? Вода слегка пенилась совсем рядом, словно дразнила, приглашая подойти ближе и окунуться, но желания надо уметь подавлять, и махина перекинула внимание на далёкие силуэты деревьев. Ещё недавно можно было бы увидеть пухлые кроны, теперь лишь тонкие ветки с остатками желтоватой листвы. Уныло? Разве что немножко.
- Вода всегда шумит, даже там, где течение совсем-совсем тихое, ты услышишь её едва различимый, журчащий шёпот. А однажды она просто станет частью тебя, и ты научишься понимать, о чём рассказывает течение. Камни и вправду иногда разлетаются, но для этого нужны более сильные потоки и определённые условия. По крайней мере, я с большой долей вероятности могу сказать, что все эти валуны не развалятся даже подо мной.
Она не любила вспоминать своё посвящение, и вовсе не потому, что всё прошло не так. Просто в тот момент рядом не было ни одной души, способной в полной мере разделить триумф случившегося, и кошка не испытывала его, упиваясь скорее удовлетворением от того, что доказала наставнику: она не безнадёжна, это он в ней ошибся. Его ученица была способной, даже когда он насмехался, выносила для себя уроки, упорно следуя тропинке самосовершенствования. Но сейчас ни одна из тех эмоций более не имела значения, то одиночество никогда больше не сумеет возродиться, и вопрошайка на спине - лучшее тому доказательство. И всё же, нет момента лучше того, когда ты кому-то нужен.
- Да, нужно будет. Но на тот момент ты уже будешь уметь балансировать на скользкой поверхности, верно определять места, куда ударит вода и к которым лучше не приближаться, да и физически окрепнешь, натренируешь мышечную массу. Воинский Порог действительно проходят все, а что касается времени - не помню. В такие моменты реальность отключается, существует лишь цель, к которой ты движешься. Знаешь, это завораживает.
Крик Журавля нехотя буркнула что-то, притворно зевая. На самом деле, ей не слишком хотелось возвращаться к теме с лисицей, пожалуй больше, чем ко всем остальным вместе взятым, но настойчивое шебуршание белобокой как-то само собой ликвидировало слова о том, что это история слишком долгая для этой прогулки. Эх.
- Лис объявился задолго до того момента. Плутовку, её сестёр и брата должны были посвящать на следующее утро. Это первые котята Пересмешницы. Но ночью Плутовка сбежала, одному Звёздному племени известно, зачем, поскольку она уже не вернулась. Лис настиг её в ельнике и убил, оставив лежать на земле, что позволило найти малышку. Следующей ночью пропал Пёрышко - твой дядя. Может, он тоже хотел увидеть лиса, я не знаю. Его тело, такое же изодранное, несли в лагерь от самой Ивовой Заводи. Страсти улеглись, хотя патрули всё ещё были усилены, и вот, спустя больше половины луны, исчезает Камышовка - так в ученичестве звали Камыш. Её ждали, но ближе к ночи я пошла на поиски. У самого пограничного Ручья наткнулась на того самого лиса, правда, после того, как я выцарапала ему глаз, он предпочёл не драться, а убежать. Одноглазых лисов на нашей территории больше не видели, значит, он не возвращался, не знаю, выжил ли, но надеюсь, что нет. А Камышовку он, как потом выяснилось, загнал на дерево со стороны Древесного племени, где её нашёл патруль. Несколько дней до совета она провела у них в плену, а потом вернулась к нам. Древесные тогда даже ничего не потребовали, хотя и не упустили шанса поважничать.
Крапчатая уже начала хотеть пить, пасть окончательно пересохла от разговоров (и когда она в последний раз столько всего рассказывала?), но подходить к воде с котёнком - не вариант, остаётся лишь продолжать.
- Лучший - понятие относительное, и считать его полным или объективным нельзя. Лучших просто не бывает, как только или полностью добрых али злых. Подход можно найти не ко всем, а ко многим, поэтому не ставь сразу крест на соседях. Что? Походить?
Резко, без каких-либо предупреждений, кошка встала на дыбы, стряхивая с себя наездницу. Как говорится, любой каприз за ваши... Шишки.
- Походить можно, к воде самой - нет.
Заявила охровоглазая, поднимая Стрекозочку за шкирку, подходя с ней к воде и опуская малышку в реку по пояс, а после вновь отходя и отпуская явно немного шокированное создание на волю. Вот почему с бабушкой нельзя спорить - утопит.
- Походи минут семь и вернёмся в лагерь, уже темнеет, Карпозубка начнёт волноваться.