Лёгкий дискомфорт в области живота кошка почувствовала сразу, как вернулась в лагерь. Но она легкомысленно списала сие на усталость и чувство голода, а посему, положив в кучу трясогузку и вытянув оттуда землеройку, быстро перекусила, после чего отправилась в палатку воителей. Там крапчатая, игнорируя усиливающееся ощущение потягивания, задремала. Спала беспокойно, ибо непонятное ощущение постепенно перерастало в нечто более оформленное: боли, которые, кстати говоря, носили циклический характер. Но всё ещё были слишком слабыми, чтобы встревожить. Обычно настороженная и внимательная, Крик Журавля со странным равнодушием отнеслась ко всем симптомам. Лишь к ночи, окончательно намучившись, самка осторожно перебралась в детскую, где, вспомнив опыт остальных королев, принялась ждать, пока отойдут воды. Ей хотелось дать целителю больше времени, чтобы выспаться, дабы он мог помочь ей и её котятам на хоть немного ясную голову. От болей уже всё плыло, Крик Журавля, стараясь не разбудить соседок по палатке и их потомство, каталась по подстилке, раздирая когтями воздух и пол, едва не прокусывая хвост и лапы, тихо порыкивая. Ей уже давно хотелось, наплевав на всё, вопить от боли, но характер не позволял "опуститься так низко". Ещё после нападения одиночки в период ученичества, она дала себе обещание молча переносить все невзгоды. Но сейчас не получалось, королева странно хрипела, сипела, до хруста сжимая челюсти и неестественно выгибаясь. Время тянулось под стать схваткам: в моменты их отсутствия - которые становились всё более редкими - оно неслось, словно ненормальное. Когда же от скручивающих болей уже темнело в глазах и не хватало воздуха, секунды, словно дразня и издеваясь, ползли натянуто медленно. Крапчатая не знала, сколько проворочалась так, она лишь чувствовала, как стремительно утекают силы. Их словно впитывала земля, которую кошка так беспощадно полосовала когтями. Почему всё так сложно? Наконец момент, который был поставлен как точка "вызова" целителя, настал: воды отошли. Тяжело дыша, кошка попыталась было подняться на лапы, но едва смогла привстать. Боли всё усиливались, они накатывали одна за другой, так что даже передохнуть было невозможно. Пришлось всё же разбудить лежащую рядом Пересмешницу (а ведь Крик Журавля переселилась в детскую буквально несколько часов назад; вот вам и ночной сюрприз) и попросить её позвать лекаря. Весь остальной процесс родов прошёл в сплошной дымке. Королева помнит, как целитель осматривал его, как пришлось дожидаться потуг, подвывая от нескончаемых, разрывающих внутренности и, казалось бы, кожу на части схваток. В основном, не помнила кошка ничего именно из-за долгих, поглотивших все силы схваток. Ибо наставший наконец-то момент потуг и появление на свет трёх котят, двух самцов и самочки, Крик Журавля уже не может вспомнить, как и последовательность, с которой малыши появились. Принесённые целителем травы также были съедены на автомате. Обработанные котята пихали лапами живот, стараясь сосать, а кошка дремала. Лишь через час она, немного очухавшись, осмотрела деток ясным взглядом. Слава звёздному племени, никто не похож на Льдиногрива! А один малыш даже на меня похож... Какие они маленькие, беспомощные. Неужели на то, чтобы они родились, нужно было потратить столько сил? Как только они могут причинять столько боли! Хорошие мои. Никому не дам вас обидеть. Только имена надо дать... Поочерёдно касаясь носом макушек котят и осторожно вылизывая их спинки, новоиспечённая мать шептала.
- Ты, мой дорогой, почти как я. Шёрстка пёстрая, насыщенная множеством оттенков, словно чешуя. На кого же ты похож... Щука! Точно, щука ведь. Ты будешь Щурёнком. А ты, девочка моя, Речонкой. Пусть жизнь твоя будет также легка и свободна, как шустрая, весёлая и сильная река, не знающая преград. Сынок, тебя будут звать Пёрышко. Ты такой же пушистый и, судя по всему, озорной, как перо на ветру.
Слабо улыбнувшись, Крик Журавля положила морду на лапы и прикрыла глаза.