Великий праздник на дворе планировался нынче, рассказ я свой хочу начать с рождения и смертью подытожить. Смерть – всего начало жизни, душа настолько умилительна, светла, чиста, настолько наивна и невинна, что понимает смерть, что рано забрала, невинную отсюда. И вину свою загладить ей никак не удается. Серебристое тело отправили в долгий путь, но душа… душа – белый голубь в клетке из когтей, как же ей помочь? Замучила советь смерть, которой нет. Берет она позолоченный ключ, открывает клетку, а голубь вылетает и стелит, стелит, стелит белесыми парусами облака. Она жива. Пускай все тело мертво, но жива она. Душа жива и жизнь ключом же бьет! Но что же делать? Смерть была оплакана. Давно и плод надежды медленно увял.
И белый голубь быстрыми движеньями парировал на теплом воздухе весны. Голубка долго пролетала, кружила над родными реками, холмами, пока сознанье не сказало: « Стоп!»
Крыльями окутывая облака, смотрела свысока на мир, где прожила всю жизнь. Смотрела же на мир, который вдруг покинула негаданно… Но как же так? Пронзительный вдруг крик. Родной он словно песнь соловья, такой родной, что хочется вдруг плакать…
Метусятся словно муравьи, да что же это за дела?
И голубь крикнул, но никто и не услышал голоса его. Душу не видно было. Душа – лишь легкий дым, что в виде голубя вернуться в родное место соизволил.
Он быстро падает вдруг к иве, но мягко приземляется на травы. Он видит все страданья, и очи жжет от слез. Такое все родное, милое, для сердца, но ноет от него сердечко…
Так хочется вернуться, так хочется вдруг крикнуть, но все его оклики, крики и стенанья – легкий свист, что ветер принесет…
Дымок теряет форму и безмолвной тучкой медленно плывет. Он подлетает к кошке, в чьем теле не одно сердечко бьется. Так трогательно, так мило, но вдруг одно сердечко затихает. Душа отлично слышит.
И тогда, совершенно глупый поступок, но достойный всей прожитой жизни и всего благородия, которому была обучена.
Дуновение ветра и все. Закончена жизнь души одной. Она подпитывает слабую, дает силы для жизни. Дает силы для того, чтобы крохотное сердечко вновь забилось.
Быть может ребенок и не узнает имени того, кто только что жизнь спас, но благодарностью она послужит…
Она сама в себе всю жизнь несет, и чувствует душа.
Тихий голос в голове. Он спас меня. Он помог. Ласковый голос, нежный и тонкий. Слабый, будто умирающий. Где-то мое подсознание осознанно кричало: « Нет! Не уходи, не оставляй меня!»
Расцветет цветок жизни, как алые розы, шипами защищая свое дитя, свою душу, храня в памяти этот случай. Стараясь не забывать. Я буду помнить этот поступок, который был достоин истинного великодушия.
И звучало в ответ эхо горных вершин… Сохраните богатство души и любви нескончаемый свет…
Душа добра, чиста, кроткая и мечтательная. Вся моя сущность в ней. Я буду хранить ее, как зеницу ока, никому не расскажу. Это великая тайна, которую не достоин слышать никто.
Кроткая сердцем и духом смирна…
Младшая и слабая, та, за которую нужно рвать когти. Просто так не дастся.
Тихий ветерок в голове. Представляю то, что ждет меня за этой темнотой. Представляю, как крохотные создания мельтешат над головой, медленно парируя на теплом воздухе. Чувствую некую прохладу в лапах и с удивлением вижу свое отражение. Ну, как отражение. Размытое пятно, ведь я не знаю, как выгляжу… Интересно, а я похожа на папу или маму? Наверняка на маму! Я такая же красивая, как мама. И такая же смелая, прямо, как папочка!
Я уверена, что у моей мамы глаза большие и такие обворожительные, волшебные и хранящие в себе некую тайну, точно я храню тайну в своей голове. Как бы я хотела увидеть ее, как бы хотела прижаться головой к ее грудке, тихо замурлыкать… Как желала бы всей своей сущностью улечься между ее лап, подняв лапы кверху и долгими вечерами наблюдать искорки в ее глазах. Да, что я постоянно о глазах и о глазах? Интересно, а шерсть у нее длинная или короткая и плюшевая? Столько вопросов, столько вопросов!
Хм, а мой папа такой же красивый, как мама? Такой же великодушный и справедливый? О-о-о, я просто уверена, что да. Иначе, зачем бы маме любить какого-то простофилю, который и два слова сложить не может!
Полная возмущений я попыталась фыркнуть, но сумело только толкнуть стенку лапкой.
Вот меня никогда не интересовал вопрос, а где я нахожусь? Почему здесь так темно?! ВКЛЮЧИТЕ СОЛНЦЕ.
Эх, похоже, никто не прислушался к моему вескому совету и свет включать не собирается, посему, я продолжаю терзать свои мысли догадками об отце и матери…
А как же выглядит папа? Быть может, я не в матушку пошла? Наверняка, он самый красивый, большой, да и вообще самый могущественный во все-е-е-ем мире кот! А шкура его отливает драгоценным металлом при свете лунном и солнечном. Ах, догадки, таки догадки, вы так терзаете меня изнутри, проводите коготками по стенкам желудка, ускоряете сердцебиение в предвкушении знакомства.
Я точно знаю, что буду у мамы и папы не одна. Рядом со мной примостилась сестра, а чуть поодаль брат. Я просто на все сто процентов… нет, на двести процентов уверена, что он будет лучшим братом, которого только пожелать можно!
Ах, моя наивная фантазия, мои дерзкие и такие милые детские мысли. Такая кроха, а уже все понимаю. Где-то в глубине души понимаю, а на мордашке лишь одно неизменчивое детское и веселое выражение.
Где-то внутри моей головы кто-то дергает рычажок, который приводит в действия мои лапки. Я опять бью стенку той «коробки», в которую меня по несчастью заключили небеса. Изгнали ангела с небес со словами на устах: « Удачи и чтобы жизнь твоя казалось малиной с медом…»
Хм, а что такое малина? А что такое мед? Ой-ой-ой, опять мои мысли шалят, так много-много-много вопросов! Мне уже это нравится!
Неожиданно понимаю, что я нахожусь в какой-то жидкости, так как двигаться мне тяжело, не смотря на все усилия. Чувствую, как исчезает тепло, подпирающей меня сестренки из под бока и испуганно вздрагиваю. Как в замедленной съемке поворачиваю голову то в одно сторону, то в другую, но в ушах лишь тишина. На мгновение мне становится страшно и… я чувствую, что начинаю задыхаться… Жидкость уходит, это плохо. Плохо. ПЛОХО, ПЛОХО, ПЛОХО.
Слово «плохо» еще несколько раз постучало по моему подсознанию, когда я, наконец, осознала, что пришел час покинуть прежнюю «коробку» и выбраться на свет кошачий!
Стараясь изо всех сил двигать неумелыми лапами, натыкаясь на стенки жилища, в ужасе дергаясь и метаясь настолько быстро, как только могу. Прожитая жизнь меня к такому не готовила. Успокойся, ус-по-кой-ся.
Начиная хаотично перебирать планы о том, как же спасти свою жизнь и без того недавно спасенную.
Хвала небесам, я быстро нахожу место, куда могу втиснуть свою буйную головушку, ища место для того, чтобы, наконец, успокоиться.
Но не тут то было! Я чувствую резкую боль и не приятное ощущение на голове, на спине, на боку, да везде, короче. С ужасом вздрагиваю от каждого прикосновения, издавая пронзительный крик-писк, когда в скором времени начинаю задыхаться. Мои легкие открываются и я, с трудом, правда, начинаю дышать. Шершавая поверхность, кажется, не собирается оставлять меня, посему я недовольно кричу, неуклюже покачивая головой. Мне явно не нравится такие «нежности». Наконец-то! Отстал, окаянный! Пытаюсь фыркнуть, что у меня получается, на удивление, очень даже неплохо. Кажется, я быстро схватываю всю суть.
Втягиваю носиком окружающие меня ароматы. Они такие сильные, что сразу дурманят мою итак кружащуюся головушку. Пылинка, похоже, залетает мне в нос, от чего я чихаю, чуть не подпрыгнув на месте. В ужасе начинаю опять пищать, хаотично шмыгая носиком, стараясь уловить что-то родное, к чему меня должно поманить. Божечки, как всего много. Я запуталась… Мне… мне страшно. Где я? Тут все равно темно! Нет, уж, там хотя бы тепло было, я пойду обратно. Кхм, вернее поползу. Поворачивая голову то вправо, то влево издаю тихий писк-зов. Ну и где же мама?.. Я, что зря сюда так долго пробиралась? Я-то думала остаться, а теперь точно знаю, что нужно вернуться обратно. На пути, таком долгом и утомительном, мне попадается мягкая шерсть, от которой так сильно тянет родным и таким естественным запахом. Вот она! Нашла! Казалось бы, что могла бы быть проще, чем найти ее… Чувствую еще один запах, посторонний и пугающий. Ой, ой, ой, какой противный! Уберите этот «аромат» от меня поскорей! Быстрыми рывками подползаю к матушке, положив голову на плюшевую, короткую шерсть. Хм. Оказалось, что я была права. У моей мамы короткая шерсть, интересно, а у меня какая? Я слишком любопытная даже для котенка, я отдаюсь мечтам, блаженно развалившись под теплым брюхом когда слышу еще один запах.
Какое-то странное чувство терзает мою глотку и желудок изнутри, будто опять тысячи коготков провели по стенкам, причиняя мучительную боль.
Тихо хнычу, дергая коротенькими лапками, поднося их к мордашке, чтобы потереть уголки глаз.
Морщу носик, когда чувствую как что-то горячее обжигает бок и как ошпаренная подскакиваю, продолжая тихо плакать. Наверное, я наплакала уже целое озеро. Тихое жужжание возле моего правого уха еще больше пугает меня, посему я как можно ближе прижимаюсь к материнскому боку, явно не тому которому нужно. Мой брат и сестра уже давно устроились с другой стороны, а я тут хнычу из-за жарких лучей и жужжания, явно намеревавшегося меня съесть.
Отчаянно визжу, когда кто-то своими крохотными лапками становится мне на нос, и хаотично машу лапками, неуклюже попадая себе по носу.
Глаза жжет от наступающих слез, да где я? Что это за мир такой!? Это сюда я стремилась так долго?! Это ради этого я чуть не отправилась обратно на небеса? Что же за такая красота! Темно, всякие тут жгут бока, а некоторые еще и на нос садятся устрашающе жужжа.
Страшному чудищу на моем носу вторит второе, начиная жужжать у другого уха, заставляя меня еще отчаяннее запищать, повернувшись к матушке носом, бешено стараясь закинуть передние лапы ей на спину, но безрезультатно.
Потеряв надежду, сворачиваюсь клубком и начинаю жалобно стенать, вздрагивая от каждого дуновения ветерка, перебиравшего мою серебристую шерсть.
Великое Звездное племя, куда меня занесло?..