- Ха-ха! Думал, не дотащу, приятель? - смешливо оскалился Крушигор, приветствуя молодого дозорного в лагере. Кто этот странный кот по имени Крушигор? Он провёл в диком лесу весь день и вернулся домой, чтобы немного вздремнуть. Упорный исследователь и искатель приключений, огромный котище с бурой шкурой. Его шерсть намокла от влаги и слиплась сосульками, в густом меху застряли ежевичные и терновые колючки, веточки и несколько крупных репьев. От него пахнет практически всеми лесными запахами, из которых сильнее всего свежий аромат сосновых иголок. Кроме того, от Крушигора пахнет грибами и мокрым мхом, горькой древесной корой и дикими ягодами. От его шерсти пахнет дождем.
У его лап - целая куча меха и перьев. Он долго бродил по лесу и думал, как донести их с Лис добычу домой, и в конце концов вернулся к топи и бурелому, где нашел множество лопухов. На огромном лопуховом листе он два раза таскал богатый улов к лагерю, и теперь вернулся окончательно.
Подрагивали его натруженные лапы, но он гордо улыбался, поглядывая на своих соплеменников: пусть знают, чьи дети охотятся лучше всех в племени. Дозорный уже сообщил ему главную весть дня - Копоть наконец-то родит своих котят. Поэтому, чтобы успеть взглянуть на будущих воинов Древесного племени, Крушигор на первой скипидарной носился по лесу, собирая дичь и укладывая на лопуховый лист. Он вернулся домой, яростный и весёлый, почти позабывший о том, как вспоминал на опушке леса об ушедшем детстве.
И только на подходе к детской он остановился. Внезапное осознание захлестнуло его: брат стал отцом. В последний раз Крушигор испытывал подобное чувство, когда Мухомору дали оруженосца. Неожиданно нахлынувшее понимание того, что теперь брату будет не до него.
Крушигор молча стоял перед палаткой, под мрачно-серым небом, глядя на спины соплеменников у палатки.
Интересно, Мухомор тоже видел в нём только сына Ястреба? Он так и не сказал ему что-то вроде "Ты так похож на отца, братец". Наверное, Крушигор ценил именно это, хоть и не мог быть полностью уверен в искренности Мухомора.
В этот тусклый день Красного Клёна в Древесном племени случился праздник: на свет появились дети Мухомора, внуки Ястреба. "Хмм... а придет ли он взглянуть на них?"
Крушигор невесело улыбнулся, глядя в спины котов.
- Если Ястреб не придет, я могу просто встать и постоять вместо него, - негромко сказал он для самого себя, отворачиваясь и медленно шагая обратно, к оставленной кучке дичи. Между тем, в его голове царила та самая зима, когда он научился прыгать по деревьям, следуя примеру Мухомора. И лето, когда сам Крушигор стал воином, а Неясыть не пришел на его посвящение. Хотя бы семья была там...
Пока Соцветие принимала роды, Крушигор схватил за крылья сойку и вьюрка и в несколько ловких прыжков добрался до дупла целителей. Шерсть была довольно мокрой, но всё ещё грела его. Он с уверенностью мог бы сказать, что выдержит ещё очень много. По крайней мере, ему хватит сил поздравить Мухомора и Копоть и выглядеть при этом счастливым. В палатке Соцветие было пусто, но ещё довольно тепло. Крушигор немного постоял там, прежде чем сообразил положить свежую дичь у подстилки.
Темно, тихо и пусто. Только сухие листья в выемках и на сучьях, сушеные ягоды в кульках, куча мха у стены.
А раньше добрый брат Поллунник всегда был готов залечить его царапины, намазав их какой-то лиственной кашицей, от которой жутко щиплет. Однако царапины всегда заживали очень быстро и Крушигор забывал о них. Куда приятнее было видеть брата и говорить с ним: ради этого не жалко и исцарапанной терновыми колючками щеки. Однако теперь, стоя в пустой палатке, Крушигор очень хорошо понял одну вещь: нельзя искренне называть себя другом или приятелем Поллунника, если приходишь к нему только для того, чтобы залечить рану.
В сущности, целители ведь тоже одинокие. И великими воинами им не быть. Они ближе к миру мертвых, с которыми общаются и от которых получают послания. "А получал ли Поллунник послания от умерших котов? И если я умру, то смогу ли сказать ему что-то?"
Крушигор в последний раз оглядел палатку, подмечая, что тепло совсем ушло из неё. Он вышел наружу и спрыгнул наземь, едва не поскользнувшись на мокрой траве. У них, троих, произошел забавный казус: у Крушигора, Мухомора и Поллунника, когда молодой и неуклюжий Крушигор, тогда ещё Взгорье, чуть не столкнул целителя с ветки, а следом за ним и старшего брата. Хорошо, что воители Древа достаточно крепки, чтобы не падать от неудачных прыжков своего младшего, неудачливого товарища.
Вернувшись к куче, Крушигор взял большого ворона, иволгу и сойку. С птичьими крыльями в зубах, старательно задирая подбородок, чтобы дичь не волочилась по земле, он направился к старейшинам. Внутри он увидел только старого Потока и, удивившись отсутствию остальных, спросил, что случилось. Поток ответил ему, что остальные ушли к водопою.
Мудрый кот выглядел сильно постаревшим, и Крушигор невольно остановил на нём свой невесёлый взгляд.
- Всё хорошо, правда, Поток? - неуверенно сказал он, переводя взгляд на темнеющее небо, хорошо видное из дупла. - У Древесного племени появятся новые воины, и судя по шуму внизу, их будет немало. Но я чувствую себя так, словно должен переступить какой-то барьер, прежде чем смогу радоваться этому дню.
Крушигор было замолк, но вдруг понял, каким себя показал и поспешил дополнить слова: - Не подумай, Поток. Я очень рад за Мухомора и Копоть и за всё наше племя. Мой папа будет счастлив узнать, что теперь у него есть внуки. Просто я не думал, что мы так быстро станем взрослыми воинами. Время... его так мало. И теперь оно начало отсчет для новых котят. Наверняка кто-то из них, как и я, будет мечтать стать воином.
Он отвел мрачноватый взгляд и клыкасто оскалился. "Если эти котята посмеют не пожелать стать воинами... ух и трепку я им задам!"
Оскал превратился в улыбку: злую и уверенную. Поток смотрел на Крушигора, и в его глазах плясали смешинки: уж кто, кроме старого и мудрого кота поймет, когда лучше промолчать и дать молодому выговориться?
- Когда нас посвящали в воины, я сказал, что понял, каковы мы. Воители, чьи зубы способны дробить камень. Лучшие из лучших; первые, кого коснулись воинские реформы Звездолома. И я не отказываюсь от своих слов. Я думаю, что настала пора воспитать неплохих помощников для нас, а?
Поток отечески потрепал его по лохматой макушке и сказал что-то насмешливо, но по-доброму. А Крушигор уже толком не слышал его: он думал о будущем сезоне Снежного Клена, когда новые котята будут гонять вокруг великого Древа и швырять друг в друга охапки снега. О Юном Клёне, когда они попадут под надежную опеку наставников. Но больше и охотнее всего Крушигор думал о войне. Может быть, новое поколение воителей, обученных с самого детства по методике Звездолома - это шанс для Древесного племени утереть нос своим соседям на другой стороне ручья.
- Спасибо, Поток, - негромко сказал Крушигор, не сумев скрыть отголоски клокочущего злого рычания.
Он помнил те слова, которые сказал сам себе на опушке. "С тобой всегда будет твоя сила, Взгорок. И я".
Так он сказал, словно желал утешить того котенка, каким сам был много лун тому назад. Сила - это единственная вещь, прошедшая с ним через все испытания. Единственная цель, к которой стоило стремиться. Яростная, злобная сила, с какой когти воина впиваются в шкуру врага, с какой тяжелая лапа размашисто бьет по вражьей морде. Та сила, которую Крушигор готов преподать детям своего брата.
Ему пришлось самому познать, каково это: когда ненависть наполняет сердце и даёт силу стремиться к заветной мечте. У них же будет проводник, который не оставит их до тех пор, пока они не научатся быть по-настоящему могучими.
Поток буравил Крушигора пристальным и недоверчивым взглядом. Безразлично кивнув мудрому коту, молодой зверь вышел из палатки. Там было очень тихо и прохладно. К Крушигору вернулась прежняя лихая уверенность, и он подошел к молодому дозорному. Завязалась дружеская потасовка, в ходе которой Крушигор знатно надавал соплеменнику и сам получил пару таких оплеух, что голова закружилась. Низко смеясь, он хлопнул приятеля по плечу и отошел в сторону. Ему следовало дождаться, пока Соцветие уйдет от Копоти, и только потом зайти взглянуть на котят. Да и то не факт, что его пустят. Мало ли, как там обстоят дела. В прошлый раз Крушигора и так неохотно пустили в детскую из-за того, что он крупный и неуклюжий. А теперь у него ещё и шкура в колючках да репьях. Но он не будет подходить слишком близко. Просто взглянет, скажет пару слов своему брату и уйдет. Без этого нельзя.
Из палатки вышла Соцветие, и зрачки Крушигора резко расширились. Он почувствовал волнение за судьбу детей Мухомора. На морде целительницы застыло какое-то отрешенно-благодушное выражение, и Крушигор выдохнул. Судя по тому, что Соцветие в приподнятом состоянии духа, ничего плохого не случилось. Он было направился вперёд, но на полпути остановился. "Наверняка Копоть изрядно устала" - смущенно подумал молодой кот, пытаясь вспомнить, что нужно королевам, кроме помощи Соцветие. "Принесу-ка я ей свежей дичи. Пусть и от меня будет толк".
Он вернулся и взял крупную коростель - свою последнюю добычу перед уходом домой, в лагерь. Запрыгнув на ветвь, он мягко отодвинул плечом кого-то из соплеменников, загораживающих ему вход в палатку, и осторожно заглянул туда. Мухомор, Копоть - они оба были там, а у живота избранницы старшего брата копошилась целая куча котят. Крушигор удивленно приподнял бровь, но с коростелью в пасти ничего говорить не стал. Положив добычу у лап Мухомора - он сам разберется, как подать её Копоти, Крушигор отошел обратно к выходу и остался стоять там, прислонившись мордой к холодному дереву. Наполовину вне палатки, наполовину в палатке.
Взгляд Крушигора был прикован к семи шкуркам. Воитель стал сосредоточенным, словно что-то искал... нечто очень важное. Наконец Крушигор поднял глаза на Мухомора и клыкасто улыбнулся.
- Поздравляю тебя, Мухомор, - рычащим тоном, негромко сказал он. - Отец будет тобой гордиться. Вами обоими. У них наша порода. Они вырастут настоящими воинами.
Крушигор отвел взгляд, хмурясь и чуть теряя в улыбке. Он продолжал улыбаться, но лишь уголком рта. Тем не менее, когда Крушигор перевёл взгляд на Копоть, в его выражении морды не было никакой неприязни. Напротив, он выглядел благожелательно.
- Думаю, в этот раз всё будет хорошо, - заметил бурый кот, щуря янтарно-рыжие глаза. Он понял, что чувствует по отношению к Копоти. "Ничего. Это называется именно так. Ни-че-го. Если она делает моего брата счастливым, пусть будет так. Отец всегда гордился Мухомором больше, чем кем-либо из своих детей. Он оправдал надежды отца. Значит, всё просто замечательно".
Среди семерых была парочка крупных котят - бурый и рыжий, именно их высматривал Крушигор. Удовлетворенно кивнув, он в последний раз окинул взглядом палатку, чуть улыбнулся и вышел.
Однако Крушигор не пошел далеко. Он так много прошел, что от усталости лапы подгибались. Прислонившись спиной к стволу Великого Клёна, Крушигор лег прямо на мокрую от росы и мороси траву и, положив морду на хвост, закрыл глаза. В его голове роились десятки различных мыслей, но в основном это были воспоминания. Голова гудела, она подкидывала непрошеные образы, и с закрытыми глазами Крушигор скалился и дыбил загривок, словно встречал невидимого врага.
Вместо Копоти ему виделась Жасмин, а вместо Мухомора - холодно улыбающийся Неясыть.
Неясыть называет имена своих котят, и его улыбка выглядит зловещей.
"Ты первый, кому я их представил, Взгорье..."
Крушигор дернулся. Он хотел избавиться от ненавистных образов, но чувствовал, как ярость захлестывает его с утроенной силой. Борьба с мыслями переросла в тяжелый, кошмарный сон, и морда Неясыти исказилась, став чудовищной и незнакомой.
"Будь уверен, я помогу тебе заслужить уважение соплеменников" - отвратительно приторным голосом шепчет Неясыть, и Крушигор выпускает когти от злости. Однако во сне он не может и двинуться с места.
"Хорошие котята, я уже хочу взять кого-нибудь из них в оруженосцы".
А вот свой голос Крушигор узнаёт очень хорошо и пытается понять, откуда он доносится, пока не приходит к ужасающему и ясному пониманию, что эти слова сами слетают с его языка против воли. Старые слова, стертые временем. Они снова возвращаются и давят на Крушигора, загоняя этого злобного хищника в ловушку и заставляя его ненавидеть прошлое ещё сильнее.
"Тебе некуда спешить... впереди ещё долгие луны..."
Ненавистный голос, он словно пытается его успокоить. Теперь, через все эти долгие луны, и дураку понятно, что никакого обучения не было, что всё это - пустые слова для сына Ястреба, который слишком сильно похож на него, чтобы уделять ему достойное внимание.
"А он даже не пришел на моё посвящение..."
Обрывочные, яростные слова. Его собственные, безнадежные и злые. И взгляд Жасмин, грустный, сопутствующий. Понимающий.
"Он не пришёл на посвящение своих детей" - произносит этот взгляд, заставляя Крушигора опустить голову и рычать, рычать, рычать.
Образы и слова мельтешили, они мешали ему нормально дышать. Крушигор пытался вырваться из их плена, пока огромная когтистая лапа не накрыла его с головой.
Крушигор резко открыл глаза. Он тяжело дышал, ему было жарко, как от лихорадки. Поднявшись с травы, бурый почувствовал, как в глотке клокочет рычание. Прижавшись лбом к стволу клёна, он тихо сказал:
- Как же я тебя ненавижу.
И тут ярость захлестнула его. Крушигор шагнул назад и со всего размаху ударил по стволу дерева когтистой лапой. Кусочки коры полетели вниз, когти заныли от сильного удара, словно готовые оторваться и упасть вслед за древесной щепкой. Вскоре он и сам понял, что ему не следовало делать этого.
Крушигор не понял, сколько проспал на этой траве - может, всего несколько минут, а может, пару часов.
Чтобы немного утихомирить свою ярость, он сел на прежнее место, привалился спиной к кленовому стволу и попытался вспомнить образы котят Копоти и Мухомора.
Маленькие комочки меха, хоть и выглядели крупнее котят Неясыти. В них проявилось более всего от Мухомора и их деда Ястреба, на прошлых котят Копоти они не особо-то и похожи. Главное - что кто-то из них сможет стать другом для Крушигора. Даже не племянником, а младшим братишкой, которого надо опекать и перед которым нужно всегда выглядеть крутым просто для того, чтобы малец знал, какие крутые у него родственники и на кого ему нужно равняться.
Не на холодных и надменных хмырей, вроде Неясыти, а на сильных, уверенных и воинственных воителей, таких как Мухомор или Ястреб.
Похоже, что новость о рождении котят взбудоражила Крушигора даже больше, чем он думал. Под мысли о битвах и котятах он снова задремал, приложив голову к прохладной коре дерева.
За тем, что творилось вокруг него, Крушигор даже не подумал понаблюдать. Он снова был наедине с собой и никто не стал бы нарушать его уединение. По крайней мере, ему так казалось.
В том видении, какое подарила ему эта дрёма, Крушигор увидел себя котёнком. Ему уже настолько осточертели образы прошлого, что он быстро разозлился.
Всё тот же неуклюжий Взгорок, пытающийся забраться на недосягаемые ветви деревьев, пока другие - более удачливые и ловкие, уже смотрят на него с высоты и смеются звонким, заливистым смехом.
Потом Взгорок возвращается домой и видит, как отец беседует с матерью.
"- Пап, мы сходим погулять в лес?" - спрашивает этот наивный мальчуган, глядя снизу вверх своими большими глазами на рослого и сильного отца. Ястреб поворачивается к сыну, и его вид выражает исключительно неудовольствие и брезгливое пренебрежение.
"- Когда ты перестанешь быть таким крысоголовым ублюдком, Взгорок. Мой сын не умеет забираться на деревья? Смехотворно. Позорище".
Крушигор знает, что отец не говорил таких слов и всё это происходит в кошмарном сне, но Взгорок из сна этого не знает.
Он чувствует страх, когда Ястреб подходит ближе и замахивается на него лапой. А мать, которая обычно всегда защищала его, стоит позади и холодно смотрит на него льдисто-синими глазами.
Взгорок из сна отступал, пока не прижался спиной к стене. Тогда он нахмурился и тихо сказал:
"- Придется мне тебя убить..."
Крушигор проснулся и понял, что уже светло. Тусклое небо залило пространство перед Клёном своим ровным, неярким светом. Крушигору было зябко и дурно от холода, даже с его толстой шкурой спать на мокрой траве не очень-то полезно. Он посмотрел наверх и понял, что на ветвях никого нет. Они мокрые от росы и горьковато пахнут корой. Наверное, стоило зайти в палатку перед тем, как вновь уходить из лагеря. Спрашивается, куда уходить? Ответ очень прост: Крушигор и Жасмин договорились об одной совместной вылазке... крайне рискованной. Риск этой вылазки обжигал Крушигора, и он чувствовал, что жажда получить свою дозу адреналина подгоняет его принять участие в опасном приключении. Возможно, до этого ему придется сходить в рассветный патруль, и вероятнее всего, его действительно возьмут туда, это не отменит тяги Крушигора поскорее сбежать вместе с Жасмин из этих мест туда, где их двоих ждет опасность.
Крушигор размял лапы и запрыгнул на нижнюю ветвь. Потом перемахнул ещё несколько ветвей по очереди, пока не добрался до воинской палатки. Собратья ещё спали, а кто не спал, тот уже вышел. На слегка заиндевевшем от холода стволе виднелась цепочка небольших следов. Бурый кот зашел в свою палатку и обомлел от того, как там оказалось тепло. Устроившись около своей подстилки, он ещё долго сидел, слушая мерное дыхание соплеменников, а потом принялся за дело. Ястреб говорил, что достойный кот и выглядеть должен достойно. Пусть после долгого похода или кровопролитной битвы твоя шерсть запачкана грязью и кровью, но в обычное время ты должен иметь вид образцовый и показательный. Дабы поддерживать такой вид, Крушигор старался умываться каждое утро. С такой шерстью, как у него, это занятие долгое, времени не всегда хватает. Он решил начать с самого сложного: репейных колючих шариков, которых он понацеплял на шерсть, когда гулял среди лопухов. Репьи выдергивались из шерсти неохотно и вместе с клочками меха. Крушигор клал их рядом с собой, поочерёдно любуясь на каждый и оценивая его коварную цепкость. После того, как репьи кончились, в ход пошли зубы, которыми Крушигор вынул все колючки и веточки, какие нашел (их оказалось подозрительно мало). Он сгреб всё это лесное великолепие в кучу и вышвырнул вон из палатки. Избавившись от клочьев шерсти с репьями, Крушигор вернулся и основательно вылизал мех, поражаясь тому, как же всё-таки трудно жить с такой роскошной шкурой как у него. В конце концов, из дикого злого кота, вышедшего из леса с дичью в зубах, Крушигор превратился в представительного воина своего племени.
Он сунул лапу под подстилку и неожиданно вытащил оттуда перо дубоноса. Приподняв перо на лапе, Крушигор поднес его к морде и внимательно рассмотрел.
- Вот оно, единственное доказательство того, что ты существовал, брат, - прошептал он, не отрывая глаз от пера. Оно было красивым, с крыла крупной птицы, даже удивительно, как скромняга Вранолапый умудрился поймать такого дубоноса. Впрочем, Крушигор всегда знал, что у его брата большой потенциал.
Он убрал перо обратно под подстилку.
Может быть, Вранолапый и Ястреб плохо ладили, Крушигор всё равно любил своего брата. Он всегда старался внушить Вранолапому одну важную мысль: ты выживаешь в этом мире только за счет того, какой ты есть. За счет своих навыков. Вранолапый думал, что Ястреб требует от него по меньшей мере невозможного. Однако всё, чего хотел отец на самом деле - иметь повод гордиться своим сыном. Жаль, что Вранолапого не стало раньше, чем он окончательно это понял.
Наверное, прояви темношкурый брат себя по настоящему, их конфликты с Ястребом были бы исчерпаны. В любом случае, у него всегда оставался Крушигор... и Лис. "Думаю, Лис всегда любила Вранолапого больше, чем меня" - рассудил он, вспоминая, как ещё в детстве эти двое убегали из палатки, не позвав его с собой.
Крушигор всегда славился тем, что находил приключения на свой зад в одиночестве. У него не было никакой хорошей компании и никого он не мог назвать своим настоящим другом, кроме тех, кто обучал его быть сильным.
Может быть, Вранолапый сумел бы занять эту роль... впрочем, не важно.
Крушигор вернул подстилку в прежнее положение и, ещё раз осмотрев своих соплеменников, вышел наружу.
Ему предстоял большой день, полный заданий и опасных приключений.
"День воителя, чьи зубы раздробят камень", - мысленно усмехнулся Крушигор.