Железяка положил мёртвую мышку на землю, заметив, что скоро им нужно будет возвращаться в лагерь, хотя ему возвращаться туда так не хотелось. Огромный лес, наполненный приключениями, манил его, эти необжитые, неизвестные территории, которые простирались ещё дальше владений Котов-Воителей - за это он мог отдать свою спокойную жизнь в лагере. И совершенно не нужно чтобы кто-то знал об этом.
- Не притворяйся, - грубо ответила мать, что аж Железяка чуть не подскочил. - У тебя не удастся уйти от разговора. Что случилось? Почему ты не хочешь говорить об этом со мной? Чего же ты боишься?! - говорила Вечи - Скажи мне, дорогой Ведь я - твоя мама, тебе незачем меня бояться... - с горечью в голосе продолжала рыжая воительница. Она выглядела так, как будто её кто-то ударил, кому она не могла дать ответный бой.
Железяка был довольно эмоциональным котом, он мог сопереживать, и его сердце сейчас разрывалось, глядя на то, как страдает мама. Как будто тысячи лисьих зубов впились в душу и продолжали её грызть.
- Мама! Извини, я правда, правда не хотел. Это ведь мои проблемы, я не хотел, чтобы ты тоже страдала, правда! - выпалил оруженосец, мягко дотрагиваясь лапкой до маминого плеча. Его мордочка сейчас выражала сочувствие. Он понимал, что воительница сейчас нервничает гораздо больше, чем обычно, и даже больше, чем за всех троих уже подросших котят.- Просто... То испытание, где надо прыгать в бурную воду. - Железяку передёрнуло при упоминании бурного потока реки, который сносит целые деревья, а котов и подавно. - Ладно, - попытался взять себя в лапы серый котик. - Наверно, я самый мышеголовый в мире воитель Речного племени, который боится воды! - стыдясь своих слов завопил Железяка, прижимая к голове уши. Ему сейчас стало ещё хуже. Он теперь думал, что всё племя узнает об этом. И тогда нет смысла проходить этот тест, нет смысла вообще приходить в племя, если ты превратился в ходячий позор.
Когда он в первый раз ловил рыбу, то это была река со слабым течением, поэтому Железяка мог сделать вид, что воды он не боится - нет, нет, это он просто брезгует мочить свою серую шкурку.
- Я пытался скрыть! Но только тебе я могу это рассказать, пожалуйста, умоляю, я хочу, чтобы это было секретом. Никому не нужно знать об этом. Я бы сказал раньше, но я не знаю как ты это воспримешь. - дальше Железяка сказал почти шёпотом, скрывая подступившую к горлу горечь. - и если ты решишь отречься от меня, то я не буду никому мешать.