- Рысь, иди сюда! - окликнула я Колю (по воле моего воображения все мои друзья знают его именно под кличкой Рысь), который в штанах и рубахе (и то и другое моих рук дело) решил куда-то отправиться.
Парень подошел и вопросительно поглядел на меня. Я, повязывая поверх паневы пояс с кожаным кошелем, окинула его с ног до головы. Да уж, тот еще голодранец. Хуже меня на моем первом фестивале. У меня тогда и поршни были, и небольшой поясок из шерстяной нити. А у него что? Он ходил босяком, не подпоясанный... лучше бы он на свои деньги не пироги купил, а пояс.
- Стой здесь, пожалуйста, - попросила я, завязывая кожаную обувку.
- Ну... ладно, - развел руками тот, нависая надо мной белой статуей.
Меня мой красавец не послушал и вскоре убежал к какой-то лавке. Ему там предложили сделать бесплатно фибулу из меди. Он решил не упускать такой шанс и рванул за новым элементом костюма.
Мы с Машей должны были проводить мастер-класс по созданию вепской куклы, или просто куколок из ткани или ниток. Кукол я делать не умела, но одноклубница обещала меня научить. Увы, возможности не предоставилось, ибо только начавшийся урок прервал Паша.
Руководитель "Радогоста" поинтересовался, где находится Коля и потребовал, чтобы я его срочно отыскала. То, что он просит, лучше сделать сразу. Я рванулась вдоль торговых лавок и по стуку молоточка нашла парня, выделывающего фибулу на пеньке. Когда моя тень упала на него, он поднял голову и, глядя на меня тем же вопросительным взглядом, улыбнулся.
- А я, вот, фибулу делаю.
- Палыч тебя срочно зовет.
Мы с ним пробежались обратно до наших палаток, где Паша попросил Колю стоять у палатки и ждать его. Вернулся руководитель с двумя ботинками и поясом. Все это он всучил моему другу, после чего указал на кожаный жилет с металлическими набойками и дал приказ одеться. Почти все пять человек, находившиеся рядом, пытались опоясать парня, не понимая, как правильно надевать этот пояс. Кое-как удалось все устроить, после чего на голове Рыся оказался так же шлем, а в руках боевой скандинавский топор.
Все реконструкторы уходили штурмовать ворота крепости, внутри которой мы, собственно, и находились.
- Скоро ты станешь вдовой, - многообещающе сказал мне мой друг, с улыбкой уходя вслед за одноклубниками.
- Пусть тебя там похоронят... - пробормотала я ему вслед. Он не слышал.
Как начался штурм, туристов как ветром сдуло. Мы с Машей только видели несколько лучников со стрелами, наконечники которых горели. Мигом стало скучно. А рабочее место покидать нельзя. Поэтому мы стали плести образцы, чтобы набить руку, когда вернутся люди. Со стороны ворот слышались крики, вопли и лязг металла. Сражались. А так хотелось посмотреть! Но мы приехали сюда работать. и работать надо было честно. Посему мы старались.
Спустя пол часа туристы стали возвращаться и нашу палатку вскоре окружили. Молоденькие девочки тут же попросили показать, как делать кукол и мы, усадив одну из них на пенек, устроили мастер-класс. маленькие красавицы старались делать все правильно, а если не получалось, мы им помогали, указывая на ошибки. Было здорово видеть их сосредоточенные, а после довольные лица.
Толпа шумела. Люди, слово муравьи, бегали по площади, окружая торговые палатки и осматривая историчные товары. Помню я тебя в те же времена. Тоже липла на всякую атрибутику, не задумываясь о том, что она значит. Теперь же я, как славянка из племени Кривичей, должна искать к своему костюму только подходящие вещички. И фибула, и кольцо... все должно соответствовать образу.
- А я там рубанул кого-то! - довольный Коля выделился из толпы, оставшись только в рубахе с поясом и обувью. - А ты все-таки не осталась вдовой.
Он мне подмигнул с доброй улыбкой, и снова исчез. Я улыбнулась ему вслед. Пусть работает. А пообщаться еще успеем.
Знала б я, что он в будущем скажет всем прохожим, что я его жена...