Утро ясное, настроение прекрасное и вообще всё хорошо, не солнечно, конечно, но тем даже лучше, ведь выпал снег, что главное. Не успев толком проснуться, полосатая выбралась на свежий воздух и сразу же покинула главную поляну. Хотелось прогуляться, поохотиться, побыть наедине с мыслями - исключительно положительными, что немаловажно. Ни патрулей, никаких других неотложных дел в помине не было; такое тоже случается, жаль только, что редко. И, пользуясь заслуженным выходным, кошка прогуливалась по окраинам Ельника близ Низин, прыгала в сугробы, каталась в пушистом, липком снегу, позволяя себе немного этого ребячества. И чувствовала себя так же легко, как падающие с неба хлопья. Впервые за долгие луны ни одна чёрная, серая или даже сероватая мысль не закралась в голову, наполненную отголосками скрипящего снега, собственного смеха, воя ветра, птичьего голоса и трескота населяющей местность фауны. Удачная охота поспособствовала поддержанию планки настроения на уровне "лучистое", посему после полудня кошка заспешила в лагерь.
За счастье нужно платить. Об этом ведь все знают, правда? Даже если оно совсем крошечное, незначительное, приходится отдавать в казну судьбе увесистый мешочек. Не всегда с деньгами, и подчас от этого грустно. Золото, деньги нынче принято считать неотъемлемой, едва ли не самой важной вещью в мире, но разве правда это, если они не выкупят жизнь? Это или просто невозможно, или требует запредельных размеров. Глупо, жалкое подобие. Если бы действительно имели цену, хватило бы копейки. Но не об этом сейчас речь, хотя суть близка. Возносится то, что никогда не отблагодарит, а светлые моменты скорее наводят страх за последствия, нежели позволяют полностью собой насладиться. Разве это правильно?
За счастье нужно платить. Крик Журавля знала об этом, как и любое живое существо в этом мире. Практически любое. Но она подумать не могла, что простая прогулка по окраине зимнего леса может вытечь в такую цену. Тот, кто в украшенных звёздами долинах составляет прайс-листы, наверное, окончательно помешался или просто хочет поиздеваться, как ещё объяснить это жестокое, необоснованное безумие? Кошка не верила в судьбу, в предназначение, в заданные кем-то функции. Всё складывается слишком быстро, фундамент - обстоятельства настоящего и, наверное, всё же чьё-то желание. Кроме самих фигурантов, воздействие предков или чего-то выше, если оно есть (ведь не спроста же кто-то устанавливает даже для них законы и карает за несоблюдение).
О том, что случилось неладное, охровоглазая догадалась, едва успев переступить порог лагеря. Эти взгляды - осторожные, неровные, встревоженные и неуютные - были хорошо ей знакомы, причём не в лучших сценариях. Широкий шаг мгновенно что-то сковало, и сердце забилось вкрадчиво, словно готовилось застыть вовсе. Новости ведь тоже убивают. Нетерпеливо выгибая хвост и желая поскорее добраться до сути (желая, но страшно боясь содержания), махина добралась до общей кучи, сложила туда улов и поймала первого проходящего мимо соплеменника с требованием разъяснить, наконец, что всё это значит.
Она сразу поняла, что кто-то умер, просто подумать не могла, что это Она. Полосатой казалось, что ей расскажут о Прудик, Лани или ком-то ещё, приходящемся близким родственником (о том, что это член семьи, ушастая догадалась по какой-то избегающе-сострадательной манере, обращённой не с тоской друг к другу, а в основном к ней), но с детства ничем себя не зарекомендовавший и, по-сути, не имеющий каких-либо других перспектив. Да, просто серая масса, её, конечно, жаль, но ведь условия равны, и неразвивийся может винить лишь себя, коль проросло семя рядом. Крик Журавля, конечно, огорчилась бы, если можно таким словом выразить ситуацию, но явно не стала бы убиваться. Кошка не превратилась в чёрствую, но, пережив немало событий, связанных в том исле и с похоронами близких, научилась понимать, что даже "свои" делятся на категории, где есть главные и второстепенные по возможности вклада в мир. И действительно горевать стоит лишь по первым; вторые сами загоняют себя в эту рамку, из которой нет выхода.
Не ожидала, не была готова. Сказать, что земля из-под лап ушла или воздух в лёгких застрял - слишком просто. Растворилась душа, словно действительно собираясь уйти. Но даже она привыкла к мысли, что нужно держаться, нужно быть сильной. Вернулась, осталась. Страдать, переживать, оправляться и жить дальше. С новой раной, с новой болью, но всё также радуясь снегу. Это не парадокс - реалии.
Мэйн-кунша кивнула, молча выдохнула и, развернувшись, пошла в детскую. Удостовериться. Абсолютно спокойная, словно и не слышала ничего. Неосознала? Нет, она уже привыкла принимать подобные вести сразу. Сказались, во-первых, выдержка; во-вторых, защитная реакция организма, отправляющая перегруженный от удара мозг на некоторое время в вольное плавание, чтобы действительно можно было выдохнуть. Фигура Стрекозы виднелась на дальней подстилке, загороженная ещё способными дышать телами, но даже со "стартовой" позиции было видно, как переливается от светлого к тёмному кровь. Взгляд падает на бурую, высветленную пятнами фигуру Мрачницы и отдаёт соответствующим Замёрзшему камышу холодом.
- Выйди.
Махина попыталась попросить как можно сдержаннее (не мягче, разумеется, сейчас не до этого), но вышло плохо, если не сказать больше. Из глотки вырвался грубый, нарастающий рык. Кошка не хотела видеть эту фигуру. В данный момент - вообще нигде, но в особенности не рядом с телом внучки. Она возненавидела эту кошку, возненавидела за одну секунду. Некогда воительница, переметнувшаяся вдруг в ученицы целителя, погубившая её девочку. Её юный, только начавший распускаться бутон, которому так не шло спокойствие, не шла эта застывшая навечно поза. Банально? Конечно, но ведь и сама смерть такова. Она никогда не приносит ничего нового, и реагируют всегда по нескольким уже известным шаблонам. Просто, зато жизненно. Мрачница... кошка, не имеющая опыта, решившая в одиночку принять априори сложные роды, не справившая, всё сломавшая и ещё осмелившаяся продолжать оставаться в детской, смотреть на котят, которых сделала сиротами. Впрочем, Рахгол не лучше. Птица, издавна считающаяся добычей, возомнила себя лекарем, учителем. И что он смог дать подопечной, где был сам, когда требовался здесь? Пустые создания. Все, все они. А Буран? Отец котят, который сейчас будет так страдать, убиваться от жалости к себе, несчастному... да зачем нужна эта жалость, если сам жив? Забил своей любовью наивной, талантливой кошечке голову. Неужели он, будучи старше, не осознавал, насколько опасны эти ранние роды? Лишь бы потешить самолюбие.
Да, полосатая была зла. Страшно зла; нарастающая в груди боль доводила до бешенства, до желания крушить всё вокруг, до отторжения мира в целом и каждого в отдельности, до желания срывать шкуры с ещё живых, извивающихся и орущих созданий. До ненависти ко всему вокруг, одушевлённому и нет. А к себе? Тоже. Охровоглазая презирала, терпеть себя не могла за то, что вообще допустила подобное. Отношения, беременность. В луны её молодости юные воительницы не забивали себе голову подобной дребеденью, они учились и работали на благо племени, зрели, а уже потом ползли рожать с животами наперевес. Конечно, в глубине души самка понимала, что не виноват никто. Роды - сам по себе неоднозначный процесс, и если что-то в нём идёт не так, помочь не в силах никто, даже Звёздное племя. Уровень их целительства просто не вышел на подобные высоты и вряд ли когда-то совершит это. Есть неизлечимые болезни, смертельные раны и патологии при родах. Просто существуют, как данность. Но в последнее время и за весь период в целом произошло слишком много таких случаев, чтобы прощать, отпускать, не ища виноватых. Ей осточертело просто мириться, соглашаться и успокаиваться. Это слишком безысходно, слишком безнадёжно и слишком больно. Несправедливо.
Мэйн-кунша прошла мимо Бурана, не желая смотреть в его сторону, и подошла к телу. Мокрое, окровавленное, оно невольно наталкивало на мысль о том, что же произошло до этого. А узнавать всё равно не хотелось; какая-то предательская слабость накрыла от кончика носа до кончика хвоста, и на краях упавших век блеснули слёзы, которым не суждено было скатиться. Глаза намокли, но даже сейчас Крик Журавля запрещала себе плакать: она понимала, расклеиваться совсем нельзя. Некому чинить.
Стрекоза с рождения была активной, болтливой, любопытной и трудолюбивой, такой стремительной, талантливой, доброй - перед ней были открыты все дороги, у неё могло было быть такое будущее, кошка возлагала на девчушку столько надежд. Но что уж теперь говорить, какой смысл? Сокрушаться... нет, от этого не легче. Просто смерть казалась полной противоположностью белобокой, она настолько ей не шла, что всё казалось глупой, циничной шуткой. Небеса, почему же это не она?
- Девочка моя... за что?
Махина села, осторожно коснувшись носом холодной от влаги, отдающей медью от крови шерсти, а после прошлась языком по векам, словно желая убаюкать естественным образом закрывшиеся на последнем вздохе глаза. Тело ещё не остыло до конца, но уже приобрело ужасную, застывшую форму, словно это коряга какая-то, а не кошка. Кошка, которой больше не суждено двигаться. Никогда.
Крик Журавля хотелось сорваться с места и дотянуться до самого неба, сорвать и раскрошить все эти треклятые звёзды, чтобы добиться правды, объяснения, чтобы изменить. Она не могла примириться, не могла забыть или отпустить, пойти дальше. Не могла простить. В первую очередь, разумеется, себе. И помешать оказалась не в силах, что в разы хуже.
- Ты не должна была оказаться там раньше меня, милая. Ты ещё столько всего не сделала, не собрала, не почувствовала и не попробовала. Зачем, зачем всё так? Стрекоза... прости меня, девочка. Я должна была быть тут. Прости, прошу тебя, прости. Не уберегла.
Не смогла. И это не предел, потом будет больнее. С каждым шагом. Отчаяннее, чернее, кровавее. Её крест, она даже смирилась. Но ведь должен быть предел! В конце концов, где-нибудь... почему не её саму, зачем Стрекозу? Невыносимо.
А рядом пищали три комочка. Беспомощные, ещё ничего не понимающие и уже избитые судьбой. Освещенные на жизнь, но проклятые для жизни. В лучший традициях этого проклятого мира. И как относиться к ним? Унёсшим родную кровь, но явившимся её продолжением. Непонятно, в основном от того, что внутри пусто. В мире пусто - вообще везде; так, как не было ещё ни после одной потери. Даже матери в детстве, даже Пёрышко, сына, много лет назад. Даже Течение недавно, что скончалась таким же образом. Потеря зеленоглазой оказалась слишком сильным ударом.
Крик Журавля встрепенулась, выдохнула, рассматривая котят. Так похожи, просто до безумия. Совсем маленькие. И сердце вроде как сжимается, кажется, даже не совсем от боли. Везде есть свои отдушины, лучики света. Первые поселенцы этой новой, выжженной до последней капли воздуха планеты. Нового мира более высокого уровня, с башни который подчас так хочется сорваться. Чтобы разбиться и отпустить наконец. Нельзя. Странно, что держит. Такое простое слово, адресованное самой себе.
- Как Стрекоза назвала их?
Имя не дрогнуло, как и интонация. Тихая, но выверено ровная. Привычка. Почему-то мэйн-кунша была уверена, что внучка успела наречь их. Возможно, просто чувствовала.
Действительно, совсем крошки. Клубочки. Правнуки; она их ждала, но всю радость выела потеря. И всё же, их нельзя винить. Кого угодно, но не их. А любить? Наверное, можно. Это ведь их общее продолжение.
Наследники, приходящие в этот мир любой ценой.
Порой самой высокой.
Чтобы оставить нечто более ценное.
Так бывает?
Да.
Честный ответ самой себе на все вопросы. Желающие жить дальше и развивать, исправляя недочёты и ошибки прошлого, должны существовать дальше, должны быть готовы мириться и отпускать, прощать и идти дальше. Оставляя за спиной всё, что угодно, зачастую покрытое крупицами себя. Но если вера в свет жива, есть шанс принести его каплю на землю.
Крик Журавля хотела осветить покрытые пеплом почвы этой лучинкой. Хотела справиться, а значит, сможет.
Свой выбор каждый делает сам, и она его сделала. Уже давно, осталось только следовать за ним, не изменяя в первую очередь себе. Значит, надо.
Живы не хлебом - долгом. И каплями любви, обрамляющими кровавые лужи.
Что поделать? Они сами создали этот мир, им же его и расчищать.
Чтобы эти комочки, став старше, были счастливее.
Я сохраню тебя. А ты сохранишь меня?