Нет! Я все-таки не отчаиваюсь. Возьми Гэндальфа. Он упал в бездну, но вернулся, и теперь он с нами! Мы выстоим — пусть на одной ноге, пусть упав на колено, но выстоим!
Перегрин Тук
Не прячь свое сердце, друг, за стеной. Никто не ангел, ты сам знаешь. Ты молчишь почти всю жизнь. Но ведь это так больно… молчать? За ледяной стеной ты жить изволишь? Порви оковы смерти, порви! Борись… борись… сквозь боль потери, аль утраты… рвись!
Ей плохо, ты чувствуешь. Ты плачешь ночью, скрываясь ото всех. Нет, не закрывай глаза… Миром правят чудеса, которые не придут в твою жизнь никогда.
Ты шуршишь травой, красивый, молодой зверь. Предмет зависти и внимания.
Ты не сдашься без боя, правда? Ты будешь бороться до последнего. Капли крови? Может быть, обещаешь подумать.
Вытягиваешься в полный рост. На поляне тихо, а летнее небо хмурится. Наверное, твою кислую мину увидело. Хотя, мина у тебя отнюдь не кислая. Ты просто… не умеешь показывать свои эмоции. Да-да, все в курсе, что тебя можно выбесить. Но слезы твои видели лишь однажды, при этом сильно удивляясь.
Ты все еще сломан? Сломлен той потерей, утратой?
Она нужна тебе как воздух, верно?
Вечер зажигает свои огни. А на горизонте тлеют небеса, так же как уголек. Алый цвет мягко распростерся над лесом, грозя опалить верхушки елей.
Тебе хочется закричать, заплакать. Но… ты не можешь. От этого становится просто смешно, ей богу!
Ты был болен Ею Вчера, луну назад, и завтра будешь болен. Пока не умрешь. Пока тебя кто-нибудь не придушит.
По твоей виня гибнут коты. Погиб Раколов. Погибла и она.
А ты решаешь сбежать. Сбежать отсюда, подальше. По крайней мере, на эту ночь.
- Давай сбежим? Как в старые времена? Люблю… - шепчешь это так, будто великую тайну.
Историю о том, как вы жили, борясь за каждый день, ты должен был рассказывать детям. Так расскажи…
В темные дни мы путались в этом мире одни… Вместо слов мы лишь переглядывались. Такая счастливая, красивая… светлая по своей натуре… И ты. Холодный, вечноугрюмый.
Ты хотел показать ей, как рисовать солнце, луну, да и весь небосвод. Под сказочный вальс, что вам играли бы сверчки.
Тебе больно вспоминать о прошлом… но его не вернуть. Не вернуть и все! Нет пути назад. Кирпичная стена переградила путь извилистой тропы. Снегом заметает следы, стоит шаг лишь пройти.
И ты бросаешься с поляны. Вытягиваешься во всю длину. Красивый, молодой... В тростниковом тоннеле темно, а свет, когда из него выходишь, слепит глаза.
Ты видишь свет… Ты увидел, как померк в небе свет. Тучи заполонили голубые небеса… Это страшно. Грянул гром, молния осветила серость. Пока небо плачет о твоих погибших братьях, сестрах, соплеменниках… Ты скажешь им последнее: «прощай». Где-то там дождь плачет и по Стрекозе.
Наступает ночь. Так кончается день. Сумерки. Вечер… Ночь. Луна. Дорога зовет тебя, манит приключениями. Ты помнишь, ведь с детства имел ярую тягу ко всему этому? Так бросайся в путь, мой друг! Беги! Пускай моря расступятся пред тобой! Красивый… молодой… дикий зверь! Беги по холмам, сквозь леса… Просто… просто беги.
Серебряный ручей бежит к морю. Прыгает с камня на камень… Как красиво здесь ночью.
- Стрек-стрек, сквир-сквир, - говорят сверчки, играют на скрипках. Ишь, музыканты нашлись!
Под облаками, под звездами беги вперед! Ведь ты, как жеребец, никому не сломать тебя! В тебе ручьями бьется жизнь, надежда… А лед, сковавший сердца юного бег, пусть треснет! Пусть треснет и распадется осклоками…
Повернись лицом к прошлому. Скажи, нет… крикни! Крикни им в лицо:
- Вам меня не сломать!
Потому что ты, как дикий жеребец, что ведет за собой лошадей. Ты рвешься в бой, а сердце… юного бег не остановить! Жарок и пылок, страстен… Опытный любовник.
И пускай ты не можешь сказать, куда тебя приведет дорога… Но ты живешь такими приключениями. Живешь и будешь жить. Но ты пройдешь этот путь, быть может, даже не сегодня. Наступит день, когда придется со всем этим попрощаться.
Ты побывал во многих местах, да и за свою столь недолгую жизнь повидал много горя. Но ты не сожалеешь, ну ладно… может быть, чуть-чуть, внутри, в душе… и всегда ты будешь помнить тех, кого потерял. Кого уважал, кого любил. Пускай их звезды в небесах горят так же ярко, как последний их костер. Так же ярко, как глаза оруженосцев на посвящении. Так же ярко, как горят глаза матери, когда сын невредимый возвращается с бойни. Так же ярко… как блестят слезы тех матерей, чьи сыновья и дочери не вернулись с бойни…
И ты будешь хранить воспоминания о тех, кого больше не увидишь. Не смотря на эту стену позади! Ты будешь смотреть прошлому в глаза. Потому что прошлое – твой единственный страх. А страхи нужно преодолевать!
И ты бросаешься вперед.
Красивый… молодой… дикий зверь…
Тебе нужны лишь те, ради кого не жалко умереть! Ради кого не жалко ронять слезы. Слезы твои дорогого стоят.
И ты достанешь друга из огня, выплывешь с ним из океана. Главное, чтобы он был.
А тебе так хорошо на душе. Дышать легче стало, правда, дружище? Главное – научиться смотреть страхам в глаза. Тогда и жизнь сладка, как мед, будет!
И сейчас… да, да, сейчас! Сейчас нет в тебе ненависти и гнева, что переполнял тебя, как чашу с вином. Ты простой кот, который никому ничего не должен. Ты вольная птица. Орел в небесах.
Ты бросаешься, огибаешься деревья. Быстрее, быстрее! С рыси на галоп, чуть ли не подпрыгивая от радости. Так хорошо на душе еще не было.
Сам ты не замечаешься, как минуешь лес. Густой и беспросветный обычно, сейчас он сочится светом и добротой. Зеленый…
И пусть свет звезд, новых, да и старых – всех! Освещает твой путь. Этот мир не может жить без чудес. Просто требуется вера, желание… правда,… поверить в себя сложнее, чем в сказку. Все вы прячете свои истинные лики под масками. Каждый день ты обдумываешь свою дальнейшую судьбу. Кто-то же умудрился так запутать нить… Экий автор? И все таки, когда кончается день… каждый думает про завтра. Гадает, что же преподнесет этот день герою..?
Пусть, в сердце твоем прошлое оставит след, который будет тлеть, как уголек в печке.
Ты бежишь к Низинам, это уже давно понял. Почему не к Нагретым камням? Ведь ты так любишь этот запах… Ее запах, который все еще витает Там. Но там воспоминания… Которых ты боишься больше тишины, молчаливый воин. Тебе так больно, грустно. Ты был так молод, да и глуп... и потерял свою семью. И слезы катятся из глаз, надежда, что это случается в последний раз не хочет оставлять тебя. Ты улыбаешься, забыв в то время, как дышать. Пора уж отпустить, мой друг.
Но ты бросаешь голову устало, на лапы, положил. Устал, ты утомлен, всем этим. Мой златовласый господин.
«Избавьте, сударь! Уж почтенны будьте!»
Но, друг, смирись. Никто тебя от боли в сердце не избавит, если сам ты не перестанешь выть да в лапы сам себя не возьмешь. Тебе пора закончить так незаметно для себя разрушать любые мосты. Сквозь серые стали, глаза твои, драгоценные камни, самоцветы сами, сверкают так ярко, как будто впервые. А нужны ли они тебе? Зачем? Зачем тебе прекрасных гор дары?
Красивый... молодой... дикий зверь... ты ненароком был приучен, приманен пищей. А теперь... как котик, ластишься у ног и ешь с рук. Ха.
И ты медленно засыпал, не зная, как жить далее. Нужно что-то решать. Нужно решать, что будет дальше...
А снилось тебе бесконечное, вечное небо, где тонкой лентой расстилается закат. Розовеет, алеет и горит... Ты смотришь туда, когда кто-то шепчет тебе прямо в ухо.
- Буран...
Ты оглянулся через плечо. Серебром горят глаза. Ты гулял одиноко сквозь вечный лес. Сквозь Лихолесье, где с тропы сойти – на гибель себя обрести. А ты идешь... идешь далее по мощеной дороге. Ты потерял ее тогда, когда к этому совершенно был не готов. Твою королеву. Твою принцессу... Под арфу и флейту ронял ты слезы. А сейчас идешь ты медленно, так по-королевски подняв подбородок. Вспоминаешь... что каждый подвиг ты совершал ради нее. С каждой охоты возвращался обратно, надеясь тут же захватить прекрасную на поляне, утащить ту, словно цыгане коней, на Нагретые камни, где вы часто так трапезничали, смотрели на звезды. И вы бы скромно улыбались друг другу, боясь встретиться глазами, а потом... просто бы уперлись взглядом друг в друга, мысленно пожирая друг друга. От этих воспоминаний хотелось взвыть. Но ты должен быть сильным. Просто должен, не спрашивай почему. Потому что твое каменное сердце всегда горело ледяным огнем. Ты король своего леса, но лишь тут. Так что же лучше, задыхаться средь кустов и трав? Околдованный неведомой силой, отвернулся от друзей? Но понять ты должен, что смерть и голод на пороге. Но ты все так же храбро прячешь страх. А ты все бредешь в этом нескончаемом лесу... Средь призрачных, прозрачных озер и золотых листьев. Золотом очарованный.
- Буран...
Ты вновь оглядываешься, когда вдруг... припадаешь к земле, прижав уши. Слишком... много... трудно дышать.
- Бура-а-ан...
Ты роняешь рык, смотришь вперед, где в одеяньях белых, едва заметна... женская краса... такая краса, в которую влюблен ты был, покуда был учеником. И сам... сам ее ты погубил.
- Отчего, мой шевалье, такая слабость духа..? – этот голос бьется у тебя в голове, закручивая с твоим пульсом вальс. Пьянит, но никак не облагораживает, - мой милый, я знаю ты не ангел... я тоже не овечка... Пойми, мечты, надежды, клятвы, все это так невечно...
А потом она растворяется с тихим смехом, обмотавшись белоснежным шелком.
- Буран... – опять манит, зовет, бесстыжая!
Ты рычишь, с зовом, с вызовом... с мольбой... ты поваричаешься назад, бросаешь гневный взгляд, и... воешь:
- Оставь меня! Ну, полно! Полно!
Шептали листья, так торжественно... пели они свою осеннюю песнь. Что, приветствуете короля? Целуйте же длани! А кто бы мог предугадать, что столь бездушную душу, что даже материю не верит, заворожит сей голос? Он был так сладок, столь гортанен, густ... как мед, ей богу, липовый мед. Цветенье лип давно уже прошло, а ты все так же грезишь о прекрасных ароматах. Такие ароматы сеет в тебе этот голос, который аккуратными цветками составляет венок, который торжественно, будто на коронации опускается на твою голову. А тебе так грустно. Ты полюбил их обеих, сейчас же разрываешься... С ней ты был счастлив, а другая несет в себе любовь. Краса бездонной ночи. Ах, боже, как же быть... Нужно просто проснуться. Но она тебя не отпускает.
- О, шевалье...
- Ах, рыцарь мой... отважный Ланселот!
А так болит уж голова, и рвется! А-а-ах!
И тут ты проснулся, в поту холодном. Бока тяжко вздымаются, вверх-вниз. О боже, страшный сон... Всего лишь сон...
Ты встал, чего-то замучала тебя душа. Она одна там, мраморная королева. Родная кровиночка. А ты... гордыня не жмет еще сердечко?
Гроза... Не так давно ты осознал, что больно быть одному? Она полюбила, да, ты понимаешь. Она любит и тебя, как брата. Никогда не бросит. Кровиночка твоя. В такой момент так грустно стало. Захотелось плакать. И... подумать только! Смотрите! С глаз катятся драгоценные алмазы. О боже мой, Буран... И ты так грустно улыбаешься. Дрогнули губы, не в оскале или рычании... Улыбка. Улыбка сожаления, огорчения, улыбка, которую роняют на похоронах, провожая в дальний путь.
И ты встал, потянулся. Вышел из этой холодной пещере, где мостился ты в самом углу. Детская как всегда была теплой, всегда... Ты помнишь то, как растила вас Вечерница. Как приняла вас, словно вы были ей родными. И никто не смотрел тогда на то, что кровь предводительской цепи осквернена щемящим запахом. Прокормила, вырастила, отпустила. Как вольных пташек из гнезда. Ты грустно улыбаешься, опять.
Массивным телом ты загораживаешь тусклый свет, заставляя всех присутствующих повернуться к тебе. А потом... потом был вздох. Глубокий. Прижатые уши и тихий шепот:
- Прости меня, Гроза.
Говорят, извиняться сложнее всего. Да. Ты почувствовал это на собственной шкуре. Для того, кто никогда не прощал и не извинялся... для того, что это все в новинку. Ты был невероятно стойк. Но это не помешало глазам невольно сощуриться, роняя плавленное на золотом солнце серебро, которое медленно, неспешно текло по щекам, оставляя еле видные отметины на щеках. Небольшие ручейки грусти.
- Я был таким идиотом.
Продолжаешь говорить отрывчато, стараясь не всхлипывать. На самом деле, ты уже давно понял, что братская любовь - самая важная. Ее не разрушат ссоры. Потому что в вас течет одна кровь. Та кровь, которая заставляет чувствовать схожее, думать подобными мыслями. Хоть и невольно, но делиться мечтами. Но... ведь это так здорово. Зачем мне какие-то страны, когда у меня есть родной дом, где меня все ждут? Кому я нужен там? На воле?
Ты улыбаешься, но отходишь лишь на шаг назад, мотнув лобастой головой.
- Я был таким дураком, Гроза...
На самом деле, эта сцена... была довольно таки интимным моментом, и ты бы хотел, дабы здесь не было посторонних ушей. Но... не смотря на присутствие тут Кувшинницы, Зерновки, да и самих котят... ты... такая большая снежная глыба... таяла на глазах.
Ты бросил короткий взгляд на уже таких больших котят. Твои племянники. Не столь и дальние родственники, а радуешься так, будто своих детей опять увидел. А ведь Медобок был в чем-то прав. Хорошо, что никто из них не похож на тебя.
«Ну, что ты, Буран? Уже признаешь правым этого пустоголового болвана? Ай-ай-ай, Буран... меняешься...»
Ты слегка приподнял брови, а потом посмотрел прямо на сестру. В эти янтарные, медовые очи.
- И... если ты не простишь меня, я уйду. И больше не вернусь сюда. Тебе нужно только это сказать, ничего более. Но... знай. Я люблю тебя. Люблю больше этого голубоглазого болвана. И, не смотря на то, что я высказал в твою сторону много глупостей... не слушай меня. Я все это говорил только из-за того... что боялся за тебя. Тревожился. Я не хотел, чтобы с тобой случилось то же самое, что и со Стрекозой. Пойми это. Братская любовь, она такая. Я буду любить тебя всегда. Не смотря ни на что. Пускай, мы будем ссориться, - вдох, - но ссоры только укрепляют отношения. Вспомни, ведь я знаю тебя так, как не знает никто. Именно поэтому и люблю тебя, сестренка. Мамаша... – протянул наконец ты, так ласково... с добротой в лучистых глазах взглянув на эту троицу. И... набрав в легкие воздуха, ты продолжил:
- Из вас двоих, да... да, - нехотя признался ты, - из тебя тоже, Зерновка, выйдет прекрасная семья, которая создаст прекрасных воителей для Речного племени. И, быть может, с вами я был груб, в чем я, собственно, не сомневаюсь. За все я прошу прощения. Вам просто стоит понять меня и принять меня таким, какой я есть.
Ты склонил голову, будто... будто размышлял о чем-то, а потом. Потом так неожиданно спросил:
- Как вы их назвали?
Да, где-то в глубине ты понимал, что пришел достаточно поздно. Но... кто же виноват, что с мозгом бывают иногда проблемы. Просто прощать и просить прощения – самое трудное для тебя.
Сколько бы ни пришлось бы заплатить, ты бы не обменял семью ни на вечное счастье свое, ни на гору рыбы. Многие считают тебя глупцом, совершенно не видя то, что у тебя внутри. Насколько богат твой духовный мир. Просто... просто иногда нужно получше узнать кота, прежде чем заводить с ним связи. В знакомстве братья не нуждаются. У них есть связь... с рождения, которая ключом бьется в их крови.
Ты присел, все-таки надеясь на то, что Гроза не столь зла, чтобы тут же выгнать тебя из Детской. Тем более, когда ты сам сюда пришел.
«Прости...»
Отредактировано Буран (2015-01-27 22:20:43)