Моя земля - мой дом.
До лагеря длинной дорогой: тропинкой, петлящей меж пушистых елей, кажется, бессчётное множество раз, полянками, которые, вопреки, наверное, привычному для Древесной образу, покрыты лишь чахлой, ржавой травой. Конечно, мелкие листья низкорослых кустарников давно уже осыпались и даже разлетелись из-под корней, но на общем фоне их ничтожно мало, а хвоя - она вечно гордая и зелёная, она не предаёт Своих, не подставляет их под удар природы, оставаясь надёжным укрытием и уютной обителью.
Путь практически впотьмах: словно предчувствуя беду, тяжёлые осенние - больше даже похожие на зимние, да и что там до неё, белоснежной старушки-красавицы, осталось-то - тучи заволокли небо, скрыв и луну, и звёзды, ибо негоже им, предкам, видеть, как нарушает Воинский закон та, кто клялась в преданности и честности не только племени, но вознесенным над облаками душам. Но это не преграда, если знаком, истоптан каждый участок, камушек, росточек, и Речная великанша уверенно шла вперёд, описывая всё новые и новые круги. Она не торопилась - некуда, в холодное время года светлых часов куда меньше, всё успеется, да и обдумать надо: наказать Древесных мало, эта ситуация должна принести пользу. Кроме того, негоже каждой дранной шкуре знать основные, удобные и короткие пути в лагерь Речного племени, а то повадятся ещё прямо из общей кучи добычу таскать - с этого двуличного отребья станется, только моргать успевай.
Любая дорога имеет не только начало, но и конец, коим в данном случае служил тростниковый тоннель. Кошка оглянулась, дабы убедиться, что три фигуры стоят поблизости, и, чуть пригнувшись, нырнула в проход, оказавшись на главной поляне. В столь поздний час она, конечно же, была практически пуста, хотя несколько оруженосцев всё ещё кружились в беспорядочном танце посреди площади. Крик Журавля остановилась и, шикнув на шумную стайку, дабы она отправлялась в палатку, выдохнула облачко пара. Морозно. Приятно. Все новости и сюрпризы для племени - завтра утром, сегодня рыболовам остаётся только отдыхать и набираться сил, чтобы с достоинством и жаром встретить новый день.
- Посадите её за Иву.
Качнув головой на свободное пространство, отделяющее навал с пещерами от крепкого молодого деревца, единственного в Речном лагере, решила полосатая. Естественно, у них не было свободных палаток для пленников, а теснить своих и рисковать, укладывая Древесную рядом с ними, глупо и непрактично. Ничего, если уж эта девка решилась лапы замочить, пусть проведёт пару ночей на свежем воздухе: она не на отдыхе - на вражеской территории, арестованная за нарушение территориальных границ.
- Каштан, сегодня останешься сторожить нашу "гостью", когда вернётся Тисовая Ягода, отправь её ко мне, потом она тебя сменит. Продолжила Крик Журавля, переключив на несколько секунд внимание на Шквала. - Ты будешь нужен мне утром, пока можешь идти отдыхать. И проследи, чтобы Рывок и Колкогривка не поставили до рассвета лагерь на уши, они наверняка всё видели.
Охровоглазая села. Покопалась в памяти, выуживая какие-то фрагменты. Она не знала эту кошку лично, по крайней мере, открыто не пересекалась с ней даже на Советах - поводов не было - но определённо слышала её имя, крутящееся на языке. Хотела ли она всерьёз поговорить с Древесной? И да, и нет: ждать чего-то от воительницы было бесполезно, даже там, на Ручье, она не смогла сформулировать свои мысли и признаться, так что правды всё равно не расскажет. Сама она - ключ, этого достаточно, однако... почему бы всё-таки не спросить? Это ничего не стоит.
- Бурашиха, значит. Это не вопрос - утверждение, в ответе на которое полосатая не нуждается. Просто формальность, дальше - тернистее. - Время для игр истекло, поэтому я настоятельно советую тебе отбросить все глупости в сторону и перестать врать. Эта вылазка исключительно твоё решение или Звездолом докатился до того, что науськивает своих воителей на нарушение Воинского закона? Что вы здесь ищите? Явно не рыбу.