А что есть смерть? Как описать её котёнку, себе? Это когда сегодня ты разговариваешь с кем-то, видишь его и невольно, то ли шутливо, то ли серьёзно отстраняешься от дыхания, щекочущего ухо. Когда видишь своё отражение в глубине его ещё тёплых, полных эмоций глаз, сочащихся ударами сердца. Присматриваешься к шерсти, невольно блуждая взглядом в осознании чего-то и отмечая невозможность определения ветра от желания - окрас, словно танцуя, сам мешает волоски, и на этот вальс можно смотреть вечно. Игра оттенков. Это когда слышишь ноты слов, выстраивающиеся в такие привычные ритмы, где каждый отбивает свой собственный, особенный такт. Реагируешь на них, прокручиваешь в памяти, отвечаешь, обдумав что-то. И вовсе не гадаешь, что завтра придёт момент, когда всё изменится. Недосказанность встанет комом в горле, захочется вновь завести беседу, шептать и шептать, надрываясь от боли в осипшем голосе, любоваться движениями, слушать дыхание. Даже если это твой враг, даже если не было понимания. Но становится поздно. Как сказать, что смерть - это пропасть? Глухая, слепая разлучница без плоти, крови, сострадания, подкрадывающаяся внезапно и отрывающая часть тебя самого. Вчера он сидел рядом, сегодня - лежит. Его горло сухо, бока неподвижны, и шерсть вне зависимости от цвета кажется какой-то тускло-серой, вмиг выцвевшей. Помня переплёты радужки, заглядываешь в глаза, пока не сомкнули веки, а они пусты. Такие стеклянные, бездонные, но абсолютно лишённые огня, воли, права. Как дать понять, что смерть - это конец? Что тело останется на земле, а душа уйдёт на небо? Где оно, это небо, которое так зовёт абстрактную душу, без которой за жалкие, считанные секунды пустеет некогда полное энергии и порывов создание? Заявить, что однажды случится нечто, после чего самой дорогой вещью останутся обрывки воспоминаний, даже те, которые старательно затаптывались? Начнёшь сам себе отвечать на вопросы, примеряясь к его манере. Близкого или далёкого, приятного или нет. Смерть - боль, которая трогает всегда, даже если вы незнакомы. Осознание беспомощности, потери, невозможности обращения. Пустоты и слабости в душе, некогда ревущей наравне с рекой. Но ведь даже самые необузданные, победоносные течения рано или поздно могут высохнуть до последней капли. Как намекнуть, что нужно просто благодарить и любить, каждый день радоваться, понимая и признавая, что завтра уже можешь хоронить? И слышать от кого-то, что это обычно, типично, будет с каждым. Верить и не таять, замыкаясь серой безысходностью. Радоваться обычным вещам, которые так напоминают... и этим воспоминаниям тоже радоваться, просто принимая, как данность: смерть - это когда кто-то перестаёт существовать. Навсегда.
- Помнишь, каким было небо сегодня ночью? Синее-синее, тёмное, покрытое звёздами. Там живут те, кто умер. Так бывает, что резко засыпаешь и уже не приходишь в себя. Не так, как спим мы. Мы существуем и в любой момент можем проснуться просто потому, что это требуется. А они - нет. Даже не совсем спят, просто проваливаются в бездну, где останавливается сердце. Мы живём столько лун, сколько назначено ещё до рождения, уже тогда кто-то знает нашу судьбу, но не раскрывает. Все должны сами добиться побед и исправить ошибки. Умереть можно по разным причинам: от болезни, старости, в бою, под обвалом, в огне... когда пройдёт срок, судьба сама найдёт способ. Тот, кто умирает, переносится на небо, если он был достойным, верным, понимающим и признающим свой долг. Его тело остаётся и придаётся воде - это наша традиция. Звёздное племя, к которому мы обращаемся, и состоит из душ умерших котов, наших предков. Там живут ваши бабушки и дедушки, ваши тёти и дяди. Умереть - значит уйти в другой мир. Но знаете, это не конец и не прощание. Если кто-то был тебе дорог, ты всё равно всегда будешь ощущать его тепло, присутствие рядом с собой. Оно поддержит и поможет принять верное решение, справиться с бедами. Просто нужно верить. Смерть - это неизбежность, но её не надо бояться. Только сначала кажется, что она рушит всю твою жизнь, на самом деле, просто учит. Так бывает, вам пока рано думать об этом.
А ещё, смерть - это боль. Безумная, вечная, тяжёлая. Но об этом не надо говорить.
И всё равно, получилось слишком взросло. Не те слова, термины, конструкции. Но разве смерть - вообще детское понятие, разве можно описать её как-то иначе, мягче? Зимняя Вишня столкнулась с этим на самой заре существования, но смогла справиться. Ей тогда никто не объяснял, что это такое, просто поняла, прижимаясь к холодному телу, к бездыханному силуэту матери. Уже лишь затуманенным слезами взглядом, когда плот уносил родные контуры. И описать действительно нельзя, как и подготовиться. Её дети рано или поздно тоже столкнутся с фактом потери, но они справятся, как справилась их мать - бело-рыжая не сомневалась в этом: их с Сычом отпрыски сильные и морально, и физически.
- Но этот котёнок выживет.
Королева поднялась на лапы, вновь принялась оглядываться, пытаясь обнаружить, куда делся Мускатик: а что, если он уже выбрался из лагеря и теперь бродит по ельнику? От одной мысли кровь в жилах стынет. Но кошка по-прежнему надеялась, что её дитю хватит благоразумия не лезть на рожон. Выдохнув и сердито качнув мордой, она прокрутилась вокруг собственной оси, вновь обведя орлиным взором чад, словно убеждаясь, что они специально покрывают нашкодившего братца. Ох, задаст она ему, ох, задаст!
- Так где Мускатик? Ну-ка, давайте, быстро его приведите.
О намерении кормить Быстрика самка уже забыла. Конечно, заботиться надо обо всех котятах, но какие там принесённые одиночки, если собственная кровинка может потеряться и попасть в беду? Напомнила обо всём Стрекозка, со свойственной ей энергичностью возникнув рядом и протараторив такую кучу вещей за секунду, что глаза чуть на переносице не сошлись от попыток всё и сразу осознать. Против присутствия раненого мальца близ себя королева не была: она не видела в его фигуре угрозы. А вот попытки белобокой ученицы куда-то послать её детей восприняла остро: да, мама сказала, но ей не хватало, чтобы направление котятам задавал оруженосец! На самом деле, ничего плохого в этом не было, просто инстинкт направился в русло чрезмерной опеки и капли собственничества - её.
- Стрекозка, потише! Обвивая хвостом Орлянку, шикнула молодая королева, после улыбаясь Быстрику. - А ты располагайся. Если устал, лучше приляг, пока мои сорванцы не решили на тебе покататься. Котёнок-одиночка и вправду почти сразу отправился на свою подстилку, где провалился в сон, а Зимняя Вишня, щёлкнув в воздухе хвостом, напомнила потомству, что увлекательная игра под названием "поиски Мускатика" продолжается.