Выбежавший из детской Медочек и в самом деле повзрослел. Его уже зазорно было и Медочком-то назвать; тут скорее Мёдище – откормленный, крепкий, щекастый, весь такой из себя пушистый колобок! Даже шкура у него изменилась, порыжела, стала гуще; можно сказать, что Мёд теперь более походил на гречишный мёд, нежели на липовый. Его окрас идеально подходил к меняющемуся вокруг лесу: богатые оттенки осени вторяли его шубке, а медная листва на земле отлично маскировала маленького сорванца. Последним он уже успел воспользоваться: вместе со Скворушкой они несколько раз подкараулили Тучку и Перышко, которые, впрочем, тоже хорошо прятались возле камней. Несмотря на то, что Медочку было уже полгода, он по-прежнему оставался крайне любознательным, игривым, энергичным и алчным до проказ.
Но вот этот день настал – пора было подвести черту внезапному взрослению. Остепениться, так сказать.
Ручей пыталась привести его в порядок перед собранием.
- Мам… Мам, мне уже… Мам, не надо! – Медочек сопротивлялся изо всех сил, но Ручей к его митингам уже привыкла и просто прижала сына лапой. Ей в самом деле нужно было поработать: там все лапки до пуза в пыли; и мордашка измазана “взрослой” пищей, к которой Медочек уже привык; и на задней части непонятно каким образом оказался репей (Медочек так и не признался, что хотел высидеть из цветка птичку); и на макушке почти петушиный хохолок, какие-то завитки непонятные, таких даже не было ни у кого в роду; и на боку колтун свалялся… С трудом вытерпев обязательную процедуру, Медочек выпрыгнул из-под матери и, гордо распушив сохраненный на сегодня хвост, отошел подальше. Некоторое время он наслаждался видом истязаемого матерью Тучки.
Впрочем, это вскоре наскучило. Не зная, чем занять чешущиеся лапы, Медочек подскочил к Скворушке и стал вредничать:
- Претензий нет? – Куснул в ушко. – Претензий нет? Ты такой примерный котенок, да? – и, захохотав отцовским смехом, игриво набросился на Скворушку, нарочно поддаваясь в бою, дабы брат не обиделся на издевки. Все материнские труды по сохранению прилизанного вида пропали даром - Мёд быстро извалялся в пыли, кривляясь.
После того, как Ручей утихомирила его, шлепнув по уху хвостом (Больно! – мявкнул Медочек), маленький недо-оруженосец устроил свою избавленную от репейника попку на земле рядом с братьями.
Когда отец стал говорить, Медочек за компанию притих. Дотянувшись хвостом до спинки сестры, погладил ее, дабы она не волновалась. Пихнул плечом Тучку, чтоб тот не рвался поскорее получить звание оруженосца.
Буревестника и Стрекозу посвятили в воители; первого Медочек слабо знал, но Стрекозу помнил и радостно визжал вместе со всеми, перекрикивая даже маму.
Но вскоре он вновь замолк – Львинозвезд назвал его имя…
Сложно сказать, что испытывал Медочек в тот момент, когда стал Рыжелапом. С одной стороны – это круто. Да нет, со всех сторон – это круто, но в принципе, это был пустяк. Было отчасти даже неприятно осознавать, что он становится оруженосцем – ему придется везде чистить, убираться, охотиться, патрулировать границы и прочее, и прочее. И в ясли – родные, теплые ясли! - он теперь заглянет только, чтобы поменять подстилки.
Рыжелап в тот миг, когда стал оруженосцем, страшно разочаровался в себе. Он ожидал каких-то необычайно возвышенных эмоций, эйфории, радости, веселья, всплеска оваций, но всё прошло так обыденно, так быстро…
Ну, впрочем, подумаешь! Ничто больше не омрачало светлую голову Рыжелапа – он не думал ни о своих недоросших братьях – их кончина как-то прошла мимо него, никто не станет обсуждать такие вещи с котятами; – ни о Раколове, новости о котором слышал, но не слушал. Его это не касалось; как с гуся вода, что называется.
Так Мёд и сидел, распушившись от гордости, но в целом вполне спокойно восприняв церемонию: заурчал, потеревшись о мамин подбородок, до которого почти дорос; и отцу, искрящемуся от гордости, улыбнулся – мол, пучком все будет, старик. Сам пытался вспомнить, кто есть кто: он услышал, что Тучка – Тучелап, и наставник его – некий Шиповник (Рыжелап был готов поклясться на крови, что в жизни его не видел), Перышко – он слышал – мама назвала Птичкой… а остальные: как, что? Эх, нехорошо погружаться в горестные думы! Рыжелап тихо обратился к Скворушке, сидевшему неподалеку:
- Чёт я прослушал. Какое у тебя новое имя? Скворочто?
Но когда он повернул морду, перед ним оказалась…
- Кри-и-ик! – Радостно запищал Рыжелап. – Я уж думал, ты вообще меня не поздравишь, бабуль! – И, замурчав, коснулся носиком её большого носа. Слегка смутившись, поправил за ухом бережно хранимые перья. Посмотрел в её по-взрослому строгие глаза, перехватил пристальный взгляд.
И тут до него дошло.
- Погоди… что? Ты? Наставница?
Бабушка шлёпнула его по голове, мол, пустоголовый, чего уши развесил на своем же посвящении?
Рыжелап заорал на весь лагерь. Но не от страха, как могла подумать глашатая, а от радости.
- ХА! Съешь это, Тучелап! – Обернулся молодой котик, когда Крик Журавля, закатив глаза, отошла в сторонку по делам. - Моя наставница – Крик! Она самая лучшая! – Сзади как раз подошла Ручей. Медочек прижал уши к голове, боясь, что обидел маму. – То есть, конечно, ты была бы самой лучшей наставницей… - смущенно объяснялся он перед матерью. – Но и она ничего…
Поняв, что запутался в словах, Рыжелап замолчал – но ненадолго; вскоре он обратил свой величественный лик к родственникам, из которых первой заметил Птичку – как всегда, тихую и скромную:
- Ну, ты что молчишь? Где вопли? Я не слышу твои радостные вопли! Мряяу! – Рыжелап показал ей, как надо вопить. Сконфуженно прижал ушки к голове – все, кто был рядом, обернулись с некоторой неодобрительностью во взгляде. Но долго переживать новоявленный оруженосец не стал, подмигнул сестренке и повернулся к Скворо-(теперь вспомнил)-лапу, пихнув того в плечо:
- Я уж думал, ты к целителям пойдешь! Мечтательный такой. О, твой наставник – это тот самый, который притащил того самого? Круто! – Искренне восхитился наивный Рыж. – Ну, у меня, правда, круче наставница… и всё же… я рад за тебя. – Рыжелап лизнул брата в оттопыренное ухо и стал искать глазами третьего братца – Тучелапа… найдя, долго играл с ним в суровые гляделки, но продул и заморгался.
Тут его сграбастала бабуська. Наспех попрощавшись с родными и прижавшись еще раз к маме – раньше он мечтал выбраться подальше из лагеря, но сейчас так не хотелось выбираться из-под её опеки! – Рыжелап побежал вслед за Крик Журавля, на ходу доставая глашатую кучей ученических вопросов о бытии.