Когда я только начинал знакомиться с миром Поттерианы, мне в руки попадали диски с фильмами одноголосого перевода, книги с потрепанными обложками и обкусанными страницами и, как ни странно, качественно сделанный амулет Даров Смерти который я потом потерял, плак-плак
Даже несмотря на корявую озвучку, я полюбил фильмы о мальчике со шрамом. Тогда еще мелкие Дэн, Эмма и Руперт запали мне в душу. Я вместе с ними переживал за сохранность философского камня и маглорожденных, которые стали жертвами василиска. Я гадал, что же это за Лунатик, Бродяга, Сохатый и Хвост, кто кинул имя Поттера в Кубок Огня, какого черта Амбридж такая злая и кто такой Р.А.Б. Я даже пытался писать продолжение их похождений на обрывке тетрадного листочка в клеточку, но быстро бросил это занятие, за неимением фантазии и полета мысли.
И в далеком 2011 году я узнал о такой вещи, как фанфики. О, вы бы видели, какая радость осветила мое лицо. Я пролистывал фанфик за фанфиком, страницу за страницей, джен за дженом (гет мне был неинтересен), пока не нашел тот самый фанфик, о котором сейчас пойдет речь.
О чем вам говорит название "Моя жизнь - моя игра"? О человеческой независимости, и, глядя на список персонажей и видя там Гарри Поттера, понимаешь, что этот мальчик-который-выжил не будет никому подчиняться. Он не будет плясать под дудку белобородого члена Визенгамота и не примет метку Пожирателя Смерти. Он создаст свою сторону.
Я, преисполненный надежд, открываю вышеупомянутый фик... И что я вижу? Корявое исполнение еще в первой главе, скудные диалоги и не менее дурацкие действия персонажей. Гарри Поттером движет подростковый максимализм.
Я торопливо закрыл вкладку с фанфиком и устало потер виски. Нет, говорил я себе, чем это убожество пьяного графомана отличается от других убожеств таких же пьяных графоманов?
Я решил попытаться еще раз прочесть этот фик. Взглянув на количество глав, я застонал: было написано три части, и довольно объемных. Вооружившись тремя кружками чая и семью тарелками с печеньками, я храбро начал читать, дабы по прочтению составить огромный обличительный отзыв с разбором каждой опечатки.
Кружки и тарелки скоро опустели, а я все не мог остановиться. Опечатки были, да, но они встречались по одной-две на главу, а вскоре и совсем исчезли. Косноязычие первых глав сошло на нет. Сюжет был нестандартен (вкратце: стандартное "вы не только наследник Поттеров", но довольно специфическое, т.к. род Цоресов, к которому принадлежит ГП, владеет магией Теней и Отражений, довольно редкой, и ГП является главой рода, потому что больше в роду никого нет. Вкупе ко всему этому Поттер является членом объединенного рода, который состоит из четырех родов, короче, вкратце не рассказать,), были объяснены некоторые нестыковки сюжета канонного ГП, да и сам Поттер мне понравился гораздо больше канонного: независимый, самостоятельный, довольно прозорливый и скрытный.
По окончанию прочтения я занес руки над клавиатурой и вместо критики написал совсем несвойственные мне "Класс, жду продолжения, автору желаю успехов!".
Что я хочу сказать? Что этот фик стал одним из самых любимых фанфиков в моем не очень большом списке. Если вы - поклонник дженового Дамбигада, то "Моя жизнь - моя игра" успешно потратит четыре часа вашего времени.
отзыв составил: Дракон Смауг.