Серый Тигр нервно обдумывал каждое слово, которое намеревался сказать Солнцелапке, хотя прекрасно понимал, что когда встретит её, они рассыпятся как осколки. Ну, не умел он красиво говорить, не умел. И всё же высказаться нужно было. Кот не понимал, какие чувства тогда овладели им на Камышовых зарослях, когда он признавался ученице в любви. Что тогда с ним произошло? Неужели, это всего лишь лёгкая симпатия, а не любовь? Скорей всего, да. Ему было и стыдно, и больно от того, что он не смог полюбить Солнцелапку, не смог сделать её счастливой, но в то же время понимал, что и играть в любовь более не в силах. Да, чёрт побери, Серый Тигр ошибся, ошибся в своих чувствах, и теперь ему предстояло всё это высказать, разбив сердце кошечки. Теперь он чувствовал себя мерзавцем. Ведь, может быть, Солнцелапка по-настоящему полюбила его, а серому предстояло так поступить с ней. Кот называл её своим лучиком, солнышком, кружа ей голову, а теперь всем её мечтам суждено было разбиться о его чёрствые слова.
Серый Тигр всё ещё сидел, складывая слова в фразы, а фразы в речь. В этот момент его заметила Солнцелапка и подошла. Тут же кот встрепенулся и, зная, что в лагере не сможет высказаться при посторонних глазах, проговорил:
- Привет, Солнцелапка. Не хочешь прогуляться до Камышовых зарослей? - кошечка согласилась.
И вновь Серый Тигр как и тогда тайком посматривал на Солнцелапку. Только тогда это был взгляд по уши влюблённо кота, а теперь... Наверно, серый понял отличие влюблённости и любви, только, слишком поздно. Тогда, признаваясь в чувствах, он их не различил, сейчас же ему приходится за это расплачиваться. Как он будет смотреть ей в глаза? К сожалению серого, они довольно быстро пришли в Камышовые заросли. Собравшись, он начал говорить:
- Солнцелапка, мне нужно тебе кое-что сказать. Я знаю, что могу сделать тебе больно, но... Прости меня. Помнишь, когда я клялся тебе в любви? Чёрт бы меня побрал, я запутался, запутался в собственных чувствах, не смог понять, что это была не любовь, далеко не любовь. Да, не скрою, ты нравишься мне, но всё же я... - тут он запнулся, ведь дальше нужно было сказать тяжёлые слова, - ... не люблю тебя. Мне пришлось причинить тебе боль. Я уж не надеюсь на то, что ты простишь меня.