Время: Юный Камыш, 3 цикл.
Место: Лагерь: главная поляна
Описание: Стрекозка уже давно поймала свою первую добычу и теперь, как они и условились с Крик Журавля, превратилась в участницу урока по лаподелию - созданию несложной подвески. Заядлая любительница (или уже мастер?) этого дела понемногу начала передавать увлечённой этим же внучке свои секреты.
И после меня останется частичка.Очередь: Стрекозка - Крик Журавля
Сроки: с 19.08 по ...
Статус: закрыто
То, что останется после нас
Сообщений 1 страница 10 из 10
Поделиться12014-09-19 18:08:03
Поделиться22014-09-19 22:37:01
Покачивая бедрами, Стрекозка бодро шагала по лесу. Какое было настроение у кошечки? Она пританцовывала, размахивала хвостом в такт движениям, напевала песенку, придуманную некогда Карпозубкой, и несла в зубах ценную ношу. Думаю, не трудно догадаться, что молодая кошка так и излучала счастье и возбуждение. Причиной было то, что именно она несла, а так же предстоящий урок.
Она ждала этого дня с той самой минуты, когда ее уха коснулось перо сокола, подаренное любимой бабушкой. С тех пор в сердце маленького котенка зародилась страсть к удивительному искусству лесных котов. Стрекозка называла его лаподелие. Название, возможно, слишком наивное для столь благородного дела. В принципе, кошечка только делала первые шаги, так что в ее случае это не более чем навык. Кто знает, может, в будущем она усовершенствует его до искусства, как Крик Журавля?
Был самый разгар дня. Ах, предстоящий цветущий камыш! Насколько же контрастны эти сезоны – замерзший и цветущий, жар и лед, тепло и холод. Серо-белая кошечка радовалась каждому теплому деньку, не любила она холод ну никак. Эх, а ведь ее посвящение будет где-то в бурый камыш… Ну да ладно, нужно, главное, что сейчас хорошо.
Добравшись до лагеря, Стрекозка сразу же стала искать бабушку. Сейчас был как раз период вылизывания. Многие коты и кошки обедали, другие сидели по парам или выгуливали свое потомство. Тут же была и глашатая, поодаль, сидела в тени плакучей ивы. Тряхнув головой, Стрекозка подошла к ней. Приветливо махнув хвостом, она торжественно положила перед кошкой сверток. Тот сразу же развернулся. Привес возле своих сокровищ, Стрекозка прочистила горло и деловито стала показывать на те или иные предметы.
- Связки и сухожилия, я так долго их сушила! Немного смолы, сухой камыш, мох… А вот это я нашла, когда училась плавать, - самодовольно улыбнувшись, ученица провела коготочками по розовым ракушкам. – Они такие красивые!
Стрекозка нетерпеливо мяла лапками землю, раздувшись как жаба, и во все глаза глядя на Крик Журавля.
- Ну? Что? Начнем? Я же все принесла?
Было чувство, будто ученица сейчас взлетит – так ей хотелось скорее получить свой первый урок.
«А потом я подарю его, вот она удивиться!» - про себя подумала кошечка, зная, что подарок припрятан в ее собственном тайнике позади каменной грядки.
Поделиться32014-09-21 16:40:23
Кошка сидела на главной поляне в зарослях камыша и с аппетитом облизывалась, разглядывая кролика. Она достаточно неплохо относилась не только к рыбе, но и к такого рода мясу, кроме того, была голодна, посему с удовольствием предвкушала трапезу. День был солнечный и ясный, что после нескольких дождливых отрезков приятно радовало: погода, наконец, повернулась лицом и улыбнулась широкой улыбкой, хвостатой оставалось надеяться только, что она не будет слишком уж пылкой, а то впору будет начинать прокапывать очередной подземный тоннель через всё Светлолесье. Интересно, можно будет запугать кротов, чтобы они помогли в этом деле? Усмехнувшись внезапной абсурдности собственной мысли, хищница запустила клыки в остывшее, но от этого не ставшее менее вкусным мясо и с удовольствием прожевала первый кусок. На поляне было шумно, в это время все собирались перекусить, но звуковой фон не мешал. Да и мог разве? Покончив с добычей и закопав, как обычно, косточки, махина принялась умываться, когда на поляне появилась Стрекозка.
Ещё несколько дней назад Крик Журавля, как и обещала, наказала ей приготовить материалы к занятию, при этом не назвав, что именно нужно искать. Не посчитала нужным, ибо в этом деле требуется умение ориентироваться самой: по-сути, ни к чему нет точного рецепта, нужно именно чувствовать и логически осознавать, что, где и как можно и нужно использовать. И, разумеется, чувство вкуса, но это уже немного другая песня. Теперь мэйн-кунша с интересом рассматривала оказавшиеся у её лап предметы. Потерев о землю сухожилия и связки, она довольно кивнула, опробованная на коготь смола тоже оказалась неплохого качества, но больше всего порадовали мох и ракушки - первое осознанием полезности, второе - красотой и выбором основы.
- Свежий, молодой камыш, когда он ещё гибок, может пойти как обручевая основа к ловцу снов, но лучше - ива, она выносливее, когда высыхает. В остальном стебли камыша можно использовать только как нарезанные блочные бусины или пластины, последнее возможно как разделение ракушек. Мох нужен всегда, на нём раскладывают, им обтирают, но будь осторожна, к ему может прилипнуть деталь на смоле. Смола в идеале должна быть свежей, твоя немного подсохла, но это не критично. А вот сухожилия - отличная для подвески нить. Оцени необходимый размер, отгрызи лишнее, стяни его кругом или овалом, наметь центр украшения. Представь, что и как разложишь по бокам, можешь приложить. А потом попробуй вырезать из камыша блоки.
Поделиться42014-09-21 19:13:28
Стрекозка захлопнула пасть, продолжая с восхищением наблюдать за Крик Журавля. Глашатая медленно рассматривала ингредиенты, принесенные внучкой. Ученица ритмично помахивала хвостом, выдавая свое волнение и нетерпение. Серо-белая малышка поймала хвост передней лапой и зажала его между задними, продолжая теребить кончик коготками. Стрекозка чувствовала, как под шерстью бегают мурашки. В том, как серая кошка рассматривала, трогала, испытывала материалы, было нечто... Что затрагивало саму душу. Они были в пузыре, а весь мир остался где-то очень далеко. Стрекозка затаила дыхание, внимательно слушая бабушку, стараясь не упустить ни единого слова.
- Камыш - обручевая основа и блочные бусины или пластины. Мох - для чистки, подстилки под материалы. Смола - лучше свежая, для крепления. Сухожилия - в качестве крепления, нити. Я все поняла!
Стрекозка повторяла это про себя, дабы все запомнить и ничего не упустить. Крик Журавля рассказала, что и как ученица должна сделать. Кошечка кивнула, подтянула к себе первый ингредиент, основу. Сухожилия были немного грубоватые и все скрученные, а не тонкие и прямые. Однако, зеленоглазая малышка не унывала. Стрекозочка стала распрямлять их лапами, хватая за один конец зубами, а другой когтями, и растягивая. Старалась действовать очень осторожно, дабы не порвать их. Материал поддавался, и вскоре нити имели более-менее приемлемый вид.
"Я буду носить то, что получится, значит, оно должно выглядеть отлично!" - про себя подумала ученица, раскладывая несколько нитей перед собой. Подняла на Крик Журавля вопросительный взгляд.
- Лучше когда тоньше, или тоще? А может и все соединить и скрутить.... вот так, - кошечка собрала нитки в кучу, закрутила, заплела, и лишнее откусила. Смолой соединила концы, дабы можно было одеть и посмотреть, как будет выглядеть на шее. Продев изделие через голову, она лапами поправила ожерелье на шее. С длиной не прогадала.
- Ну как? Вроде неплохо смотрится...
Она положила сплетенную основу на мох. Стрекозка и не заметила, что за работу ушло уйма времени. А ведь это только начало...
- Здесь будут ракушки, - она указала на центр подвески. - Можешь показать, как вырезать из камыша блоки? И наверное нужно нити по бокам укрепить чтоб они не расплелись?
Стрекозка перевела взгляд на проделанную работу. Она была очень довольна. Посмотрим, что скажет Крик Журавля...
Поделиться52014-09-21 23:28:55
Кошка слушала ученицу, упорно повторяющую начало лекции и удовлетворённо кивала в знак согласия, давая понять, что всё так и есть. Лаподелию она обучала впервые - раньше некому было передать свой опыт, который хотелось рассказать кому-то родному и заинтересованному -, но общий уровень педагогического умения позволял неплохо, тем более, что тема была интересная и ей любимая, творческая, способная свестись к компромиссам и сливающая теорию с практикой. Благодать да и только. Следующие десятки минут полосатая наблюдала за тем, как внучка обрабатывала уже сухие сухожилия. Сама она либо раскладывала их под камни - если на долгую перспективу или в зимне-осенний период (когда на открытом, влажном и холодном воздухе изделие скорее сопреет и покроется плесенью, нежели выдавит из себя максимум соков) - или раскладывала прямо на солнце, и во втором случае они тоже сворачивались. На такие основы махина наступала одной лапой, а второй проходила от себя по всей длине, с силой нажимая. Но они с белобокой были в разных весовых категориях, и смышлённой девчушке пока что вряд ли хватило бы воздействия давления, посему этот способ самка раскрывать не стала, спокойно и терпеливо наблюдая за долгой манипуляцией. Наконец, обработка будущей нити подошла к концу.
- Это зависит от того, что и в каком объёме ты будешь вешать. Ракушки достаточно тяжёлые, поэтому совсем тонкая основа им не подойдёт, а слишком толстая нить требует дырки, способной разрушить часть раковины.
Прищурившись и улыбнувшись, Крик Журавля оценила подгонку по длине, толщине и примерку, отозвавшись наконец.
- Длинна хорошая, толщину можно снизить на одну-две нити, но скажи мне вот что: как ты навесишь центр, если уже склеила концы?Теперь их придётся обгрызать, это сократит обхват. На будущее, если захочешь провести примерку, обматывай стык слоем паутины - она достаточно цепкая, чтобы украшение провисело пару минут примерки.
Дальше мэйн-кунша перешла к обработке камыша. Сначала она когтем разрезала стебель на две равные части, потом получившуюся половину ещё на две, а вторую часть - на четыре линии. В дальнейшем теми же когтями (от них линия ровнее, чем от зубов) обрубила полосы перпендикулярно, образовав прямоугольные блоки большего и меньшего размера.
- Возьми три больших и три маленьких, промой в реке и проделай по дырке в центре радиусом с толщину подвески. Заодно сполосни ракушки и поищи камень с очень острым углом.
Поделиться62014-09-22 13:33:28
Все еще поглядывая на свое изделие, Стрекозка навострила уши и слушала Крик Журавля. Бабушка преподавала отлично, ученица все понимала и взвешивала каждое слово, цена которому на вес виноградных улиток. Кошечка прикусила язык, понимая, что так просто края подвески разлепить не получится. И все же упрямая малышка решила попробовать по своему. Она уперлась лапами в один край, прижимая его к земле, и зубами потянула на себя. Нет, и правда, так крепко. Кто бы мог подумать, что смола на самом деле настолько крепкая?! Но вот, все попытки оказались провальными, и ученица поспешно обгрызла сцепление, как и велела старшая кошка. Старалась захватить как можно меньше, чтоб подвеска не уперлась в горло. А ведь там еще кулон будет! Но к нему они приступят немного позже...
- Теперь убрать нить? Да, сейчас...
Стрекозка коготочками разделила жилки на ниточки, и попыталась вытянуть одну из общего плетения. Но ничего не получилось, все плетение сморщилось и превратилось в какой-то некрасивый, бесформенный клубок. Стрекозка прижала ушки, вздохнула.
- Все сначала...
Царапнув от досады землю, ученица с большим упорством опять начала работу, выпрямив все нитки и заплетая их в основу для ожерелья. Одно хорошо, делать это по второму кругу оказалось проще и интереснее, в этот раз работа вышла куда аккуратнее. Стрекозка не стала уже примерять, а лишь наметила, где будут ракушки. С улыбкой посмотрела на бабушку.
- Готово! Ты делаешь блоки? Ага, вот так, да... Я только до конца не поняла, где они будут крепиться...
Крик Журавля отправила внучку промыть их и сделать дырочки, промыть ракушки и найти камень. Кошечка с готовностью кивнула, подхватила материалы и чухнула к воде. Естественно, по дороге все уронила, опять подняла и со второго раза куда удачнее добралась до воды. Дневное солнце прогрело воду. Стрекозка сложила камыш и ракушки у воды, и по одной стала мыть. Эх, какая же вода была теплая и приятная, так и хотелось искупаться! В теньке, где они работали с кошкой, было так хорошо, но пока Стрекозка добежала по жаре до воды - реально запеклась. Неподалеку купались оруженосцы и молодые воители. Хорошо им... Но Стрекозку не проймешь, она прекрасно понимала, что хотела сейчас не веселиться и отдыхать, а работать над своим первым украшением.
Вскоре все ингредиенты были промыты, и пока сохли - зеленоглазая кошка приметила нужный камень. Через какое-то время и ученица, и материалы вновь лежали напротив учителя.
- Теперь отверстия... - Стрекозка взяла первый блок и начала делать отверстие. Потом взяла край ожерелья и попыталась просунуть.
- Маленькое... Тогда так! - она потихоньку, очень медленно и осторожно расширяла отверстие, пока нити не проходили, немного с трудом, но так, чтоб камыш не болтался. Стрекозка проделала то же самое со всеми блоками и подняла вопросительный взгляд на мастерицу.
- Готово! А что теперь? И зачем нам нужен камень?
Стрекозка подозревала, что теперь они займутся ракушками, но мало ли, кошечка сделала что-то не так?
Поделиться72014-09-22 19:59:20
Полосатая догадывалась, что смола успела прижиться достаточно прочно: конечно, она уже немного подсохла, отчего не была такой удобной и текучей, как раньше, зато клеила как раз намертво. Однако пресекать попытки, как и все прочие старания, не стала: опыт - повторение, а учиться на собственных неудачах куда практичнее, чем на словах. В конце концов, нескольких сухожилий жалко не было, это вовсе не то, что нужно беречь. Они же на уроке, без проб и ошибок никуда. Да и вдруг получится? Откроется новый, полезный способ. Как говорится, познавать никогда не поздно. Жаль, что не вышло, но критичного оказалось мало. Кошка наскоро осмотрела ракушки, прикидывая, как лучше продевать их: каждое на кольцо из тонкой нити, привязанное позже к основе, или сразу насадить на конструкцию. В итоге предпочла второе, ибо камыш в таком случае будет смотреться эффектнее, да и множество узлов явно не для первого занятия. Как никак, смола обладает ещё и текучим свойством. Кто-нибудь пробовал отдирать от лап речные раковины? То-то номер.
На вопрос про нить хвостатая кивнула. Она вообще не любила толстые плетения, особенно когда им предстоит украшать хоть и крепкие, но изящные шейки молодых учениц. Да и незачем отвлекать внимание от главной красоты, как никак, подвеска. Её не смущала необходимость разбирать заново скрученные сухожилия: во-первых, опять же потому, что повторение - мать учения; во-вторых, стыки ещё, к счастью, смолой не скрепили. Так что, крути и радуйся. Качнув хвостом, Крик Журавля облизнулась, устроившись поудобнее. Замерять время она не стала, ибо лаподелие - не та вещь, где уместна спешка. Когда всё было готово, Стрекозка побежала к воде, почти успешно донеся "ингредиенты". Мэйн-кунша мысленно пожелала ей ничего не утопить - у самой пару раз были прецеденты. Благо, сложилось всё как нельзя лучше. Ожидая в тенёчке, махина зажмурилась, углубившись в размышления, дабы не погрузиться в дремоту, и среагировала уже на стук лап о землю.
- Теперь сними все камыши, кроме крайнего большого блока. Следи, чтобы лицевая сторона его была внешней. Когда собираешься сверлить ракушки, выбирай место примерно в одну треть всей длинны ракушки от края, там она достаточно толстая, чтобы при грамотной работе не треснуть. Камень берёшь и зажимаешь между двух лап, приставляешь острой стороной и начинаешь крутить до первого хруста. Потом оцениваешь отверстие и, если нужно, осторожно его расширяешь. Рядом делаешь второе на той же горизонтали, через него нитка выйдет. Попробуй вот с этой, маленькой ракушкой. После неё одевай маленький камыш, бери вот эту ракушку, побольше. Закрывай маленьким камышом, сверли ракушку, как первая, и завершай большим блоком камыша. Проклеивай нить смолой и... смотри результат. А в Бурый Камыш можно было бы прикрепить к низу главной ракушки усатый кусочек бутона. Хотя, и так выйдет довольно интересно.
Поделиться82014-09-25 11:41:06
Стрекозка нахмурилась, выслушивая в очередной раз наставления Крик Журавля. Честно сказать… она утомилась. Лаподелие требовало от мастеров и подмастерье усидчивости и большой любви к делу. Кошечка была наделена обеими качествами. Но возраст был, так сказать, против, и шило понемногу начинало играть в пушистой попе оруженосца. Стрекозка даже подумывала о том, чтоб оставить это на следующий день, но…
«У меня же еще сюрприз, а завтра столько тренировок… Ладно, я смогу. Еще немного…»
Серо-белая кошечка взяла камень двумя лапами. Так и хотелось подключить то ли рот, то ли подбородок. Кое-как жонглируя им, она приступила к работе… И первая же ракушка была раздавлена. Стрекозка прикусила язык, чуть ли не выругавшись.
- Нужно аккуратнее… - пробубнила она себе под нос, и отложила сломленную ракушку в сторону. На бабушку взгляда не подняла. Крапчатая глашатая хранила молчание. Хороший знак? Пожалуй, по крайней мере, она не злилась. Вообще бабушка вела себя очень спокойно, не говорила под лапу, не помогала, но и не пыталась сделать все самой. Идеальное сочетание. По крайней мере, Стрекозке оно очень подходило. Сглотнув, собираясь с мыслями, кошечка приступила ко второй. Медленно, еще медленнее… Вот так, потихоньку. Стрекозка, кажется, уловила ритм и поняла, как сильно нужно давить. И вот, первая была готова. Отложив камень и переведя дыхание – хорошо, что кошки не потеют, - она продела заготовку через нити.
- Получается! Смотри, в самый раз! Так, а камыш будет и украшать, и держать, верно? Значит… По центру большая ракушка, по бокам блоки, еще по одной маленькой и по блоку… Вот так?
Прежде чем начать, Стрекозка прислушалась к совету и разложила заготовки на мягкий мох, дабы точно видеть целостность картины.
- Хорошо, да? Думаю, так и оставлю… И так, остались две ракушки… Смолу же добавлять не нужно? Может, по капле, чтоб ракушки не болтались? Как-то так…
Стрекозка обмазала коготь в клеящем материале и смазала две стороны по бокам у главной ракушки. Продела с двух сторон блоки из камышей. Те, стоило им коснуться смазанных мест, тут же приклеились. Серо-белая ученица не могла не нарадоваться.
- Восхитительно! Еще совсем не много!
Притянув к себе маленькие ракушки, Стрекозка выбрала самые красивые и взялась вырезать дырочки. Кошечка работала довольно ловко, и вскоре они были готовы. Ученица продела их по обе стороны, поправила, опять смазала смолой и снова проделала по одному блоку. Чтоб насладиться работой даже отошла на шаг назад и с умилением улыбнулась.
- Посмотри, как хорошо получилось! И не верится, что это я… Ой, то есть, мы, конечно же мы. Спасибо! Спасибо большое! – Стрекозка бросилась на шею Крик Журавля и вылизала ей всю морду. Малышка обожала телячьи нежности, и была безумно благодарна своим суровым матери и бабушке за то, что они не ругали любимицу за это.
- Ну что, теперь последний штрих? Я так волнуюсь… - Стрекозка обмазала края ожерелья и соединила их. Дала смоле как следует подсохнуть. Лапами попробовала разъединить. Нет, сидит намертво. Подхватив край готовой работы зубами, она подкинула подвеску и просунула голову. Ракушки идеально легки на грудь, а нити вообще не врезались в кожу из-за веса кулонов. Да, это и правда была отличная работа. Стрекозка помчалась к реке, чтоб увидеть свое отражение. В воде на нее смотрела взбалмошная, с сияющими глазами кошечка, с красивыми ракушками розового цвета, нанизанными вперемешку с темно-зеленым камышом на коричневую нить, сплетенную воедино и напоминающую корни дерева. У Стрекозки чуть было слезы на глазах не навернулись.
«А теперь моя очередь!»
Забежав за иву, палатку целительницы, ученица извлекла из кустов белое перо с небольшими темными пятнами. Стрекозка видела, что оно принадлежало белой с черными вкраплениями на перьях. Ученица подобрала его с земли, проводя хозяйку пера восхищенным взглядом. Позже Серый Тигр объяснил, что это полярная сова, довольно редкая в нашем лесу. Стрекозка думала оставить перо себе, но поняла – оно не для нее. Так что, вымыв его, вычистив и доведя до идеального состояния, оруженосец припрятала подарок до сегодняшнего дня.
Медленно, даже как-то торжественно, Стрекозка вернулась к дожидавшейся ее бабушке. Улыбалась, покачивая в пасти подарок. Все так же неторопливо, Стрекозка приблизилась к старшей кошки и, привстав на задние лапы, заправила за ухо перышко. Знала, что позже бабушка спрячет его к остальным в тайник. Но пока…
- Я нашла его, оно принадлежало полярной сове… Теперь тебе, это подарок! Я тебя очень-очень любви, бабушка. Спасибо за урок, я его никогда не забуду.
Стрекозка прижалась боком к боку глашатаи, а лицо зарыла в густой мех кошки. Урча, Стрекозка думала о великом множестве новых уроках, а пока… Просто радовалась сегодняшнему дню.
Поделиться92014-09-25 23:27:17
В конце концов, и полосатой надоело сидеть без дела: время тянулось, наблюдать за чужими попытками, конечно, интересно, но собственные лапы тоже чешутся, повода же ограничивать их нет, тем более, что материалов оказалось вымыто и нарезано в разы больше, чем потребуется для подвески. Учебные моменты - они всегда такие, ведь и показать надо, и попрактиковаться, и не сразу всё выходит. Впрочем, им ли жалеть камыш да ракушки? Единственное, чего махина дождалась, так это момента, когда Стрекозка просверлит все ракушки, ибо у того, кто только приспосабливается проворачивать острие, не всегда получается сразу, а значит, одного из главных материалов могло резко поубавиться. Ещё не хватало потом, чтобы для основной работы не осталось. К чести юницы, она была прилежным и старательным слушателем и деятелем, поэтому потери оказались минимальными. Безусловно, охровоглазую это порадовало - отдача, заинтересованность и способность - важные, приятные вещи. Так что, настроение пело соловьём, и идея небольшого лаподелия быстро созрела в душе.
Вытянув из кучи жил одну средней длинны, Крик Журавля положил горизонталь между передними лапами и принялась прихлопывать её, распластывая. Мерный звук стучал минут десять, пока нить не превратилась в широкую, тонкую кайму, местами покрытую "заборчиками-неровностями", где два удара пришлись стык в стык. Тогда материал оказался повёрнут на девяносто градусов, его конец зажала одна лапа, пока вторая проходила от первой до конца. По всей длине, с нажимом, что сгладило кочки и окончательно размяло будущую основу, которую уже осторожно разрезали на три части (она ведь заметно вытянулась в ширь), которые с одной стороны проклеили смолой. Когда вязкая материя подсохла, мэйн-кунша принялась заплетать нить в косичку, перекидывая правую и левую стороны через среднюю полосу. Отмерив примерную длину, она отгрызла лишнее, вновь склеив концы плетения, но не соединив между собой верх и низ.
Следующим этапом стали брусочки камыша: полосатая разрезала их на более длинные и плоские, выдержав всё же соотношение больше/меньше. Сухой материал хорошо поддавался, но кое-где трескался от переизбытка давления, благо, всегда можно было заменить некачественную деталь, а их потребовалось куда больше, чем на подвеску (не смотря на то, что размер нити был куда меньше). Готовые блоки полосатая выложила на мох перед собой, пересчитала, разделив количество на два и, прикинув что-то, часть сгребла в кучу, вышедшую за пределы рабочей зоны. Далее она вновь разделила остатки, но уже на три части, из которых все остались на мягкой "клеёнке". Следующие полчаса кошка посвятила тому, что первую группу покрывала тонким слоем смолы, вторую - более толстым, постоянно дуя на бруски, дабы они быстрее и равномернее подсыхали. Последняя горстка осталась естественного цвета. На самом деле, самка предпочла бы выкрасить стебли соком ягод, но что-то подходящее в это время было непросто отыскать, тем более, что времени на это сейчас не было, само занятие ведь направлялось на коротание времени. Неожиданно сорваться в лес на безумные поиски - как минимум странно, это никаким боком не вписывалось в модель поведения последовательной, логичной кошки, которая, кстати говоря, помимо всего прочего вела урок, так что, исчезни она вдруг, выглядело бы всё вдвойне странно. Что касается смолы, она дала небольшую лакировку двух тонов, что вполне гармонично должно было вписаться в общую конструкцию, и мысль эта более чем удовлетворяла хвостатую. Отрываясь время от времени от работы, дабы последить за действиями Стрекозки, Крик Журавля одобрительно кивала, отвечая на вопросы и местами намекая советами.
Её собственное дело, между тем, дошло до стадии обработки ракушек. Отобрав нужный объём маленьких (они были меньше тех, что использовала белобокая, но повторяли цвет и основы конструкции) и одну чуть побольше, самка подобрала уже не нужный зеленоглазой камень и принялась проворачивать его в отмеренной на опытный глаз точке. Пожалуй, именно это дело заняло меньше всего времени - если приноровиться, и вправду занятие нескольких секунд, главное, правда, от переизбытка уверенности не надавить слишком сильно, иначе придётся собирать сотни осколков. Благо, в этот раз дело прошло вполне гладко. Сдув пыль и убедившись, что камыш окончательно просох, Крик Журавля насадила на нитку один элемент за другим, склеив обе стороны смолой. Получилась миниатюрная копия подвески, "клей" на которой досох, пока Стрекозка примеряла плод своих усилий под одобрительное урчание бабушки.
- Красавиц!
Подхватив оберег, мэйн-кунша поднялась и накинула вещицу на ухо девчушки.
- А теперь - комплект.
Кошка, шерсть на морде которой ещё не до конца выровнялась (вернее, её зализали в разных направлениях, создав наглядное пособие о вреде попыток просовывания когтей в розетки с большим напряжением), предусмотрительно села, тихо посмеиваясь, словно поухивая. Сова - она и в Африке сова. Между тем, внучка неожиданно убежала, заставив Крик Журавля склонить голову в удивлённых намёках: куда это с такой прытью? Ответ не заставил себя ждать - белобокая принесла перо, чёрные крапинки на снежном волосе которого махина едва успела рассмотреть, как оно обжилось у неё за ухом. Вытянув от неожиданности хвост и уши, полосатая умилённо растаяла, лизнув несколько раз серебристую макушку юной кошечки и зарывшись носом в её холку. Она была удивлена, приятно удивлена и обрадована. Всё же, получать подарки безумно приятно, особенно такие, от дорогих существ, выбранные не дежурно, а с душой.
- Оно такое красивое. Я тоже люблю тебя, моя девочка.
И очень тобой дорожу.
Поделиться102014-09-25 23:27:58
Закрыто.