- Что ты говоришь? Речных? – Мокасин лениво открыл глаз. – Звёзды в море, а я думал, что ты из деревянного – только они так пристают к старикам. Это я хамлю?..
Но не успел Мокасин опомниться, как белая кошка – речная, да – прыгнула на него, такого сонного, нежного и пушистого, и, сбив с камня, прижала к земле.
Сказать, что Моке это не понравилось – ничего не сказать. Во-первых, Мокасин считал, что перед боем надо ну если не говорить: “Иду на вы!” – то хотя бы как-то сигнализировать о своих намерениях. Во-вторых, он считал, что лежачего не бьют. Вообще. Никак. Не под каким предлогом. В-третьих, ему казалось странным и совершенно несправедливым, что племенная кошка раз в пять младше него нападает на невинного старика. Разве Мокас что-то сделал? Ничего он сделал! Он лишь спасался от жары и от холода, спал на камне! За это не сталкивают на землю, больно ударяя чувствительную спину о землю, и прижимают за шею!..
Вторая волна бордового гнева захлестнула Мокасина. С жутким визгом “СЛЕЗЬ С МЕНЯ, НАХАЛКА!” он извернулся и ударил белую кошку двумя задними лапами. Ударил, ей-богу, от души – на животе остались царапины (а хотелось и вовсе кишки выпустить – пусть знает…) – но упрямо-упорная воительница встала, оклемалась и с новыми силами бросилась в бой. Успевший подняться на лапы Мокасин с готовностью встретил ее атаку.
Молодость – это приятное, доброе время. Ты полон сил, идей и стремления сделать свою жизнь лучше. Это похвально! Но чего у молодняка нет – так это опыта. Мокасин не первый раз дрался с лесными и всегда убеждался, что никакое племя не даст лучшей боевой закалки, нежели опасные улицы города, где за каждый кусочек еды – если ты маленький и неумелый - нужно бороться насмерть. А у них что? У них куча с едой! Подходи, бери, вкушай и наслаждайся!
Мокасин подумал, что надо бы дать лесным идею поставить охрану вокруг этой самой кучи и заставить голодных сражаться. Вот уж тогда коты как Речного, так и Древесного племени научились бы драться. Пока достойных противников Мок среди них не встречал и был очень низкого мнения о боевых умениях племенных котов.
Наглая белянка это мнение к лучшему не изменила. Она дралась, как котенок. Двигалась энергично, атаковала яростно, была полна веры в себя – но совершенно не знала, куда и как бить, и явно не могла предугадать действия противника. Мокасин почти лениво отбивал её удары, ожидая, что кошка выдохнется или передумает бороться – по её мордочке было видно, что белая удивлена, как это “вонючий старикан” может дать такой отпор.
- Вот тебе… и вот! – рыкнул Мокас, дав кошке две пощечины подряд. Несерьезные, без снесенной черепушки или там выколотых глаз. – Совсем честь позабыла! Будешь знать своё место! Обнаглели!
Кошка отступила. Мокас решил, что она предложит мир, но белая молчала, пытаясь отдышаться.
Мокас закатил глаза. Если б на его месте был Цербер или Лесник – малявка бы уже давно сменила белый цвет шерсти на красный, измазавшись в собственной крови.
Надо проучить её до конца.
Прищурившись и нахмурив брови, Мок разогнался и протаранил неповоротливую кошку в лобовую. Конечно, он мог бы сделать какой-нибудь приемчик побольнее и посмертельнее, но, в отличие от виновницы происшествия, он не делал противнику больно без причины.
Кошка недалеко отлетела (хорошо, что у Моки нет рогов!) и ударилась о камни.
Совершенно хмурый и потерявший хорошее настроение Мокас подошел и потрогал неудачливую драчунью. По-видимому, она только ушиблась: на голове была только ссадина; царапины на брюхе и то сильнее кровоточили. Оттащив белую кошку повыше на случай, если в Ручье вдруг прильет вода (а мало ли!), Мокас ушёл, осыпая наглых молодых воинов разнообразными ругательствами.