Ещё мгновение, и Скворолап уже видел, как черно-белый котик отворачивается от намеченного пути и, с грустным видом, что его застали врасплох, уходит вглубь своей лесной территории. Ржавый даже задумался над правильностью своих действий: зачем он бросил в сторону незнакомца такие обидные слова? Хотя, незнакомец ли? Теперь, когда они обменялись взглядами, а Скворолап даже окликнул древесного, можно ли говорить об этих двоих как о незнакомцах? Вряд ли, очень вряд ли.
Юный наследник уже было хотел извиниться перед котом, и даже сделал шаг вперед, чтобы самому сорвать для него растение, однако, какого было удивление ржавого, когда новый знакомый не собирался никуда уходить. Он внимательно сверлил «добычу» глазами, отыскивая способ, как бы безопасней спустится. В эту минуту до Скворолапа дошли чувства черно-белого, подобно тонким паучьим нитям, обвили его лапы, живот, горло, пуская по телу слабый разряд, заставляя мелко дрожать.
«Страх»
Одним прыжком древесный преодолел это чувство, оказавшись в самом низу порога. Лапы его быстро увязли в глинистой земле, но тот не упустил шанса и тут же переместился к месту, где посуше. То была узкая тропка поймы, однако, монохромный котик все же смог устоять на ногах и, подняв голову в сторону Скворолапа, кинул победоносный взгляд.
Сейчас ржавый смог как нельзя лучше разглядеть черно-белого. Шкурка его не оказалась просто двухцветной: переходы были четкими, но в то же время несколько плавными, не казались резкими. На вид мягкая и гладкая, как и положено у древесного племени. Скворолап поймал себя на мысли, что он не видел этого чужака на общем Совете, а ведь довольно внимательно рассматривал медным взглядом соседей в ту лунную ночь. К слову, глаза черно-белого поразили рыболова больше всего: то были туманные, серо-голубые, подобные небу в пасмурный и дождливый день глаза, и в то же время вовсе не пустые, не стеклянные. Сейчас в них четко отражалась гордость за совершенный поступок, возможно, даже храбрость?
Скворолап тонко улыбнулся соседу, как бы приветливо, прижав уши к голове, в то время как черно-белый уже отвернулся к своей цели, ради которой, собственно, и прыгал к самой кромке воды.
«Что же, посмотрим, как ты будешь выбираться оттуда»
Почему-то Скворолапу стало боязно за объект наблюдения, ведь прыгнуть - полбеды, а взобраться по глине вверх, не свалившись при этом кубарем в холодную весеннюю реку. И, надо сказать, не зря.
Стоило черно-белому опустить голову и рвануть нужный ему корень, как тело подкосилось, а задние лапы уже весели над самой водой. Маленькие коготки цеплялись за ил, в надежде выбраться, но все тщетно. События быстро сменяли дуг друга, и юный целитель таки свалился, охваченный темными бурлящими волнами.
Скворолапа словно самого облило ледяной водой, когда он увидел, что происходит с древесным котиком там, внизу. Немного побултыхавшись, он перестал уже сопротивляться и медленно шёл ко дну обмякшей монохромной шкуркой.
Ржавый рванулся с места, спускаясь все ниже, скользя по глиняному спуску лапами, подобно сноубордисту в Альпах. Будучи уже у самой кромки, он замер, глядя в бурлящую реку. В некоторых местах она всё ещё было охвачена льдом, ибо весенние солнечные лучи ещё слишком слабы и не до конца прогревали землю.
«Что, если я потону вслед за ним?» — вот какая мысль беспокоила Скворолапа, когда он глядел на реку. Что, если они заплывут под самый лед и не смогут выбраться? Стоит ли прыгать следом за ним и обрекать обоих на гибель?
«Что за бред я несу...»
Черно-белого унесло уже слишком далеко, чтобы можно было быстро подплыть к нему. Рассчитав время, через которое древесный окажется у определенного места, Скворолап пробежал некое расстояние по пойме, а потом, оказавшись впереди плывущего тело, аккуратно спустился на небольшой островок, покрытый льдом. Мягко ступая по нему, ржавый слушал, как трещит под его лапами тонкий полупрозрачный слой, однако другого выбора не было.
Наконец, дойдя до края, пару раз провалившись в вязкий ил, Скворолап спустился в воду так, чтобы ощущать лапами дно. Холод пробежал по всему телу, но оруженосец старался не обращать внимание на ледяную воду, что медленно сводила лапы. Глазами он начал искать черно-белого, и, наконец, завидев его в паре кошачьих хвостов от себя, оттолкнулся от берега, вверяя себя речному течению. Он глубоко вдохнул, а после нырнул под воду и, вытянув переднюю лапу настолько, насколько позволяли возможности, и подцепил когтями шкуру древесного. Ещё один рывок, и зубы уже сомкнулись на его загривке.
Вынырнув, он лапой обнял древесного под грудь и, отпустив загривок, откашлялся, стараясь не поддаваться панике. А паника была, и ещё какая: два маленьких котенка барахтаются в ледяной воде, а один из них и вовсе без сознания. Скворолап — речной котик, но он ещё слишком мал, чтобы знать все тонкости и маневры могущей реки. Сейчас ему страшно не меньше, нежели древесному знакомому, когда тот угодил задними лапами в воду.
Скворолап искренне надеялся на то, что река будет благосклонна к ним, и, стараясь держать и свою, и чужую головы над водой, внимательно следил за течением. В голове всплывали уроки Бурана, когда белый исполин рассказывал ему о навыках настоящего пловца. Скворолап судорожно вспоминал каждый изгиб реки.
«Здесь должен быть поворот, где-то здесь должен быть поворот...» — так он успокаивал себя, так предавал сил самому себе, а лапы уже начинали отниматься от холода.
Наконец-то память не подвела - в том месте, где река заворачивала в новое русло, с берега свисали толстые ветки. Видимо, корни не смогли больше удерживаться за ил, и дерево упало, тем самым оказавшись спасением для котят. Долго не думая, действуя лишь повинуясь инстинктам самосохранения, Скворолап активно заработал лапами под водой, сопротивляясь течению. Он чувствовал жуткую усталость, ему казалось, что он вот-вот утонет сам, и в глазах начинало рябить...
Он упал на землю, глубоко дыша. Не было сил стоять, что-либо делать, однако лежащий рядом знакомый не двигался, и ржавому нужно было убедится в том, что спасенный им целитель все ещё жив. Скворолапу таки удалось зацепить лапой одну из веток, скольких же усилий ему стоило подтянуться и выбросить утопающего на берег, после чего забраться самому. В ту секунду он понял, что хотел бы навсегда вычеркнуть из памяти этот день.
Таки собрав последние силы, оруженосец поднялся с земли и взглянул на спасенного. Глаза того были закрыты, живот не вздымался.
«Ну и что же мне теперь делать?» — ещё немного, и на глаза его навернуться слезы от отчаяния, от страха. Лапы подкашивались, ему хотелось только одного — оказаться дома, рядом со своей семьей, прижимаясь к теплому материнскому боку. В его голове медленно зрела мысль, что он виноват в чужой смерти. Если бы не его глупые слова, древесный не спустился в пойму, не полез вытаскивать этот глупый цветок, остался бы жив. Он, Скворолап, вовсе не целитель, и не знает, что делать, когда кто-то утонул.
Скворолап положил лапу на монохромный бок, как из чужого рта полилась вода. Смекнув, ржавый повторил действие ещё раз, выгоняя жидкость из чужих легких. В надежде, что это как-то поможет, он опустился рядом с телом, вылизывая его, как мать вылизывает своего котенка, дабы тот согрелся.