Пограничные патрули

Пн-Вт: Вольновой (✔), Слепень (✔)
Ср-Чт: Крушигор (✔), Февраль (✔)
Пт-Сб: Жасмин (!), Тисовник (✔)
Вск: Бурашиха (!), Змеелапка (!)

Охотничьи патрули

Пн-Вт: Февраль (✔), Звездолом (б)
Ср-Чт: Овод (✔), Львиногрив (б)
Пт-Сб: Февраль (✔), Солнцехват (✔)
Вск: Звездолом (!), Слепень (!)

Дежурство в лагере
Сезон Цветущего Клёна (весна)

Гп: Неясыть, Крушигор
Дп: Перо Беркута (✔), Ломака (✔)
Дц: Айсберг (✔), Янтарь (✔)
Дв: Февраль (✔), Ярая (✔)
До: Демонесса, Волчья Песня (✔)
Дсд: Вольновой (✔), Предвестница (✔)

Явка: +2 очка и +5
Пропуск: -3 очка и -10



Пограничные патрули

Пн-Вт: Королёк (✔), Змейка (✔)
Ср-Чт: Каштан (✔), Большой Камыш (✔)
Пт-Сб: Плакучая Ива (б), Гроза (!)
Вск: Шквал (!), Тисовая Ягода (!)

Охотничьи патрули

Пн-Вт: Гроза (!), Дым (!)
Ср-Чт: Тинистая (!), Тисовая Ягода (!)
Пт-Сб: Каштан (✔), Королёк (✔)
Вск: Большой Камыш (!), Змейка (✔)

Дежурство в лагере
Сезон Юного Камыша (весна)

Гп: Крик Журавля (✔), Шквал
Пп: Каштан (✔), Огненная Полоса
Пц: Гроза, Северная Ночь (✔)
Пв: Шиповник, Зимняя Вишня (✔)
По: Большой Камыш (✔), Щегол
Псд: Кувшинница, Венчик

Явка: +2 очка и +5
Пропуск: -3 очка и -10

Легенды Светлолесья

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Легенды Светлолесья » Игровой архив » Учитель должен иметь максимум авторитета и минимум власти


Учитель должен иметь максимум авторитета и минимум власти

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Время: настоящее (Осень, III лунный цикл), утро

Место: Главная поляна лагеря --> Река

Описание: обучать оруженосца - дело не легкое, особенно когда оруженосец постоянно проверяет тебя на прочность, желая стать выше наставника. Ученик считает себя уже взрослым, хочет, чтобы они общались на равных. Он не понимает, что наставник не на место его ставит, а хочет помочь. К счастью, вскоре события заставят его изменить свое мнение и отношение к наставнику.

Очередь: Дубравник - Дымолап;

Сроки: 02.11.2014 - ???

Статус: закрыто;

Отредактировано Дубравник (2014-11-02 12:57:20)

2

Уже две луны как я твой наставник, а мы все никак не можем сговориться. Ты хороший ученик - внимательно слушаешь и запоминаешь, но я никак не могу подступиться к тебе. Ты закрылся, не пускаешь меня. Как мне тебя понять, если ты не хочешь мне этого позволить?
Ты часто ворчишь. Зачем? Порой для этого нет даже повода. Мне кажется, что ты скрываешь свои чувства. Почему? Может ты считаешь их слабостью? Тебя нелегко понять, но я пытаюсь. Почему же ты не хочешь помочь мне в этом?
Сегодня очередной урок. Думаю, мы пойдем охотиться на реку. Посмотрим, чему ты научился за две луны. С твоим обучением не возникает проблем - ты понимаешь, что это нужно тебе и сам стараешься. Но как же мне учить тебя, если у нас проблемы с общением? Я не знаю. С моим первым учеником было все наоборот. Казалось бы, с тобой должно быть легче, ведь ты потрясающе учишься, но это отнюдь не так. И я не знаю, что делать.
Ты постоянно пытаешься общаться со мной на равных, считаешь себя взрослым, хотя самому еще девять лун. Я пытаюсь тебе сказать, что ты не прав, что не обязательно быть взрослым, чтобы тебя уважали, но ты не слушаешь меня. Тебе, должно быть, кажется, что я пытаюсь поставить тебя на место. Пойми же ты наконец, что это не так! Я пытаюсь помочь! Иногда на жизнь нужно посмотреть по-другому.
Как-то ты отреагируешь на подобную проверку? Решишь, что я обращаюсь с тобой, как с котенком? Что это слишком элементарное задание для тебя, что ты можешь выполнять задачи посложнее? Должно быть да. И конечно же, ты будешь ворчать, если не проявлять высокомерие или еще чего. Слава предкам, ты никогда не бываешь груб. Твоя прямолинейность ценна, лишь пока она не стала грубостью. Но ты ведь чувствуешь эту грань, верно? И никогда ее не переступаешь. Ты хороший ученик. Почему ты не хочешь пойти мне навстречу, понять меня? Я ведь желаю тебе только добра.
А вот и ты.
- Доброе утро! Сегодня идем на реку.
Разумеется, слово "проверка" не прозвучало. Не представляю, что бы ты делал, если бы я так сказал. Может быть даже отказался идти. Как бы я тебя заставил? Сложно учить, когда нет авторитета.

3

Рассвет уже вступал в полную силу, когда патрульный отряд собирался в обход территорий, тихо переговариваясь между собой снаружи. Дымолап дёрнул ухом и недовольно фыркнул. Он не любил просыпаться раньше, чем почувствует, что выспался. Но сейчас был как раз один из таких моментов. Лёгкий шорох ступающих лап был способен разбудить бдительного оруженосца, и порой это сильно докучало. Молодой организм, нужно хорошо спать, а не просыпаться от каждого щороха.
Дымолап приподнялся на лапы. Вряд ли ему удастся уснуть сейчас. Под мерное посапывание сородичей, кот вышел на поляну и осмотрелся. Солнце уже появилось над горизонтом и швырнуло длинные чёрные тени на землю. Дымолап довольно зажмурился.
- Доброе утро! - Прозвучало где-то совсем близко. - Сегодня идем на реку.
Даже открывать глаза Дымолапу не потребовалось бы, потому что он мог узнать этот голос из тысяч голосов: тембр был приятно мягок и низок, а когда серый котик встретился взглядами с наставником, то вновь ощутил этот проникновенный взгляд янтарных глаз. Дымолап внутренне поёжился. Иногда ему казалось, что Дубравник читает его, как книгу, и это задевало оруженосца, ибо он относился к этому крайне отрицательно.
Отогнав набежавшее раздражение - в конце концов, Дубравник не виноват в том, что имеет такой взгляд... наверное, - Дымолап небрежно дёрнул плечом.
- К реке - так к реке. - Спокойно произнёс оруженосец, но не удержался и добавил чуть тише: - Мы больше никуда и не ходим, как к реке.
Не сказать, что Дымолапу река наскучила, вовсе нет. Просто её постоянное журчание возле лагеря, тренировки и охота - всё у реки. "Сейчас бы в Ельник", - мимоходом подумал Дымолап, направляясь, однако, в противоположную от желанного места сторону.
Птицы уже вовсю пели, а солнце окрасило белым золотом верхушки елей, когда Дымолап и Дубравник вышли к тому берегу реки, который находился недалеко от Воиского порога. Но, не доходя до него, Дубравник остановился и посмотрел на своего оруженосца. Дымолап перехватил его взгляд и вновь внутренне сморщился. Ну вот не любил он такой взгляд, хоть убейте.
- И чем же мы сегодня займёмся? - опережая наставника, поинтересовался сизый, отводя при этом взгляд.
Если наставник сейчас включит своё "понимание" оруженосца и желание ему помочь, то держитесь. В конце концов, Дымолап уже давно не котёнок, он прекрасно может всё сделать сам. Иногда серому коту казалось, что Дубравник только мешает ему. Нет, Дымолап уважал бурого наставника, но иногда ему казалось, будто тот постоянно указывает ему на место. А Дымолап этого ох как не любил. Ему подавай уважение и почести.
Кот сел и поскрёб лапой гальку, слушая указания Дубравника.

4

Конечно, на пустом и не таком уж и большом пространстве, каковым была главная поляна лагеря, сложно было не услышать комментарий оруженосца. Пусть он и был сказан тихо, все же Дубравник стоял достаточно близко, да и он еще не глух, чтобы не слышать речи стоящего рядом кота. Но наставник проигнорировал замечание, не желая начинать день с нудных нотаций по поводу реки, что она кормит и поит Речных котов, что это их гордость и достоинство. Дымолап все это знал и сам, а Дубравник просто до жути не любил как слушать, так и читать лекции.
- Будем ловить рыбу разумеется, - никакого раздражения в голосе не было, возможно там можно было разглядеть капельку веселости, впрочем, тщательно скрываемую.
- Ты конечно же помнишь, как мы ловим рыбу, но я все же напомню, что тень не должна падать на воду, а рыба плыть близко к поверхности, иначе ты не сможешь ее подцепить. Разумеется, важна скорость и ловкость, иначе рыба ускользнет назад в воду и само собой точность, иначе ты просто не попадешь по рыбе. Но ты и так все это знаешь. - Дубравник улыбнулся, желая снять напряжение между ними - Не кипятись! Порой стоит послушать совет. Никто не застрахован от ошибок.
Дубравник подошел к реке и тщательно выполнил все вышесказанное. Ждать долго не пришлось - рыба показалась быстро, она почти что сама прыгнула в лапы охотника. Молниеносным движением Дубравник выкинул ее из воды и прикончил одним ударом в голову. Красноперка. Не лосось конечно, но тоже хорошо.
Дубравник, с рыбой в зубах, приглашающе взмахнул хвостом. Пусть теперь Дымолап порыбачит.
Можно было даже физически почувствовать, как от оруженосца исходят волны раздражения. Дубравник не знал, что того раздражает его взгляд, он списывал все на тот факт, что он дал ему совет. Как-то ему даже в голову не приходило, что кому-то могут не понравиться его глаза. Но в мире всякое бывает. Оказывается...
Впрочем, ладно. Со своими глазами он бы по любому ничего сделать бы не смог, даже если бы и знал. Ну, может смотрел бы меньше или постарался бы смотреть по-другому. В общем, все слишком туманно чтобы думать, что было бы, если бы оруженосец сказал. Не сказал - вопрос закрыт. Может, потом скажет? Кто знает.

5

"Ловить рыбу. Нет ничего увлекательней", - бурчал про себя Дымолап. Хотя, впрочем, это было не всерьёз. Ловить рыбу - значит кормить своё племя, и в этом нет ничего дурного, одно хорошее. Просто кто-то вредный ворчун. Но сейчас кот понимал, что выступать по этому поводу - абсурд, который точно не выставит его в лучшем свете. Этого Дымолапу не надо.
Кот подошёл к реке и еле заметно дёрнулся, потому что именно в этот момент Дубравник начал проговаривать то, что оруженосец и так прекрасно знал. Раздражение захлестнуло Дымолапа, словно волна, набрасывающаяся на выступающий камень. Опять он за своё?! Дымолап уже прекрасно ловит рыбу! "Сейчас я ему это докажу". Дымолап уверенно потопал к берегу реки. Присев так, чтобы тень не падала на воду, кот принялся ждать, но хвост, который метался из стороны в сторону, выдавал всё раздражение оруженосца. Вот в лазурной воде сверкнула рыбья серебристая чешуя, и Дымолап со всей силы ударил по ней, стараясь подцепить жертву.
- Только воду расплескал, - пробурчал оруженосец себе под нос, стряхивая с оного капли холодной жидкости. Прижав уши, кот понадеялся, что и этой оплошности Дубравник не заметил. "Это всё из-за того, что я неспокоен. Нужно собраться". Вдох-выдох. Теперь лучше.
Прошло ещё немного времени, прежде чем Дымолап, под наблюдающим взором наставника, не заметил подходящую рыбку. Она подплыла не слишком близко, но, признаться, у оруженосца терпение было на самом настоящем пределе. Мгновение - и котик замахнулся лапой на рыбу. Отдалённо послышался отчаянный мяв Дубравника, но Дымолап не успел понять, что происходит, как вдруг почувствовал ледяные лапы реки. Она сковала льдом оруженосца, и тот принялся беспомощно барахтаться в воде. Всё бы ничего, но сильное течение реки не дало опомниться незадачливому оруженосцу. Так как дело происходило близ Воинского порога, то это самое течение было довольно сильным. Настолько сильным, что было способно без труда смыть тушку речного оруженосца только так. Волны хлестали по ушам, везде шумела вода, а в голове громко гудело от прилившей крови. Дымолап не понимал, где небо, а где дно, в какую сторону ему плыть, и постепенно у него начала нарастать паника. Сейчас было не до самобичевания по поводу его сегодняшней неудачливости и неуклюжести. Все чувства словно заморозились. Все, кроме удушающего страха. "И что, это конец?" - глупо подумал Дымолап, в очередной раз погружаясь под воду и беспорядочно молотя лапами. Он не хотел умирать. Вот так просто, так рано. Что за глупость! Котик попытался, вынырнув, найти взглядом хоть камешек, хоть пенёчек, хоть что-то, за что можно было бы уцепиться. Увы и ах, рядом проплывали лишь тонкие веточки да сухие листья ещё поры Бурого Камыша...

6

Если бы Дубравник знал, что ловля рыбы может окончиться такой катастрофой, он бы ни за что не повел оруженосца к реке. Но произошло то, что произошло и надо было исправлять ситуацию.
Дубравник видел, как хвост раздраженного оруженосца бьет по земле, как напряжены все мышцы Дымолапа. Он слишком напрягался, но разве это могло привести к падению в воду? Конечно нет.
Не зря наставники учат оруженосцев, что рыба, которую они собираются подцепить, должна плыть на поверхности реки и близко к твоим контям - иначе кот до нее элементарно не дотянется. Видимо, Дымолап решил, что законы природы писаны не для него и решил замахнуться на далеко плывущую жертву. И вот он результат - Речной кот барахтается в своей родной стихии.
Течение было не таким сильным и опасным, как на Воинском Пороге, но все же внушало страх. Оно запросто могло утопить запаниковавшего оруженосца, каким сейчас был самоуверенный сын предводителя.
Дубравни, за несколько мгновений до ее совершения увидел ошибку и издал предупреждающий вопль, осознав, какими будут последствия, но было слишком поздно - Дымолап уже летел в воду. Стремительное течение уносило молодого котика вниз, изредка его голова скрывалась под водой, в следующее мгновение показываясь на поверхности. Дубравник бежал вдоль берега, не отрывая взгляда от ученика, пока не оказался на несколько шагов ниже по течению, чем Дымолап. Прыгнув в воду, воитель с силой стал грести лапами, ускоряемый течением, мгновенно догнал оруженосца. Схватив того за шкирку, под тяжестью нелегкой тушки спасатель, вместе со спасаемым, ушел под воду, но сумел справиться с течением и выплыть на поверхность, постепенно приближаясь к берегу.
До этого момента еще никто на глазах Дубравника не тонул. Легко представить, в какой ужас его повергло падение Дымолапа в реку. Оруженосец был ему как сын, которого у Дубравника никогда не было. Но кот, как и подобает воителю, не растерялся и не позволил панике завладеть рассудком, благодаря чему оруженосец был все еще жив.

Отредактировано Дубравник (2014-11-12 15:56:48)

7

Дымолап, борясь с течением, сперва даже не почувствовал, как его схватили за шиворот острые зубы Дубравника. Только почувствовав, что его тянет в другую сторону какая-то сила, Дымолап заметил бурую шёрстку, теперь казавшуюся почти чёрной, своего наставника. Надежда согрела душу Дымолапа, как в именно этот момент коты ушли под воду. Оруженосец вновь беспорядочно забарахтал лапами, и то ли благодаря этому, то ли благодаря наставнику, но они всё-таки вынырнули, и, преодолевая уже слабеющее течение, наконец выбрались на заветный берег.
Дымолап никогда не думал, что так будет рад земной тверди. Не той, что изредка проскальзывает под лапами и царапает их острыми подводными камнями, когда ты тщетно борешься с течением, а той, что всегда стоит на месте и никуда не прыгает.
Дымолап не сразу мог стоять на лапах. Он лишь сумел приподняться на передних, но тут же закашлялся, и вода небольшим потоком хлынула из пасти оруженосца. С кота продолжали стекать тоненькие струйки ледяной влаги. Дымолап, полежав ещё какое-то время и приходя в себя, наконец поднялся на все четыре лапы и отряхнулся. Холод тут же сковал и Дубравника, и Дымолапа, ибо сезон Замёрзшего Камыша давал о себе знать если не запоздалым снегом, то промозглым ветром. Борясь с дрожью, кот поднял виноватые глаза на Дубравника.
- Ты... спас меня, - с глубокой признательностью в голосе произнёс оруженосец. - Прости... меня за мою безрассудность.
Дымолап опустил уши и смущённо лизнул грудку.
- Я хотел лишь доказать, что я не маленький и всё могу сам, но, видимо, перетрудился, - недовольно добавил Дымолап. Затем он весь подобрался и сел прямо, подняв лазурные глаза на наставника, решительно глянул на него. Сейчас он старался не смущаться взглядом бурого кота, который ранее приводил Дымолапа в состояние крайне раздражительное. - Прими мои извинения, Дубравник. Впредь я буду осмотрительней.
Твёрдый голос оруженосца убедил бы всякого, что серый кот выучил урок.
Когда коты направлялись обратно в лагерь, чтобы хорошенько обсушиться и на всякий случай заглянуть к Рахголу, Дымолап думал, что бы он делал, если бы не наставник. Эта мысль вызывала два чувства: уважение к Дубравнику и ненависть к себе. Если с первым понятно, но со вторым немного труднее. Кот внутренне сокрушался, как он сам мог такое допустить. Почему он, речной кот, не сумел справиться с течением? Неужени его навыки плавания настолько ничтожны, что ему впору быть Древесной соломинкой? Ну уж нет! С завтрашнего дня он вплотную займёмся этим делом, иначе никак нельзя. Оставлять это без внимание так же глупо как и охотиться, громко распевая на всю округу. Но сегодня ему предстоит всё обдумать и понять, что он ошибался насчёт Дубравника и вёл себя крайне глупо и по-детски. В коне концов, он уже скоро станет воителем, а в нём всё ещё играет неуместная гордыня. Это глупо. Нужно пересмотреть своё отношение к этому делу.

8

Завершающий пост

Когда оба кота оказались на суше, Дубравник смог наконец успокоить свое бешено бьющееся сердце. Все осталось позади и опасность безрассудному оруженосцу больше не угрожает. Словно камень с души свалился.
По короткой рыжей шерсти воителя скатывались капли воды, капая на и без того хлюпающую под лапами от осенних дождей землю. Но на ней можно было неподвижно стоять и это не могло не успокаивать.
Дубравник отряхнулся и брызги воды полетели во все стороны, вероятно, на Дымолапа тоже попало, но наставник запоздало понял свою оплошность. Несколько виновато глянув на ученика, он увидел, как тот извергает струйки воды, слава Звездным предкам, небольшие и не представляющие никакой опасности. Пропустившее удар сердце вновь возобновило свой обычный ритм.
Увидев виноватый глаза оруженосца, не оставалось сомнений, что Дымолап понял урок.
- Все мы хоть раз в жизни считали себя лучше чем мы есть, - наставник улыбнулся, выражая доброе расположение - В конфликте всегда виноваты обе стороны. Я тоже был неправ. Так давай оставим наши ошибки за плечами и перейдем на новый уровень обучения.
Дубравник знал, что теперь ученик не воспримет его слова, как признание его взрослым. Нет, Дубравник интуитивно чувствовал, что между ними что-то изменилось. Да и вряд ли все может остаться прежним, когда один кот спасает другого - слишком значимый это поступок в жизни обоих. Жизнь значит многое, а ее спасение - еще больше.
Дубравник еще не знал этого, но догадки уже зародились в его голове, что отношения наставника и оруженосца скоро поправятся и пойдут на лад. Они уже широким шагом направлялись в положительную сторону, оставалось лишь поддерживать и ускорять их продвижение. Возможно именно этого им и не хватало - решающего события, переломного момента, после которого все изменилось, стало лучше, надежнее.
Мудрые говорят, что все происходит не случайно, а жизни наши в лапах Звездного племени. Падение в реку - не случайность. Возможно именно сегодня предки помогли двум котам найти общий язык, обрести взаимопонимание и найти друг в друге верного помощника, а может быть даже и друга.
- Давай-ка вернемся в лагерь, а то что-то прохладно стало...
Дубравник и сам не заметил, как покрылся гусиной кожей. Мокрая шерсть липла к телу, холодный осенний ветер залезал под шкуру, замораживая до костей. Они оба могли простудиться.
Дубравник широким шагом пошел в лагерь чтобы хоть как-то согреться. Наставник шел и всей душой надеялся, что его ученик завтра не прыгнет в реку, чтобы научиться лучше плавать.
Когда коты пришли к лагерю, у самого входа Дубравник откинул эту мысль. Дымолап не такой...

Отредактировано Дубравник (2014-11-14 19:48:39)

9

Закрыто.


Вы здесь » Легенды Светлолесья » Игровой архив » Учитель должен иметь максимум авторитета и минимум власти