Время: Весна, третий цикл, время близится к вечеру.
Место: Главная поляна у Великого Клена - Равнины
Описание: Февраль, в общем-то, исполнительный воитель, который терпеть не может, когда оруженосцы слоняются без дела, когда могли бы оттачивать полученные навыки. А потому, едва освободившись от привычных обязанностей глашатая, он, приметив кошечку Тихоню, предсказуемо утаскивает ее с собой на охоту.
Очередь: Февраль - Тихоня
Сроки: 12.12.14 - ...
Статус: Закрыто
Сказ о том, как Февраль украл чужого оруженосца
Сообщений 1 страница 12 из 12
Поделиться12014-12-12 13:40:30
Поделиться22014-12-12 19:20:24
Солнце начинает лениво клониться к горизонту, не желая расставаться со своим извечным возлюбленным - небом, которое сияет лазурью от счастья, что его любовь не заслоняют свинцовые тучи. От лобзаний румяного светила и голубого свода, кажется, все получают одно удовольствие - все вокруг снуют с игривым и радостным настроением, исключая некоторых личностей, которые угрюмы практически всегда, жизненно омрачая всю эту яркую, преисполненную красками картину. И я, кстати, вхожу в число этих самых личностей.
Не то что бы я предавался ворчанию и огрызался на окружающих так, что яд с клыков капал - всего лишь восседал около кучи с добычей с безразличной и каменной гримасой, портя аппетит всем близко подходящим. Нехорошо с моей стороны, конечно, но я же не виноват, что не вписываюсь в этот праздник жизни никаким боком? Я всего лишь обыденное серое пятно, которое по воле случая стало правой лапой предводителя. Даже глаза мои не отличаются особой яркостью, хотя им и предназначено было быть ярко-опаловыми, спустя пару лун после рождения потускнели и приобрели оттенок голубоватой стали. Но ни одна из моих жалоб не нашла бы выхода в этот мир в образе слов, потому что я не привык плакаться кому-то, кроме себя и давно усопших предков.
Да и жаловаться бессмысленно. К тому же, попросту некому - моя боль не предназначена для чужих ушей, так как в большинстве случаев останется просто непонятой. Но я не собираюсь разглагольствовать о том, что я один такой страдалец, ибо итак был занят этим всю минувшую половину дня. Вечер ознаменовал собой время для отвлечения от гнетущих мыслей, и вообще, пора бы уже предаться земным радостям, а то распугал своей ледяной мордой половину соплеменников.
Испустив шумный вздох, чтобы обозначить свою безысходность, я обвел поляну ничего не выражающим взглядом. Туда-сюда сновали коты разнообразных мастей, все знакомые и даже какие-то поднадоевшие, учитывая, что этих воителей и оруженосцев я вижу каждый день, исполняя повседневные обязанности. Кажется, я даже сами обязанности помню, причем персонально, ибо сам же каждый день их раздаю. Ничего примечательного, сказал бы я, но тут глаз выхватывает из общего месива хрупкую кошечку-оруженосца, что, к моему недовольству, сейчас находится в лагере, а не отрабатывает навыки где-нибудь в лесу со своей наставницей.
Решив, что все равно заняться больше нечем, да и вообще, я страстный любитель погонять учеников, решительно поднимаюсь и пружинистым шагом направляюсь к Тихоне, заметно приободрившись.
- Доброго вечера, - говорю с ней, как с равной, так, как привык общаться со всеми, кто носит статус оруженосца, потому что самый верный способ завоевать их доверие и уважение - это не показывать свое превосхосдтво как по рангу, так и по опыту и силе, - Тихоня, почему ты одна? Разве не было бы правильнее тебе и Неясности посвятить остаток дня в работе на благо племени? Не похоже, чтобы ты очень устала, - вопрошаю без укора, чисто любопытствую с нотками негодования, потому что, ну правда - где нынче все наставники? Нет, я тоже не лучший учитель, конечно, сам, бывает, замотаюсь, позабуду совсем о своем подопечном, но все же.
Все же, все же... вечно нахожу себе оправдание в виде какого-нибудь "все же".
Отредактировано Февраль (2014-12-13 16:58:37)
Поделиться32014-12-14 12:31:54
- Доброго вечера.
Тихоня вздрогнула и повернула голову в сторону кота, который с ней поздоровался. И тут же уткнулась взглядом в землю из-за смущения и неловкости, так как это был сам глашатай. Чего она не ожидала, так это того, что к ней подойдёт именно Февраль. Да и вообще... Ой-ой, мне как-то даже страшно, - мысленно пискнула она, кивая и негромко выдавливая из себя:
- Да... доброго вечера, - как бы странно ей не было из-за того, что сам глашатай обращается ней, Тихоня не забывала о вежливости. она вообще старалась всегда быть очень вежливой и спокойной. Впрочем, так и получалось всегда.
Февраля, как и Звездолома, как и всех воителей и оруженосцев, что были старшей неё самой,Древесная ученица уважала. Хотя, конечно, чем выше статус кота, тем уважения ему доставалось больше, с этим не поспоришь. Она искренне считала всех старших умнее, сильнее и лучше. Ведь это так и есть, верно? Старшие умеют больше, они больше знают, имеют большее уважение в племени... а она - тихая маленькая ученица. Вот и всё.
После ещё одного вопроса глашатая кошечка подняла на кота глаза и растеряно улыбнулась, как улыбалась часто, попадая в неловкие ситуации. Как точно кто-то охарактеризовал - "Мило и немного жалко. Так и хочется погладить по головке и уйти куда-нибудь в лес из-за ощущения собственного несовершенства". Конечно же, второе предложение было насквозь пропитано сакразмом, но вот первое точно отражало суть.
- М-мы с Неясностью ходили на тренировку сегодня... и пришли в лагерь с добычей. А потом наставница меня отпустила. Не знаю почему мы не продолжили тренироваться, - Тихоня опустила уши. Она действительно не слишком сильно устала, так, лишь немного запыхалась да едва различимо гудели лапы - но это, скорее, от того, что пришлось немного побегать.
Различив в голосе глашатая негодование, Тихоня ещё больше расстроилась. Ну вот. Не так давно начала обучение, а уже успела вляпаться. Действительно, может, стоило пойти ещё потренироваться? Но неясность сказала, что "можно заканчивать". А я не ведь могла предложить ещё потренироваться или просто сказать, что пойду охотится одна. Но нет, я пошла в лагерь за наставницей.
Тихоня вздохнула.
- Я могу пойти поискать её, - робко предложила она, вставая на лапы и отмечая, что кот намного выше её. И тут же одёрнула себя: Конечно, выше, глупая. Он же старше, да и я сама не слишком высока. Вздохнув, Тихоня закончила свою не слишком радостную мысль, - но она могла куда-нибудь уйти.
Поделиться42014-12-17 10:54:17
Милая девчушка. Скромная, вежливая, не задается. Сейчас таких, как она днем со днем не сыщешь - куда ни глянь, везде ядом плюются. Все какие-то противные, раздраженные. Оруженосцы в последнее время только и делают, что жалуются на жизнь, думают, это им плохо. Да они жизни-то толком не знают, молодые еще. Думают, что все знают, а на самом деле наивные-то, наивные..!
А вот сейчас самое время остановиться, иначе начну невольно злиться. Так, а о чем я там говорил? Ах да, Тихоня...
Она была совершенно другой, такой, каких я видел всего-то единицы за всю свою довольно долгую жизнь. Я, конечно, не старый и не умудренный опытом, но повидал довольно многое. И знал довольно многих. Правда, далеко не все знакомства дарили приятные впечатления. Говоря по правде - практически никакие. Разве что парочка личностей, которых я мог бы назвать друзьями, являлись исключением.
- М-мы с Неясностью ходили на тренировку сегодня... и пришли в лагерь с добычей. А потом наставница меня отпустила. Не знаю почему мы не продолжили тренироваться, - я понимающе кивнул, с веселым прищуром взирая на Тихоню, - Я могу пойти поискать её, но она могла куда-нибудь уйти, - вставая на лапы и выглядя так, что вот-во готова броситься искать наставницу, проговорила ученица, на что я успокаивающе дотронулся хвостом до ее плеча.
- Это лишнее. Я всего лишь хотел сказать, что, пока есть время, можно было бы заняться еще чем-нибудь полезным. Но, если хочешь, у меня есть свободное время и мы вполне могли бы пойти поохотиться. Что скажешь? - по-доброму улыбнувшись, я встал вслед за кошечкой, с готовностью скосив на нее серо-голубые глаза. Жуколапу до посвящения осталось недолго, осталась самая малость - обучить боевым приемам, да и загонял я его сегодня, а Неясность действительно может иметь другие дела помимо оруженосца. Мне нечем заняться, так почему бы и не погонять Тихоню, пока есть возможность? - Как насчет отправиться на Равнины?
Поделиться52014-12-18 13:03:00
Тихоня была в недоумении. Зачем она понадобилась глашатаю? Она же, вроде, никаких проступков не совершала - но и не выделялась сильно. Была самой обычной, поневоле, правда, всё равно среди соплеменников её было легко найти. Точнее, довольно сложно, так как на фоне воителей и довольно больших оруженосцев она терялась.
Хотите найти Тихоню? Ищите маленькую, похожую на котёнка кремовую кошечку, сидящую там, где обычно сидят оруженосцы. Вот и всё. Очень легко, не правда ли?
После первых её слов, Февраль кивнул, как-то даже весело глядя на Тихоню, заставляя её смущаться ещё больше. Может, в неё есть что-то, что вызвало смех? Или это глашатай просто так, чтобы её хоть как-то поддержать? Ой-ой, кажется, я начинаю путаться, - чуть ли не с ужасом подумала ученица, утыкаясь взглядом в землю. - Никуда не смотреть, просто на лапы, никуда больше...
Правда, когда хвост глашатая коснулся её плеча, как бы останавливая, кремовая кошечка просто не могла не поднять взгляд, с недоумением во взгляде взирая на Февраля. Снизу вверх, конечно же.
- Это лишнее. Я всего лишь хотел сказать, что, пока есть время, можно было бы заняться еще чем-нибудь полезным. Но, если хочешь, у меня есть свободное время и мы вполне могли бы пойти поохотиться. Что скажешь? Как насчет отправиться на Равнины?
Тихоня чуть повела ушами. Не то, чтобы она раздумывала над вопросом, не зная что ответить - ответ был однозначный, с ней же сам глашатай говорит! - но причины такого поступка кота ей были не ясны. Впрочем, когда тот с готовностью встал, скашивая на неё свои глаза, ученица неловко улыбнулась.
Как она поняла, молчать, при таком раскладе, было бы кощунством и невежливостью. А вежливость Тихоня всегда уважала и никогда не находила причин не проявлять её. Даже к котам Речного племени. Они, пусть и не свои, но, всё же, коты. Только вот с одиночками Тихоня ещё не знала, как себя вести. Хотя, ей узнавать и не хотелось бы, несколько трусливый характер не слишком помогал становиться хорошей воительницей.
- Да, конечно. Я не против. Побегать за кроликами... - и тут же, печально усмехнувшись, добавила. - Боюсь, если поймаю больше одного, то не унесу.
И тут же, смутившись, отвела взгляд. Тихоню давно уже не задевал её маленький рост - всего лишь вызывал грустную улыбку. Так что сама себе она, бывало, часто так говорила. Но вот сказать такое вслух было... странно. А ещё ученица не знала, как отреагирует Февраль на такое принижение собственных способностей. Хотя, зачем ему вообще как-то реагировать? Я же не его ученица, могу говорить про себя что хочу, - Тихоня тут же отмела, по её мнению, глупую мысль.
Поделиться62014-12-24 15:20:43
Потянувшись, похрустев косточками и оставив в земле пару бороздок от когтей, я вновь выпрямился, все еще ожидая ответа от Тихони. С интересом воззрившись на растерянную юницу, я снова улыбнулся, как можно более тепло, чтобы она поняла, что меня не стоит смущаться - я, конечно, глашатай, но по отношению к дамам не строгий. Если только они не являются моими ученицами. Вскользь вспомнив, как гонял Айну, я украдкой усмехнулся и повернул уши в сторону ученицы, когда та все же начала говорить:
- Да, конечно. Я не против. Побегать за кроликами... - заметив, как исказилась ее мордочка в гримасе некого уныния, я недоуменно приподнял брови, - Боюсь, если поймаю больше одного, то не унесу.
- Ох уж эти детские комплексы, - по доброму закатив глаза, я испустил смешок, - Просто не думай об этом. Видела бы ты меня в юности - ни дать ни взять, ошибка природы, преступление против физиологии. Тощий, нескладный, угловатый - много же раз я тогда конечности себе ломал... - чувствуя, что меня заносит не туда, я поспешил сменить тему, - Что-то я отвлекся. Не будем тянуть - отправляемся в путь.
Дав такую нехилую отмашку, я летящей походкой направился, наконец-то, к выходу из лагеря, хвостом поманив за собой Тихоню. По дороге успел зацепиться боком за крапиву - ну а как без косяков, это же я. Зато нашел себе занятие, и теперь довольный спешу к Равнинам, которые так горячо люблю посещать, да все возможности не попадалось.
- Ты, кстати, была уже на Равнинах? И как вообще проходит обучение? - найдя в кои-то веке нормальную тему для разговора, плюс, достаточно взрослую, я непринужденно ускорил шаг, почти срываясь на галоп. Душа так и порывалась выскочить из тела и помчаться вперед, наперегонки с ветром - и в какой-то момент подумалось, а почему бы и нет?
- Пробежимся?
Поделиться72014-12-28 18:33:40
Улыбка Февраля была... нет, не неожиданной, но она просто была. И это несколько озадачивало Тихоню, привыкшую совсем к иному отношению. Нет, знакомые были к ней добры, если имелись ввиду друзья, но вот почти незнакомые коты вели себя совсем по-другому. Так что улыбки, спокойное отношение глашатая было странным. Может, потому что она сама, чаще всего, была слишком зажата при новых знакомствах?.. Хотя, это происходит и сейчас.
- Детские комплексы?.. - пробормотала Тихоня, а потом шевельнула ушами, опустив глаза в землю, соглашаясь и всем своим видом выражая покорность. - Да, конечно.
Дальнейшую речь глашатая Тихоня, надо признать, выслушала с интересом. Таких подробностей о Феврале она точно раньше не знала, а теперь думала - а хотела бы знать? Как-никак, это ответственность - знать что-то о ком-то другом. Пусть и небольшие, незначительные мелочи из прошлого. А ломание костей - это явно не мелочи, - про себя отметила кошечка, стараясь не думать о том, что это странно. Странно, что с ней чем-то делятся. Зачем это? Или у неё же начинает появляться паранойя?
Хотя, стоп. Он добрый, с чего это я должна так его... ммм... бояться? - остановила себя Тихоня и, поведя ушами, направилась следом за глашатаем, стараясь идти тихо и осторожно. Впрочем, она так ходит всегда. Маленькая и лёгкая - вот и весь секрет почти бесшумной походки. Пристроившись чуть позади и сбоку Февраля, кремовая ученица задумчиво, даже несколько отрешенно, смотрела вперёд.
- Да, конечно, я уже была на равнинах, - с ноткой удивления в голосе заметила Тихоня, моргнув от неожиданности. И тут же поняла, что начинает отставать. Надо бы ускорить шаг, - мысль тут же была приведена в действие. - А неясыть меня учит. Довольно хорошо учит. Брат тоже помогал, и Кол, и даже Звездолом говорил, - кошечка широко распахнула глаза, как бы показывая, насколько это важное событие.
А ведь действительно! С ней говорил сам предводитель!
- Да, я не против, - и ускорилась, с восторгом чувствуя, как ветер бьёт в морду, грудь. Это было... хорошо. Ветер здорово помогал не задумываться ни о чём.
Поделиться82015-01-04 14:00:37
Сколько в моей жизни было казусов и неловких ситуаций - просто не сосчитать. Взять хотя бы давний эпизод в детской, когда мне пришлось объяснять котенку - ныне воителю Колючнику - почему я не вычесал репейник, что путался в моей шерсти после прогулки по Равнинам. Чаще всего источником этих самых казусов была моя невосприимчивость к боли, из-за которой я не замечал ранений, колючек, заноз и прочей лабуды, пока мне в нее кто-то не ткнет носом. Но на этот раз, дело было даже не в моей болезни - все было гораздо серьезнее и... подозрительнее?
- Брат тоже помогал, и Кол, и даже Звездолом говорил, - с восхищением округлив глаза, возвестила меня Тихоня, но смысл ее слов дошел до меня уже когда я несся в сторону Равнин на полных парах, и, с недоумением повернув к ней голову, не сбавляя скорости...
Запнулся о корягу и неуклюжим кубарем полетел, чтоб меня молнией шарахнуло, со склона.
Ну почему, Звездное племя, почему ты так жестоко со мной!?
Падение боли не принесло, зато мою репутацию в глазах Тихони наверняка подорвала знатно. Вот ведь... черт. Да, черт.
- Знаешь, порой мне кажется, - валяясь на спине и бездумно глядя в небо, сообщил я своей маленькой спутнице с нервной улыбкой и нарочито веселым, хоть и дрожащим, голосом, - что мир хочет меня убить.
Впрочем, пугать девчушку не хотелось ни коим образом, а потому я довольно быстро пришел в себя, тряхнул головой, пошевелил конечностями - вроде все исправно сгибаются и разгибаются, - и вскочил на лапы совершенно бодро, как молодой здоровый кролик.
- Кхм, я извиняюсь за свою неосторожность, - скользнув укоряющим взглядом в сторону злополучного и коварного холма, произнес я чуть хрипло, впрочем, тут же прочищая горло и продолжая с нескрываемым интересом, - но что ты там говорила про Звездолома?
С чего вдруг наш занятой до крайностей предводитель обратил внимание на тихую, скромную кошечку вроде Тихони? Сейчас, когда ужесточились нравы древесного племени (что мне, кстати говоря, не нравилось абсолютно и довольно сильно настораживало), это казалось еще более подозрительным, чем было бы раньше. Задумчиво воззрившись на ученицу, я старался не хмуриться, чтобы не выдать своего искреннего недоумения и ввести ее в ступор. Не нужно ей сейчас думать о наших со Звездоломом терках.
Никому не нужно об этом думать.
Отредактировано Февраль (2015-01-04 14:03:43)
Поделиться92015-01-05 17:38:43
Ветер, который играется с шерстью, чуть сильно бьёт в грудь, морду, словно сопротивляясь - это прекрасно. По крайней мере, Тихоня искренне так считала, когда бежала по Равнинам, жмуря глаза от радости. Она умела бегать. Если посмотреть на её рост, её комплекцию - довольно быстро бегать. Правда, если сравнивать с другими учениками, результат выходил неутешительный - она бегала средненько. Не больше и не меньше.
Это заставляло кошечку искренне печалиться, опускать глаза и грустно шевелить ушами. Со стороны, конечно, это всегда выглядело забавно - но Тихоня и не настаивала, чтобы коты понимали её сложный внутренний мир. Они видели маленькую кошечку, и она ничего не предпринимала, чтобы это изменить. Как ни странно, просто не было мотивации.
Или всё же это можно назвать странным?
В какой-то момент, Февраль, бежавший до того момента рядом и чуть впереди, исчез. Тихоня даже заметила его шокированный взгляд, и тут же остановилась, обернулась, подбежала к лежащему на земле коту. Поняв, что тот полетел со склона и, наверняка, сильно ударился и вполне мог себе что-то сказать, Тихоня забеспокоилась. Она не была целительницей; целительницей была её сводная сестра. Но даже такое знакомство дало кошке представление, что перелом - это серьёзно. И больно. И заживает довольно долго.
- Вы в порядке? - встревоженно проговорила Тихоня, сверкая увеличившимися от страха карими глазами. Кремового цвета шерсть была растрёпана всё из-за того же банального страха.
- Знаешь, порой мне кажется, что мир хочет меня убить.
Тихоня в шоке уставилась на глашатая, а потом поняла, к чему он это говорит. Обнаружив, что с котом, вроде бы, всё в порядке, ученица смущённо лизнула грудку и пригладила шёрстку.
- Кхм, я извиняюсь за свою неосторожность, но что ты там говорила про Звездолома?
- Вы не должны не за что извиняться, - Тихоня качнула головой и немного робко улыбнулась, с облегчением наблюдая, как глашатая совершенно бодро встал на лапы. - Звездолом говорил, что сила - в племени, а Речные - наши враги. Что надо быть сильными, не доверять этим котам по другую сторону границы, что они лишь объевшиеся рыбомордые, которые даже не понимают значения слова "воитель", - она говорила с жаром, словно стараясь убедить в словах ещё и Февраля. Впрочем, это было не так, Тихоня не ставила себе такой цели, искренне веря, что Февраль полностью одобряет политику Звездолома. - Он говорил, что в наше племя проникла зараза, и что надо её искоренить. Вот. И я с ним согласна.
Тихоня немного задумалась, а потом медленно добавила:
- Но я смутно представляю, что это за "зараза". Звездолом говорил, что попавшее в капкан животное отгрызает себе лапу, но мне не понравилось это сравнение. Получается, если кто-то будет несогласен с Звездоломом - их надо изгнать из племени? - нечто большее Тихоня не представляла; она даже в расчёт убийство не брала, считая, что своих соплеменников трогать нельзя. - Лучше их переубеждать. Медленно, но верно... доказывая... в конце концов любой согласиться, если будет в окружении котов, которые верят во что-то. Никто не сможет долго устоять, какая бы сильная у него не была убеждённость. Это логично, - Тихоня сама не заметила, как в её тон пробрались жёсткие нотки. Не жестокие, а именно несколько жёсткие. Впрочем, когда она продолжила, тон опять был обычным: мягким и чуть растерянным: - Ещё он говорил, что мне не нужно сдаваться. Что нужно... просто верить в своё племя. Делать всё, чтобы оно процветала. И тогда я стану настоящей воительницей!
Тихоня несколько смутилась. Она никогда не была слишком уж разговорчивой - а тут слова лились из неё неторопливо, словно она была прирождённым оратором. Это было странно. Кремовая ученица никогда раньше не говорила помногу, не позволяла себе многословно делиться с кем-то впечатлениями... а вот теперь её словно прорвало. Она не удержалась. Идеи Звездолома передались ей - и она загорелась. И переубедить её теперь будет ой, как сложно - лучше даже не пытаться. Конечно же, в ней не присутствует какого-то мега-крепкого стержня, но отпор она дать может.
И защитить свои взгляды - тоже.
Поделиться102015-01-06 06:41:58
Это становилось опасным. Чем больше говорила Тихоня, тем больше набирала обороты волна тревоги, что поднималась в моей груди, мешая вдохнуть. Девочку попросту зомбировали, хоть она и не производила впечатления слепого последователя. Мне не хотелось навязывать ей свое мнение, не хотелось кричать о том, что, мол, Звездолом не прав и сама она понятия не имеет, о чем говорит и во что ее втянули. Я просто буду выглядеть глупо в ее глазах.
Но и смиренно соглашаться с ее взглядами я не намерен. Возможно, хотелось не столько опровергнуть ее точку зрения, сколько посмотреть, умеет ли она вести дискуссию. Потому что говорила Тихоня весьма уверенно, вопреки своему имени, точно отражающему характер. Она далеко пойдет, это я уже вижу, вопрос лишь в том, той ли она пойдет дорогой. Пойдет ли дорогой, которую для нее проложил Звездолом, или дорогой, на которую попытаюсь направить ее я.
- Для начала, давай отбросим эти формальности и будем обращаться друг к другу на "ты", - неторопливо начал я, уже и позабыв, что мы шли сюда, дабы поохотиться, а не вести заумные беседы о политике. И я бы не стал этого начинать, не будь все столь серьезно, - И да, речные коты... я бы не сказал, что они именно такие, какими их описал Звездолом. Да, между Древом и Рекой давнее соперничество, неприязнь к ним в генах большинства древесных воителей, а переплетение наших судьб и племен уходит корнями еще к нашим далеким предкам, которые когда-то пришли в Светлолесье с гор и морского побережья, - мой затуманенный взгляд был устремлен вперед, пока я неспешно, почти лениво шагал вперед, воодушевленно высказывая свое мнение, - Я знаю многих речных воителей, их глашатая - моя старая приятельница, и она не просто создает впечатление достойной звания воительницы кошки, она является ею. Быть, а не казаться - в наше время это очень важная черта, Тихоня. Зараза, говоришь? - я горько усмехнулся, ибо тоже не представляю, что мог иметь Звездолом под словом "зараза", - Что касается изгнания... Понимаешь, Звездолом... довольно критичен в этом вопросе. Вернее, он критичен во всех вопросах, касающихся его племени.
- Никто не сможет долго устоять, какая бы сильная у него не была убеждённость. Это логично.
Я фыркнул, резко останавливаясь и уверенно заявляя:
- Ты не можешь говорить об этом так уверенно. Коты бывают разные, бывают слабохарактерные, легко поддающиеся влиянию, а есть упрямые, как бараны, готовые стоять на своем до конца. Я, если тебе будет интересно, во второй категории. И если я не согласен с мнением большинства, - а я не согласен с мнением большинства, - я буду верен своим убеждениям, и не сломаюсь. Мои убеждения строились годами. А то, о чем говоришь ты - как по мне, это банальное стадное чувство, желание не выбиваться из толпы и страх остаться одному со своими принципами, отличающимися от принципов других, - я пожал плечами, словно подчеркивая, что это лично мое мнение и я его никому не навязываю. Пусть думает, что хочет, ее дело.
И все же... меня охватило беспокойство за эту кошечку. Нехилое такое беспокойство.
- Все для процветания?.. Это, конечно, красиво звучит, но помни, что цель не всегда оправдывает средства. И со всей этой заботой о племени не стоит терять рассудок и действовать слепо, - я вздохнул, зябко поведя плечами, и резко перевел тему разговора, уже уносясь куда-то в противоположную от Тихони сторону, - Ладно, довольно об этом, время поохотиться. Удачи!
Мне нужно подумать. Основательно подумать. И сделать для себя выводы.
Поделиться112015-01-06 17:09:03
Тихоня с некоторым шоком уставилась на глашатая. Она почему-то думала, что он будет полностью с ней согласен - но это оказалось не так. И это несколько смущало кремовую. Почему глашатай, сам глашатай не согласен с предводителем? Это же странно. Нелогично. Неправильно, в конце концов! Все в племени должны действовать слаженно. Конечно же, они не должны думать одинаково, нет-нет, никому не нужны клоны и спелые последователи, в каждом должна быть индивидуальность. Но всё равно все должны быть направлены в одну сторону.
Ну, так считала сама Тихоня.
- Затевать спор на политические темы с ученицей - это очень по-взрослому, - пробормотала Тихоня, чуть отводя взгляд. В голосе её не было насмешки или неодобрения. Скорее - заинтересованность и что-то вроде робкого веселья. Действительно, почему бы не проверить, сможет ли она защитить свои интересы? Не мысленно, а разговаривая с другим котом, который, скорее всего, думает иначе?
Это было бы очень интересно и занимательно.
- На "ты"? - растерялась Тихоня, а потом попыталась что-то сказать, как-то запротестовать, но быстро смирилась: - Но вы же... ты же... глашатай! И старше меня!.. То есть... Хорошо, я буду обращаться к тебе на "ты". Но почему вы... ты так считаешь? Ты же сам сказал, что неприязнь к ним заложена в наших генах. Так зачем её подавлять? Зачем пытаться сделать что-то другое, как-то иначе? Да и те воители, которых я видела на границах... не скажу, что они были учтивы. А с глашатой другого племени ты наверняка познакомился и общаешься на Совете, верно? Ей было бы глупо демонстрировать свои отрицательные стороны, скажем так, коллеге, да ещё и на Совете, когда можно обменяться новостями и выведать что-то новое. Невзначай так. Тем более, даже если ты и прав, всегда есть исключения из правил, верно? Мы же сейчас рассуждаем о Речных в целом, а не о Крик Журавля в частности, - Тихоня чуть перевела дух, но тут же шевельнула ушами, отводя взгляд. - Да. Я знаю, что самое важное - это быть, а не казаться. Я знаю. Но почему-то мне не кажется, что глашатая одного племени будет раскрываться перед глашатаем другого. И в каком смысле критичен во всех вопросах? Звездолом ведь заботиться о племени, верно? А племя, соплеменники, вся твоя семья и твои друзья - разве не это самое важное?
Тихоня старалась шагать так же размеренно, как и Февраль - и у неё это, на удивление, получалось. Одновременно она отвечала на вопросы, выстраивая в голове логическую цепочку и не на секунду не задумываясь. Конечно же, ей не удастся переубедить взрослого воителя, да ещё и сразу, но, возможно, это сделать сможет кто-то другой?
А пока она просто проспорит с глашатаем, хотя ей эта мысль до сих пор кажется невероятной. Она поспорит, и если не найдёт ответов - спросит. Да даже у своего брата!
- Но разве бываю коты, которые никогда не сломаются? Без поддержки могут утратить веру все. Разве нет? Сомневаться - это нормально для котов. А сомнение несёт с собой переосмысление, изменение приоритетов... - Тихоня нахмурилась, так как следующие слова Февраля ей не понравились. Нет. Она - не просто глупое стадо. Она верит. - Каждый сам выбирает, во что ему верить, а кто-то может даже подтолкнуть. Я не знала, во что верить мне - я, если честно, просто не вникало во всё это, - но Звездолом открыл мне глаза. Разве это стадный инстинкт? Это просто переосмысление. Если тебе удастся привести такие аргументы, что я тебе поверю - я тебе поверю. И не будет страха. Хотя, нет, он, конечно же, будет, но это мне не помешает. Не суди всех так быстро, Февраль. Ты ведь меня даже не знаешь, верно? А я не спешу говорить о себе никому.
Да, Тихоню это задело - наверно, именно из-за уязвлённого самолюбия она и расщедрилась на такую речь. И, по её мнению, она была права. Она ведь много думает и молчит, в большинстве своём. А тут - такой шанс высказаться! Поговорить! Тихоня просто не может его упустить, проиграть спор, промолчав.
- Ты хочешь сказать, что процветание племени - это не так цель, ради которой стоит сделать всё? - вот теперь Тихоня точно была шокирована. Это же глашатай! - Это... странно слышать от глашатая.
И тут Февраль убежал. Просто взял - и убежал, крикнув что-то о том, что ей лучше бы поохотится. Ну, и пожелав удачи, конечно же. И всё? Вот так вот закончится разговор?
Поделиться122015-01-28 02:24:53
Закрыто