- Ай, предупреждать надо.
- Извини, - улыбнулся Шквал, посмотрев на племянницу сверху-вниз. Она и впрямь была маловата, а если затрагивать тему с ростом, то среди своего помёта полосатый сильно отставал в росте (особенно во время ученического периода), но сейчас сильно вытянулся, стал более коренастым и высоким, практически обгоняя в росте всех своих братьев и сестёр.
- Я слышу их также как и ты, мышеголовый.
- Ой, правда? Я думал, мы с тобой в разных мирах живём, - он подмигнул Снежке, намекая на то, что просто безобидно пошутил. Повернувшись и обратив свой взгляд на вечернее небо, почувствовал лёгкий толчок.
- Это что, заговор?! - воитель быстро отскочил и игриво припал к земле. - Я раскусил твой план, да?
- Ишь как пузо наел, скоро всему речному племени придется выкармливать одного тебя.
- Чтобы столкнуть меня в воду, тебе потребуется половина воителей и один маленький оруженосец. Но идея мне понравилась, - полосатый поднял хвост и пощекотал им за ухом ученицы. Речной не любил заводить тесные связи, исключением являлись, конечно, семейные узы. Игнорировать их он просто не мог, наверное этим и объясняется его опека над Снежкой.
- Так, что случилось? - Думаешь, я не заметил?
- Просто в последнее время я думаю, почему такой наставнице как Крик Журавля досталась такая непутевая ученица как я? Разве она этого заслужила?
Шквал впился глазами в племянницу. Он вздохнул, изобразив облегчённую улыбку. Скажем, он думал, что всё гораздо сложнее или печальнее, но эти переживания вполне логичны для ученицы с низкой самооценкой в таком возрасте. Полосатый нередко наблюдал за поведением своей сестры - Орлянки. Она тоже всячески опускала себя до земли, старалась оставаться в тени и не привлекать к себе внимание.
- Я этого не ожидал, но это вполне предсказуемо. Мне кажется, Снежка, ты просто чересчур себя недооцениваешь. Спору нет, что самооценка - это плохо, но ведь каждый способен оценивать себя по достоинству, а ты просто опустилась ниже плинтуса и даже не думаешь подниматься. Потом, ты говоришь о глашатае, верно? Ты думаешь, Крик Журавля не была когда-нибудь тоже юной ученицей, которая впервые вышла на охоту, упустила свою первую рыбку, - В это, конечно, трудно поверить, но так и есть. - Каждый с чего-то начинает. Просто расслабься и наслаждайся жизнью. Возьмём, например, Муската. Ты думаешь, что мой братец сильно надрывался? - от таких мыслей Шквал сам засмеялся, - И, как видишь, ничего плохого (и дельного) из него не вышло. Что касается тебя, то я готов поспорить, ты трудишься каждый день, просто вылезая вон из шкуры.
- Иногда я думаю, как бы выпорхнуть с этого места и быть по-настоящему свободной, а не той, которую вечно сравнивают…
- Я слышу от личности такого возраста эти слова в первый раз, - он с изумлением посмотрел на Снежку. Его всегда устраивала собственная жизнь, поэтому думать об этом ему не приходилось. - Я... я даже не знаю, что и сказать. Может, тебе просто стоит смотреть на всё под другим ракурсом?