Медленно день, который начался вполне себе спокойно и обыденно, переходил в ночь. Ох, какими же прекрасными Полёт считала именно летние ночи! Было в них своё, особое, очарование. Тёплый, а, порой, жаркий воздух дня, сменялся ледяным покрывалом тёмного времени суток. Небо чётко разделяется на персиково-красную полосу и тёмно-синюю, посредине которых располагаются первые звёзды – предвестники нового.
Первые трели сверчков придавал встрече двух соплеменников какую-то неправильную, по мнению воительницы, ноту. Эти бродячие музыканты часто натягивали струны «скрипок» молодым парам, которые только познают вкус платонической любви. А ей всего-то хотелось зарыться в иголки и заснуть. Она делала это не в первый раз: будучи ученицей, частенько приходилось тренироваться допоздна, а потом ухитряться увильнуть от уставшего учителя. Тому оставалось обречённо вздохнуть: вернуть чудаковатую малышку – сложное занятие. Она вполне может запутать преследователя в тропках собственных же территорий.
Вполне очевидно было предполагать, что воин пропустит мимо ушей слова речной. Она и сама понимала, насколько тщетны порой бывают попытки наставлять посторонних тебе живых существ. А именно таким и являлся Буран: сам поджёг мосты и убивает каждого строителя, подошедшего к его берегам. Нестерпимо больно смотреть на таких. Но они сами выбирают такой путь. И умрут в одиночестве.
«Мне тебя так жаль. Хотя прекрасно понимаю, что моя жалость к тебе не приведёт ни к чему хорошему. Скорее всего, это тебя больше всего и раздражают: не знавшие твоего горя могут только вздыхать и класть лапу на плечо»
В какой-то момент тягостного молчания, воительница заметила, что белоснежный исполин смотрит ей в глаза. Ощущение, будто что-то чужое прожигает двери твоей души, заставило немного их сузить. Где-то на той стороне бирюзовые воды колыхают бескрайние морские просторы твоего существа. И они только твои. Ни одну лодку или корабль не пустишь. Это слишком опасно.
Говорила Полёт много, но ничего не услышала.
«Может, не все звёзды ещё собрались на этом клочке неба, чтобы понаблюдать? Неужели им так хочется посмотреть, как двое смертных молчат, имея возможность произносить слова? Видимо, сейчас я не тот собеседник, который сможет ему помочь. Тогда, дорогой Буран, буду надеяться, что я – лишь переходное звено, двигающее тебя вперёд в тому самому существу»
Уходить отсюда не хотелось, но новоявленная компания вынуждает ретироваться. Приоткрыв пасть, дабы попрощаться, рыже-белая не сразу поняла, что соплеменник уже задал вопрос:
- Тебе не холодно?
Внезапный вопрос? Пожалуй. Кошка никак не ожидала реакцию. А подобную, тем более. Только сейчас поняв его смысл, глаза оторвались от сломанного дерева и врезались в живое сияние ночного полотна. Легко улыбнувшись и выпустив курчавый пар изо рта, речная наблюдала, как его тонкие линии исчезали в воздухе, пытаясь закрыть «дырочки в небе». Да, маленьким котёнком, Полёт так называла звёзды, думая, что кто-то каждый раз накрывает мир чёрным старым покрывалом, которое испещрено щелями и дырами.
Подняв миниатюрную лапу, воительница убедилась, что та холодная. А последующий короткий забавных чих, подгонял её домой.
- Я частенько спала на открытом воздухе, но здесь, видимо, слишком ветреная сторона. В ивовой заводи намного теплее ночью, несмотря на то, что там вода. Но духи Светлолесья, видимо, очень любят то место. И часть их тепла передаётся ему. Там всегда спокойно, и атмосфера располагает к интересным историям. Правда? – повторив процедуру с паром, Полёт Ласточки одарили ночных стражей улыбкой и рассмеялась, - ладно, не буду утомлять отважного воина племени своей речью. И ростом. Неудобно склонять голову, чтобы меня разглядеть.
Воительница любила свой рост: в голодные времена он помогал ей. А шутки, связанные с той темой, остались ещё с совсем юных времён. Повернув голову в бок и опять вглядываясь в мрак ельника, пятнистая произнесла:
- Духам пора отвести воина домой.