Статус поста: охота;
Выполняемое действие: охота;
Поймано/собрано: тунец, сельдь, форель;
Результат дайса (со ссылкой): 7, 8, 10
Крик Журавля, в общем-то, многоножек глотала в достаточно юном возрасте, от глупости и большого желания испытать всё (или практически всё); да, они были неплохи на вкус, в крайней ситуации - вполне сошли бы за ужин (ни одно живое создание, желающее остаться таковым, в экстремальном положении не станет воротить нос даже от навозной мухи, богатой белком), но это не значит, что она каждое воскресенье в гурманистическом порыве мотается по всему Ельнику в поисках разных длинных и многолапых созданий. Поэтому о том, что существует ещё туча видов по окрасам не имела ни малейшего понятия и с трудом удержала челюсть на уровне, который могли бы рекомендовать учебники по этике и медицине. В первые полторы минуты самка вообще была уверена, что ей таким образом "мстят" - вернее, просто разыгрывают, так что ждала момент, когда нужно будет смеяться. Только он не наступил, убив в представлении особы все подходы к логической развязке. Но не стоять же, считая тараканов, пробегающих вдоль прилавка за спиной Мокасина, который уверял её, что этих букашек жевать не стоит. Что ж, в это было несложно поверить, куда больше смущали пятнистые многоножки - это ж какой-то продукт радиации!
- Бабочек не пробовала. Или просто уже не помню. Чуть склонив морду к правому плечу, невольно погрузилась в воспоминания самка, но она не была уверена, что, даже имей место это событие, оно сохранило бы значимость, с помощью которой могло продержаться на плаву лун эдак семьдесят насыщенных событий. Поэтому быстро отбросила идею, выгнув по привычке хвост ближе к концу в сторону макушки. - А зачем ты паутину в пасть тянешь? Когтем его - паука - в спину коли, он насядет и отпадёт сам, потом уже ешь. Мы их так сбрасываем, когда паутину в мотки собираем. Хорошая вещь, знаешь. Раны открытые заклеивает, повязки держит, кровь останавливает. И вообще липкая, прочная - если трещину чем-то заполнить надо, набиваешь, а сверху глиной замазываешь. С ловцами, амулетами разными тоже помогает управляться. Вообще, главное муравьёв съесть не пытаться.
Активнее подталкивая лапой крабовое мясо к чёрному, заключила Крик Журавля. Она, конечно, заметила некоторое замешательство (если "лимонную" морду можно было так описать) товарища, но решила, что сам предмет трапезы здесь вовсе не при чём, дело только в непривычке есть с компанией, одиночки-то, наверное, не слишком такой возможностью избалованы. Поэтому миссис догадливость со спокойной душой принялась за клешни и обгрызание остаткам мяса с внутренней стороны брюшка несчастного краба, который, к слову, пусть и выглядел в глазах махины каким-то неправильным, на вкус оказался очень даже приличным, разве что слегка солоноватым - после него ощутимо хотелось пить и, чтобы как-то унять это ощущение, полосатая принялась вылизывать сначала усы, а после грудку, забивая привкус мяса осевшими на шерсти дорожными запахами. Это занятие хвостатая бросила только когда Мокасин неожиданно начал рассказывать о своём первом опыте дружбы с раками. История, прямо скажем, жутковатая - у полосатой даже по спине армия мурашек пробежала, когда она представила стальные клешни, разрезающие до ужаса чувствительный нос. Конечно, она видела перед собой обе половины морды собеседника, поэтому понимала некоторое преувеличение, но теперь вовсе не считала, что опасения товарища касательно ракообразных беспочвенны. Получить такие увечья - врагу не пожелаешь. Как оправлялся абсолютно одинокий кот после таких повреждений было интересно, но расспрашивать об этом Крик Журавля не стала - тема болезненная; кошка уже поняла, что чёрный если и рассказывает о своём прошлом, то только по собственной инициативе, в каком-то неосязаемом порыве. Наверное, от этого подобные моменты и казались наиболее ценными - их нельзя было предугадать, подстроить; только ждать, создавая атмосферу. Впрочем... тоже нет, она сама строится. Между тем, кот захотел узнать о шрамах, покрывших плечи мэйн-кунши. Это, в общем-то, не было какой-то дикой тайной, да и отказать после откровения Мокасина было мягко говоря... некорректно. Осмотрев себя, она рассмеялась, пожав плечами.
- Когда-то и маленькой была, наверное. Знаешь, я не помню, как соотносился мой рост с ростом других оруженосцев, когда я была ученицей. Я тогда прочно в себе замкнулась, поэтому всё время, которое не тратила на обучение и обязанности, проводила одна в разных укромных уголках территории. Это было прекрасно, мне казалось, я слышала, как по листьям кустарников, меж хвои и по траве скользят слова. Сейчас смотреть на вещи под таким же углом сложнее. Но шрамы я получила не тогда, мне было уже лун... сорок пять примерное. Щучка уговорил меня сводить его в Низины, вечер поздний был. Как чувствовала, что ничем хорошим это не закончится, так и вышло. Орёл изначально на него пикировать начал, я подвернулась просто. Не поднял, естественно, только продрал до костей. Ну, ничего - зажило.
Охровоглазая улыбнулась. Она не рассказала о том, как оказалась "между", прижимая сына к земле, чтобы защитить его от когтей - это тогда было чем-то само собой разумеющимся, а сейчас даже в мыслях звучало как-то глупо, пафосно. Нельзя гордиться поступком, совершить который было обязанностью.
- Да не скучаю я по ним, просто спокойнее, когда их перед собой видишь.
Поморщившись, отозвалась полосатая. Она не имела такого богатого опыта в общении с этими созданиями, как Мокасин, поэтому не слишком сведала в их повадках и предпочитала врага держать в поле зрения, как любой дикий зверь опасаясь нападений со спины. Не ясно же, чего вообще от них ожидать стоит. Судя по всему, её друг считал иначе, а поскольку опыта у него было больше в подобном деле, самка со спокойной душой доверилась ему, погрузившись в тяжёлые воспоминания о дне, когда нашла тогда ещё Быстрика. Если честно, она не считала, что ему повезло. Вернее, может, и повезло, но только в том, что Течение оказалась на месте, иначе кот-агрессор просто продлил бы мучения мальчишки, наверное, получив удовольствие уже от представления об этом. Возможно даже, ради этого котишка не стал сразу добивать котёнка, оставив его истекать кровью, слабеть и умирать в потоках боли, слабости, отчаяния. Энергетические вампиры.
- Цербер этот и раньше мелькал, с котом из племени моего встречался, но тогда только речами грозными всё обошлось. Давно его видно не было, кстати. Может, нарвался в итоге на кого. Таким сложно хорошо закончить... ты когда-то о Темнолесье говорил, что вы туда маленькими не дошли. А потом почему здесь остался?
Её тянуло к лесу, к природе, и понять любовь к постройкам было сложно. Просто потому, что она родилась и выросла в другой среде, впитала другие традиции, правила, нормы. Те опасности, которые, возможно, могли показаться городским запредельными, для охровоглазой были рядовыми, в отличие от тех же самых Чудовищ со странными, округлыми лапами, которых коты Земноморья научились укрощать, в то время как мэйн-кунша откровенно терялась, гадая, с какой стороны лучше подступиться. Поток мыслей внезапно прервало предложение о продолжении экскурсии, которое речная тут же рассмотрела с положительным исходом. Естественно, ей было интересно узнать обо всех сторонах рынка, раз уж она решила прийти сюда в компании. Мокасин мог сколько угодно считать себя плохим рассказчиком или сбиваться на личных темах, но про рыбу рассказывал с такими подробностями, настолько ровно, зная "дело", что Крик Журавля просто диву давалась, жадно ловя каждое слово. Посередине экскурсии в лоб чёрного что-то полетело, кошка вздыбила загривок, в лучшем случае подозревая змею, но всё оказалось куда проще и приятнее - рыба. Кусок, правда, выглядел не лучшим образом, и теперь охровоглазая оказалась на месте друга, который ранее опасался пробовать краба. Поскольку хвостатая была абсолютно не уверена, что это филе можно есть - оно пахло как-то затхло. В общей куче добыча редко успевала испортиться, а совсем плохие тушки попросту выкидывали, здесь порядки явно были другими. С другой стороны, душок был не настолько сильный, чтобы опасаться отравления... ну, наверное. Верить хотелось просто. В любом случае, отказаться от угощения Крик Журавля не могла, поэтому, осторожно вытянув шею, попробовала надкусить, с удивлением обнаружив, что всё не так уж и плохо, так что трапезу она завершила с вполне неплохим настроением.
- Скумбрия, значит. Спасибо.
Наскоро облизнувшись, отозвалась махина, следуя за своим экскурсоводом к дальнему концу рынка.
- Что будет, если этого ската потрогать? Ядовитый что ли? ... Что? Рыба летает? Нет, ну о белках я слышала, но...
Широко распахнув глаза и с подозрением покосившись на собеседника, осведомилась полосатая, вновь полагая, что её разыгрывают. В самом деле, не плавниками же она машет, чтобы высоту набрать. И как вообще всё это происходит, если перьев нет? Кошка полагала, что перья - то самое, из-за чего всякие там соловьи да орлы в воздух поднимаются.
- И что, большую высоту набирают?
Всерьёз озадачившись, поинтересовалась она. Между тем, парочка подошла к морозильным камерам, которые вызвали одним своим видом больше эмоций, чем все прилавки вместе взятые. Смесь удивления и восторга затопила кошачью душу, ибо от странных предметов прямоугольной формы тянуло холодом, а это значило, что зиму можно как-то поймать и сохранить. Просто мечта, идеал, новая цель, к которой следует стремиться предстала перед персиковой мордой во всём своём электрическом величие. Вытянув шею, усатая принюхалась, убеждаясь в отсутствии опасностей, а после прикоснулась к одной из стен камеры лапой, что тут же испытала характерное покалывание. Пожалуй, Крик Журавля не отказалась бы забраться в эту "штуку" и поселиться бы там. А что? Вода - вернее, лёд - есть, еда - то есть прекрасная, свежая рыба - есть, холод - любимый, родной и исключительный - тоже имеется. Чем не рай на земле? К тому моменту, как Мокасин предложил завороженному созданию увидеть верх морозильной камеры, она обошла её раз пять, присматриваясь и принюхиваясь. Предложение, на самом деле, было более чем заманчивым, но полосатая опасалась: ей не хотелось подвергать сомнению физические данные товарища, но даже попытки прилечь на кого-то не вызывали особого восторга, тут же вовсе предлагается всю тяжесть перенести. После нескольких минут колебаний уговоры и желание увидеть содержимое пересилили, так что хвостатая взгромоздилась на смоляную спину и оперлась передними лапами на эту самую невидимую штуку, с трудом удержав в пасти слюни восхищения. Жаль, любоваться долго не пришлось, поскольку поза эта не приносила никому особых удобств. Как только все четыре лапы полосатой оказались на земле, Мокасин повёл её к разного рода копчённостям, которые пахли настолько специфически, что даже полный нос пыльцы может показаться раем - охровоглазая чуть не счихала два ближайших прилавка, отрицательно качнув на вопрос об усталости и несколько раз с усилием лизнув нос. Поэтому, когда они вернулись к месту, где делили краба, Крик Журавля была несказанно рада. Особой придирчивостью лесное создание не отличалось и под старую скатерть нырнуло спокойно, обтерев бок о замасленный угол. Пока Мокасин не попросил мявкать потише, увлечённая самка даже не думала о том, что несколько выбивается из представления местных обитателей об ободранных бродягах, не в обиду последним. Осмотрев себя, она озадаченно качнула усами.
- Я думала, домашние почище выглядят. Хммм... ладно, что они попытаются сделать, если поймают меня? Ты попадался когда-нибудь? На самом деле, единственное, что меня интересует - эти коробки для заморозки рыбы, но вряд ли я смогу собрать что-то подобное из камыша, даже если стащу с окраин ржавые металлические пластины.
Тихо, практически шёпотом усмехнулась полосатая. Наверное, сейчас, перемуркиваясь, они выглядели несколько странно, но кого это волнует? Особенно когда всплывает возможность посмотреть на совершенно новые для тебя способы охоты. Вновь выбравшись на свежий воздух и отметив, что время близится к рассвету, хвостатая прижала уши к макушке. Почему-то отсюда совсем не хотелось уходить. Не вообще, разумеется, а в ближайшие часа три-четыре. Что касается охоты, чёрный громадина и вправду проявлял чудеса стойкости и ловкости: чего стоит удар под рёбра (наверное, очень даже ощутимый, Двуногие - высокие гады), на который Мокасин только отмахнулся. Эхх, будь он племенным... стоп-стоп, об этом вообще не стоит думать, всё равно не бывать. Каждый занимает свою нишу, как бы ни хотелось подчас кардинально поменять что-то, им это не под силу, что, наверное, правильно, ведь как бы ни было тяжело, каждый любит свой мирок серых оттенков. Как только поступил сигнал к бегству, мэйн-кунша сорвалась с места и бросилась за товарищем, петляя между прилавками и ориентируясь на запах одиночки, чтобы в случае чего нагнать его. Держать расстояние было безопаснее, ведь два драпающих создания - это подозрительно, особенно когда в пасти одного из них целая рыбина болтается, а по отдельности - просто типичные "придурошные хвостатые". И всё шло очень даже неплохо, пока на кошку не свалился (благо, дном) какой-то ящик, ощутимо заехавший по копчику и заставивший осесть. Воинственно вздыбив загривок, Крик Журавля огляделась, только до "пострадавшей" дела никому не было, судя по всему, шла разгрузка товара, так что, все были сосредоточены на другом. Облегчённо выдохнув и решив, что отделалась легко, особа была готова вновь пуститься галопом, когда заметила на дне ящика рыбу. Кажется, Мокасин называл её тунцом, но времени разбираться не было. От тушки начало попахивать гнильцой, правда, кусок ближе к хвосту ещё отдавал чем-то пристойным, и в голове пушистой тут же зародилась мысль о копчении. Подхватив рыбину за хвост, недоохотница сорвалась с места, вернувшись к петляющей, подсмотренной у зайцев, стратегии. Странно, что это безумие до сих пор не вызвало у Двуногих ажиотажа. Несколько сбившись с пути и загнав себя в тупик, речная запрыгнула на один из прилавков, едва не поскользнувшись на обилие жителей моря. От соблазна удержаться оказалось сложно, поэтому мэйн-кунша, кое-как собрав в пасти букет из хвостов свежих форели и сельди в довесок к подпортившемуся тунцу, спрыгнула на землю, едва не упав на Мокасина, который тут же заговорил. Бросив рыбу на землю и размяв ноющие от тяжести челюсти, полосатая обогнула друга, чтобы видеть его морду.
- Я была у маяка несколько раз, вид оттуда действительно чудесный. А Ястребу не понравилось - хотя, он просто ворчун. М-м-м? Не смотри на меня так, Мокасин. Мы с детства знакомы. Ну, или почти с детства. Поток, Ястреб и я. Пока они с Потоком не рассорились в конец, он [Поток] вообще всегда больше к одиночеству тянулся. А я Ястребом мы куда только не попадали в своё время. Они не такие плохие, не все, вернее. Просто их племя всегда одиночек гоняло, политика такая. Мы тоже в мире не всегда жили, и сейчас всё обостряется так... помяни моё слово, опять война грядёт. Не упустит Звездолом своего, не упустит.
Ушастая сокрушительно выдохнула, но более грузить одиночку своими предчувствиями не стала. Зачем оно ему? Своих проблем небось навалом, так ещё и с её экскурсией тут нянчиться согласился. Хороший он всё-таки. Душевный, отважный, сильный. Почему таких, как он, мало осталось? Грустно это.
- Свежевать умею. Ты уверен, что тебе она не нужна? Ты же сказал, это редкость... не хотелось бы тебя добычи лишать, тем более после того, как ты на этот риск из-за меня пошёл. Котятам и история понравится. Я вот тунца закоптить думаю, по крайней мере, попробовать. Кстати, нет у вас тут мокасин, только побольше? Мы обычно то, что в пасти не удержать, или на спине переносим, или на листе большом каком. Мешок хорошо бы приладился. А я порту я никогда не была, интересно посмотреть... если, конечно, всех Двуногих на уши не поставим. Имена? Плакучая Ива родила Златоглазку, Листика, Орешка, Речку, Светлячка, Снежинку, Соколёнка и Тростиночку, а у Стрекозы Шелковинка, Метелька и Клычок. Нет, имена у нас всего несколько раз меняются, вместе со статусами. С рождения и до шести лун я была Птенчиком, с шести до четырнадцати меня Журавль звали. Должны были до двенадцати, но мне девяти лун не было, когда одиночки подрали на границе. В общем, никто не ставил на то, что выживу, а потом нагонять пришлось. И с тех пор Крик Журавля, восемьдесят лун уже. Старейшины имя поменять при желании могут. Ну, и предводителей предки новым нарекают... а так, с каким воителем стал, с таким и живёшь до самой смерти. Одиноки ведь тоже имена менять могут после каких-то событий значимых?
Потянув скорее по привычке заднице лапы и вновь усевшись, обвив их покрепче пушистым хвостом, поинтересовалась речная.