Пограничные патрули

Пн-Вт: Вольновой (✔), Слепень (✔)
Ср-Чт: Крушигор (✔), Февраль (✔)
Пт-Сб: Жасмин (!), Тисовник (✔)
Вск: Бурашиха (!), Змеелапка (!)

Охотничьи патрули

Пн-Вт: Февраль (✔), Звездолом (б)
Ср-Чт: Овод (✔), Львиногрив (б)
Пт-Сб: Февраль (✔), Солнцехват (✔)
Вск: Звездолом (!), Слепень (!)

Дежурство в лагере
Сезон Цветущего Клёна (весна)

Гп: Неясыть, Крушигор
Дп: Перо Беркута (✔), Ломака (✔)
Дц: Айсберг (✔), Янтарь (✔)
Дв: Февраль (✔), Ярая (✔)
До: Демонесса, Волчья Песня (✔)
Дсд: Вольновой (✔), Предвестница (✔)

Явка: +2 очка и +5
Пропуск: -3 очка и -10



Пограничные патрули

Пн-Вт: Королёк (✔), Змейка (✔)
Ср-Чт: Каштан (✔), Большой Камыш (✔)
Пт-Сб: Плакучая Ива (б), Гроза (!)
Вск: Шквал (!), Тисовая Ягода (!)

Охотничьи патрули

Пн-Вт: Гроза (!), Дым (!)
Ср-Чт: Тинистая (!), Тисовая Ягода (!)
Пт-Сб: Каштан (✔), Королёк (✔)
Вск: Большой Камыш (!), Змейка (✔)

Дежурство в лагере
Сезон Юного Камыша (весна)

Гп: Крик Журавля (✔), Шквал
Пп: Каштан (✔), Огненная Полоса
Пц: Гроза, Северная Ночь (✔)
Пв: Шиповник, Зимняя Вишня (✔)
По: Большой Камыш (✔), Щегол
Псд: Кувшинница, Венчик

Явка: +2 очка и +5
Пропуск: -3 очка и -10

Легенды Светлолесья

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Легенды Светлолесья » Игровой архив » Amor etiam deos tangit


Amor etiam deos tangit

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Время: второй лунный цикл Цветущего Клена.

Место: лес.

Описание: Древесное племя уже переступило через черту бедствий и бессилия, однако неожиданные смерти продолжают преследовать котов попятам. После загадочной гибели Тополя Медовая ходит сама не своя, и Звездолом, недавно аналогично потерявший свою пару, подмечает перемены в одной из своих лучших воительниц и назначает ее в один патруль с собой, чтобы выяснить, что терзает ранее собранную и неунывающую кошку. Между ними завязывается разговор, и внезапно оказывается, что чувства, некогда дремавшие в них, все еще живы. Станет ли горе обоих котов причиной их сближения?

Очередь: Звездолом - Медовая.

Сроки: 05.01 - не ограничено.

Статус: закрыт.

2

Стоял полдень. Солнце, достигшее своей наивысшей точки, порою скрывалось за рваными краями облаков, но чаще - светило ярко, слепя глаза и лучами протянувшись к самой земле. Воздух был наполнен запахом сырой земли и трав, и ветер, теплый и едва ощутимый, мягко касался шерсти и временами в порыве трепал усы двух котов, трусивших меж древесными стволами. Кругом было тепло и светло, как и положено середине весны, и лес разрывался от криков певчих птиц.
    Звездолом трусил чуть спереди, вытянув хвост параллельно земле и как-то неестественно для него самого пригнув голову и сощурив глаза, словно он взглядом искал что-то в траве под своими лапами. Краем глаза он видел, как мелькали мимо ветви кустов и ровные стволы дубов и вязов, и мир вокруг него казался стремительно сменяющимися неясными пятнами. Он не видел ничего и перед собой, мутным и задумчивым взглядом вперившись в одну точку, но как-то отдаленно слышал каждый свой гулкий шаг и шелест расступающейся молодой зелени.
    В лесу царила благодатная расцветающая жизнь. Жизнь была и внутри его родного племени, но сам он казался мрачным и непривычно молчаливым, и пусть следы болезни давно уже отпустили его бока, сейчас он брел словно в лихорадке. Они победили болезнь. Уже давно вырвались из плена гнилой чумы, и перед ними далеко к горизонту убегала лентой новая тропа. Стоял полдень, но для каждого из них брезжил молодой рассвет, и всякий в Древе чувствовал задремавшую было уверенность в завтрашнем дне. Они набирали силы. Они возвращали былую мощь. Они упивались жизнью и праздновали каждое наступившее утро и каждый утонувший закат. Они... но только не он. Главарь чувствовал, как нечто холодное, нет, ледяное разлилось по его нутру, терновым шипом запуталось в шерсти, камнем тянуло ко дну. Он думал, что сумеет вдохнуть полной грудью, но вместо этого заходился кашлем каждый раз, когда пытался сделать глоток воздуха. Запах весны дурманил и опьянял, но в конце концов он стал казаться приторным и тягучим медом оседал на легких.
    Звездолом вздрогнул.
    Где-то в стороне хрустнула ветка, и он вскинул голову, возвращаясь в реальность.
    Что?
    Что?
    Что заставляло его чувствовать, что чего-то смертельно не хватало? Чего он ждал на самом деле и так и не сумел получить? Ему показалось, что в подушечку его передней лапы впился ежевичный шип, но он не смел взглянуть на нее, зная, что все ему только чудится: так бывало, когда он доводил себя до душевного волнения, и в такие минуты он, как и каждый другой на его месте, становился рассеянным.
    Он замер и обернулся назад, туда, где за ним трусила Медовая, и его хвост, вскинутый привычно резко и безмолвно, ознаменовал их остановку. Взгляд Звездолома, задумчивый и стеклянный, прошелся по пятнистой шкуре воительницы, и лишь несколько погодя, встретившись с ее собственным медовым взглядом, сделался осмысленным и сосредоточенным. Он видел, что что-то было с ней не так. Он знал это, равно как и то, зачем он определил ее в один охотничий патруль с собой. Это читалось в ее янтарных глазах, это скользило в ее позе и движениях, и даже если она не говорила этого вслух, Звездолом нутром чувствовал в ней ранее чуждую ей тоску. Это было странно - приписывать это чувство никогда не унывающей кошке. Образцовая воительница, прекрасная охотница, настоящий патриот. Такие, как она, должны оставаться показательно приподнятыми до конца своих дней. Должны, но не оставались. Никто не оставался, и иссиня-серый чувствовал, что ему знакома причина.
    Тополь погиб загадочно и неожиданно, и причина его смерти казалась совсем уж нелепой. Скажите, кто в своем уме додумается ступить на лед? Его тело, раздутое, мокрое и обезображенное, нашли спустя время, когда лед на реке растаял, и это происшествие казалось громом среди ясного неба. Многие обвиняли Речных, кто-то сетовал на одиночек, но главарь остался равнодушен к чужим предположениям и незамедлительно предал его тело земле, не желая тратиться на расследование, пусть каждый в племени и понимал, что никаких плодов оно бы не принесло: слишком много воды утекло. Он возвращался мыслями к странной гибели Древесного кота, но только по инерции: ему была любопытна причина, ведь Тополь был достаточно умен, чтобы не соваться на реку, но его размышления текли лениво и почти безынтересно и в конце концов всегда сходили на нет. Все в племени оплакивали его смерть, особенно оплакивала ее Медовая, мать их котят, но сам Звездолом чувствовал, что воспринял известие слишком равнодушно. Он был неплохим воином. Неплохим ровно настолько, чтобы какой-то частью души разделять скорбь соратников. Но что-то мешало ему сопереживать всем сердцем.
    - В чем дело, Медовая? - его голос прозвучал совсем внезапно после затянувшейся тишины. Он и сам не заметил их паузы: молчание продлилось слишком долго, и это стало единственным, что выдало их будущий серьезный разговор. Внешне главарь оставался подчеркнуто сухим и строгим, и глаза его блестели сухим блеском - так бывает у бесстрастных и незаинтересованных котов, но внутренне он чувствовал, что не сумеет спокойно спать, пока не узнает ответ. - В последнее время ты не похожа на саму себя.
    Этот вопрос был совершенно рядовым и обыденным. Обыденным для предводителя, который интересовался душевным состоянием своих подопечных или, по крайней мере, причиной изменения их работоспособности, что было больше ему свойственно, и лишь сам он знал, что родителем его интереса было куда более глубокое чувство, нежели обыкновенная обеспокоенность. Он поймал себя на этом, когда увидел Медовую в момент появления в лагере воинов с мертвым Тополем, и не отпустил эту мысль до тех самых пор, пока лапы не привели их в Высокие Деревья.
    Если быть честным, он догадывался о причине. Он заранее предугадывал ее ответ, но чувствовал, что не принимает его и внутренне отторгает, и все его существо напряглось и сжалось в ожидании. Так бывает, когда знаешь правду, но отчаянно не хочешь ее слышать, но сам он до сих пор не понимал, почему эта мысль вызывает у него гневное, почти болезненное раздражение.
    "Ничего не знаю, ничего не хочу знать".

3

Солнечный день. Но сегодня, как и вчера, для Медовой солнца не существовало. Как и позавчера, как и поза-позавчера. Тепло золотистых лучей, нежно ложащихся на пёструю шёрстку воительницы, будто проходило сквозь неё, не сумев согреть сердце Медовой. Вечно приветливая и нежная кошка сейчас стала совершенно неузнаваемой. Шерсть перестала лосниться так, как прежде, бока впали, всегда гордо поднятая голова теперь была немного вжата в плечи и опущена, некогда мягкий взгляд тёплых, медовых глаз поблек, оставив вместо себя лишь тлеющие угли боли и тоски. Окружающий мир потерял свои краски, и ранее любимая весна превратилась в пору холода, грусти и уныния.
Весна. Всё живо. Всё и все, кроме... Тополя. Его нет. И не будет. Никогда.
На каждом шагу Медовой казалось, будто это всё шутка, на самом деле розыгрыш, что Тополь сейчас выйдет из-за ясеня и предложит ей полёвку, как тогда... Но каждый раз это оказывались лишь тени прошлого, отголоски её собственного воображения и вязкой тоски. Но есть что-то ещё. Что-то, что омрачает все светлые воспоминания, что-то, что заставляет Медовую сжаться в комочек и провалиться под землю. Так глубоко, куда не проникнет светлый взор Звёздных предков.
Совесть.
Верность имела для пятнистой кошки чуть ли не первостепенное значение в её жизни, но сердце... сердцу не прикажешь. Так вышло и с Медовой. Преждевременная и такая нелепая смерть Тополя оказалась для кошки очередным сильным ударом. У воительницы оставалось какое-то неприятное чувство недосказанности, незавершённости после гибели белого кота. В день, когда они виделись в последний раз, день, который Медовая до сих пор прокручивает в голове как заевшую пластинку старого патефона, день, что оставил этот чёртов отпечаток. День, когда Медовая начала в полной мере осознавать, что, даже при Тополе, при наличии у них котят, она до сих пор иной раз ловит себя на мысли, что ей небезразличен Звездолом. Как бы кошка отчаянно ни старалась, это чувство было не унять, и Медовая не знала, куда деваться. Ей нужна была чья-то помощь. В тот день, когда Тополь ушёл, она решилась с ним поделиться своей тревогой, своими терзаниями по его возвращении. Тополь бы успокоил её, Тополь бы нашёл, что сказать...
«Бы». Именно. Медовая не знала наверняка, но теперь, когда белоснежного кота нет, она понимала, что уже не узнает этого никогда. С тяжёлым сердцем перед Тополем теперь она носила в себе осознание того, что её влечёт к другому. Причём, к наибольшей печали, Медовая где-то внутри прекрасно знала, что эти чувства были намного старше, нежели чувства к её покойному супругу. Совесть и ответственность не давали теперь кошке покоя ни на минуту. Её покинул сон, исчез аппетит, а все мысли заняты были лишь одним: «Простит ли мне это Тополь?» Будет ли считаться изменой то, что она, Медовая, хочет быть рядом с предводителем? И всегда хотела? Признается ли кошка сама себе так рьяно отрицаемую истину?
Она поспешила. Поспешила с Тополем. Поспешила быть счастливой.
Каждый день, каждый час отрицая эту мысль, Медовая всё больше убеждалась в обратном. Но, нужно отдать ей должное, пёстрая воительница держала и пока продолжает держать свои симпатии при себе, вне зависимости от того, что происходит.
Кошка прекрасно знала и видела, какие отношения у Звездолома и погибшей Медносвет, поэтому не смела встревать в них. А сейчас не делала этого тем более, зная, какой груз утраты лежит на плечах предводителя, пусть и тщательно скрывающего это. Настолько тщательно, что Медовой иной раз казалось, что Звездолому действительно всё равно.

Охотничий патруль, назначенный на сегодня, состоял лишь из Звездолома и Медовой. Труся меж просыпающихся от зимы деревьев и кустов, они входиди вглубь леса, где щебет птиц оглушил бы любого, кто не был придавлен грузом скорби.
Земля всё ещё холодная, но на ней уже видны зелёные росточки, которые со временем превратятся в высокую, сочную траву, и над нею будут порхать бабочки, а меж стебельков — сновать мышки.
Медовая шла, опустив хвост, но так, чтобы не шуршать им о землю, если поблизости появится дичь. По взгляду котов можно было определить, что оба погружены в свои мысли, и им не до охоты, откровенно говоря.
Медовую терзало смутное чувство, которое не поддавалось объяснению, но вселяло лёгкую тревогу: предводитель не просто так поставил её в один с собой патруль. Да, она это чувствовала. Но, честно признаться, она боялась. Боялась, что подведёт Звездолома, если вдруг из лап вся дичь разбежится. Или она сама спугнёт добычу неосторожным шагом… Да, кошка сейчас не была уверена в себе так, как раньше. Последние события выбили её из колеи, и будь её воля, она бы денно и ночно сидела в дупле и смотрела в одну точку. «Неужели это такая расплата за возвращение брата?..» - невольно думала кошка, и сердце рвалось на части. Она не могла представить жизнь снова без Кола, но и так же не могла пожертвовать им ради Тополя. Впрочем, уже ничего не изменишь, и это могут быть лишь предрассудки. Но Медовая старалась не подавать виду, что её мысли крутятся только возле одного.
Взгляд медовых глаз резко уловил величественный взмах хвоста иссиня-серого кота, обозначавшего остановку. Медовая послушно замерла на расстоянии в половину кошачьего хвоста от Звездолома, насторожив уши: неужели кот что-то учуял? Но морда предводителя смотрела на неё. Усталый и печальный взгляд кошки преобразился, насколько мог, став более похожим на взгляд воительницы, готовой исполнить любой приказ. Но всё же выглядело это скорее вымученно, чем решительно.
Некоторое время кот молчал. Затянувшаяся пауза насторожила Медовую, но она не смела шевельнуться под глубоким взором ледяных глаз.
Вопрос, так внезапно сорвавшийся с губ предводителя, заставил кошку напрячься. Она не была готова делиться своими душевными переживаниями, считая это делом непрофессиональным. Со Звездоломом Медовая уже давно старалась вести себя подчёркнуто официально, обрубая все свои тайные надежды. Она не ждала от кота никакого ответа, зная, что он слишком далёк от неё; пятнистой было довольно того, что он уважает и ценит её как бойца и как охотника.
Кошку смутил тот факт, что предводитель всё-таки заметил её перемену. Вернее, это заметили все, но Медовая не думала, что её тоска будет настолько приметна, что предводитель лично задаст вопрос ей прямо в глаза. Некоторое время пятнистая колебалась. Её решимость молчать до победного вдруг куда-то исчезла, а на её место пришло что-то сентиментальное — желание раскрыться Звездолому, рассказать обо всём так, как оно есть. Но Медовая вовремя себя сдержала, внутренне возмущённо одёрнув себя: не в её правилах распаляться эмоциями, особенно перед предводителем.
— Всё в норме, — нарочито легко отчеканила Медовая, чувствуя, что сейчас её ушки становятся красными от того, что говорит неправду. После она ненадолго замолчала, чувствуя выжидающий взгляд Звездолома, и внутренне сдалась. — Вернее, не совсем. Просто… кхм, после гибели Тополя всё стало каким-то другим, — честно призналась кошка, рассматривая лапы иссиня-серого кота. Ей было неловко вот так стоять перед ним и говорить с ним о белоснежном воителе. — Но это пройдёт со временем, — поспешно добавила Медовая и всё-таки глянула на Звездолома. Ей показалось, или она почувствовала перемену в его глазах?
— Я знаю, ты меня понимаешь, — вдруг серьёзно проговорила Медовая. Она и сама не ожидала от себя этой смелой фразы, какую не решилась бы проронить в любое другое время. Кошка не стала продолжать. Если Звездолом решит поддержать тему, то тогда, и только тогда, они её продолжат.
Медовая чувствовала, что сейчас атмосфера поменялась. И кошка не хотела двигаться лишний раз, потому что страшилась нарушить этот хрупкий настрой, что появился между ними.

4

Звездолом сощурился, пытливо и словно бы требовательно глядя на Медовую, улавливая смутные тени, бродившие в ее глазах — отблески внутренней борьбы, потухшие так же быстро, как вспыхнули, но главарю показалось, что он видел их так же отчетливо, как маску напускной невозмутимости, или, вернее, он цеплялся за них, цеплялся и пытался разгадать, запомнить, узнать. Он видел много глаз. Много десятков пар глаз, и каждый взгляд был ему так или иначе знаком. У него была удивительная память на такие вещи с тех самых пор, как он понял, что легче препарировать чужое сознание и лишь затем манипулировать. Ты имеешь в лапах величайшую власть, если научился читать на чужом лице следы блеснувших мыслей и слышать в чужих речах истинные недосказанные слова. Но хотел ли он этого теперь?
      Нет, впервые в жизни ему хотелось быть застанным врасплох. Пусть это будет коварной ловушкой, его просчетом, пускай хоть Медовая выбьет оружие из его лап, а сырая земля сомкнется над головой, но физически он испытывал потребность не знать заранее и не пытаться предугадать, и янтарные глаза закачались, укрылись туманом, расплылись, и тени невидимой борьбы скользнули прочь. Течение и сумбурность пугали его, но не сейчас. Он делал шаг куда-то в пропасть — наугад, без разбору. И черная вода подхватила его и потянула ко дну. 
      — Всё в норме, — так звучала бы величайшая ложь на земле. Звездолом дрогнул рваными ушами, чувствуя, как земля под лапами твердеет, а запах теплой коры и зелени смыкается вокруг него, и птичьи голоса почти заглушили слова Медовой, так что ему пришлось напрячь слух. Мир приобрел прежнюю материальную ясность и проникал в каждую часть его тела, но странное желание сумбурности осталось и только росло; он терял интерес к словам, их будущая беседа вызывала в нем болезненное раздражение, и на смену приходила жажда немедленного действия. И тем не менее он молчал, немигая глядя на Медовую, почему-то отчетливо ощущая, что только теперь все разрешится.
      — ...после гибели Тополя всё стало каким-то другим. Но это пройдёт со временем, — упоминание о Тополе обожгло его плетнями крапивы, и Звездолом почувствовал, как морду его перекосило в уродливом оскале прежде, чем воительница успела поднять взгляд и уловить страшное выражение его глаз. Белый воин теперь предстал почти так же ясно, как в свое время улыбался из далеких, но всегда отчетливых воспоминаний Янтарозвезд, и удивление, вспыхнувшее после мгновенной ярости, уступило место осознанию, но не страху и даже не чувству вины. "Я испытывал это из-за Птицелова, я испытывал это из-за Янтарозвезда". А теперь Тополь, похороненный и прежде запертый во льдах реки, вставал из песков забвения и был похож на страшный сон, и отравляющая ревность вновь струилась в крови смертоносным ядом. Лучше всего Звездолом умел ревновать. Он ревновал сильно, долгие луны и всегда с последствиями. Увлеченность делала его страшным, но еще страшнее делала его любовь, и впервые за долгие луны главарь позволил себе признаться в том, что не давало ему покоя и преследовало попятам.
      Тень Тополя, снежно-белая и высокая, бродила между высокими деревьями, то бесследно исчезая, то появляясь вновь; порою там мелькал Дымчатый, реже — Кол, но все они кружили вокруг подтянутой пятнистой фигуры, и с каждым шагом она отдалялась от него, а хоровод теней становился к ней все ближе и ближе. Дымчатый ушел незаметнее всех, Тополь исчез немного погодя, но всех их Звездолом ненавидел в равной степени и так же одинаково показательно уважал. Долг предводителя запрещал относиться к воинам предвзято, поэтому каждый главарь был превосходным актером. Звездолом был рад, что Тополь исчез безвозвратно, но не потому, что он умер, а потому, что сам он не имел к этому никакого отношения, и это порождало в нем совершенно новое чувство. Медовая не была для него целью, удовлетворяющей его потребности и оправдывающей его поступки. Она была чем-то недосягаемым долгие луны, отрезанным от него и безнадежно забытым, но вдруг вернувшимся и разгоревшимся с новой силой, подобно солнцу, вспыхнувшему на заре. Время и бездействие только укрепило его, и Звездолом внутренне подобрался, словно перед прыжком, готовый мертвой хваткой вцепиться в предоставленный шанс.
      "Это пройдет не со временем, а прямо сейчас".
      Он шагнул вперед, не особо задумываясь о своих действиях и последствиях. Все его физические чувства обострились — он слышал, видел и ощущал дальше, чем когда-либо прежде, и воздух казался эластичным и плотным, словно глина, оставлявшая отпечаток каждого шороха или запаха — и вместе с тем все словно было во сне. Медовые глаза напротив были вызывающе близки и провоцировали своим мягким теплым светом шагнуть еще ближе. Он видел много янтарных глаз — Щепка, Медносвет, Горихвостка — и каждые казались последними и единственными, но эти - никогда. Он просто знал, что кроме них его не интересовало ничто вокруг, и даже ослепляющая власть и могущество казались эхом его истинных желаний.
      — Разумеется, я понимаю тебя, — эхо, затерявшееся где-то в короткой зеленой траве и крошечных лесных цветах; эхо, вырвавшееся наружу и почти мгновенно позабытое. Он остановился, зная, что теперь не понимает ее, что раньше, много лун назад, понимал, но теперь потери казались ему далекими, чужими и неуместными. Медносвет — долгая, вымученная история и тут же беспощадно распоротая им самим. Зарянка — степь, от искры занявшаяся пожаром и мгновенно превратившаяся в пепелище. Сколько их было? Две? Три? Он забывал о них так же быстро, как каждый раз ими заболевал. И лишь последняя — Зарянка — заставила его мысленно содрогнуться в очередной раз. Ему было ее жаль, сколько бы ни отрицал, что смерть ее ничего для него не значит, но там, в пустоте душной предводительской, долгие луны его мучили кошмары один за другим. "Так дай же мне забыться".
     — И ты, и я потеряли многое и многое пережили один на один со своим горем, поэтому забудь об иерархии. Я - не твой предводитель, а ты - не воительница моего племени хотя бы здесь и в эту минуту, — он бросил быстрый взгляд себе под лапы, заметив, как в траве трепещет светлое перо. "Дербник редко залетает в эту часть леса", — отстраненно обронил мысль Звездолом, наклонившись к земле и подхватив его, а затем одним широким шагом сократил расстояние между ним и Медовой и вытянул шею, вплетая перо в пятнистый мех. От воительницы пахло теплом расплавленного солнечного света и сочной молодой зеленью, и он позволил себе задержаться, чувствуя щекой ее мягкую шерсть. Ему хотелось чувствовать собственную власть, обозначить границы, которые ему дозволены - он делал так раньше, но не теперь, не ощущающий потребности знать, что отныне все полноправно в его лапах. Его даже не тревожила мысль, что Медовая может его не принять. И все же она была слишком хороша для него, и на мгновение он даже подумал, что делает ошибку, намеренно признаваясь себе, что она ему нужна.
     — Тополь был хорошим воином, достойным такой подруги, но он не достоин твоих вечных страданий. Скорбь может жить, но она не должна затмевать все остальное. И если когда-нибудь это случится вновь — у тебя есть тот, с кем ты можешь разделить свои беды, — он заговорил тихо, мягко, почти вкрадчиво, и его голос, рокочущий и приглушенный, казался чужим и непривычным, но здесь, вдали от обязанностей, от лагерной суеты и Великого Клена, под сенью деревьев и среди молодой зеленой жизни, ему незачем было что-то менять.
     "И если я когда-нибудь чего-то хотел, то только этого".


Вы здесь » Легенды Светлолесья » Игровой архив » Amor etiam deos tangit