Время:
Осень, первый лунный цикл;
Место:
Ива: палатка целителя
Описание:
Можно быть довольно строгим и резким, не признавать очевидных вещей, если они не вписываются в рамки твоего мировоззрения. Но, когда твою шкуру спасают от болезни, то волей не волей, проникнешься благодарностью. И лучше поблагодарить поздно, чем никогда;
Очередь:
Исток - Мрачница;
Сроки:
07.01.2015 - ...
Статус:
Закрыто;
Gratitude
Сообщений 1 страница 8 из 8
Поделиться12015-01-07 16:00:55
Поделиться22015-01-07 17:07:19
То, что сейчас происходит, должно было случиться раньше. Намного раньше. Где-то прошлой зимой или весной. Но по глупости и занятости своей, Исток решил отложить дело до самой последней страницы, а позже, благополучно забыл об этом. Но холодный сезон, уже мелькающий за горизонтом, методично напомнил воину, что в прошлом у него так и не получилось его прожить без каких-нибудь трагедий. Уж кот не вникал в тонкости своего заболевания, но кое-что он запомнил: дикая боль в лёгких и кашель, будто он дохал в бочке, где хранилось вино. Вот уж и хлебнул терпкого горя: не болевший с ученичества, здоровяк и не совсем первый красавец на селе, вызывающий у некоторых неподготовленных какой-то беспричинный страх, валяется в платке целителя и скопом проглатывает какие-то травы. Благо, эти самые травы его выручили; не прошло и сто лет, а он уже вполне был здоров. Правда, «лечащий врач» строго настрого запретил высовывать нос из пещеры, пока полностью не исчезнет кашель. По словам кошки, если не долечить, в следующий раз всё может кончиться гораздо хуже. Ну да. Что может быть хуже смерти от такой болезни? Чтобы стать воспоминанием в стиле «жил-был кот, но он умер, потому что, дохал, как собака».
Тряхнув головой и отогнав нагнетающие мысли, речной ещё раз взглянул на перо, удобно расположившееся между его лапами. Наткнулся он на него чисто случайно: после охоты увидел, что тот зацепился за тонкие ветви какого-то кустарника. Чистое, идеально сохранившееся, перо могло бы стать неплохим украшением или восторженным воплем того же Медобока, имевшим однозначный фетиш на эти вещи. Сам же Исток предпочитал не носить всякие побрякушки, да и знакомым не советовал: здоровый кот, а напяливает чёрт знает что. На кошках эти дела ещё благополучно смотрятся, да и они принимают подарки с радостью.
И вот, исходя из таких мыслей, тёмный решил таким образом отблагодарить ту, что заботилась о нём в неприятный момент. Может, даже стоит прислушаться к её давним советам? Не особо хочется вновь очутиться в ноющем царстве переломов и соплей. Но стоит признать: пахнет там потрясающе. Даже такой непробиваемый булыжник, как Исток, смог получить удовольствие от букета целебных ароматов.
«Думаю, она не будет против. Хотя мне не нравится её страдальческая мордочка и тихое оплакивание умершего мужа, отдать должное ей стоит. Думаю, стоило раньше этим озадачиться, но времени не было. И лишний раз переступать порог этой лачуги не хотелось. Выглядит немного странно, как будто, взятка за следующий сезон, но, буду надеяться, всё обойдётся».
Тяжело вздохнув и сделав пару кругообразных движений плечами, исполин приподнялся и аккуратно схватил подарок зубами.
Уже и не припомнить, когда он в последний раз на подарки был щедр: последняя удостоившаяся была та самая красавица-одиночка, недурно взбодрившая строго солдафона далеко в молодости. Сейчас, будучи зрелым воином, Исток игнорировал малейшие проявление и не растрачивался.
Вновь очутившись в сладком убежище целительства, на речного хлынули воспоминания: даже краем глаза уловил место, где располагалась его подстилка. Решив на пороге не кидать припрятанное перо, кот закрыл его хвостом, пока мрак убежища не начал двигаться.
- Ты здесь? – хрипло спросил он, поражаясь, что у него не получилась задуманная интонация. Планировалось проговорить не только имя целительницы, но и сделать это мягче. Видимо, привычка сыграла злую шутку, - если отвлекаю, могу прийти позже.
Вглядываясь янтарными глазами в пустоту, тёмный нетерпеливо дёргал ушами и уже собирался уйти, продумывая другой момент для вручения. Всё же, не такое уж и важное событие, чтобы ждать. В любой другой день можно невзначай кинуть под лапы, главное, чтобы не улетело. Ветра крепчают, особенно, ночью.
Отредактировано Исток (2015-01-07 19:23:24)
Поделиться32015-01-08 18:11:24
Заботы, заботы, заботы, создающие рутину, из которой, порой, невозможно выбраться. Разве ты ропщешь на эти трудности, что послало тебе Звёздное племя? Нет, ты просто пытаешься хоть немного разобраться со всеми этими травами и больными, что приходят сейчас слишком часто. Разве ты зла на них? Нет, что вы! Кошка же сама избрала этот путь, сама когда-то попросила Рахгола принять её в ученики, а потом и Львинозвёзда, что предоставил ей официальные возможности стать этим самым учеником. Обитель трав теперь полностью принадлежала Мрачнице, ведь этот ворон-альбинос, кажется, махнул крылом на все целительские дела, думая, что кошка вполне способна всё тянуть на себе. А она давно уже привыкла действовать без него, полагаясь на свои знания. Благо, названия и применение всех трав сразу же запомнились ей, ведь целителю без этого никак, а остальное с каждым днём, как шар с нитками, становится всё больше, превращаясь в банальный опыт. Насколько бы трудно не было, тебе приходится от всех скрывать свою душу и переживания. Конечно, все знали прошлое кошки, но никто, абсолютно никто даже не подозревал, с каким трудом всё это пережито. Она старательно скрывала и скрывает своё состояние, даже не подозревая, что те, кто находился близко долгие луны, всё понял. Наверно, та открытая и отзывчивая натура, которая была у Мрачницы раньше, всё ещё не покидает её, а все эти страдания лишь дымка, что не даёт кошке отпустить прошлое. Особенно ночами. Она прокручивает в голове всё, ибо больше у неё ничего не осталось, кроме этих трав, лежащих кучками. Нельзя же быть настолько потерянной, чтобы разговаривать с ними, ведь так? А если больше не с кем? Если целительскую считают обителью болезней и страданий и лишний раз не хотят сюда ходить? Помнишь то время, давнее время, когда целительницей была Метель? Ещё ты удивлялась тому, почему она такая ворчливая? Разве ты ожидала, что когда-то, через много лун спустя тебе придётся вжиться в её роль? А тебе пришлось. Что теперь? Ты такая же ворчливая, пусть и в глубине души. Конечно, стараешься быть приветливой и вежливой, но если в твою пещеру заходят те, кто причинил столько боли своей недоверчивостью - вся теплота куда-то испаряется, ты чувствуешь, как душа наполняется холодным свинцом. И только единицам удаётся растопить этот лёд - твоим детям, ну, ещё Медобоку, коту-улыбке. И всё. Остальные вмиг стали чужими и... Не нужными? Возможно. Кошка вздыхает, водя лапой по кучкам трав, разложенных с какой-то непонятной заботой. Она кого-то ждёт, понимая, что это бесполезно. Единственный, кто мог зажечь огонь в твоей душе, умер тринадцать лун назад. Да, ты помнишь, сколько времени утекло. Но тут эту давящую тишину нарушают чьи-то тяжёлые шаги, а знакомый запах обвивает, словно шаль. Конечно, она узнаёт его. Кота, с которым провела много лун, стараясь облегчить его страдания, ты много говорила с ним, не смотря на его неразговорчивость.
- Я всегда здесь, где мне ещё быть, - мягко мурлычет кошка, - Отвлекай сколько тебе вздумается, я только буду благодарна, - но вместо этого она говорит, - Проходи, травы не коты, могут подождать.
Поделиться42015-01-08 19:02:58
Как и ожидалось, нужная кошка здесь. Почти всегда она находилась в сладкой ванне засохших трав и паутины, казалось, двухцветная никогда не покидает свой новый пост, вверенный ей самим предводителем, но тогда, откуда же берутся новые запасы?
«Было бы неплохо застать ей за сбором ингредиентов, то ещё зрелище, кажется».
Ему, даже во время болезни всегда было интересно: почему такая воительница ни с того, ни с сего, решила выбрать другой путь? Нет, конечно, старший воин помнит и обстоятельства, и её потери. Последние, наверно, играют какую-то определённую роль? Ох, сколько ненужных воспоминаний! Помнит он эту пару, и сыночка от их союза видел недавно. Такая классическая образцовая семья, разрушенная смертью супруга. Это, скорее всего, сильно ударило по Мрачнице.
«Странно, после смерти Ледоцвета, я не испытывал похожего…»
Наверно, потому что, то была односторонняя и потребительская любовь, когда как здесь, голубки любили друг друга по-настоящему. Ну, знаете, как в тех мелодрамах, приторно-сладких и выдавливающих слёзы представительниц прекрасного пола. Или же дамы гораздо сентиментальнее? Истоку этого не понять: он и сам не очень осведомлён в делах амурных, хоть действительно проникался этим чувством…дважды. И оба раза будто сделаны на дешёвой фабрике китайских игрушек. Что-то не то было. То ли судьба такая, что не дано коту понять радости семейного счастья, и создан он для чего-то более жестокого и воинственного, то ли время не пришло. Тогда, оно имеет странное чувство юмора: будоражить – взбудоражило, а оставить надолго не смогло. Ну что ж, тёмный не жалуется, даже наоборот: не изводит никого, не несёт ответственности ни за кого, кроме себя. Текущее положение дел его более чем устраивает. Ведь жизнь гораздо многограннее, чем описывают. И шире. И вот сейчас он ещё сильнее её расширяет.
Знакомый голос донёсся до ушей:
- Я всегда здесь, где мне ещё быть.
- Тот факт, что ты целительница не даёт тебе права сидеть в четырёх стенах ежедневно. Так и с ума сойти можно, - наконец зеленоглазая полностью вышла из тени целительской, - тем более, насколько мне не изменяет память, ты – ученица целителя. Где весь юношеский задор?
Настроение у Истока было на отметке «можно пошутить», что он благополучно проделал. Хотя, особо юмором это не назовёшь: простая констатация факта, плюс скрещивание своих мыслей. Его же считают стариком из-за прилагательного «старший» в звании? Почему бы Мрачнице вновь не стать той юницей благодаря существительному «ученица»?
Голос собеседницы отдаёт той добротой, но всё же, новая должность играет на нервах: появилась некая строгость и ясность мысли. Нужно уметь правильно составлять схемы и алгоритмы, дабы не запутаться в этом травяном лабиринте Фавна. Недаром мать всегда говорила, будто все целители, рано или поздно, превращаются в ворчливых скряг. Но Истоку нравилось: кошка высоких и почтенных должностей всегда должна проявлять характер, если хочет остаться на этой ступени. Поэтому, непоколебима была вера воина в Крик Журавля: уж из неё-то получится первоклассный предводитель, если до того дело дойдет. Но, благо, нынешний золотистый лев не спешит всеми четырьмя в гроб.
Но всё же, очень жалко отдавать эту двухцветную зеленоглазку на такое поприще. Отличная компания на патруле: молчит и выполняет своё дело.
«Не то, что некоторые»
Недовольно нахмурился кот, вспоминая Зимнюю Вишню. Хотя, ту сейчас не стоит трогать: она ждёт котят, а тут даже такой солдафон, как Исток, проявляет несвойственное ранее терпение и вежливость.
- Я пришёл, чтобы поблагодарить. Конечно, запоздалая благодарность, но, всё же, - отодвинув пушистый хвост, кот аккуратно подтолкнул им перо, давая возможность «ученице» хорошенького его разглядеть – не знаю, вроде, кошкам нравится подобное. Правда, серовато немного, но синицу сейчас даже с крыльями не сыщешь.
Закончив свою речь, которая по суточным меркам превышала норму, воин замолчал. Конечно, он мог бы и что-нибудь посущественнее набрать. Но дело сделано. Да и не селён он в подарках, как говорится, сто лет назад последний делал.
Поделиться52015-01-09 12:37:08
Она оторвалась от своего занятия, которое ей порядком наскучило. Да, кошка уже устала от всех этих трав и снадобий, смесей и паутины, вечно путающейся в шерсти. Целительница понимает, насколько они важны и необходимы, что нужно соблюдать постоянный порядок в запасах и вообще в пещере, но всё её нутро противилось этому, даже лапы иногда ныли от этого занятия. Но что не сделаешь для того, чтобы хоть как-то оставаться а плаву, не погружаясь в пучину, что несколько лун назад затягивала её. Кто ей тогда помог? А никто, всё племя будто бы отвернулось от кошки, которая сама справлялась со своими бедами. Только дети навещали её, поддерживая всеми силами. Другой бы, наверно, и сам отвернулся от племени, наплевав на всё, и ушёл бы в одиночки к чертям. Но Мрачница на то и была Мрачницей, чтобы сохранять свою преданность до последней минуты, с пеной у рта доказывая, что её племя - самое родное и дорогое, что может быть у воителя. Ей хватило и тех лун с лихвой, нужно как-то выкарабкиваться. А как? Может, сначала в себе разобраться, потом уже искать пути выхода? Только и это пока целительнице не подвластно сейчас.
- Мне кажется, что мой разум с каждым днём всё мутнее и мутнее, только о травах и помню, - преувеличение? Нет, всего лишь констатация факта, - Ха, ученица целителя. А где мой учитель? Он улетел, вспорхнув своими белыми крылышками, даже "до свидания" не сказал, - улыбаешься, впервые за эти луны откровенно, без ужимок, улыбаешься, - Может, этот кот какой-то кудесник? - пролетает в голове Мрачницы, но она даже не успевает это заметить. Всё же иногда и целителям нужно шутить, иначе станешь букой, что крайне опасно, если ты уже бултыхался в жиже самоедства. Насколько бы странными не считали мастеров травяного дела, эта кошка решила развеять все стереотипы о том, что все, исключительно все они такие зануды. Но пока у неё получалось с трудом.
Тут Исток придвинул к лапам целительницы перо, довольно элегантное и красивое. Когда-то давно эта кошка любила их коллекционировать и носила чуть ли не все, а сейчас, учитывая всю напряжённость работы, приходилось большинство из них хранить в укромном уголке пещеры. Да, и некоторые напоминали не о самых лучших моментах жизни... Рассмотрев пёрышко, Мрачница удивилась, как доселе серьёзный кот, который раньше к перьям не имел страсти, смог подобрать такое красивое украшение. И, конечно, она понимала, о какой благодарности он говорил, но, не считая это подвигом, проговорила:
- Это мой долг - спасать кого-то, иначе в этой пещере меня бы не было. Но пёрышко всё приму, оно очень красивое, - кошка легко поместила его за ухом.
Поделиться62015-01-10 12:02:31
Дело сделано: кошка приняла подарок, даже сказала, что не всё так плохо, и перо довольно симпатичное. Хотя, это можно принять за пустой комплимент, связанный с правилами хорошего тона. Кто знает, что у другого в голове творится?
Наклонив голову и наблюдая за тем, как ловко Мрачница прикрепляет новое украшение, Исток приподнял бровь: ладно, может, он перегнул палку и дербник ей в действительности понравился. В любом случае, он уже хотел уходить, да вот отчаяние, будто Медобока за лапу укусил малыш-гризли, не давали воину просто так распрощаться с двухцветной собеседницей. Мало того, что сама пещера целителя не блещет позитивными красками, так ещё завеяло унынием. Конечно, Ист не был из тех, кто прыгает вокруг несчастного и обездоленного, выкрикивая какой-нибудь непристойные анекдот, но иногда проявлял участие, поражая тем самым не только соплеменников, но и самого себя. Припоминая предыдущие слова кошки, речной произнёс:
- И всё же, я серьёзно. Сходи как-нибудь за травами или поохотиться. Ведь целителю не воспрещается иногда размять лапы? А то, поди, забыла вольные воинские деньки. Пока холода не наступили, можно и немного свежим воздухом подышать, могу даже приставить к тебе какого-нибудь ученика, так, для компании. Должность мне позволяет иногда пинать этих разгельдяев, - немного подумав (хотя, сказанное дальше, нельзя назвать слишком обдуманным и толерантным наблюдением), но от привычки тыкать носом в реальный факт, старший не мог отказаться, - нельзя всё время стоять на одном месте, убиваясь горем по тем, кому плевать, и кто мёртв. Дело живых – двигаться вперёд.
Кот мельком взглянул на врачевателя, и впервые за этот разговор, обратил внимание на мутный глаз. Конечно, не от испуга или отвращения: он и сам не первый красавец на селе; многих его шрамы действительно пугали. А, если те ещё представят, что послужило тому причиной, и как подобное могло случиться, так вообще спать по ночам не будут. Тут играл интерес: при каких таких весёлых обстоятельствах здоровая кошка потеряла полностью зрение на одном глазу? И почему не обратилась раньше к тому же Рахголу? Не могла же она в один прекрасный день проснуться и заметить такое? Исток, конечно, не великий диагност, но даже его мозги вполне способны понять, что у каждого заболевания есть свои симптомы. Болевые ощущения, потеря остроты зрения, двоение. Хмыкнув в некой растерянности, янтарные глаза постарались найти какую-нибудь другую точку для детального рассматривания. Чего доброго, собеседница подумает не о том, и ещё расстроится. Кошки же довольно ранимые, их хлебом не корми, дай найти причину для обиды и истерик.
- Кстати, - воитель за всем этим чуть не забыл довольно важную для него деталь, - я не против вооружиться перед морозом, тем более, ты мне когда-то говорила, что профилактика – вещь такая же важная, как и само лечение. Так что…если есть какой-нибудь целебный пучок, могу принять. Не думаю, что тебе вновь захочется возиться со мной. Да и мне нельзя сваливаться: в этом квартале много воительниц переселилось в детскую, опять ждём пополнение. Так что, охотиться придётся в два раза чаще. И смотри, сама не упади, а то придётся всем племенем откачивать. А ты знаешь нашу степень просвещённости в этом деле.
«И всё-таки, зря она сюда пошла. Куда продуктивнее оставить её на былом посту. Не думаю, что частичная слепота станет уж такой преградой. Сколько было случаев, когда коты вполне обходились без уха или глаза. И ничего, неплохо так служили».
Подёргав немного плечами, из-за чего те немного похрустывали, Исток прикрыл глаза, ожидая ответа, если он вообще последует; в таком случае, придётся уходить.
Поделиться72015-01-10 20:48:04
О, кошка предугадывала, что Исток всё же настоит на том, чтобы она иногда проветривалась. Конечно, воитель, который проводит большую часть жизни на охоте и в патрулях, не понимает того, как целительница может постоянно сидеть в пещере, лишь изредка выходя за травами. А вот может. Особенно, когда ты понимаешь, что в любой момент может придти кто-то, кому срочно нужна твоя помощь, а тебя нет. И на кого тогда посыпятся все шишки? Правильно, на целителя, который бродит абы где, вместо того, чтобы исполнять долг. Назвался груздем - полезай в корзину, так ведь? Вот именно об этом думаешь ты, проводя свои дни в пещере, перебирая травы. Поохотиться? Конечно, можно, только если это не вызывает боли по тем дням, что ушли бесследно. Но если подумать, то это всего лишь способы скрыть свою беспомощность. Да, именно это. Ты просто скрываешься в этих мрачных стенах, чтобы не попадаться на глаза тем, кто не желает тебя видеть, наверно, даже не хотя жить с тобой в одном племени. И только сейчас ты понимаешь, что твоё имя вполне подходит тебе. Да, теперь ты и правда мрачная. Слушаешь слова Истока, понимая, что он тысячу раз прав, но знаешь, что всё равно продолжишь жить по-своему. Упрямство? Нет, это уже нежелание что-то менять. Кажется, ты так и будешь заниматься самоедством. Кот замолчал, видимо, ожидая твоей реакции. А ты молчишь, ибо понимаешь, что ответить тебе нечего, да, и не хочется. Нет, твоя вежливость никуда не исчезла, она просто затмилась переживаниями всяческого рода. Но последняя фраза Истока приводит тебя... В оцепенение? Скорей всего. Ты не злишься, не расстраиваешься, просто не понимаешь, как ему удалось залезть тебе в душу, в самую глубокую и тёмную её часть. Удивляешься? Да. Смотришь ему прямо в глаза, не боясь реакции или ответного удивления. Если он понял это, то поймёт и твою реакцию. Наверно, раньше тебе было бы больно от его слов, нестерпимо больно. А сейчас просто тяжело. Потому что переболело, остыло, зарубцевалось. Просто в этих душевных ранах что-то начало импульсировать, напоминая о прошлом. И всё. Но больше Исток не говорит ничего. То ли всё понял, то ли эти слова он произнёс преднамеренно. Но всё перевёл тему разговора, ведь в пещере повисла тишина. И тебе стало легче, ты вспомнила о делах насущных - они успокаивают.
- Конечно, Исток, профилактика не помешает никогда, - произносишь ты как всегда мягко и приветливо, будто ничего не произошло. Подходишь к куче с травами, выбираешь нужные и вручаешь коту, - Вот, это сосновые почки. Даю немного, ибо нужно во всём меру соблюдать. Но чтобы и правда действие закрепить - приходи через день, буду тебе давать, авось полностью вылечим тебя, - с улыбкой мурлыкаешь ты, - Да, с королевами и правда коллапс произошёл, прямо Детскую ждёт захват, - теперь ты смеёшься, - Не переживай, постараюсь не слечь. Как там дела на воинском фронте? Слышала, отношения с Древесным племенем накаляются.
Поделиться82015-01-13 19:15:04
Начислено