Она всегда знала, что некоторые коты могут вести себя в этом месте чуть... неадекватно. И даже не потому, что тут росли ядовитые грибы, нет, ведь до грибов надо ещё добраться. Просто сама атмосфера этого места, сама обстановка подталкивала на странные действия. В случае же с рыжей кошкой, странных действий не было, к гиблому грибнику она была если не привычна, то вполне себе терпима. В отличие от многих других котов не-из-банды или же просто трусливых одиночек. Хотя встречаются и просто не слишком впечатлительные.
Решив хранить молчание, она не ответила на первый (безусловно, риторический) вопрос одиночки, она лишь невозмутимо шевельнула хвостом, не пропустив мимо ушей и следующую фразу. «Неужели успел сойти с ума?» — лениво подумала она, прикидывая время с их первой встречи. — «Лун пять-шесть... Нет, всё же пять, я уже стала чистильщицей. Да не должен, наверно. Коты сходят с ума намного медленнее. Он, конечно, и тогда не был особо адекватен, но это можно было списать на голодание. А теперь? На страх? Не выглядит он трусом, да и от Кильки я такого не слышала. Возможно, конечно, выгораживала братца... нет, не верю. Разболтала бы правду. Тогда что? Слишком много времени провёл в этом дружелюбном и красочном месте? Оу, уже больше похоже на правду».
Акварель уже два дня чувствовала неимоверную усталость, что тяжёлым грузом будто ложилась на душу, так что мысли были усталыми, медленными и неторопливыми. Закончила свои размышления она именно тогда, когда Филин полез поближе, но не упустила ни слова из его негромкого монолога. Кошка устало закатила глаза, с прищуром и приподняв голову разглядывая пятнистого кота и, когда тот подошёл совсем близко, лениво махнула лапой с выпущенными когтями, целясь куда-то в район глаз и даже не надеясь попасть. Просто сделать так, чтобы Филин чуть протрезвел да прислушался к её словам внимательнее. Чай, не маленький уже, отскочит, что бы ему там не привиделось. По крайней мере, она очень надеялась на это.
Рыжий хвост прочно обвивал задние лапы, а передние, обе оказавшись на земле, начали неторопливо месить землю. «Будем надеяться, что больше не полезет», — подумала она, одновременно пытаясь выдворить из сознания очередной глюк разума. Ну не может в самом сердце Темнолесья пахнуть горами, чистым воздухом, простором. И уж точно не может сумасшедше завывать ветер. Она на секунду задержала дыхание и дёрнула ушами, но выверты сознания уходить не хотели. Плюнув на такое неблагодарное дело как приведение в порядок своего не очень-то и контролируемого безумия, Акварель прищурилась и немного склонила голову на бок, придавая своему взгляду жёсткость, а голосу — вкрадчивость, даже не думая повышать последний. Не её стиль.
— Надеюсь, очнулся? — она дёрнула ухом. — Ты идёшь со мной в банду. Килька, насколько я знаю, будет всеми лапами «за»... Ведь ты же не забыл, что у тебя ко мне долг?
Она смеялась. Не внешне (на морде не было ни намёка на улыбку, а в глазах — только привычная за многие луны усталость, и даже голос был размерен и вкрадчив), и даже не внутренне (сказать по правде, мысли про смехотворность ситуации если и посещали её голову, то мимолётно), а чуть ли не самой женской сутью. Нашептывал тут ей различные фразочки, что можно было понять очень двояко, и оказалось, что она пришла лишь для того, чтобы забрать долг.