Пограничные патрули

Пн-Вт: Вольновой (✔), Слепень (✔)
Ср-Чт: Крушигор (✔), Февраль (✔)
Пт-Сб: Жасмин (!), Тисовник (✔)
Вск: Бурашиха (!), Змеелапка (!)

Охотничьи патрули

Пн-Вт: Февраль (✔), Звездолом (б)
Ср-Чт: Овод (✔), Львиногрив (б)
Пт-Сб: Февраль (✔), Солнцехват (✔)
Вск: Звездолом (!), Слепень (!)

Дежурство в лагере
Сезон Цветущего Клёна (весна)

Гп: Неясыть, Крушигор
Дп: Перо Беркута (✔), Ломака (✔)
Дц: Айсберг (✔), Янтарь (✔)
Дв: Февраль (✔), Ярая (✔)
До: Демонесса, Волчья Песня (✔)
Дсд: Вольновой (✔), Предвестница (✔)

Явка: +2 очка и +5
Пропуск: -3 очка и -10



Пограничные патрули

Пн-Вт: Королёк (✔), Змейка (✔)
Ср-Чт: Каштан (✔), Большой Камыш (✔)
Пт-Сб: Плакучая Ива (б), Гроза (!)
Вск: Шквал (!), Тисовая Ягода (!)

Охотничьи патрули

Пн-Вт: Гроза (!), Дым (!)
Ср-Чт: Тинистая (!), Тисовая Ягода (!)
Пт-Сб: Каштан (✔), Королёк (✔)
Вск: Большой Камыш (!), Змейка (✔)

Дежурство в лагере
Сезон Юного Камыша (весна)

Гп: Крик Журавля (✔), Шквал
Пп: Каштан (✔), Огненная Полоса
Пц: Гроза, Северная Ночь (✔)
Пв: Шиповник, Зимняя Вишня (✔)
По: Большой Камыш (✔), Щегол
Псд: Кувшинница, Венчик

Явка: +2 очка и +5
Пропуск: -3 очка и -10

Легенды Светлолесья

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Легенды Светлолесья » Основная информация » Система уроков для оруженосцев


Система уроков для оруженосцев

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Древесное племя

Внимание!
В связи с реформой образования все котята начиная с четырех лун в обязательном порядке проходят 1 урок, благодаря чему при тренировке оруженосца с наставником данный блок может быть разыгран как отработка пройденного материала или и вовсе пропущен.

1 урок
Лазанье по деревьям. Общие сведения. ПрепятствияПервый урок непременно начинается с самой важной дисциплины в жизни любого Древесного кота - лазанья по деревьям. При подъеме по стволу необходимо действовать быстро, не мешкая и не задерживаясь, а сразу взбираясь на ветви: долго удерживать свой вес на одних лишь когтях тяжело. Нужно рассчитывать каждый шаг, всегда следить за направлением ветра, никогда не подходить к краю ветви и держаться как можно ближе к стволу. Избегать непрочные на вид ветви, всегда проверять их нажатием лапы, на скользких участках быть предельно осторожным и неспешным. Не рисковать, прыгая слишком далеко или высоко, прежде всего обращать внимание на кору: гнилая, слишком сухая или, наоборот, сырая, трухлявая на вид не годится. Во время спуска нельзя прыгать с нижней ветки: можно не рассчитать расстояние и силу толчка. Необходимо как можно ниже спустись к самой земле, опереться передними лапами о ствол и только тогда спрыгивать.

Препятствия берутся под спойлер и выносятся в конец поста.

Между первой и второй веткой с одной стороны ствола сырая и трухлявая кора, третья ветвь треснула у основания и ненадежна на вид, четвертая облезлая и скользкая (из-за заморозков/дождей – зависит от времени года; летом, соответственно, сухая и в препятствиях не упоминается), на месте пятой остался короткий обрубок, за который при должном старании и риске можно ухватиться, но выше есть целая - шестая - более труднодоступная, но прочная. Седьмая - финишная прямая.

Ведение боя. Общие принципы. Боевые приемы
Первый урок боевой подготовки заключается в изучении основных азов и базовых приемов, общей тактике ведения боя и теории. Наставник должен рассказать ученику об особенностях и недостатках Речных и Древесных котов, научить определять чужие слабые места и прикрывать собственные, а так же пользоваться своими преимуществами. Первый тренировочный бой направлен на выработку навыка правильного нападения. Наставник должен определять будущий стиль ведения боя и необходимые приемы для своего оруженосца исходя из особенностей его телосложения, однако базовыми являются следующие:
1) Обманный маневр. Самый выгодный стиль нападения. Нападающий кружит вокруг противника, концентрируя взгляд на определенной его части тела и делая выпад, целя именно в нее, однако в последний момент, когда враг уже готов отразить атаку, резко уходит в сторону, атакуя незащищенную часть и пользуясь элементом внезапности.
2) Оглушающий удар. Представляет собой удар передней лапой со втянутыми когтями, наносится преимущественно в лоб, затылок или переносицу и используется главным образом для дезориентации противника, поэтому  необходимо вкладывать в него всю свою силу.
3) Скользящий удар. Наносится уже соответственно с когтями, его целью будут самые уязвимые места на теле соперника: уши, глаза, нос - на голове, бедра, спина ближе к хвосту, плечи и шея - на остальном теле. Требует ловкости и скорости движений, ведь если замешкаться – враг может нанести ответный удар или укусить за лапу.
4) Укус. Этот прием должен быть хорошо знаком ученикам из игр в Детской, его целью являются те же самые уязвимые места в виде ушей, хвоста, лап, носа, и нацелен он на нанесение наибольшего урона. Не нужно думать, что укус не требует отработки: пусть он и кажется элементарным, теперь ученику придется следить, чтобы во время его маневра соперник не нанес ответный удар, что потребует от него скорости реакции и умения переходить в оборону или быстро переключаться на другой прием. Он хорошо комбинируется со скользящим ударом и в бою в паре часто применяется в качестве отвлекающего маневра, чтобы союзник смог провести атаку с другой стороны.
5) Уклонение. Прием, позволяющий избежать урона от противника и в определенных ситуациях нанести собственный неожиданный контрудар. Нужно внимательно следить за взглядом нападающего, чаще всего в бою именно он выдает намерения. Пригибайся, если соперник метит в голову, отпрыгивай и поворачивайся, если собирается зайти за спину, падай на землю и откатывайся, если атакует в бок. Этот прием наиболее легко выполняется компактными и гибкими котами, здесь им понадобится вся их прыть и скорость реакции.

Охотничья стойка. Общие принципы охоты. Охота на мелких грызунов

Любая охота начинается с охотничьей стойки. Прежде всего необходимо пригнуться к земле, однако следить, чтобы живот не задевал листья или траву - в противном случае шорох выдаст присутствие. То же самое о хвосте: он должен быть вытянут параллельно земле и ни в коем случае не шевелиться. Нельзя поднимать голову выше плеч: охотник должен быть чуть выше уровня земли, чтобы дичь его не увидела. Когда ученик крадется вперед, он должен следить за каждой частью своего тела. Двигаться могут только лапы: мягко, плавно и бесшумно, почти не отрываясь от земли и не совершая резких рывков. Все остальное держится на одном уровне, не переваливаясь в боку на бок. В охоте не будет достаточным всего лишь правильно исполнить охотничью стойку и бесшумно подкрасться к жертве. Необходимо уметь определять направление ветра и подходить только с подветренной стороны, таким образом, чтобы тот дул тебе в морду, иначе дичь учует посторонний запах. Кроме того, знание повадок и особенностей каждой из видов дичи существенно облегчит этот нелегкий момент, но это приходит только с опытом. Нужно уметь правильно оценить обстановку: тактика охоты меняется в зависимости от условий, иногда можно подкрасться незамеченным, пользуясь высокой травой или густыми зарослями кустарника, а порой придется исхитряться, действуя на открытой местности, где все решает собственная скорость и смекалка. Важно учитывать место, на котором находится дичь: там может быть скользкая грязь или малозаметная норка, которая помешает качественному приземлению.
Первый урок непременно начинается с самой легкой дичи – мелких грызунов вроде мыши или полевки. Техника предельно проста: незаметно и неслышно подкрасться как можно ближе, переставляя лапы в такт движениям или биению сердца добычи, однако при малейшем ее беспокойстве остановиться и переждать. Вначале обязательно рассчитывается сила прыжка и расстояние, и лишь потом совершается прыжок. Если все рассчитано правильно, то охотник приземлится точно на спину своей цели, если нет – ему придется действовать без промедления, либо совершив еще один прыжок, либо, если позволяет расстояние, подкинув мышь вверх, и уже затем настигая ее на земле и убивая укусом в шею.

2 урок
Балансировка и падения
Второй урок заключается в теории и не требует отработки на практике: она остается в качестве домашнего задания. При восхождении по стволу необходимо помнить, что чем выше ты залезаешь на дерево, тем тоньше становятся ветки, поэтому нужно уметь прочно и уверенно держаться на них. Помимо того, что следует крепко цепляться когтями, важно балансировать хвостом и следить за ветром: если дует сильный ветер, следует прижаться к ветке всем телом и стараться держаться как можно ближе к стволу. Для длительных остановок лучше подойдут развилки или "площадки", в ветреную погоду - только подветренная сторона ствола, закрывающая от урагана. Нельзя приближаться к краям ветвей и прежде всего всегда необходимо пробовать их прежде, чем сделать шаг - аккуратно качнуть лапой, ведь порой на вид они прочные, но внутри оказываются сухими или надломанными. Что касается падения, то тут необходимо сгруппироваться прямо в воздухе, поворачивая свой корпус животом к земле и помогая себе хвостом - вернее всего это сделают инстинкты. Если во время падения не удалось зацепиться лапами за ветви - не стоит бояться упасть на землю, но делать это тоже нужно правильно. Самое главное - не разводить лапы в стороны, иначе при столкновении с землей можно получить травмы.
Боевые приемы
1) Прочес живота. Прием, требующий высокой скорости и юркости и подходящий для небольших маневренных котов. Для его исполнения необходимо проскользнуть под живот более высокого кота, полоснуть тот когтями и как можно скорее выбраться, пока противник не обрушил на ученика весь свой вес. Также эффективно использовать этот прием всякий раз, когда живот соперника окажется открытым для удара, так как он является одним из самых уязвимых мест любого кота, особенно, если ты оказался прижатым к земле – удары задними лапами с выпущенными когтями могут решить исход битвы.
2) Прыжок с зацепом. Зацеп подходит для небольших котов и молодых оруженосцев при схватке с более крупным соперником: в этом случае целью станет спина, на которую следует вскочить, и загривок, за который нужно вцепиться зубами. Суть приема заключена в том, чтобы повалить противника наземь: либо он свалится под тяжестью неожиданного груза, либо попытается завалиться на бок, чтобы прижать ученика, поэтому оруженосцам нужно следить за тем, на какой бок враг собирается завалиться, чтобы в нужный момент суметь отскочить. Ни для кого не секрет, что группа учеников, использующих зацеп, может одолеть крупного взрослого воина.
3) Высокий прыжок. Этот прыжок хорош в борьбе с крупными противниками, такими как барсуки, лисы и собаки, то есть там, где прямая атака может оказаться фатальной. Для удачного исполнения необходимо как следует рассчитать высоту соперника и силу прыжка, а затем проскочить над вражеской спиной, приземляясь аккурат с другой стороны и нанося неожиданный удар. Особенно юркие оруженосцы могут совместить высокий прыжок со скользящим ударом.
4) Мертвая хватка. Целью мертвой хватки становятся части тела, за которые легче всего уцепиться: уши, хвост и загривок. При этом когти остаются совершенно свободными, а значит, в совокупности с хваткой ими можно нанести значительный урон, что особенно удобно, если ты оказался на земле вместе с врагом или, наоборот, тот обездвижен твоими союзниками.
5) Притворная смерть. Этот прием является один из самых простых и в то же время базовых: ученик должен знать, как при помощи хитрости выйти из битвы живым, а, быть может, и победителем. Если он оказался прижатым к земле, ему следует закрыть глаза и обмякнуть всем телом, имитируя смерть. Соперник ослабит хватку и потеряет бдительность, и тогда оруженосец сможет отшвырнуть его от себя ударом лап или попросту выскользнуть из-под него, вновь перейдя в атаку или скрывшись с поля боя.

Ловля белок
Белки составляют важную часть рациона Древесных котов, поэтому племя, будучи зависимым от них, приспособилось к охоте и на земле, и на деревьях. Если белка оказалась на земле, охота на нее будет напоминать ловлю мелких грызунов, но требует от охотника значительной скорости, сосредоточенности и изобретательности. У белок не очень хорошее обоняние, но эти пугливые зверьки бросаются прочь при любом неосторожном шорохе, поэтому подкрадываться нужно очень тихо. Если с укрытиями не будет проблем – точный прыжок на спину из тени положит конец охоте, но на открытой местности ученику придется изловчиться, огибая стволы и порою даже отходя на значительное расстояние, находя более удобную позицию. К счастью, белки неуклюжи на земле, поэтому даже на просторной местности можно прибегнуть к пропрыжке, в несколько широких прыжков настигнув добычу, но совершать этот маневр нужно таким образом, чтобы на пути не оказалось деревьев: белка направится к ближайшему стволу, и если она успеет на него взобраться – охота может считаться оконченной.
Ловля на деревьях так же вариативна и зависит от особенностей дерева и самого ученика. Удобным является прыжок сверху, когда охотник затаивается на ярус выше своей жертвы, рассчитав расстояние и силу прыжка, а затем прыгает вниз, целя на спину жертвы и наваливаясь на нее всем телом, чтобы не сорваться вниз. Можно прибегнуть к прыжку снизу – приему, похожему на атаку снизу: охотник занимает позицию снизу, а затем прыгает вверх, настигая свою жертву. Если белка заняла низкую ветвь, удобнее всего будет сбить ее на землю, где поймать ее будет легче всего, но в любом случае важным является то, как ученик подкрадывается и совершает прыжок. Нужно быть тихим и устойчивым: любое покачивание веток выдаст твое положение, поэтому надо выбрать самую крепкую и толстую из них. Для прыжка сверху не подходит стандартная техника, оруженосец должен не отталкиваться лапами от ветви, а мягко, но стремительно «спикировать» вниз.

3 урок
Прыжки  по веткам
Прыжки по веткам – опасный трюк, требующий от ученика беличьей ловкости, гибкости и умения держать равновесие. Из занятий крупных или неуклюжих котов этот прием придется исключить: исполнить его смогут только ловкие и компактные оруженосцы. В отличие от лазанья по деревьям, прыжки совершаются для перемещения на соседние деревья, однако из-за их тесного расположения в лесу этот прием оказывается достаточно прост в исполнении. Проблемой является разве что непривычное расстояние до цели и невозможность как следует оценить ее прочность, поэтому действовать нужно быстро, сразу после приземления стремясь занять позицию на стволе или более толстой ветви. Нельзя прыгать на конец: место приземления всегда должно быть ближе к середине, равно как и место, с которого совершается прыжок. Ничего страшного, что из-за этого придется покрыть большее расстояние: хрупкая или шатающаяся ветвь не даст возможности совершить толчок как следует, что приведет к падению, поэтому лучше приложить дополнительные усилия, чем понадеяться на случай. Прыжок требует правильно рассчитанного расстояния и точного знания, куда собирается приземлиться оруженосец. Он мало чем отличается от наземного приема, однако для его исполнения нужно выпустить когти, чтобы суметь как следует оттолкнуться задними лапами. Толчок совершается только после того, когда ветвь замирает на месте, перестав раскачиваться, а передние лапы должны быть стремительно выброшены вперед, чтобы уцепиться за кору.

Боевые приемы
1) Оглушение. Жесткий и бескомпромиссный прием, подходящий только для серьезных схваток и требующий большой скорости и силы одновременно. Применяется с противниками, поверженными наземь и чаще всего потерявшими способность быстро реагировать, например, получившими серьезную травму или оглушенными до этого ударом лапы или головой о землю. Для исполнения необходимо перенести вес на задние лапы, а затем с силой обрушить передние на макушку или затылок соперника, «впечатывая» его голову в землю. Следует помнить, что враг может увернуться, поэтому действовать придется быстро. С помощью оглушения соперник выводится из строя окончательно: при достаточной силе удара он на время потеряет сознание или будет дезориентирован.
2) Удар в шею. Самым уязвимым местом любого кота является горло, оказывающееся открытым во многих атаках. Удар при достаточной силе и скорости может надолго вывести противника из строя, а потому нужно ловить момент, когда горло оказывается в зоне досягаемости. Лучше всего наносить его лбом, макушкой или лапами, если враг оказывается над тобой, например, собирается провести смертельный укус, или вы оба лежите на земле: эффективнее всего обхватить соперника за плечи и резким рывком подтянуться, лбом тараня мягкий участок шеи.
3) Вертикальный бросок. Обычно применяется как заключительный прием против ослабевшего противника и по технике исполнения напоминает оглушение. Вертикальный бросок может применяться в двух случаях: против поверженного соперника и против стоящего на лапах. В первом случае удар передних лап обрушивается на открытый мягкий живот, во втором задачей ученика является повалить утомленного врага под тяжестью собственного веса. Однако при любом раскладе его собственный живот остается открыт, а потому нужно действовать молниеносно и следить, чтобы враг не предпринял контратаки.
4) Смертельный укус. Не достойный воина прием, к которому следует прибегать только в крайнем случае, если жизни твоей угрожает смертельная опасность. Подобно тому, как охотник душит мышь, при умертвляющем укусе нужно крепко обхватить горло соперника челюстями, сжав сонную артерию, и не отпускать до тех пор, пока соперник окончательно не затихнет.
5) Удар сзади. Этот прием может быть труден в исполнении, так как требует точности, скорости и силы, и в то же время он является одним из самых эффективных. Весь вес переносится на передние лапы, а задние совершают резкий и мощный удар в подставленную часть тела противника: в морду, в бок, в шею или в плечи. Такой маневр может нанести серьезный ущерб врагу, тем не менее ученику придется тщательно рассчитать расстояние до него и научиться попадать точно в цель даже не видя ее, а после – сразу ретироваться в сторону, за доли секунды вновь поворачиваясь к сопернику мордой.

Ловля птиц
Как ни странно, но у птиц хороший нюх. Кроме того, при малейшей опасности они способны взлететь, и тогда у охотника останется лишь доля секунды, чтобы успеть взвиться высоко над землей и зацепить дичь за крыло выброшенными передними лапами. Гораздо проще настичь ее на земле, где она обычно занята поисками пищи, прикрывшись зарослями кустарников, стволами деревьев или высокой травой – трудно подобраться вплотную на открытой местности из-за широкого угла обзора птиц. Главное в охоте на них – скорость, так как выскочить из своего укрытия нужно прежде, чем дичь успеет вспорхнуть. Прежде всего необходимо помешать добыче оторваться от земли, лучше всего для этого навалиться поверх всем весом и крепко прижать ее, впиваясь в шею, однако если это не получилось, ученику придется успеть зацепить крыло, пригвоздив то лапами или схватив зубами: потеряв способность к полету, птица становится совершенно беспомощна и уязвима.
При ловле птиц на деревьях лучше всего использовать прыжок сверху, подобный тому, который совершается при охоте на белок. Этот же прием удобно применять и тогда, когда дичь оказывается на земле, но поблизости нет подходящих наземных укрытий.

4 урок
Боевые приемы
1) Подсечка. Подсечка позволяет повалить врага наземь и при должном везении и мастерстве нанести атаку сверху. Для исполнения приема необходимо перенести вес на задние лапы, передними подсекая конечности противника и мощным толчком в бок или в плечо опрокидывая его наземь. Удобно делать таран всем телом, сразу наваливаясь на соперника и не давая ему возможности откатиться в сторону, однако следует помнить, что если помедлить – лапы врага могут нанести серьезный вред подставленному животу. Прием не подходит против гораздо более крупных, чем сам ученик, котов.
2) Откидывание в сторону. Прием, требующий значительной силы задних конечностей. Обыкновенно комбинируется с прыжком с зацепом или в любом другом случае, когда и противник, и ученик оказались на земле, притом  оруженосец имеет возможность взвалить на себя врага. Крепко обхватив соперника поперек туловища, он должен перевернуться на спину, утягивая его за собой, а затем сильным толчком задних лап откинуть того в сторону. При выполнении приема важную роль играют скорость и динамика, а так же он не подходит в борьбе с крупными котами.
3) Захват. Захват применяется в том случае, если оба кота оказались на земле. Ученику, предварительно перевернувшемуся на бок, нужно покрепче ухватиться передними лапами за плечи, бока или бедра противника, прижав те к себе, и с силой полосовать задними попавшиеся спину, живот, шею, морду – в общем, все, до чего он сумеет дотянуться. Лучше всего этот прием совершать со спины, куда не дотянутся конечности соперника, поэтому он особенно удачно комбинируется с зацепом.
4) Встряска. Этот прием используется против меньших противников и требует значительной силы и устойчивости. Нужно ухватить соперника за загривок и несколько раз как следует тряхнуть его, а затем, если разница в размерах и массе позволяет, откинуть в сторону. Сила встряски играет решающую роль: если трепать противника недостаточно сильно, то тот без проблем сумеет вырваться или лягнуть в ответ.
5) Подминание. Прием несколько напоминает собой захват, но, в отличие от него, не требует участия когтей. Ученику все так же нужно как следует обхватить соперника передними лапами поперек туловища или за плечи, прижимая к себе, а затем резко свернуться клубком, подминая того под себя и не давая вырваться наружу. Лучше всего использовать его в случае, когда силы ученика на исходе и он нуждается в передышке: попытки соперника высвободиться вымотают его, а пассивный прием позволит оруженосцу перевести дыхание.
Ловля кроликов
Техника подкрадывания и использования укрытий бесполезна при охоте на кроликов: эти пугливые животные бросятся наутек сразу, как почувствую приближение опасности, кроме того, они обладают отличным зрением и обонянием, поэтому застать их врасплох не выйдет. Ученику придется подкрадываться лишь до тех пор, пока кролик не окажется в поле его зрения на расстоянии всего в несколько лисьих хвостов. Сразу после этого оруженосец должен начать погоню, стрелой выскочив из укрытия и ни в коем случае не дав добыче фору: элемент неожиданности является главным при ловле быстроногих жителей равнин. Нельзя мешкать, выжидая, пока добыча выдохнется. Скорее всего кролик скроется в одной из нор или уйдет от погони, поэтому, едва он окажется на достаточно близком расстоянии, нужно совершить прыжок, наваливаясь на него всем телом и крепко удерживая лапами поперек туловища, или же подбить задние конечности добычи, после незамедлительно ее настигнув. Ученик должен быть готов к утомительному и петляющему бегу, а затем – к изматывающей борьбе трепыхающейся жертвы, поэтому не следует отправлять на равнинную охоту неопытный молодняк.

5 урок
Боевые приемы
1) Прочес спины. Прочес несколько напоминает прыжок с зацепом или мертвую хватку, но теперь от ученика требуется значительная сила: оказавшись на спине соперника, передними лапами ему нужно прижать того к земле, надавив на плечи, а задними совершать быстрые полосующие удары. Прием идеален для небольших и ловких котов: в определенный момент, пока соперник не начал падать, нужно будет успеть сгруппироваться.
2) Прыжок кубарем. Иногда враг оказывается слишком крупным, чтобы сбить его с лап подсечкой, в этом случае прыжок кубарем исполняет ту же функцию. От ученика требуется скорость, молниеносность реакции и сила: неудачно выполненный прием может стать фатальным. Для его исполнения нужно броситься в лапы врага, подбивая те всем своим весом и заставляя соперника повалиться наземь. Обычно этот прием дает удобную позицию для того, чтобы провернуть другие атаки: захват, удар лапами и остальные, проводимые лежа на земле. Тем не менее нужно помнить, что этот прием делает уязвимым к атакам соперника, если тот увернулся или оказался проворнее.
3) Ложные выпады. Если враг применил прыжок с зацепом, не нужно спешить падать на спину: хорошего воина учат прислушиваться к телу соперника, за доли секунды чувствуя, куда тот накренится. В этом случае помогут ложные выпады: нужно расставить лапы пошире, чтобы быть более устойчивым и не потерять равновесие, немного пригнуться к земле и, поочередно сгибая конечности, заваливаться на каждый бок. Противник, сбитый с толку уловкой, потеряет контроль над ситуацией, и ученик сумеет застигнуть его врасплох, внезапным резким толчком опрокинувшись на землю и прижав врага к земле.
4) Уворот. Хороший воин знает, что иногда, чтобы одержать победу, нужно подпустить врага поближе. Уворот требует от ученика максимальной сосредоточенности, скорости и наблюдательности. Необходимо подобраться и следить за взглядом соперника и выявлять каждое его движение. Лишь в том случае, когда оруженосец уверен в том, куда приземлится его враг, а так же при правильном расчете ему удастся совершить прием: перекатиться на бок, как только противник совершит прыжок, а когда тот приземлится – лягнуть его задними лапами в морду, бок или плечи.
Охота в группе
Конечно, большинство охотников предпочитает в одиночку ловить свою дичь, но порою, когда добыча оказывается слишком крупной, управиться с ней без помощи становится невозможно. В этом случае прибегают к охоте в группе – приему, требующему слаженной и скоординированной работы всех участников ловли. Стратегия нападения в зависимости от местности, размеров охотника и вида жертвы всегда обсуждается заранее: суматоха и растерянность положит конец охоте, а потому каждый должен четко знать свою роль. Обычно наземная охота в группе выглядит одинаково со всеми видами крупной добычи. Ее окружают с нескольких сторон, пользуясь привычной техникой незаметного подкрадывания с использованием прикрытий. По команде все коты одновременно покидают свои укрытия, действуя быстро и решительно: промедление одного из охотников может привести к краху. Самый быстрый и опытный наносит удар спереди, перекрывая путь к отступлению, самый тяжелый и сильный атакует спину, молодняк лучше ставить сзади, а остальные берут на себя бока. Нужно учитывать, что к разной добыче нужен свой подход: например, при охоте на птицу необходимо лишить ее возможности улететь или задеть ловчих, прижав крылья к земле.

6 урок
Боевые приемы
1) Использование подручных средств. Часто подручные средства могут сыграть свою роль в сражении: пыль, пущенная в глаза, поможет на мгновение ослепить противника, палка с острым концом – распороть горло или нанести серьезные раны. Ученик должен уметь видеть оружие там, где обычный кот видит бесполезные предметы. Например, заросли ежевики или репейника могут помочь вывести из строя незадачливого противника: в случае, если поблизости есть колючий кустарник, Древесные либо выманивают врага поближе к нему, а затем неожиданной атакой загоняют в ловушку, либо дожидаются, когда тот сам подойдет к зарослям.
2) Атака сверху. Ни для кого не секрет, что Древесные коты славятся своей скоростью, ловкостью и способностью затаиться. Часто для атак они выбирают невысокие ветви, бесшумно подбираясь по ним к врагу, и уже сверху совершают прыжок на вражескую спину. Прием выглядит легким, но он требует от ученика значительного мастерства: необходимо рассчитать силу прыжка, расстояние до земли и место приземления, чтобы атака вышла удачной и обескураживающей.
3) Зацеп за ветви. Древолазы предпочитают неожиданные и стремительные атаки, порою исчезая из поля зрения врага, а затем нанося удар из тени. Когда им нужно преимущество, они используют зацеп за ветви: длинные лапы позволяют им совершить высокий прыжок, зацепиться за дерево и скрыться из поля зрения, чтобы затем напасть вновь. Эффективнее всего совершать этот прием во время прыжка с зацепом или любой другой атаки на спину, нанося удар и тут же скрываясь в листве.
4) Бой в кустах. Древесные, будучи жителями леса, привыкли к тесным кустам и ветвям. Гибкие и маневренные, они предпочитают оттеснять или заманивать крупных врагов в заросли, где благодаря своей изворотливости наносят удары без риска получить ответ. Чаще всего применяется такой прием, как удар веткой, зажатой зубами, а затем отпущенной в морду противнику
5) Бой на деревьях. Бой над землей является важной дисциплиной в жизни любого Древесного воина. В сражении с вражескими войсками эти приемы не подойдут, тем не менее именно сложная техника и исключительная концентрация помогают древолазам виртуозно владеть своим телом в настоящей битве. При бое на деревьях используются многие наземные приемы, такие, как укус, прыжок с зацепом, удары лапами, встряска, а так же зацеп за ветки, атака сверху и удар веткой, однако есть специальные приемы, заточенные под борьбу высоко над землей.
• Притворное падение. Иногда, когда соперник проворачивает опасную и успешную атаку, самым правильным решением будет ретироваться, чтобы затем нанести неожиданный удар. Если противник перешел в нападение, не давая возможности контратаковать, притворное падение способно выиграть драгоценное время: нужно попятиться назад, делая вид, что пытаешься избежать нападения, в то же время приметив снизу подходящую ветвь, а затем «соскользнуть» вниз, зацепившись за нее и скрывшись в листве или среди других веток.
• Атака снизу. Если соперник оказался на ветвь выше, атака снизу позволит быстро переменить  позиции: ученик совершает прыжок и, цепляясь за ветку противника, свободной лапой или передней частью корпуса подсекает конечности врага, сбрасывая его вниз. Этот прием пойдет, если кот не заметил тебя или же выглядит слишком растерянным и медлительным, чтобы успеть отскочить или нанести ответный удар.
• Раскачивание ветви. Удобный прием, если противник оказался оттесненным к краю ветви. Необходимо всем весом несколько раз навалиться на нее, раскачивая, предварительно выпустив когти, чтобы самому не свалиться вниз. Скорее всего враг потеряет равновесие или соскользнет, но даже он переменит позицию на нижнюю ветку, это даст возможность ученику провернуть удачную атаку.

2

Речное племя

1 урок
Плаванье. Общие сведенияВсе Речные коты учатся плавать с первых лун обучения, поэтому любовь и доверие к воде должно начать вырабатываться сразу после посвящения. Нельзя заставлять оруженосца зайти в реку с силой: страх воды приводит к напряжению в мышцах, что почти всегда приводит к неудаче, поэтому привыкание происходит постепенно и на той глубине, которая комфортна ученику. Обучение плаванья начинается тогда, когда он не испытывает страха и может свободно зайти в реку по грудь. Движения в воде напоминают ходьбу по суше: расслабив мышцы, оруженосец должен начать идти вперед и не паниковать, когда лапы его оторвутся от земли. Он почувствует, как тело его подхватывает поток и удерживает на поверхности, и в этот момент ему необходимо продолжать  совершать быстрые, но плавные сгибательные движения конечностями. Голова должна держаться строго выше уровня воды: попав в нос, уши или глаза, она может вызвать у оруженосца панику, дезориентировать или привести к фатальным последствиям. Первое время молодняк будет выглядеть неуклюже, но уже спустя время его лапы и тело достаточно окрепнут и привыкнут к стихии, а движения станут бесшумными и плавными.

Ведение боя. Общие принципы. Боевые приемы
Первый урок боевой подготовки заключается в изучении основных азов и базовых приемов, общей тактике ведения боя и теории. Наставник должен рассказать ученику об особенностях и недостатках Речных и Древесных котов, научить определять чужие слабые места и прикрывать собственные, а так же пользоваться своими преимуществами. Первый тренировочный бой направлен на выработку навыка правильного нападения. Наставник должен определять будущий стиль ведения боя и необходимые приемы для своего оруженосца исходя из особенностей его телосложения, однако базовыми являются следующие:
1) Обманный маневр. Самый выгодный стиль нападения. Нападающий кружит вокруг противника, концентрируя взгляд на определенной его части тела и делая выпад, целя именно в нее, однако в последний момент, когда враг уже готов отразить атаку, резко уходит в сторону, атакуя незащищенную часть и пользуясь элементом внезапности.
2) Оглушающий удар. Представляет собой удар передней лапой со втянутыми когтями, наносится преимущественно в лоб, затылок или переносицу и используется главным образом для дезориентации противника, поэтому  необходимо вкладывать в него всю свою силу.
3) Скользящий удар. Наносится уже соответственно с когтями, его целью будут самые уязвимые места на теле соперника: уши, глаза, нос - на голове, бедра, спина ближе к хвосту, плечи и шея - на остальном теле. Требует ловкости и скорости движений, ведь если замешкаться – враг может нанести ответный удар или укусить за лапу.
4) Укус. Этот прием должен быть хорошо знаком ученикам из игр в Детской, его целью являются те же самые уязвимые места в виде ушей, хвоста, лап, носа, и нацелен он на нанесение наибольшего урона. Не нужно думать, что укус не требует отработки: пусть он и кажется элементарным, теперь ученику придется следить, чтобы во время его маневра соперник не нанес ответный удар, что потребует от него скорости реакции и умения переходить в оборону или быстро переключаться на другой прием. Он хорошо комбинируется со скользящим ударом и в бою в паре часто применяется в качестве отвлекающего маневра, чтобы союзник смог провести атаку с другой стороны.
5) Уклонение. Прием, позволяющий избежать урона от противника и в определенных ситуациях нанести собственный неожиданный контрудар. Нужно внимательно следить за взглядом нападающего, чаще всего в бою именно он выдает намерения. Пригибайся, если соперник метит в голову, отпрыгивай и поворачивайся, если собирается зайти за спину, падай на землю и откатывайся, если атакует в бок. Этот прием наиболее легко выполняется компактными и гибкими котами, здесь им понадобится вся их прыть и скорость реакции.

Охотничья стойка. Общие принципы охоты. Охота на мелких грызунов
Любая охота начинается с охотничьей стойки. Прежде всего необходимо пригнуться к земле, однако следить, чтобы живот не задевал листья или траву - в противном случае шорох выдаст присутствие. То же самое о хвосте: он должен быть вытянут параллельно земле и ни в коем случае не шевелиться. Нельзя поднимать голову выше плеч: охотник должен быть чуть выше уровня земли, чтобы дичь его не увидела. Когда ученик крадется вперед, он должен следить за каждой частью своего тела. Двигаться могут только лапы: мягко, плавно и бесшумно, почти не отрываясь от земли и не совершая резких рывков. Все остальное держится на одном уровне, не переваливаясь в боку на бок. В охоте не будет достаточным всего лишь правильно исполнить охотничью стойку и бесшумно подкрасться к жертве. Необходимо уметь определять направление ветра и подходить только с подветренной стороны, таким образом, чтобы тот дул тебе в морду, иначе дичь учует посторонний запах. Кроме того, знание повадок и особенностей каждой из видов дичи существенно облегчит этот нелегкий момент, но это приходит только с опытом. Нужно уметь правильно оценить обстановку: тактика охоты меняется в зависимости от условий, иногда можно подкрасться незамеченным, пользуясь высокой травой или густыми зарослями кустарника, а порой придется исхитряться, действуя на открытой местности, где все решает собственная скорость и смекалка. Важно учитывать место, на котором находится дичь: там может быть скользкая грязь или малозаметная норка, которая помешает качественному приземлению.
Первый урок непременно начинается с самой легкой дичи – мелких грызунов вроде мыши или полевки. Техника предельно проста: незаметно и неслышно подкрасться как можно ближе, переставляя лапы в такт движениям или биению сердца добычи, однако при малейшем ее беспокойстве остановиться. Вначале обязательно рассчитывается сила прыжка и расстояние, и лишь потом совершается прыжок. Если все рассчитано правильно, то охотник приземлится точно на спину своей цели, если нет – ему придется действовать без промедления, либо совершив еще один прыжок, либо, если позволяет расстояние, подкинув мышь вверх, и уже затем настигая ее на земле и убивая укусом в шею.

2 урок
Задержка дыхания
Задержка дыхания требует значительного объема легких: именно поэтому у Речных котов широкая и округлая грудь, чтобы обеспечить их под водой большим количеством кислорода. Но на начальном этапе ученику только предстоит развить в себе эту особенность, а пока ему придется научиться задерживать дыхание и погружаться в воду на короткое время. Для начала ему следует сделать несколько глубоких и медленных вдохов и таких же неторопливых выдохов: если сделать это быстро – наступит головокружение. Затем, после очередного вдоха задержав дыхание, оруженосец должен погрузиться в воду и остаться в ней некоторое время, а после – поднять голову, предварительно совершив несколько коротких выдохов под водой. Этот прием подходит только для тех, кто уже достаточно усвоил плаванье и свободно чувствует себя в воде, в противном случае неподготовленного ученика может охватить паника и он сделает непреднамеренный вдох.
Боевые приемы
1) Прочес живота. Прием, требующий высокой скорости и юркости и подходящий для небольших маневренных котов. Для его исполнения необходимо проскользнуть под живот более высокого кота, полоснуть тот когтями и как можно скорее выбраться, пока противник не обрушил на ученика весь свой вес. Также эффективно использовать этот прием всякий раз, когда живот соперника окажется открытым для удара, так как он является одним из самых уязвимых мест любого кота, особенно, если ты оказался прижатым к земле – удары задними лапами с выпущенными когтями могут решить исход битвы.
2) Прыжок с зацепом. Зацеп подходит для небольших котов и молодых оруженосцев при схватке с более крупным соперником: в этом случае целью станет спина, на которую следует вскочить, и загривок, за который нужно вцепиться зубами. Суть приема заключена в том, чтобы повалить противника наземь: либо он свалится под тяжестью неожиданного груза, либо попытается завалиться на бок, чтобы прижать ученика, поэтому оруженосцам нужно следить за тем, на какой бок враг собирается завалиться, чтобы в нужный момент суметь отскочить. Ни для кого не секрет, что группа учеников, использующих зацеп, может одолеть крупного взрослого воина.
3) Высокий прыжок. Этот прыжок хорош в борьбе с крупными противниками, такими как барсуки, лисы и собаки, то есть там, где прямая атака может оказаться фатальной. Для удачного исполнения необходимо как следует рассчитать высоту соперника и силу прыжка, а затем проскочить над вражеской спиной, приземляясь аккурат с другой стороны и нанося неожиданный удар. Особенно юркие оруженосцы могут совместить высокий прыжок со скользящим ударом.
4) Мертвая хватка. Целью мертвой хватки становятся части тела, за которые легче всего уцепиться: уши, хвост и загривок. При этом когти остаются совершенно свободными, а значит, в совокупности с хваткой ими можно нанести значительный урон, что особенно удобно, если ты оказался на земле вместе с врагом или, наоборот, тот обездвижен твоими союзниками.
5) Притворная смерть. Этот прием является один из самых простых и в то же время базовых: ученик должен знать, как при помощи хитрости выйти из битвы живым, а, быть может, и победителем. Если он оказался прижатым к земле, ему следует закрыть глаза и обмякнуть всем телом, имитируя смерть. Соперник ослабит хватку и потеряет бдительность, и тогда оруженосец сможет отшвырнуть его от себя ударом лап или попросту выскользнуть из-под него, вновь перейдя в атаку или скрывшись с поля боя.

Рыболовство
Рыболовство является главным видом охоты в жизни Речного племени, именно поэтому ученики уже на втором уроке обучаются выуживать рыбу из воды. Эта техника требует терпения и ловкости лап, а так же высокой концентрации и внимательности. Прежде всего ученик должен знать, что его тень, падающая на воду, может спугнуть рыбу, поэтому не следует поворачиваться спиной к солнцу. Лучше всего для рыбалки подойдут пасмурные дни, а если перед этим стояла жара – даже с мелким дождем: рыба любит прохладную воду с большим содержанием кислорода, а потому всплывает ближе к поверхности, однако в большинстве случаев охотнику придется долго просидеть на одном месте, не меняя положение, что утомляет мышцы, поэтому их нужно расслабить. Как только рыба покажется у поверхности, ученик должен стремительно погрузить в реку переднюю лапу с выпущенными когтями, подцепив рыбешку. Важно то, как именно лапа входит в воду: она должна «разрезать» ее, погружаясь пальцами вперед, но ни в коем случае не подушечкой. После того, как рыба оказывается подцепленной, ее нужно как можно быстрее ловким движением откинуть дальше от воды, а затем настигнуть быстрым прыжком и оглушить вертикальным ударом. Каждое действие должно совершаться стремительно, чтобы не дать скользкой рыбе ускользнуть в прямом смысле этого слова.

3 урок
Ныряние
К нырянию приступают тогда, когда ученик освоил задержку дыхания и технику плаванья, свободно чувствуя себя в родной стихие. Нужно помнить, что при погружении вода вытолкнет тело оруженосца обратно на поверхность, поэтому перед тем, как погрузиться, ему необходимо сделать глубокий вдох, а затем выдох, начатый на поверхности и завершившийся уже под водой – это позволит грудной клетке уменьшиться в объеме и освободит ее от кислорода, повышающего плавучесть тела. Только после этого ученик сможет оставаться возле дна, продолжая плыть полностью скрытым в реке. Вначале оруженосца учат погружаться из положения стоя, но затем, когда он в совершенстве постигает этот урок, ему придется нырять с возвышенностей, прыжком входя в воду. В этом случае необходимо помнить, что вода, пусть она и является жидкостью, достаточно плотная, чтобы помешать совершить удачный нырок, поэтому прыжок должен быть быстрым, а лапы – строго вытянутыми вперед.

Боевые приемы
1) Оглушение. Жесткий и бескомпромиссный прием, подходящий только для серьезных схваток и требующий большой скорости и силы одновременно. Применяется с противниками, поверженными наземь и чаще всего потерявшими способность быстро реагировать, например, получившими серьезную травму или оглушенными до этого ударом лапы или головой о землю. Для исполнения необходимо перенести вес на задние лапы, а затем с силой обрушить передние на макушку или затылок соперника, «впечатывая» его голову в землю. Следует помнить, что враг может увернуться, поэтому действовать придется быстро. С помощью оглушения соперник выводится из строя окончательно: при достаточной силе удара он на время потеряет сознание или будет дезориентирован.
2) Удар в шею. Самым уязвимым местом любого кота является горло, оказывающееся открытым во многих атаках. Удар при достаточной силе и скорости может надолго вывести противника из строя, а потому нужно ловить момент, когда горло оказывается в зоне досягаемости. Лучше всего наносить его лбом, макушкой или лапами, если враг оказывается над тобой, например, собирается провести смертельный укус, или вы оба лежите на земле: эффективнее всего обхватить соперника за плечи и резким рывком подтянуться, лбом тараня мягкий участок шеи.
3) Вертикальный бросок. Обычно применяется как заключительный прием против ослабевшего противника и по технике исполнения напоминает оглушение. Вертикальный бросок может применяться в двух случаях: против поверженного соперника и против стоящего на лапах. В первом случае удар передних лап обрушивается на открытый мягкий живот, во втором задачей ученика является повалить утомленного врага под тяжестью собственного веса. Однако при любом раскладе его собственный живот остается открыт, а потому нужно действовать молниеносно и следить, чтобы враг не предпринял контратаки.
4) Смертельный укус. Не достойный воина прием, к которому следует прибегать только в крайнем случае, если жизни твоей угрожает смертельная опасность. Подобно тому, как охотник душит мышь, при умертвляющем укусе нужно крепко обхватить горло соперника челюстями, сжав сонную артерию, и не отпускать до тех пор, пока соперник окончательно не затихнет.
5) Удар сзади. Этот прием может быть труден в исполнении, так как требует точности, скорости и силы, и в то же время он является одним из самых эффективных. Весь вес переносится на передние лапы, а задние совершают резкий и мощный удар в подставленную часть тела противника: в морду, в бок, в шею или в плечи. Такой маневр может нанести серьезный ущерб врагу, тем не менее ученику придется тщательно рассчитать расстояние до него и научиться попадать точно в цель даже не видя ее, а после – сразу ретироваться в сторону, за доли секунды вновь поворачиваясь к сопернику мордой.

Ловля птиц
Как ни странно, но у птиц хороший нюх. Кроме того, при малейшей опасности они способны взлететь, и тогда у охотника останется лишь доля секунды, чтобы успеть взвиться высоко над землей и зацепить дичь за крыло выброшенными передними лапами. Гораздо проще настичь ее на земле, где она обычно занята поисками пищи, прикрывшись зарослями кустарников, стволами деревьев или высокой травой – трудно подобраться вплотную на открытой местности из-за широкого угла обзора птиц. Главное в охоте на них – скорость, так как выскочить из своего укрытия нужно прежде, чем дичь успеет вспорхнуть. Прежде всего необходимо помешать добыче оторваться от земли, лучше всего для этого навалиться поверх всем весом и крепко прижать ее, впиваясь в шею, однако если это не получилось, ученику придется успеть зацепить крыло, пригвоздив то лапами или схватив зубами: потеряв способность к полету, птица становится совершенно беспомощна и уязвима.

4 урок
Подкрадывание под водой
Подкрадывание под водой применяется при неожиданном нападении на врага и по технике несколько напоминает ныряние: погружение сопровождается выдохом, а тело полностью скрывается под водой. Но теперь ученику придется вплотную приблизиться ко дну, словно он крадется по земле. В этом случае ему помогут сильные передние лапы и в особенности когти, цепляющиеся за гальку и камни и позволяющие телу проворно продвигаться вперед. Подкрадывание применяется там, где уровень воды слишком низок и от ученика требуется как можно ниже припасть ко дну. Преимущество Речных котов в том, что любой звук под водой останется неслышен на поверхности, и скрип когтей не привлечет внимание врага, но оруженосцу придется проявить стремительность, гибкость и превосходное умение владеть собственным телом даже в такой среде.

Боевые приемы
1) Подсечка. Подсечка позволяет повалить врага наземь и при должном везении и мастерстве нанести атаку сверху. Для исполнения приема необходимо перенести вес на задние лапы, передними подсекая конечности противника и мощным толчком в бок или в плечо опрокидывая его наземь. Удобно делать таран всем телом, сразу наваливаясь на соперника и не давая ему возможности откатиться в сторону, однако следует помнить, что если помедлить – лапы врага могут нанести серьезный вред подставленному животу. Прием не подходит против гораздо более крупных, чем сам ученик, котов.
2) Откидывание в сторону. Прием, требующий значительной силы задних конечностей. Обыкновенно комбинируется с прыжком с зацепом или в любом другом случае, когда и противник, и ученик оказались на земле, притом  оруженосец имеет возможность взвалить на себя врага. Крепко обхватив соперника поперек туловища, он должен перевернуться на спину, утягивая его за собой, а затем сильным толчком задних лап откинуть того в сторону. При выполнении приема важную роль играют скорость и динамика, а так же он не подходит в борьбе с крупными котами.
3) Захват. Захват применяется в том случае, если оба кота оказались на земле. Ученику, предварительно перевернувшемуся на бок, нужно покрепче ухватиться передними лапами за плечи, бока или бедра противника, прижав те к себе, и с силой полосовать задними попавшиеся спину, живот, шею, морду – в общем, все, до чего он сумеет дотянуться. Лучше всего этот прием совершать со спины, куда не дотянутся конечности соперника, поэтому он особенно удачно комбинируется с зацепом.
4) Встряска. Этот прием используется против меньших противников и требует значительной силы и устойчивости. Нужно ухватить соперника за загривок и несколько раз как следует тряхнуть его, а затем, если разница в размерах и массе позволяет, откинуть в сторону. Сила встряски играет решающую роль: если трепать противника недостаточно сильно, то тот без проблем сумеет вырваться или лягнуть в ответ.
5) Подминание. Прием несколько напоминает собой захват, но, в отличие от него, не требует участия когтей. Ученику все так же нужно как следует обхватить соперника передними лапами поперек туловища или за плечи, прижимая к себе, а затем резко свернуться клубком, подминая того под себя и не давая вырваться наружу. Лучше всего использовать его в случае, когда силы ученика на исходе и он нуждается в передышке: попытки соперника высвободиться вымотают его, а пассивный прием позволит оруженосцу перевести дыхание.

Ловля уток
Охотиться на уток и других водоплавающих птиц следует только на мелководье, где у котов есть значительное преимущество перед дичью. Нападение осуществляется из зарослей камыша или рогоза, обыкновенно служащих местом гнездовья и укрывающих от глаз жертвы охотника, где ученик должен занять выжидающую позицию, затихнув, пока утка не подберется достаточно близко. Как и в наземной охоте на птиц, на воде от оруженосца требуется скорость и мгновенная реакция, а ввиду редкости и крупных размеров утки, еще и сила и физическая подготовка. Оруженосец должен совершить стремительный прыжок, настигнув свою добычу и обрушив на нее весь свой вес, заняв удобную позицию на спине: под тяжестью кота птица пойдет ко дну, кроме того, так до него не достанет опасный утиный клюв. Ученику придется переждать некоторое время, передними лапами прижимая крылья дичи и не давая ей взлететь; обычно борьба оказывается отчаянной и яростной, требующей от кота умение удерживать равновесие на скользкой пернатой спине, но вскоре, когда птица выдыхается, он сможет дотянуться до шеи и совершить смертельный укус. Ловля уток – опасное занятие, оруженосцу нужно беречься клюва и хлестких ударов перьями, поэтому неопытному коту не стоит делать захват крыла или идти в лобовую атаку.

5 урок
Боевые приемы
1) Прочес спины. Прочес несколько напоминает прыжок с зацепом или мертвую хватку, но теперь от ученика требуется значительная сила: оказавшись на спине соперника, передними лапами ему нужно прижать того к земле, надавив на плечи, а задними совершать быстрые полосующие удары. Прием идеален для небольших и ловких котов: в определенный момент, пока соперник не начал падать, нужно будет успеть сгруппироваться.
2) Прыжок кубарем. Иногда враг оказывается слишком крупным, чтобы сбить его с лап подсечкой, в этом случае прыжок кубарем исполняет ту же функцию. От ученика требуется скорость, молниеносность реакции и сила: неудачно выполненный прием может стать фатальным. Для его исполнения нужно броситься в лапы врага, подбивая те всем своим весом и заставляя соперника повалиться наземь. Обычно этот прием дает удобную позицию для того, чтобы провернуть другие атаки: захват, удар лапами и остальные, проводимые лежа на земле. Тем не менее нужно помнить, что этот прием делает уязвимым к атакам соперника, если тот увернулся или оказался проворнее.
3) Ложные выпады. Если враг применил прыжок с зацепом, не нужно спешить падать на спину: хорошего воина учат прислушиваться к телу соперника, за доли секунды чувствуя, куда тот накренится. В этом случае помогут ложные выпады: нужно расставить лапы пошире, чтобы быть более устойчивым и не потерять равновесие, немного пригнуться к земле и, поочередно сгибая конечности, заваливаться на каждый бок. Противник, сбитый с толку уловкой, потеряет контроль над ситуацией, и ученик сумеет застигнуть его врасплох, внезапным резким толчком опрокинувшись на землю и прижав врага к земле.
4) Уворот. Хороший воин знает, что иногда, чтобы одержать победу, нужно подпустить врага поближе. Уворот требует от ученика максимальной сосредоточенности, скорости и наблюдательности. Необходимо подобраться и следить за взглядом соперника и выявлять каждое его движение. Лишь в том случае, когда оруженосец уверен в том, куда приземлится его враг, а так же при правильном расчете ему удастся совершить прием: перекатиться на бок, как только противник совершит прыжок, а когда тот приземлится – лягнуть его задними лапами в морду, бок или плечи.

Охота в группе
Конечно, большинство охотников предпочитает в одиночку ловить свою дичь, но порою, когда добыча оказывается слишком крупной, управиться с ней без помощи становится невозможно. В этом случае прибегают к охоте в группе – приему, требующему слаженной и скоординированной работы всех участников ловли. Стратегия нападения в зависимости от местности, размеров охотника и вида жертвы всегда обсуждается заранее: суматоха и растерянность положит конец охоте, а потому каждый должен четко знать свою роль. Обычно наземная охота в группе выглядит одинаково со всеми видами крупной добычи. Ее окружают с нескольких сторон, пользуясь привычной техникой незаметного подкрадывания с использованием прикрытий. По команде все коты одновременно покидают свои укрытия, действуя быстро и решительно: промедление одного из охотников может привести к краху. Самый быстрый и опытный наносит удар спереди, перекрывая путь к отступлению, самый тяжелый и сильный атакует спину, молодняк лучше ставить сзади, а остальные берут на себя бока. Нужно учитывать, что к разной добыче нужен свой подход: например, при охоте на птицу необходимо лишить ее возможности улететь или задеть ловчих, прижав крылья к земле.

6 урок
Боевые приемы
1) Использование подручных средств. Часто подручные средства могут сыграть свою роль в сражении: пыль, пущенная в глаза, поможет на мгновение ослепить противника, палка с острым концом – распороть горло или нанести серьезные раны. Ученик должен уметь видеть оружие там, где обычный кот видит бесполезные предметы. В этом преуспели Речные коты, чьи побережья полны гальки и песка. Чаще всего прием используется при наступлении врага, когда необходимо выиграть время: в этом случае, если враг не атакует первым, нужно повернуться к нему хвостом и с помощью задних лап осыпать его градом из гальки или песка. Если же он намерен совершить прыжок, необходимо дождаться, пока он бросится в атаку и, уклонившись, передней лапой обдать его морду песком, целя в глаза.
2) Атака из засады. Будучи жителями открытых территорий, Речные коты приспособились устраивать засаду из укрытий, которые не взбрели бы в голову другим котам. Традиционным укрытием являются заросли камыша и рогоза, среди которых рыболовы становятся невидимы для чужих глаз. Однако места, заросшие ряской и тиной, используются Речными с не меньшим успехом: являясь прекрасными пловцами, они способны бесшумно нырять и подплывать к скоплению водных растений, где устраивают кратковременные засады. Ряска плотно покрывает их шерсть, когда они всплывают подышать и осмотреться, и из воды их торчащие носы трудно отличить от лягушек. Эта тактика хороша, когда поблизости нет камышей, но нужно почти вплотную подплыть к врагу, находящемуся в воде или возле нее.
3) Ложный шум. Зачастую на открытой местности не представляется возможности неожиданно напасть на противника, а потому приходится прибегать к уловкам вроде ложного шума. В случае, когда Речные уже заняли удобную позицию, но враг оказывается слишком далеко, группа, спрятавшаяся в камышах или другом укрытии, шелестит стеблями или шуршит галькой. Остальные же коты, как правило, занимают позиции с противоположных сторон, зачастую образуя треугольник, выбирая в качестве укрытия другие заросли или мутное мелководье. Как только враг подкрадывается к источнику шума, сохранявшие до этого тишину рыболовы выскакивают из своей засады, нанося неожиданный удар со спины. Часто эта уловка используется, чтобы подманить противника к воде.
4) Топкая ловушка. Зная преимущества своей земли и пользуясь отсутствием у врага возможности сориентироваться, Речные прибегают к использованию топкой ловушки, чтобы сбить с толку противника и выиграть время для атаки. В этом случае  используется либо ложный шум, завлекающий его к илистому месту, либо притворное отступление, но чаще всего решающую роль ловушка играет, когда перевес сил оказывается не в пользу рыболовов.
5) Борьба на воде. Ни для кого не секрет, что вода – родная стихия Речных, а потому и в борьбе на воде у них явное преимущество перед остальными котами. Если все же удалось выманить соперника на мелководье, считай, что поединок выигран: только рыболовы владеют тайными приемами, способными решить исход битвы.
Утопление. Этот прием эффективнее всего применяется крупными и массивными котами, способными прижать соперника к земле, в частности его морду. Оказавшись на спине врага, необходимо навалиться поверх него всем весом и, схватив за загривок, опустить его голову в воду. Нужно помнить, что перепуганному коту не хватит воздуха в легких, а потому долго под водой ему оставаться нельзя, тем не менее несколько таких погружений может отбить у врага желание воевать.
Атака из глубины. Этот прием применяется, если враг зашел достаточно глубоко. Необходимо нырнуть к самому дну и, держась к нему как можно ближе, бесшумно и незаметно подкрасться к противнику, совершив затем неожиданную атаку из воды, схватив кота поперек туловища или нанося удар. От ученика требуется скорость и юркость, так как соперник может услышать шум или заметить мелькающую шерсть рыболова и атаковать первым.
Подводная хватка. Техника хватки во многом походит на атаку из глубины, но целью ее является хвост, за который ученик должен уцепиться, будучи полностью скрытым под водой, а затем с силой потянуть на себя, стремясь вывести врага из равновесия. Лучше всего использовать этот прием на участках с каменистым или илистым дном, скользким для неподготовленных котов.


Вы здесь » Легенды Светлолесья » Основная информация » Система уроков для оруженосцев