Ночи была тяжёлой, но погода казалась абсолютно спокойной. Почти не бушевал ветер, небо было на удивление чистым, звёздное сияние, перемешиваясь со свечением лунного диска, создавало весьма приятную глазу гамму цветов, осыпающих землю. Но не тут-то было. Поначалу незаметно, а после всё ощутимие и ощутимие начали давать знать о себе порывы ветра. Они же пригнали откуда-то со стороны гор рыхлые, неприглядные тучи, кои успели подзабыться за щедрый на ясную погоду сезон Цветущего Камыша. Только вот погоду не выбирают, а посему, когда в небе прогремел первый раскат грома, стало ясно: скоро польёт дождь, и ничего хорошего это предвещать не может. А хотя...
Крик Журавля чувствовала, что Щурка напуган; она и сама боялась не меньше, понимая всю унизительную безысходность положения, однако по-прежнему тревожилась не за себя. В конце концов, она уже успела пожить, даже принесла котят. Что её, потрёпанная и пустая, сломанная в самом начале жизнь по сравнении с жизнью сына, у которого всё впереди, который готов творить великие дела? Если крапчатая и найдёт выход, то только ради него; и не важно будет, какой ценой достанется победа, если это поможет уцелеть оруженосцу.
- Пока он взлетает, мы беспомощны. Хорошо бы повредить ему крылья, тогда, будучи один на земле, он окажется уязвимее и не сможет противостоять нам двум. По крайней мере, пока я буду отвлекать, ты сможешь напасть со спины. Если бы я только могла прыгать...
Сквозь боль поднимаясь на лапы и осознавая, насколько невелик спектр её возможностей, мяукнула воительница, тревожно напрягая слух. Она знала, как ловить больших птиц - на приманку, которой обычно выступали кролики, полёвки или какая-то другая предусмотрительно убитая добыча. А затем выскакивали охотники. Теоретически, могло сработать. А если нет, он не оставит первую добычу, чтобы догнать вторую, и Щурка сможет уйти.
А погода всё портилась и портилась. Казалось, кто-то специально нагнетает обстановку, и те тучи, что собрались на небе, являлись отражением разворачивающихся на равнине страстей. Так же хмуро, устрашающе и серьёзно. Но также легко, хрупко, практически неощутимо. Это нелегко передать, странное соединение, однако оно несёт в себе большой смысл, великий груз лежит на исполинских плечах. В последний раз взревел гром, и вот первые капли обрушились на землю. Неприятные, крупные и холодные, но пока что редкие, они являли собой какой-то остужающий тело и разум гель, однако не могли предотвратить того, чему суждено было развернуться. Капли всё набирали и набирали скорость, на удивление интенсивно шёл процесс. Совсем немного, казалось бы, лишь мгновение, а на деле тридцать. Удар сердца... Ещё и ещё, он совпадал с ритмом, что отбивали капли, разбивающиеся о твёрдую почву при полёте, и предсмертный крик их как нельзя лучше оповещал о хрупкости жизни и непостоянстве мира. Только нельзя поворачивать всё в одну сторону, лицом к одному существу, ибо стрелка жизни бежит, не останавливаясь на секунду, и однажды поворачивается носом к тому, кто мнит себя непобедимым, прошедшим все возможные суровые школы, таким мужественным танком; не мышцы-метал. Клик клином вышибается, как говорится, и всегда найдётся на умельца умелец да силач на силача, вот тогда-то и побегут реки крови того, кто мнил себя королём мира или ближайшим приспешником такового. Стена дождя. Запах мокрой шерсти. Свежесть, бьющая в нос и готовая вот-вот сбить с лап. И видимости, практически равная нулю. А в ушах гул. Вот тебе и подарок природы. Непостоянность. День-ночь, утро-вечер, солнце-ливень, победитель-мертвец. Круговорот событий... Все: и хищники, и жертвы - лишь элементы пищевой цепочки. Хочешь-верь, хочешь-нет. Это не изменит правды, и не так сладостна она, как порой мечтается.
Орёл уже собирался идти в атаку, но дождь и ветер слегка остудили его пыл, пусть и не отбили желание добить котов. Поняв, что птица больше не вскрикивает, воительница подняла морду и почувствовала острый укол разочарования. Что ж, значит, пора было приводить в действие разработанный кошкой план. Серьёзно посмотрев на Щурка, она заговорила.
- Дождь мешает ему также, как нам; а может и больше. В любом случае, у нас только один шанс. Я приманю, а ты прыгай из-за спины, как только он будет максимально низко к земле, и рви крыло. Берегись клюва, я, если смогу, помогу. Главное - не медли, я верю в тебя.
Замолчав на секунду, Крик Журавля, поборов себя, положила подбородок на макушку сына, шепнув тихо.
- Если что-то пойдёт не так, ты уходи... Уходи как можно скорее, не жди ничего. Я верю, у тебя впереди долгая жизнь, и ты ещё прославишь Речное племя.
Не медля, дабы оруженосец не стал спорить, кошка, превозмогая боль, поковыляла в сторону, звонко мяукая и привлекая внимание птицы. Сработало: орёл начал снижаться.