► Black Rebel Motorcycle Club – War Machine ♫
Февраль — Звездолом
Время: сезон Зеленого Клена.
Место: Ручей: граница двух племен.
Сроки: 03.06. - не ограничено.
Статус: закрыт.Описание:
Разговор, который когда-нибудь должен был состояться, нагрянул: лучше поздно, чем никогда. Февраль, обеспокоенный и возмущенным происходящим в племени, решил открыто спросить у доселе молчавшего главаря о его дальнейших планах, но есть ответы, которых лучше не знать. Похоже, раскол неизбежен, но насколько он будет глубок?
Огнем и кровью
Сообщений 1 страница 8 из 8
Поделиться12015-06-03 20:08:06
Поделиться22015-06-06 14:26:24
Статус поста: Пограничный патруль.
Выполняемое действие: Патрулирование, охота.
Поймано/собрано: лесной голубь.
Результат дайса (со ссылкой): тык.
Воздух казался наэлектризованным, что неимоверно нервировало и капало на мои и без того воспаленные мозги. Выдавая свое напряжение нервно подергивающимся кончиком хвоста, я делал вид, что увлеченно изучаю пожухлую осеннюю траву под лапами, в то время как в голове моей творилось нечто несуразное – мысли, вопросы, которые собирался задать, возмущения, которые планировал высказать, все спуталось в один большой клубок, и черт знает, как его теперь распутывать.
Хотя, можно подумать, в моей голове когда-то был порядок. Смешно. Если бы ситуация располагала, я рассмеялся бы. Но смех вышел бы скорее истеричным, нежели вызванным искренней радостью.
Путь до пограничного Ручья казался непривычно далеким, и это бесило меня, и без того находящегося на грани нервного срыва, еще больше. Раздраженно хлестнул себя хвостом по бедру и коротко бросил Звездолому, имея наглость позволить себе оттянуть время разговора, который так и так должен был состояться между нами:
- Я отойду.
Нагромождения из деревьев, прежде таких родных и близких, ныне казались непривычно чужими, словно гранитные стены, давили и давили со всех сторон, а я, двигаясь медленно и грузно, словно скованный путами собственной безысходности пленник, выискивал хоть какую-то дичь, что могла оправдать мою незапланированную отлучку.
Из под моих лап, вырывая из мыслей оглушающим хлопаньем сизых крыльев, вспорхнул в высь взъерошенный голубь. Издав не поддающийся классификации звук, смутно напоминающий растерянность, я вовремя очнулся, вырываясь из комы угнетающих размышлений, и, выкинув верх лапу, попутно отталкиваясь задними, сцапал не в меру резвую птаху за крыло. Полетевшие во все стороны перья, одно из которых едва не попало в мой драгоценный глаз, почти вынудили меня выпустить ее из лап. Но, так как упускать дичь – себе дороже, я, подводя жирную черту в недолгом сражении с удачей, ринулся за голубем в изящном прыжке и, подмяв его под себя, сомкнул челюсти на хрупкой шее.
Все кончено.
Обмякшая тушка обвисла в моей пасти, стремительно остывая. Запах крови заманчиво дразнил ноздри изголодавшегося воителя, который, к слову, снова не позавтракал перед патрулем – кусок в горло попросту не лез, не говоря уже о целой дичи.
Возвращаясь к тому, с чего начался этот пограничный патруль, отвлечение охотой ничуть не успокоило, только расшатало нервы еще больше. В конце концов, оставив голубя в укромном месте, дабы освободить рот, и безропотно выслушав претензии внутреннего голоса на тему того, что я тряпка, я украдкой вдохнул-выдохнул, в промежутке досчитав до десяти, и решительно произнес, встречаясь взглядом со своим предводителем:
- Нам нужно поговорить.
И в этот момент время, как бы банально это не звучало, остановилось. Казалось, даже природа замерла в ожидании, за что хотелось выплеснуть на извечную матушку все свое раздражение и заорать, требуя вернуть фоновые звуки вроде щебетания не улетевших еще на юг птиц, но на деле все, что мне оставалось делать – это помолчать пару мгновений после этой фразы, не сдержавшись и отведя взгляд.
- Позволь спросить, - что ты творишь? – что происходит? Рысь в возмущении – ее котята не достигли еще возраста посвящения, а их уже подвергают тренировкам, - недоуменно сощурив серо-голубые глаза, истончающие суровый, колючий холод, требовательно вопросил я, - Тебе не кажется, что четыре луны – ничтожно мало для каких-либо нагрузок? Если бы я не знал, что сейчас – время относительно мирное, я бы решил, что мы к чему-то готовимся, - но это ведь не так, верно?
Пытливо выискивая в чертах невозмутимого лидера намек на хоть какие-нибудь эмоции, в ожидании ответа я успел пару раз сойти с ума, а сердце, не будь я полным тактильным бревном, сжаться до размеров точки.
За явку в патруль зачислено 2 уровневых очка и 5
За удачную охоту зачислено +5 уровневых очков и 10
Итог: начислено 7 уровневых очков и 15
Медносвет
Поделиться32015-06-11 21:37:16
Статус поста: одиночная охота.
Выполняемое действие: поимка дичи.
Поймано/собрано: иволга.
Результат дайса (со ссылкой): вырвалась, но была поймана.
"Отчего ты так напряжен?"
Звездолом шествовал во главе отряда, обогнав Февраля на пол кошачьего хвоста, и все это время не замечал, казалось, раздраженного волнения, охватившего глашатая, но лишь однажды, обернувшись на полосатого, чтобы отдать краткое распоряжение, он заметил подрагивание угольного кончика его хвоста, и с тех пор мысли его крепко уцепились за это непроизвольное движение - признак предела нервного напряжения.
Вообще-то они оба были чертовски подозрительны.
Звездолом не так часто вставал в один патруль с Февралем. Сказать точнее - никогда с тех пор, как глашатай прошел свой испытательный срок. То была луна испытаний, тщательного контроля и пытливых взглядов со стороны Звездолома, но полосатый кот преодолел ее достаточно успешно, чтобы вскоре главарь оставил свою правую лапу самостоятельно решать свои проблемы и делать свои дела. Казалось, каждый из них был предоставлен самому себе.
Но не ходить по пятам - не значит оставить в покое.
Тем более, что на хвосте Февраля сидел не Звездолом, но те, кто были его ушами и глазами.
Шпионы брызнули во все стороны яростным ливнем, затаились по углам сумрачными тенями и потекли ядом в крови переменившегося Древа. Древесный паразит пустил корни глубоко в самое сердце Великого Клена, и первыми его плодами стала незримая, но явно ощутимая пропаганда черных, пугающих идей. Порою этим занимался Звездолом, но осторожность заставляла его держаться за маску чести и праведности, и его пламенные речи сочились медом из чужих уст. Он узнал о каждом слове и каждом вздохе, сказанном и совершенном в и за пределами лагеря, и жизнь каждого соплеменника чертилась перед его взором с пугающей ясностью, будто это он сам бродил за спинами своих воинов. Блистательно, но скучно и ненадежно. Шпионы работали хорошо, даже слишком хорошо, и вскоре Звездолом знал страшную правду и скользкие сплетни каждого и о каждом, и еще немного погодя первые от вторых не мог отличить уже никто. В конце концов он решил взять течение дел в свои лапы, и первый пограничный патруль в этом сезоне носил лицо тандема правящей верхушки. Удивительное и грозное зрелище для одного из них, и Звездолом чувствовал, что сегодня все должно получиться как нельзя лучше.
- Я отойду.
Главарь дрогнул рваными ушами, слыша, как стремительно отдаляются шаги глашатая, и внутри него вспыхивает раздражение, ежевичными шипами впиваясь в нутро и заставляя верхнюю губу вздернуться, обнажая белесые клыки. Он не любил, когда что-то шло не по плану, а когда плана не было - когда кто-то совершал действия прежде него. Даже если Звездолом молчал, он полагал, что он развивает ситуацию. Они шли вдоль границы в полной тишине, один напряженный, второй - погруженный в тягучие, как густой мед, мысли, и оба чего-то ждали.
И главарь как всегда стал жертвой собственной мании каждое слово довести до совершенства, а разговор - до высечения из мрамора искусных фигур речи. Он был превосходным оратором, играющим словами и ситуациями на свой лад - довольно необычное свойство для того, кто никогда не был близок к актерской игре, но за его мастерством стояла постановка. Он наперед выбирал место, момент и слова, заранее предполагая и чужие ответы: он наперед прощупывал каждого, выявляя его слабые места и тайные желания, и ему всегда нужно было время, чтобы найти подходящий ключ к чужому разуму. Удивительная и расчетливая, почти садистская осторожность: заставить мышку саму зайти в ловушку, из которой у нее не будет выхода. Но в последнее время он становился все более азартен и нетерпелив и вкус игры становился ему важнее быстрой и чистой победы.
Но Февраль скрылся между деревьями, и главарь выпрямил спину, вскидывая тяжелую голову и неподвижным взглядом буравя покачнувшиеся и заслонившие глашатая кусты. Игра была прервана, не успев начаться, и Звездолом решил, что не будет спешить. Он даст Февраю первое слово, но до тех пор будет молчать. Его вдруг пересилило смертельное любопытство.
Он мгновенно переключился на охоту, решив себя чем-то занять: метки были обновлены, и томиться ожиданием в бездействии хотелось меньше всего. Звездолом потянул пастью воздух, убедившись, что он все еще чувствует запах иволги. Лапы сами несли его к цели, а тело, послушно припавшее к земле, было телом охотника - инстинкты овладели им сполна, и главарь позволил им взять над ним верх.
Желтые перья мелькали у кустов боярышника, и то, как птица вертелась и скакала из стороны в сторону, заставило Звездолома издать беззвучное шипение: он понял, что с птицей будут проблемы. Ее беспокойные движения и мельтешение не нравились ему, и он с усилием совладал с собой, заставив себя проявить терпение и обогнуть птицу полукругом. Позиция была неудачной, жертва была неудачной, но охотником он оказался достаточно искусным, чтобы оставаться незамеченным вплоть до финального прыжка. Иволга тревожно вскрикнула, бросаясь прочь, едва кот успел взмыть над землей, и ему пришлось повторно вспорхнуть ввысь, тяжелой лапой сбивая дичь в полете. Желтоперая затрепыхалась, придавленная поверх массивным телом, но в следующее мгновение послышался жалобный хруст: так стонали позвонки и тонкие кости, переломанные Звездоломом, вдруг ощутившим болезненное раздражение, и птица как-то неестественно выгнулась, извернувшая шею.
Безобразная смерть была такой же надломанной и жалкой, как измятая иволга, безвольно обмякшая под чужим телом, и Звездолом отпрянул от добычи, заслышав позади тихие шаги глашатая.
- Нам нужно поговорить, – их глаза на мгновение встретились - холодные серо-голубые и льдисто-синие, еще не остывшие после охоты, - и оба замерли, молчавшие и ожидавшие следующего шага Февраля. Главарь вдруг ощутил интерес, тем не менее еще больше нахмурившись и языком проводя по перепачканным птичьей кровью губам. Февраль был ему незнаком. Он был непонятен. Как рыба в реке или травы в дупле Соцветия. Звездолом многое предполагал и многих просчитывал, но роль собственной правой лапы в безумной и страшной игре оставалась для него неизвестной. Кто ты, Февраль? Станешь ли на сторону грядущих перемен? Или чистота собственного имени стоит для тебя выше великих свершений?
- Позволь спросить, что происходит? Рысь в возмущении – ее котята не достигли еще возраста посвящения, а их уже подвергают тренировкам. Тебе не кажется, что четыре луны – ничтожно мало для каких-либо нагрузок? - главарь припускает веки, позволив льдисто-синим щелкам пристально и цепко ухватиться за хмурое лицо глашатая. Это был ожидаемый вопрос. И тем не менее Звездолом ощутил, как в который раз его охватывает раздражение, и нетерпеливо оборвал полосатого, высоко вскинув изогнувшийся дугой хвост.
Ничтожно мало?
- Для того, кто так тесно сблизился с целительницей, это непозволительный вопрос.
Фраза, брошенная вскользь. Без подтекста и намерения точно попасть в цель и смертельно ранить: все, что Звездолом знал (а вернее, слышал из других уст), касалось дружбы глашатая и травницы, и сейчас главарь решил поверить слухам, тем более, что сам знал, что Февраля и Соцветие порою можно было увидеть вместе. Вообще-то, это должно было настораживать. Должно было, но Звездолом не думал, что их дружба станет для него проблемой, тем более - преградой. Но на войне все средства были хороши.
- Мне кажется, что решения, принимаемые мной, основываются на знаниях о том, что моим соплеменникам будет на пользу, а что во вред. Четыре луны - возраст, при котором физические нагрузки возможны и даже нужны организму. Рысь - мать, беспокоиться для нее нормально, но раз ты глашатай, то должен объективно и беспристрастно смотреть на вещи. Бессмысленные игры котят бывают жестче любой тренировки, Древесное племя всего лишь обращает энергию в пользу. Тем более, что нам нужны сильные и подготовленные воины.
Мог ли он доверять Февралю? Не будет ли ошибкой посвятить его в свои планы? Звездолом вздернул верхнюю губу, открыв ряд острых белесых клыков, как порою делал во времена раздраженной и нетерпеливой задумчивости: он уже принял решение, но все еще знал, что оно может доставить ему хлопот. Однако втянуть глашатая в сеть интриг было единственной возможностью проверить его преданность идее и верность Древесному племени, и риск становился неизбежен, но главное - так заманчив и сладок. Главарь наклонил голову, понижая голос до тягучего и приглушенного рокота, заглядывая в серо-голубые глаза кота и произнося отчетливо, вкрадчиво и вместе с тем безапелляционно:
- Ты оказался бы прав, Февраль. Все то, что ныне происходит в Древе, направлено на борьбу с нами самими. Ты не хуже меня помнишь правления моих двоих предшественников, и что мы поимели с того? Только слепец не заметит, как упал авторитет и сила нашего племени в глазах соседей, решивших, что мы – безопасные, предсказуемые и покорные рабы ситуации, но главное – как упали мы сами, став тенью славных предков. Никогда раньше Древо не было символом смиренности, а Река никогда не смела прикрывать свой самодовольный лик маской показательного благородства – наши отцы и деды не уставали показывать, где нашли приют настоящие воины, не боящиеся крови, смерти и скрытой в них силы. Все эти рассказы о благоразумных и добропорядочных котах – бред и выдумки миротворцев. Искрозвезд насильно привил эти черты своим воинам, чтобы избавиться от последствий правления Тернозвезда. Проблема в том, что в истории Древа это не первый и не последний Тернозвезд. Мы захватчики. Мы воины. Жажда власти и истинной силы у нас в крови. Нам необходимы борьба и победа – сталь и яд течет в наших жилах. Мы заслуживаем больше, чем подчинение воли умерших котов и выделенный нам кусок земли, в то время, как весь мир может оказаться в наших лапах. Мы объявим войну Речному племени. Отвоюем завещанное нам и установим свои порядки огнем и кровью.
Не помню, отыграли ли вы тогда уже свой заговор. Вроде да. В любом случае под "сблизился" я имею ввиду чисто дружбу
пока что.
За удачную охоту зачислено +5 уровневых очков и 10
За наличие амулетов зачислено +2 уровневых очка и 6
Итог: начислено 7 уровневых очков и 16
Крик Журавля
Поделиться42015-06-13 18:03:42
Взгляд Звездолома пугал, давил, как пресловутый пласт бетона, опустившийся на плечи, но моей силы воли хватило, чтобы не съежиться, как нашкодивший котенок перед недовольными родителями. Не смея разрывать зрительного контакта, прерывать эту молчаливую игру в гляделки с главарем, я не замечал, как от напряжения заходили жевалки на моих собственных скулах, равно как и переливались под кожей упругие мышцы на плечах.
- Для того, кто так тесно сблизился с целительницей, это непозволительный вопрос.
Я, не понявший, к чему это было сказано, недоуменно сдвинул брови на переносицу, с немым вопросом вглядываясь в морду предводителя. Причем тут Соцветие? Реплика Звездолома показалась такой же неуместной, сколько подозрительной в своей неожиданности. Ни в коем случае мне не хотелось впутывать в эти дела травницу.
- О чем ты...
- Мне кажется, что решения, принимаемые мной, основываются на знаниях о том, что моим соплеменникам будет на пользу, а что во вред. Четыре луны - возраст, при котором физические нагрузки возможны и даже нужны организму. Рысь - мать, беспокоиться для нее нормально, но раз ты глашатай, то должен объективно и беспристрастно смотреть на вещи, - и ради этого ты нарушил систему, которая просуществовала без изменений столько лун? Ко всему, о чем сейчас говорил, я пришел как раз таки в ходе беспристрастного и объективного рассуждения, но перебить Звездолома и заявить ему об этом в праведном раздражении я так и не решился, - Бессмысленные игры котят бывают жестче любой тренировки, Древесное племя всего лишь обращает энергию в пользу. Тем более, что нам нужны сильные и подготовленные воины.
- По твоему, полгода - недостаточный срок для того, чтобы сделать из оруженосцев сильных и подготовленных воинов? - подозрительно прищурившись, послышался я, уже не ощущая ни неловкости, ни страха, а только необъяснимое беспокойство. Почувствовав, что разговору суждено затянуться, я медленно сел, выжидающе глядя на своего лидера и пытаясь между делом прочитать его. Но душа Звездолома была для меня потемки - как раньше, так и сейчас.
Я невольно повторил его движение, склоняя голову, и приблизил свою морду к его. Мне нужно было видеть его глаза, пока он говорил, потому что именно по глазам я привык судить о скрытых эмоциях.
- Ты оказался бы прав, Февраль. Все то, что ныне происходит в Древе, направлено на борьбу с нами самими. Ты не хуже меня помнишь правления моих двоих предшественников, и что мы поимели с того? Только слепец не заметит, как упал авторитет и сила нашего племени в глазах соседей, решивших, что мы – безопасные, предсказуемые и покорные рабы ситуации, но главное – как упали мы сами, став тенью славных предков. Никогда раньше Древо не было символом смиренности, а Река никогда не смела прикрывать свой самодовольный лик маской показательного благородства – наши отцы и деды не уставали показывать, где нашли приют настоящие воины, не боящиеся крови, смерти и скрытой в них силы, - Звездолом все говорил, и я навострил уши, все больше и больше вникая в то, к чему ведет предводитель, и все больше и больше настораживаясь, потому что к никакому хорошему заключению этот диалог привести не мог - теперь я понимал это очень явственно, - Все эти рассказы о благоразумных и добропорядочных котах – бред и выдумки миротворцев. Искрозвезд насильно привил эти черты своим воинам, чтобы избавиться от последствий правления Тернозвезда. Проблема в том, что в истории Древа это не первый и не последний Тернозвезд. Мы захватчики. Мы воины. Жажда власти и истинной силы у нас в крови. Нам необходимы борьба и победа – сталь и яд течет в наших жилах. Мы заслуживаем больше, чем подчинение воли умерших котов и выделенный нам кусок земли, в то время, как весь мир может оказаться в наших лапах.
На этот раз, на место недовольства, пришла самая настоящая растерянность, которая отразилась во всем - в том, как опали мои плечи, в том, как мгновенно вздернулись вверх брови и расширились глаза, в том, как замер до этого свободно гуляющий в траве хвост.
- Мы объявим войну Речному племени. Отвоюем завещанное нам и установим свои порядки огнем и кровью.
Мое сердце ухнуло вниз.
Война.
Слово набатом билось в черепной коробке.
Война.
С пару мучительно долгих мгновений глядя на Звездолома в беспомощном молчании, я отчаянно ловил и переварив смысл только что мною услышанного, потому что понять с первого раза было невозможно - природная заторможенность сыграла злую шутку. Я все-таки отвел взгляд, зажмурившись, после чего вновь перевел его на своего синеглазого лидера, пытаясь понять, насколько он серьезен. Глупо, учитывая, что он всегда серьезен.
Черт бы тебя побрал.
- Тебе все мало, да? - подивившись тому, как сипло звучит мой голос, я прочистил горло, гулко сглотнул, - Очнись, Звездолом - какая война? У нас нет никаких причин для войны с речными. Ты не можешь просто взять и с того ни с сего начать боевые действия, просто для того, чтобы вернуть племени былой авторитет! Да и кому он нужен, такой авторитет? Худой мир ведь лучше доброй ссоры, как ты этого не понимаешь?
Внезапно осознание ударило в голову так резко, что вынудило замолчать на полуслове.
- Мы... Мы для тебя всего лишь орудие. Войско, которое можно использовать для своих целей, - задыхаясь от негодования, выдал я, обнажив клыки в оскале. Вся хваленая выдержка ни к черту - как можно оставаться спокойным? - Окончательно мозги властью заплыли? Приравниваешь родное племя к пушечному мясу - и ради чего? Ради завоеваний, которые никому, кроме тебя, не нужны?
Поделиться52015-06-13 21:16:42
- По твоему, полгода - недостаточный срок для того, чтобы сделать из оруженосцев сильных и подготовленных воинов?
Звездолом нетерпеливо отмахнулся, чувствуя стремительно наступавшую тоску - так всегда бывало, когда решения, принятые им давно и так же давно озвученные, вновь подвергались обсуждения. Он был из тех, кто единожды говорил и запускал в действие, а когда убеждался, что все идет само по себе, как пущенный с горы снежный ком, благополучно забывал и оставлял, зная, что все будет исполнено. И этого знания ему было достаточно.
- По-моему, полгода - это достаточный срок, чтобы начинать настоящие тренировки, а не трястись над еще слабыми и нескладными учениками, в первый раз увидевшими мышь и узнавшими, что когтями можно не только мох с коры соскребать. Мы теряли целых две луны - непозволительно, если мы хотим видеть в своих рядах сильных и закаленных воинов. За эти две луны котята успевают окрепнуть и подготовиться к суровой воинской жизни. Это дает возможность максимально сосредоточиться на практике ведения боя. И если когда-то давно предки завещали нам свои законы, это не значит, что мы не можем изменить один из них себе во благо.
Неужели Февраль думает, что он пришел к этому в одно мгновение? Еще в бытность котенком его раздражало собственное бездействие, заставившее томиться в детской, хотя он уже вполне мог постоять за себя. Он был наставником неоднократно и каждый раз убеждался, что как минимум луну молодняк адаптируется к новым условиям жизни, и это вновь раздражало Звездолома. Его раздражало все, что он находил нецелесообразным, и в конце концов это вылилось в прямые действия. Жестко, неожиданно, пугающе - палкой по голове, но никто до него не осмеливался менять историю. Он осмелился. И теперь его злило чужое волнение и беспокойство.
- Очнись, Звездолом - какая война? У нас нет никаких причин для войны с речными. Ты не можешь просто взять и с того ни с сего начать боевые действия, просто для того, чтобы вернуть племени былой авторитет! Да и кому он нужен, такой авторитет? Худой мир ведь лучше доброй ссоры, как ты этого не понимаешь?
Звездолом наморщил переносицу, чувствуя прилив привычного уже раздражения. Миролюбие. Беспечность. Терпимость. Его тошнило от самого звучания этих слов. Ему хотелось пройтись по морде собственного глашатая когтями - за всех тех, кто из трусости и покорства насильно привил бывшим захватчикам все эти мерзкие черты. Никогда еще он не ненавидел Искрозвезда и Янтарозвезда так сильно, как сейчас, и впервые он почувствовал - и ему стало почти стыдно - солидарность с жестоким и неразумным, но по крайней мере смелым и решительным Тернозвездом. В тиранах и диктаторах хотя бы не было лицемерия и притворства. Тираны и диктаторы были гораздо ближе к обыкновенным земным желаниям и стремлениям, чем возвышенные миротворцы. Каждый хотел силы. Каждый хотел величия. Каждый хотел быть хозяином. Но не каждому хватало смелости.
Главарь пытливо прищурился, поочередно заглянув в каждый глаз Февраля, словно в каком-то из них затаилась разгадка его поразительного миролюбия и нежелания принять перемены.
"Причины нет для того, кто довольствуется малым и боится ступить на тернистую тропу, ведущую к славному и безбедному будущему. Или ты боишься своей совести, Февраль?"
Он уже хотел было прервать глашатая, как вдруг фраза, вырвавшаяся из уст полосатого и перекосившая его морду гримасой гнева, заставила главаря заткнуться.
- Мы... Мы для тебя всего лишь орудие. Войско, которое можно использовать для своих целей.
Звездолом замер, почувствовав, как раздражение сменяется изумлением, заставившим главаря затаить дыхание и даже округлить глаза, долго и немигая глядя на Февраля. Что этот мышеголовый идиот несет? Какого Тернозвезда он посмел обронить такую мысль? Разве недостаточно Звездолом сделал для Древа? Разве не о его благополучии и величии он заботился все это время, обращая все во вред себе и жертвуя собственным счастьем и покоем? Неожиданный приступ исступленной ярости нагрянул внезапно, как страшная гроза, как беснующийся шторм, сокрушительной пенящейся волной ринувшийся на Звездолома и оглушивший его. Кот вздыбил шерсть на загривке, вдруг разом став еще больше и массивнее, сузил глаза до крохотных и полыхающих пламенем льдисто-синих щелочек и ощерил клыки в уродливом оскале. В его горле зародился страшный, безумный звук - звериный рев, вначале бывший совсем сдавленным и приглушенным, а затем вырвавшийся наружу. Главарь рывком подался к глашатаю, замерев в мышином хвостике от его моры, и сбивчивое дыхание кота опалило светлые усы Февраля.
"Да как ты смеешь сомневаться в моей преданности Древесному племени, жалкий трус?"
Звездолом буравил кота взглядом несколько ударов сердца, чувствуя, как острые изогнутые когти впиваются в землю, с хрустом разрывая тонкие корни травы, и в этот момент он представлял, что это трещит полосатая шкура сероглазого, и наваждение заставило главаря растерянно отвести рваные уши: кровавая пелена застилала глаза предводителя, и первое время он сам не знал, действительно ли он набросился на свою правую лапу. Но когда помутнение его отпустило, он увидел стоящего перед ним Февраля - целого и невредимого - и отпрянул, хлеща себя хвостом по взъерошенным бокам.
"Что ты знаешь, Февраль? Что ты можешь знать, если не тебе пришлось поставить на кон все ради племени, добровольно плутающего во тьме?"
Он сделал несколько глубоких вдохов, давясь беззвучным шипением и чувствуя, как лихорадочно и часто вздымаются и опадают его бока. Шторм утих, уступая место штилю, и все, что оставалось в Звездоломе - досада и раздражение. Ему стоило держать себя в лапах. Ему придется держать себя в лапах, если он хочет оказаться победителем в этой ситуации, хотя в который раз он думал, что гораздо проще будет предать Февраля земле, выбрав себе кого-то более угодного, но в каком-то роде это будет личным проигрышем Звездолома. Уничтожить противника - просто, обхитрить его - это уже искусство.
Он обернулся на Февраля, силой подавив косой оскал, и теперь на глашатая взирали ясные и почти спокойные глаза предводителя - поразительные перемены для того, кто еще мгновение назад действительно собирался кромсать своего глашатая.
- Ты глуп, наивен и недалек, если не понимаешь, что принесет эта победа Древесному племени, а главное - от чего оно избавится. Конечно, для того, кто привык брать ровно столько, сколько ему выделено, военные победы ничего не значат. И Ельник, который никогда по праву не должен был принадлежать Речным, тебя тоже не интересует. Как и тот факт, что это значительно ослабит наших прямых конкурентов, дав нам возможность достичь небывалой раньше мощи. Неужели ты настолько слаб и покорен судьбе, Февраль? Возможно, тебе было бы лучше и дальше заниматься воинскими обязанностями и обзавестись семьей. Возможно, я ошибся, сделав тебя своей правой лапой, но... - Звездолом замолчал, долгим взглядом сквозь прищуренные веки буравя лицо полосатого, и в его глазах не было даже тени сомнения. Решения, принятые им однажды, никогда и ни за что не менялись. Даже если это поставит под угрозу его планы. Даже если это грозило главарю гибелью.
- ...но я ничего не намерен менять. И тебе придется смириться с тем, что ждет Древо впереди. Если ты не знаешь, что будет лучше для твоего племени, не иди против того, кто знает. Сами Звездные предки одобрили мое решение, я всего лишь сделаю то, что боялись сделать мои предшественники.
Звездолом выпрямил спину, расправляя широкие плечи и чувствуя, как к нему возвращается прежнее спокойствие и непоколебимая уверенность. Собственные монологи всегда воодушевляли его даже больше, чем окружающих; он в первую очередь сам болел сказанным им, и каждый раз речи, посвященные другим, разжигали опасное пламя в нем самом. Вот почему он все еще был так бесповоротно уверен в своей правоте. Вот почему он так уверился в том, что предок, явившийся к нему в минуту его отчаяния, представлял все Звездное воинство, а не собственные корыстные и подлые планы. Впрочем, будь сами звезды настроены против него, изменил бы он свое решение?
Мое решение никогда не может быть оспорено.
- В тебе течет кровь бойцов и повелителей своей судьбы, а не жалкой смиренной дичи. Не прячься за маской трусливой осторожности, глашатай.
Поделиться62015-06-19 15:38:08
Рывок вперед - и вот он совсем близко, охваченный искренними эмоциями, и на секунду мне становится страшно от того, какой пожар гнева я вижу в синих глазах своего предводителя. Но внутри меня пылал точно такой же, и я, подавшись к нему корпусом, еще больше сблизил наши морды, уверенно расправив плечи, словно бросая вызов. Бросая вызов тому, кто стоит на голову выше. Был в этом какой-то адреналин, пьянящее чувство, которое дарила сия опрометчивая игра с судьбой, но на то я являюсь собой, чтобы не поддаваться чувствам и уповать на разум. В любой ситуации. И сейчас мой разум подсказывал мне, что война, задуманная Звездоломом, ни в коем случае не должна состояться.
В одно движение увеличив расстояние, равное едва не шерстинке, он оставил меня в каком-то чуть ли не насмешливом снисхождении наблюдать наблюдать за попытками успокоиться. Я внезапно ощутил накатившую на меня усталость - не часто приходилось переживать такую бурю чувств, с учетом того, что в спектр моих обычных эмоций входили только безразличие и раздражение. Сейчас я был более, чем раздражен - я был зол, и мне уж точно не была безразлична судьба Древесного племени. Какое к черту безразличие, когда на кон ставится моя семья - община, где я был вскормлен, где меня научили преодолевать любую боль, ценить даже прогнивший кусок мяса, в особенности, если он единственный, и ненавидеть до тошноты тех, с кем я был связан кровью.
- Ты глуп, наивен и недалек, если не понимаешь, что принесет эта победа Древесному племени, а главное - от чего оно избавится, - на личности перешел? Браво, браво, - Конечно, для того, кто привык брать ровно столько, сколько ему выделено, военные победы ничего не значат. И Ельник, который никогда по праву не должен был принадлежать Речным, тебя тоже не интересует. Как и тот факт, что это значительно ослабит наших прямых конкурентов, дав нам возможность достичь небывалой раньше мощи. Неужели ты настолько слаб и покорен судьбе, Февраль?
Усмешка искривила точенный черты моей морды, и я покачал головой, окончательно признавая для себя, что самоуверенность лидера хлещет через край, а остановить это и некому.
"Все говорят, что перемены - это хорошо. Однако... что в них такого хорошего?"
- Не тебе судить о том, чего я хочу и что меня интересует, Звездолом, - вновь став серьезным, холодно отрезал я, - Но, раз уж на то пошло, то меня интересует, сколько крови своих соплеменников ты готов пролить в этой войне. Причем, еще не факт, что победа будет за нами - нельзя недооценивать Речное племя, как противника. Да, победа многое нам принесет. Но что мы потеряем в случае проигрыша?
Разве нам плохо живется? Не думаю. Желание Звездолома начать войну рассматривалось мною, как обыкновенная имперская амбиция, и так вот просто позволять ему отправлять племя на резню я не собирался. Но, даже если мне не удастся остановить это, то я приложу все усилия, чтобы как можно меньше моих соплеменников пало пешками в битве, направленной на удовлетворение властолюбия.
- Возможно, тебе было бы лучше и дальше заниматься воинскими обязанностями и обзавестись семьей. Возможно, я ошибся, сделав тебя своей правой лапой, но... - я сощурился. Что ж, возможно. Не возможно, а точно - ты совершил большую ошибку, потому что покоряться я не собираюсь. Я слишком держался особняком и не вникал в то, что происходит на верхушке. Так вот, больше такого не повторится, - ...но я ничего не намерен менять. И тебе придется смириться с тем, что ждет Древо впереди. Если ты не знаешь, что будет лучше для твоего племени, не иди против того, кто знает. Сами Звездные предки одобрили мое решение, я всего лишь сделаю то, что боялись сделать мои предшественники.
Я смотрел на этого кота, и не мог понять, как мог уважать его прежде. Сейчас от прежнего расположения не осталось и следа, только отчужденность и проскальзывающая в каждом взгляде и движении неприязнь, граничащая с презрением. Потому что, как оказалось, качеств, за которые я мог бы уважать, не было и не будет, судя по упрямой уверенности в глазах Звездолома.
- Я никогда не смирюсь с будущим, построенным на трупах моих же соплеменников.
- В тебе течет кровь бойцов и повелителей своей судьбы, а не жалкой смиренной дичи. Не прячься за маской трусливой осторожности, глашатай.
Сверкнувшие серо-голубые глаза воззрились на древесного предводителя исподлобья, и пускай моя извечно сгорбленная спина не производила впечатления, но внутри разгоралась ненависть.
- Моя осторожность вовсе не труслива, и маской не является - я такой от природы. Нравится тебе это или не нравится - уже не моего ума дела. Ты можешь думать обо мне, что хочешь, но я против этой войны, все мое существо против. И да, к слову - если я так мозолю тебя глаза на посте глашатая, я с удовольствием уйду. Только скажи.
"Все для моего предводителя, черт бы тебя побрал".
Поделиться72015-06-30 01:36:30
- Но что мы потеряем в случае проигрыша?
«Мы все потеряем, Февраль. Все к Тернозвезду потеряем. Жизнь, территорию, честь - все. Поэтому нам всем придется как следует постараться».
- Проигрыша не будет. Я все просчитал. Реформа обучения - лишь малая часть наших будущих изменений и того, что приведет Древо к триумфу. Ты можешь как угодно относиться ко мне и к моей политике, но ты знаешь, что я не глуп. И я никогда не затею того, в чем не буду уверен. Но на то мы и воины, чтобы не бояться поражения. Все или ничего.
Верил ли он сам в то, что говорил? Он жил знанием своей правоты. Оно зажгло в нем опасное безумство и непростительную самонадеянность, но лишь одно делало его черную, почти демоническую сущность позволительной: он мастерски плел свою сеть, окутывая соплеменников одних за другим. Шпионы, ярые сторонники, реформы - в один момент он заигрался, и все его пугающие планы стали реальностью, и тогда он утонул в них. Захлебнулся и утонул. Здесь, в толще гениального безумства и хитросплетений интриг, было совсем неплохо. Гораздо лучше, чем на поверхности.
- Я никогда не смирюсь с будущим, построенным на трупах моих же соплеменников.
Звездолом припустил веки, едва сдержав дрогнувшие в ироничной усмешке уголки губ. Как это трогательно и мило: защищать своих соплеменников, даже не зная, от чего он их защищает. От чего ты бережешь их, Февраль? От того, чего ты сам боишься, а потому бежишь, не желая признавать, что могущество и сила - единственное, что заставляет кровь течь быстрее и стучать в ушах, как мощные раскаты грома? Разве ты никогда не оказывался в лесу посреди грозы? Разве никогда не был напуган и прижат к земле несокрушимой и неукротимой силой природы? Молнии ослепляли тебя, ветер рвал шкуру, дождь решетил спину - и разве ты не хотел тогда сам стать ее частью? Так кто из вас был большим упрямцем и глупцом?
Главарь подался вперед, выступив из тени напускной сдержанности, отшвырнув остатки праведного гнева, небрежно смахнув с шерсти осевшее усталое раздражение. Отбрось в сторону маски - к Тернозвезду маски и все, что когда-то прятало тебя от других, вы ведь этого хотели столько лун? Никто не любит тех, кого невозможно прочесть и предугадать, но кто сказал, что то, что окажется внутри, не обожжет тебя и не уничтожит, обратив в пепел? Шакал и змей в одном лице - застывшее выражение хищника перед броском, учуявшего свежую кровь, и лукавый блеск голодных глаз, вонзившихся в полосатую шкуру - поочередно выпустил когти на мягких лапах, предчувствуя скорый прыжок. Но нет ничего лучше, чем мгновение перед ним.
- А у тебя есть выбор? - во взгляде плескалась почти открытая вызывающая насмешка, однако она тут же сгорела дотла в яростном и жарком пламени... ненависти? Гнева? Раздражения? О, нет, впервые в жизни он чувствовал почти безграничное и пьянящее счастье. Он готов был смеяться и упиваться каждым мгновением: им овладел жгучий азарт и жажда неприкрытой грубой борьбы. Горячая, как камни под летним знойным солнцем, и тяжелая и мощная, как ревущая волна, как базальтовые скалы, как сжавшийся перед прыжком тигр. Ему вдруг захотелось броситься в бурлящую реку, и он сделал шаг вперед - необычайно тихий и аккуратный, словно он был охотником, напавшим на след дичи - и на мышиный хвостик приблизился к глашатаю, смакуя каждую шерстинку сокращавшейся между ними дистанции. Воздух вокруг них дрожал от охватившей их ярости, и главарь вдыхал его с особой жадностью, словно впервые обрел способность дышать.
- И что же ты сделаешь? Может, убьешь меня? Сколько сразу проблем тогда решится. Нет, постой, это слишком жестко и грязно для тебя. А что, если устроить раскол внутри племени? Погоди, это же приведет к его слабости. Тогда как насчет увести за собой всех сторонников и построить новую, лучшую жизнь, о которой ты так много знаешь? Слишком трудно и рисково, наверное, лучше оставить это кому-нибудь другому. Пожалуй, самым разумным было бы свергнуть меня и мою политику, чтобы установить свою, чистую и светлую, но... есть одна проблема, Февраль. Одна маленькая проблема, которая перечеркнет все твои планы, понимаешь? Ты совсем один в своем противостоянии. Никто не пойдет за тобой. Может, ты не заметил, но все племя охвачено огнем предстоящей битвы, и ты не сможешь остановить этот пожар. Никому не нужны твои слова о мире во всем мире, никого не интересует гуманность и всепрощение. Все живут тем, что я им дал. Отныне новый режим стал для них пищей и воздухом. Я могу по именам назвать всех, кто готов без страха и сожаления воздвигать новую эру Древесного племени. А можешь ли ты назвать тех, кто захочет тонуть в старом болоте? Когда даже собственные братья и племянники отвернулись от тебя, выбрав мою сторону. Может, заглянешь на днях к Жуку и Поллуннику и сам поглядишь на то, как много они вобрали от тебя, любящий и подающий во всем пример дядя?
Холодная отчужденность Февраля забавляла его. Ему нравилось видеть на лице своего глашатая маску ледяного спокойствия, потому что теперь ему хотелось сорвать ее, довести его до точки невозврата, увидеть, как плавится в серо-голубых глазах невозмутимый лед - почти садистское желание ввергнуть его в одно с ним пламя, пустить теплую и дурманящую кровь, вывернуть его наизнанку, что угодно, лишь бы на мгновение он потерял рассудок от охватившей его безумной ярости. Он готов вытягивать у него нервы - один за другим, тонкие, как струны, и такие же непрочные; вытягивать и рвать с тугим и жалобным звоном. Он был совсем не против их небольшого противостояния. Он ничего и никогда не хотел так сильно, как желал теперь холодящую кровь и пеленой застилающую разум борьбу. Ему даже казалось, что он будет вовсе не прочь, если глашатай и впрямь набросится на него, попытается впиться в его мягкую и открытую шею, и он сделал еще один шаг, плавный, широкий, тягучий, оказываясь совсем близко к коту, еще ближе, чем стоял с ним в прошлый раз, потому что теперь он не был против отдаться безумной жажде столкновения.
Откройся. Ну же, откройся, сделай шаг, прыгни, побеги - убери это выражение с лица. Тебе есть чем ответить, тебе есть куда целить. Выпусти когти, а вместе с ними - свой гнев. Неужели ты не чувствуешь гнев? Неужели ты не чувствуешь, как кровь кипит в жилах, как быстро бьется сердце, требуя броситься вперед, забыв о здравом смысле? Слушаешь разум? К тернозвездовой матери разум, ощути, как ярость пронизывает тебя насквозь, как ворочается под шкурой опасная и мрачная сила. Ты ведь был в плену адреналина - и тебе понравилось, не так ли? - так позволь лихорадке вновь охватить тебя.
«Давай сыграем, Февраль. Давай сыграем в грязную и откровенную игру».
- Ты так крепко спал и так долго видел свои сны об утопическом будущем, что совсем перестал замечать, как под твоим носом создается грандиозная машина войны, а теперь стало слишком поздно. Смотри свои сны дальше, Февраль. Я не буду тебе мешать. Меньше знаешь - крепче спишь, - издевательски протянул он, заглядывая в глаза глашатая своими насмешливыми и лукавыми глазами, и в них плескался только прямой вызов и провокация. Он не чувствовал разочарования в полосатом - он уже давно понял, кем оказалась его правая лапа, и теперь выжимал до последнего все, лишь бы их сотрудничество оставалось для него выгодным. Надежды, возложенные на него, рухнули стремительно и однозначно дали понять, что отныне их отношения будут развиваться в совершенно другом ключе. Хороший воин? Талантливый руководитель? Будущий лидер? К Тернозвезду все, что могло жить под полосатой шкурой того, кто теперь отстаивал свои смехотворные ценности, не имевшие ничего общего с истинным воином, с наследником великих морских предков, которым он мог быть, но не оказался. Там, где раньше жило разочарование, теперь свернулось тугими змеиными кольцами голодное нетерпение - невыносимое, но от того еще более прекрасное чувство. Это было гораздо лучше, чем иметь надежного союзника. Февраль теперь стал намного интереснее и ценнее, чем тогда, когда был всего лишь правой лапой.
- И да, к слову - если я так мозолю тебя глаза на посте глашатая, я с удовольствием уйду. Только скажи.
Звездолом сощурился, долгим и немигающим взглядом вперившись в серо-голубые глаза кота, но даже не думал рассуждать на его словами. Заманчивое предложение. Еще заманчивее было придушить полосатого, перегрызть ему глотку прямо сейчас, как всегда скинув все на несчастный случай. Бросить его тело в реку - идеально. Первое время племя погорюет без глашатая, отправляя отряды на его поиски, а когда он всплывет где-нибудь в Темнолесье, на ветви подле главаря будет сидеть уже кто-нибудь другой. От таких замечательных перспектив кружило голову, но Звездолом отшвырнул их в сторону, не смея даже предположить уход с поста того, в ком он нашел свое самое большое разочарование и надежду.
«Ты мне нужен. Нужен, Февраль, чтобы гнаться вперед, навстречу победам, сражениям и первобытной силе настоящих воинов, лишь бы не быть таким, как ты. Знаешь, из тебя выйдет неплохая тень».
Но еще больше он нужен был потому, что благодаря ему главарь ощутил вкус жизни. Он был похож на горький пепел и ржавый привкус крови, и Звездолом вытянул шею, понизив голос до рокочущего полушепота, коснувшегося уха глашатая:
- Никто никуда не уйдет. Твой проигрыш - в первую очередь мой собственный. А эту игру я хочу довести до конца. А теперь попробуй найти выход из затянувшей тебя ловушки.
Поделиться82015-08-09 05:07:55
- Проигрыша не будет.
«Вы только посмотрите, как он болен своей маниакальной мечтой о великих свершениях».
Из речей своего предводителя я уяснял лучше всего лишь одну истину – Звездолом потерян, ослеплен собственной самоуверенностью. Больше всего хотелось сейчас рассмеяться в морду невозмутимого собеседника, чтобы увидеть это восхитительное выражение растерянности, но мне не было смешно. Маска холодной невозмутимости полетела к чертям, разбившись в дребезги, и где-то на периферии сознания я слышал, как позвенивают осколки моего хваленого самообладания. Для спокойствия не осталось места – я пылал огнем изнутри и задыхался от гнева снаружи, даже не скрывая скривившихся в откровенном отвращении губ.
- …есть одна проблема, Февраль. Одна маленькая проблема, которая перечеркнет все твои планы, понимаешь? Ты совсем один в своем противостоянии. Никто не пойдет за тобой, - лидера все несло и несло, и каждое его слово, в котором сквозила открытая насмешка, врезалось мне в сердце, как наиострейший кусок льда. На полной скорости и очень, очень больно, - Может, ты не заметил, но все племя охвачено огнем предстоящей битвы, и ты не сможешь остановить этот пожар. Никому не нужны твои слова о мире во всем мире, никого не интересует гуманность и всепрощение. Все живут тем, что я им дал. Отныне новый режим стал для них пищей и воздухом. Я могу по именам назвать всех, кто готов без страха и сожаления воздвигать новую эру Древесного племени. А можешь ли ты назвать тех, кто захочет тонуть в старом болоте?
Стало обидно, как котенку, которого обозвали, и которой не нашел, что сказать в ответ. Я испустил рык, тихий, глухой и низкий, больше похожий на утробное ворчание, но слушал, жадно ловя каждое слово Звездолома, не успевая даже подумать о том, какими всплесками эмоций это оборачивается для меня, всегда держащего себя не то, что в лапах, но в стальных тисках Февраля.
- Когда даже собственные братья и племянники отвернулись от тебя, выбрав мою сторону. Может, заглянешь на днях к Жуку и Поллуннику и сам поглядишь на то, как много они вобрали от тебя, любящий и подающий во всем пример дядя?
В качестве первой, чисто автоматической реакции – резкий вдох и расширенные в растерянности, как от удара в поддых, глаза.
Это прозвучало, как звонкая пощечина, и все, что было произнесено предводителем ранее, показалось детским лепетом, чем-то совершенно незначительным по сравнению с тем, что резануло мне слух. Что-то шевельнулось внутри – не иначе, как зверь, пробужденный ото сна, поднял голову и показал свой уродливый оскал из острых клыков, а в голове в это время пулеметной очередью, кадр за кадром, пробегались самые болезненные воспоминания, начиная с детства и заканчивая данным моментом...
- Ну же, братик, поговори со мной. Я хочу узнать, умеешь ли ты отвечать на то, что тебе говорят. Или же ты хочешь пойти и поплакаться маме? Хочешь, я ее позову? А, ну да, прости, она же не сильно тебя любит…
- Как ты смотришь на то, чтоб прогуляться со мной в Темнолесье? Или боишься, не выросло у тебя еще мужество? Или ты и меня боишься? Ну да, я бы на твоем месте боялся всего и вся, да и поскорее пожелал бы сдохнуть…
- На улице такая хорошая погода, солнце приятно греет нашу шкуру, да, Февраль?
- Кровь у тебя такая же жидка и бледная. Ну, я имею ввиду, под стать такому слабаку как ты сам, Морозец.
Подозрительное жжение в глазах заставило зажмуриться. Я шумно выдохнул, а на изнанке смеженных век застыли широкие усмешки братьев, которое дополнял хохот Жука и несвойственная Поллуннику ироничная улыбка, через чур елейная, чтобы быть доброй.
Мне вдруг очень явственно захотелось, чтобы слова Звездолома каким-нибудь немыслимым образом стали материальными, чтобы потом просто-напросто взять и засунуть их обратно в глотку синеокого главаря, словно они никогда не долетали до моих подрагивающих от ярости ушей, а потом с наслаждением садиста наблюдать, как он давится ими. Почти испугавшись этого необузданного желания, я сгорбился еще сильнее, опустив внезапно ставшую слишком тяжелой голову и вперившись невидящим взглядом серо-голубых глаз в землю под лапами. Когти безжалостно впивались в нее, разворачивая, чтобы в следующую секунду не растерзать древесного предводителя, который уверенно переступил грань дозволенного, посмев ткнуть меня носом в то, что моя самая главная святыня уже разграблена им, как диким варваром. Прерывистое дыхание с шумом срывалось с моих губ, пока я еще и умудрялся бормотать себе под нос что-то, подозрительно похожее на «ненавижу».
И никому еще я не желал смерти так, как желал ее в тот момент Звездолому.
Но предаваться эмоциям было нельзя. Нельзя, нельзя показывать, что задел за живое. Жаль, что было уже поздно, и мое внешнее состояние на пару с огнем, вспыхнувшим в глазах, говорило красноречивее любых эпитетов. Поэтому, когда я вскидывал голову, чтобы вновь посмотреть на своего главаря, в моем выражении не было даже ничтожного следа той отчужденности, которой я прикрывался ранее от подобных провокаций.
- Никто никуда не уйдет. Твой проигрыш – в первую очередь мой собственный. А эту игру я хочу довести до конца. А теперь попробуй найти выход из затянувшей тебя ловушки.
Глаза полыхнули привычным холодом, но на этот намного более острым и ранящим, чем прежде.
- Игры – удел маленьких котят, Звездолом.
«Но, если ты так этого хочешь, я поиграю с тобой. Главное – не слишком заигрывайся».
Отредактировано Февраль (2015-08-09 05:10:56)