Зачем немного увеличила кол-во муки: иначе тесто слегка «жидкое», сильно прилипает к скалке и столу даже если и то, и то обработать мукой. Так же вырезанная из раскатанного теста фигурка сильно деформировалась, если ее просто взять в руки.
Делать печенье надо строго по рецепту, использую измерительные ковшики и стаканчики. Это вам не блины, тут на глаз не получится.
Так же нам понадобятся формочки для печенья. Если их нет, то не страшно: можно воспользоваться кружкой с тонкими краями. Будут круглые печеньки.
Процесс:
I. Масло кладем в один тазик, пусть оно пока нагревается до комнатной температуры. В другой тазик просеиваем муку, насыпаем сахарную пудру и ванилин, все хорошо перемешиваем ложкой. Сахарная пудра отличается по белизне от муки, поэтому пока вы их можете различать - перемешано плохо.
II. Разминаем рукой масло на тонки пласты. Где-нибудь добавляете яйцо, туда же соль. Соль перетираете пальцами с яйцом, пока не перестанете чувствовать кристаллики. Далее несколько раз повторяем следующий процесс:
1) насыпаете горсть муки в тазик с маслом;
2) перетираете пальцами муку с маслом; если перетирать неудобно или сложно, можно муку с маслом как бы «щепать», главное, чтобы в тесте было много воздуха.
Это делаете до тех пор, пока мука-сахар во втором тазике не закончится. У вас на рабочей руке прилипнет тесто. Воспользуйтесь им, чтобы собрать всю-всю оставшуюся муку. =З
Теперь обеими руками сформируйте из теста шар. На столе насыпьте немного муки и обмокните шар в эту муку со всех сторон. Теперь его можно отправить на тарелке в холодильник на 30-40 мин.
III. Пока тесто остывает, вы можете за собой помыть посуду. Стол тоже помыть и насухо вытереть. Все продукты, кроме муки, убираем на свои места. Достаете скалку и формочки для печенья, кладем их на стол. Противни ставите где-нибудь неподалеку, их не надо обрабатывать маслом, т. к. песочное тесто само по себе очень жирное и не прилипает. Идете отдыхать, вы этот отдых заслужили.
IV. Итак, достаем тесто, можно его еще немного помесить на тот случай, если масло где-нибудь плохо смешалось с мукой. Скалку обрабатываете мукой, рабочую область тоже лучше припорошить мукой. Пора включать духовку. Нам нужно 190 градусов. На опыте выяснилось, что обогрев с двух сторон не очень надежен: тогда на нижнем противне печенье снизу быстро пригорает. Поэтому если можно настроить обогрев сверху + вентилятор, то это будет идеально.
VI. Тесто нежно раскатываем до толщины 8-10 мм. Меньше нельзя, т. к. будет плохо отлипать от стола и деформироваться в руках. Больше нельзя, потому что не пропечется. Вырезаете формочками фигурки, лишнее тесто убираете, будущие печенюшки аккуратно берете руками и кладете на противень. ВНИМАНИЕ: на край противня класть нельзя – сгорит, отступайте на 4-5 см от края. Старайтесь класть печенье на расстоянии 2-3 мм друг от друга.
Останется довольно много теста. Его собираем в шар, опять раскатываем и вырезаем фигурки и кладем на противень. А потом снова и снова. Если в конце теста будет так мало, что ни на одну формочку не хватит, то просто скатайте его в шарик и приплюсните до толщины 1 см. Будет круглая печенюха.
VII. Отправляем противни на верхние полки духовки. Печенье печется всего 12 минут. Обязательно проверьте печенье через 5 мин после того, как отправили в духовку - не подгорает ли снизу. Если оно там приобретает желто-оранжевый оттенок, то противень надо достать и все печенье лопаткой перевернуть.
ВНИМАНИЕ: если не хотите обжечься об противень, полотенца складывайте два раза пополам. Я умудрилась обжечься, когда сложила наше толстое кухонное полотенце 1 раз.
VIII. Раскладываем печеньки. Если есть желание, то можно еще глазурью покрыть.