- Я бы не хотел, что бы мы для них воняли, я же хотел с ними познакомиться, побольше узнать. Сомневаюсь, что им приятно будет терпеть запах моего племени, - смутился Совушка, прижав ушки. Но полосатый лишь улыбнулся добродушно, повел одним ухом и ответил:
- Да ты что, мы же не настолько омерзительны для них. И наоборот, они не так уж и невыносимо воняют. Я бы, например, терпел бы их вонь. Да и в таком случае разве общались бы племена друг с другом? Никому еще не помешал необычный запах. Действительно, оруженосец вполне выносил непривычные признаки соседей. Еще он заметил другие их примечательные отличия. Например, лоснящиеся, блестящие на свету шкуры, преимущественно нейтрально-серые, с синеватым отливом, множеством полос-узоров. Были, конечно, и там бурые, рыжие, пестрые представители, да хотя бы их предводитель, Львинозвезд! Своей сверкающей золотом шкурой он напоминал солнце, а не извилистую реку или пену.
- Но я бы всё равно не стал воротить нос, если бы мне предложили. Как ты думаешь, может мы сможем поймать хоть одну? Чем мы хуже этих речных? Ну и что, что плавать не умеем, всему можно научиться. Тем более мы более ловкие, чем эти неповоротливые барсуки. Как ты думаешь, у нас есть подходящее место, чтобы водилась рыба? - а вот это уже интересно. Он согласился с нашим героем, быть может, Совушка даже будущий соучастник? Глаза юнца загорелись азартом. Вот уже в голове представлялась картина: они вдвоем, быть может, еще с кем-то, идут к ручью, полные энтузиазма и желания выполнить задачу. Они изучают эту непонятную воду, то мягкую, обтекающую каждую волосинку, то твердую, словно камень. Они выдумывают свои способы охоты, высматривают под толщей воды чешуйчатые тельца. В конце концов, уходят все мокрые, усталые, но счастливые - с дергающимися рыбешками в зубах. Они уже вкушают этот неповторимый запах, он кажется вначале гадким, но с каждым кусочком веер вкусов распознается все больше, и вот уже рыба - деликатес для двух древесных оруженосцев. Но это только фантазии, у них может ничего не получиться. Они могут продрогнуть до костей, даже не задев скользкую добычу, могут быть застуканы соплеменниками и опозорены перед всеми. Но риск только подогревал желание котика.
- Конечно, спрашиваешь! Граница с речными - это же целая река! Там же ловят рыбу наши соседи, мы тоже можем попытаться. А еще где-то в лесу есть родник, надо и там проверить, но как мне кажется, он слишком мелкий, да к тому же я там ни разу не видел рыб, - Колос резко остановил себя, чуть дернул головой из стороны в сторону и сказал: брр, что за безумные идеи! Что, если нас застукают? Все племя нас обзовет "склизкими рыбешками" или еще как. Но какой же он, вкус рыбы? И все же так хочется узнать, - протянул он, прикрывая глаза и как бы представляя рыбу во рту.
- Нет, к сожалению нет. Но в следующий раз я обязательно познакомлюсь. Солинка, я её раньше почти никогда не замечал. Вернее, когда мы были котятами мы немного общались, но став учениками не обращали друг на друга внимания.. но она стала совсем.. взрослой.. - Солинка? - эхом отозвалось в голове. С чего это вдруг для полосатого это имя так много значит? Не пустой звук, а нечто гораздо, гораздо большее. Но юнец еще никак не мог понять, что это. Белый ученик тоже обратил на нее внимание. Случайность или... Нет? Брр, Колос, ты параноик! Не доверяешь своему лучшему другу из-за какой-то... Нет, она не какая-то. Но видеть подозрение в каждой травинке, каждом движении - это слишком. Снова перед глазами всплыла "соленая" внешность юной травницы, изящные движения, такие не детские. Взрослой, сказал он, - подумал наш герой. Верное определение, она совсем изменилась. Более ответственная, серьезная, но все такая же дерзкая и с изюминкой. Почему же раньше он ее не замечал, почему?
- Да, Солинка же теперь на важном посту. В какой-то мере от нее зависит наше с тобой здоровье, - произнес он это шутливо, издалека, будто для Колоса молодая целительница просто обычная кошечка. Но как же хотелось выложить всю душу, вот так вот просто, рассказать об этом хаосе внутри. Но нельзя, опасно. Совушка - твой лучший друг, мышеголовый. Так чего же ты боишься?
- Я... Я ее тоже особо не замечал. Но на Совете она так.. Отличалась от других. Понимаешь, - Колос замялся, обдумывая слова, пытаясь подобрать нужные, наконец, он вздохнул коротко и закончил: я не знаю как объяснить.