Время: третий лунный цикл сезона Красного Клена, рассвет.
Место: Древо Восхождения → Лес.
Описание: Камнелом выводит свою ученицу Тростинку на первую полноценную тренировку. Сегодня ей предстоит научиться лазать по деревьям, изучить базовые боевые приемы и познакомиться с азами охоты на полевок.
Очередь: Камнелом → Тростинка.
Сроки: 19.02. - 01.03.
Статус: Закрыто.
Gradus ad Parnassum
Сообщений 1 страница 12 из 12
Поделиться12014-02-19 00:39:11
Поделиться22014-02-19 01:44:01
Казалось, третий и завершающий лунный цикл сезона Красного Клена специально поджидал этого самого дня, чтобы вдруг неожиданно и совершенно внезапно нагрянуть со своими промозглыми ветрами и низкими, тяжелыми тучами. Будто в один день природа вдруг решила, что осени вполне хватит и двух лун, а на третью она устроит внеплановый приход зимы со всеми спецэффектами, благо хоть снег не валил с небес колючими белоснежными хлопьями, но зато грязь, еще вчера мерзко хлюпавшая под лапами и навязчиво хватавшая за шерсть, теперь взялась льдистой коркой и звонко стучала под лапами. Конечно, чуть позже, когда температура воздуха повысится еще на пару-тройку градусов, вся эта прелесть вновь превратится в сплошную грязь, вытоптанную сотней маленьких и не очень жителей подлеска, но сейчас, ранним и морозным утром, когда синеватый полумрак разгорающегося рассвета клубился над землей морозным туманом, земля вновь была твердой и вполне пригодной для ходьбы. Впрочем, на этом прелести раннего часа заканчивались: колючий холод весьма ощутимо ерошил кошачью шерсть, заставляя ее буквально стоять дыбом, изо рта поминутно вырывались облачка клубящегося пара, а глаза слипались от непреодолимого желания вновь вернуться в теплое гнездышко и погрузиться в сон. Сон? Нет, только не для Камнелома, который даже сейчас умудрялся с завидной бодростью вышагивать меж стволами деревьев, высоко вскинув хвост и даже не оглядываясь на Тростинку, семенившую позади. Он поднял ее с первыми петухами, когда остальные оруженосцы безмятежно нежились в своем дупле, буквально выдернул из сладкой дремы и мягкой подстилки, разрушил ее здоровый юношеский сон своим громким и резким окриком, от чего добрая половина учеников испуганно вскинула головы, а после с недовольным блеском в глазах вновь уткнулась мордой в лапы, мысленно проклиная собственного глашатая на чем свет стоит. И в то время, когда все они остались досматривать десятый сон, крапчатая вынуждена была выбраться на холодную поляну, наспех привести себя в порядок и тут же стремглав отправиться следом за иссиня-серым, ежась от холода, в то время, как ее мучитель даже головы не повернул, чтобы убедиться, что юница шла за ним. Однако он был точно уверен в этом: ее шаги отчетливо слышались за спиной, и кот совершил предупредительный взмах хвостом, едва оба они оказались на открытой местности, посреди которой высилось громадное дерево, уходившее ветвями высоко в пасмурное небо. У большинства оруженосцев от одного взгляд на лесного исполина захватывало дух, и порой даже воины невольно робели перед могуществом их главной - после Великого Клена, конечно - достопримечательности. Однако сегодня юной ученице предстоит покорить древнего старика. И иссиня-серый обернулся на конопатую, кратким движение головы подзывая ученицу ближе.
- Это Древо Восхождения - самое высокое дерево во всем Светлолесье. Редкий воин отваживается забраться на самую верхушку, поскольку делать это без надобности небезопасно, а ученикам - запрещено, поскольку многие, срываясь с высоты, получали тяжелые травмы. Каждый из учеников перед посвящением в воины проходит испытание именно здесь, и я, как твой наставник, до наступления срока не имею права рассказывать тебе, в чем заключается его суть. Однако сейчас мы пришли сюда не для этого: как ты уже могла догадаться, первый урок мы начнем с самой важной дисциплины в жизни любого Древесного кота - лазанья по деревьям. Я знаю, что ты проделывала это в лагере сотни раз, и теперь хочу увидеть, как ты это делаешь. Не спеши закатывать глаза и думать, что это плевое задание. Ты поймешь, как это тяжело - в совершенстве владеть своим телом и уметь за мгновение принимать верное решение, - Камнелом позволил себе ненадолго замолчать, обращая пристальный взгляд на крапчатую, вполне ожидая увидеть на ее морде тень разочарования. В любом случае он бы не удивился этому: многие ученики, заслышав о первой изучаемой дисциплине, заметно падают духом и теряют свой энтузиазм, мол, мы надеялись на захватывающие бои и азартную охоту, а вы подсовываете нам такую халтуру? И каждый раз недовольное фырчание заканчивалось одинаково: котята выдыхались на третьей ветке, едва цепляясь за узловатую кору, и прыжки на еще некрепких и слабых лапах больше не казались им пустяковой забавой. Он и сам тренировал такую ученицу, вот только что-то после первого же урока от ее заносчивой самоуверенность не осталось и следа. А вот Тростинка вполне имела все шансы, если не бросится в омут с головой, а потратит свои силы с умом.
- Напомню, что при подъеме по стволу необходимо действовать быстро, не мешкая и не задерживаясь, а сразу взбираясь на ветви: долго удерживать свой вес на одних лишь когтях тяжело. Это не значит, что ты должна скакать, как полоумная белка. Рассчитывай каждый свой шаг, всегда следи за направлением ветра, никогда не подходи к краю ветви и держись как можно ближе к стволу. Избегай непрочные на вид ветви, всегда проверяй их нажатием лапы, на скользких участках будь предельно осторожна и неспешна. Не рискуй, прыгая слишком далеко или высоко, плачевным примером может послужить Сломанная Звезда, разбившаяся насмерть. Прежде всего обращай внимание на кору: гнилая, слишком сухая или, наоборот, сырая, трухлявая на вид, - с этими словами Камнелом поднял одну лапу, выпуская когти и вонзая те в участок на стволе с потускневшей обветшалой корой, и та, без видимых усилий поддавшись, отслоилась несколькими бежевыми полосками, - не годится. Во время спуска не прыгай с нижней ветки, ты можешь не рассчитать расстояние и силу толчка, а как можно ниже спустись к самой земле, обопрись передними лапами о ствол и только тогда спрыгивай. Если все ясно - вперед, но не лезь на самую верхушку. Трети дерева для тебя на первый раз хватит.
С этими словами кот уселся на землю, обвив лапы хвостом и замерев, готовясь в случае чего ринуться вперед и перехватить ученицу: всякое может случиться, а объяснять убитой горем Щепке, почему ее дочь вернулась в лагерь по частям, ему совершенно не хотелось. Он ведь нес за нее ответственность, значит, не имел права допустить любые телесные повреждения юницы. Тем более, что в некоторых местах кора была не только трухлявая и сырая, но и скользкая от ночных заморозков.
Между первой и второй веткой с одной стороны ствола сырая и трухлявая кора, третья ветвь треснула у основания и ненадежна на вид, кора четвертой скользкая из-за заморозков, на месте пятой остался короткий обрубок, за который при должном старании и риске можно ухватиться, но выше есть целая - шестая - более труднодоступная, но прочная. Седьмая - финишная прямая.
Поделиться32014-02-19 22:18:07
Зима неутолимо подкрадывалась, хватая землю своими цепкими когтями, все нагоняя леденящие ветра, напуская плотную серую дымку - делая все, лишь бы попытаться насолить лесным жителям и не дать им вздохнуть спокойно. Последние листья, одинокие, пожелтевшие, срывали потоки буйного воздуха, несли прочь, крутили в причудливом танце и резвым вихрем бросая прямо под лапы котам. Единственная радость первых заморозков - грязь под лапами примерзла и теперь при каждом шаге не приходилось месить безобразную жижу, но мягкие подушечки, пока почти не получившие воздействие внешней среды, неприятно пощипывало, но Тростиночка не морщилась, лишь трусила за наставником, не отставая от Камнелома ни на шаг.
Подгоняемая в спину порывистым и колким ветром, что хлестал по бокам, она прижимала уши к голове, чувствуя, как шерсть на зашривке невольно вздыбилась от первой зимней прохлады. А потоки неустанного воздуха изредка свистели, поднимаясь и ловко петляя меж ветвями, деревьями, а крапчатой юнице и вовсе казалось, что они ехидно насмеиваются, налетая с новой силой, пугая котов скорым приближением зимы, снежными метелями и бесконечными холодами. Но разве они боялись? Они, истинные хранители своего леса, коты-воители, разве могут проявить слабину? Нет, позвольте. Мороз - не помеха, и видимо, такого мнения придерживался иссиня-серый Камнелом, поднявший свою Ученицу ни свет, ни заря, но она, собственно, и не возражала. Разве что живот неприятно ныл, но Тростинка быстро откинула эту мысль на самый дальний план - первая настоящая тренировка не время для лишних мыслей и малышка подошла к сегодняшнему дню достаточно серьезно. Она точно знала, что не уйдет из леса до обеда, хотя Глашатай и не озвучивал все дисциплины, которые подготовил на сегодня.
- Охота.. - в минутном блаженстве подумалось ей, но быстрый взмах хвоста застал ее остановиться. Значит, пришли. Осторожно вытянув шею, она выглянула из-за его спины и, с восхищением оглянув могучее дерево, поравнялась с наставником. Снова пояснение, спокойное выражение морды, а Тростинка поднимает взгляд вверх, пытаясь обхватить великий платан одним взором. Сколько же ему лет? Сколько молодых поколений оттачивали здесь искусство своих навыков?
Выдохнув, выпускав изо рта клуб полупрозрачного пара, пятнистая уже по обыденности кивнула, давая понять, что все за помнила и можно переходить к следующему разговору. Камнелом всегда умолкал, ждал, пока юница переварив полученное и только потом также невозмутимо продолжал. Вот и сейчас, выдержав паузу, он перешел к теории и малышка навострила уши, вслушиваясь в каждое слово. Скучно? Возможно, когда-то речь кота покажется ей нудной, но сейчас ее очень занимала любые рассказы, а потому она проявляла должную внимательность. Показательный ребенок.
- Да, Камнелом, - сглотнула Тростинка, медленно переступив с лапы на лапу и, наконец, шагнув вперед. Предстояло показать наставнике истинные умения и ею вдруг овладело волнение, сделавшее лапы буквально ватными и заставив лишь сильнее прижать острые ушки к голове. Нет, она не может открыть себя с худшей стороны, ведь перед ней сам Глашатай Племени, пример для подражания многих. Наверняка он подумает, что юница струсила. Нет!
Уверенно двинувшись вперед, она остановилась лишь перед самым стволом, подняла взгляд и обернувшись на Камнелома, начала свой подъем. Первый, показательный, а значит и дается тяжелее. Крепко ухватившись за борозды в коре, Тростинка на секунду даже замешкалась, но вспомнила поучение иссиня-серого, начали быстро, насколько могла, взбираться вверх. Ее лапы, нетренированный и худые, предательски дрожали, но боря себя с каждым новым действием, крапчатая таки заняла свою позицию на первой ветке, обойдя трухлявую кору. И не только такие факторы мешали показать себя должным образом - погода отнюдь не благоволила началу ее тренировок, что значительно затрудняло подъем.
Недовольно шикнув, малышка, встав поближе к устойчивой "площадке", легко качнула бедрами, напрягая свое тело едва ли не до предела - достичь следующей ветви она хотела именно прыжком, потому как сразу уловила негодность коры на этом участке. Хорошенько раскочавшись, Ученица, напружинив задние лапы, оттолкнулась и буквально через мгновение крепко зацепилась когтями за следующую ветвь и, не мешкая, подтянулась, оставшись на второй "платформе". Еще совсем не высоко, но Тростинка волнуется отнюдь не из-за этого - в душу снова прокрадывается страх ошибиться.
Подавив глупые думки, она принялась разглядывать следующую цель - нужно было заранее удостовериться в ее устойчивости, дабы потом не искать выход на приличное высоте. Так. Заметно повреждена у основания. Но разве у нее есть другой выход? Пойдет в обход, по стволу - зацепиться за один из мелких сучков и потеряет равновесие. Придется прыгать. И снова напряженные лапы, упрямый блеск в глазах и решимость. Отталкивается, подгоняемая порывами ветра - здесь он сильнее. Хватает пастью воздух, когда хватает ветку ни у самого начала, а где-то на середине. Устало покачнувшись могущественное дерево едва ли не скидывает нарушительницу своего покоя, а кора под ней неустанно трещит, но держится - когда-то и ее вес идет в пользу. Глядит вниз, ища глазами наставника. Все так же спокоен.
Четвертая. Солнца нет, но видно, что кора по крылась тонкой коркой льда - она тоже может послужить плохую службу. Долго думать она не может, ветвь упрямо покачивается, не давая сосредоточиться и избавится от мысли, что ты вот-вот сорвешься. Прыгает, задевая лапой оставшуюся позади ветвь и едва ли долетает, но в последний момент все же цепляет кору, повиснув на подмерзшей ветви. Нет время доя паники. Напрягает тонкие конечности и подтягивается, едва ли не соскользнув - вниз летит оторванный кусок коры.
Оборванный сук. Не годится. Решив, что шестая ветвь цель слишком высокая, но более стойкая, она выбирает именно ее и не медля прыгает, однако успевает уцепиться лишь за самый край и понимая, что не может поднять вес собственного тела, сдавленно хрипит:
- Камнелом! - но не брыкается, а напротив пытается заползти на ветку, что удается лишь на половину - казалось силы разом покинули ее, но старание остается, заставляя бороться с поставленной целью.
Поделиться42014-02-20 23:09:01
- Да, Камнелом, - Камнелом видит, как плещется страх в круглых синих глазах. Волнительная дрожь затрагивает лапы юницы, и та делает первые несмелые шаги навстречу древесному исполину. "Не уж-то испугалась?" Глашатай глядит на свою ученицу с затаенным любопытством, однако внешний вид его ничем не выдает заинтересованности в следующих действиях Тростинки, и едва кошечка уже куда более уверенно преодолевает расстояние до Древа Восхождения и оборачивается на наставника, ее глаза встречаются с его прохладным и пристальным взором. И она делает первый прыжок, цепляясь когтями за узловатую кору. Иссиня-серый заметно нахмурился, наблюдая, как крапчатая минует первые дюймы ствола, неумело переставляя дрожащие от напряжения лапы, и уже тогда, когда она укоренилась на первой ветви, он уже заранее знал, что до конца она не дойдет. И потому кот позволил себе расслабиться - только внутренне, поскольку собственный опыт подсказывал ему, что худые и щуплые котята, пусть даже самые упорные и ловкие, никогда не смогут одолеть все семь ветвей в силу своих скупых физических данных (однако это поправимо, разумеется, и Тростинке придется потратить время, чтобы под ее шкуркой начали перекатываться первые бугорки мышц); однако с тех самых пор ни один его мускул не мог себе позволить расслабиться, ведь с минуту на минуту он ожидал падения юницы или, если повезет, она просто повиснет на ветке, не сумев побороть силы земного притяжения. Однако время шло, синеватые сумерки над лесом становились прозрачнее, а крапчатая все нарезала круги вокруг ствола, весьма успешно для своего нетренированного тела преодолевая препятствия: Камнелом видел, как та, заметив непригодность коры в одном месте, совершила широкий прыжок, и как миновала ветвь с подмерзшей корой, неудачно зацепившись лапой и едва не сиганув птичкой вниз, однако последний прыжок ему совершенно не понравился. Не понравился он и ей, поскольку юница, уцепившись лапами за неудавшийся постамент, повисла над землей в бесплодных попытках вскарабкаться вверх. В сущности, опасения и ожидания Камнелома сбылись, хоть он и полагал, что конопатая потерпит фиаско гораздо раньше, а потому внешнее спокойствие иссиня-серого можно было принять за халатность, если не копнуть чуть глубже и не узнать, что эта странная неторопливость и нежелание тотчас ринуться на помощь попавшей в беду была всего лишь очередной попыткой, пусть и беспрецедентно жестокой, узнать предел выносливости и силу духа ученицы.
- Камнелом! - сдавленно хрипит кошечка, и лишь тогда глашатай поднимается на лапы, в несколько прыжков преодолевая расстояние до древа, а там уже в мгновение ока минуя ветви одну за другой: для него, натренированного и опытного кота, эта финишная прямая казалась такой же незначительной, как и, скажем, узкая полоса ручья на границе, через которую без проблем можно было перемахнуть, а потому уже спустя мгновение иссиня-серый навис над Тростинкой и, вытянув шею, ухватился за ее загривок, вытягивая юницу как малого котенка и водружая ее на трясущиеся лапы подле себя. Он бы мог, конечно, остаться ожидать снизу, требуя от ученицы, чтобы она самостоятельно вскарабкалась и продолжила свой путь, вот только в какой-то момент глашатай словил себя на мысли, что он уже занес лапу над опасной и совсем недоброй чертой - чертой, за которой лежит то, что из хорошего наставника делает деспота.
- Неплохо. Но и не хорошо, - обронил, наконец, Камнелом, едва Тростинка отдышалась от своей первой в жизни полосы препятствий, после которой у нее наверняка еще полдня будут трястись лапы - такая нагрузка на них, еще бы. Он совершенно не хотел говорить крапчатой, что ее результат для первого раза весьма даже удовлетворителен, более того - сведенными к переносице бровями изобразил нахмуренность, чтобы крапчатая даже не вздумала радоваться своим первым успехам. По крайней мере до тех пор, пока не сумеет преодолеть рубеж в семь ветвей.
- По крайней мере теперь мы оба видим, что у тебя проблема с прыжками. Тебе придется научиться не только правильно прыгать, но и рассчитывать силу и расстояние прыжка. Однако это придет с практикой, которая непременно произойдет у тебя в лагере, где тебе придется облазить весь Великий Клен вплоть до ветви предводителя. Шесть ветвей - твой непозволительный минимум. Ты остановилась в шаге от победы, и больше такого быть не должно, а потому тебе придется делать все, чтобы развить свою физическую форму и подчинить себе собственное тело. А теперь слезаем, - Камнелом дал короткий взмах хвостом, после которого весьма быстро преодолел ветви и спустился на землю, оборачиваясь на Тростинку и ожидая от нее, конечно же, куда более аккуратного и щепетильного спуска: пусть коты и всегда приземляются на лапы, демонстрировать это на практике было совершенно не обязательно. А впереди их еще ожидала боевая подготовка, а потому у серой было всего несколько минут, чтобы дать лапам передохнуть, пока Камнелом затянет очередную лекцию: после нее, разумеется, начнется практика, и интересоваться у юницы, устала она или нет, никто, ясное дело, не намерен.
- Теперь нам предстоит посвятить время одной из важнейших дисциплин - воинскому мастерству. Оно требует от тебя не только физической силы, но и гибкости ума, решительности и, самое главное, что ты думаешь? - взгляд кота вновь обратился на притихшую кошечку, однако по одному виду Камнелома можно было понять, что вопрос был сугубо риторическим. Ему не нужен был ее ответ - он и сам ей сейчас покажет, что же будет играть в бою решающую роль. И иссиня-серый, поманив юницу хвостом, бросил фразу, мол, гляди внимательно, и кивнул в сторону невысокого граба, печально скрипевшего полуголыми ветвями. И едва доверчивая ученица в естественном и оправданном стремлении послушаться наставника обратилась взглядом в сторону, быстрое движение лап и резкий толчок в бок выбил из-под нее твердую землю, опрокинув ученицу навзничь.
- Самое главное - постоянно быть начеку и никому не доверять. Ты всегда должна глядеть в оба, слышишь? Предупрежден - значит вооружен, и ничто не должно усыплять твою бдительность.
Глашатай остался стоять на месте, более не делая попыток нападения на ученицу: кажется, ей и без того сегодня досталось сначала от треклятого Древа Восхождения, а теперь от собственного наставника, и то ли еще будет впереди. Однако первая тренировка на то и была первой, чтобы быть всего лишь подводящей к тому, что действительно придется испытывать юнице каждый день. Сегодня он даст ей только базу, необходимую основу, и уже исходя из нее Тростинке будет легче строить общую картину изучения боевых приемов.
- Первые приемы отличаются своей простотой в выполнении, но именно они являются основой всех остальных, более сложных и менее действенных. Прежде всего отмечу, как именно ты должна нападать: эта уловка называется обманным маневром, когда ты, кружа вокруг противника, концентрируешь взгляд на определенной его части тела и делаешь выпад, целя именно в нее, однако в последний момент, когда враг уже готов отразить атаку, резко уходишь в сторону, атакуя незащищенную часть и пользуясь элементом внезапности. Пока ты выглядишь непутевым оруженосцем, эта уловка срабатывает лучше всего, поскольку твой соперник на подсознательном уровне не ожидает от тебя смекалки и подлянки. Оглушающий удар представляет собой удар со втянутыми когтями, наносится преимущественно в лоб, затылок или переносицу и используется главным образом для дизориентирования противника, поэтому ты должна вкладывать в него всю свою силу. Второй удар - полосующий - наносится уже соответственно с когтями, его целью будут самые уязвимые места на теле соперника: уши, глаза, нос - на голове, бедра, спина ближе к хвосту, плечи и шея - на остальном теле. Ты можешь комбинировать их с другими приемами или на их основе придумывать собственные маневры, но пока это будет твоим основным средством в борьбе, - на мгновение серобокий замолчал, переводя дух и заодно отпуская крапчатой время для усвоения нового материала, ведь впереди их ждали еще два приема, последние на сегодня, и серобокой придется умудриться не проворонить ничего до их следующего урока.
- Следующий прием - укус - тебе должен быть хорошо знаком из игр в Детской, его целью являются те же самые уязвимые места в виде ушей, хвоста, лап, носа, и нацелен он на нанесение наибольшего урона. И последний на сегодня боевой прием - уклонение, позволяющий избежать урона от противника и в определенных ситуациях нанести собственный неожиданный удар. Внимательно следи за взглядом нападающего, чаще всего в бою именно он выдает намерения. Пригибайся, если соперник метит в голову, отпрыгивай и поворачивайся, если собирается зайти за спину, падай на землю и откатывайся, если атакует в бок. Этот прием наиболее легко выполняется компактными и гибкими котами, помни о том, что чем крупнее и неповоротливее твой противник, тем сложнее ему будет уклониться. Тебе же понадобится вся прыть и быстрота реакции, чтобы успеть уворачиваться, но, думаю, с этим проблем возникнуть не должно. Если все понятно... - Камнелом поднялся на лапы, вытягивая хвост и чуть пригибаясь к земле, тем самым показывая свою готовность принять атаки Тростинки, - нападай. Не переусердствуй с когтями и клыками, я не собираюсь еще луну ходить весь в ссадинах и царапинах.
Код:[b]Статус поста:[/b] [b]Выполняемый прием:[/b]
Поделиться52014-02-21 21:47:22
Статус поста: тренировочный бой.
Выполняемый прием: захват, скачок на спину или как? х)
Висеть на ветке, всеми силами пытаясь преодолеть могучее препятствия и отчаянно цепляясь за глубокие, расходящиеся мелким узором, борозды коры - ужасно, особенно, когда за тобой хладнокровно наблюдают два блестящих и ярких синих глаза. Неприятно чувство, будто открывшее сквозную рану, неприятно разъедало ее уверенность и Тростинка стыдливо жала уши к голове, недовольная собственной неудачей, а стоило Камнелому за шкирку втащить ее на злополучную ветвь, так пятнистая и вовсе понурила голову, готовая выслушать замечания в свою сторону. Она знала, что наставник не потерпит такого исполнения поручения и потому была уверена, что критики теперь не избежать. Ну что ж, сама виновата, заслужила.
Выпускает изо рта легкую дымку - полупрозрачную, едва уловимую и угрюмо качает головой. Да, ее ошибки, нелепые, непродуманные прыжки на тонких лапах - ни лучший вид будущей Воительницы, но разве она могла идти против природы? Худая, тонкокосиная, миниатюрная, ее рост и мышечная масса оставляла желать лучшего, а потому и прыжки давались с трудом - стало понятно, что порой у крапчатой попросту не получается поднять вес собственного тела, а нетренированные лапы быстро уставали и ныли, не давая покоя.
Но предстоял путь вниз, пускай не такой адски-сложный, но ответственный - сорваться и получить тяжкую травму можно, зацепившись за любой сук, а потому, упрямо глядя вниз, малышка последовала за иссиня-серым Камнеломом, который явно не собирался останавливать тренировку на древолазанье. Чего не сделаешь, как не устанешь, дабы постигнуть путь истинного лесного кота.
Ступает на мерзлую землю, усаживается прямо перед наставником и впервые за продолжительной время, поднимает на него взгляд ярко-голубых глаз и, кивнув, принимается вновь со внешним сопоставим вслушиваться в теорию. Тренировка продолжается, ничего не поделаешь, а упускать разговоры о базовых боевых приемах ей совсем не хотелось.
- Вопросов нет, - после временного молчания, четко чеканы каждое слово, заявила Тростинка, приготовилась, едва согнулась в коленях и выжидая, прокручивая сказанное Глашатаем, замерла, чувствуя, как леденящий ветер гонит ее вперед. Приготовилась, перевернулась плечами и, неумело дернувшись, зашагала к Камнелому, на ходу размышляя о лучшем шаге и кружа, ища место, явившееся бы ее первой целью. Легкой пятнистой тенью скользит, приближаясь, и, сделав резкий выпад, стараясь запутать иссиня-серого и, развернувшись, прыгнула, стараясь зацепиться за шерсть на его боку. Будет держаться крепче и взберется на спину - ее вряд ли скинут быстро, а там добраться и до ушей, загривка недалеко.
Отредактировано Тростинка (2014-02-22 20:15:35)
Поделиться62014-02-23 03:42:02
Статус поста: Тренировочный бой;
Выполняемый прием: Уворот, удар передней лапой.
Камнелом замер, напрягая затекшие от долгого отсутствия подходящих разминок мышцы, чувствуя в себе закипающее желание броситься в бой, пусть и в тренировочный, а его соперницей будет пока еще неловкая Тростинка, без году неделя выбравшаяся из тесного дупла яслей. Давно уже он не принимал участий в сражениях, помнится, еще с самого начала сезона Зеленого Клена, когда их небольшой отряд выбрался на облаву собаки, однако то был совершенно иной случай: разве сравнится мощная, но неповоротливая псина со смертоносной грацией кошачьего тела? Нет, разумеется, и иссиня-серый сосредоточил на ученице внимательный взгляд, подмечая каждое ее движение и с удовлетворением ловя ее ловкость, присущую каждым поджарым и компактным котам. Кажется, крапчатая верно усвоила урок: вначале неумело, но затем со все большим знанием дела она на полусогнутых лапах закружила перед наставником, намереваясь сбить его с толку. Ее взгляд пляшет по массивному телу Камнелома, очевидно, выбирая наиболее уязвимую точку, и глашатай внутренне напрягается, готовясь к любой подлянке со стороны Тростинки. Куда она целит? Он не мог знать это до самого последнего момента, пока юница, внезапно ринувшаяся в бой, не подскочила к коту, в последний момент изворачиваясь и совершая кульбит в сторону его бока. Что же, похвально. Но этого мало. Она двигалась быстро, однако Камнелом был опытным, обученным котом, и собственные бдящие инстинкты заставили его в последний момент отпрянуть в сторону, спасая бок от вытянувшихся лап, готовых вцепиться в его шерсть. Кот вначале сжимается пружиной, а затем, выбрасывая переднюю часть туловища, передней конечностью пресекает полет юницы, одним резким толчком надавливая на ее лопатки и в вертикальном броске швыряя ее на землю. Достаточно сильно, чтобы на мгновение дизориентировать хрупкую кошку, однако ровно настолько, чтобы не отправить ее в нирвану или, на худой конец, в дупло Хохлатки, что, в сущности, было не намного лучше. Он не собирался подыгрывать Тростинке, изображая из себя неповоротливого Речного увальня: пусть лучше его ученица сразу ощутит вкус поражения, чтобы впредь не совершать былых ошибок.
- Быстрее и четче. Я прощу тебе твои ошибки, а твои враги - нет, - беспощадно науськивает поверженную иссиня-серый, вновь принимая оборонительную позицию. Это было неплохо для первого раза, ведь мало кто умудрялся с дебютной попытки достать до уязвимого места более опытного воина, разумеется, превосходно знакомого со всеми этими приемами.
Поделиться72014-02-23 14:16:29
Статус поста: тренировочный бой.
Выполняемый прием: подкат, удар в живот.
Выдыхает, с яростным запалом пытаясь выполнить намеченный прыжок, но быстро понимает, что одолеть наставника таким образом ей не удастся - тот молниеносным движением преграждает Тростинки путь и резким ударом лапы, швыряет на землю. Неудача. Фыркает, глухо шлепнувшись о мерзлую землю и легко стукнувшись головой. Не больно, но страшно обидно, а в душе снова загарается четкая решимость. Нет, она справиться, не подведет.
Гул в ушах, стук смеси мыслей в голове заставляет подняться и вновь отчеканив шаг, встаиь на против Камнелома, медленно и вдумчиво изучая возможное уязвимое место и к счастью, у крапчатой было время рассуждать, вспоминать и спокойно следовать словам иссиня-серого. Тренировочный бой позволял трезво оценить ситуацию, а потому малышка, не торопясь нападать необдуманно, продолжила кружить вокруг наставника, ловко отскакивала, измеряя поляну прыжками и попутно примечая, с какой стороны зайти на этот раз, дабы не оплашать.
Повалить Глашатая на землю иди сбить того с ног, юница даже не надеялась, потому как прекрасно понимала, что ее собственная сила не позволит совершить такой необдуманный поступок. Нет, ей нужно было придумать нечто такое, где бы потребовалась природная, данная Тростинке ловкость.
Припадая едва ли не к самой земле и держа хвост по ветру, она, нацедившись на грудь, резво двинулась вперед, но лишь в последнюю секунду пригнувшись сильнее, и буквально нырнув под Камнелома, она, не медля, клацнув клыками, заколотила лапами по его животу, пытаясь придать толк своей атаке. Теперь главное - не остаться прижатой к земле грузным телом Глашатая.
Поделиться82014-02-23 20:43:55
Статус поста: Тренировочный бой;
Выполняемый прием: Подмятие под себя,
И вновь Тростинка принимается кружить перед иссиня-серым, внимательным взглядом ощупывая его тело и явно решая, куда следует бить в этот раз. Она не торопилась, примериваясь и изучая, мыслено действуя методом проб и ошибок - первая неудача заставила ее трезво и заранее расчитывать каждый свой шаг, и это поможет в бою, если юница сумеет совместить расчетливость с быстротой принятия решений, а пока эта беготня на одном месте могла вызвать у соперника разве что усталость от бесконечного ожидания. Однако это не значило, что кот имел право позволить себе расслабиться, и все его существо было готово отразить следующую атаку конопатой. Он видит, как постепенно в ее задумчивом взгляде появляется нотка решимости: очевидно, ученица придумала, как действовать дальше, и ее глаза фокусируются на грудной клетке Камнелома. Кот ниже припадает на корпус, пружиня лапы, видя, как Тростинка бросается прямо на него, однако в последнее мгновение пригибается к самой землей и рыбкой скользит под тело наставника, сыграв на своей прирожденной ловкости и компактных размерах. А в следующее мгновение глашатай ощутил толчок лап по собственному животу, и во взгляде его мелькнуло удовлетворение: похоже, Тростинка быстро училась, в этот раз вложив в свой прием куда больше скорости, воспользовавшись своими анатомическими особенностями. Однако это длится лишь мгновение - уже через секунду иссиня-серый резко сгибает лапы, подминая под себя легкую, словно пушинку, кошечку, а затем, не собираясь отлеживаться на несчастной, передними конечностями отталкивает ее в сторону, заставляя кубарем катиться к ближайшему кустарнику.
- Никогда не оставайся лежать под своим соперником, Тростинка. Твоя ловкость позволяет тебе совершить этот прием и сразу вынырнуть из-под живота.
За ничью в тренирвочном бое зачислено +6 уровневых очков и +18
Камнелом
Поделиться92014-02-28 20:22:09
Статус поста: тренировочный бой.
Выполняемый прием: прыжок, удар по голове.
И снова Тростинка остается ни с чем - явно не додумав план, она оказывается лежащей на лопатках под грузным натиском Камнелома и горечь поражения снова неприятно закружилась в душе. Опрокинулась, покатилась по жухлой, подмерзшей траве, легонько стукнувшись о землю головой, ойкнув. Неприятно, но не может ли она распластаться по поляне? К тому же, холод прокрадывался под шкуру, заставляя, поерзав, подняться на тонких лапах, дернуть ушами и глянув в льдисто-голубые глаза наставника, снова двинуться к нему, как к собственной цели. Крапчатая заново намечает путь, прокладывает маршрут, кружит, оценивая Глашатая и вновь, вновь выискивая его слабые места. И порой в голову прокрадывалась мысль: "а есть ли таковое вообще?" Все таки, глядя на иссиня-серого, создавалось впечатление огромного, волевого и очень сильного кота, а у того вряд ли найдется ахиллесова пята. Отыскать такую - задача не из легких, Тростинка знала не по наслышке.
И вот юница, согнувшись в коленях, бросилась вперед и лишь в последнюю секунду, вспомнила задуманное, тормозит, напружинив задние лапы и оттолкнувшись от земли, прыгает. Быстро, почти молниеносно бьет Камнелома по ушам и голове, приземляется и со свойственной легкостью отскакивает назад, дабы не оказаться поваленной на землю. Сработано, отлично сработано.
За ничью в тренировочном бое зачислено +5 уровневых очков и +15
Камнелом
Поделиться102014-02-28 23:15:03
Камнелом видит, как живой взгляд Тростинки постепенно менялся: от настойчивой сосредоточенности до сомнения и неуверенности в следующеих действиях, а затем вновь задумчиво сверкает, выискивая подходящие для нанесения удара места. Вот, наконец, он сфокусировался на одной точке, и юница, доселе наворачивавшая круги по поляне, срывается с места, несясь прямиком на наставника. Лишь в последний момент она отталкивается лапами от земли, взмывает вверх и оказывается у самой головы кота, инстинктивно зажмурившегося и прижавшего уши, чтобы крапчатая не задела важных органов восприятия: ее удары, в этот раз более четкие, пришлись по цели, и ученица, уловив ритм поединка, задвигалась увереннее и ловчее, спешно приземляясь и отскакивая в сторону прежде, чем глашатай успел ее зацепить. Быстро и юрко, как и подобает кошке ее телосложения, и Камнелом выпрямляется, взмахом хвоста прекращая бой. Кажется, он был удовлетворен результатами, пусть и не позволил им отразиться сытым блеском во взгляде: от Тростинки требовалось научиться правильно атаковать, и она методом проб и ошибок нанесла свой первый и самый лучший удар.
- Довольно. Я вижу, что ты усвоила азы боя и научилась нападать, и тебе придется потренировать выученное в лагере: на следующем уроке я проверю твои навыки, - и не дай Звездное племя ты опять развалишься под моим животом. - А сейчас нас ждет охота. Любая охота непременно начинается с охотничьей стойки. Первое, что ты должна сделать - пригнуться к земле, - и иссиня-серый, повинуясь собственным словам, согнул лапы в локтях, припадая к земле и втягивая живот.
- Однако следи, чтобы не задевать брюхом листья или траву - в противном случае шорох выдаст твое присутствие. То же самое о хвосте: он должен быть вытянут параллельно земле и ни в коем случае не шевелиться. Никогда не поднимай голову выше плеч, ты вся должна быть чуть выше уровня земли, чтобы дичь тебя не увидела. И когда крадешься вперед, следи за каждой частью своего тела. Двигаться должны только лапы: мягко, плавно и бесшумно, почти не отрываясь от земли и не совершая резких рывков. Все остальное держится на одном уровне, не переваливается с боку на бок, как у хромого барсука, не горбится и не складывается пополам, как гусеница, - и с этими словами Камнелом, почти распластавшись над землей, однако никакой своей частью тела не задевая пожухлой травы, аккуратно, шаг за шагом двинулся вперед, едва заметно переставляя лапы и словно "проплывая" над землей, а глаза уставлены в одну-единственную точку, словно перед ним сидела аппетитная сочная мышь, и он готов был совершить последний рывок. Однако один-единственный взмах хвоста прервал вымышленную охоту глашатая, и тот вскинул голову, призывая крапчатую повторить за ним. Он скользнул хмурым и внимательным взглядом по телу Тростинки, подмечая каждое ее движение, и довольно скоро утвердительно кивнул: сосбтвенно, этот нехитрый прием был природой заложен в головах диких котов, большинство хвостатых, пускай даже домашних, принимали позу охотника инстинктивно, и всё, что требовалось от Камнелома - всего лишь скорректировать мелкие недочеты. А потому он вновь вернулся к теории, желая скорее покончить с ней и перейти непосредственно к практике.
- В охоте не будет достаточным всего лишь правильно исполнить охотничью стойку и бесшумно подкрасться к жертве. Ты должна уметь определять направление ветра и подходить только с подветренной стороны, таким образом, чтобы тот дул тебе в морду, иначе дичь учует твой запах. Кроме того, знание повадок и особенностей каждой из видов дичи существенно облегчит этот нелегкий момент, но это приходит только с опытом. Всегда умей правильно оценить обстановку: тактика охоты меняется в зависимости от условий, иногда ты сможешь подкрасться незамеченной, пользуясь высокой травой или густыми зарослями кустарника, а порой тебе придется исхитряться, действуя на открытой местности, где все за тебя решит собственная скорость и точность действий. Первый урок мы посвятим ловле мышей и полевок - самой легкой и базовой добычи Древесных котов. Техника предельно проста, - Камнелом вновь пригнулся к земле, принимая уже знакомую юнице стойку и неслышно ступая к колышущемуся листочку, минутой ранее слетевшему с ветви дерева, а теперь упокоившемуся на поляне. Он крался ровно до тех пор, пока между ним и "добычей" не остался лисий хвост, и вдруг сжался в пружину, почти слившись с землей и замерев. и лишь покачивающиеся бедра выдавали в нем живого кота, готового к атаке, - незаметно подкрасться к добыче как можно ближе, двигаясь в такт ее движениям или биению сердца, однако при малейшем беспокойстве дичи немедленно остановись. Рассчитай расстояние и силу своего прыжка, тщательно осмотри местность, в частности пятак земли, на котором находится грызун: там может быть скользкая грязь. Только тогда, когда будешь уверена в своем прыжке, прыгай. Если ты правильно все рассчитаешь, то приземлишься прямиком на спину или хвост, если нет - тебе придется действовать без промедления, либо совершая еще один прыжок, либо, если позволяет расстояние, подкидывая мышь вверх, и уже затем настигая ее на земле. Вот так, - и неожиданно монолог иссиня-серого прервался стремительным прыжком вперед: тот, выкинув передние лапы, одним махом сократил дистанцию, вонзая когти в несчастный листок, едва сам оказался на земле. Резкое движение головы - кот подается вперед, смыкая клыки и тем самым имитируя смертельный укус. Смахивая с себя приставшие травинки, он поднимается на лапы, отшвыривая в сторону проткнутый лист, и оборачивается на притихшую ученицу.
- Надеюсь, все ясно, потому что сейчас тебе придется воплотить теорию в практику, вначале выследив мышь, а затем прикончив. С этих пор я становлюсь зрителем и буду молча идти за тобой. Если готова - вперед в лес.
Поделиться112014-03-01 18:28:16
Статус поста: охота.
Выполняемое действие: выслеживание и поимка дичи.
Поймано/собрано: полевка.
Результат дайса (со ссылкой): 6. Добыча поймана, но с небольшой травмой.
Наставник действительно не задел ее - атака оказалась удачной, а быстрый маневр, не позволяющий оттолкнуть в сторону или повалить на землю, был выполнен, как показалось Тростинке, на отлично. И пускай, пройдет не мало времени, пока она научиться владеть своим телом в бою, сегодня пятнистая смогла одержать крохотную, но все же победу. Сегодня, она смогла воспользоваться природной ловкостью, скоростью, показала свою смекалку и скорость, хотя на протяжении большей части боя ее преследовали неудачи. Но не теперь.
Выпрямляется, будто тонкая струна, и усаживается на землю, дернув-ушами локаторами - мысль о первой самостоятельной охоте будоражила молодую кровь, но пятнистая сохраняла внешнее спокойствие, не желая упускать важные части теории, хотя внутри все буквально кипело желанием броситься в лес и переловить всех, даже самых дряхлых полевок. Нет, предстояло слушать, внимать, подмечать - как и на протяжении всего дня, а когда Камнелом, прервавшись, мгновенно перешел к теории, Тростинка с несдержанным вниманием наблюдала, как ловко скользит его иссиня-серое тело, как умеет он совладеть с самим собой, чувствовать лес, его движение, ветер, его скорость. Великолепное зрелище - видеть, как лучший охотник Племени показывает свое непревзойденное мастерство еще совсем не смыслящей в этом ученице, заставляя невольно приоткрыть пасть в немом восхищении и тут же захлопнуть, дабы не показаться невежливой. И резкий стук в ушах "повторяй!" заставил подняться, принять изученную позу - все, как полагается - и шагнуть вперед, вслед за наставником. Она легко и непринужденно скользила по поляне, не прибавляя шагу и выбрав спокойный, размеренный темп, не протяжный, но и не переходящий в резкий бег. Остановилась, кивнув наставнику, да и тот не стал медлить - перешел к прыжку и захвату дичи, а когда с теорией было покончено окончательно, иссиня-серый дал Тростинке добро на охоту под его собственным надзором.
— Да, Камнелом, — чеканит юница и, развернувшись, бредет прочь, чуть дальше вглубь леса, где дичь еще не распугана шумом кошачьих разговоров. Сейчас она была уверена в себе, в своей удаче, умении и лапы буквально сами несли ее вперед, выискивая цель, ее первую жертву, дичь.
Пятнистая сгибается в коленях, подмечает направление бойких потоков воздуха - они как раз треплют крапчатые уши, так что угроза оказаться замеченной ей не грозит, хвост также ровно по ветру - не высоко и не низко, так, чтобы балансир не задевал подмерзший снежный покров, да и сама она не нагибалась до самое земли. Все, как учил Камнелом.
Движение, пускай не до конца синхроны и слажены, но природная гибкость дает о себе знать, ловко скользя меж угрюмых темных древесных стволов и изучая, исследуя, приоткрывая пасть и делая все, дабы не сбиться со следа дичи и не оплошать, как с древолазаньем. Тростинка могла поверить, что сегодняшний день принадлежит именно ей. И вот, очередная остановка и - удача, нос наполняет густой и свежий запах полевки, а ученица, чувствуя, как сердце бешено колотиться в груди от волнения, ныряет за поредевший кустарник, пытаясь утихомирить разбушевавшиеся эмоции. Она прекрасно помнила, что гразуны очень чувствительны к звукам и сейчас, забывающая о своей главной цели, она грозилась выдать себя буквально с головой. И потому, юница, резко махнув головой, откидывает все лишние мысли и, притаившись, наблюдает за юркой малышкой. Та роется средь белоснежных покров, не замечая два ярко-голубых глаза, сверлящих ее серую спинку.
Тростинка знает, что не может медлить слишком долго и, покачивая бедрами, готовиться к молниеносному прыжку, сокрушившему бы крохотное мышиное тело. Но в последнюю секунду, когда задние лапы в едином отталкиваются от земли, что-то идет не так - полевка, жалобно пискнув, срывается прочь, но и пятнистая, не медля, приземляется прямо на нее, придавив несчастную собственным телом, а сама больно ударяется о мерзлую землю из-за неудачного прыжка. Тернозвезд бы эту мышь! Головная боль на мгновение даже затмевает разум, но более-менее придя в себя, ученица поднимается, крепко хватает оглушенную тушку зубами, быстро лишая последних секунд жизни. Она и не трепеталась, уж слишком сильный удар юница нанесла о ее тело, да так, что полевка больше не смогла подняться, проявить сопротивление. Оно было не к чему.
Теперь, получившая ушиб, но довольная собственной охотой, Тростинка встречает перед собой Камнелома, совсем позабыв, что тот неустанно наблюдал за ее ранним прыжком и глупой оплошностью.
— Ведь все же поймала, — нехотя выдавливает она, прижимая уши к голове от легкой, но донимающей боли. Сама пострадала, вот же.
За удачную охоту зачислено +5 уровневых очка и 15
Камнелом
Поделиться122014-03-01 20:31:00
Эпизод завершен.