Скандал должен быть очень плохим, чтобы быть по-настоящему хорошим.
Птицелов стоял, вздыбив шерсть, и с непониманием глядел вслед уходящему Хорьку. Что? Вот так просто? Его проигнорировали? Да как он смел?! Выставил серого дураком… Кот ненадолго скривил физиономию, желая зашипеть от досады, но тут же взял себя в лапы, и привычная улыбка озарила беззаботный лик. Ну и ладно. В следующий раз он точно достанет речного, и тогда потасовке не миновать. А пока придётся отрываться на своих. Верно сказал рыбоед: в племени тоже уже с трудом некоторые терпели выходки полосача, особенно, когда у него было плохое настроение. Тем не менее, нужно было возвращаться, потому что Птицелов обещал старшим воителям, что посидит с непослушными оруженосцами. Только он хотел повернуть, как его окликнули:
– Эй, привет! Ты же Птицелов? Я Вечерница!
Говорящая была рыжей кошкой с янтарными глазами, которые дружелюбно смотрели на того, к кому обращалось приветствие. Серый прищурился, вглядываясь в незнакомые черты, припоминая, где же он мог видеть воительницу, но в памяти ничего не всплыло. Имя только чуть-чуть…
– Вечерница?.. Хм… – тут же кот спохватился и перестал мямлить. Ну кого такими манерами прельстишь? Охотник не сразу догадался, что следует произвести впечатление, ведь он был так удивлён сменой декораций. Нет, героев.
– Смотри, из ниоткуда появилась вдруг прекрасная незнакомка, – важно сказал Птицелов… белке. Да, той самой, что лежала на мокром, подтаявшем снегу, дожидаясь, когда её поднимут и с жадностью уничтожат, оставив лишь косточки да шкурку. – Придется проявить такт, уважение и немалую долю очарования! Именно поэтому говорить буду я.
Со стороны смотрелось до слёз комично. Всё было сказано такой неподдельной интонацией и с такой серьёзностью, что казалось, что тушка зверька вот-вот оживёт и невозмутимо ответит своему убийце. Так. Убийцей-то оказался, как раз-таки, не Птицелов, а Хорёк, а значит, диалог серого с будущим завтраком не был чем-то непристойным и безнравственным. Да простят этого шута все белки Светлолесья! Хотя следует признать, что поговорить с Вечерницей самому – идея куда получше, чем предоставить вести диалог пушехвостой.
– Да, я Птицелов, – приветливо склонил голову полосач и тут же изобразил на морде гримасу негодования и виноватости. – Но я не припомню тебя…
Что-то в голове, однако, проносилось. Имя, выловленное из чьей-то беседы на Совете, почему-то образ Темно…Темноушки. Хотя зеленоглазый и не был до конца уверен в том, что существует вообще такая кошка, и есть ли между этими двумя связь.
– Приятно, конечно, что тебе я запомнился, но лучше было бы представиться друг другу ещё раз. Воитель Древесного племени, нежеланный гость на этих землях.
Птицелов был само обаяние и, в то же время, позволял себе иронизировать над собой и лукавил. Всего минуту назад он готов был порвать речного воина в клочья, а теперь самым деликатным образом заигрывал с кошечкой. Совсем невинно так, просто желая понравиться. Не зная, что это за ягодка, он просто старался быть учтивым. Тем более, находясь на чужой земле, но в компании такой приятной особы, учтивым быть просто приходилось. Ещё не хватало, чтобы прискакал сюда целый отряд во главе с Хорьком, а Вечерница подтвердила коварные намерения усача.
– Посмотрим, не вытворит ли она чего, – думал воин. Он уже понял, что кошка настроена дружелюбно, но всякий нарушитель всё же подвержен своим собственным опасениям. Кот уже готов был совершенно открыть себя для беседы и знакомства, но сначала нужно было убедиться, что Вечерница – не очередная выскочка, которая считает, что может ставить себя выше него. Всё зависит только от неё.