– Не в этом дело даже, Хорёк. Пропустил ты моё посвящение или нет. Просто в том, что ты не явишься ко мне так, как раньше. Кто знает – может это первый и последний сон с тобой? - С болью в голосе отрезал Щука, пилящим взглядом смотря в голубой и беловатый глаза. Всё же невольно отбрасываешь все другие горести, так тиранящие внутренности молодого кота. Несмотря на всё это, набегающее чувство заботы к соплеменнице – просто блеф или игра судьбы, чтобы загородить всё то угнетающее чувство, которое колосилось в душе.
Лёгкий ветерка поток, птенца живой огласок. Топорща пёрышки свои в могучей, пышной кроне, дитяти ветра возглашало. Над топкою рекой склонясь, ракита торжеством расположилась. О, Величие твоё! И речь о той же старой иве лилась ручьём; неумолимой красоты, кустарник ты – орнаментальный. И где-то там, в глуши плетей, горят неистовым огнём глаза прохожего кота, что коим образом проник в обитель – неприкосновенную. Но лишь потоки легкости могли свободою своей гордиться. А ты всё так же, будто плачешь – но отдаёшь другим тепло души…
Почему же он так тонко вспомнил своё первое дупло? Ту гибкую ракиту, что плетями желала заслонять небольшую пещерку, где так легко и беззаботно расположилися котята и матери их. Ручьистый голос кошки-матери слабо доносился откуда-то своим привычным тоном: ласковым и лёгким, как самый тот ручей, что пробивался сквозь каменистый уступ. Воинственный Порог, иначе говоря… вот так виднелась бурная душа, коя разрывалась подобная порогу от воинственного рёва воды. А чувства те, и та река, бились о края, не зная силы, меры. К чему же так жестоко бить о берега предполагаемые. Ведь не так крепки они, не так надёжны. На что рассчитана сила потока, на что же стены-преграда? К чему безукоризненно красиво лились все чувства восвояси, не замечая будто вовсе всё то, что так неумолимо держать пыталось их. А слёзы набегали лихо, лишь освобождая всё то, что где-то внутренность забило. Душа бы рада петь, да нету больше мочи. И как же хочется вернуть те самые моменты, когда его, Щурка, Крик Журавля шершавым языком монотонно лизала нос и хвост, чубчик кучерявый приглаживать старалась. И всё же, прошлое кануло в лета, не желая давать насладиться временами детства и юности. Не желая, ох как не желая. А почему? Да всё потому, что жадное время текло неумолимо, жестоко и быстро.
– Щука я; уж далеко, давно расстался я с именем - Щучка. Не так уж много пропустил, есть время всё вернуть. И ведь невозможное возможно, но это мало вероятно можно повернуть. Что было – то прошло. Но я так жаждая вернуть те сладкие года и луны… – Горестный голос давал ясно понять, о чём пытается так жалостно сказать юнец. Или уж вовсе не юнец?..
– И всё я понимаю, не нужно придумывать мне тут ухудшенную драму. – Рассекая воздух хвостом, бравый воитель Реки с изяществом всмотрелся в дух своего наставника, будто ожидая от того нечто важное и пригодное. Может хоть сейчас он пожелает ему что-то такое, что не успел сказать.
– Я думал, ты успеешь увидеть, как я взрослею. Услышишь что-то тайное из уст моих, что никому не доверяю я, тем, другим. Но, верно, судьба распорядилась нашими душами несколько иначе.